ID работы: 12534708

Ликорис

Слэш
R
Завершён
2558
автор
Размер:
25 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2558 Нравится 102 Отзывы 464 В сборник Скачать

1 часть

Настройки текста
Примечания:
— Это опасно, — сердце отчаянно бьётся в тревоге, но Сайно умело скрывает волнение за обыденно спокойным и степенным видом, продолжая лишь внимательно наблюдать за Тигнари. Тот с самого утра собирается в дорогу — скоро они вместе с Коллеи отправятся в Разлом. Всё началось неделю назад. Из далёкого Ли Юэ, лежащего за горизонтом и разделённого с регионом мудрости глубинной каменной пропастью, пришло письмо от давнего знакомого Тигнари из Академии. Выяснилось, что Разлом временно открыли для учёных и исследователей, и ему удалось добыть разрешение на его изучение. В тот день Тигнари не советовался. Он, жадный до новых знаний, поставил Сайно перед фактом, что собирается покинуть лес Авидьи. «В Разломе уникальная фауна» — так парировал Тигнари на любое предостережение. Сайно знал, что всё это лишь предлог. Тигнари отправился бы в Разлом и без этого разрешения. В лесу что-то происходило. Что-то страшное. И началось это в то же время, когда открыли Разлом. — Я знаю, — в который раз за день повторяет он и складывает в рюкзак спальный мешок. Сайно волнуется — Тигнари знает. Он видел многое и потерял многих. Он не понаслышке знает суровые условия выживания и не раз попадал в ситуации, в которых приходилось действовать на пределе сил, спасая свою жизнь. — Это всего лишь научный интерес, я не буду переусердствовать и рисковать, — Сайно на его успокаивающий тон ещё больше хмурится и показательно складывает руки на груди, всем своим видом выражая степень недовольства этой затеей. Он не может запретить Тигнари — он знает. Он не может заставить остаться — он знает. Он не может поехать с ним — он знает. Он всё знает, но не может перестать волноваться. — Ты переживаешь, потому что любишь меня. Я тебя понимаю, — Тигнари приближается и обнимает со спины. — Ты — генерал Махаматра, которого невозможно найти и трудно удержать. Месяцы в пустыне среди песков и руин. Что, думаешь, чувствую я, отпуская тебя каждый раз? Сайно на его слова только угрюмо хмыкает. Тяжело осознавать, что твой родной человек не в безопасности, пока ты будешь находиться за тысячи километров от него. Что с ним? Жив ли он? Всё ли хорошо? «Но сам я поступаю с ним так постоянно» — Разлом опасен… — предпринимает Сайно последнюю попытку. — Мы пробудем там всего несколько дней, тебе не стоит переживать, — Тигнари взмахивает хвостом и оставляет трепетный поцелуй на затылке, вызывая череду мурашек по телу. — Когда ты вернёшься из пустыни, я буду дома. Встречу с букетом красных камелий на столе. Улыбка непроизвольно расплывается на лице. Сайно оборачивается, принимает Тигнари в объятия и тихо шепчет перед уходом: — Будь осторожен. Удачи.

