ID работы: 12533550

Ноакс

Слэш
NC-17
Завершён
19
автор
Размер:
316 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

IX

Настройки текста

Ал

      22 октября 28       Эллариус, Ноакс, район «Brass»       04:00        Я сделал большой глоток кофе, поставил на стол чашку и подпер голову руками, глубоко вздохнув. Итак. Что мы имеем. А черт знает, если честно. Я сказал Тиму, что я ничего нашел. Но попросил его проверить районы, где я мог бы быть. Он тоже ничего не нашел. Я сцепил пальцы на переносице и внимательно посмотрел на стену перед собой. Может все же стоит наведаться в совет… Я бы никогда и не подумал, что что-то может быть не так, но…

48 архив

Я медленно поднялся, схватил стоящую рядом шпагу, подошел к двери и опустил руку на ручку двери. Повернул ее и резко одернул руку, оглянувшись. Ну нет! Я же не собирался в архив. Зачем мне эт… Я опять посмотрел на дверь перед собой. Да, знаю, я ничего в ней не увижу. Дверь как дверь… Я скрипнул зубами, резко развернулся, швырнув шпагу на пол, и буквально упал в свое кресло, прижав руку к лицу и выдохнув. Нет. Здесь просто слишком душно. Это все. Я вскочил с кресла, чуть не уронив кружку на стопку бумаг, и метнулся к окну. Распахнул его и высунулся по пояс, глубоко вдохнув ударивший в лицо воздух. Голова неожиданно закружилась, и мне пришлось отшатнуться и захлопнуть окно. Я наклонился, подбирая шпагу с пола, и быстро подошел к двери. Рванул ее на себя и вышел в коридор. Буквально пронесся по этажу (благо в четыре утра обычно не самый пик) и сбежал по лестнице. Прошел по коридору, недовольно махнул рукой охраннику и открыл другую дверь. Спустился по еще одной освещенной лестнице и постучал в небольшое окно в двери. Вообще «48» архив был обычным архивом, ему просто придумали обозначение, чтобы все думали, что он какой-то особый, секретный, охраняемый и все так далее. На деле архив у нас был один, совершенно обычным, но да, попасть в него кому-либо было непросто. Наконец-то послышались какие-то быстрые, но не слишком довольные шаги (я-то знал: когда наш библиотекарь был недоволен, он раздраженно стучал по полу так, как будто гвозди вбивал), и перегородка отодвинулась. На меня уставился явно сонный Арчи, который, кажется, держал в одной руке чашку с (надеюсь) кофе: — Что опять? — Не поможешь? — я как можно спокойнее улыбнулся, взлохматив волосы. Арчи устало фыркнул и открыл мне дверь, пропуская вперед: — Проходи. Что у нас сегодня? — Мне нужно… — я нахмурился, оглядываясь. Неожиданно словно очнулся, кажется, что-то вспомнил и повернулся к нему. — У нас есть что-нибудь про… S.m.o.g? — По истории? — уточнил он, отпив все же кофе и пригладив довольно длинные черные пыльные волосы. — Нет… — я задумчиво оглянулся, чуть поморщившись, и повернулся к нему. — Знаешь, smog больше как аббревиатура… s.m.o.g… Или что-то вроде? — Если честно… — Арчи нахмурился, запустил руку в волосы и медленно помотал головой. — Думаю, нет, извини. — Ладно, тогда что-нибудь о… — я попытался вспомнить хоть что-нибудь. — Как же ее… Ах да, Оливия Мегилс. Арчи задумчиво поправил свой огромный свитер (ибо в этих подвалах было еще и очень холодно) и неожиданно оживился: — А вот это ближе! Что-то такое я помню! Давай посмотрим… кажется, где-то в 8 секции. Мы специально выбрали такое место для архива. Мало кто подумает, что он может быть в огороженном подвале под нашим зданием, и все почему-то были уверены, что мы прячем его в каком-нибудь богатеньком особняке. Так еще и вместо того, чтобы наставлять сюда кучу охраны, просто оставили здесь одного проверенного библиотекаря, который не может (да и не слишком хочет) покидать подвал, сделали дверь, открывающуюся только с внутренней стороны и… собственно, все. Зато мало кто догадается. Даже часть работников не знает об этом, так что… Просто потому что Арчи редко отсюда выходит. Утверждает, что ему нравится вся эта сырость, запах пыли и старой бумаги, отсутствие света, из-за которого он реально уже нездорово серый и сливается с тенями на шкафах, и полное отсутствие социальных контактов. Особенно тогда, когда мы привозим ему еду. Охранники иногда даже пугаются, когда из-за двери вылезает нечто с нереально лохматыми темными волосами и хватает большие коробки, утаскивая их куда-то в нору. Просто крот какой-то. — Больше никто не интересует? — уточнил Арчи, автоматически опустив свою кружку на попавшийся по дороге запыленный стол (с еще кучей немытой посуды). — Может, кто-то другой быстрее найдется. Я повел плечом и нахмурился. — Ну не знаю… Я плохо помню другие фамилии… Хотя… Кто там был. Гиль… Трэвис, кажется… — Все? — Арчи задумчиво огляделся. — Мне кажется, я видел что-то подобное… Но там мутное что-то… Я устало толкнул очередную дверь, прошел в более светлую часть хранилища, плюхнулся на какой-то стоящий у стены стул и пожал плечами: — Если честно, я имен не помн… Я резко замолчал и нахмурился. Поднес руку ко лбу, поморщился и, словно нехотя, пробормотал: — Хотя… Там мелькало еще имя… Кажется, Кесседи Лоуренс… — Вот это я точно слышал… — Арчи зевнул, огляделся и подошел к какой-то секции. Взмахнул рукой, заставив полку съехать к себе вниз (да, он просто маг. Ему не нравилось обозначение «ведьма») и вздохнул. — Просто может не сразу… Тут давно надо разобраться, а один я не в состоянии… — Ну хоть что-то одно попробуй найти, — я достал свои часы и щелкнул крышкой. — У меня есть немного времени. — Ничего не обещаю, но… — он опять мотнул рукой и неожиданно вскинул голову, отступив назад. На пол с грохотом что-то свалилось. Он устало поморщился, подобрал книгу и открыл первую страницу. Посмотрел на меня через плечо и поинтересовался: — А имя «Т. Вис» ни о чем не говорит? Я хотел было мотнуть головой, затем замер и уточнил: — А… Название есть? Арчи повел плечом и зажег на руке огонек, поднося ближе к бумаге: — «Теория начала. Том 2». — Покажи, — я протянул руку и схватил книжку, открыв ее. — Ты ее читал? — Неа, — Арчи хохотнул, упал на соседний стул и отпил еще кофе. — Невозможно все это прочитать, смеешься? Я нахмурился, пытаясь вникнуть в какие-то термины и слова, и поднял голову: — Тут написано «том 2». Есть том 1? Арчи молча забрал у меня книгу, открыл ее с конца и мотнул головой: — Не, извини. Здесь пометка стоит. Я задумчиво посмотрел на время, устало поморщился и встал: — Я возьму ее. Скоро еще зайду. — Слушай, — Арчи махнул рукой, широко зевнув. — Пришли ко мне кого-нибудь, а? С едой, желательно. У вас не найдется хотя бы риса для разнообразия? Я с ума сойду скоро от этих макарон. Я чуть усмехнулся и быстро направился к выходу, машинально посмотрев на обложку книги. Что, черт возьми, я вообще делал?..

