ID работы: 12537693

В космосе есть буквально все, Морти

Мстители, Локи (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
195
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
99 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 47 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тони вздохнул и поправил систему синхронного управления броней, зацепленную за его ухо и висок. Налил в кружку горячий чай и вернулся к столу, над которым сине-желтыми голограммами горели модели местности и мигали сигналы-маячки членов команды. Локи сидел на одном из свободных стульев и крутил голограмму во все стороны, делая вид, что разглядывает ее. Он взглянул на Тони, когда тот проходил к своему месту, перевел взгляд на кружку и нахмурился. Тони опустил руку пониже, показывая, что в кружке. Не кофе, угомонись. При этом он не переставал говорить с командой. — ...А лично мне было больше всего обидно, что с того авианосца почти не сохранилось записей. — Как это «не сохранилось», если там осталось огромное количество записей, — раздался из динамиков голос Клинта. — Да, но в основном они о Локи, — и Тони усмехнулся, увидев, как Локи оживился при упоминании своего имени. — А что тебе еще там было нужно? Ваш брифинг? — Я надеялся найти запись своего любимого момента из лаборатории, но тот сервер оказался поврежден. — Какого момента? — Про парня в крутом костюме, конечно же, — улыбнулся Тони. Послышался тяжкий вздох «о боже», скорее всего Стива. — Подождите, я не понял, — снова раздался голос Клинта, — о чем ты говоришь? О чем он говорит? — Ни о чем, — тут же откликнулся Стив. — Кэп сказал, что у меня был крутой костюм, — самодовольно пояснил Тони, и Локи закатил глаза. — Ладно, Тони, мне очень стыдно за те слова, хорошо? Но давай не забывать, что ты почти несколько часов провоцировал меня на то, чтобы я тебе врезал. — О, не извиняйся, Стив, я прекрасно понимаю, что ты всего лишь пытался сказать мне комплимент. Просто оказался сражен моим очарованием, вовремя не сориентировался и не успел подобрать нужную интонацию. — Это не был... Ох, ладно, да, хорошо, я рад, что ты предпочитаешь вспоминать это так. — Я не понял, что это за история? — послышался голос Уилсона. — Я тоже не понял, — согласился Клинт. — Кэп, ты что, сказал, что у Старка был крутой костюм? — Да-да, — вклинилась Наташа. — Именно так он и сказал. Я там была и все слышала. Тони сделал большой глоток из своей кружки, поставил ее на стол и, повернув голограмму к себе, изменил масштаб. Размер фигур тут же уменьшился, дома стали значительно мельче, зато охват местности увеличился, и теперь было видно весь город и окружавший его ландшафт. Внезапно Локи принял облик самого Тони и влез в разговор: — А потом еще и предложил мне раздеться. Из динамиков раздался сдержанный ржач. Тони сделал большие глаза и попытался дотянуться до Локи, чтобы отвесить ему подзатыльник, но тот с беззвучным смехом уклонился в сторону, и Тони смог только так же беззвучно выматериться. Зато губами он двигал достаточно четко, чтобы по ним можно было все прочесть. — Тони... — пораженчески вздохнул Стив. — Кэп, как ты мог?! — послышался «возмущенный» возглас Клинта. — Первое правило команды Мстителей: не говорить, что у Старка крутой костюм, — ржач усилился, а сам Тони невольно выпрямился в кресле. Бартон невозмутимо продолжил: — Второе правило команды Мстителей: никогда не говорить, что у Старка крутой костюм. Команда на тот момент еще даже не сформировалась, а ты уже нарушил два первых правила! — Что еще за правила? — нахмурился Тони. — Это было не... — попытался как-то оправдаться Стив, но замолчал, явно не зная, какой тут может быть правильный ответ. — Что еще за правила? — повторил Тони уже настойчивее. — Это Фьюри их придумал, — тут же нашла крайнего Романова. — Что-то слабо верится, — не повелся Тони. — Поверь-поверь, Тони, — в голосе Наташи послышалась добрая насмешка. — А мне что-то подсказывает, что их придумала ты, — наугад