ID работы: 12549617

A.S.P.E.R.

Гет
NC-17
В процессе
191
автор
Elmirael бета
Размер:
планируется Макси, написана 121 страница, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 174 Отзывы 100 В сборник Скачать

Глава 2. Сегодня кто-то прольёт кровь

Настройки текста

4

      Рэймонд поморщился от яркого света. Мерзкое солнце, которое он так ненавидел. Выходило из-за туч так редко, но каждый раз нервировало до предела. Во рту стояла жуткая сухость. Вчера, после очередного бокала виски, Рэймонд дошёл до своей комнаты и уснул, не добравшись до кровати. Сейчас, поднявшись, он пошатнулся и застонал от боли: спина заныла после ночи на жёстком полу. Костюм измялся, а на манжетах так и остались засохшие пятна крови. Однозначно на помойку.       Попытавшись пройти в сторону ванной, Рэймонд схватился за ближайшее, что подвернулось под руку — дверцу шкафа — и едва не уронил с полки стеклянную пепельницу. Закружилась голова, накатил приступ тошноты. В первые секунды, как Рэймонд принимал таблетку, чувство лёгкого головокружения казалось приятным. Но точно не тогда, когда он просыпался и чувствовал, что начался отходняк.       Из памяти напрочь стёрся момент о том, откуда на манжетах взялась кровь. Рэймонд взъерошил мокрые после тяжёлого сна выкрашенные в неестественно красный цвет волосы и попытался припомнить вчерашний день. Ничего не вышло, и он взял телефон. Нашёл смс, в котором красовался перевод на крупную сумму денег. Количество нолей навело на мысль: утром ему позвонил Харди Томпсон и предложил выгодное дельце, в котором нужно выжать из какого-то парня немного информации. Стоило услышать его имя, Рэймонд сообразил, что Цин гоняется за этим дилером уже пару недель, и решил одним выстрелом убить сразу двух птичек. И когда выходил из дома рано утром, принял таблетки, а после… полный провал.       Глубоко вдохнув, Рэймонд отпустил дверцу и направился в душ.       Пока вода смывала с недавно окрашенных волос остатки краски, создавая неприятно ощущение, будто он купается в чьей-то крови, в памяти всплыли выбивание информации и поездка в участок. Диалог с новым знакомым.       Стоило выбраться из душа, дойти до комнаты и накинуть новый костюм, который дожидался своей очереди в шкафу среди остальных одинаковых и упакованных в прозрачные чехлы, Рэймонда прошибло от окончательно восстановившихся событий вчерашнего дня.       Вчера он ходил в «Космическую игру».       Рэймонд зашёл в гостиную, на ходу завязывая галстук. Гостья из казино лежала на том же месте, где он оставил её, почти недвижимо. От стука каблуков его туфель по паркету, она завозилась. А через секунду резко подскочила и села. Платье её почти не помялось, зато укладка растрепалась, а густые тени размазались вокруг глаз. Рэймонд прищурился, силясь понять цвет платья. Фыркнул и надел очки. Янтарное. В лучах солнца, которое пробивалось сквозь панорамные окна, девушка казалась сверху донизу сверкающей. С переливами золота на смуглой коже.       — Амбер, верно?       — Что ты мне дал? Нет… — Она резко встала, вновь оказавшись к нему лицом к лицу. — Зачем ты мне это дал?!       — А ты думала, я оставлю тебя хозяйничать у меня дома, пока я ловлю кайф? — Рэймонд усмехнулся. — Судя по тому, что на таких высоких каблуках ты стоишь ровно, да и кажешься свежей, тебе не впервой принимать такие вещи.       — Я думала, ты шутишь, говоря о странных фетишах и мёртвых женщинах. — Амбер лёгким жестом поправила растрёпанные кудри. — Что теперь, будешь душить или топить?       Рэймонд цыкнул.       — Я может, не святой, но не маньяк, убивающий обычных шлюх.       