Пролог
4 октября 2013 г. в 13:59
Андрей Николаевич Нестеров осторожно приоткрыл дверь в тренировочный зал. Почему осторожно? Очень уж не хотелось нарваться на шальное проклятие. Как оказалось, беспокоился он зря, тот, кто находился внутри, занимался фехтованием. В данный момент он гонял по залу иллюзорного тренера, которого ученики академии Дурмстранг любовно прозвали Борюсиком. Тонкие клинки учебных рапир издавали мелодичный звон. Шаг, выпад, парирование, уклонение. Чуть отступить и снова выпад. Красивый завораживающий танец людей, умеющих, как никто другой, управляться с холодным оружием. Все движение четки и хорошо просчитаны, но вместе с тем поражают своей элегантностью и грациозностью. Ещё один выпад и Борюсик уважительно поклонился, признавая своё поражение и исчезая с лёгким хлопком.
- Браво! Браво! – Андрей изобразил аплодисменты. - Ты делаешь огромные успехи.
Ученик обернулся, и на Нестерова глянули насмешливые зелёные глаза.
- Рад вас видеть, мастер. Вы давно вернулись? - парень положил на стол рапиру и взял с низенькой скамейки полотенце, перекинув его через плечо.
- Пятнадцать минут назад, но уже успел пообщаться с очень недовольным старцем Симеоном. Его лучший ученик опаздывает на занятие вот уже, - лёгкий взмах руки и в воздухе засветились цифры, - на полчаса.
- Чёрт! - зеленоглазый парень засуетился, схватил форменный пиджак и небольшую спортивную сумку. - Он меня убьёт. Хотя нет, скорей всего превратит во что-то пакостное, и скажет, что так и было. Чёрт! Чёрт! Чёрт!
- Можешь не волноваться. Я попросил его перенести занятия на вечер. Нам необходимо поговорить, Гарри. - Парень пристально посмотрел на мужчину, пытаясь по его лицу определить, о чём будет разговор. Андрей ответил на этот взгляд лёгкой усмешкой и тут же нацепил на себя не читаемую маску. – Жду тебя через час в моём кабинете.
Тот, кого назвали Гарри, отсалютовал на военный манер и проскользнул мимо Нестерова, направляясь в сторону Северной башни, где жили ученики шестого курса. Андрей посмотрел вслед подростку и покачал головой. Мальчик очень сильно изменился с того дня, когда мастер-менталист директор академии Дурмстранг Андрей Николаевич Нестеров увидел его в первый раз. Мужчина прикрыл глаза, в красках вспоминая тот день:
- Здравствуй, Андре, - тихий вкрадчивый голос заставил Нестерова вздрогнуть и резко обернуться. Только один человек мог подобраться к нему настолько тихо и бесшумно, а главное настолько незаметно в ментальном плане, что он не уловил ни одной эмоции.
- Сириус?
- Это я. Не ожидал?
- Что ты делаешь в России? – Андрей тепло обнял друга. – Чертовски рад тебя видеть, Бродяга. Но что ты стоишь? Проходи в дом.
С Сириусом Блэком они познакомились пятнадцать лет назад, когда молодой аврор спас Андрею жизнь. После этого три года они интенсивно переписывались и можно сказать стали добрыми друзьями. Но двенадцать лет назад Сириус вдруг замолчал. Нестеров собрался ехать на поиски, но магическая Россия по какой-то причине разорвала дипломатические отношения с Западной Европой и закрыла границы. Впервые в жизни Совет Волхвов не посчитал нужным ничего объяснять. На все вопросы старцы давали только один ответ: «Так надо!» И лишь в год начала Турнира Трёх Волшебников границы, наконец, открылись.
- Извини, Андре. У меня очень мало времени, - сообщил Сириус, заходя в комнату. - Я прошу тебя спасти моего крестника. Ему угрожает опасность. – Мужчина нервно сжал руки. - Мне не к кому больше пойти. Если бы ты знал, какого труда мне стоило добраться до тебя. - Он нервно сглотнул, видимо вспоминая, но усилием воли снова взял себя в руки. - Гарри очень хороший мальчик. Но только мальчик, а от него требуют победы над Тёмным лордом. Словно мало им было одного раза. Ребёнка лишили детства, только для того, чтобы превратить в оружие. В клинок… И сейчас ведут его заточку. Я не могу этого допустить! Не могу!
- Успокойся, - Андрей крепко сжал плечо друга. – Что ты хочешь, чтобы я сделал?
- Возьми его в свою академию.