сказал Старк и, судя по смешку Клинта, угадал. — Нет, вы сейчас серьезно? Я надеюсь, это была шутка. — Именно так, Тони, — подтвердила Наташа. — Хотя вы действительно никогда не хвалили мои костюмы. — Не находили слов от восхищения, Тони. — Романова, ты сейчас договоришься, — предупредил он. — Ладно, ладно, я это запомню. — Ты ей отомстишь, Старк? — уточнил Уилсон. — Кстати, должен заметить, что я не знал ни о каких правилах. — Я тоже, — согласился Лэнг. — То есть вы не хвалили его костюмы просто так? — внес ясность Клинт. Нет, ну это уже невозможно! — Морган за меня отомстит, — уверенно решил Тони. — Ты поставишь двухлетнюю девочку против Вдовы? — спросил Клинт. — У этой двухлетней девочки очень изощренная фантазия, — предупредил Тони. — Наташа, вот приедешь ты к нам как-нибудь на праздники, останешься на ночь, утром проснешься, а у тебя все шутеры пластилином залеплены. Будешь знать тогда. Из динамиков снова раздался смех. — Я, конечно, ни на что не намекаю, — хмыкнул Клинт, — но вот мои дети никогда не запихивали пластилин в твои шутеры, Нат. — Так, вижу самолет. Все на позициях? — раздался строгий голос Стива, и Тони даже немного приосанился, приготовившись. — Тони, как сигнал? — Устойчивый, — он быстро подвигал голограммы, и в воздухе над столом возникло еще три карты. Фигурки Мстителей были отмечены на каждой из них, а немного в стороне висели и показания датчиков с их костюмов. — Вижу вас отлично. Из динамиков начали раздаваться голоса остальных членов команды, отчитывавшихся о своем положении: Клинт, Наташа, Уилсон, Лэнг и молчавший все это время Барнс. Тони осторожно перевел дыхание, положив руку на неровно забившееся сердце. Всего шестеро человек. Да, конечно, они были там не одни. Были и другие военные, которые в основном и разрабатывали эту операцию и официально руководили ею, но что такое шесть человек против целой страны где-то на юге Африки, раздираемой уже тридцать лет непрекращающейся гражданской войной? Ладно, они справятся. От Таноса людей спасли, от его Черного ордена спасли, и от местных повстанцев спасут. Или от местных военных. Как пойдет. Тони провел рукой по голограммам, и на схеме возникла еще одна группа точек: его костюмы. — Радиус контролируемой территории? — спросил Стив. — Весь город с аэропортом, плюс по семь километров к северу и югу и три — к западу. — Если будет артиллерийская атака... — Передаю вам координаты точки запуска и защищаю самолет. — Хорошо... — Надеюсь, что террористы побудут сегодня солнышками, — снова раздался голос Клинта. — И посидят себе спокойно дома, как и советуют по телевизору. — Ага, — хмыкнул Лэнг. — Может, пойти сказать им, что во время мирового карантина боевые действия тоже запрещены? — А если у них есть справки о наличии антител? — спросила Наташа. — К тому же они ведь в масках и перчатках... — Так, — снова заговорил Стив. — Автобус с детьми уже выехал, будет здесь через сорок минут. Клинт, Сэм, Баки, остаетесь на позициях, Наташа, вы со Скотом проверьте самолет, как только тот приземлится. Я иду к командиру. Мы начнем заводить пассажиров, сразу как подъедут. Тони, держи пока костюмы в укрытии, жди моего сигнала. Приготовились. Тони вздохнул и наклонился над голограммами, сжав руками столешницу. Он прекрасно помнил, как сладко когда-то замирало сердце от кэповского «Приготовились» в предвкушении боя. Замирало оно и сейчас, но больше от тревоги за этих идиотов. Тони посмотрел на Локи. Тот сидел, откинувшись на спинку стула, и раскручивал одну из «карт» вокруг своей оси. И почему-то его расслабленный вид подействовал на Тони успокаивающе. — Они справятся, — сказал он больше для себя. — Конечно, справятся, — пожал плечами Локи. — Они же профессионалы. Тони еще раз посмотрел на основную карту, но пока от него там ничего не зависело. Передав наблюдение Пятнице и отодвинув микрофон в сторону, он сел на стул и повернулся корпусом к Локи. — Пока у меня есть время, что у тебя новенького?