Злость и обида заплескалась на дне глаз Амбер, но она с подозрительным любопытством уставилась на его грудь. Туда, где белую рубашку обхватывали ремни портупеи с кобурой и пистолетом. Рэймонд молча и нарочито медленно застегнул пиджак.       — Вот, значит, что, — протянула Амбер. — Так ты из полиции. Я не удивлена. Вы там все… такие.       Рэймонд хмыкнул, поправил оправу сползших очков и взлохматил волосы, которые успели стать жёсткими от лака.       — Нет.       — Тогда из мафии? — Амбер приподняла тонкую бровь.       — И снова: нет.       Амбер недовольно поджала губы, так и не услышав желанного ответа. Рэймонд поправил пиджак и махнул рукой в сторону выхода.       — Мне пора уходить. И, как понимаешь, отдыхать ты здесь не останешься.       — Хорошо, дай вызвать такси. — Амбер потянулась к своей сумочке, валяющейся на диване.       — Куда тебе нужно? Я подброшу.       Амбер напряглась, как взяла в руки сумочку. Случайно задела небольшую подушку, и та упала, сбившись набок. Рэймонд замер и уставился на неё.       — Увезёшь меня в тихое место и утопишь там? Квартиру не запачкаешь. — Амбер направилась к выходу, цокая каблуками, но так и не достала телефон.       — Конечно, у меня ведь так много свободного времени, чтобы тратить его на твоё убийство, — съязвил Рэймонд, направившись следом.       Пересекая проём между гостиной и прихожей, он остановился. Глубоко вдохнул, помотал головой, резко развернулся и вернулся обратно к дивану. Поднял упавшую подушку и осторожно поставил её на место, пытаясь повторить прежний угол. Вернувшись в прихожую, Рэймонд выразительно глянул на Амбер. Та всё ещё казалась напуганной, но усиленно скрывала это за надменным выражением.       — Вижу, как ты спешишь, — колко парировала она, положив ладонь на ручку двери.       Рэймонд достал смартфон. Пять минут назад Цин написал, что Майкл ждёт его и очень этим недоволен.       — Я уже опоздал. Но это не значит, что весь мой день будет посвящён тебе.       Когда он подошёл, Амбер убрала руку и отступила на шаг. Рэймонд усмехнулся, открыл дверь и поднял руку в приглашающем жесте. Недовольно выдохнув, Амбер последовала за ним.       В дневном свете Амбер, сидящая на соседнем сидении, казалась другой. Полная опасения, рассеянная, в до ужаса нелепом платье. Она молча повернулась к окну, не проронив ни звука, пока Рэймонд на привычной высокой скорости вёз её по указанному адресу.       Он остановился у небольшого дома в южном районе Ки́триха — четвёртого уровня. Напротив располагался магазин одежды с давно выцветшей вывеской. Под его окнами играла кучка детей, перебрасывая друг другу большой и исписанный жирным маркером мяч. Мальчики кричали друг другу ругательства и смеялись так громко, что эхо разносилось по всей улице. Рэймонд недовольно покосился в их сторону и вернулся к Амбер, поспешно вылезающую из машины.       — Надеюсь, мы больше не увидимся, Амбер. Особенно в «Космической игре».       — Это… — Амбер удивлённо раскрыла рот, когда он протянул ей весь вчерашний выигрыш, оставшийся на заднем сидении.       — Мелочь. Тебе, вероятно, нужнее, раз готова на любые гадкие вещи с неприятными людьми. Адреналин куда приятнее денег.       — Но…       Рэймонд не дослушал и поднял окно. Бросил взгляд в боковое зеркало и заметил, как Амбер всё ещё недоумённо следит за ним. Поморщившись от накатывающей головной боли, он поехал в сторону полицейского участка. Очередная мысль принять таблетку отпала сама собой. Слишком плохо от того, в каком состоянии он проснулся после ночных похождений.

