ID работы: 12534708

Ликорис

Слэш
R
Завершён
2558
автор
Размер:
25 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2558 Нравится 102 Отзывы 464 В сборник Скачать

2 часть

Настройки текста
— Чхи! Коллеи недовольно морщится от противной щекотки и, с трудом приоткрыв слипающиеся глаза, сквозь сонную муть разглядывает нечто пухлое и сверкающее ярко-голубым на своём носу. Тело упорно отказывается подчиняться, и от первой попытки пошевелить пальцами, чтобы согнать этого назойливого светлячка с лица, под кожей волнами расходятся трещащие электрические разряды. Она не знает, сколько провела в тревожной полудрёме, но от внезапного осознания, что, вероятно, уже наступила ночь, девочка чересчур резко привстаёт, вызывая нервную дрожь в отёкших конечностях, и бегло озирается. Пугающая темнота окружает её со всех сторон. Коллеи немеющими руками хватается за жучка, как за спасительную соломинку, и сжимает его в холодных ладонях, прерывающимся голосом взмаливаясь: — Мастер Тигнари?.. Ответом ей служит оглушительная тишина. Только от одного предположения, что Коллеи могла остаться в этой подземной расщелине одна, сердце болезненно сжимается, в висках начинает учащённо стучать кровь, а собственная сломанная нога уже кажется чем-то очень незначительным. Девочка почти не чувствует своё тело, — она помнит, что перед сном мастер вколол ей добрую дозу обезболивающего, — но всё же насколько может аккуратно вжимается телом в покрытую острыми камнями стену и на свой страх поднимается, громко выкрикивая: — Мастер Тигнари! — Не шуми. Этот насмешливый голос, который раздаётся где-то совсем рядом, Коллеи часто слышит в самых отвратительных кошмарах. У неё перехватывает дыхание, и она медленно оборачивается, всматриваясь в чёрный высокий силуэт. «Нет…» — она судорожно сглатывает горький комок в горле и мысленно считает до десяти в напрасных попытках взять себя в руки. Те воспоминания, кажется, уже из далёкого прошлого, что она так старательно прятала где-то в глубине своего разума, за несколько секунд восстают перед глазами. «Нет-нет-нет!» — панически твердит подсознание и в отчаянном незнании, как поступить, отдаёт команду сделать шаг в сторону. И ещё один. И ещё, ещё и ещё. Коллеи тихо плачет и с трудом видит сквозь набежавшие на глаза слёзы, но упорно продолжает передвигать ноги, совсем не опираясь на стены пещеры. В царящей вокруг тишине, нарушаемой только шорохом сапог и сухим учащённым дыханием, вдруг слышится тихий хруст. Сдавленный между ладонями светлячок погибает, и расщелина вмиг погружается в бесконечный мрак. — Не трогайте меня! — её голос звенит и дробным эхом бьётся о грубые камни, когда шаги становятся всё ближе, а на плече чувствуется чужое, обжигающее сквозь одежду прикосновение. — Коллеи, что ты творишь?! Всё вокруг за секунду меняется. Непроглядную темноту вдруг прорезает сияние светлячков, а в страшном силуэте проглядываются очертания её наставника. Коллеи не успевает ничего сказать. Она только приоткрывает рот, беззвучно произнося жалобное «мастер», и замирает. По телу острыми иглами проносится жгучая боль, что-то внутри вдруг обрывается, и на её губах застывает пронзительный истошный крик. Ноги подгибаются, и она безвольной куклой падает наземь…

