ID работы: 12549238

Она - их спасение

Гет
NC-21
Завершён
262
автор
Размер:
275 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 298 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
Примечания:
Осень 1995 года Жизнь – почти как кинопленка с меняющимися моментами – от бесконечного счастья до щемящего отчаяния. Только в отличии от пленки, когда сцену можно поставить на паузу или перемотать вперед или назад, у жизни нет пульта. Поэтому и все люди – режиссеры, сами выбирают, как им прожить и что внести в этот мир – радость или боль. Из всех возможных сценариев судьбы Никифоров выбрал медленное убийство себя любимого. После того, как Пчелкины поженились, он даже перестал являться на работу. Телефон, разрывающийся от звонков братьев, матери и Фёдора, не давал совершенно никакого эффекта. Более того, Сергей даже из дома почти не выходил. А если и выходил, то только купить новые порции алкоголя, манящие своим видом за прозрачной витриной. Он плеснул приличное количество водки в стакан, даже не сразу понял, что перелил. Смахнув со стола прозрачные горькие капли, Никифоров опрокинул горячительную жидкость в себя и громко выдохнул. Протерев глаза, которые отливались безумным оттенком, Никифоров обратил внимание на мать, которая только что наблюдала это действо. - Что же ты с собой делаешь? – тихо, будто боясь чего-то, проговорила Виктория Фёдоровна. Сергей холодно взглянул на нее, и рука снова потянулась к бутылке. - Я тебя не приглашал. Мать, взглянув на сына, не могла сдержать слез. От ее мальчика не осталось ничего прежнего. Бледное, осунувшееся лицо не выражало эмоций, сильно заметная худоба бросалась в глаза. Оливковые глаза не источали тепло, а буравили мать злобой и долей обвинения. - Мы очень переживаем за тебя, Сережа… - Переживаете?! – разразился Никифоров, встав прямо перед ней. – А то, что они так поздравляли эту дрянь и его хахаля, тебе ни о чем не сказало?! - Ну я же там не была… – грустно вздохнула Виктория Фёдоровна, пытаясь передать ему тёплую кофту, но он отшвырнул её. Схватив со стола пачку сигарет, Сергей закурил. Это не помогало – никотин заполнил лёгкие, успокаивая лишь на пару минут. - Отец только месяц назад умер… – по щекам женщины потекли соленые слезы – Ради его памяти, Сережа, прошу, живи хотя бы ради этого… Неизвестно почему, но ярость заполнила Сергея до предела. Он со всей силы смахнул со стола несколько бутылок и недопитый стакан. Звон разбивающейся посуды заставил Викторию Фёдоровну ненадолго заслонить уши пальцами. - Отец… Ему всегда было плевать на меня! А я должен еще что-то делать ради его памяти?! Господи, ненавижу… Всех вас ненавижу!..

