ID работы: 12537693

В космосе есть буквально все, Морти

Мстители, Локи (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
195
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
99 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 47 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
Самым забавным с точки зрения Локи было то, что их Линия Времени, за единство и сохранность которой все в УВИ так боролись, в разные периоды выглядела по-разному. Когда они, например, отправлялись с Мобиусом на ту планету с упавшим кораблем Мар-Велл, Линия выглядела четкой и однородной, даже свою ширину сохраняла на всем том участке, который показывал экран. А вот сейчас она казалась какой-то "переплетенной", и на ней попадались участки пошире и поуже. Больше всего ее вид ассоциировался у Локи с жгутом, туго скрученным из двух нитей: одна отдавала чуть больше в белый, а другая в золотой. Впрочем, если немного изменить настройки экрана, то это ощущение пропадает, и Линия и правда начинает казаться одноцветной. Локи подозревал, что выходящие на смену операторы просто меняли дизайны отображения Линии от скуки. И это было забавно. Но сейчас экраны были настроены так, что эта «переплетенность» была очень хорошо заметна, потому что от Линии отходила ветка и пересекала красную черту. Кто-то сейчас разбирался с очередным событием Нексус. Кто-то, но не они. Экраны с Линией Времени в УВИ висели чуть ли не в каждом помещении, видимо, чтобы все постоянно помнили, что находятся на работе. Даже здесь, на этаже инженерно-технологического обеспечения и поддержки, где Мобиус с Локи ждали возвращения с совещания нужного им специалиста, и Локи довольно равнодушно разглядывал индикатор чьей-то сегодняшней проблемы. Помещение было похоже на огромный офис, заставленный столами, за которыми сидели люди, только между столами здесь не было даже условных перегородок — их прекрасно заменяли огромные мониторы, которых у каждого сотрудника было по два-три. Все усердно щелкали мышками или били по клавиатуре, переговаривались друг с другом или что-то обсуждали через наушники с микрофонами и катались между столами на креслах. В общем, были в работе. А Локи никак не мог отделаться от идиотского ощущения, что ему не хватает плавающих в воздухе голубых голограмм... Дверь в дальнем конце помещения открылась, и оттуда резким шагом вышел какой-то аналитик. Локи его уже пару раз видел в столовой, но имени не знал. Он шел быстро и явно был очень сильно рассержен, но, увидев их, притормозил, чтобы поздороваться. Они с Мобиусом обменялись рукопожатиями, а потом Мобиус представил их с Локи друг другу. Аналитика звали Клейн, и он тут же протянул руку и ему, и Локи из вежливости пожал ее, хотя все эти мидгардские ритуалы никогда не вызывали у него особой симпатии. — Дай угадаю, что привело тебя сюда, — снова повернулся к Мобиусу Клейн. — Времпады? Локи удивленно хмыкнул. То, что времпады работали черт знает как, знали абсолютно все, но у Локи сложилось впечатление, что люди просто смирились с ситуацией и терпеливо ждали, пока отвечающие за это специалисты наконец-то во всем разберутся. Из всех, кого Локи знал в Агентстве, этот Клейн стал первым, кого сбои во времпадах уже довели до того, что он пришел в техподдержку. — Все так плохо? — сочувственно спросил Мобиус. — Плохо?! Что ты, все просто великолепно! — голос аналитика звучал слегка истерически. — Подумаешь, прибыли на место почти через четырнадцать часов после определения события Нексус! А начальные координаты ветки до сих пор выясняем, а она висит у меня еще с прошлой смены. Мобиус понимающе кивнул: — Что сказала Равонна? — Конечно, она недовольна. А что мне делать, когда у меня времпад уже два раза создавал портал черт знает куда? То есть когда. Отправила меня к техникам. — И есть толк? — Куда там! Ответили: ну вы же сами все видите, скажите спасибо, что времпады отправляют вас хотя бы в тот же день, а не в тот же век. — Много у тебя уже было проскоков? — Два, и времени они отняли порядочно! Сначала два каких-то военных корабля чуть не уничтожили друг друга, потом еще бунт уже на другом, пиратском корабле! Просто представь: целый космический корабль вариантов, все — отморозки на отморозках, и попробуй выяснить, кто из них оказался нулевым, который и создал ситуацию. Мобиус усмехнулся. — А потом оказалось, что поворотной точкой стал момент, когда выжил какой-то пират, которого в этом бунте должны были первым и убить, а вариантом был какой-то скрулл. Которого эти самые пираты до этого подобрали на каком-то астероиде. На котором он оказался после стычки тех самых двух военных кораблей, с которыми я разбирался до пиратов! Я пока ветку закрыл, уже сам был готов их там всех переубивать! Или техников, если они что-нибудь не сделают. При упоминании скрулла Локи насторожился. — А что это были за военные корабли? — Кри напали на скруллов, — хмуро ответил Клейн, устало потирая глаза. — Или наоборот. Обычная ситуация для того времени и места. — В системе Орлоса? — удивился Мобиус. — Но ведь пираты избегают территорий, которые находятся под контролем кри. — Да нет, — мотнул головой Клей. — Недалеко от системы звезды GJ 273, рядом с планетой RD-24. Ну, о звезде GJ 273 Локи уже кое-что знал. Звезда Лейтена, вокруг которой вращалась планета Лейтен Б. Да и первый номер казался каким-то знакомым... Твою мать, если сейчас окажется, что та всратая ветка с воздушными лодками снова появилась, и ее закрывала уже третья команда, это будет совсем не круто. Мобиус сочувственно улыбнулся. — Помотало вас.