I

      22 октября 28       Эллариус, Ноакс, район «Brass», мэрия       08:57 Я уверенно вошел в здание, на ходу расстегивая пуговицы на своем пальто. Мимо меня быстро носились сотрудники с какими-то папками, коробками, проверками, в соседнем зале выстроилась очередь на прием, кто-то подкручивал выключатели на эфирных лампах. Я скользнул взглядом по отдраенным полам и оглянулся, автоматически оттянув свой шарф. Ко мне сквозь толпу шел один из моих заместителей — Майкл — со своим вечным дипломатом и бумажным стаканом с кофе (говорят, некоторые рестораны по просьбам переливали их из кружек торопящимся клиентам, надо где-нибудь оценить такую фишку. Когда доберусь до дома…). Он молча мотнул головой в сторону кабинетов и быстро пошел вперед. Иногда я забывал, что у некоторых людей рабочий день начинался не в одиннадцать ночи. Пока Майкл суетился с дверью, я оглядел коридор, развязывая свой шарф, и автоматически взлохматил волосы. Мимо меня быстро прошли двое, о чем-то быстро переговариваясь, и я нахмурился, машинально прислушиваясь к отрывку разговора. — Мы ждем, пока палата одобрит…Они слишком долго ждут. Мы не укладываемся. Осталось чуть больше недели.Они одобрят со дня на день… Я повел плечом, прикинул что-то, пожал плечами и прошел в кабинет. Закрыл за собой дверь, автоматически повернул оставленный в скважине ключ и опустился в кресло, бросив пальто на спинку стула. Майкл открыл свой дипломат и посмотрел на меня, приподняв брови: — Ты спал вообще? — Не совсем… — я прикрыл глаза и потер переносицу. — Ну, хотя… Вчера днем. Как обычно. Что у нас? И неужели это нельзя было сделать без меня? — Извини, но, не сегодня… — Майкл пододвинул ко мне стопку каких-то бумаг. — Я принес отчеты… — Ужа-а-а-а-ас… — застонал я, прижав руку тыльной стороной к лицу. Опять куча каких-то бумаг. Ну сколько можно. Нет, я ничего другого не ожидал, когда собирался на эту должность, но реально в какой-то момент надоедает. —… Но не торопись их читать, — добавил Майкл, посмотрев на время на наручных часах. — Меня сейчас интересует кое-что другое… Смотрю, в пальто и с молодежно-бандитским видом тебя мало кто узнает, это хорошо… Я нахмурился и вопросительно посмотрел на него. — Совещание в нескольких палатах, — объяснил он, внимательно посмотрев на меня. — Мне кажется, тебе будет интересно это послушать. — В смысле? — Проблема в том… что я и сам не слишком понимаю. — Извини? — Сам послушаешь, — Майкл неловко усмехнулся, задвинул под стол свой дипломат и допил кофе, посмотрев на меня. — Самое интересное, что выступает в основном Кербер. Я так и замер, чуть не упав со стула, и резко повернулся к нему.

Да это издевательство какое-то!!!

I

      22 октября 28       Эллариус, Ноакс, район «Brass», мэрия       09:25        Я быстро шел по коридору, мрачно косясь на Майкла. Он наконец вздохнул, повернулся ко мне и соизволил ответить: — Ну что? — Обязательно было отбеливать мне лицо этой штукой? — Ага. Скажем, что ты студент. — Да что студенту в мэрии забыть! — Учиться. Практика. Досуг. Тихо ты, мы не хотим, чтобы кто-то узнал, что ты губернатор, правда? Я мрачно посмотрел на него, закинув за спину шарф. Ну явно издевается… Но он прав, не буду спорить с очевидным. У меня гораздо меньше шансов узнать что-то действительно интересное, если я приду официально. Тем более что-то, что от меня скрывают. Иначе я был бы в курсе. Поэтому я мрачно поправил найденные в ящике очки (из-за которых перед глазами все плыло) и попытался понять, к какому кабинету мы подошли. Третий этаж. Я сдался и все-таки быстро приподнял очки, чтобы посмотрел на число на двери. 203. Майкл быстро оглянулся и посмотрел на меня: — Молчи. Записывать буду я. — Я помню. — Делай вид, что не понимаешь этот акцент. — Помню. — Без резких движений. Я мрачно кивнул, поправил шарф и прошел за Майклом в большой кабинет для совещаний. Не оглядываясь и делая вид, что игнорирую гам, быстро поднялся за ним на самый верхний ряд и опустился на сидение с самого края, оглядев комнату. Народу было, на самом деле, полно. Майкл наклонился ко мне, доставая из кармана небольшой блокнот: — Я был на совещании пару недель назад. — И? — Кое-что понял, — он протянул мне блокнот и с абсолютно независимым видом повернулся к залу и трибуне. Я скользнул взглядом по выписанным словам. У всех из них были обведены буквы: первая, последняя, первая, последняя… Все выписанные буквы складывались во фразу, выписанную рядом и дважды подчеркнутую:

