ID работы: 12549238

Она - их спасение

Гет
NC-21
Завершён
262
автор
Размер:
275 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 298 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
Примечания:
Время – удивительная штука. Когда ты молодой, кажется, что времени – целый вагон, и ты с легкостью разбрасываешься им в разные стороны. Время подобно песчинкам, которые сыплются, отмеряя секунды жизни человека. Только вчера ты был молодым и перспективным, а сегодня уже подведена черта, и тебе только остается оглядываться назад и смириться со своей судьбой. К счастью или к сожалению, нельзя замедлить или остановить ход жизни. Человек может лишь изменить свое настоящее и будущее, но повлиять на свое прошлое никто не в силах. Это за гранью человеческих возможностей. Время не лечит. Оно способно лишь притупить боль, но никак не стереть её полностью. Невозможно убрать моменты, которые, например, ассоциировались с умершим человеком, оставившим значимый вклад в жизнь потерявшего его. Татьяна Николаевна была ангелом, спустившимся с небес и привнесшим в этот мир добро и теплоту. Александр дорожил своей матерью, как самым ценным даром, что существует на Земле. Белов не хотел, чтобы она испытала хоть крупицу боли. Но так или иначе, не задумываясь, он в последние годы приносил матери только эту боль. А теперь терзался, винил себя за то, что не оправдал её ожиданий и надежд, а стал тем, от кого в детстве каждый родитель советовал держаться подальше. Он почти не помнил своего отца, которого потерял в возрасте пяти лет. Перед глазами жил его образ, но год за годом коварное время стирало детали его лица. Практически во всем Саша пытался равнялся на свою мать. Ее стойкость, ее выдержка, ее безграничная любовь… Но теперь Белов понимал, что с каждым прожитым годом он все больше становился непохожим на Татьяну Николаевну. Повернув голову, Саша посмотрел на фотографию матери, и черная лента в правом углу – как черная метка – заставило сердце скрутиться от боли. С портрета на сына теплым взглядом смотреть женщина: на лице – мягкая, едва заметная улыбка, на плечах – её любимая шаль. Взяв в руки фотографию, Белый провел пальцами по дорогому лицу. Так часто мы забываем говорить самым близким как много они для нас значат. А что нужно матери? Звонок, доброе слово, улыбка при встрече. И мать уже счастлива. Сейчас бы столько ей сказал! Так бы обнял крепко-крепко!.. Но остается только это «бы». И воспоминания. Теплые, как мамины руки. Мальчик, взьерошив рукой каштановые волосы, направился семимильными шагами на кухню, шурша сандаликами. Он уселся за стол, прямо напротив мамы, которая внимательно следила, когда приготовиться еда. Провернув конфорку и схватив прихватку, Татьяна Николаевна медленно открыла духовку и достала оттуда пышные пирожки. На них красовалась золотистая корочка. - Они с морковкой? – улыбнулся Саша, пытаясь притронуться к выпечке. - Да, но пока не трогай. Они очень горячие, – приблизившись к сыну, она поцеловала его в лобик. И было в этом поцелуе столько любви, столько нежности… - Саш, поешь хотя бы, – отвлек голос супруги, заботливо подвинувшей ужин. Он на это никак не отреагировал. Лишь продолжал изучать взглядом портрет матери…