***

— Как тебе Тигнари? Коллеи вздрагивает настолько сильно, почувствовав чужое присутствие за спиной в собственном доме, и так резко разворачивается, что Глаз Бога на поясе Сайно взволнованно звякает, будто переживая за своего хозяина и готовясь к очередной схватке. «Ведь прошло ещё так мало времени» — думает он, стоя у входа и наблюдая за тем, как девочка подсознательно отходит назад и сжимает ладони. — Я Вас не заметила… Прошу прощения. Его ошибка, что неожиданно возник из ниоткуда, но она всё равно искренне извиняется за свой испуг. Ведь Сайно спас ей жизнь, вытащил Коллеи, нашёл ей крышу над головой, познакомил с наставником и многому научил. Он больше всех не заслуживает того, чтобы она его боялась. — Мастер заботится обо мне, будто я его младшая сестра. Так говорят другие лесные стражи, — смущённо произносит она и вдруг вспоминает, что когда-то была уверена — Тигнари её не примет. Он совсем не благосклонно отнёсся к тому, что ему придётся приглядывать за ребёнком. Его работа подразумевала постоянную опасность и сражения, а маленькая девочка за спиной никак не вписывалась в его реальность. «И кто она такая?» «И зачем ты привёл её сюда?» «И почему не отвёл её в город?» На утро после их первой встречи вопросы так и сыпались на Сайно, разрывающегося между «умоляю, прости» и «умоляю, присмотри». Тигнари в тот день согласился. Но Коллеи знала, что ничего хорошего от этих отношений ждать не стоит. По крайней мере, тогда она думала именно так. — Он чувствует ответственность за тебя. Каждый раз, возвращаясь из пустыни, я захожу к нему, и он постоянно рассказывает о твоих успехах, — Сайно оборачивается и ведёт взглядом к хижине Тигнари, у которой вновь собралась группа лесных стражей, окружившая какого-то прохожего искателя приключений. — Тигнари лишь пытается казаться строгим, — заверяет Сайно, наблюдая за тем, как его друг в который раз за день отчитывает очередного заблудившегося зеваку. — Но он переживает за тебя. — Зачем Вы это мне рассказываете? — недоумевает Коллеи. Ей пока сложно понимать людей, а Сайно со своими намёками ещё больше запутывает её. — Не смей умирать, — он говорит, словно угрожает, и подходит необычайно близко, от чего Коллеи натягивается подобно струне. — Считай это платой за твоё спасение. На этом свете есть как минимум трое, кому важна ты и твоя жизнь, — он окидывает девочку тяжёлым взглядом и бросает перед уходом: — поэтому просыпайся уже. Не заставляй одного из них волноваться.