5

      Майкл встретил его на улице, пока Рэймонд парковал машину с противоположной стороны полицейского участка.       — Ты опоздал, — сразу высказал он, как только оказался рядом.       — А ты всегда приходишь вовремя? — Рэймонд захлопнул водительскую дверь и опёрся о неё спиной. — В школе. В академии. На работу. Ни единого опоздания за всю жизнь?       — При чём здесь?..       — Ты ведь сын очень богатого человека, — напомнил Рэймонд, достав сигареты. Не сдвинулся с места и медленно прикурил. Едкий дым заполонил воздух. Майкл скривил лицо и отогнал его ладонью. — Элитные школы, большое количество дополнительных кружков и секций, такое, что не остаётся времени на домашнюю работу, но её приходится делать под строгим контролем. Не остаётся времени поиграть на компьютере, посмотреть мультик. С годами вырабатывается дисциплина, которая становится частью сущности. И тогда ты начинаешь ненавидеть тех, кто не жил такой же жизнью и нарушает те правила, которым всё это время подчинялся ты.       Рэймонд задорно поднял бровь, наблюдая за ошарашенным лицом Майкла. Тот открыл рот, попытавшись ответить, но снова беспомощно закрыл.       — Брось, Майки, нет ничего плохого в том, что ты приличный человек. Отличник, примерный сын, одетый с иголочки и обеспеченный по полной программе. Горящий жаждой к спасению жизней и восстановлению справедливости. — Рэймонд отошёл от машины и направился через пустую улицу к участку. Майкл последовал за ним. Хмурился, но не перебивал. — Другой вопрос — как ты таким стал?       Он остановился недалеко от прозрачных стеклянных дверей, медленно повернулся к Майклу и выдохнул дым.       — Минусовые стёкла, — продолжил Рэймонд, и Майкл невольно дотронулся до оправы очков. — Близорукость. Врачи говорят — миопия — звучит не так обидно. Любой среднестатистический человек предположит, что причина этому — чтение. Знаешь, такая стереотипная шутка про ботаников. — Рэймонд усмехнулся, заметив, как Майкл сжал губы. — Вижу, тебе она знакома. Но она приелась, стала клише и уже давно перестала быть смешной. Скучно. Банально. Почему-то человека в очках все без лишних вопросов приписывают в раздел умных. Как будто у людей на подсознательном уровне закреплена условная реакция — если кто-то носит очки, значит, ему можно доверять. А если он ещё и добродушен на вид — блестящее комбо для безоговорочной веры. — Рэймонд понизил голос. — Мало кто понимает, что это всего лишь наследственная патология, в этом виновата сука-генетика, против которой не попрёшь, как ни старайся. Или, например, что ребёнок не такой умный, а в детстве просто переиграл в компьютер, пока родители не замечали. Но ты ведь, Майкл, не играл в компьютер, верно? Ты учился. Но ещё меньший процент задумывается об одной мало кому известной причине, которая так же может лежать в основе миопии.       — Замолчи, — процедил Майкл сквозь стиснутые зубы.       — Травмированный в детстве зрительный центр в затылочной области, — непринуждённо продолжил Рэймонд. — Проще говоря: если кто-то хочет, чтобы ребёнок в будущем очаровывал людей, внушая им доверие своими очками — надо хорошенько треснуть его по затылку, пока он ещё мал, а этот самый центр не сформирован. — Он сделал паузу, давая Майклу возможность ответить, но тот молчал. — Но, конечно же, твой дефект зрения лишь от того, что в своей тяге к справедливости ты очень много читал. Поступил в… — Рэймонд перебрал в голове возможные учебные заведения города. — Академию при VCPD, полагаю? Я прав. Всё стоящее в этой жизни добывается не самыми приятными ощущениями. Верно?       Рэймонд усмехнулся. Судя по мрачному виду Майкла, тот уловил его завуалированную мысль.       — Прости, что заставил ждать. Личные дела. Ты уже начал расследование? — резко перевёл тему Рэймонд, не дав Майклу даже подумать над ответом.       Вместо того, чтобы замешкаться, Майкл быстро пришёл в себя и протянул ему папку, которую всё это время держал в руках.       — Разумеется.       Рэймонд забрал папку, приоткрыл, без интереса пролистал фотографии.       — Нужно поехать на место преступления, — заключил он, захлопнув папку. — Его ведь убили в собственной квартире? Где она?       — На Айден-авеню, здесь, в Майтере, западный район.       — Далековато. — Рэймонд цыкнул. За пару секунд докурил и, после недолгих размышлений, решил: — Начнём с того, что побеседуем с судмедэкспертом.       