***

— Мастер Тигнари, это волшебно! Коллеи, едва успев затормозить, резко останавливается на каменном выступе и замирает. Земли Ли Юэ завораживают своей красотой и величием. Острые высокие скалы, безжалостно врезающиеся друг в друга и образующие крутые, хаотично пересекающиеся дуги, создают глубокий, уходящий далеко в недра земли провал. Всё в этом месте как будто по-другому. Дымчатые густые облака на небе плывут чересчур медленно, воздух здесь совсем неподвижный. Кажется, что даже солнечные лучи ложатся на здешние земли по-особенному — мягко и ненавязчиво, — будто боятся потревожить древние горы своим светом. — Коллеи, будь осторожна, — наказывает Тигнари, когда девочка приближается к самому краю, и камень под её ногами начинает предательски осыпаться мелкой крошкой. Тигнари, прежде чем отправиться в лагерь на восточной стороне Разлома, внимательно оглядывает скалы и вынимает из бокового кармана сумки камеру, делая несколько фотографий на память. Когда он вернётся домой, то обязательно покажет их Сайно. — Коллеи, не спеши! Дорога выдаётся долгой. Кристальные бабочки, коими заполнено это место, соблазнительно светятся и блестят непривычным жёлто-коричневым; яркие, похожие на искусственные, цветники приковывают внимание, поэтому они то и дело «задерживаются», — как привыкла говорить Коллеи, когда опаздывает, — и к лагерю они доходят уже после заката. — Нам повезло. Монстров на дороге не было, — довольно тянет Коллеи, придерживая каркасные дуги, на которых Тигнари растягивает палатку. Он на её слова лишь загадочно улыбается. Только благодаря чуткому слуху и интуиции Тигнари им удалось обойти все опасные места, но пару раз ему всё-таки пришлось незаметно использовать Дендро стихию, чтобы избежать неприятностей. Но Коллеи об этом знать было необязательно. — Мастер, могу я спросить? — девочка нерешительно мнётся на месте и, получив утвердительный кивок, также робко спрашивает: — вы с господином Сайно поссорились? Тигнари на секунду замирает и удивлённо приподнимает бровь. Девочка под его взглядом тушуется и торопливо добавляет: — Просто Вы решили уехать так неожиданно. Я подумала… Тигнари отрицательно качает головой. — В лесу что-то происходит, — взгляд его неожиданно потемнел, и девочка невольно напряглась, — это пока незаметно, но природа в Авидьи поменялась. В это же время открыли Разлом. Коллеи понимающе кивает и помогает закрепить последнюю растяжку. Колючие заросли быстро заполняют пространство вокруг палатки, создавая импровизированную стену для защиты. «Мастер всегда внимателен к деталям. Если бы я могла помочь ему отвлечься…» — Мастер Тигнари, посмотрите! — позвала радостно Коллеи и выбежала из «убежища», упав рядом с ним на траву. За время, пока они ставили палатку, уже окончательно стемнело, и по небу рассыпались мириады сверкающих звёзд. Такие ясные ночи — редкость в Сумеру из-за идущих со стороны Фонтейна пыльных облаков и высоких тропических деревьев. — Один астролог однажды сказал, что у каждого из нас есть созвездие. С помощью звёзд можно узнать всё: прошлое, настоящее, будущее, характер, слабости. Что думаешь? — спрашивает Тигнари, любопытно вскинув уши. Коллеи обычно старается не говорить о себе. Но Тигнари знает. Всё знает, но хотел бы знать больше. Тот день навсегда останется у него в памяти. После долгого отсутствия, посреди одной из беспокойных ночей на пороге его дома возник Сайно с маленькой, немного напуганной девочкой за спиной. «И кто она такая?» — Тигнари тогда сквозь дрёму вслушивался в рассказ друга и рассеянно помешивал молоко с мёдом, иногда переводя взгляд на Коллеи. Девочка, в раннем возрасте пострадавшая от изнурительной болезни и собственными родителями отданная на истязание безжалостным Предвестникам Фатуи. Одна, вдали от дома, лишённая внимания отца и матери и милости семерых. «И зачем ты привёл её сюда?» — Сайно в ответ на его вопрос лишь умоляюще сложил вместе ладони и приподнял их к лицу. В итоге Тигнари вяло махнул хвостом, достал раскладушку и под благодарное бормотание друга провалился в сон. В тот день у Тигнари появилась не только ученица, но и в будущем близкий друг. — Я не верю в чудеса, — Коллеи поднимает руку, будто пытаясь дотянуться до звёзд, и сквозь пальцы рассматривает ночное небо. — Но они так реальны. Хотела бы я узнать правду о них. Тигнари лишь понимающе хмыкнул и поднялся. Луна к этому моменту сияла настолько ярко, что земли Разлома переливались серебристым светом, и даже издалека были видны горящие огни вражеских лагерей. — Коллеи, меня предупредили, что здесь орудуют Фатуи. При этих словах глаза Коллеи резко распахнулись. Она попыталась привстать на дрожащих руках, но без сил повалилась обратно на землю, беспомощно глядя на наставника. — Я буду рядом, но если ты боишься… — Коллеи несогласно хмурится. Нет, она обещала себе быть сильной и бороться со своими страхами, поэтому не отступится. — Хорошо. Утром отправляемся.