_\ | /__\ | /__\ | /_

По местному времени прошло около полутора лет, с тех пор, как Локи в последний раз был на базе Мстителей, и надо сказать, что здесь мало что поменялось. Локи с блаженным вздохом откинулся на мягкую спинку стула, пока Старк ходил на кухню и наливал себе какой-то напиток. Вообще-то у него было сегодня не так много времени, но он надеялся, что ему и не придется ждать, пока Мстители закончат миссию. А пока можно было немного отдохнуть. Осмотреться. База Мстителей. Да-а... Место, которое на мысленной карте Локи должно было быть обозначено флажком «лагерь врага», в реальности ассоциировалось у него с чем-то очень уютным, теплым, безопасным. С чем-то... почти домашним. Да оно и было для Локи почти домом. Хоть он и не знал, что на этот счёт думали Тор и люди из их народа (на самом деле скорее всего они совсем так не думали). Они прилетели в Мидгард в начале местного 2017 года и почти четыре месяца прожили на базе, и тогда это казалось сущим кошмаром. Триста человек асгардцев, тоскующих по разрушенному дому и скорбящих по погибшим родителям, близким и друзьям, были вынуждены безвылазно сидеть в пределах этого здания и вникать в нюансы мидгардской культуры, традиций, учиться пользоваться технологиями и изучать здешние законы. Конечно, на территории базы имелись спортивные площадки, полигон, бассейн, парк с лесом, компьютерные игры и доступ к библиотеке всего мира, так что в общем-то было где погулять и чем заняться. По сравнению с кораблем здесь было настоящее раздолье. Но это не отменяло того, что народ чуть ли на стены не лез, ведь около трети спасенных были еще детьми и подростками, и взрослым далеко не всегда удавалось с ними справиться. Не стоило забывать еще и о смертных, которых Старк нанял, чтобы помочь им всем адаптироваться, и из-за разницы культур у них каждые пару дней возникали какие-то конфликты, в которые приходилось вмешиваться им с Тором и Беннером. Великие Норны, до того времени Локи и подумать не мог, что когда-нибудь ему придется выступать в роли миротворца. Уже к концу первого месяца своего пребывания здесь Локи начал подумывать куда-нибудь свалить, чтобы дальше Тор сам разруливал все проблемы. Он же все-таки царь асгардцев, вот пусть и отдувается. Остался. Сам до конца не понимал, зачем, но остался. Раз десять порывался уйти. Кучу аргументов подобрал: что это не его народ, не его ответственность, что он не герой и даже не сын Одина, да и жителям Асгарда он никогда не нравился — и еще пунктов пятнадцать в том же духе. И все равно остался. Не получилось у него тогда уйти. А ведь может, и стоило... Может, тогда он не погиб бы от рук Таноса... Тихо посмеиваясь над переговорами смертных, Локи перевел взгляд на окно. Окна выходили во внутренний двор базы, где был разбит небольшой парк, а сразу за ним, Локи помнил, до самой линии леса на горизонте простирался тренировочный полигон. И не то чтобы базе нужен был парк. Старк говорил, что он здесь выполнял исключительно практическую функцию — защищал здание базы от всего, что могло прилететь со стороны полигона. Тем не менее он был милый и ухоженный, и Локи помнил, как ему нравилось гулять там по ночам. За парком и слева от него располагалась широкая посадочная площадка, на которую обычно приземлялись квинджеты Мстителей. А еще со своего места Локи было видно возвышавшуюся над верхушками деревьев черно-золотую крышу космического корабля. Того самого, который он когда-то угнал у Грандмастера, когда улетал с Сакаара, и на котором они с Тором потом эвакуировали оставшихся в живых асгардцев. Теперь никого из его народа на этой базе не