Решение будет принято

Я вопросительно посмотрел на Майкла, незаметно возвращая ему блокнот. — Я выписывал первые и последние слова каждого из докладчиков, — ответил он, не отрывая взгляда от надписей на доске. — О чем были доклады? — О чепухе. — Почему первые и последние? — Потому что все остальные делали так же. Я незаметно кивнул. — Я очень долго смотрел на то, что я написал, — продолжил он. — Не видел смысла, потом попробовал уцепиться за логику. Перепробовал все шифры, а затем решил попробовать нечто странное: если слово в докладе первое, брать первую букву. У меня получилось. Я подставил то же самое в предыдущий набор слов — я уже дважды наслаждался подобным заседанием, но сначала не придал этому значения — получилось «на рассмотрении». — И? — Скорее всего, сегодня будет продолжение. Я кивнул и устало поправил очки, пытаясь не закрыть глаза и не уснуть. Но уже очень скоро банально потерял нить всех этих завываний, бормотаний, и возмущений. Я вздрогнул, когда уверенно заговорил Кербер, но не подал виду. Он говорил последним, потому что после этого все начали собираться, но из-за витиеватых выражений я даже не понял, о чем они говорили… Я поправил очки и вопросительно посмотрел на Майкла, поднимаясь. Он незаметно протянул мне блокнот и быстро спустился к выходу. Я вышел следом и незаметно посмотрел на написанную посередине страницы фразу.

Решение принято

Да

Ал

      22 октября 28       Эллариус, Ноакс, район «Brass»       10:59        И что это, черт побери, значит?! Я опять посмотрел на блокнот Майкла, поморщился, быстро спрятал его во внутренний карман и перешел через дорогу. Поправил шляпу с широкими полями и мрачно опустил руки в карманы. Очнулся, когда понял, что машинально забрел не в ту сторону и поморщился, остановившись под фонарем. Несколько секунд просто стоял, пытаясь прийти в себя после духоты и полутора часов какого-то бессмысленного повторения очевидного, и вздрогнул, когда понял, что встал прямо возле чьего-то столика на веранде кафе. Пробормотал какие-то извинения и сделал шаг в сторону, достав из кармана часы. Потер крышку и открыл, посмотрев на время. В принципе, надеюсь, Тим со всем разобрался… Неожиданно я невольно услышал часть разговора и чуть приподнял голову. Не видел, во что играют двое за столиком, но я уже просто машинально вслушивался во все. Мало ли, может услышу про какой-нибудь очередной заговор. — Как оказалось, я не игрок… — задумчиво заметил один из сидящих, со стуком поставив на стол чашку. — Боюсь, что я тоже, — как-то криво усмехнулся его собеседник. Скрипнул стул. — Ты успеваешь? — Наверное. Я удивленно бросил взгляд на одного из них, мысленно прикинул что-то, а затем быстро пошел по улице, словно только сейчас вспомнив, куда мне надо. Этих двоих я точно не видел, и смысла в их разговоре как-то тоже, так что… Я опять задумался, чуть не врезавшись в кого-то (снова), остановился возле какого-то дома и как-то интуитивно бросил взгляд на доску с объявлениями. Без особо интереса оглядел ее, неожиданно вздрогнул, отодвинул одну бумажку и резким движением сорвал другую, висящую под ней. Приподнял, разглядывая словно наскоро наброшенный портрет с огромной подписью.

Пропажа без вести

Я быстро обернулся, но в кафе уже никого не было. Даже листьев на земле. Что за… Я пару секунд постоял, смотря перед собой, а затем сложил объявление пополам, убрал в карман пальто и помотал головой. Хватит с меня странных событий. Я даже не уверен, что что-то происходит. Наверное, я просто схожу уже с ума от недосыпа. Надо вернуться и поспать.

