ID работы: 12549238

Она - их спасение

Гет
NC-21
Завершён
262
автор
Размер:
275 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 298 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
Примечания:
Весна 1995 года. Как известно, существуют семь смертных грехов. Каждый человек, в той или иной степени, подвержен одному из них. Наша жизнь состоит из тех грехов, что волей – неволей становятся частью нас, как вторая половинка одного целого. Словно змей-искуситель из Библии протягивает Еве и Адаму яблоко, и искушение настигает их с головой, за что Бог гневается и выгоняет их из рая. Гнев уже стал частью жизни Белова. Он ненавидел все, что сейчас происходит – в том, что у руля теперь стоит Каверин, что он не может смириться со смертью матери, что Космос, как сумасшедший, подвергся наркотическому трипу и почти всегда срывал сделки, устраивая полную вакханалию. По этим причинам Александр страшно запил, почти не просыхая. Его мучали угрызения совести, и он не мог спокойно спать. Оружие поставлялось напрямую в Чечню, по сути убивая своих же. Единственная, кто была с ним согласна, что заниматься продажей оружия людям, которые убивают русских солдат и что это ни к чему хорошему не приведёт, – была Женя. Филатова вспомнила 89-й год, когда Сашка вернулся из армии, где его с распростертыми объятиями приняли друзья и мать. Она понимает, что братья совсем ослепли от огромного количества денег и удовольствий, но сделать с этим ничего не могла. - Надо было вместе с Лукой и Каверина грохнуть, – Евгения пригубила немного вина. Саша кротко кивнул и посмотрел на подругу. - Хитрая крыса всегда прячется за сильными спинами. Девушка была единственной, в ком он не сомневался. Именно Женя не запятнала себя кровью и алчностью, а всегда следовала голосу своей совести. Ей было плевать, в какую сумму выйдет им увлечение подобным занятием. - А Филу-то зачем этим заниматься? – поинтересовался Белов, потушив сигарету. - Уверена, он того же мнения, что и я, придерживается, просто не хочет ни с кем ссориться… - А ты, видимо, хочешь? – усмехнулся Саша. - Ты же меня знаешь, я сволочь та ещё, – рассмеялась Женя, получив ответную реакцию. - По сравнению со мной, ты просто зайчик плюшевый, – он чокнулся с ней бокалом, слегка приподняв уголки губ вверх.

***

Зависимость – это болезнь. Даже если думаешь, что все в порядке, то уже находишься в яме, из которой вряд ли выберешься. Это навязчивая потребность, которая подбирается все ближе, разрушая как моральный облик, так и физический. Словно что-то ломается в поведении, и ты не узнаешь того человека, которого знал всю жизнь. Космос постепенно себя уничтожал. Снова вдыхая кокаин, он даже не осознавал, что губит не только себя, но и близких ему людей, в том числе отца и друзей. Его маниакальная привычка даже немного пугала Люду, ведь под веществами он мог сделать все что угодно. Не раз он бросался документами в того, кого увидит перед собой. Какие-либо разговоры были бесполезны – он никогда не поймёт, насколько себя опускает, пока не окажется на грани жизни и смерти. Это только кажется, что ненадолго. На самом деле, все намного хуже – молодой человек тонул в этом болоте, совершенно не осознавая, что скоро захлебнется. Открывшаяся дверь заставила Холмогорова убрать зеркальце, но то упало на пол, издавая характерный разбивающийся звук. Прищурив глаза, Филатова увидела изменения в лице друга. Стремительно приблизившись к нему, она схватила зеркальце, на котором остались следы белого порошка. - Это что?! – вспыхнула Женя, демонстрируя свою находку. - А разве непонятно? – огрызнулся Холмогоров, выхватив у неё зеркальце. - Ты что творишь? – горько усмехнулась Филатова, поправив рукава своей блузки. – Совсем все мозги вынюхал? - Не твоё дело! – отрезал Холмогоров, удостоив её суровым взглядом. Что-то щёлкнуло в её разуме. Это было так больно, слышать подобное от своего лучшего друга, с которым в детстве сидела и рисовала кораблики, а сейчас занимаешься рэкетом, шантажом и запугиванием. Как будто её сильно ударили по лицу, вкладывая в него всю ненависть, что теплилась уже очень давно. - А сердечко твоё несчастное не екнуло? – она бросилась на него, попадая своими хрупкими руками по корпусу и слегка задевая лицо. – Весь в поганого Никифорова, только тот бухает как проклятый! - Думаешь, я не остановлюсь? – пытался отбиться Холмогоров. - А он то же самое говорил, теперь одной ногой в могиле!..Ты хоть о ком-то, кроме себя подумал? Сев на стул, девушка заплакала. Ей было больно, что друг медленно, но верно приближает себя к смерти, ведь, как известно, наркоманы долго не живут. - Мне бабушка рассказывала, что было, когда Маргарита Львовна умерла, – в глазах Филатовой стояли слезы. – Юрия Ростиславовича буквально из петли достали. Он живёт ради тебя, понимаешь? Он молчал. И Женя не понимала, то ли ему было стыдно, то ли все равно. Он не выражал абсолютно никаких эмоций, а лишь смотрел в одну точку. Казалось, что время остановилось и настенные часы, отбивающие ритм, застыли, больше не двигаясь. В помещении была тишина. Никакого шороха или движения. В окне Женя заметила солнце, которое еле прогревало, потому что на улице было ужасно холодно. - Я не виноват, что стал таким, – нарушил тишину Космос. Не дожидаясь ответа, он покинул кабинет, не закрывая за собой дверь. Прикрыв глаза, девушка грустно вздохнула – а ведь она хотела, чтобы все было хорошо…