***

Филатова натянула черную водолазку и взглянула на себя в зеркало. Перед ней предстало серое лицо с темными мешками под глазами. Она не могла уснуть этой ночью. Закрыв глаза, девушка вспоминала Татьяну Николаевну – её светлый, чистый образ, который отпечатался в памяти на долгие годы. Смахнув слезы своей хрупкой рукой, Женя вспомнила момент из своего детства. Дверь комнаты со скрипом приоткрылась, и в помещение вошла Татьяна Николаевна, посмотрев на маленькую Женю, которая, сидя на кровати, подогнула колени, скрывая свои слезы. Сегодня были похороны родителей. Эту ночь она практически не спала, потому что жгучие слезы никак не хотели останавливаться. Всё вокруг напоминало о них – мамина любимая кофта, дорогие штаны, которые купили родители на день рождения, кружка чая на столе, из которой пил отец. - Женечка, – начала успокаивать её женщина. Ее ладонь защитным жестом накрыла вздрагивающий Женин затылок. Она ее понимала. Своего мужа потеряла очень рано, и до сих пор жалела, что не пришла раньше с работы. Возможно, он был бы сейчас жив. Но что сказать ребенку? – Милая Женечка, я всё понимаю, идём ко мне… Она прижала девочку к груди и аккуратно погладила по спине. - Мне очень больно, – всхлипнула Женя, утирая слезы маленькими ручками. - Я с тобой, – шепнула Татьяна Николаевна, притянув её еще ближе к себе. Поглаживая по спине девочку, она слушала отчаянные всхлипы. Она вложила в этот жест свое сочувствие и поддержку. Подняв глаза, Татьяна Николаевна обратила внимание на вид из окна – капли дождя барабанили по окнам, словно небо оплакивало утрату вместе с ними. - Никогда не забуду вашей доброты, – тихим голосом молвила Женя, слегка отстраняясь, чтобы взглянуть на маму друга. Развернувшись, Женя увидела Витю, который курил уже третью сигарету. По внешнему виду он практически не отличался от Филатовой. Потушив тлеющую никотиновую палочку, он поднял на неё глаза, в которых отражалась грусть. Женя села рядом с ним, положив голову на его плечо. По щекам девушки полились солёные слезы. Пчелкин приобнял её сзади своей сильной рукой. Она почувствовала теплоту – так они просидели довольно долго, боясь нарушить тишину.

***

Скорбь. Душераздирающая, с нотками боли и печали заполнила кладбище. Позади гроба шло небольшое количество людей. Самые близкие люди для Татьяны Николаевны. В первых рядах неторопливо ступал Юрий Ростиславович и Екатерина. Первый поднял глаза к небу, пытаясь что-то в нем увидеть. Перед ним предстало абсолютно серое небо и раскаты грома, даже намёка на солнце не было. Погода была сродни состоянию всех – подавленное, с примесью слез и моментов, которые они прожили вместе с той, что покинула их навсегда. Протерев глаза от нового потока слез, Екатерина подошла как можно ближе к гробу. Сестра занимала отдельное место в ее сердце. Можно даже сказать, что она была ей как мать. Она всегда относилась к ней с заботой и понимаем, вкладывала в неё свою душу. Екатерина это ценила, и всегда ставила в пример именно свою Таню. Задыхаясь от слез, она вспомнила момент из своей молодости. Девушка, стуча каблуками и поправив полы своего платья, подошла к сестре, которая поглаживала свой округлившийся живот. - Назовем его Сашей, – обрадовалась Татьяна, переведя взгляд на мужа. - В честь Македонского? – рассмеялся Николай Иванович. - А хоть и в честь Македонского, Колька – улыбнулась Екатерина, - Александр – самое красивое имя! Будущий отец поднял ладони вверх, показывая, что он сдаётся. - Раз дамы так решили, то я не смею возражать. Звонкий смех заполнил магазин одежды, что не смолкал ещё несколько минут. Екатерина, красуясь перед сестрой, поинтересовалась: - Как вам платье? – она оглядела их, ожидая вердикта. - Катя, ты неисправима! – улыбнулась Татьяна. - Хорошее платье, боюсь невесту переплюнет, – рассмеялся Николай, за что его пихнули в бок. Открыв глаза, Катя увидела, как на могилу уже ставят венки, украшенные цветами и лентами. На одном из них было подписано – «Любимой мамочке». Юрий Ростиславович, смотря на крест, не мог сдержать слез. Некоторые говорят, что мужчины не плачут. По мнению Холмогорова-старшего, это была полная ахинея. Плачут абсолютно все, независимо от пола, возраста и своих эмоциональных переживаний. Подле него стоял сын. Космос оглядел свежую могилу, на ней – фотография женщины, где она, абсолютно здоровая и счастливая. Холмогоров решил пока не лезть к другу. Он прекрасно знал, что такое потерять мать. Космос даже не разговаривал с отцом после смерти своей матери. Восьмилетний мальчик только спустя неделю осознал, что её больше нет, и что Маргарита Львовна больше не проведёт время с ним, рассказывая ему разные истории за семейным ужином. Человек умирает только тогда, когда о нем забыли. Но забыть её сложно – она навсегда останется в их сердцах. Татьяна Николаевна Белова 01.07.1944 – 21.11.1994

