Часть 2
26 августа 2022 г., 09:42
Хагрид достал из огромного кармана огромной куртки помятый торт с надписью «С днëм роженья Гари!». Я понял, что проблемы у него не только с речью, а вообще с английским языком. Потом великан сказал, что надо идти за покупками, так что я отдал торт Антуану. Всë-таки он молодец, не проболтался. Да ещё и поддакивал. Хагрид же схватил меня за руку и куда-то потащил. Мы проехались на метро до Лондона, там дошли до какого-то бара и зашли внутрь. Я подумал, что Хагрид бывает здесь нередко, бармен сразу же его узнал. Или же великан заходил сюда однажды. Согласитесь, такого… человека?.. Не важно, забыть его сложно. А потом стало происходить что-то странное.
— Неужели… Гарри Поттер! Это правда вы? — спросила старушка у барной стойки.
— Гарри Поттер? Тот самый Гарри Поттер? — подхватил кто-то ещё.
— Спасибо вам, Гарри Поттер! — воскликнул какой-то мужчина.
— Неужели я это вижу? Вы действительно Гарри Поттер?
Не высказались, пожалуй, только самые ленивые. Конечно, Хагрид сказал, что я личность известная, но не настолько же! Сейчас я чувствовал себя королевой Великобритании, не меньше. Наверное, вы подумали, что я стал купаться в лучах славы. Или, может, скромно пожал руки желающим. Если так, вы ошиблись.
Я сбежал.
Да-да, именно так. Я просто взял и выбежал из этого бара со всех ног. Ну а что? Вы вообще представляете, насколько это жутко? Я всю жизнь был парнем, на которого показывали пальцем разве что, чтобы пошептаться, какой я сын преступников и сам преступник. А тут вот так сразу! Ну, занервничал я, с кем не бывает? Не напал ни на кого, и то счастье. Впрочем, далеко убежать я не смог. Оказывается, бегает Хагрид тоже неплохо. Да и не пытался я. Зачем мне по Лондону бегать? В общем, Хагрид меня догнал, взял за руку и остановил. Даже если бы захотел, вряд ли бы я смог вырваться из его железной хватки.
— Эй, Гарри! Ты эта… Чего это ты? — удивлëнно спросил великан. — Ты куда эта? Там же люди… ну… эта… поблагодарить хотят, вот. Ты ж того… Ты самого Сам-Знаешь-Кого победил! Вот они и эта… Благодарны…
— Да понял я, просто с непривычки, — стал я оправдываться. — Занервничал я.
— Ты не переживай, — Хагрид, видимо, решил, что меня нужно успокоить. — Там люди… ну, хорошие они… да… Они ведь этого… рады. Да и я рад.
В общем, мы вернулись обратно. На этот раз никто ко мне не подходил и вслух благодарностей не высказывал. Но я же не глухой! Все вокруг шептались, и в этом шëпоте я не раз и не два отчëтливо слышал «Гарри Поттер». Но теперь я был к этому готов. Обычно мне не составляет никакого труда держать свои эмоции при себе. Я занимался этим всю жизнь. Просто в тот момент этих эмоций оказалось ну слишком много. Я не выдержал. Обещаю, такого больше не повторится.
Обычно я примечаю каждую деталь в незнакомом месте, но не сейчас. Сейчас я просто следовал за Хагридом. Мы куда-то шли, пока не упëрлись в тупик. Впереди была только стена. Великан всë ещё держал меня за руку мëртвой хваткой. На какое-то мгновение меня охватил страх. Всë это не по-настоящему. Всë это ловушка. И я попался. Сейчас Хагрид убьëт меня, и я не смогу сбежать. Голова начала кружиться, я тяжело дышал. Но потом всë кончилось.
Нет, я не умер. Хагрид тыкнул зонтиком в какой-то кирпич, и я увидел волшебство. Из ниоткуда появилась арка. Мы прошли сквозь стену, и я обернулся. Теперь сзади нас не было никакого прохода. Опять лишь стена из красного кирпича. Я выдохнул. Всë это правда! Я действительно волшебник! Я по-настоящему знаменит! Счастье охватило меня так же, как до этого страх. Мне казалось, я стал невесомым. Мне казалось, я лечу. Я взглянул на Хагрида. Он смотрел на меня. В его взгляде читалось… удивление?
И тут я понял, что мои ноги уже не стоят на земле. Я действительно парил в футе над ней. Сначала я испугался. Не то чтобы я был трусом, но здесь сработал эффект неожиданности. Вот чего-чего, а этого я точно не ожидал. Потом я осознал, что я лечу. Действительно лечу! Это настоящее волшебство, а я настоящий волшебник! От этой мысли я подлетел ещё чуть выше.