***

Филатовой казалось, что все это сон и она сейчас проснётся, вернувшись в самые счастливые моменты своей жизни. В тот самый, 1987 год, когда Женя была ещё совсем юной и наивной девочкой, практически без проблем. Хотя, это только её наивные ожидания. Женя из 87-го не знала, что её два раза предадут, что над ней надругаются, совершенно не раскаиваясь в своём поступке, что ей будет жаль любовницу мужа, покинувшей этот мир вместе с ребёнком, и что Татьяна Николаевна уйдёт так рано. Оглянувшись, она прошла по коридору заведения, где раскладывали фишки, кидали карты и ставили на кон большие суммы денег. Возбужденный гул толпы совершенно не прельщал девушку. - Зачем мы вообще здесь? – повернула голову в сторону Вити Филатова. - Доверься мне, мы здесь ненадолго, – пытался приободрить её Пчелкин, немного сжав плечо. Повернувшись, она увидела пьяного друга, у которого Фил пытался выхватить очередную рюмку коньяка. Она пыталась скрыть свое раздражение, но этого почти не получалось – только Женя и Валера хоть как-то пытались помочь друзьям, но их старания, видимо, оказались напрасными. Расположившись на ближайшем диване с Витей, Филатова схватила с подноса бокал шампанского и придерживая его за ножку, выпила залпом горячительный напиток. - Полегче, – тихонько посмеялся Витя. - Всё только начинается, – улыбнулась Женя. В казино все чаще стал слышаться звон бокалов, который уже порядком раздражал и давил на барабанные перепонки. Филатова почувствовала, что голова начинала гудеть от этих звуков, и поэтому она приложила пальцы к своему виску. - Это что ещё за хрен? – пренебрежительно произнёс Витя, кивнув в сторону мужчины, который разговаривал с Беловым. - Из мира кино, Валера мне про него рассказывал, – она изучала картину знакомства Саши с новым знакомым, который загадочно ухмылялся. - Какой-то странный он, – Пчелкин обнял её своей сильной рукой. - Все они в кино странные… Пчелкин и Филатова увидели, как к ним надвигается компания молодых людей. Единственная дама среди них, блондинка с вьющимися волосами, шла, виляя бёдрами и садясь практически в самом центре. - Познакомьтесь, это Андрей Кордон – акула шоу-бизнеса, – представил его Валера, а затем перевёл взгляд на блондинку. – И Анна, его очаровательная спутница. Анна глядела на всех с хитрой ухмылкой, а в особенности на Александра, который изучал её заинтересованным взглядом. Женя смотрела на Белова с непониманием и осуждением. - Я сейчас, – твёрдым голосом молвил Белов и направился вперёд. Филатова, проследив за ним взглядом, заметила Каверина, который развалился на кресле и попивал дорогущий алкоголь, не закусывая. Рядом с ним сел Саша, который усмехнувшись, о чем-то говорил с ним, но Женя этого не слышала, потому что находилась от них довольно далеко. - Это все конечно интересно, но когда деньги будут, Кордон? – поинтересовался Филатов, смотря на него с нотками холода. - Неужели ты меня поставишь под стволы ради каких-то ста штук Грина? – в руках Андрей держал тлеющую сигарету. - Верни деньги, и проблем не будет, – вмешался Пчелкин, обнимая одной рукой Филатову, которая смотрела на Кордона с усмешкой. - Ребят, там походу сейчас что-то будет, – Анна кивнула в сторону Каверина и Белова. Все обернулись. Белов, лукаво усмехнувшись, схватил бутылку с шампанским из ведерка и разбил ее прямо об голову Владимира. По залысине потекла темно-бордовая кровь. - Поделом, – злорадно усмехнулись Женя и Витя, переглянувшись между собой.

***

Автомобиль гнался, обгоняя практически все находящиеся рядом машины. На сигналы других водителей Холмогоров не обращал совершенно никакого внимания, а продолжил движение, крутя руль в разные стороны. В его голове сейчас не было абсолютно ничего – только белая пелена перед глазами, которая затуманила его разум. Остановившись прямо на дороге, Космос вышел из машины и зарядив ружье, заявил: - Ты озверела что ли?! Вообще соображаешь, кого тормозишь? Перезарядив пистолет, он начал стрелять по безвинному животному, которое бежало изо всех сил, пытаясь спастись. Космос, не осознающий, где реальность, а где галлюцинации, стремительно сел в автомобиль и нажал на педаль газа. Он не заметил огромного грузовика рядом с собой и врезался в транспортное средство, потеряв сознание.