I

      22 октября 28       Эллариус, Ноакс, район «Brass»       12:00 Я резко вскинул голову и тут же охнул, прижав холодную руку ко лбу. Окно распахнуто настежь, в кабинете холодно (помню, что мне было очень душно), заснул я прямо в кресле, прислонив голову к спинке, пальто лежало прямо на столе… А проснулся я из-за того, что кто-то, кажется, шел по коридору. Но почему меня это разбудило… Я понял. Резко встал и подошел к двери, распахивая ее. Кто-то бегал по коридору. Когда дверь открылась, все затихло. Я выглянул в едва освещенный коридор, нахмурился и медленно закрыл дверь. Облокотился на нее, посмотрел перед собой, оглядывая свой кабинет и пытаясь понять, что не так. Уставился на свое пальто, медленно подошел к столу и взял его в руки. Оглядел, потер воротник и достал из кармана книгу. Медленно положил ее на стол и вытащил еще и блокнот. Автоматически еще раз пролистал его, вернулся к двери и повесил пальто на вешалку. Я делал все как-то механически. И думать совершенно не хотелось. Черт, только не температура. Если я где-то подхватил простуду — легче просто убиться. Это же минус неделя работы, а значит мне потом разбираться со всем этим в многократном размере… Я медленно развернулся и хотел было уже вернуться к столу, как вдруг дверь без стука распахнулась. Я резко обернулся (как-то заторможено осознав, что шпага осталась на вешалке, где и пальто) и чуть не упал, не найдя рукой опоры. На меня, облокотившись на дверь и приподняв голову, уставился Энд. Воцарилась какая-то странная тишина. Я уставился на него в ответ. Небольшая царапина на скуле, судя по всему он явно бежал, в руке какая-то склянка… Я хотел возмутиться, но вместо этого почему-то повернулся к нему и как-то хрипло спросил: — Что ты здесь делаешь? Энд оглянулся на дверь, развернулся и повернул ключ в замке (что он вообще делает в скважине?..). Чуть не зацепился за ручку плащом, но не обратил на это внимания и быстро подошел ко мне. Я даже не отшатнулся (почему-то не было сил и желания), лишь как-то нехотя поморщился и мотнул головой. Он приподнял руку, быстро смахнул с моего лица волосы и опустил холодную ладонь прямо мне на лоб. Я вздрогнул и чуть отшатнулся, но врезался в стол и устало повернул голову. Энд нахмурился, убрал руку и пробормотал: — Нет, не оно… Странно… Я удивленно посмотрел на него, пробормотав: — Чт… Он, отмахнувшись, быстро мотнул головой: — Потом. Книга у тебя? Извини, у меня мало времени… Я как-то непонимающе на него уставился и потер переносицу: — Книга?.. Энд обеспокоенно посмотрел на меня, нахмурился и оглянулся. Схватил со стола книгу, быстро спрятав ее куда-то под плащ, и приподнял руку. Одернул ее, нахмурился и оглянулся на дверь. Затем вдруг сделал шаг назад, обернулся и подошел прямо к моему пальто. Я ухватился руками за стол, чтобы не упасть. Голова с каждой секундой кружилась все сильнее, висок пронзало тупой болью и нереально хотелось спать. Отвратительное состояние. Что это вообще… Энд долго разлядывал мое пальто, а затем уверенно вытащил из кармана мои часы. Оглядел их и неожиданно спрятал к себе в карман, посмотрев на меня через плечо: — Я верну. Адрес на столе. Увидимся ночью, если проснешься. Я и слова сказать не успел, как он быстро прошел к окну и запрыгнул на подоконник. Свесился с него и, кажется, уперся ногами в стену. Я, придерживаясь за стол, попытался подойти к окну, но он спрыгнул вниз. Мне приходится ухватиться за подоконник, чтобы не выпасть из окна, но Энд уже исчез. В лицо ударил холодный воздух. Я медленно мотнул головой и уставился на абсолютно серую из-за дождя улицу. Сделал шаг назад, глубоко вздохнул и помотал головой. В голове сплошной туман. Мне хватило сил только на то, чтобы добраться до стула и уронить голову на стол. Мне казалось, что я схожу с ума.

