ID работы: 12549417

Знакомство за полтос

Слэш
NC-17
В процессе
112
автор
kasuminyashk соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 70 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 48 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 2.

Настройки текста
Примечания:
Литература - один из не ненавистных Фёдору предмет. Напрягаться на нем особо не приходилось: в 14 лет юный гений прочитал добрую половину библиотеки дяди, и хоть там преобладала японская литература, он все же нашел свою родную - русскую. А позже и вовсе, на карманные скупал книжный магазин. Книги ещё с детства привлекали подростка больше, чем общение со сверстниками. Он погружался в историю с головой, но школьные учебники, которые его заставляли читать, не доставляли такого же удовольствия. Программа давалась ему легко, из за хорошей начитанности и чудно поставленной речи. Учителя в прошлой школе его буквально обожали. Хоть он и не был активен, но что не спроси - ответит. Однажды учителя из прошлой школы решили поспорить, что он не сможет ответить на вопросы из программы 10-11 класса. Какая-то часть заинтересованных, а именно половина учительской, разделились на группы. Кто-то был уверен в Достоевском, а кто-то просто смеялся над этим, — «Просто мальчик - зубрила». Федя ещё надолго остался с прозвищем "гений". Юноша почти пересказал «Исповедь неполноценного человека», переходя с пересказа - на психоанализ Ёдзо. Большая половина класса даже заинтересовалась рассказами и внимательно слушала каждое слово. После этого сомнений в его гениальности не было даже у учительского состава. Брюнет не хотел выделять из толпы, но к сожалению не сложилось. Должно быть к лучшему, что он переехал. — Эй, ты чего призадумался? — прервал мысли Федора сосед. Прошло всего десять минут от урока. Эдгар По - их учитель литературы, распинался как мог, но из за слишком тихого голоса и социофобии, получалось так себе. Его мало кто слушал, все были заняты чем-то своим. Дазай и Чуя - два самых противоречивых друг другу в классе, но также самые дружные в нем. Болтали о чем-то своем. В основном вел диалог именно Дазай, а Чуя лишь изредка посмеивался в кулак, или толкал друга в плечо. Акутагава - самый мрачный тип в классе: вечно в черном, угрюмый и неразговорчивый. Говорят, у него есть друзья в параллели, чему Гоголь, когда услышал, знатно удивился. Сидел на второй парте и смотрел в окно, изредка прислушиваясь к учителю. На соседнем ряду - параллельно ему, находилась девушка по имени Хигучи, являющаяся старостой класса. Она была по уши влюблена в Рюноскэ и тот это знал, но явно не торопился отвечать взаимностью. Ичиё была очень рассеянной и забывчивой, но таковой становилась лишь при парне. Для роли лидера она подходила идеально, по крайней мере из всего класса. Юноша Эдогава Рампо, единственный кто действительно уважал учителя и внимательно слушал. Отношения у них сложились дружеские из-за вечно оптимистичного настроя Рампо, чего часто не хватало скромному преподавателю. — … — Фёдор проигнорировал вопрос Николая, что второго не устроило. — Федя! Ты глухой ? — Гоголь начал трясти Достоевского. Это было явно не лучшей затеей. — Тихо, не шуми. — Федя... — грустно промямлил Гоголь. Парень начал нагло трясти за плечо брюнета, чего Федя совсем не жаловал. — Прекрати. — Федор не выдержал, и легонько толкнул шута, не рассчитав сил. — Блять! — громко прокричал Николай. Он и без того, не стесняясь шатался на стуле, а толчок в бок окончательно вывел его из равновесия. Парень вместе со стулом с громким стуком упал. Класс