***

Жене было стыдно. Ей было мерзко на душе, что она до сих пор не сказала правду о Саше. А ведь Оля верила каждому слову мужа… Пчёлкина думала, что друг на такое не способен. Что после предательства Елисеевой он, зная, какую боль приносит подобное предательство, сам никогда этого не сделает с другим человеком. Ага. Как же. А ведь Аня как две капли воды похожа на Лену. Тонкая фигура, блондинистые волосы, темно-зеленые глаза, смотрящие на окружающих с легким прищуром. Измену невозможно оправдать. Пчелкина на себе испытала предательство с лихвой. Когда самый близкий и любимый человек режет тебя без ножа… А теперь ещё и друг оказался в этом омуте, состоящим из измен и алкоголя. - Оль, напомни, когда рейс? – Женя посмотрела на неё с улыбкой, пряча свои истинные эмоции. - Через час. Прикрыв глаза, Пчелкина вдохнула немного свежего воздуха. Кислород действовал успокаивающе, подавляя зарождающуюся злость на Сашу. Женя не хотела себе в этом признаваться, но она действительно боялась, что Саша превратиться в Никифорова и будет так же издеваться над Олей и все реже видеться с Ваней. - Что с тобой? – Ольга заметила изменения в лице подруги. - Всё хорошо, – отмахнулась Евгения, натянув на губы еле видную усмешку. Она почувствовала разъедающую горечь. Белов, незадолго до свадьбы Пчелкиных, решил отправить жену и сына в Америку, чтобы они увидели, что там заграницей творится. Женя понимала, что это вранье чистой воды. Она прекрасно видела, что теперь любовница у него в приоритете. - Ванюш, шоколадку будешь? – решила перевести тему Женя. - Да, а можно ещё и мороженое? – улыбнулся мальчик, почувствовав, как холодок немного прилип к щекам из-за осеннего ветра. - Сынок, не обременяй тётю Женю, – осадила его мать. - Всё в порядке, – губы Пчелкиной растянулись в улыбке. Ей хотелось разреветься. Разреветься от безысходности ситуации, от предательства лучшего друга, которому так доверяла. Она знала Сашку ещё с детства, когда они были совсем маленькими и только-только делали первые шаги к своей дружбе. Передав Ваньке шоколадку, она увидела глаза молодого пограничника Александра Белова, который чудом избежал суда и следствия. И в этих глазах, обрамленных карим цветом, Женя разглядела воспоминание из детства. 1 сентября 1979 года Осенний ветер так завывал, что ветки невольно качались под натиском природы. Никто не слушал голос директора, потому что было невыносимо холодно. Дети, хоть и стоя в кофтах, ежились и пытались придвинуться ближе к родителям, дабы согреться. Женька почувствовала прикосновение матери, её голос подбадривал: - Сейчас в школу зайдём, Женечка. - Что это за место такое? – насупилась девочка. – Где детей на холоде держат… Рядом стоящий брат не мог сдержать смех, благо учителя этого не увидели. Вместе с Валерой находился паренёк, выделяющийся своим ростом. Повернув голову в сторону Женьки, он с воодушевлением проговорил: - Смешная у тебя сестра. -Кос, не смешная, а умная, – улыбнулся ему мальчик с золотой шевелюрой. - Не шумите! На нас училка смотрит! – буркнул Валера. - Зануда, – фыркнул Саша. Чувствуя, что глаза наполнились предательской влагой, Женя заключила подругу в объятия, вкладывая всю свою боль, но Ольга, к сожалению, этого не знала. - Ванюшка, это тебе, – Пчелкина передала мальчику плюшевого зайку. - Что нужно сказать? – потрепала ладошку сына Белова. - Спасибо! – улыбнулся Ваня. - Всего хорошего, дорогие мои, хоть пишите мне, – помахала им рукой на прощанье Женя. - Обязательно, Женьк! Оля повела сына за собой в сторону стоек регистрации, а Ваня еще шел и оглядывался, и махал, махал, махал…