***

— Коллеи! — напряжённый голос Тигнари врывается в сонное сознание, и Коллеи отдаёт все свои силы на то, чтобы хотя бы чуть-чуть приоткрыть глаза. «Мастер…» Впервые за эти несколько лет она видит слёзы на глазах своего наставника. Смотреть на такого Тигнари, — до предела встревоженного, с покусанными до крови губами и покрытым испариной лбом, — оказывается невыносимо, и Коллеи отворачивается, только бы не видеть его таким. — Фатуи… — молвит она вместо сотен ненужных слов. И Тигнари понимает. Они попали сюда по их вине, и немудрено, что девочке могли привидеться моменты из детства, которые она провела в исследовательской лаборатории Снежной одного из Предвестников. — Почему я ничего не чувствую? — сбивчиво спрашивает она. Коллеи помнит всё, и случившееся — вовсе не какое-то мимолётное видение или навязчивая иллюзия. Она ходила. Ходила со сломанной ногой, пока её сознание находилось в состоянии дикой паники, а затем, когда шок прошёл, разум её рвало от нахлынувшей боли, прорвавшейся даже сквозь лекарственный барьер. Но… ничего. Она будто лишилась способности что-либо чувствовать. — Я сразу повысил дозу обезболивающего. Хотя… — Тигнари перчаткой стирает с глаз слёзы, — …я думал, что ты умрёшь, — у Коллеи при этих словах спину пробирает острый озноб, но девочка лишь продолжает молча слушать. Ей самой казалось, что она погибнет от болевого шока. — Инстинкт самосохранения способен на многое. Находясь в опасности, даже будучи смертельно раненым, человек может встать и побежать, пытаясь спрятаться. — Но как тогда я выжила? — спрашивает Коллеи и кое-как приподнимается на локтях. — Никогда не думал, что скажу это, — Тигнари криво усмехается и растерянно разводит руками, — но поблагодарим элеазар. Эта болезнь спасла тебя. Тигнари впервые за долгое время бледно улыбается, а Коллеи истерично заходится смехом. То, что наполнило её жизнь кромешной тьмой и бесконечными страданиями, помогло ей избежать гибели. Какая ирония. — Перекуси немного, — Тигнари достаёт завёрнутые в листья шпажки шашлычков с грибами и передаёт Коллеи. Он обычно не берёт с собой много снаряжения в дорогу, ведь не любит задерживаться на одном месте. Однако девочке порой кажется, что его поясная сумка вмещает в себя больше, чем походный рюкзак Сайно: в карманах по бокам у него несколько инъекций, внутри маленькие мешочки с травами, свёртки с едой и склянки со снадобьями и водой. «Только самое необходимое» — как говорит Тигнари. — Прости меня, Коллеи, — вдруг произносит он, и девочка останавливается, не успев откусить и нескольких кусочков. — Мне не нужно было брать тебя с собой. Её вина — не его. Как только Коллеи узнала, что её наставник отправляется в Разлом, то тут же пришла к нему и стала просить взять её с собой. Элеазар Коллеи отличается от элеазара других людей. Болезнь проявляет себя достаточно редко, а девочка поддерживает хорошую физическую форму и постоянно подвергает своё тело нагрузке, что другие страдающие от этого недуга сделать никак не могут. Коллеи не привыкла сидеть на месте, а поездка наставника стала лишним поводом прогуляться и исследовать что-то новое. Ведь никто не знает, когда их жизнь оборвётся, и такой возможности может уже не быть. — Сама виновата, — убеждает девочка. — Это будет мне уроком. В этой жизни я ко многому ещё не готова, — на душе вдруг становится тоскливо, но Коллеи быстро отгоняет грустные мысли. Сейчас не время придаваться печали. — Мы должны выбираться. — Верно. Действие обезболивающего не вечно, а надеяться на элеазар опасно. Пока ты спала, я пробовал взобраться по стенам. Лоза сцепляется, — Тигнари встаёт и поднимает Коллеи за руки. Он не говорит о том, что будет ждать её по завершению действия препарата, но девочка старается думать, что к тому моменту она уже будет в городе, где ей смогут оказать помощь. До того момента она будет храброй. — Но есть одно но. Коллеи вопросительно вскидывает бровь и переводит взгляд от наставника к стенам, покрытым мириадами блестящих жучков. Свет у них есть, всползти Тигнари сможет даже с учётом Коллеи у него на спине, — он не раз носил её через леса Авидьи на себе, когда ту поражала болезнь, — а Фатуи, вероятно, там уже и нет. Что может пойти не так? Какое «но»? — Я был наверху. Проём закрыт геопластом.