_\ | /__\ | /__\ | /_

Инженер вставил все модули в «гнезда» компьютера сразу и быстро просмотрел появившуюся на экране информацию. Сначала он назвал модель «Амальтеи» и тип. Оказалось, что изначально это было исследовательское судно, перемодернизированное позже под военные нужды. Что ж, это хотя бы объясняло странное содержимое на одном из самописцев — он регистрировал данные с находившегося на борту исследовательского оборудования и сохранял все записи, сделанные в лабораториях. Эти сведения они решили оставить напоследок. Доктор Мар-Велл была ведущим ученым в очень редкой области науки кри, так что, чтобы разобраться, что в ее оборудовании было настроено не так и почему, нужен был другой такой же ведущий ученый. Локи понадеялся, что до этого не дойдет. Не хотелось бы, чтобы его любопытство, касающееся уже решенного дела, вступило в конфликт с нежеланием так заморачиваться. Так что теперь они перешли к параметрическому самописцу. По сути данные представляли собой длиннющую таблицу, исписанную какими-то графемами из алфавита кри. И хотя Локи достаточно хорошо знал их язык, но тут понял, что перевод все-таки был нужен. Перевод с технического языка на нормальный. И, видимо, его мог дать только сам инженер. На соседнем мониторе тот открыл другую таблицу и пояснил, что это характеристики нормальной работы систем для этого корабля. — А какой временной период охватывают эти записи? — спросил Мобиус. — У параметрического самописца — двое хальских суток, — ответил инженер и посмотрел на них через плечо: — Так что устраивайтесь поудобнее. Локи попытался магией подтащить к себе стул, вспомнил, что в УВИ она не работает, и пододвинул его руками. Мобиус сел рядом. — Но нам нужны не все двое суток, — сказал он, наклоняясь к инженеру и открывая файл на своем планшете, — а только вот этот временной промежуток. Инженер кивнул, на что-то понажимал, и таблица стала раз в сорок короче, но все еще оставалась просто длиннющей. Набрав на клавиатуре что-то еще, он перегруппировал строчки по оборудованию. — Так, управление... — пробормотал он себе под нос, отсортировывая показания и выводя нужные ячейки вверх списка. Кинув на цифры быстрый взгляд и даже не сверившись со своей таблицей на соседнем экране, он сразу «скрыл» их: — Тут все в порядке. Микроклимат... Он нам вообще не нужен. Внешние датчики — тоже. СЖО... хм... Вот, взгляните. И он выделил цветом десяток чисел в крайнем правом столбце. Все они относились к показаниям одного и того же прибора на протяжении трех с половиной хальских минут. Инженер перетащил свою вспомогательную таблицу со второго экрана на первый и там выделил цветом одну из ячеейк. Н-да, разница в значениях, конечно, была жутковатой. — Уровень излучения внутри медицинского отсека в эти три минуты просто зашкаливал, — пояснил инженер. Он снова что-то подредактировал и вывел показания этого датчика за все время записи. В течение всех двух суток значения излучения внутри отсека оставались в пределах нормы, потом случилось резкое увеличение, которое длилось шесть с половиной хальских минут, после чего значения снова вернулись в норму до самого момента падения корабля. — Может, они пролетали мимо какой-нибудь звезды? — предположил Мобиус. — Или черной дыры? Инженер покачал головой. — Это исследовательский корабль, к тому же модернизированный под военный. Он экранирован от любых типов излучения. В таком корабле можете хоть вплотную к звезде подлетать, полюбоваться движением короны. Будет жарко, но никакая радиация не достанет, — потом инженер указал на другой столбик, в котором были указаны какие-то значки. — Тип излучения не распознан, зафиксировано только сходство с природой альфа и бета излучения. И наверняка... — он еще что-то набрал и вывел данные с еще одного датчика. — Да, УФ-излучение тоже. — Мы можем посмотреть, что творилось в это время снаружи? — спросил Локи. — Да снаружи могло твориться все, что угодно, — пожал плечами инженер. — Это же космос, там есть буквально все. Но никого внутри корабля это не должно было задеть. К тому же альфа и бета... У них очень слабая проникающая способность, обшивку корабля они бы не пробили. Так что скорее всего это что-то, что