— Э-э… Гарри!.. Ты этого… Куда? — спросил Хагрид.
Я вдруг понял, что не знаю, как спуститься. Мысли в моей голове всплывали с бешеной скоростью, обгоняя друг дружку. Так будет всегда?.. Я спущусь?.. Как высоко я улечу?.. Может, нужно взять что-то тяжëлое?.. Смогу ли я дышать, если улечу в космос?.. Как спуститься?.. Так бывает у всех?.. Что происходит?.. Почему я лечу?.. Может…
Поток мыслей прервал Хагрид. Он просто схватил меня двумя руками за плечи и поставил на землю.
— Что это было? — спросил я, приходя в себя.
— Эта… Ну… Я такого ещё не видывал… Э-э… Наверное эта… ну… выброс, вот. Такое бывает… Да, бывает у детей. Ну, кто в Хогвартс ещё не ходит. От сильных эмоций, да. А бывает и в Хогвартсе. У некоторых. Вот когда я учился…
Хагрид пустился рассказывать про то, как какая-то девчонка взорвала шляпу учителю, испугавшись экзамена. Я, честно говоря, слушал вполуха. Только сейчас я посмотрел по сторонам. Мы шли по узенькой петляющей улочке. По обе стороны, словно грибы, росли магазинчики: большие и маленькие, красивые и не очень, ровные и кривые, яркие и блëклые. В лавках и на улице толпились люди: взрослые и совсем ещё дети. Несколько ребят моего возраста столпились около чего-то, что я не смог разглядеть. Кажется, там было что-то похожее на метлу. Все разговаривали, смеялись, кто-то ел мороженое.
Мой восторг быстро сменился осознанием ужасной правды. Я чувствовал себя лишним здесь, среди этих людей. Я привык к тëмным безлюдным переулкам, к подозрительным людям в капюшонах. Я привык к жизни, в которой ты либо охотник, либо жертва. Где либо дерëшься, либо бежишь. Я привык к опасности, привык к улице. Но другая сторона этого мира была для меня чем-то чуждым, к чему я не готов. Это была обычная жизнь, в которой каждый был обычным человеком. У всех были друзья, с которыми они делились переживаниями и новостями. Им не приходилось постоянно лгать, скрываться, бороться за жизнь. Нет, они просто жили. Я не имел ничего против, но… Я не такой! Я не умею быть таким!
Тут я вспомнил кое-что ещё.
— Хагрид, у меня нет денег, — я сознался, и эта правда словно закрывала ворота между мной и тем миром, в который я попал.
— Что? — переспросил великан, задумавшийся о чëм-то. — Конечно есть! Ты же эта… не думаешь, что родители оставили тебя… э-э… без денег? Пойдëм в банк, сам увидишь!
Мои родители! Они были лестницей, приставленной к уже закрывшимся воротам. Я не был частью этого мира, но всë ещë мог в него попасть. Ворота закрыты, но через них можно перелезть. Я улыбнулся. Может, ещё не всë потеряно? Может, я ещё смогу стать кем-то… кем-то особенным? Или, наоборот, обычным. Я много раз нарушал закон. Не сильно, по мелочам. Я ездил на автобусе без билета, я воровал, я ходил туда, куда нельзя. Потому что закон создан для обычных людей, а я к ним не относился. Если я не украду, я буду голодать. Мне приходилось делать то, чего я не хотел, чтобы спасти свою жизнь. Я был не мальчиком, победившим Волан-де-Морта, а мальчиком, который постоянно боролся за жизнь. Многие ворота всегда были для меня закрыты, так что я искал лестницы. Может ли быть, что эта лестница последняя? Что дальше не будет закрытых ворот? Я не знал.
Пока я думал, мы дошли до банка «Гринготтс». Большое здание из белого мрамора с колоннами выделялось на фоне остальных. Казалось, его вырезали с одной фотографии и приклеили на другую. Мы вошли внутрь. В большом помещении людей обслуживали…
— Это гоблины, Гарри, — пояснил Хагрид. — Они безобидные, но… э-э… злить их не стоит.
Мы подошли к одному из них. Хагрид дал ему какой-то ключ, а потом ещё показал письмо от Дамблдора, как он сказал. Гоблин провëл нас к тележке, которая стояла на монорельсе. Мы с трудом туда уместились, но всë же влезли. Вообще-то, я влез легко, как и гоблин. Проблемы были у Хагрида. Он сам по толщине не уступал тележке, так что влезть в неë, да ещё и с нами двоими, было не просто. Дорога к хранилищу оказалась страшноватой, но мне понравилось. Я никогда раньше не катался на подобных горках, а сейчас был в восторге. Только вот Хагрид, по-моему, с трудом сдерживал рвоту.