***

— Молю, пощадите! — несколько шахтёров вздрагивают, когда по Разлому разносится полный отчаяния крик, но упорно продолжают делать свою работу, нарочито притворяясь, что здесь ничего не происходит. Никому здесь не нужны проблемы, а прибывший в Разлом парень с горящими алыми глазами и острым копьём в руках не сулит ничего хорошего. Тот, чьи жалобные стоны наверняка слышны изо всех частей Разлома, вероятно, совершил нечто ужасное. Иначе он не был бы прижат к горной стене с лезвием у горла «одним из самых известных воинов Сумеру», как сказал кто-то из знающих мужчин. — Альфонсо из деревни Вимара, — Сайно говорит пугающе медленно и не отводит взгляда от чужих, наполненных слезами и страхом глаз. — Слышал я, что Тигнари и Коллеи последний раз видели с тобой. И какое совпадение, — лезвие оказывается настолько близко к шее, что под ним растягивается тонкая кровавая линия, — ты у нас, я знаю, тесно связан с Фатуи. Сайно не говорит — злобно рычит и, в очередной раз, держа парня за шею, вбивает его тело в острый камень, раздирая ему спину и заставляя его заходиться громкими рыданиями. — Повторю ещё раз. Где они? У Сайно мутно перед глазами от усталости. Чтобы прибыть сюда к рассвету, ему пришлось пересечь тропический лес, в непроглядной темноте которого не были видны ни тропы, ни окружающие со всех сторон монстры; а после силой заставить местных заспавшихся бездельников включить подъемный кран, спуститься и расспросить всех, чтобы найти этого вопящего мерзавца. Его настроение на данный момент совсем не располагает к долгой возне с очередной ничтожностью из Фатуи. — Они мешали, — захлёбываясь собственной слюной и кровью, между судорожными вздохами шепчет Альфонсо. — Мешали исследованиям зон увядания. Я не мог отказать, они… — он на секунду затихает, и лезвие копья впивается в шею сильнее, отчего он жалобно скулит: — грозились разрушить деревню! Это недалеко от основной зоны добычи, рядом со строительными лесами! — последние слова, которые он успевает произнести, прежде чем потерять сознание. Кровь бурлит в жилах, и Сайно мечтает убить, разорвать, но решает не тратить драгоценное время. Любое промедление может стоить его близким жизни. Он возьмёт себя в руки ради Тигнари и Коллеи. «Это недалеко от основной зоны добычи» — Сайно срывается с места и бежит к строительным лесам. «Почему она не огорожена» — он останавливается у широкой расщелины на каменной стене и внимательно осматривается, прежде чем зайти внутрь. Снаружи проход кажется намного шире — на деле же это узкий тоннель, ночью наполненный яркими светлячками. «Они явно не самые умные из организации. Всё слишком примитивно, даже проход ничем не закрыли» — Сайно проходит примерно до середины, когда под ногами вдруг становится чересчур гладко. «И не совсем глупые. Не пробьёшь — может обвалиться. Не погибли от падения — погибнут от голода» — Сайно усмехается, рассматривая продолговатый геопласт. Он делает ещё несколько шагов в сторону и опускается на землю. «Но они явно кое-что не учли» — он поднимает и сжимает в ладони маленький блестящий предмет. — Только дождитесь меня. С приближающимся рассветом Сайно покидает Разлом.

***

— Тебе будет нелегко, — Тигнари говорит неожиданно строго и показательно скрещивает руки на груди, но Коллеи прекрасно видит плещущееся в его глазах беспокойство. — Не мне здесь взбираться на практически отвесную скалу с грузом на спине весом в половину своего, — невнятно бормочет она про себя, и на недовольное «что ты сказала?» отвечает лишь тихое «я смогу». Мастер Тигнари не причинит ей вреда. Со дня их первой встречи он всегда присматривал за Коллеи, заботился о ней и никому не давал в обиду. Он доверился ей, когда недавно в хижине Лесного Дозора она убеждала, что справится с этой поездкой, и теперь настала её очередь положиться на своего наставника. — Абстрагируйся, — Тигнари опускается на одно колено и чуть нагибается вперёд, — думай, что я всего лишь прирученный вьючный як, который… — Ползает по горам и разговаривает, — Коллеи сначала давится смешком, когда Тигнари одёргивает её своим пристальным взглядом, а после делает глубокий вдох и разом наваливается ему на спину, смыкая руки на его груди и сжимая пальцы. «Просто… прирученный вьючный як» — она крепко зажмуривает глаза, в которых уже собираются крохотные капельки слёз, и обречённо глотает воздух, когда тело опутывает лоза и прижимает её к наставнику. — А! — Коллеи вскрикивает, когда из-под единственной здоровой ноги уходит земля. Тигнари дышит глубоко и размеренно, и осознание того, насколько физически и духовно силён этот на вид нескладный и беззащитный лис-фенек и что он преодолевает ради неё, ломает что-то внутри Коллеи. Она ведь обещала быть храброй. Себе, господину Сайно, мастеру Тигнари и лучшей подруге из Мондштадта. Справится. «Думай о том, что сказал тебе мастер»

— Разлом — огромная расщелина, представляющая собой сеть из сотен пещер.

Тело наставника вдруг дёргается, и оглушительный треск падающих камней разносится по расщелине. Коллеи в ответ не издаёт ни звука.

— Местные поговаривают, что здешние светлячки способны проникнуть в любую, даже самую узкую щель.

Девочка осторожно приоткрывает один глаз и, повинуясь какому-то безрассудному порыву, украдкой смотрит себе на ноги, под которыми почти уже не видно дна. Она продолжает молчать.

— Светлячки не появляются из воздуха, а раз основной проход закрыт, то значит, они находят другой путь.

