В баре
26 августа 2022 г., 21:48
Тихая гавань для каждого, где в углу неизменно лохматый никому неизвестный музыкант извлекает какие-то ноты из гитары. Иногда фортепиано рядом с ним не пустует, иногда не пустует и табурет барабанщика. Но чаще всего, как и сейчас - из старого лампового монитора тихонько растекается по бару что-то тихое, задумчивое, душевное. Тихая гавань, где можно не только поболтать с барменом у стойки, но и сесть в тёмном углу, парой жестов указать официантке, чего желаешь - и сидеть, испивая своё одиночество с горла или из бокала.
Бармен лениво ткнул пультом в сторону телевизора, выключая его. "Очередная победа героев, ха-ха, как неожиданно," - прозвучало от, казалось, отрубившегося за стойкой лохматого парня, который толкнул к бармену купюру и ткнул пальцем в свой бокал, показывая жестом, что хочет повторить. В углу кто-то тихо поругивался, у троих явно не задалась партия в блэк-джек, а, может, они играли в дурака - никому не было дела до них, как и до тех итальянцев в пиджаках, что молча проскользнули в одну из закрытых комнат, где их дожидался какой-то азиат. В этом баре хватало всякой нечисти. Не хватало разве что своего чёрного кота, как на вывеске в одном из городов.
- Скажи мне, друг-бармен, неужели все чёрные коты гонимы паршивыми мётлами? - Нуар уверенно оседлал барный стул и склонился к бармену. - Что у вас есть, чтобы потушить тревогу и безнадёгу в моей мяурчательной душе?
- Есть многое на свете, Кот Нуар, что и не снилось нашим мудрецам, - полный, круглый и мягкий на вид, бармен почти бесшумно подошёл к новому посетителю и принял правила игры своим ответом в стиле Шекспира. Он слегка улыбнулся, нагнулся на пару секунд под стойку, после чего на ней оказалась прозрачная стекляная бутылка с чем-то молочного цвета. - Мягкое, свежее, сладкое.
- Издеваешься? - Нуар лишь поднял бровь, глядя на бармена как на идиота, которого, впрочем, он в нём и видел. Ну, понятно, коты пьют молоко, но он же в чёртовом баре. - Блять! Я пришёл, сука, в бар. Пришёл напиться достаточно, чтобы хоть немного отпустило, а ты мне суёшь... это!? - он ткнул пальцем в бутылку, отмечая, что ему уже налили в коньячную рюмку немного. От столкновения с пальцем бутылка лишь слегка качнулась, а её содержимое медленно и плавно сделало круг и улеглось. Кот посмотрел с интересом на дно бокала, где присутствовал именно этот напиток. Сладкий и мягкий молочный запах сбил бы его с толку окончательно, но крепкий удар паров спирта не оставил сомнений - пойло было крепкое.
- Чем изволите закусывать, товарищ Кот? - бармен говорил с лёгким русским акцентом, чем беспардонно пользовался для комического эффекта. - Для этого напитка, а это, на минуточку, сливочный ликёр, советую свежайший десерт, но чтобы вы достигли своей цели и благополучно "нализались как КОТ", - на этих словах бармен сделал акцент и даже подмигнул гостю. - Вам стоит пить как есть. Но тогда не удивляйтесь тому, что волны лавы, заливаемой в нутро, вас лишь распалят.
- Значит, буду пить как есть. Ты дважды подколол меня на кошачью тему. Либо ты не знаешь меня, либо ты безумец.
- Я знаю тебя и вовсе не безумен. Ох, мои манеры, я же не представился! Александр, можно Алекс, можно просто дать мне визитку с домашним адресом, когда налакаешься довезу в лучшем виде! - бармен расплылся в улыбке и протянул огромную могучую пятерню Коту в знак знакомства. Тот жест принял и руку пожал.