***

— В последнее время ты выглядишь обеспокоенным. Подчинённые снова не оценили всю глубину твоих «прекрасных» шуток, и ты расстроен? — Дехья притворно вздохнула и, присев на песок рядом с Сайно, невинно захлопала ресницами. Сайно на её слова только недовольно поморщился и перевёл на девушку тяжёлый взгляд. Хитрая ухмылка быстро испарилась, и на её лице застыло неподдельное волнение. Благодаря своей работе, Дехья стала намного лучше понимать людей, в особенности — их слабости. Заказчики во время сопровождения любили занимать себя беседой. «Им надо кому-то жаловаться на жизнь» — как сказала бы сама Дехья. Но какой бы тактичной не была девушка и как бы ни старалась избежать личных разговоров, они неизменно сводились к сетованию на сложную жизнь. Дехья слушала, — ведь это часть работы — и даже иногда поддерживала диалог, подсказывала или направляла. Это привело к тому, что ей зачастую было достаточно одного только взгляда, чтобы понять чужие мысли и чувства. И пусть Сайно всегда было сложно общаться с людьми, но его попытки стать более «человечным» начали давать свои плоды. Сейчас Дехье, знающей его не первый год, его глаза говорят намного больше, чем несколько лет назад. — Что-то с Тигнари? — вдобавок ко всему она очень проницательна. Или же слишком хорошо знакома с Сайно. И он рассказывает ей обо всём. Рассказывает о странных аномалиях, распространяющихся в лесах Авидьи; о волнении Тигнари за ставшие родными земли и о его поездке в Разлом вместе с Коллеи. И Дехья слушает внимательно и в какой-то момент расплывается в довольной улыбке. —Что? — недоумевает Сайно. — Ты настолько сильно любишь его? — он лишь растерянно кивает, кажется, даже не успев обдумать вопрос. «Разве не очевидно?» — проносится в голове. — И как я могла забыть. Ведь генерал Махаматра в последнее время иногда оставляет свой пост своему поверенному и пропадает. Поговаривают, что на базе лесного дозора ты появляешься чаще, чем в собственном доме, — и Сайно кивает вновь. Скрывать что-то от Дехьи или недоговаривать — то же самое что врать себе, глядя в зеркало. При любом раскладе правду знают оба. — Сколько бы я не говорила со своими заказчиками, когда дело доходит до любви, переубедить или успокоить становится просто невозможным. Каждый упорно стоит на своём, но… — она на секунду замолкает, тщательно подбирая слова, и всё же продолжает: — Тигнари далеко не слаб. Чего с ним только не случалось — всегда выходил сухим из воды. Не думаю, что одна поездка в Разлом что-то поменяет. И ты всё это прекрасно знаешь. Сайно понимает. Но избавиться от волнения не в силах. Не тогда, когда речь идёт о дорогом сердцу. — Возьми, — прерывает образовавшуюся между ними тишину Дехья и отдаёт Сайно ярко-алый цветок. — Ликорис. Правда прекрасен? — Сайно осторожно берёт ликорис за тонкий стебель и вопросительно склоняет голову. — Означает смерть или загробную жизнь. Если с Тигнари всё же что-то случится, хотя бы проводишь его на языке цветов, — Дехья отточенным движением вскакивает с места, умело уворачивается от летящей в неё молнии и, заливаясь неудержимым смехом, убегает к палаткам, попутно напевая себе под нос что-то про двух влюблённых. — И это у меня проблемы с шутками… — Сайно театрально закатывает глаза, и в эту же секунду цветок у него в руке рассыпается на маленькие частицы.