I

      22 октября 28       Эллариус, Ноакс, район «Brass»       18:03 Я проснулся от стука в дверь. Резко выпрямился, помотал головой и поднялся. Широко зевнув, на ходу пригладил волосы, поправил рукав и, повернув ключ, распахнул дверь. Улыбнулся, потер шею и спросил: — Привет! Что у нас? Тим удивленно на меня посмотрел, опустив руки в карманы: — Все в порядке? Я вопросительно уставился на него, отняв руку от шеи: — Да?.. — Ты проспал семь часов, — объяснил он, посмотрев на время на наручных часах. — Мы пару часов назад пытались достучаться, но дверь была заперта. Я моргнул, опустил руку в карман, нахмурился, не найдя часы, и посмотрел на него: — А сколько сейчас? — Шесть, — Тим автоматически еще раз посмотрел на часы и перевел взгляд на меня. — Ты даже ланч и ужин пропустил. Я пытался что-то понять и приподнял руку, задумчиво уставившись куда-то в сторону коридора: — А вернулся я во сколько? — Около одиннадцати, — Тим пожал плечами. — Я был с оперативниками, мне Гейб сказал, что ты даже кофе не попросил. Прошел в свой кабинет и остался там. Я уставился на дверь, нахмурился и вытащил из скважины ключ. Убрал его во внутренний карман мундира, пытаясь вспомнить, когда я вообще запер дверь, и мотнул головой. Взлохматил волосы и посмотрел на Тима: — Так. А теперь мне точно нужен кофе. — Пойдем, — он весело приобнял меня одной рукой за плечи, потянув в сторону лестницы. — И я тебе расскажу, с чем я возился последние… Часов двенадцать. — Ну? — я автоматически порылся в кармане в поисках сигарет, но не нашел даже коробочку. Устало вздохнул и начал спускаться по лестнице. — Ну, я был с оперативниками, — опять начал Тим, роясь в карманах мундира. — Нас вызывали в Берглуд… — Это где? — Километров пятнадцать от города, не такая уж и глухомань. Брал с собой троих, чтобы не вызывать больше экипажей… — Зачем ездили? — сразу спросил я и неожиданно схватился за перила, поднеся руку ко лбу. У меня почему-то закружилась голова… Я поморщился, выпрямился и уставился на Тима. Тот странно посмотрел на меня, повел плечом и продолжил: — Одна женщина… Вдова. Хотела продать дом своего мужа. И хотела, чтобы мы проверили его, потому что дом еще его семьи, очень старый… — Ну? — я спрыгнул с последней ступеньки и оглянулся. Из-под лестницы неожиданно показался оттряхивающийся от пыли Гейб (дежурный) и посмотрел на меня, словно что-то вспомнив. — О, привет! Слушай, я у Арчи был, он просил тебя зайти, когда время будет. Говорит, нашел то, что ты просил. Я, оперившись на лестницу, чуть не полетел на пол и уставился на Гейба: — Арчи?.. Я у него когда в последний раз был? — Он говорит, ночью, — пожал парень плечами и махнул мне рукой. — Но он в своей норе вполне мог потеряться во времени… В общем, посмотришь, может что-то случилось. Я уставился ему вслед и перевел взгляд на Тима. Нахмурился и помотал головой: — Вообще ничего не помню… Ладно. Потом разберусь. Сначала мне нужен кофе. И что вы нашли? — Мы приехали, — продолжил Тим, пока мы шли дальше по коридору. — Нам вручили ключи и адрес, куда нужно было прийти после. И что ты думаешь? — Что? — Нашли. — Что именно? — Вообще… — Тим усмехнулся, достав из кармана какой-то документ. — Много чего. Пришлось после зачистки залезть в местные архивы. Оказалось, что на месте дома лет сто назад было кладбище. — И неужели сто лет… — Ага. Нашли четыре трупа в подвале. Вернувшихся. И кучу плазмы на втором этаже. И под лестницей. Вообще самый обычный дом с привидениями, как оказалось. — Оформил? — я толкнул дверь в столовую и радостно уставился на плиту в углу. Ее специально принесли с кухни, чтобы не приходилось таскать туда-сюда. — Или мне самому? — Не надо, я уже разобрался, — отмахнулся он. — Но интересно то, что там за сто лет все так неплохо сохранилось! Тебе сварить кофе? — Вообще… — я потер голову и кивнул, выдвигая стул. — Давай. Что-то я как-то совсем… Почти ничего не помню за последний день. Чем я вообще занимался? — Спал? — предположил Тим, включая эфирную плиту. Достал из ящика очередной мешок с кофе и турку. — Да вот наверное… — кивнул я и потерев переносицу. — Потому что я серьезно ничего не помню… Неужели я успел к Арчи зайти… Неожиданно Тим резко дернулся в сторону, выронив турку, которая с грохотом прокатилась по полу, и выругался, оттряхивая рукав мундира. Я резко вскинул голову, ухватившись за стол: — Что случилось? Тим удивленно посмотрел на обожжённый плазмой рукав мундира и пробормотал: — Что-то с плитой… Надо кого-нибудь вызвать… Давай я на кухне попробую, что ли… Я пожал плечами и подтащил стул к двери в кухню. Тим включил плиту там и кивнул: — Тут все нормально. Тебе с чем-то?

Энд

      22 октября 28       Эллариус, где-то в Ноаксе       18:27 Я поправил свой плащ, одернул козырек кепи и быстро прошел по улице. Спрятал в карман газету, достал чужие часы и задумчиво щелкнул крышкой. Качнул их на длинной черной цепочке, перешел через дорогу и толкнул аккуратную дверь в небольшую лавку со стеклянной витриной. Прошел внутрь, стягивая кепи, помотал головой, убрал с лица волосы и крикнул: — Джо! Где-то на втором этаже лавки хлопнула дверь, и с лестницы сбежала девчонка. Не знаю, сколько я ее не видел, но на мое удивление она реально выглядела старше: почти на мой возраст. Джо удивленно остановилась возле зеркала рядом с прилавком, посмотрела на себя и усмехнулась, что-то пробормотав. Затем повернулась ко мне и развела руками: — Привет! Кто решил наведаться! Живой, я смотрю! Я весело закатил глаза, убрав с лица волосы: — Очень смешно. Не так уж и долго меня не было… Кстати… — я насмешливо посмотрел на нее, приподняв брови и скрестив руки на груди. — Мне нравится твой стиль. Девушка моргнула, взлохматила черно-белые волосы (не крашенные) и удивленно уставилась на свою блузку. Выругалась, оттряхнула брюки и быстро посмотрела в сторону витрины. Щелкнула пальцами, сменив брюки и кофту на платье, одернула рукава и благодарно кивнула: — Спасибо. Вечно забываю, что у вас в городке меня за такое запрут, как за абсолютно немодную и… как там? Не девушку? Когда вы уже дойдете до развития Айленда, а? — Вот посмотрим, сможет ли добиться этого губернатор, — хмыкнул я, задумчиво посмотрел на цепочку и протянул ей часы. — Ну, мисс, сможете разобраться? Она удивленно посмотрела на часы, взяла из в руки в перчатках и щелкнула крышкой. Поморщилась, кивнула и подошла к прилавку, достав оттуда что-то. Джо я знал относительно давно. Не знаю, чем она занималась обычно, чаще всего носилась по большим городам, но когда нужно — всегда оказывалась здесь. Таких как она отлавливали, поэтому она делала вид, что не может ничего. Чародеев предпочитали держать в городах побольше. Мало ли, что случится. Но ей удавалось все время исчезать. А еще она мастерски разбиралась в механизмах. Во всех. Особенно, в часах. Ее учитель был мастером в этом. Она о нем не говорила, я даже не знаю, жив он или мертв, но предпочитал не интересоваться. Не наше дело. За это мы и ценили друг друга в нашей индустрии. За молчание. Никто не любит, когда задают лишние вопросы. Особенно на черном рынке. Она задумчиво достала из ящика отвертку и поддела заднюю крышку часов. Быстро посмотрела на меня, вздохнула и стянула перчатку на правой руке. Я молча перевел взгляд на лестницу, разглядывая полку с книгами. Шрамы мы тоже не обсуждаем. — Все, — Джо махнула мне рукой, и я посмотрел на нее. — Я просто сегодня не те перчатки надела, эти огонь не пропускают. Держи. — Что это было? — я щелкнул крышкой и кивнул. Стало лучше. — Яд, — она пожала плечами. — Скорее всего, смесь эфира и… Серы, кажется… Или просто яд. Но точно с эфиром. На сознание действует очень сильно. Особенно тех, кто с этим работает. Но на тебя вроде действовать же не должно? — она вопросительно на меня посмотрела. — Я почувствовал тень, — объяснил я, спрятав часы в карман. — А на фантазмов очень действует. Я внешне заметил. — К Алу ходил? — сразу спросила Джо, весело посмотрев на меня и подперев голову рукой. Я закатил глаза: — Не за тем, за чем ты могла подумать. Как там твои? Селена? — Как обычно, — она махнула рукой. — Сейчас оба заняты. Я давно не видела Лу, она как вообще? — Ну… — я посмотрел на одни из стоящих рядом со мной часов. — Вообще, сегодня с девяти она выступает в баре… Приходи, если сможешь. Можешь своих позвать, если освободятся. — Знаешь… — Джо усмехнулась. — Приду! И попробую их вытащить… Главное платье надеть не забыть. Я весело отсалютовал ей и направился к выходу. — Кстати! — неожиданно окликнула меня Джо, и я посмотрел на нее через плечо. — У часов характер не очень. — В смысле? — Надо следить за временем. А то вдруг. — Как скажешь, — я опять остановился на пороге и обернулся. — Кстати, что-нибудь говорили о палате там? — Нет, — она мотнула головой. — И дневники не находили. — Спасибо, — я открыл звякнувшую дверь, неожиданно выругался и отшатнулся назад, натягивая кепи. — Что там? — Джо быстро поправила перчатки, посмотрев на меня. Провела по волосам, поправила появившуюся из воздуха шляпку с вуалью и перегнулась через прилавок. — Патруль, — буркнул я, пряча волосы. Джо молча указала мне на дверь за прилавком и смахнула бумаги со столешницы себе под ноги. Я молча проскользнул в каморку и вжался в угол. Сейчас лучше не гулять через тень. Конечно, у меня не было особых проблем с законом… Но все равно лучше лишний раз с ними не пересекаться. Джо закрыла дверь (судя по звуку, на ключ) и я прислушался. Звякнул колокольчик, какие-то голоса… Скоро все затихло. Наконец дверь открылась, и Джо махнула мне рукой: — Давай. Они ушли. Я благодарно кивнул, опустил руку в карман и протянул ей тонкую серебряную подвеску: — Только вспомнил. Девчонки просили передать. Джо улыбнулась, подмигнула мне и махнула рукой: — Давай уже. Вечером увидимся.