***

Сердце – это двигатель эмоций. Оно лихорадочно бьётся, когда, например, исполняется заветное желание, или произошло что-то хорошее, как влюбленность до потери пульса. А сейчас оно практически не билось, потому что не возникало никаких эмоций, кроме грусти и несправедливости. Тамара, глядя на супруга, была полностью подавлена. Судьба точно решила поиздеваться над ними – только недавно они радовались рождению сына, а сейчас сидят на поминках. Девушка испытала боль в груди, сродни душевной, раздирающей её в клочья – не каждый день умирает близкий человек. Мать. Как много в этом маленьком слове. Взрослея, мы часто забываем, как нужно уважать своих матерей, относится к ним с благоговением, ценить каждую минуту, проведенную с ними, ведь матери на все готовы ради своих детей. С этим рассуждением трудно не согласиться – практически каждый ребёнок дорожит своими родителями. Александр ни на кого не смотрел, а вглядывался в тарелку, не спеша поглощая квашенную капусту. Ольга посмотрела на него сочувствующим взглядом. Словно птица, она готова была оставить его под своей опекой и заботой, чтобы он не испытывал больше боли. Но как помочь ему справиться? Как достать его из этого капкана, когда сама не можешь смириться со смертью свекрови? - Вот Танечка, беда у нас какая приключилась. – начал Павел Викторович. – Прости нас. Прости, что не уберегли тебя. Любили мы все тебя очень, да и любим до сих пор, потому что беззлобная ты была. Не таила зла ни на кого, не предавала, не подличала… - Похоронили тебя рядом с твоим мужем Колей, – продолжила Наталья Ивановна, в глазах которой стояли слезы. – Теперь вы вместе на небесах воссоединились. - Смерть никого не щадит, – Юрий Ростиславович утер слезы. – Она в раю, я уверен… - Спи спокойно, Танечка, – заключила Екатерина. – Мы всегда тебя будем помнить. Пусть земля тебе будет пухом…