было внутри. — И все-таки, — мягко настоял Мобиус. Инженер растерянно посмотрел на него, но пожал плечами. — Как хотите. И вывел на экран таблицы с новыми данными. Числа и показания там варьировались от минус двухсот пятидесяти для температуры за бортом до плюс пятидесяти семи тысяч для вообще непонятно чего. Локи во все глаза уставился на эту мешанину, совершенно не представляя, на что из этого он должен смотреть. Инженер снова все перегруппировал и подсветил цветом датчики излучения. — Хм, — нахмурился он. — Показания снаружи не сильно отличаются от показаний внутри. И соотношение альфа и бета излучения почти такое же... Как будто никакой защиты у корабля и нет, хотя все остальное время полета все было в порядке. — Ее могли отключить? — уточнил Локи. — Электромагнитное поле, конечно, могли, — согласился инженер. — Но физическая-то преграда оставалась. А тут выглядит так, будто излучение проходило не через полуметровую стену из высокостабильного хальского сплава, а через лист бумаги. — Задет был только медицинский отсек? — Весь корабль. Значит, они искали странный источник излучения, в радиус действия которого попал корабль Мар-Велл на пути к Земле. Длилось воздействие чуть больше шести хальских минут, и на их исходе умерший скрулл внезапно ожил, вылечился от своей болезни и пошел убивать всех кри, которые только попадались ему на пути. И больше это не сказалось ни на ком. Интересно... Записи с камер внешнего наблюдения особо не помогли. Их было всего четыре: одна над входным шлюзом, одна охватывала днище, и еще две стояли на носу. В спецификации корабля в базе УВИ было указано, что на таком судне внешних камер должно было быть от пятнадцати до двадцати четырех, но судя по данным самописцев, остальные не работали с самого начала полета. Что ж, печально, конечно, с картинками было бы проще. Но и без камер у них была расшифровка с параметрического самописца о пространственных координатах корабля буквально в каждую секунду в его последние два часа полета. Нужно было только наложить это на звездные карты кри, сопоставить их с общегалактическими и посмотреть, что в той части космоса может послужить источником излучения. Это должно находиться сравнительно недалеко от планеты, менее одного хальского часа, хотя, если учесть скорости, на которых летали корабли кри, то этот источник вполне мог находиться даже за пределами ее солнечной системы. Все зависело от того, по какой траектории летел корабль, из какой точки и в какую он направлялся, впрочем, все это несложно выяснить по данным самописца и переговорам команды... Локи почувствовал, как в нем начал подниматься азарт. Ему хотелось докопаться до корня проблемы, выяснить, что же произошло, что это было за излучение и что привело к созданию этой линии времени... Пока они поднимались на лифте, Локи спросил: — Будем заходить в архив, или пока обойдемся без него? Он посмотрел на Мобиуса и... слегка опешил. Мобиус тоже смотрел на него и на его лице играла его обычная добродушная улыбка, а глаза светились теплым весельем. И все это, как ни странно было направлено на Локи. — Что?.. — Я думаю, пока не станем, — ответил тот. — У нас и так немало записей. Локи кивнул. Естественно, он отметил про себя, что с тех пор, как он поделился с Мобиусом своей мыслью проверить самописцы (не уточняя лишний раз, кто ему подкинул идею, разумеется, хотя это и было очевидно), тот еще ни разу не припомнил ему выкраденный времпад и вообще почти не ругался. Так что можно было считать, что между ними ненадолго настал мир. Эта мысль вызывала легкое чувство облегчения. А то за последнюю только эту смену Мобиус уже столько раз злился на Локи, что тот даже начал чувствовать себя некомфортно. Обычно ему было плевать, кто и что о нем думал, но в этот раз ссориться действительно не хотелось, тем более из-за такого пустяка. Подумаешь, ну навестил он пару раз Старка. Так это же просто Старк. Ему и дела-то, наверное, особого не было, жив Локи или нет, поэтому визиты к нему ни на что и не влияли. Вот если бы он заскочил к Тору в Новый Асгард, тогда было бы о чем беспокоиться. Потому что на Тора возвращение Локи могло очень даже серьезно повлиять, все-таки