Лоза медленно расползается по горным стенам, и Коллеи бессознательно задерживает дыхание, когда Тигнари отрывает от них одну руку и хватается за висящую лиану.

— Здесь очень много проломов. Ближе к вершине есть один — он узок, но с помощью дендро можно расшатать камни и чуть расширить его. У этой идеи есть только две серьёзные проблемы.

— Коллеи? Голос Тигнари раздаётся слишком неожиданно, и Коллеи, несмотря на какую-никакую уверенность в себе секундой ранее, понимает, что совершенно не готова к первой проблеме. — Мне страшно, — признаётся она и утыкается носом в затылок Тигнари. «Первая проблема — я должен залезть туда первым, чтобы расчистить проход» — Помни о планере, — лоза постепенно пробирается к её запястьям и надёжно опутывает их, — сделай глубокий вдох и, когда будешь готова, отпусти руки, — Коллеи кивает скорее сама себе и вновь искоса бросает взгляд себе под ноги. Тело на миг будто парализует, но голос Тигнари вновь приводит её в сознание: — Давай заключим пари. — О чём Вы? — недоумённо спрашивает девочка. — Если справишься, то по возвращении разрешу погладить себя за уши, — уголки губ неожиданно дергаются, и на лице Коллеи расцветает глупая, совсем неуместная улыбка. Эта её маленькая мечта, которую она лишь однажды рассказала во время очередного патруля своей напарнице, не смогла утаиться от чуткого слуха Тигнари. — А если не справлюсь? — звучит скорее как неудавшаяся шутка, ведь теперь они оба знают, что Коллеи не сможет просто так сдаться. — Если не расцепишь руки, то точно не справишься. Она делает глубокий вдох и… визгливо вскрикивает, когда ощущает несколько секунд свободного падения, и повисает над глубокой пропастью на привязанных к двум выступающим камням лианах. Тигнари старается сделать всё быстро. Он с шумом втягивает воздух сквозь сжатые зубы и натужно подтягивается на руках, забираясь в пролом и призывая силы дендро, чтобы затянуть в него Коллеи. «Вторая — тебе придётся лезть самой» В обычном состоянии Коллеи не придала бы этому большого значения, но сейчас она прекрасно понимает — любые лишние действия обернутся для неё проблемами в будущем. Она упорно старается ползти аккуратно, но выглядывающая из-за плеча Тигнари тонкая полоска света притягивает её, заставляя забыть об осторожности. Лаз изначально кажется коротким, но чем дальше — тем тяжелее. Коллеи ползёт по заранее расчищенному пути и не видит, что происходит впереди, но она уверена, что наставнику приходится нелегко. Но Тигнари не жалуется. Он умело пользуется своей дендро стихией, проталкивает камни и лишь изредка останавливается, чтобы перевести дыхание. — Останься здесь. Я проверю обстановку, — проходит, кажется, целая вечность, прежде чем она вновь слышит голос своего наставника, когда тот наконец выбирается из тоннеля. В нос ударяет сырой, спёртый воздух Разлома, кажущийся таким живительным и лёгким в сравнении с тем тошнотворным духом расщелины, глаза ослепляет голубой свет. «Светящиеся проходы» — вспоминает Коллеи название этого места, где они и хотели собрать уникальные грибы-звёзды. — Вылезай, — зовёт её наставник и помогает ей выбраться на долгожданную свободу. Тигнари подхватывает её на руки практически мгновенно и несёт в сторону исполинского сияющего гриба. — Дай мне передохнуть несколько минут, — он аккуратно усаживает её на землю у его основания и обессилено опускается рядом. Коллеи согласно кивает и взволнованно осматривает тяжело дышащего Тигнари. Девочка уверена, что он не спал, — следил за её состоянием, — и, вероятно, совсем не ел, решив оставить всю провизию ей. — Залезай. Мы должны скорее вернуться в город, — Коллеи успевает увидеть только то, как Тигнари поднимается и, схватившись за горло, вновь оседает на землю, заходясь непрерывным кашлем. В голове тут же складывается пазл происходящего. Тигнари многое взял от животного. И