разразился смехом. — Николай, Фёдор, что за шум? Что за нецензурная брань? Подумайте о своем поведении в коридоре. —воскликнул учитель литературы. Он крайне редко повышал голос на учеников, но такое откровенное неуважение к уроку заставило его пересилить себя. — Твою ж мать. — тихо пробубнил Достоевский под нос. — Пока-пока, дорогие! — воскликнул клоун, взяв юношу за руку, ведя на выход. — Смотри на лестнице не навернись, "милый". — крикнул ему вслед второй шут класса - Дазай Осаму. — А лучше навернись, насмерть. —пробурчал себе под нос сосед Осаму. Чуя плохо скрывал агрессию, или неприязнь к кому-либо, напротив - даже открыто выражал, из-за чего часто становился объектом насмешек у Гоголя. Слух у белобрысого даже больше, чем хороший. В коридоре Николай залился смехом. То ли он смеялся со слов одноклассников, то ли со всей ситуации в целом, а может и все вместе - Федор не понял. Его все ещё небрежно тащили на выход. — Ты собираешься меня отпускать? —недовольным тоном спросил парень, чья рука уже начинает побаливать от сильной хватки соседа по парте. — Ой, да-да! — юноша отпустил руку друга, неловко посмеявшись, — Ну, что? Куда пойдем? — уже в хорошем расположении духа произнес юноша. Слова Николая были наглым, как показалось только ему образом, проигнорированы. Федя на выходе из школы одарил парня презрительным взглядом. Кажется, он вспомнил последний раз, когда шел впереди. Такое не забыть... — Ты что, все ещё злишься на это? Да ладно тебе! Старые обиды в прошлом. Теперь мы друзья, не так ли? — Коля совсем бесстыдно догнал друга и пошел рядом с ним. — Я не считаю тебя своим другом, угомонись уже. — сказал - как отрезал. — Как так можно? Ты мне нож в спину вонзил! И как бы то ни было - я буду думать, что ты мой друг. — Как хочешь. — с безразличием ответил обладатель фиолетовых глаз. Парни безмолвно вышли из школы. Гоголь даже молчал половину дороги, но не тут то было. С неба начал моросить дождь, перерастая в сильный ливень. — Ёб твою... — выругался Фёдор. В прогнозе погоды весь день облачный, без осадков. Вот так и верьте телевидению. — Без выражений, Феденька! —пригрозив пальцем, поправил Коля. Его самого не радовала погода, но радовал раздраженный взгляд фиолетовых глаз, устремленный на него одного. — Мы так и будем стоять? — сам же Федор проигнорировал замечание Коли и помчался к ближайшему магазину, дабы укрыться от непогоды. Приятель не отставая побежал за ним. Школьники без оглядки добежали до, как оказалось, фикс прайса. Место, где они впервые встретились. Какие воспоминания! — А я ведь до сих пор торчу тебе полтос... — проигнорировав всю ситуацию, грустно произнес Гоголь. — Это последнее, что должно тебя сейчас волновать. И вправду. Они почти насквозь мокрые, стоят в фикс прайсе. По отливам окон безостановочно тарабанят капли дождя. Бог знает, когда он закончится. Тетради и учебники хоть выжимай. — Кому как... Я вот не люблю быть должником. — поникшим и не таким громким, как раннее, голосом, произнес юноша. Конечно же, в должниках он был у многих. Очень у многих... Пока пытаешься выплатить одни долги - набегают другие, и так вечный цикл долгов и их выплат. Кошмар - для свободолюбивого человека, не иначе. — Если тебя это так тревожит - дай мне закурить. Мои сигареты недавно закончились. — спокойно произнес Достоевский. Он понимал, что отговаривать парня от выплаты "долга" - бесполезно. Коля хоть разорвется, но полтос вернёт. — Прям в магазине? Не хочешь выйти? — воспрянув духом, Гоголь стал явно чуть повеселее, на что Федя слегка приподнял уголки губ. — Хочу.