в последний их год жизни в Мидгарде они почти умудрились наладить какие-никакие отношения, а Тор вообще-то был ни много ни мало, а Богом Грома. По крайней мере, примерно так Локи объяснял для себя все эти идиотские правила УВИ. А раз Новый Асгард он не посещал, то и ссориться с Мобиусом было не из-за чего. Тем временем Мобиус с горящими глазами свайпил по своему планшету, по диагонали проглядывая какие-то файлы, а потом вывел в воздух над столом голографическое изображение того сектора космоса, в котором произошло крушение «Амальтеи». Компьютер сразу обозначил нужную им планету. — РД-24, — прочитал ее обозначение Мобиус. — Планета, на которую упала «Амальтея». Так вот как она называлась. Что ж, неплохо, что хотя бы к концу смены они наконец-то выяснили, на какой планете сегодня работали. Хотя... Погодите-ка... — Это же там тот аналитик разбирался с пиратами, — вспомнил Локи недавний разговор с коллегой Мобиуса в коридоре. Вот почему название показалось ему знакомым! Мобиус и Б-15 называли ее, когда они перемещались, просто Локи как обычно благополучно пропустил мимо ушей эту информацию. Сверившись с данными с самописца, Мобиус ввел еще одни координаты. Вторая точка появилась чуть ли не на другом конце этой карты. — А вот это — точка их выхода из прыжка. Вот так они летели, — и между точкой и планетой возникла бело-золотая пунктирная линия, скачущая при пересечении метеоритного потока и по дуге огибающая пятипланетную солнечную систему, образовавшуюся вокруг двойной звезды, после чего плавно идущая будто бы прямиком к другой звезде, к той самой, вокруг которой вращалась РД-24. Похоже, корабль собирался обогнуть звезду, но на орбите РД-24 траектория резко меняется и уходит прямиком к планете. Крушение. Компьютер ярко-зеленым цветом выделил отрезок на этой траектории рядом с астероидным поясом на границе солнечной системы. — А вот здесь примерно они попали под воздействие нашего загадочного излучения, — прокомментировал это Мобиус. — И это еще не все. Взгляни вот сюда, — И он указал на еще одну систему, находившуюся в верхнем правом углу карты. Маленький красный шар, вокруг которого на различных высотах обращалось четыре небольших планеты и одна огромная, размером ненамного меньше своего солнца. — Это звезда GJ 273. — Звезда Лейтена, — пробормотал Локи и указал чуть ли не на самую ближайшую к звезде планету, — А это Лейтен Б, если я правильно помню. — Правильно, — кивнул Мобиус. — Да. И смотри, максимальное расстояние от GJ 273 до нашей звезды... э-э, — Мобиус вчитался в название на карте, — PN 1668 всего 1,3 световых года. — Ерундовое, — пожал плечами Локи. На том корабле, на котором они вывозили из Асгарда людей, это расстояние можно было бы преодолеть за один скачок, хотя и жаль тратить скачок на какой-то один световой год. Он снова повернулся к РД-24. — Думаешь, пираты твоего приятеля Клейна могли пролетать через нашу «зеленую зону»? — Ну, мы же не знаем, как далеко распространяется наша «зеленая зона», — кивнул Мобиус. Внезапно Локи почувствовал, как в голове у него что-то щелкнуло. Что-то... было во всем этом знакомое. Этот красный карлик, эта система двойной звезды, этот метеоритный поток... Он ведь уже видел эту карту. Локи встал со своего места и начал обходить голограмму по кругу в поисках нужного ракурса. Он точно это видел. И название планеты РД-24... Оно было знакомо и раньше, и не только потому что его вытащили туда, не дав поспать... Локи встал рядом с Мобиусом. — А сколько отсюда до Мидгарда примерно? — спросил он. — Ну, лет шестьсот, наверное, — и Мобиус сверился с данными на своем планшете. — Чуть меньше даже, пятьсот... — Пятьсот семьдесят четыре, — закончил Локи. Мобиус вскинул на него взгляд, а Локи смотрел на карту и убеждался. Он это уже видел. Он в этом месте даже уже летал. Причем два раза. — Кажется, я знаю, в какую точку они направлялись для следующего скачка, — сказал он. И немного подвигав карту, указал на область недалеко от PN 1668, но за пределами ее системы. — Здесь раньше проходила тропа, которая соединяла Асгард и Мидгард, и здесь удобнее всего совершать прыжок до Мидгарда, — проговорил он. — А ещё тут Танос должен был меня убить.