если инстинкт выживания смог пересилить его физические потребности в еде и сне, то чувствительное звериное обоняние не выдержало подобного насилия в виде окружавшего его облака пыли и песка в практически замкнутом пространстве. — Мастер… — испуганно шепчет Коллеи, заметив под его ногами багровые сгустки. — Пройдёт, — утверждает он и для верности натягивает на своё побледневшее лицо ободряющую улыбку. Тигнари выпрямляется и, сделав несколько коротких вдохов и выдохов, вновь подходит к Коллеи, вытягивает руки. Но вместо того, чтобы поднять её, резко толкает в плечо и сам отшатывается назад, еле успев увернуться от обжёгшего воздух огненного шара. Сердце бешено гонит кровь, пытаясь вырваться из ставшей внезапно тесной грудной клетки, но Тигнари тут же берёт себя в руки и быстро вскакивает, одновременно призывая свой лук. Фатуи. — Мастер… — голос Коллеи срывается на хрип, и Тигнари встаёт перед ней, стараясь закрыть от живых воплощений её ночных кошмаров. — А ведь мы так возмущались, что господин отправил нас сюда проверить, погибли ли эти двое. Оказывается, не зря, — самый высокий и массивный из них заходится безудержным каркающим смехом, подхваченным его спутниками, и неожиданно истошно вопит, сдавленный в тугих оковах колючей лозы. Его трое напарников, изрыгая проклятья в сторону Тигнари, безуспешно пытаются растащить жёсткие путы и освободить товарища, но тело того не выдерживает и мешком валится на землю. «Чёрт…» — Тигнари подавляет приступ удушливого кашля и, когда мир перед глазами обретает равновесие, чётко понимает — долго он не продержится. «Я уверен, что слышал… Нужно лишь дождаться…» — последнее, что он успевает подумать, принимая удар гео стихией по повреждённой во время падения в расщелину руке. С трудом устояв на ногах, Тигнари понимает — держать лук он больше не в силах. — Ты какой-то больно резвый, — хищно улыбаясь, девушка в фиолетовом плаще делает первый шаг в их сторону. Тигнари оборачивается на Коллеи. Застывшие на лице слёзы, измученная полуулыбка, тихий шёпот на дрожащих губах: — Бегите, — …и взгляд, молящий «не бросайте меня». «Бежать?» — в эту же секунду Фатуи оказывается от них на расстоянии нескольких шагов, и Тигнари принимает единственно верное решение. Коллеи зажмуривается, когда наставник сдвигается с места. В голове за одно лишь мгновение пролетает вся жизнь. Она уже не кричит и даже не вздрагивает, когда её тела касаются чьи-то руки. И лишь после раздавшегося разочарованного вопля одной из девушек вновь приоткрывает глаза. — Мастер… — Коллеи неверяще осматривает окружившую их колючую лозу. — Помоги мне, — он резко срывает Глаз Бога Коллеи и вкладывает ей в ладонь, накрывая своей, — прошу тебя, я не смогу один долго сдерживать их. Коллеи никогда не пользовалась божественной милостью, не умела и не хотела учиться. Она обещала, что не будет обращаться к высшим силам. Но также она дала себе слово защищать своих близких. Впервые за много лет Коллеи попросила Архонтов протянуть ей руку помощи. И впервые они ей не отказали. Глаз Бога в ладонях окутался ослепительным сиянием, и лоза в считанные секунды укрыла их надёжным и плотным коконом, вставшим непреодолимым барьером от шквальных атак неистовствующих врагов. — Он скоро будет здесь. Потерпи, — вдруг говорит Тигнари, и Коллеи недоумевает, о ком он. Осознание приходит только тогда, как снаружи раздаются панические крики Фатуи. — Тигнари, Коллеи! Голос Сайно врезается в уши, и Тигнари трепетно прижимает девочку к себе, шепча ей о том, какая же она молодец. Плотная стена лозы раздвигается, и Коллеи, не успев обрадоваться так вовремя подоспевшему Сайно, внезапно чувствует лёгкий тычок в бедро, и мир гаснет перед её глазами. Последнее, что она успевает услышать: — Это Бай Чжу. Не переживай, он ей поможет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.