***

Приятели стояли под козырьком входа в магазин, и Гоголь достал пачку сигарет с зажигалкой. Парень закурил первый и передал Феде. — Одну на двоих? Ты серьезно? —издевательским тоном проговорил Федор. — Ой, ну тебя! Вича нет, не заразишься. — Ты ведь знаешь, что вич передается половым путем?.. — Кури уже, умник. — нагло перебил Коля. Как бы то ни было, Федор выхватил из рук приятеля сигарету и сделал затяжку. Отстранив сигарету ото рта, он выдохнул дым и немного откашлялся. — Редкостная дрянь. Николай промолчал. Он не мог что-то противопоставить, потому что так и было. «Достоевский наверняка курит какой нибудь чапман» - подумал Гоголь, но вслух произносить не стал. В его глазах Федор был богачом. Дать незнакомцу 50 рублей... Это ж надо быть слишком великодушным, либо дохуя богатым. В том, что это не первое, парень убедился. Дождь почти прошел. Моросили редкие капли и парни приняли единогласное решение двинуться в путь. Загвоздка лишь в том, что они не обговорили куда лежит путь каждого. Федор надеялся, что его сосед по парте просто пойдет домой. Уже на подходе к подъезду Достоевского, Гоголь завел свою шарманку. — Любезный, не хотите ли пригласить меня на чай? — навязчиво спросил Коля, пытаясь строить из себя саму невинность, что, мол, он случайно проводил друга до самого подъезда и теперь просто к случаю проситься на чай, а не потому что он планировал это изначально. — Полно вам, Николай. Ступайте домой, уже вечереет. — Федор Михайлович, что вы? Некуда мне податься. Приютите, прошу... — Приютить? — Федор откашлялся в кулак. — Да, приютить. — Гоголю есть куда идти, но его ветхая квартира в хрущевке и не стоит рядом с хоромами Достоевского. Он, почему-то, был уверен, что его друг - богач. Да и интуиция его редко подводит. Чего бы не попытать счастье? Федор громко вздохнул и открыл дверь в подъезд ключом, что находился зажатый в кулаке уже долгое время их диалога. — Это значит - да? — обрадовался Коля. — Это значит - не создавайте мне проблем и не шумите. Почему Федя впустил его? Он сам не знает. Возможная скука по общению с людьми? Навряд ли. Искать объяснение своим действиям он не видел смысла. Что будет - то будет. Клоун не стал громко сыпать друга благодарностями, или вешаться на него с объятиями. Нельзя было спугнуть доброго Достоевского! «Это он после сигареты такой? Буду знать.» — решив не озвучивать свои мысли, Коля прошел в подъезд, а вслед за ним его друг. — Слушай, Федя. Теперь то мы друзья? — А ты чего хочешь? —поинтересовался Федор. — Свободы. Достоевский промолчал и нажал на кнопку вызова лифта. В ожидании Гоголь принялся рассматривать подъезд, дабы чем то занять свою неусидчивую натуру. По сравнению с его местожительством, подъезд Федора был очень чистым. Кое где даже расставлены горшки с цветами. — Миленько тут. — первым прервал молчание парень. Приехал лифт. Гоголь пропустил друга и зашёл следом. Внутри было также чисто, как и в подъезде, чему Коля был уже не так удивлен. Хотя, признаться честно, отсутствие граффити и похабных надписей его немного изумило. Оказавшись на пороге квартиры друга Коля подтвердил свои догадки. Даже прихожая выглядит по-богатому, для Гоголя то-особенно. — Чего стоишь? Мне нужно закрыть дверь. — сказал уже разувшийся Достоевский. Гость неловко посмеялся и прошел вовнутрь. — А тут довольно таки уютно. Я даже могу привыкнуть! — попытался пошутить Гоголь, проходя за хозяином квартиры, по всей видимости - на кухню. — Тебе какой чай? — проигнорировав неудачную шутку парня спросил Федя, уже поставив кипятиться чайник. — Черный, пожалуйста. — в более приподнятом настроении ответил гость. Он не ожидал, что Достоевский не проигнорирует его просьбу пригласить на чай, и не заставит сидеть где нибудь в углу, не создавая шума. Какая гостеприимность! Пока Федор звенел посудой, доставая нужные для чаепития приборы - Коля осматривался в новом помещении. Кухня у домовладельца была просторной и в одинаково светлых тонах. Пару настенных шкафчиков, пару напольных, холодильник, посудомойка, плита. Сам же гость сидел за столом, где, что показалось