было. Даже Тор по словам Старка здесь практически не появлялся — был слишком занят делами Нового Асгарда. Локи хотелось бы побывать там, посмотреть, как много изменилось за прошедшее время, но он понимал, что это было невозможно. Ведь для оставшихся здесь людей прошло уже полтора года с его смерти, полтора года, которые Локи был мертв для всех в этом мире и в первую очередь для Тора. И если Тор узнает, что Локи каким-то образом выжил, это может повлиять на всю его линию времени. Правда, Старк говорил, что Тор хоть и оплакал Локи, но вряд ли сильно удивится, когда узнает, что тот оказался жив. Локи хотелось надеяться, что это действительно было так, потому что возможно однажды, когда он достаточно хорошо разберется в том, как работает УВИ, и договорится о своей судьбе с Хранителями, он все-таки сможет вернуться. Смертный откинулся на спинку стула, закончив переговоры со своей командой на какое-то время, и повернулся к Локи. — Пока у меня есть время, что у тебя новенького?

_\ | /__\ | /__\ | /_

— Вот, держи, — и Локи поставил на стол маленький бутылек из черного стекла с белой крышкой и яркой этикеткой. Из другого кармана он достал сложенную в несколько раз бумажку, заполненную мелким печатным текстом, и зачитал: — Тут написано: «Принимать по одной чайной ложке каждые восемь часов. Курс — семь дней. Если симптомы не пройдут, посоветоваться с врачом и при необходимости продлить курс лечения». Смертный повертел бутылек в руках, разглядывая этикетку, и с легким недоверием спросил: — Где ты это достал? — В 2047-ом. Они в каждой аптеке там продаются. Мобиус отвернулся, а я купил. Старк вскинул на него взгляд, и, кажется, его скепсис только усилился. — Да, я его купил, — убедительно повторил Локи. — Твои подозрения просто оскорбительны. Но под насмешливым взглядом смертного он поправился. — Ну хорошо, я убедил продавца, что заплатил за него. Но оно все равно стоит копейки, так что ничего страшного. — Ты уверен, что эта вещь вообще безопасна для использования? — уточнил Старк. — Оно отпускается без рецепта, — Локи снова посмотрел в инструкцию: — Из опасных побочек тут только аллергия и пищевое расстройство. И вообще к 2047-ому году ваш ковид уже лет двадцать как победили, и если он где-то и бушует иногда, то только в Китае. К тому же как минимум через три года ваша команда все еще жива, значит, от «короны» никто не умер, значит, это не будет сильным изменением... Но все равно ни в коем случае не пускай это лекарство в производство. Иначе это точно заметят, а у меня будут проблемы, особенно с Мобиусом. — Так он знает, что ты «купил» лекарство или нет? — Ну-у-у, — замялся Локи. — С его стороны было бы логично от меня что-то такое ожидать, да? Старк вздохнул, то ли от сочувствия к Мобиусу (почему-то смертный иногда жалел Мобиуса), то ли из-за сомнений в фармацевтических познаниях Локи, отставил бутылек в сторону, забрал инструкцию к лекарству, расправил ее на столе, и через несколько секунд в воздухе появилась голограмма этой самой инструкции, переведенная на английский. Где-то с полминуты смертный внимательно в нее вчитывался, прежде чем отдал Пятнице распоряжение отправить ее Беннеру. Локи кольнуло легкое беспокойство. Да, он достал для Старка это лекарство, чтобы тот подлечил кого-то в своей команде, но как смертный собирался объяснять, откуда у него этот сироп? Он ведь не станет рассказывать, что мертвый брат Тора снова оказался жив и теперь прыгает по времени и пространству, доставая из будущего и прошлого полезные ништяки? Ведь нет? Наверное, все-таки нет. Локи знал, что Старк не особенно верил в его рассказы об УВИ, а