***

Приятная мелодия полилась из магнитофона, когда Валера поставил новую кассету и нажал на кнопку. Из устройства слышался голос музыканта и струны гитары: - Ты останешься одна среди берёз, Ты прольёшь ещё немало горьких слёз. Он тебя не пожалеет, не простит. Твоё сердце разобьётся о гранит. - Как Женьке эта песня подходит, – горько усмехнулся Валера, вспоминая про Никифорова. - Не надоело тебе про него вспоминать? Фил повернулся на голос жены. Тамара вздохнула, покрепче обхватив руками сына. - Потому что моя сестра не заслужила того, что он с ней сделал, – Валера чуть убавил громкость на магнитофоне, – и вряд ли я это забуду... Сев на диван, Тома немного распахнула одеяльце, в котором спал Димка. Его каштановые волосы слегка спадали на маленький лоб, поэтому были убраны пальцами заботливой матери. Единственные хорошие воспоминания у Валеры были в детстве, и то до четырнадцати лет. Именно родители видели в нем будущего талантливого и способного спортсмена, которому подвластны новые вершины. После их смерти Валера и Женя стали совершенно другими – замкнутыми, не контактными практически ни с кем. Бабушка спустя долгое время вытащила внуков из этого плена, хотя сама не могла смириться со смертью сына и невестки. Тамара не знала, кем были её родители. Она только знала, что мать от неё отказалась, потому что не хотела иметь, как ей рассказывали, обузу. Все детство бывшая Пронина провела в детском доме. Молчаливая девочка со слезами в уголках глаз и несуразными косичками привлекала на себя внимание задиристых мальчишек, которые дергали её за волосы. Остальные девочки не хотели с ней дружить по неизвестной причине, всевозможно её оскорбляя. Единственным человеком, который относился к ней с теплотой и заботой, была пожилая воспитательница Лариса Петровна. Замечая, что Тома подвергается нападкам детей, она уводила её к себе в кабинет, где девочка, захлебываясь слезами, раскрывала ей свою душу. Лариса Петровна взрастила в ней те качества, которые не были у других – доброту, отзывчивость, поддержку. Девочка жила в мире и гармонии до своего совершеннолетия. Именно Ларису Петровну она считала своей настоящей матерью, которой ей так не хватало. Женщина хотела даже удочерить Тамару, но её мечтам не суждено было сбыться – она умерла, немного не дожив до восемнадцатилетия Томы. Сейчас, когда у них с Валерой есть Димка, сердце болит каждый день. Страх оставить ребенка сиротой сидит с самого дня рождения сына. Фил, будто чувствуя скрытые эмоции Томы, присел рядом с ней и взял Димку на руки. - Тебя никто никогда не обидит, сынок. Я никому не позволю сделать тебе больно…

***

Космос никогда ни в чем не нуждался. Про таких говорят – родился с серебряной ложкой во рту. Но так ли беспечно жилось сыну влиятельного и уважаемого членкора? В восемь лет Холмогоров потерял мать. Самого близкого, дорогого и любящего человека. Даже к отцу он не испытывал таких эмоций, как к матери. Альбом с фотографиями, где среди снимков с друзьями есть мать, здоровая и счастливая, он не забудет никогда. Космос бережно хранит воспоминания с ней в сердце. - Что ты хотел мне показать? – поинтересовалась Измайлова. - Сейчас узнаешь, – тяжело вздохнул Холмогоров и достал пульт от телевизора. Как только Космос нажал на красную кнопку, он увидел её. Свою Мать. Маргарита Львовна в белом костюме грациозно двигалась на сцене под классическую музыку. Она зачаровывала своими движениями. - Такая красавица, – шепнула Люда. - Вы очень похожи, – неожиданно подметил Холмогоров. - Чем? - Всем. Танец завораживал. Молодые люди так увлеклись созерцанием, что даже не сразу услышали голос Юрия Ростиславовича: - Что же ты гостью чаем не угощаешь? Синхронно обернувшись, они увидели мужчину в дверном проёме, который, недолго думая разместился на диване рядом с ними. - Сейчас досмотрим и пойдем, – кивнул Космос. Совершив последний пируэт, женщина аккуратно поклонилась залу, который разразился бурными аплодисментами. Видеозапись закончилась. - Почему же ты мне не сказал, что у тебя девушка появилась? – вывел из приятного чувства ностальгии голос Юрия Ростиславовича. Измайлова занервничала. Девушка ощутила свое учащенное сердцебиение, которое, кажется, слышали все в комнате. В горле резко пересохло, и она сглотнула вязкую слюну, переводя взгляд то на Космоса, то на Юрия Ростиславовича. Холмогоров-младший, увидев изменения в поведении Люды, решил начать диалог: - Пап, познакомься, это Люда – моя девушка. - Вы не волнуйтесь так, Люда, я не кусаюсь, – тихонько рассмеялся мужчина. Девушка облегченно улыбнулась: - Очень рада познакомиться с вами. - Взаимно! Космос был счастлив. Отказавшись от наркотиков, он понял, что жизнь только одна, и нужно прожить её с достоинством. Трепетная любовь к отцу, что взрастил в нем уважение к другим людям, и любимая девушка, дарящая нежность и теплоту в сердце, – вот что надо для настоящего счастья. Так они и провели весь вечер, рассказывая друг другу истории и смотря фильмы по телевизору. И хоть за окном и шёл дождь, погода в доме была самая солнечная.