Ал

      22 октября 28       Эллариус, Ноакс, район «Brass»       19:17 — Вот черт! — Тим неожиданно перестал пить свой кофе, опустив кружку. Я поднял на него глаза. — Что? — Я забыл, — он мрачно захлопал по карманам и выругался. — Меня же вызывали в мэрию зачем-то! Сегодня к… восьми. Успею, но мне надо документы взять… Сам разберешься? — Конечно, — я чуть усмехнулся, опустив на стол пустую кружку. — Я же губернатор. Дуй давай, а то опоздаешь. Он махнул мне рукой и быстро исчез в коридоре. Я задумчиво посмотрел на свою чашку кофе, оглянулся и решительно поднялся. Прошел по на удивление пустому коридору и сбежал по лестнице. Постучал в дверь и уставился на нее. Послышались приглушенные шаги, а затем дверь распахнулась, заставив меня отшатнуться назад. — О, привет! Спасибо, что зашел, я нашел, что ты просил. — А что я просил? — машинально уточнил я, проходя в сектор и захлопывая за собой дверь. Мне казалось, что я не был у Арчи недели три точно… — Может не совсем то, — объяснил он. — Но я нашел папку с делом. — С каким делом? — Там очень много букв. Ща, пойдем, я как раз изучал. Называется… ух, дай памяти… СК-ГК-КК-ОМ-ЭМ-МК-РК, во. — Многовато букв «К», — заметил я, пытаясь вникнуть в набор букв. — Ну, на самом деле там все разделено, — отмахнулся Арчи. — Это же дело. А там оно одно на… три семьи. — А ты не помнишь… — я задумчиво прошел за ним, автоматически оглядывая огромные полки с какой-то странной системой разметки. — Зачем я это просил? Арчи остановился, удивленно посмотрев на меня через плечо: — Прости? — Я сказал? Он задумчиво прикидывал что-то, а потом мотнул головой: — Нет. А я не спрашивал. Решил, что это для какого-то другого дела надо. У меня там заказ из отдела, слушай, сам же разберешься? — Наверное… — я медленно кивнул и чуть не споткнулся. У меня и выбора в целом не было. Арчи подозрительно посмотрел на меня, выдвигая ящик стола: — Что с тобой сегодня? — Чтоб я знал, — я потер переносицу. — Наверное, недосып. Он пожал плечами и протянул мне папку: — Ну, тебя от прикрывающихся я отличить не могу, так что… Вот дело, попробую найти что-нибудь еще, но ничего не обещаю. — Ага, — я принял папку и кивнул. Затем кивнул еще раз и чуть улыбнулся. — Ага. За дело спасибо. Я еще зайду наверное, давай. Я развернулся и быстро вышел из архива. Взбежал по лестнице, достал из кармана ключ и распахнул дверь своего кабинета. Закрыл ее за собой, уронил папку на стол и быстро прошелся по комнате, пытаясь понять, что я пропустил. Приоткрытое окно. Какие-то обычные вещи на столе, пальто… Я удивленно уставился на пальто, но мотнул головой. Что-то не то. Я устало упал в кресло и прижал руку к лицу. Нехотя взял в руки толстую папку и посмотрел на название.