_\ | /__\ | /__\ | /_

Звезду PN 1668 в Асгарде называли Веригаль, и она была самой яркой в созвездии Скинфакси. Именно на нее брал направление Хеймдалль, когда открывал Биврест к Мидгарду. Не то чтобы он не справился бы без указателя, но, по крайней мере, рассказывал он когда-то именно так. Поэтому у них с Тором и засело в памяти: система звезды Веригаль — сектор космоса, из которого удобнее всего строить путь к Мидгарду. Вот только, когда Хеймдалль делился с ними своими лайфхаками, он явно не упомянул, что пересекать космос на Бивресте — это немного не то же самое, что и идти по тропам, и уж точно совсем-совсем не то же самое, что и передвигаться на космическом корабле. Точный вес корабля со всеми людьми на борту они не знали, так что посчитали его примерно. За границы максимальной грузоподъемности не вышли, но подошли к ней довольно близко. Из этих данных уже и рассчитали скорость и дальность прыжков. Больше одиннадцати световых лет за раз решили не делать, все-таки на борту были женщины и дети. А уже после четвертого прыжка выяснилось, что двигатели от такой нагрузки перегреваются, а систему охлаждения нужно было настраивать вручную и буквально никто из них не знал, как. Беннер еще тогда сказал, что вот если бы здесь был Тони... Но Старка среди них не было, и единственное, что они могли сделать, — это следить за температурой в двигательном отсеке и давать двигателям отдохнуть. Даже несмотря на то, что для этого тем нужно было не меньше четырех дней. Когда Беннер сел и посчитал все чистой математикой, то получалось, что до Мидгарда им пришлось бы лететь два с половиной месяца. Но если прибавить к этому то, что у них на корабле не было запасов, и людям было нечего есть и пить, так что им все равно нужно было бы делать остановки на обитаемых планетах, причем на таких, флора и фауна на которых подошла бы для асгардцев, то это означало гигантский крюк еще на полсотни скачков. Но ничего, ничего. Асгардцы любили охоту. А уж на новой неизведанной территории, да на новых неизведанных животных — это ж вообще просто сказка. Что может быть замечательнее, чем когда приятное совпадает с необходимым? К тому же, чем бесы не шутят, вдруг одна из этих планет им бы понравилась, и они решили бы там и остаться? Все-таки Мидгард был лишь рабочим вариантом, но далеко не конечным. А вообще эта часть космоса была не особо востребована. Все соседние сектора были заполнены газовыми туманностями, метеоритными потоками, красными и голубыми гигантами, легкими и тяжелыми звездами, двойными и одиночными, окруженными планетами и нет. И это, конечно, было жутко красиво, но переться в такую глушь ради подобного зрелища желающих было немного. Самый крупный населенный мир в этой части космоса был Мидгард, и даже до него отсюда было почти шестьсот световых лет, а толку-то: в общественной жизни остальной Вселенной смертные не участвовали, как не участвовали никогда в жизни Иггдрасиля. Экономических отношений у них ни с кем не было, да и вообще хоть каких-то отношений, так что все торговые и туристические маршруты проходили в стороне от этого направления. Поэтому, когда Локи внезапно почувствовал проходившую там тропу, он ни секунды не сомневался, куда она могла вести. Как он тогда уловил эту магию, посреди космоса, через всю обшивку и оборудование корабля, он сам не понимал. Вот только что он раскручивался в капитанском кресле, слушая, как Тор с Валькирией обсуждают будущую охоту, и одновременно проглядывая снимки поверхности, как вдруг его будто прошивает осознанием: это здесь. Прямо между двумя скалами вон на том спутнике. Там проходит тонкая магическая нить, соединявшая когда-то Асгард и Мидгард в единую систему. По тропе же добраться до другого мира можно было меньше, чем за час, так что никакие охоты им уже были не нужны. Тор, конечно, немного расстроился, но сворачивать к планете не стал — мало ли, в следующий раз нащупать тропу так просто уже не получится... И сейчас Локи немножко панически пытался вспомнить, где именно они находились, когда он внезапно почувствовал эту самую тропу. Не торчали ли они возле астероидного пояса в тот момент... Они обсуждали охоту и вели съемку планеты, он