***

— Переживаешь? Коллеи взволнованно сглатывает, не отрывая взгляд от подъёмного крана и крюковой подвески с прикреплённой к ней деревянной платформой. Тигнари просил не смотреть вниз — только на него, и Коллеи упорно старается не замечать уходящий в землю мрачный пролом. — Спускаться будем долго. Помни, у тебя есть планер. Хорошо? Тигнари заботливо придерживает её за руку, когда Коллеи неуверенно взбирается на доску, и обнимает её за плечи. Площадка вздрагивает, и механизм приходит в движение. Коллеи помнит наставления, но находясь в окружении скал, не может совладать с собой и всем телом вжимается в наставника, зажмуривая глаза. Проходит без малого четверть часа, и они спускаются в основную зону добычи. — Сегодня платформа будет ходить весь день. Вы должны вернуться сюда до рассвета. Следите за брюшками светлячков. Они начнут светиться ярче, когда наступит ночь, — говорит один из встречающих и, быстро прочитав обязательную краткую инструкцию по безопасности, оставляет всех собравшихся внизу исследователей. — Мастер, — Коллеи с любопытством поглядывает Тигнари через плечо, когда тот привычно делает какие-то записи в своём блокноте. — Вы прибыли в Разлом узнать, не происходит ли здесь каких-то странностей, но он выглядит вполне обычно. Вряд ли с событиями в лесу это как-то связано. Зачем мы здесь? Верно. Тигнари хотел найти хоть какую-то зацепку о происходящих в Авидьи аномалиях и приехал сюда под правдоподобным предлогом об исследовании здешней фауны. Но ничего. Абсолютно ничего. Ночью, пока Коллеи крепко спала, обняв плюшевую игрушку барона зайчика, Тигнари успел обойти по кругу всю верхнюю часть Разлома и расспросить некоторых местных — природа этого места невозмутимо спокойна и доброжелательна. А значит… «Открытие Разлома здесь не причём. Это местное заражение, не связанное с этим местом. Но всё равно здесь что-то не так…» — Раз появилась возможность, осмотримся. Тут растут экзотические светящиеся грибы-звёзды. Соберем их, если найдём, и к вечеру отправимся домой. Коллеи помнит, что изучение грибов, их влияния на здоровье и приготовления различных блюд — большая страсть её наставника. Поэтому она сделает всё возможное, чтобы найти их побольше и обрадовать Тигнари. — Кажется, кто-то говорил, что ими заполнены светящиеся проходы. Это на юге, — припоминает Коллеи, оживлённо копошась в походной сумке в поисках холщового мешочка. — Я слышала, что там водятся плесенники, и это единственное место, где можно в землях Ли Юэ встретить кого-то, похожего на обитателей Авидьи. Светящиеся проходы оказываются недалеко — один из исследователей, уже когда-то давно приезжавший в Разлом, указывает на небольшой проход, через который можно напрямую спуститься к ним. «Он тёмный, поэтому многие побаиваются проходить через него, но это самый короткий путь» — убеждает он. «Что-то происходит…» — Мы как будто оказались в Сумеру, — Коллеи заворожено следит за мерцающими в темноте светлячками и купающимися в подземном роднике плесенниками — и те всё же немного отличаются от привычных своей ярко-голубой, поблёскивающей шапочкой. — Мастер Тигнари, это они! — Коллеи указывает на несколько жёлтых грибов поблизости и собирается наклониться, но успевает только болезненно ойкнуть, когда её ноги опутывает лоза и затягивает назад в проход. Тигнари за свою жизнь повидал многое. И он никогда не забудет это противное лязганье доспехов Фатуи. Коллеи понимает всё сразу и замирает, когда вдалеке мелькают несколько высоких мужчин. Она не слышит, но Тигнари чутким слухом улавливает каждое сказанное ими слово. «Мы уже должны были встретить их. Что мы скажем?» — после этой фразы в голове начинает складываться картина происходящего. — А что если… — шепчет он про себя.

«В лесу что-то происходит. Пока не могу понять, но недавно открыли Разлом. Предполагаю, это связано с ним» «Это самый короткий путь, но им так редко пользуются» «Я поеду всего на пару дней. Не могу надолго оставить это место, ему нужна моя защита»

— Нам надо уйти, — Тигнари настораживает уши и оборачивается назад. Проход, через который они вошли, закрыт плотной Гео конструкцией. — Коллеи! Не успев даже приподняться, девочка испуганно застывает. По пещере разносится скрежещущий звук трескающихся камней. Всего за несколько секунд широкие, ломаные трещины разрезают неровные стены горы, и Коллеи успевает лишь отчаянно выкрикнуть имя наставника, прежде чем земля проваливается у неё под ногами.

***

— Тигнари! — часто дыша полуоткрытым ртом, Сайно подскочил на спальном мешке и согнулся пополам. Тяжёлый удар грома дробным эхом разнёсся по сухой пустыне и взметнул в воздух густое облако пыли. Вдалеке, у самого горизонта небо пронзила яркая молния. «Ты себя накручиваешь» Но нет — Сайно как никто другой знает, что здравый смысл порой заводит в тупик. Когда твоя жизнь из раза в раз оказывается на краю гибели и смерть следует за тобой по пятам, ты подсознательно начинаешь чувствовать надвигающуюся беду. — Я отбуду на некоторое время, ты за главного, — он выбегает из палатки и отдаёт приказ безымянному подчинённому, седлая крупного жеребца.