СК-ГК-КК

ОМ-ЭМ

МК-РК

Я потер переносицу и хотел уже было открыть папку, как вдруг удивленно уставился на стол. На месте, куда я кинул папку, лежала аккуратная желтая бумажка, напоминающая объявление. Я устало схватил ее и посмотрел на надпись.

Таверна Eros

19 Урт-роуд

Я оглянулся, чтобы узнать, сколько времени. Свои часы я так и не нашел, поэтому выругался и достал из ящика обычные.

19:45:03

19:45:04

19:45:05…

Я посмотрел на листочек, пытаясь вспомнить две вещи. Для начала, где находится Урт-роуд. А во-вторых… Кто мне сказал, что… И кто мне это сказал?

— Сегодня… Ночью…

— Сегодня… вечером…

Вечером? Или ночью? Я посмотрел перед собой, схватил со стола папку с делом, с вешалки свое пальто, на ходу завязал шарф и вышел в коридор. Кажется, забыл закрыть дверь, но не обратил на это внимания, и сбежал по лестнице, натягивая пальто.

Что вообще происходит?

I

      22 октября 28       Эллариус, Ноакс, Урт-роуд       20:39 Я прошел по улице, пытаясь найти нужную вывеску. Остановился на углу и удивленно оглянулся, нахмурившись. Поморщился, облокотился на фонарь и захлопал по карманам, пытаясь что-то найти. Поднял голову и, прищурившись, сквозь туман неожиданно увидел небольшое, отдельно стоящее здание. Оглянулся, перебежал через дорогу и остановился, разглядывая вывеску.

Eros

Потертая буква «О», кажется, отвалившийся край от буквы «S»… Я опять осмотрелся, устало вздохнул, поднялся по ступеням и, поморщившись, протянул руку, собираясь толкнуть дверь. Резко одернул пальцы, осознав, что не могу просто так войти, сделал шаг назад, чуть не упал с лестницы и выругался. Устало оглянулся, натянул на голову шляпу, спрятав под нее волосы и порылся по карманам. Ничего не нашел, выругался, но все-таки решился и толкнул дверь. На мое удивление, я не услышал ни гама, ни крика, ни звона стекла, ни скрипа… Почти ничего. Из большого зала слева от входа доносились относительно спокойная музыка и тихие разговоры. Мне показалось, что я ошибся дверью, но все-таки рискнул, натянул шляпу еще ниже и прошел внутрь, быстро оглядев комнату. Людей почти не было. Приглушенный свет. Аккуратная, не заляпанная барная стойка, невысокая сцена, на которой стоял лишь рояль и что-то еще… Не смотрел. В целом… Могло быть хуже. Я огляделся и быстро прошел к свободному столику в углу. На стене рядом с ним весел одинокий приглушенный светильник, подсвечник и, кажется, меню. Я поправил шляпу и автоматически расстегнул пальто. Осознал, что на мне мундир, мысленно выругался и незаметно стянул его вместе с пальто, бросив на спинку стула. Поправил ворот черной рубашки и устало опустился на стул. Прижал холодную руку ко лбу и устало выдохнул. Немного болела голова, но почти неощутимо, можно потерпеть. Я устало опустил руку во внутренний карман пальто и достал оттуда папку с делом. Неожиданно кто-то возник передо мной, и я вздрогнул, вскинув голову. На меня как-то безучастно посмотрел, судя по виду, официант, молча поставил на стол стакан с чем-то и исчез. — Но я не… — начал я, но меня не услышали. Я подозрительно посмотрел на стакан и отодвинул его, мотнув головой. Открыл папку, устало пододвинул ее к лампе и попытался вчитаться в аккуратно пропечатанные строчки. Листов, кстати, было много. В каком момент я устало и как-то автоматически потянулся к стакану и хотел отпить, как кто-то вдруг мягко выхватил его у меня из пальцев. Я вздрогнул и вскинул голову. — Я бы не советовал, — раздался тихий смех, и Энд упал на соседний стул. Я пораженно уставился на него, не зная, что сказать. Почему-то первая мысль, которая у меня промелькнула, была немного странное «он изменился». Но по какой-то причине… Мне казалось, что я уже это говорил. — Почему? — неожиданно хрипло пробормотал я, оттянув ворот рубашки. — Отравлено?.. — Конечно, нет, — парень тихо расхохотался, отпив из отобранного у меня стакана, и пожал плечами. — Просто здешний мартини просто отвратителен. Я смотрел на него, словно пытаясь что-то вспомнить. Не получилось. — Все нормально? — спросил он и замер, поднеся одну руку к шее. Нервничает? — Когда… — я задумчиво посмотрел на него, автоматически сжав рукав рубашки. — Когда ты приехал? Энд отнял от лица стакан, недоверчиво посмотрев на меня: — Что? — Когда ты приехал? — повторил я. Он медленно поставил на стол стакан, перегнулся через него и смахнул волосы у меня с лица. Я чуть вздрогнул. — Голова болит? — неожиданно спросил он, выпрямляясь. Я потер шею, пытаясь вспомнить, сколько мне лет и где я вообще, и пробормотал: — Немного… Энд нахмурился, отцепил от дорогой рубашки свой какой-то новый плащ и неожиданно протянул мне мои часы, немного прокрутив на цепочке: — Держи. Попробуй так. Я удивленно взял их и щелкнул крышкой. Нахмурился и посмотрел на него: — Откуда? Энд опять нахмурился и уже как-то обеспокоенно оглядел меня, перестав стучать пальцами по столу: — Как тебя зовут? Я тупо на него уставился, открыл рот, чтобы уверенно ответить… И не смог ни слова произнести. Я уставился на свои руки, поморщился и провел по лицу, медленно помотав головой: — Я… не помню… — А мое имя помнишь? — быстро спросил он, выпрямившись. Я как-то странно уставился на вторую серьгу у него в ухе и медленно кивнул головой: — Да… — Как? Полностью. Я отнял руку от лица и пробормотал: — Энтони Н. Энд… Энд нахмурился, вскочил и огляделся: — Сиди здесь. Не двигайся, ок? Я сейчас вернусь. И он исчез, так и бросив на стуле свой плащ. Я как-то тупо переводил взгляд с него на часы, пытаясь понять. Я знаю, что я существую. Я говорю.