точно помнил. Значит, уже находились на орбите спутника, то есть внутри системы... А с какой стороны они тогда вообще к ней подлетели?.. А вот о втором разе, когда они оказались в этом секторе, Локи предпочел бы не вспоминать. Они прожили тогда в Мидгарде почти год. Обосновались в Норвегии, отстроили себе дома по собственным вкусам, начали налаживать отношения со смертными, даже местный Новый год отпраздновали — в общем, вливались в поток. И внезапно из Альвхейма пришли новости: они уже несколько месяцев наблюдают странные космические и магические явления на том месте, где когда-то был Асгард. Объяснить конкретнее альвы не могли, потому что и сами не понимали, что это могло быть, но... первое, о чем они с Тором тогда подумали, было: «А что если Асгард все-таки был уничтожен не полностью?» Конечно, Локи понимал, что это глупая мысль, что останься там что-нибудь от Асгарда, альвы прямо так и сказали бы, и все-таки... Это ведь был Асгард. Их родной мир. Их дом. Если существовал хоть малейший шанс восстановить его, вернуться туда, они обязаны были попробовать. И если даже Локи чувствовал, как нервно сжимается его сердце от невольной надежды, то сложно было представить, что творилось в душе Тора. Они на скорую руку решили несколько дел в Новом Асгарде и уже через неделю отправились в Альвхейм. Пошли вчетвером: Локи с Тором, Хеймдалль и Беннер. Остальным асгардцам решили не рассказывать ни о каких «странных явлениях», чтобы не давать напрасную надежду. Только Брунгильду ввели в курс дела, потому что оставляли ее за главную. Хеймдалль же нужен был для связи, а Беннеру, по его словам, тоже хотелось взглянуть на происходящее, ведь это же может оказаться невероятно важно для развития их мидгардской науки, к тому же вдруг он и сам сможет чем-нибудь помочь, у него же семь докторских. Так он им тогда сказал. Но чисто по секрету лично Локи считал, что смертный просто пытался сбежать от проблем в их команде, правда, это, конечно, было только его мнением. Н-да, у Мстителей тогда были... нелучшие времена. Незадолго до появления асгардцев в Мидгарде смертные жутко разосрались друг с другом, а кто-то из них даже заработал себе серьезные проблемы с законом. Локи в подробности не вдавался, к тому же никто и не стремился ему их рассказывать, так как, по всеобщему убеждению, это было не его, «межпланетного террориста», дело. Зато касалось Тора, но тот произошедшим мало интересовался, был куда больше сконцентрирован на том, как разместить соотечественников, и пообещал, что вот когда они наконец построят Новый Асгард, он закатит пирушку, на которой обязательно помирит своих добрых друзей. Видимо, «добрые друзья» решили не рушить иллюзии Тора. А сами порвали между собой все связи, разбрелись по разным континентам и усердно делали вид, что у них все просто замечательно и менять ничего не стоит. А вот у Беннера такой фокус не прокатил. Из-за чего бы ни поссорились Мстители, его это, похоже, тоже касалось, так что ему пришлось все-таки вникать в суть проблемы. С легким замиранием сердца Локи ждал, какое же решение примет смертный: останется со Старком, чью позицию понимал и в чем-то поддерживал, да и с которым у них просто были теплые отношения, или уйдет за Капитаном, с которым тоже частично был солидарен. Беннер же оказался бесхребетным дебилом, который занял трусливую нейтральную позицию и старательно ее придерживался. Там какой-то международный законопроект фигурировал, в детали которого Локи тогда не стал вдаваться, но, кажется, это из-за него был весь сыр-бор. Беннер, как и положено бесхребетным тряпкам, взял время на ознакомление и тянул это время, как мог. А потом услышал про проблемы в Альвхейме и внезапно выразил жуткое желание повидать еще один мир Иггдрасиля. Локи тогда хотел бы оставить Беннера в Мидгарде чисто из вредности. Но Тор дико обрадовался просьбе смертного и тут же составил культурную программу с посещением любимых трактиров Альвхейма, в которых обещал споить и самого Беннера, и Зверя, если тот появится. Старк, кстати, тоже шутил, что и сам не против отправиться с ними, лишь бы не заниматься всеми своими неотложными делами в компании и в ООН, но естественно