Предательство
25 августа 2022 г., 22:40
– И он просто ушел? – спрашивает доктор.
– Ну да, я же уже говорил! – отвечаю раздраженно. Этот разговор начинает утомлять все больше и больше.
– И ты его с тех пор не видишь?
– Еще раз повторяю: нет!
– Хорошо-хорошо, верю, – психиатр успокаивающе поднимает руки. – Давай тогда ты расскажешь, как он появился?
– Опять?
– В последний раз, обещаю.
– Ну если в последний… – тяну недовольно, и дождавшись кивка, начинаю. — Появился он пару недель назад. Я возвращался из бара домой.
– Пьяный? – тут же уточняет психиатр.
– Нетрезвый, скажем так. Шел пешком, благо погода позволяла. И вдруг, в какой-то момент понял, что не один. Рядом шел он.
– Он что-то сказал?
– Ничего, я же уже рассказывал! Он молчал. Но так, знаете, уютно, что ли. Мне еще тогда подумалось, что такое молчание может быть только с близкими друзьями, но никак не с незнакомцами. Но удивляться не стал. Всякое бывает. Просто продолжил идти вперед, а он шел рядом. Заговорили мы позже. Уже у моего дома. Я спросил его: «Зайдешь, чаю выпьешь?» А он ответил: «Лучше пива». Как будто знал, что у меня есть запас.
– Не как будто, а точно знал, – дотошно уточняет врач.
– Да-да, конечно, я понимаю. Мы зашли ко мне. Выпили по пиву. Потом еще по одному. Ну и разговорились, естественно. Оказалось, что болтать с ним также приятно, как и молчать. Будто он понимает не только то что я говорю, но и что хочу сказать. Удивительное чувство.
– Что было дальше? – спрашивает психиатр, когда я замолкаю, предаваясь воспоминаниям.
– А дальше, он остался у меня ночевать. А потом и жить. Как-то само собой выяснилось, что идти ему некуда. Я и не возражал особо. Иметь после работы приятного и понимающего собеседника – это ли не мечта?
– А когда ты догадался, кто он на самом деле? – не унимается психиатр.
– Когда ко мне друзья пришли. Он вначале не хотел к ним выходить, говорил, что стесняется. Но я его уговорил. Ну аж как начал его людям представлять, так и понял, что они его не видят.
– И сразу обо всем догадался?
– Ну конечно! Что я, Бойцовский клуб не смотрел, что ли? Мой личный Тайлер Дерден, только без тяги к саморазрушению, вот кем он был.
– Тогда-то ты его и прогнал?
– Верно. Хоть и чувствовал, будто себя предаю, но выгнал. А он пожал плечами, да ушел. С тех пор не появляется.
– Ну и прекрасно! – радостно подхватывает психиатр.
– Да, здорово, – кисло соглашаюсь. – Я могу идти?
– Да-да, разумеется. Можешь больше не приходить, раз сам со своей галлюцинацией справился.
Доктор провожает меня до двери, жмет руку. Я благодарю его за прием и выхожу. Быстрым шагом покидаю больницу, заворачиваю в ближайшую подворотню и закуриваю.
– Поверил? – спрашивает он.
– Ты же знаешь ответ, – подмигиваю.
– Знаю, – он довольно подставляет мне кулак.
Бью по нему и хлопаю его по плечу. Пусть и галлюцинации, но моя собственная. Не предам ее никогда!