Часть 5
12 сентября 2022 г., 18:34
Много лет назад
В субботу покупал себе школьный проездной. Обычно этим занималась мама, но она сверхурочила и попросила меня. Неожиданно наступила весна, а я оделся почти по-зимнему. Под ярким солнышком стало невыносимо. Решил пройтись в приятном теньке. У падика тёрлась компашка скучающих имбецилов, при этом их было так много, что часть высыпалась на дорогу. Они громко смеялись, матерясь через слово, как неслаженный симфонический оркестр в спектакле гопногамлет. Меня провожали взглядом долго, перешёптываясь. Один окликнул:
— Ты откуда будешь?
Я зачем-то остановился и сказал, что не местный.
— А чё ты гуляешь тут? — подошедший гопник был на голову ниже, но его лицо, грубоватое и смуглое, с поломанным носом, сулило ему громкое криминальное будущее.
Я сказал, что просто проходил мимо.
— Ну так обходи.
Я ответил, что больше не буду ходить здесь.
— Тельчик норм?
Сказал, что не очень, но показывать не стану. Моя трубка и правда была полное говно, на которое даже аську не установить. Гопота уже меня окружила, а допрашивающий вожачок чувствовал себя всё смелее и смелее.
— Ты чё, сука, думаешь, я его заберу?
Я дрожащей рукой полез в карман, чтобы показать свой телефон и… как сверкнёт у меня в глазах! Я попятился назад. Честно сказать, никогда в такие ситуации не попадал, да и не дрался никогда, я не был конфликтным малым. Поэтому оцепенел от страха и пропустил ещё пару обжигающих ударов, так и не ответив. Телефон упал на асфальт. Вожачок поднял его и осмотрел. Смачно харкнув мне под ноги, протянул обратно. Я взял его, держась за ноющую скулу.
— На, держи. Только не мусорнись, не вздумай, ничего не докажешь. Телефон мы у тебя не забирали. Я помог поднять только.
Несколько имбецилов громко заржало.
Мимо проходила какая-то тётенька и начала интересоваться, что за безобразие тут происходит? Гопота начала ретироваться, отшучиваясь и показывая средние пальцы моей спасительнице.
— Они тебя избили? — спросила она, смягчившись. И мне противно стало от её жалости.
Я покачал головой и быстро ушёл. Прожорливая обида кусала изнутри. Почему я не ударил в ответ? А что я мог сделать? Я мог поступить, как пацан!
Фингал под глазом не скроешь, мамин допрос был неизбежен, но не критичен. Какая-то неизвестная гопота. Писать заявление не на кого, ехать туда и искать их, ведя сына за ручку, не стоит — только опозоришь. Не знаю, поверила она в мою историю или нет, но вердиктом служил её разочарованный вздох и мотание головой.
Дружеский допрос в понедельник в школе тоже был неизбежен. Я всё рассказал.
— Ну да, ебанутый район, — заявил Синица.
Я посмотрел на него неловко. После того тупорылого, ненужного никому момента на дежурстве, мы не общались с ним вообще.
— Вот уёбки! — чуть ли не кричал Саня.
— Был бы я там… — Гоша потёр костяшки.
— Так пойдём туда и восстановим историческую справедливость, — сказал Синица решительно.
Все заволновались. Саня с Гошей, да и я, думали, что всё окончится только словами.
— Их там человек пятнадцать! — я сглотнул.
— Хоть двадцать! — отрезал Синица.
Мы пошли туда в тот же вечер, уёбки тусовались на месте преступления. Точнее, на крыльце падика. В этот раз их было всего семь. Того вожачка я узнал сразу. Его мерзкое лицо, на голову ниже остальных, высилось и сверкало для меня маяком.
Синица подумал немного и заявил:
— Говорить не будем. Подходим и сразу пизды. Они не сообразят даже.
Времени помяться он нам не дал, а пошёл вперёд, не дожидаясь нашей реакции. Мы нервно переглянулись. У меня всё тело задрожало, как тогда, в субботу. Может, даже больше страха испытал. Но все последовали за Синицей.
Компашка гопников напряглась. Повставала с лестницы. У них даже не было времени, чтобы спросить, зачем мы, собственно, пришли? Синица своим ударом посадил самого ближайшего к нему гопника на задницу.