Но кто я?

Я не знаю, сколько времени прошло, когда вернулся Энд, тихо разговаривая с кем-то, и тронул меня за плечо. Я медленно поднял голову и, поморгав, попытался сфокусироваться на нем. — Это Джо, — он кивнул головой и махнул рукой. — Моя подруга. Не волнуйся, травить мы тебя не будем, нам надо кое-что проверить. — О да, — приятный женский голос и последовавший за ним смех. — Давно хотела с тобой познакомиться, кстати! Я моргнул еще раз. Посмотрел на Энда. Медленно поводил головой.

И понял, что точно схожу с ума.

— А… Где… Она? Энд резко повернул голову в сторону, а затем опять ко мне. — В смысле? — Я… — я потер глаза руками и опять посмотрел перед собой. — Я не вижу ее. — Этого не может быть, — как-то резко возразил женский голос. Где-то воздухе. Совсем рядом со мной. — Но я… — я помотал головой. Неожиданно я почувствовал, словно кто-то дотронулся до моей щеки, и вздрогнул. — Но чувствовать мои прикосновения ты можешь, — пробормотал голос, и невидимая рука исчезла. Я беспомощно вцепился в рукав рубашки, не понимая уже вообще ничего. — Слушай, — вдруг спросил голос. Энд посмотрел в сторону. — А их ты видишь? Он молча указал мне на столик почти рядом со сценой. Я уставился в ту сторону, нахмурился и пробормотал: — Вижу… Предметы по воздуху летают. Энд устало потер переносицу, потер ворот своей рубашки и опять посмотрел в сторону. — Нужна Лу, — долетели до меня одновременно два голоса. Дальше их разговор я как-то не услышал… И, кажется, не хотел слышать… — Эй, — я очнулся, потому что Энд опять тряс меня за плечо. — Слышишь меня? Это хорошо. Я сейчас вернусь, ладно? Все нормально. Я как-то слабо кивнул, посмотрев перед собой. Парень нахмурился, дотронулся до моей руки, одернул ладонь и молча накинул мне на плечи свой плащ, который держал в руках. Я почти не обратил на это внимания, пытаясь сфокусироваться хотя бы на чем-нибудь… Я даже не знаю, через сколько вернулся Энд, мне показалось, что и минуты не прошло. Он был какой-то бледный и опять пришел с кем-то. На этот раз с кем-то, кого я мог видеть. Девушка со странными короткими волосами и в длинной юбке с интересом уставилась на меня, наклонив голову набок. Я уставился ей в глаза, пытаясь понять, что происходит, и машинально вцепился в чужой плащ. Неожиданно она наклонилась, заглядывая мне в лицо, и тихо спросила: — Как ты себя чувствуешь? Я повел плечом и пробормотал что-то несвязное. Она указала на себя, приподняв брови: — Ты меня не помнишь? Я отрицательно помотал головой. — Странно… — девушка нахмурилась и повернулась к Энду. — Можешь к нам его отвести? Не думаю, что ему стоит гулять по улице и возвращаться в правительство в таком состоянии. — Конечно, — Энд схватил мое пальто, папку со стола и посмотрел на девушку. — Долго не задерживайтесь. Я попробую что-нибудь узнать, но ничего не обещаю. Девушка улыбнулась, кивнула и взмахнула юбкой. Энд протянул мне руку и помог подняться. Я даже не возражал, сильнее уткнувшись в его плащ. Меня еще и знобило… Какая-то очень тупая простуда… Он потянул меня в сторону выхода, толкнул дверь на улицу… И неожиданно, крепко обхватив меня за плечи, прошел прямо в дверь. Через пару секунд поставил меня на пол в какой-то комнате, и я, пошатнувшись, оглянулся. Он бросил на столик рядом с окном мои вещи и внимательно посмотрел на меня, сделав шаг вперед: — Как голова? Я что-то пробормотал. Сам не знаю, что… Энд аккуратно усадил меня на кровать у стены и опять обеспокоенно сжал мою руку (я только сейчас понял, что он, кажется, считал пульс): — Попробуй… Поспать. Может стать легче. Мало ли что… Я в ужасе на него уставился и замотал головой… А затем неожиданно пошатнулся и чуть не упал на пол… Перед глазами ужасно поплыло… Я не…

Тим

      22 октября 28       Эллариус, Ноакс, район «Brass», мэрия       21:15        Я устало потер глаза и отложил еще одну папку с кучей очередных заполненных просто так отчетов. Потянулся и посмотрел на время на наручных часах. Хватит с меня… Я и так весь день работал, можно для разнообразия и поспать. Я устало поднялся, подхватил свой дипломат и вышел из кабинета. Захлопнул за собой дверь (работающий со мной парень, который сейчас ушел за кофе, обещал закрыть) и медленно пошел по коридору, размышляя, смогу ли я поймать дилижанс. Махнул рукой кому-то проходящему мимо, завернул в нужный мне коридор… Неожиданно у меня закружилась голова, и я пошатнулся. Врезался в стену и потер голову, оглянувшись. Пожал плечами, собирался пойти дальше… И остановился. Хотел оглянуться, но просто замер, смотря куда-то перед собой… Я не помню, что произошло…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.