странным парню, было три стула. — Эй, Федя. Можно вопрос? — Если я отвечу «нет» - это на что-то повлияет? — не оборачиваясь на гостя, ответил Федор. Он ждал вопрос, но Гоголь стоял на свое, ожидая разрешения друга, — Спрашивай. — Ты один живёшь? — довольный разрешением, поинтересовался Коля. Догадаться было не сложно, но спросить стоило. Достоевский не похож на человека, что покупает стулья ради посиделок с друзьями. Он в принципе не похож на человека, который хочет проводить время в чьей-либо компании. — Один. — на пару секунд замолчав, ответил друг. — Зачем тебе несколько стульев? — Это второй вопрос, и очень глупый. Чайник закипел и Федя жестом руки позвал Гоголя. Ему досталась однотонно белая кружка, — Вот сахар. Если надо - разбавь водой. — Ты не добавляешь сахар?.. — ошеломлено поинтересоваося Николай. Он всегда добавлял по три-четыре ложки сахара. Бывали случаи, когда он пытался экономить на сахаре и пить чай без него. Это было ужасным опытом. — Сахар приторный и перекрывает вкус чая. А ты? — Ну, я добавляю немного... Ложки четыре. Гоголь не ожидал заинтересованности в его предпочтениях чая от Федора, но уже представил как тот поморщился, думая о том, как люди пьют чай с сахаром, тем более в таком количестве. В его окружении было пару людей с похожими на Достоевского вкусами, и каждый из них ужасно осуждал Колю. Нет, ему не было обидно. Он и сам не прочь критиковать чай без сахара. — Необычное у тебя понятия слова «немного». Побереги зубы. —спокойным, отнюдь осуждающим тоном проговорил Федор. — Это забота? — Это совет. Парни в скором времени выпили чай, но ещё час сидели на кухне, обсуждая различные вещи. Гоголь даже не ожидал такой активности в разговоре от самого Достоевского! Он оказался очень занимательным собеседником, способным поддержать любую тему и, кажется, знающим все на свете. Время перевалило за семь, и уже начало смеркаться. Николай не был любителем закатов, да и ценителем природных явлений во всей красе в общем-то. Красивые виды, листопады, осенние пейзажи: все это, вместо вдохновения и творческого подъёма, нагоняли скуку и сон. Хотя, пожалуй, наблюдения за перелетными птицами были отнюдь не скучны. Смотря на столь свободных, вольных и независимых ни от кого созданий - Гоголь завидовал. Да, чувство зависти съедало его целиком и полностью. Он считал людей птицами, рождённых в клетке, не замечающих свою невольность. В своих мыслях он и не заметил, как настала очередь его собеседника спрашивать. — Что значит для тебя свобода? —увидев явное непонимание на лице друга, Федор продолжил, — Ты сказал, что хочешь свободы. Если это шутка - молчи. — Достоевский отлично читал людей и как бы странно это не звучало, он был уверен, что слова Гоголя - не забавы ради. — Хороший вопрос! — скрыв за улыбкой удивление, воскликнул он, — Свобода... Абсолютная свобода - все для меня. Мое истинное желание - постичь её. Быть свободным от общества, с его рамками и навязанным мнением о ценностях, свободным от чёрно-белой морали. Но самое главное - свобода от сковывающих нас чувств. Федор молчал. Он замолк буквально на минуту, но эта минута длилась вечность для собеседника. Николай ожидал все, что угодно, но на лице друга не отражалось никаких эмоций. Он не мог предугадать его реакцию. — Твои цели предельно ясны. Абсолютная свобода непостижима, но ужасно желанна. Люди рождаются птицами в клетке, и погибают в неведении о своей невольности. Никому не постичь свободы, но твое стремление к ней... Интересно. Достоевский его понял. Попал в самую суть. Никто не мог понять желания Гоголя. Общество - серая масса, живущая по выдуманным законам, которые убивают в них личность и индивидуальность. Но Федор - не такой... Он - единственный человек, способный понять Николая.

***

Гоголь уже не помнит, чем закончился их с Достоевским разговор, как он добрался до дома, и как упал на кровать. Весь остаток дня был как в тумане. По приходу в свою обитель он почти сразу лег спать. Ничего не снилось. Как и обычно. Но сон был очень неспокойным.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.