— Блядь! — прокомментировал кто-то из них лаконично.
Саня влетел в кого-то с ноги и начал накидывать удары шокированному противнику, Гоша, парень внушительный, а в своём пуховике казавшийся ещё больше, выбрал самого тоненького из них и теснил тоже. Я накидывал вожачку, мстя за прошлое. Он закрылся руками и отходил, а я бил и бил, не очень метко, в основном по кистям и предплечьям. Я так нервно бил, что потянул свой локоть, но остановить свои удары боялся, потому что вожачок мог открыться и ударить в ответ. Синица же атаковал с неменьшим волнением, но убийственно точно, все оставшиеся гопники шарахались от него, как от идущего навстречу поезда, а некоторые сами падали между воображаемых рельс, чтобы не поцеловаться с бампером в виде летящего кулака. Потасовка продлилась всего секунд двадцать, пока вожачок не крикнул:
— Валим, валим!
Его команда несла двойственный смысл, и один из гопников решил трактовать её удобным образом, навострив лыжи. За ним побежал ещё один, второй, третий. И все остальные рванули, повторив своё лаконичное: «Блядь!».
Они убежали! Это было максимально эпично, и я превознёсся сам над собой, отомстив по-пацански превосходящему противнику. Так, наверное, чувствовал себя Гай Юлий Цезарь, шествуя под триумфальными арками великого Рима. Но вместо ликований подобострастной толпы, нас окричала какая-то тётенька с плетёной сумкой.
Мы решили ретироваться на свой район. Шли очень быстрым шагом: не знали, как быстро очухаются гопники, чтобы собрать всю свою рать. Мы с пацанами были возбуждены и шли чуть ли не в радостной припрыжке.
— Ебать, да мы весь город под себя подмять можем! — ликовал Гоша.
— Не, давай без меня, — со скромным удовольствием улыбнулся Синица. — Нам просто повезло.
— Ебать ты Чак Норрис, Синица! — восхищался Саня. — Я уверен, ты бы и один их всех обработал.
— Обрабатывают члены, — усмехнулся Синица.
— Нет, серьёзно, мы самые крутые ребята теперь!
— Как бы они к нам на район не завалились, — сказал Синица серьёзно. — Лучше сидеть тихо и не распространяться об этом. Мне всё это нахуй не сдалось. Я не хочу до старости бегать по районам и отжимать мобилки. Или участвовать в каких-то там стрелках. Драться нужно только за своих. Возьмитесь лучше за головы, ребята. Как Серый. Учитесь хорошо.
Я почему-то покраснел от его слов.
Наши дни
Еле силы нашёл сесть на кровать. Звонок домофона долбит по перепонкам, и кто в такую рань?..
Экран смартфона показывает 13:06, случайно роняю его с тумбочки и матерюсь — чуть не уронил следом стопку непрочитанных книг. Наверное, какой-нибудь мудак из доставки роллов или «Пятерочки» звонит, чтобы я впустил его в подъезд, ведь ему надо насрать буклетами в почтовый ящик.
Ненавижу всех, блядь, этим утром!
Но всё же снимаю трубку, потому что давит на клапан и нужно в уборную.
— Алло! — не проговорил я, а пролаял в трубку.
В трубке молчат. Хочу уже повесить, но слышу женский голос:
— Сергей, это я, Вика.
Ничего не понимаю. Но на автомате нажимаю кнопку открытия двери. До жути жарко, но в спешке надеваю домашние футболку и треники, отворяю дверь, она уже стоит напротив и неуютно переминается на туфлях с низким каблуком. Мнёт дешёвую сумочку.
— Хотела поговорить. О Синице. С тобой.
Я стою молча.
— Извини, если я не вовремя или вообще… — говорит она и оглядывается назад, явно готовая уйти. — Наверное, надо было позвонить и предупредить. Прости.
— А, нет, ничего. Заходи, только я… в туалет. Прости за бардак. Можно в обуви.
В туалете робко смотрю на единственного вчерашнего друга, который видел меня лицом к лицу в самом неприглядном свете. Струя кажется бесконечной, стараюсь успокоиться.