***

Попытка хоть немного сдвинуться с места провалилась — только душераздирающий крик вырвался из груди, и девочка изо всех сил впилась зубами в руку, стараясь заглушить режущую боль по всему телу, в глазах потемнело. Когда сознание вернулось, то краем глаза она заметила неестественно вывернутую лодыжку и рваную рану на ноге, покрывшуюся запёкшейся кровью. «Повезло» — Коллеи, наверное, впервые в жизни мысленно возблагодарила высшие силы. Осторожно вдохнув застоявшийся сыроватый воздух Разлома, она с облегчением поняла — рёбра волшебным образом уцелели. — Коллеи? — когда по провалу разносится знакомый голос наставника, а затем и его торопливые шаги, девочка, несмотря на боль и пережитое падение, радостно улыбается. Тигнари не только ботаник, но и лекарь. Не пропадут. — Сможешь перевернуться? «Что-то не так» — Коллеи поняла это по тихому, упавшему голосу и через силу приподнялась на дрожащих руках, стараясь в сумрачной темноте пещеры под тусклым сиянием светлячков разглядеть своего наставника. Тигнари подозрительно держится за плечо, и от самой шеи через грудь и по животу до бедра сквозь разорванную одежду тянется кровавая полоса. — В норме, — заверяет он. — Я успел раскрыть планер, он смягчил падение. Это всего лишь царапина, даже шрам вряд ли останется. Тебе повезло меньше. Коллеи смотрит недоверчиво, но быстро успокаивается, вспоминая когда-то сказанные ей слова Сайно. Тигнари много взял от животных. У него врождённая быстрая реакция, обострённое чутьё и природная способность в любой ситуации удерживать равновесие. Ко всему прочему, его тело закалено суровыми условиями тропических лесов. Ему было легче сгруппироваться в падении, чем неподготовленной и поэтому запаниковавшей Коллеи. — Давай осмотрю ногу. Коллеи послушно кивает и подтягивается на локтях. Тигнари осматривает её долго и тщательно, аккуратно ощупывает лодыжку, стараясь не причинить боль, и в конце концов понуро сообщает: — У тебя перелом лодыжки и голени. «Перелом… лодыжки и голени на такой глубине под землёй…» — Коллеи? «Дышать, не могу дышать, я…» Панический спазм перехватывает дыхание, и лишь сдавленный хрип, непохожий на человеческий, вырывается из раскрытого в немом крике рта. Жгучий комок медленно подкатывает к горлу. Глаза заволакивает туманом. — Коллеи! — звонкий хлопок оглушает, и девочка с тяжёлыми слезами на лице обессилено замирает. — Послушай меня внимательно. Слушаешь? — Коллеи вяло кивает. — Сейчас я введу тебе обезболивающее, поставлю ногу в правильное положение и наложу шину с повязкой. Использую те доски, что мы брали тебе для благовоний. Коллеи, слышишь меня? — надрывное «да» вырывается из плотно сжатых губ. — Дождёмся ночи, надеюсь, будет светлее. Светлячки, — как будто разговаривая сам с собой, поясняет Тигнари, — и — он на секунду замолкает и нервно сглатывает. — …с помощью Дендро взберёмся наверх. Поняла? Коллеи поняла лишь одно. Если лоза не сцепится с гладкими камнями Разлома — из этой дыры прямого пути на поверхность нет.

***

Тёмная извилистая тропа, заросшая густым кустарником и острой травой, колыхающейся под бурными порывами ночного ветра, кажется необычайно далёкой, и в какой-то момент Сайно сдаётся. Он срывается с места и бежит через непроглядный мрак, не обращая внимания на собственную усталость и заплетающиеся ноги. Продолжает бежать, даже когда дорога резко обрывается. Вдруг, вдалеке, между высокими раскидистыми деревьями мелькают тонкие огоньки фонарей. — Господин? — один из лесных стражников почти валится с ног, когда мимо него, подобно урагану, проносится Сайно. Из хижины Тигнари слышны голоса, а сквозь зашторенные окна проглядывают полоски света. Сайно с огромным облегчением радостно улыбается. Он поправляет походный плащ и, не успев войти в дом, замирает прямо на пороге. — Из восточного лагеря у входа в Разлом пришло письмо. Мастер Тигнари и Коллеи… Дверь распахивается с таким грохотом, что стены хижины протестующее скрипят, а двое лесных стражей испуганно вздрагивают и вытягиваются по струне, когда в комнату врывается Сайно. В доме Тигнари нет. Вместо него — затхлый запах травы, помятое письмо и несколько огненных ликорисов на подоконнике.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.