причины, по которым Локи скрывал от всех и в первую очередь от Тора, что все еще жив, не казались смертному хоть немного убедительными. Но тем не менее он держал секрет Локи в, ну, секрете. И все-таки было не очень понятно, как Старк теперь собирался объяснить появление у него антиковидного сиропа из будущего. — Как удобно, когда кто-то делится с тобой инсайдерской информацией, — хмыкнул Старк. — Может, за одно расскажешь, что будет с рынком ценных бумаг, скажем, лет через пять? — Конечно, — улыбнулся Локи. — Обязательно заскочу туда, как появится возможность. — Тогда как насчёт следующего спортивного сезона? У нас ведь ещё когда-нибудь будут спортивные матчи? — Ты же не следишь ни за каким спортом. — И что?! Ко мне на чай заглядывает путешественник во времени, я просто обязан сделать хотя бы парочку удачных ставок, как в «Назад в будущее». — Что ж, мы и правда недавно работали на одном спортивном матче. Кажется, у вас эта игра называется баскетбол. Запоминай: 2098 год... — Все ясно, — махнул рукой Старк, качнувшись на кресле. Он кинул быстрый взгляд на голограмму карты, по которой двигались точки, но там пока все было тихо и спокойно. Он снова посмотрел на Локи, и шутливости в его взгляде стало меньше. — Тогда может, ты кое с чем другим поможешь? Расскажешь, как разобраться с войной в одном из ваших миров, где теперь пропадает Тор? Ну, сейчас начнется. Хорошо, Локи знал, о каком мире идет речь. Долбаный Ванахейм. Старк уже говорил, что там начался какой-то конфликт, и Тор, уже в который раз оставив Асгард на Валькирию, умчался помогать да так там и пропал на месяц. И почему-то Старк теперь считал, что именно Локи должен был пойти, разобраться с ситуацией и вернуть Тора обратно в Мидгард. Ну, Локи, конечно, покопался немного в архивах УВИ, чтобы хоть понять, что там за сыр-бор такой в Ванахейме случился, но ничего конкретного не нашел. В хрониках вообще не было никаких упоминаний ни о каких войнах в Ванахейме в это время. У них был какой-то странный кризис, небольшие проблемы с продовольствием из-за нехватки магов-агрономов, проблемы с нападением опасных животных из-за нехватки магов-воинов, проблемы с лечением некоторых болезней из-за нехватки магов-целителей и еще куча каких-то подобных проблем из-за нехватки всевозможных магов, которые вообще непонятно куда подевались, но в целом к этому времени все выглядело так, будто они уже потихоньку выходили из кризиса. Но с чего вдруг у них там могла начаться война, да еще и настолько серьезная, что король попросил бы военной консультации у Тора, вот об этом Локи ничего не смог узнать. — Закончить войну в Ванахейме можно тем же самым способом, что и в любом другом мире, — ответил Локи. — Нужно, чтобы несколько человек просто сели за стол переговоров. — Что-то Тор уже очень долго усаживает их за стол переговоров, — заметил Старк. — Конечно, он же воин. А ваны — маги. Они всегда скептически относятся к воинам, и наоборот. Ты не представляешь, сколько у меня из-за этого было проблем в Асгарде. — Из-за того, что ты маг? — Да. — То есть тебе будет проще договориться с ванахеймцами, чем Тору? Локи усмехнулся, прекрасно понимая, куда Старк ведет. — Да, мне было бы проще это сделать, — согласился он. — И больше тебе скажу, раньше именно я и заключал с ними все договоры. Но теперь этим придется заниматься Тору. — Разумеется, — криво улыбнулся Старк. — Потому что никто не должен знать, что ты жив. Никто, кроме меня. — Тебе тоже нельзя об этом знать вообще-то, — скривился Локи. Вот ведь какой доставучий смертный. Надо было всё-таки стереть ему память об их разговорах, как Локи