это осталось лишь шуткой — он не собирался оставлять беременную жену дома одну. Таким скорым уходом Беннера он был, вроде бы, расстроен, но не очень. Вообще Локи показалось, что после того, как Старк узнал, что скоро станет отцом, у него немножко сместились приоритеты в голове, и он наоборот начал стремиться к тому, чтобы в его окружении стало как можно меньше всех этих супергероев. Локи не удивился бы, если бы узнал, что Старк поэтому и подзабил на снятие обвинений с команды — наверное, тянул время, пока покупал домик где-нибудь подальше от их супергеройской базы. Впрочем, неважно. Лететь в Альвхейм по космосу могло занять несколько месяцев, и они решили не тратить это время и пошли по тропам. Но путешествие это оказалось не самым безопасным. Из-за уничтожения Асгарда магическое равновесие в Иггдрасиле нарушилось, и связи между мирами хоть и медленно, но разрушались. Нить то чувствовалась, то нет, на ней начали появляться какие-то странные существа явно не из их реальности, да и магический фон стал заметно тоньше. В одну сторону, четверо взрослых, способных защитить себя мужчин еще прошли, но продолжать испытывать свою удачу, гуляя по этим тропам, все же не стоило. Так что они добрались до Альвхейма, а оттуда до Асгарда полетели уже на космических кораблях вместе с альвами. Их надежды не оправдались. На том месте, где еще недавно был Асгард, в космосе образовалось облако из астероидов, вокруг которого завивались магические вихри, а внутри то и дело сверкали какие-то бело-синие вспышки. Сердце Асгарда. Иногда от этих вспышек во все стороны расходились лучи магии, но это была просто энергия, которая не несла в себе практически никаких заклинаний. Они провели там несколько недель, изучая явления и собирая всю информацию, которая интересовала альвов и Беннера, но главное для себя Локи понял практически сразу: восстанавить ничего не получится. Если здесь когда-нибудь и сможет снова образоваться достаточно крупное космическое тело, на котором снова можно было бы отстроить Асгард, то произойдет это не в ближайшее тысячелетие. Локи помнил, как стоял у лобового стекла и смотрел на облако камней, летавших концентрическими кругами вокруг пульсирующего шара белого света, и впервые за этот год ему действительно хотелось разрыдаться. Будто все это время в нем еще жила какая-то очень слабая, незаметная, даже неосознаваемая надежда, и сейчас она умирала, и это было так больно. Весь год он был постоянно занят решением вновь появляющихся проблем и только в тот момент он внезапно осознал, что именно произошло. Их семья, друзья, советники, воины, подданные — все были мертвы, их мир был уничтожен, и это уже никогда не удастся изменить. И единственный, кто остался у Локи, был Тор. (И теперь Локи даже не мог его увидеть, потому что это моментально создало бы событие Нексус!) Через какое-то время они поняли, что им пора было возвращаться в Мидгард. Они и так уже слишком долго отсутствовали, а отношения с правительством Норвегии были еще недостаточно упрочнены, чтобы бросать Новый Асгард без управления. Но идти снова по тропам было небезопасно, и альвийский король, видимо, расчувствовавшийся от вида грустных глаз Тора, выделил корабль и команду, которая должна была доставить их до Мидгарда. Корабль был небольшим, но красивым и изящным. Двигатели шутя достигали двадцати световых лет за раз и столько же скачков могли делать за серию. С такими скоростями они бы добрались до Мидгарда за пару дней, если будут не очень торопиться и оставят себе время на любование всякими звездами и туманностями. Они вышли из скачка недалеко от той двойной звезды. Облетели ее по орбите ближайшей к ней планеты, восхищенно наблюдая за разворачивающейся перед ними красотой, а потом взяли курс на Веригаль. Меньше трех с половиной световых лет, им даже в скачок необязательно было уходить. Хотя потом Локи подумал, что лучше бы они все-таки ушли. Ведь именно на подлете к той звезде на них и напал Танос. Танос, который пришел за Тессерактом. А теперь Локи смотрел на звездную карту этого проклятого сектора, и думал, что все это не могло быть просто так. Два появления вариантов на одном и том же участке космоса: его и скрулла. Не говоря уже о тех пиратах и воздушных лодках на Лейтене Б... И если плохие предчувствия Локи сейчас имели под собой хоть какое-то обоснование, то существовала очень высокая вероятность, что все эти события были как-то связаны друг с другом. Что скорее всего было плохо. — Это очень плохо, — тут же подтвердил его мысли Мобиус. — Почему? — на автомате спросил Локи. — Ты уже знаешь, что это может быть? — Есть у меня одно предположение, — задумчиво произнес Мобиус. — Но выяснить что-то можно только на месте... Интересно, как он собирался это делать? Сотрудники УВИ не пользовались космическими кораблями, только порталами времпадов. Но нельзя открыть портал посреди открытого космоса, чтобы посмотреть, что там происходит на отрезке в несколько сотен тысяч километров. Без корабля тут просто не обойтись. Мобиус снова вздохнул и провел костяшкой пальца по брови. — Локи, ты знаешь, что большинство угонов космических кораблей легко могут привести к созданию события Нексус? — Серьезно? — действительно удивился Локи. Никогда бы не подумал... — Как правило, космические корабли люди приобретают не просто так, так что исчезновение одного из них будет иметь последствия. Не всегда, но часто. — Ясно... — протянул Локи, не вполне уверенный, зачем ему эта информация. Угон космических кораблей никогда и не входил в число его хобби, которыми он хотел бы продолжить заниматься и в УВИ. К тому же Мобиус обязательно будет читать ему лекции, что нельзя вмешиваться в историю, потому что в ней все взаимосвязано, а исторические бомбы скоро нас всех взорвут. Ой, нет, спасибо. — Так что лучше скажи мне сразу: где ты собираешься взять корабль? Локи вскинул на него изумленный взгляд. — Зачем я буду это делать? Еще не хватало вмешаться в историю и создать где-нибудь историческую бомбу... Мобиус наклонил голову и посмотрел на Локи этим своим взглядом «ты такой умилительный, когда пытаешься мне врать». Взгляд, от которого Локи с недавнего времени становилось до жути неуютно. — Локи. Я почему-то более, чем уверен, что ты собираешься сделать какую-нибудь глупость, чтобы добыть корабль и полететь посмотреть на это место. Так что лучше скажи сразу, как мы это будем делать, чтобы я придумал, как добиться минимального влияния на Линию Времени. Потому что угнанный космический корабль, даже пусть и возвращенный потом — это почти всегда очень серьезное изменение. Локи почувствовал, как начал слегка подвисать. — Мы что будем делать? — переспросил он. — Добывать корабль? То есть... угонять? Мобиус продолжал молча смотреть на Локи. — Но это же влияние на историю, — напомнил он. — Которое ты так не любишь. — Да, — кивнул Мобиус. — Но если ты пойдешь один, то нарушишь такое количество правил, что я не хочу даже думать, как это будет выглядеть для нашего начальства. — С чего ты взял, что я собираюсь куда-то идти? — А ты не собираешься? — Меня там чуть не убили вообще-то! А какую-то версию меня все-таки убили! — И тебе совершенно не интересно, что там может быть? — Интересно, конечно... Но ты ведь был против вмешательств в Линию Времени. — И ты внезапно решил учесть мое мнение. — Ну, — неловко замялся Локи. — Если бы ты высказался прямо категорически против, то я бы не пошел... — На этой неделе, — безжалостно закончил Мобиус. Э-эм, про неделю он, конечно, загнул, на целую неделю у Локи ни за что в жизни терпения не хватило бы... — Итак, — повторил Мобиус. — Где ты собираешься брать космический корабль?

_\ | /__\ | /__\ | /_

Корабль стоял посреди взлетной площадки. Он был покрыт росой, а в его черно-золотой обшивке отражалось розоватое рассветное небо, и это зрелище было просто потрясающим. В киперах нашелся хороший запас топливных кристаллов, которые, кажется, никто не трогал с тех пор, как они когда-то прилетели в Мидгард, а программа диагностики, запустившаяся автоматически, когда они поднялись на борт, уже через пару минут сообщила, что все системы находятся в рабочем состоянии. Мобиус сказал, что угон космического корабля может повлиять на историю. Но ведь нельзя назвать угоном использование корабля, который ты сам когда-то и привел?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.