Нестеров тяжело вздохнул. Он не мог этого сделать даже если бы очень хотел. Даже если бы с него сейчас потребовали долг жизни. Академия Дурмстранг была самым закрытым элитным учебным заведением в мире. Сюда принимались только очень одарённые дети, и только из России. Совет Волхвов следил за этим очень строго.
- Я не могу. Прости…
- Но почему?! Вы же принимаете в школу студентов других стран. Почему не можете взять и моего Гарри?
- В школу да, но ты просил принять его в академию.
- Да в чём разница? – Сириус плюхнулся на стул и гневно посмотрел на друга.
- Дурмстранг состоит из двух частей. Школа – это то, что видно всем. И туда довольно легко попасть, достаточно только сдать небольшой вступительный экзамен. Руководит ей господин Каркаров.
- Я знаю, твой соотечественник. Пожиратель, - Бродяга зло усмехнулся.
- Как только он стал пожирателем смерти, он перестал быть моим соотечественником. – Андрей гордо выпрямился, - Мы никогда и не перед кем не преклоняем колени. У нас есть присказка: лучше умереть стоя, чем жить на коленях.
- Прости, но… как же тогда он стал директором вашей школы?
- Школа принадлежит всем странам Восточной Европы и ей управляет совет, состоящий из представителей этих стран. Голос Совета Волхвов там весом, но, тем не менее, не всегда главный. А вот академия только наша и она управляется старцами. Только они могут принять, или не принять туда ребёнка.
- Но… - Сириус не успел договорить. Дверь комнаты тихо открылась, и в неё вошёл величественный белобородый человек с костяным посохом в руках.
- Старец Симеон, - Андрей почтительно поклонился, - что привело вас ко мне?
Старик, ни слова не говоря, подошёл к Сириусу и внимательно всмотрелся в лицо последнего. Этот пронизывающий, все понимающий взгляд, казалось, высвечивал все потаённые уголки души англичанина.
- Возьми мальчика, Андрей, - глубокий голос старца Симеона заставил мужчин вздрогнуть. – Совет дал на это своё разрешение. Кто из твоих птенцов сейчас в Хогвартсе?
- Симон Вяземский и Сергей Смирнов, но… - Андрея остановили взмахом руки.
Сириус, со всё более и более возрастающим удивлением, смотрел на то, как Симеон вынул из складок своей мантии небольшую прямоугольную вещицу, и, нажав на несколько кнопок, поднёс её к уху.
- Симон? Для тебя есть поручение. Запасной портал у вас с собой? - видимо старцу что-то ответили и он, удовлетворённо кивнув, продолжил. – Настрой его на квартиру вашего директора и отправь сюда Гарри Поттера. Нет, объяснять ему ничего не надо просто перенеси сюда и всё. Лучше всего чтобы ты сделал это незаметно. Ждём,- коробочка снова была спрятана в складках мантии, а старец лукаво улыбнулся. – Никто не должен знать, что мальчик у нас. Сириус, вы, после того, как переговорите с крестником, вернётесь в Англию и будете изображать убитого горем крёстного.
- Я понимаю, - Сириус почтительно склонил голову, - Волан-де-Морт не должен знать…
- Ваш Тёмный лорд? Поверь, он самая меньшая из опасностей, что грозит мальчику. Куда страшней зло, скрытое под маской добра. Если бы… - договорить старцу не дали.
Посреди комнаты с лёгким хлопком материализовался встрепанный, худенький мальчишка в несуразных очках и сбившейся мантии. Он потрясённо и настороженно осмотрелся вокруг, но тут же расслабился, увидев своего крёстного.
- Бродяга? Я так рад тебя видеть, а где мы?
Андрей вынырнул из своих воспоминаний. В тот день они долго разговаривали. Убеждать Гарри остаться в академии не пришлось. Он согласился сразу. Сириус и Андрей сначала не поняли почему, но когда узнали, что имя Поттера вылетело из Кубка Огня и ему навязали участие в турнире, а друзья вместо того, чтобы поддержать его, отвернулись и присоединились к травле «золотого» мальчика, поняли, что в Хогвартсе его ничто не держало. Гарри остался и Андрей надеялся, что парень ни секунды не пожалел об этом. Он вырос, раздался в плечах, окреп физически, но самое главное - научился думать своей головой и нашёл друзей, которые не предадут, ни при каких обстоятельствах. Через неделю в Англию вернётся не бедный сиротка Гарри, а лорд Поттер, который прекрасно знает, что хочет от жизни. Андрей усмехнулся. Что ж… берегись Англия!