- Как же так вышло? - Кот прогнал тягучий напиток по бокалу, после чего сделал небольшой глоток. Приятная вязкая сладость наполнила рот, а жидкий пожар медленно, как смола под палящим солнцем, пополз согревать желудок героя. По лицу пробежала волна эмоций, закончившаяся прежним напряжением. - Ещё.
- Бутылка перед тобой. Я бы спросил, чем будешь платить, но карманов у тебя нет, а кредиткой ты платить не станешь - её не выдадут на усы, лапы, хвост! - Алекс одарил посетителя улыбкой, но тот не понял отсылки. - Проехали. Будем думать, что я решил угостить героя Парижа в благодарность за все его труды. Лучше скажи мне, как так вышло - Кот без своей красно-чёрной подруги, весь в печали сидит за моей барной стойкой и на его душе явно скребут кошки?
- Хватит! Кошачьи шутки и каламбуры, уши, хвост и посох - всё, что у меня осталось, - Нуар устроился у стойки по-удобнее, чтобы изложить всё, что его терзало, потом о чём-то задумался и через пару секунд спросил: - Так что там насчёт закусить?
- В качестве шутки я мог бы предложить тебе свою рыбку горячего копчения, но сейчас тебе больше подойдёт какой-нибудь суп, чтобы насытиться после боя. Да, видел по ящику. Что насчёт наваристой ухи? Есть ещё к ней расстегаи. А потом можно и десертом закрыть это дело. И поешь, и отдохнёшь.
- Ясно, давай уху, давай... Как? Рас-сте-гай? Его тоже. И камамбер.
- Сделаем. Расстегаев три, четыре, пять?
- Двух хватит, - Кот с лёгкой тревогой взглянул на кольцо, где предательски мигнула и исчезла последняя метка кошачьего пальца. Скоро мигнёт и лапка, и его тайна перестанет быть таковой. Хотя, не так уж и плохо... Но не сейчас. - И камамбера кусок, дай сейчас, пожалуйста.
- О как. Кот - ценитель сыров? А я тут с шутками про рыбу... Всё разом отдать?
- Сыр вперёд, - Нуар пробежался глазами по сторонам, но его не заданный вопрос сразу получил ответ, когда из двери в углу бара вышел какой-то, по виду, байкер, поправляющий ширинку. Бармен отдал крупный кусок сыра на тарелке, Нуар его взял и направился в уборную, чем ввёл бармена в ступор на пару секунд.
Из транса его вывел звонок входной двери, означавший, что кто-то решил спуститься в этот уютный полуподвальчик. Сначала показались стройные ножки, следом качаясь, как на волнах, выплыли аппетитные бёдра в красно-чёрном костюме, а следом в свете с улицы предстал прекрасный девичий стан, который, правда, был сгорблен и венчался не самым весёлым выражением лица Леди Баг. "Ещё один герой за пару минут... Парни там на кухне точно не куст марихуаны спалили?" - подумал про себя бармен, жестом приглашая девушку к стойке. Вышло так, что она села ближе к выходу, тем самым оказалась разделена с большей частью зала и стойки огромным столбом, который, кажется, выполнял не только функцию опоры здания, но и неизменно поддерживал посетителей, когда те, шатаясь, направлялись ровной походкой по палубе в девяти бальный шторм на выход. Сейчас же Леди приложила к холодном бетону услужливо закрытому каким-то старым календарём за 198* год.
- Доброго дня, меня зовут Алекс и я постараюсь скрасить ваше угрюмое настроение чем-нибудь живительным и горячительным в этот вечер, - он подошёл к поднявшей на него угрюмый взгляд девушке. Та поковырялась в своём йо-йо как в маленькой сумочке, после чего выдохнула и сказала:
- Я бы, пожалуй, только эспрессо, - она обвела взглядом открывавшуюся с её места часть стойки, а её носик дёрнулся, соприкоснувшись с потоком ароматов с кухни, где, кажется, только что приготовили что-то безусловно вкусное, но безусловно дорогое по меркам её достатка в тридцать с небольшим евро.