изначально и планировал. Хотя не то чтобы у него вообще вначале был какой-то план. Он просто хотел узнать, выжил ли Тор после того, как на них напал Танос, но к самому Тору он отправиться не мог. Так что он выкрал у Мобиуса времпад и создал портал к Старку, потому что... ну, ему показалось, что являться к Тору будет не очень хорошей идеей. Да и Мобиус говорил что-то там про событие Нексус и всякие альтернативные ветки, которые привлекут внимание УВИ. А внимание УВИ не приведет ни к чему хорошему. В общем, если уж отправляться в свое время, чтобы узнать последние новости, то первый, кто пришел ему в голову, был Старк. Так что к Старку он и отправился. Правда, при этом он чуть не получил репульсорным выстрелом в голову, но это были уже мелочи. Из динамиков раздался голос кого-то из их команды: — Самолет чист. — Вижу автобус. Ориентировочно будет здесь через пятнадцать минут. — Быстро они... Смертный приблизил голограмму карты и вчитался в какие-то данные, высветившиеся у него. — В субботу Пеппер с Морган собираются уезжать за город, — непонятно к чему сказал он, не отрываясь от работы. Локи кинул взгляд на окно. — Вы же уже за городом. — Они сейчас в Башне, где мы вообще-то и живем. И когда я говорю «за город», я имею ввиду не забитую супергероями полусекретную-полувоенную базу. — Ах, такой «за город», — улыбнулся Локи. — Который прямо за-город-за-город. То есть вы решили пересидеть карантин в лесу? — Там намного спокойнее, чем в Нью-Йорке, в этой обстановке нагоняемого страха и всеобщей истерии, — повел плечом Старк, сворачивая висящие перед ним «окна». — Ты не представляешь, что творится в городе. По новостям говорят, что все больницы уже переполнены, каждый день появляются сообщения об огромном числе умерших, все предприятия закрываются, а по улицам ходят копы и штрафуют всех, кто не сидит дома. Так что мы с Пеппер решили на пару недель уехать за город, чтобы хоть немного от всего этого отдохнуть. Но я поеду к ним только в понедельник, хочу кое-что закончить в Башне, — откинувшись на спинку стула, он повернулся к Локи и скрестил руки на груди. — Так что если вы с этим своим Мобиусом загляните ко мне, скажем, в субботу или в воскресенье вечером, то мы сможем спокойно поговорить. Локи подавил тяжкий вздох и постарался сохранить нейтральное выражение лица. — И о чем же мы будем говорить? — Темы найдутся, — туманно ответил Старк. — Слушай, я действительно не могу сообщить Тору, что жив, — сказал он, уже не скрывая раздражения. — Хорошо. — И зачем тебе Мобиус? — Может, мне хочется с ним познакомиться? — Зачем? — Ты о нем столько рассказывал. Не так уж и много Локи о нем рассказывал. — Не верю, — припечатал он. — Я в молодости обожал «Патруль времени» с Ван Дамом. — Все равно не верю. — И не надо, — легко согласился смертный, насмешливо глядя на Локи. — Но либо вы с Мобиусом приходите сами, либо я сообщу Тору, что ты жив и связался с какой-то очередной сомнительной сектой сомнительных пришельцев, которые снова промыли тебе мозги всякой маловерибельной хернёй, что ты должен держаться подальше от дома. И ты, как последний идиот, снова готов влипнуть в любые неприятности, лишь бы не просить помощи у людей, которым ты действительно дорог. — Все совершенно не так! — возмутился Локи. Просто невероятно! Локи доверился этому смертному, а тот взял и вывернул ситуацию не пойми каким образом, да ещё и добавил несколько раз слово «снова», что делало все ещё обиднее. Но смертный только улыбнулся, снова сосредотачиваясь на своих голограммах. — Суббота или воскресенье. Думай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.