***

Только недавно Женя испытывала к Сергею нежные чувства. Ещё в далёком 89-м году она так ждала встреч с ним, каждое прощание было сродни пытке. Она была влюблена, и тогда не замечала внимание Вити к себе. Если бы у неё была с собой машина времени, то девушка бы давно перемотала время назад и начала отношения именно с Пчелкиным. Сейчас в сердце Жени осталась лишь ненависть к бывшему мужу. Да, Пчёлкина, словно птица Феникс, восстала из пепла и полюбила снова. Боль прошлого закалила, но не ушла. Но девушка сама понимала, что жить прошлым – значит медленно и уверенно грязнуть в болоте. Надо жить сейчас, жить ради тех, кто ее по-настоящему любит – сын, муж, бабушка, брат, друзья… - Мамочка, я хочу домой, – устало вздохнул Илья, шагая с ней по парку, а после повернул голову к Вите. - Сейчас нам бабушка позвонит, поедем к ней, будем пирожки кушать, – пообещал Пчелкин. - Всё одно на уме, – улыбнулась Женя, – ладно, я вас подожду в машине. Илья проводил удаляющуюся мать грустным взглядом, но тут же угодил в объятия Вити. мужчина заботливо прижал мальчика к себе и подмигнул ему. Настоящий отец не вложил и крупицы любви. Даже не сказал ни одного ласкового слова за пять лет его жизни. Мальчик начинал понимать, что он не нужен Сергею. Чувство, что тебя не любят, глубоко засело в маленьком сердечке. - Ты нас не бросишь? - Никогда не брошу, - пообещал мужчина. Мальчик услышал в словах Пчелкина искренность. Эти слова он хотел услышать от Сергея, но слышит от отчима. Человека, который, по сути, не должен так с ним возиться. Илья провел маленькими ручками по волосам Виктора. Этим жестом он хотел показать, что относится к нему с теплотой и доверием. К отцу он не испытывал ничего. Абсолютно. Илья в силу возраста многого не понимал, но знал точно – отец делал его маме больно. И вряд ли когда-нибудь что-то в этом отношении поменялось. - Мы тебя любим, – шепнул мальчик, крепко обвив руками шею Пчёлкина. - И я вас люблю, малыш.

***

Ярость заполнила Женю до предела. Она была похожа на разъяренного тигра, который готов наброситься на жертву в любую секунду. Взглядом девушка метала молнии, и открыла дверь так, что Белов даже испугался. - Осеннее обострение нагрянуло? – усмехнулся Саша, отвлекшись от документов. - Не у меня одной. Их взгляды были подобны острым саблям. Каждый прожигал друг друга, словно они соперники на боксерском ринге. - Если ты по делу – говори. У тебя минута, – отрезал Белов. Женя плотно стиснула зубы. Тон друга выводил из себя. - Долго будешь Оле мозги пудрить? - Тебе не кажется, что это не твоё дело? - А тебе не кажется, что ты стал мудаком? – она злилась ещё больше, когда поняла, что не увидит в лице Белого ни капли раскаяния. В воздухе повисло напряжение. Они не отводили друг от друга взгляд, словно хотели этим доказать свою правоту. Но истина одна – прав из них только один. - Правильно говорят, что власть показывает истинную натуру человека. А ты её показал, и жаль, что я этого не замечала раньше… Он молчал. Равнодушно вздохнув, Белов демонстративно снял обручальное кольцо и положил его на стол. Женя почувствовала в этом жесте предательство, которого Оля и тем более Ваня точно не заслужили. Пчёлкина вздернула подбородок и двинулась к двери. Перед тем, как выйти из кабинета, она развернулась и процедила: - Я больше не хочу тебя видеть. - Интересно, почему? - Потому что ты для меня умер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.