- Не волнуйтесь. Вы - героиня Парижа, у вас был трудный бой, но ещё труднее у вас сейчас в сердце. Налью и накормлю за счёт заведения, - он поймал благодарный взгляд героини, которая собиралась из вежливости отказаться, и опередил её: - И это никак не подлежит обсуждению. Должны же вы хоть что-то получить в ответ за всё то добро, что сделали для нас? Эспрессо, говорите? - он нырнул под стойку и через пару секунд вернулся с коньячным бокалом и стеклянной бутылкой чего-то тягучего. Когда он наливал напиток в стакан, Баг была уверена, что почувствовала запах настоящего крепкого вкусного кофе, смешивавшийся с крепкими нотами алкоголя.
- Я вам бесконечно благодарна, когда смогу, я обязательно...
- Заглянете к нам вновь, надеюсь, в лучшем расположении духа. Что будете есть? - бармен вновь обрубил попытку хотя бы как-то хотя бы пообещать рассчитаться за такой радушный приём, после чего расположил перед ней меню. В меню не было цен. С недоверием взглянув на бармена, она осмотрела меню и увидела отметку "для особых гостей" на последней странице. "Даже шанса не оставляет узнать, сколько его денег я потрачу. Кажется, он действительно рад меня угостить. Возьму что-нибудь простое."
- Я бы хотела, - начала было Леди Баг, остановившись на странице с небольшими закусками, выглядевшими недорого.
- Чтобы на вас потратили как можно меньшую сумму. Вы - совестливый человек, Леди Баг, и я рад тому, что увидел это вживую. В наше время шансы встретить такое близки к шансу, что к нам зайдёт... Ну, вы, вообще-то, - он расплылся в неловкой умилительной улыбке, явно заставив девушку оттаять. - Вот что мы сделаем. Раз уж я поставил перед вами кофейный ликёр... Что же вы, пейте, не стесняйтесь, - он придвинул бокал к девушке. - То я предлагаю завершить антураж полуденной чашки кофе бизнес-ланчем. Суп-пюре из белых грибов на сливках, жареная картошечка с мясом и грибами и пара круассанов. Возражения не принимаются, - он быстро записал собственные слова на листочек, который незамедлительно отправил на кухню.
- Спасибо, - глаза героини слегка увлажнились, когда она почувствовала заботу от кого-то кроме привычного круга. От кого-то со светлыми волосами и добрым лицом. Она расплылась в мечтательной улыбке, подставив на место бармена Адриана. Рука сама собой подхватила бокал, прокатила против часовой напиток и она сделала лёгкий глоток, словно целуя кого-то в мечтах.
- Я погляжу, даже герои умеют мечтать и быть романтиками, - бармен закончил натирать и без того безупречно чистый фужер и отправил его к паре точно таких же, после чего шагнул вновь к её стороне стойки. - И даже такая прекрасная по всех отношениях девушка оказывается одна у барной стойки. Что же стряслось? Дела сердечные?
- Угу, - только и выдала Маринетт, допив свой бокал. Она и сама не заметила, когда осталась с пустым бокалом, разочарованно глядя на бутылку.
- Иногда надо просто взять, - он взял её правую руку, обхватил её пальцами бутылку. - И начать, наконец, принимать то, что тебе дают, - с этими словами, глядя в её глаза, её же рукой он налил половину бокала, после чего отпустил её руку, отметив про себя, что костюм хоть и выглядит латексным, но отлично передаёт тепло живого тела.
- И снова, спасибо, - она сделала очередной небольшой глоток. "Так вот как я выпила предыдущий бокал!" - вдруг подумала она, глядя в круговерть вращаемого ею же ликёра. - И сейчас тот самый момент когда пьяный посетитель изливает душу бармену?