***

Город окутала ночь, рассыпав по небу яркие мигающие звёзды. Сама луна, большая, беспристрастная, летела в темном небе сквозь редкий дым облаков. Жене казалось, что это самая темная ночь, которую она только видела. Повернув голову, она увидела Пчелкина, закурившего сигарету. Девушка переплела с ним пальцы, пытаясь утешить его и себя. - Почему жизнь обрывается так быстро? – задумалась Филатова, пристально смотря на Витю. - На этот вопрос даже самый мудрый философ не ответит, – он выдохнул сизый дым, который распространился по холодному воздуху. - Просто так обидно, – грустно вздохнула Филатова. – Недавно ты проводишь с дорогим человеком время, а сегодня ты уже на его похоронах… - Если умрёшь ты, то я этого не переживу, – в его взгляде не было и капли лжи. - Мы с тобой как Ромео и Джульетта, – слегка усмехнулась Женя, не отпуская его руку. - Не забывай, что они умерли в конце, – он снова закурил, пуская никотин в свои лёгкие. - И почему мы на них так похожи? – невзначай поинтересовалась Женя, обходя лужи. - Потому что готовы ради друг друга на все. Самое лучшее в отношениях – это когда у вас есть точки соприкосновения. Не ради выгоды, не ради удовлетворения потребностей – а именно любовь и взаимное уважение, дающее стимул на чувства, проверенные временем. Даже сейчас ей было хорошо с ним. Их отношения – словно карточный домик, который собирали достаточно долго. Главное, чтобы он не разрушился. Оказавшись в квартире, Пчелкин снял с себя шарф и увидел Нину Дмитриевну. - Проходите, родные мои, – заботливо произнесла женщина, провожая их в гостиную. Сев на диван, они оглядели помещение – старинный сервант, в котором лежала посуда, которую не доставали достаточно приличное время, если доставали вообще, ведь она всегда находится за стеклом. Бордовые занавески с белым тюлем, почти прикрывающие обзор на вид из окна. Любимая семейная книжная полка, где были видны только цветные корешки и названия произведений. Недалеко от них сидела Тамара, слегка покачивая детскую кроватку. Маленький Димка постоянно плакал, иногда даже срываясь на крик. Валера, взяв ребёнка, услышал детский плач, который никак не смолкал. Погладив его по спине, он понимал – сын постепенно успокаивается. Чуть позже все услышали тихое сопение. Улыбнувшись, Филатов аккуратно положил его в кроватку. Нина Дмитриевна, глядя на семейную атмосферу с примесью уюта и гармонии, вспомнила себя в былые годы. - Поздравляю, у вас мальчик, – воодушевленно проговорила медсестра, показывая кроху матери. На неё смотрел новый человек – главное звено в ячейке советского общества. Женщина уже прикидывала варианты, кем он будет, хотя и думать не надо – он будет военным, таким же, как она и её отец. Малыш даже не подозревал, что его ожидает в будущем и какие «сюрпризы» ему принесёт жизнь. Что он погибнет от пожирающего огня вместе со своей будущей женой, оставив после себя ещё тысячи, если не миллионы моментов. - Костенька, – улыбнулась женщина, взяв на руки сына. Он родился настоящим богатырем. Пухлые щёчки отливали розовым оттенком, а маленькие ручки изучали окружающее пространство. Погладив его по голове, она поцеловала его в лоб, потому что любила. Полюбила, как только увидела. - Я думала, что умру в той больнице, – тихо произнесла Тома, ни на кого не смотря. На лицах парней застыла обескураженность. А ведь она была полностью права – не подоспей они вовремя, то сейчас в больнице были бы шесть трупов, и седьмой, который тогда находился в животе у Тамары, безвинный ангелочек, родившийся в этот грязный, ослеплённый от жестокости и денег мир. - Не дело тебе нервничать, – вмешалась Нина Дмитриевна. – Сейчас вы с Женькой живы и это главное. Не успела бабушка переключить канал, как в гостиную прошла Вера под руку с Илюшей. Последний, удостоив мать трогательным взглядом, тут же подбежал к ней, бросившись к ней в объятия. - Сыночек мой, – прошептала Евгения, прижимая его ближе. - Мамочка, я так боялся за тебя, – в тон её голоса ответил Илья. - Теперь все в порядке, Илюшенька, – уголки губ Филатовой немного поползли вверх. Никого она так сильно не любила, как своего сына. Ребёнок – самый ценный для неё дар, который создала природа. Она потеряла свою мать очень рано, и Евгения, смотря на портрет матери, впитала всю любовь, заботу и поддержку и передала её сыну. Мать всегда была для Жени самым лучшим человеком. Когда Филатова была ещё совсем маленькой, то она потихоньку начала учиться готовить, смотря, как искусно мама лепит пельмени. Или на бабушку, которая превратила это умение внучки в совершенство. - Тётя Тома, не плачь, – подбодрил девушку ребёнок, подходя к ней ближе. - Это слезы счастья, – ответил Валера, поглаживая жену по плечу, а затем сажая племянника к себе на колени. – Смотри, какой братик у тебя родился… - Я его буду защищать, он ведь ещё совсем маленький, – молвил Илья, положив руку на кроватку. Все присутствующие тихонько рассмеялись. Большая семья была для Евгении смыслом, ведь рядом с ней сейчас находятся люди, которыми она безмерно дорожит. И их любовь несоизмерима ни с чем – не найдётся подходящих эпитетов, чтобы описать те чувства, которые родились в большой семье. Вера, садясь рядом с Женей, подытожила: - Я верю, что все у нас будет хорошо. По крайней мере, я на это надеюсь… А ведь они ещё не знали, что преподнесёт им будущий год…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.