***

Филатова, надев очки, села на диван. Открыв старую книгу, она читала её без особого интереса, вчитываясь лишь в некоторые моменты. - Так иногда хочется бросить все и уехать на моря, – мечтательно произнёс Витя, улыбаясь. - Мы сейчас море только на картинке увидим, и то через стопку документов не разглядим, – парировала Женя, смотря в книгу. - Какая ты добрая, – ухмыльнулся Пчелкин. -Может перестанешь цапаться с Космосом? – перевела тему Филатова. - Если бы он не вёл себя, как обгашенный мудак, то жил бы он тихо-мирно, – процедил Витя, закатив глаза. Телефонный звонок нарушил этот разговор. Филатова, приложив трубку к уху, начала диалог: - Да? - Жень, Космос разбился… - Он живой? – растерянно спросила Женя дрогнувшим голосом. - Я не знаю, сейчас в «Склиф» еду… - Скоро буду! – в трубке послышались короткие гудки.

***

В палате было холодно. Ледяной ветер пробрался сквозь окна, заставляя Космоса поежиться. Голова, верхняя часть туловища и нога молодого человека были перебинтованы. Медсестра, закрепив повязкой последний поворот, посмотрела на него сочувствующим взглядом и в нем он разглядел глаза Жени, в которых присутствовала боль и отчаяние. Он даже не сразу понял, что дверь помещения закрылась за медсестрой и на пороге уже стояли Филатова и Белов. - Живой, чудище вселенское, – без эмоционально изрек Саша, а после они сели рядом с ним. - Извините, что расстроил, - усмехнулся Кос и взглянул на Женю. – Ты на меня обижена? - Нет, тебе до Никифорова пока далеко, – уголки губ Филатовой невольно поползли вверх. - Ты прости меня, брат, что я вещи своими именами называю, но ты завязывай с этой хренью. Перейдешь на герыч – хана будет, – грустно вздохнул Саша. - Когда эта канитель с Чечней началась, я вообще загрузился… – произнёс Холмогоров – Вот нахера нам это надо? - Ты о чем сейчас? – спросила Женя, облокотившись рукой о спинку стула. -Да вы оба знаете, о чем, – пояснил Космос. – Вас вообще ни за что пресанули. Раньше думал, что всем надо показать, что круче меня – только варёные яйца. Ну и что, показал. А сейчас что? Своих будем глушить? Сначала наших солдатов, а потом и друг друга. А Пчеле твоему по барабану, он за зелёную бумажку готов любому глотку перегрызть! - Он не вырос в семье профессора астрофизики и балерины, – еле видно улыбнулась Филатова. На это заявление он лишь махнул рукой. - Я давно хотел сказать. Это я в 89-м Муху убил. Там другого выхода просто не было. Он бы тебя через секунду порезал, Сань. А раньше не рассказал, потому что заочковал, когда на тебя менты накатили, – выговорился Космос, ожидая его вердикта. Ему было страшно. Страшно, как отреагирует друг. Все, что он сейчас хотел – это увидеть в глазах Жени поддержку и она, словно это услышав, сказала: - Если бы не ты, тогда бы вместо Мухина был бы Саня. Только зря, что ты раньше об этом не рассказал… - Ну нельзя сказать, чтобы я не догадывался, – хмыкнул Саша. – Кос, твою мать. Чудище ты инопланетное. Если бы ты моей женой был, я бы мог сказать – что же ты сука, мне всю жизнь испортила. А ты не жена, ты брат. Холмогоров вымученно улыбнулся. Ему нужно восстанавливаться ради братьев, ради Жени и ради отца. Дороже них у него не было никого.

***

В помещении было практически тихо. Только тусклый свет лампочки, находившейся на потолке, вынудил Холмогорова развернуться на другой бок, изучая взглядом стену. Больничные обои были с блевотным цветочным принтом, что побудило Космоса закрыть глаза. В таком состоянии Холмогоров провел совсем недолго. Он услышал стук каблуков, что противным звоном вибрировали в помещении. - Космос, – он почувствовал прикосновение нежной женской руки на своем плече. Обернувшись, он увидел Измайлову, которая аккуратно присела на край кровати. - Как ты? – заботливо поинтересовалась девушка. - Лучше бы я умер… - Не говори так! – чуть повысила голос Люда. – Если бы я не подоспела вовремя, неизвестно что бы было… Своей жизнью он обязан был именно ей. Именно её голос он слышал среди сотни людей, которые искали свои телефоны. Именно она сидела с ним в карете скорой помощи, держа его руку и слыша его редкий пульс. - Прости меня, что я на тебя накричал. Я был под коксом и ничего не осознавал, – Измайлова увидела в глазах Холмогорова отчаяние. – Я больше не притронусь к этому, клянусь… - Я тебя давно простила, - Люда одарила парня тёплой улыбкой. - Спасибо за то, что благодаря тебе я живу, Ласточка моя, – он легонько взял руку Измайловой и поцеловал тыльную сторону её ладони.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.