- Нет, сейчас тот самый момент, когда героиню оставят в покое, подав её обещанный бизнес-ланч, - с этими словами бармен расположил перед девушкой по очереди дымящийся от жара суп, чугунную сковородочку со шкворчащим от жара сливочным маслом, в котором уютно устроилась румяная картошечка, а на ней, как на подушке, возлежало ароматное мясо, покрытое целиком дольками шляпки белого гриба. Девушка нервно сглотнула, озираясь на это, рядом легла лёгкая плетёная корзинка с тёплым ароматным свежим хлебом, нарезанным толстыми ломтями, неудобно делившим место с парой круассанов, из одного явно неслучайно вглядывало какое-то варенье, а из второго - горячий тягучий сыр. - Не надо слов, приятного аппетита, Леди Баг, - девушка взяла из рук бармена приборы и принялась за обед.
- Месье, у вас всё хорошо? - бармен увидел недовольного Кота, шагающего к стойке. Тот бесцеремонно плюхнулся на барный стул, залпом осушил свой бокал и окинул взглядом прямо перед ним поставленную огромную тарелку ухи, перевёл взгляд на пару расстегаев, которые вполне себе сошли бы за небольшой пирог в ином заведении, после чего взглянул на бармена с благодарностью.
- Теперь, да, - сказал Кот, подливая себе ещё. - Теперь у меня здесь и сейчас, чисто физически всё хорошо, но туалет стоило бы... Ну...
- Сделать? - с улыбкой подхватил Алекс.
- Ага, сделать... Я охуел, когда зашёл, а когда... Короче, не важно.
- Приятного аппетита.
В бар тем временем прошмыгнула третья фигура за последние двадцать минут. Этот завсегдатай ценил местную кухню, а особенно ценил старинные российские вина и бренди, что водились в этом заведении в подозрительно большом объёме. Впрочем, напиток всегда был высшего качества, вопросов ему не задавали, брали наличными. В этот раз, он решил изменить своему обыкновению, заняв столик в углу. Подбежавшая официантка сразу расположила перед гостем винную карту и меню. Гость молча указывал на выбранные строки, после чего звучал тихий шорох пера по бумаге. Когда заказ был сделан, официантка поклонилась гостю и умчалась отдавать заказ на кухню.
"Тяжёлый дядя, морально. Но он - гость! Заказ принимать, обслуживать молча и по высшему разряду. Что вы, в самом деле, как не знаете, что делать с такими?" - вспомнил Алекс свой первый инструктаж на кухне, когда весь зал запаниковал и скрылся, хотя никто не мог сказать - почему. "Просто идёте и обслуживаете. В глаза можете не смотреть, он и так в плаще, хуле вы вообще, блять, тут страдаете хуйнёй?" - он завёлся от осознания, что сейчас зал остался без сотрудников. Может, гость и был страшен своим непонятным ужасом, но вот гнев начальника был вполне себе реален, так что нехотя все официанты разошлись по заказам.
- И так, Нуар, пьёт, один, в баре, закусывает, - начал слегка заплетающимся языком сытый Нуар, вновь встретив заинтересованный взгляд Алекса. - Но чот нихуя не помогает ему закусь, - заявил Нуар, щедро подливая из полупустой бутылки себе в бокал.
- Да просто Кот пьёт, как мальчишка. Тебе, небось, под маской и так нет двадцати?
- А выпить продал?
- Не продал, а налил, а это совершенно другой коленкор.
- Ну, налил, спасибо. А поговорить?
- Так ты разговаривай, кто запрещает-то? Ты говори, мы послушаем, - он подмигнул Леди Баг, которая осознала, чей именно голос звучал из-за столба. Но набитый рот и взгляд официанта дали понять, что лучше промолчать.
- Кто "мы"? Кто "мы"-то!? Ты тут один нахуй! - перефразируя небезызвестную киноленту, распалился Кот.
- Да ты ваще зверь, нахой! - поддержал шутливо бармен, потом кивнул на спящего за стойкой посетителя. - Я и Эрни, например. Эй, Эрни, послушаешь, что Нуар скажет? - в ответ на это туловище издало звук согласия, после чего подложило куда-то под лохматость головы бутылку абсента и дальше заснуло.