Я стоял перед открытым хранилищем с круглыми глазами и открытым ртом. Ну серьёзно, как бы вы отреагировали на моëм месте? Только что я был мальчишкой с улицы без пенса в кармане, которому приходилось воровать, чтобы добыть себе еду. И вот я узнаю, что я волшебник, что я знаменит, и что у меня есть хранилище, полное золота! Пожалуй, стоит уточнить. Хранилище по высоте не уступало Хагриду. В ширину оно было около одного ярда, но зато вглубь не меньше пяти. И в нëм лежали три пирамидальных кучи золотых монет, почти достававших до потолка. Кроме того, там лежали и другие монеты: серебрянные и бронзовые. Хагрид объяснил, что один золотой галеон равен семнадцати серебряных сиклей, а каждый из них составляют двадцать девять бронзовых кнатов. Я подумал, что всë не так и сложно, только считать замучаешься.
Когда я набрал мешочек галеонов, мы отправились в другое хранилище. Оно было таких же размеров, но лежал там всего лишь один небольшой предмет, завëрнутый в тряпочку. По размеру он не превышал мой кулак. Хагрид сунул свëрток во внутренний карман куртки, и мы покинули банк. Я спросил у него, что он такое взял, но великан лишь отмахнулся. Он сказал, что это что-то очень важное, и что сам Альбус Дамблдор велел это забрать. Я не стал давить.
После похода в Гринготтс, мы отправились за покупками. У меня был список, а Хагрид говорил, что и где продаëтся. Но первым делом мы посетили магазин одежды. Я всë ещё был одет в рваное тряпьë. Хагрид оставил меня в магазине, отлучившись выпить чего-нибудь. Он ещё не успел отойти от банковских тележек. Ну а я осмотрелся.
В магазине одежды я был впервые. Как я уже говорил, тëтя с дядей никогда мне еë не покупали, я донашивал за Дадли. Так что сравнивать мне было не с чем. Могу лишь сказать, что здесь повсюду висели мантии: парадные и обычные. Другая одежда тоже была, но в меньших количествах. Как только я зашëл, меня окружили мерные ленты, линейки, рулетки и верëвки. Все они летали в воздухе и сами делали измерения. Неподалёку летающее перо что-то писало на летающем пергаменте.
— Тоже в Хогвартс? — спросил меня блондин, проходивший через такую же процедуру.
— Да, — ответил я, разглядывая мальчика.
Он был чуть выше меня ростом, стройный и бледнокожий. Его светлые волосы были аккуратно уложены на голове. Тонкие черты лица идеально сочетались с прямой осанкой и чуть приподнятым подбородком. На нëм уже была чëрная мантия, но она больше смахивала на парадную, а не обычную. Я сразу понял, что он из богатой семьи. Наверное, местный аристократ.
— Я Драко Малфой, — представился мальчик, чуть растягивая слова. — А ты?
— Я Гарри Поттер, — честно сказал я.
— Серьëзно? — кажется, я заинтересовал Драко. — Ну да, вижу шрам. Так, значит, ты Мальчик-Который-Выжил?
— Вроде того, — я пожал плечами. — Слушай, я сам узнал об этом только сегодня. Да и вообще о магии недавно знаю.
— Подожди, то есть ты жил у маглов? — спросил мальчик.
— У кого? — я не понимал, о чëм он говорит.
— У маглов. То есть не волшебников, — пояснил Драко. — Тогда понятно, почему ты так одет.
— Я же говорю, я о магии узнал несколько дней назад, мне пришло письмо, — я решил уточнить.
— Раз так, я тебе помогу, — ответил Малфой. — Я объясню, как здесь всë устроено. И помогу во всëм разобраться. Ты же не против? — Драко протянул мне руку, и я еë пожал.
— Конечно, спасибо, — сказал я.
Не думайте, что я глупец, которого легко заманить в ловушку. Я прекрасно понимал, что общение с аристократами может быть опасным. Я знал, что я знаменит, так что Драко было выгодно со мной дружить. Почему же я пожал руку? Во-первых, конфликтов я не хотел. Ещё не хватало снова стать изгоем, когда мне выпал шанс на другую жизнь. А во-вторых, Драко чем-то похож на меня. Другие люди считают жизнь лишь игрой, чем-то не очень серьëзным, не очень важным. Но не он и не я. Драко увидел во мне полезные связи, а я нашëл то же самое в нëм.