На кухне стоят позорные, полупустые баклахи пива и бутылка водки. Торопливо набиваю ими мусорное ведро доверху, извиняюсь. Вика сидит слегка сутуло, сложив руки на коленях.
— Чаю?
— Нет, спасибо.
Выпиваю стакан воды, ставлю чайник себе. Она продолжает сидеть, поглядывая то на меня, то на криво поклеенные моим покойным дядей обои. Сажусь сбоку от неё.
— Вы расстались за три года до?.. — спрашиваю, чтобы устранить неловкую тишину, но понимаю, что задал совсем уж неловкий для этого вопрос. Лучше бы так и сидели молча!
— Да.
Опять молчим. Она вдруг говорит:
— Мне кажется, что он меня не любил. Прости, что вываливаю всё на тебя, мы даже почти что не знаем друг друга. Не умею, как это объяснить, но захотелось поговорить о Синице с тобой. Он много, очень много говорил о тебе. О том, какой ты понимающий и добрый.
Я удивлённо смотрю на неё. Говорил? Обо мне?
— Он не любил меня, а был со мной постольку-поскольку. И под венец меня повёл тоже постольку-поскольку. Я это понимала, не умом, может быть, но всё понимала. Но он был такой добрый и тёплый… Я не хотела его отпускать, рушить всё. Мне было достаточно его таким. Как я его…
Электрический чайник щёлкает выключателем. Вика просит налить ей чаю тоже. Тоже без сахара. Мы садимся и делаем по глотку. Она продолжает:
— Он всё реже возвращался из Москвы по выходным, а обжиться там и взять меня с собой не хотел. Всё чаще запрыгивал в командировки, даже если нужно было ехать в какую-то богом забытую страну на отшибе цивилизации. Мы ругались, — Вика горько улыбается. — Конечно же, ругались. Пока я не крикнула ему: «Ну и вали!». И он свалил. Я позорно разрыдалась в ЗАГСе, когда мы пришли подавать документы на развод. Он был такой же добрый и тёплый тогда, обнимал… утешал. Но решил твёрдо. Стоило ему дать слабину, и нам бы снова пришлось расставаться.
— Мне жаль, — произношу я робко.
— Он мне рассказал о том поцелуе. О вашем с ним поцелуе.
Я не нахожу, что ответить.
— Я тебя ненавидела, — голос Вики становится сиплым, слабеет. Она говорит через силу. — Из-за тебя он ушёл. А потом…
— Ему уже некуда было идти, — договариваю я. — Он боялся, я боялся. Он просто ушёл, уходил всю жизнь. Я… если бы я…
У меня подступают слёзы. То болезненное, что подкатывало на похоронах, когда я видел его опустевшее лицо, выходит наружу. Я сжимаю кулак, больно сдавливаю горячую кружку. Рука Вики ложится на мою, и я смотрю через слёзы в расплывающиеся черты её лица.
— Как бы то ни было, — говорит она то, что давно, по всей видимости, хотела сказать: — Я благодарна тебе. Я простила тебя вчера, когда увидела, что ты тоже страдаешь. Мы пробыли с Синицей десять лет, начиная со старших классов. Десять лет не несущих никакого будущего, но я ни за что не отмотаю это назад. Я не хочу отматывать. И ты мне подарил эти десять лет… Спасибо.
Последнее она произносит с влажными глазами. Мы обнимаемся и передаём друг другу свою боль. Отпускаем её. Пытаемся отпустить. И она уходит, сказав, что я могу позвонить ей в любой момент, когда будет тяжело или... весело. Мы всё же с ней связаны. Через Синицу.
Синица, мудак ты! Я обижен, но и ты меня прости, ведь я побоялся и не пошёл за тобой, когда это было нужно тебе. Я всё переносил на потом, я старался не думать, ждал зимы, когда ты снова подлетишь ко мне, но зима так и не наступила.
Ничего не хотел. Открыл «вконтактик» на смартфоне скорее рефлекторно. Внизу висело сообщение от Сани, полученное ещё утром:
я конечно не понемаю всего этого но ты наш с гошей друг в любом случее. как ты там держишся?
Я возвращаюсь на кухню, чтобы налить ещё чаю. Кормушка подёргивается. Летом это редкость, но прилетела…