- Ясно, вот такая у меня аудитория. Я - герой Парижа! Я - великий и прекрасный Кот Нуар! Со мной хотят отужинать важные персоны, у меня хотят взять интервью репортёры, а некоторые дамы готовы взять не только интервью, ага, - Нуар расплылся в пьяной довольфной улыбке, Леди Баг же тихонько фыркнула, подлила себе кофейный ликёр и продолжила слушать, медленно смакуя мясо с грибами. - А в конечном итоге - что? Вот, что, блять, в итоге? Нихуя! Залупа на воротник и пачка пиздюлей от бати! И всё! Я, блять, спасаю задницу всем подряд, а все дифирамбы поют Багинетт! - он сделал ещё один большой глоток, от которого новая волна жгучей сладости разлилась по телу. - Не, ну я, конечно, за! Я, я, я как никто другой знаю, насколько она важна... А уж как она важна для меня... Я ж ей и так говорю, и эдак...
- А что говоришь-то? - подкинул дров в разговор Алекс, мысленно соизмеряя стойкость Нуара с объёмом бутылки и приходя к неутешительному выводу, что её не хватит, чтобы вырубить Кота.
- Да что люблю её. Понимаешь, люблю. Я ей вот прям так и говорю...
- А не в стиле "ты моя кошечка, я твой котик, пошли, заселим котят в твой животик"? - поддел его бармен.
- Не, ты чо! А, ну... Хотя, да, пожалуй.
- Ну так а зачем?..
- Ну, мне так удобно...
- А ей?
- А хуй его...
- А ты спрашивал?
- А я спрашивал?.. А я не спрашивал, - Нуар поднял глаза полные пьяного озарения на бармена, достал шест и стал пытаться набрать Леди Баг. - А я сейчас вот и спрошу, вот сейчас наберу и...
- И не надо набирать, - Алекс остановил его, догадываясь, что аппарат зазвонит сильно ближе, чем ждёт того Кот. - Сначала отрепетируй. Вот тебе столб, вот скажи туда всё, что хочешь сказать ей.
- Ладно! Леди Баг! - начал было, подняв хвост трубой, Нуар, но быстро стушевался. Ещё пара попыток ни к чему не привела. Наконец, глубоко вдохнув и выпустив Адриана вперёд Кота, изменившимся от волнения голосом он заговорил: - Милая моя Багибу, мне жаль, что при всех моих попытках выразить своё искреннее чувство к тебе, я скатывался в баловство и чудаковатый флирт, но это я и есть. Никто, - Кот глянул в собственное отражение на почти пустой бутылке. - Никто и никогда не видел меня настоящего, кроме тебя. И, быть может, Мар... Кхм. Ещё одной моей знакомой из реальной жизни. Я действительно такой странный и весёлый, когда не надо следовать диктату расписания, когда власть отца остаётся в стенах родного дома, а я свободный и счастливый ношусь с тобою по Парижу и спасаю город. Я люблю эту свободу, эту дурашливость. Но больше них, больше всего иного на свете, я люблю тебя. Если, - он протянул руку в сторону Леди Баг, хотя их и разделял столб. - Если ты скажешь, каким мне стать, чтобы быть с тобой - я стану.
Алекс присвистнул, наблюдая героиню Парижа со слезами в уголках глаз, которая металась, видимо, не зная, с какой стороны будет правильнее ломануться к её Котику. "Если бы не Адриан, Нуар, если бы... Кстати, а кто та вторая?" - промелькнуло в её голове, отчего она замерла, провернув стул с диким скрипом. Нуар осознал, что там кто-то был, уши на голове зашевелились, силясь расслышать, но алкоголь явно спутал все карты. Собравшись с мыслями, он спросил: "Это ты, моя Леди?"
Примечания:
Кидайте тапки и помидорки - мне нечего надеть и нечего сожрать)))
Надеюсь, хоть полтора землекопа оставят обратную связь.