Майкл не стал возмущаться, что-либо спрашивать и уточнять, а просто молча прошёл следом за ним в полицейский участок.       Рэймонд терпеть не мог лаборатории судмедэкспертов. Формалин вперемешку с запахом свежих трупов терзали и обоняние, и зрение. За долгое время он успел привыкнуть к подобному ароматическому букету, но всё равно прижал согнутый палец к переносице, как только пересёк порог. Майкл и вовсе закашлялся, прикрыв рот ладонью. Рэймонд не осудил. Он сам всегда воспринимал минуты в этом помещении, как истинную пытку.       — Доброе утро, Эдди. — Рэймонд махнул рукой парню, что воодушевлённо склонился над столом для вскрытия.       — Рэй, дружище, какой сюрприз! — Эдди выпрямился и улыбнулся, так и не вытащив руку в латексной перчатке до середины плеча из раскрытой грудной клетки. Накинутый чёрный кожаный фартук поверх серого делового костюма с аккуратно завязанным галстуком придавал судмедэксперту вид элитного мясника. — Ты бы знал, сколько у меня накопилось необычного, пока ты не приходил! Бабочки в глотке, иголки под кожей, часы в желудке! Я уже начал беспокоиться, что тебя где-то прибили, так долго ты не приходил в мою скромную обитель.       Эдвард Грей, которого все называли не иначе, как Эдди, был немного особенным. Увлечённый работой… Судя по рассеянному виду юного детектива, никто из коллег его об этом не предупреждал, как в своё время с Рэймондом поступил Цин.       — Мы тут по делу Брана, — не отреагировал на бурное приветствие Рэймонд, пока Эдди вытаскивал руку из трупа и стягивал перчатки. Закончив, он небрежно кинул их в брюшную полость. У Рэймонда от этого жеста дёрнулось веко. — Он у тебя уже побывал?       — Конечно, ещё вчера. — Эдди улыбнулся и отвернулся к столу. Найдя на нём отчёт, он протянул его Рэймонду. На обложке ярко пестрели пятна чего-то жёлто-серого, и Рэймонд, приподняв бровь, демонстративно завёл руки за спину. Эдди передал отчёт Майклу. — Пулевое ранение в голову, ничего необычного. Причина смерти — кровоизлияние в мозг. В крови следов алкоголя или наркотиков нет. Ничего важного.       Майкл внимательно принялся изучать бумаги. Рэймонд заглянул ему через плечо и пробежался глазами по строчкам, выискивая что-то необычное.       — А это кто? — Эдди указал на Майкла. — Твой напарник?       — Нет, это новый сотрудник — Майкл. — За несколько лет у Рэймонда сложилось впечатление, что Эдди обожает мешать другим читать отчёты, постоянно вмешиваясь с болтовнёй. — Ты вообще отсюда вылезаешь? В курсе, что творится в реальной жизни и на твоей работе?       — Нет. — Эдди безразлично пожал плечами. — С трупами разговор приятней, чем с сотрудниками.       — Потому что они тебя не перебивают?       — Потому что они, в отличие от других, умеют слушать. — Эдди повернулся к детективу. — Буду ждать в гости, Майкл. Я всегда рад поболтать.       — Нет, спасибо, — мрачно отозвался Майкл. — У меня в планах ещё пожить.       Эдди тихо рассмеялся.       — Общаясь с Рэем, шансы к этому уменьшаются вполовину.       Рэймонд кинул на него предупреждающий взгляд. Эдди никогда не думал, о чём говорил. Оно и неудивительно. Мёртвые не выбалтывают чужие секреты.       — Знаешь, однажды Рэй привёл ко мне парня с ладонью, насквозь пробитой строительным гвоздём. — Эдди облокотился о стол для вскрытия. — Я его полчаса вытаскивал, потому что это оказалось важной уликой, а парень верещал и умолял ничего ему не ломать. А гвоздь, кстати, идеально вошёл между костей. Помнишь этот день, Рэй? У нас тогда ещё…       — Ты много болтаешь, — перебил его Майкл. — Ты сказал, в крови нет алкоголя и наркотиков.       — Да, их там нет. — Эдди недоумённо моргнул, выпрямился и бегло заглянул в отчёт.       — Здесь указано, в крови были следы адеметионина. В больших количествах.       — Адеметионин — не наркотик, — возмущённо возразил Эдди.       — Он прав, — согласился Рэймонд, хмуро посмотрев на строчку в отчёте, на которую указал Майкл. — Не наркотик. Но всё же, Эдди, в следующий раз не вводи в заблуждение. Ты же знаешь, мы верим тебе, и, если ты говоришь: «ничего необычного», мы уходим.       — Это такая важная улика?       — Любая мелочь важна, — кивнул Рэймонд. — И прекрати болтать, ради всего святого. Этот гвоздь попал в его руку случайно. Он упал и напоролся на него.       — Конечно, Рэй. — Эдди примирительно усмехнулся, забрал у Майкла протянутый отчёт и надел перчатки. По локоть погрузив руку в грудную клетку, он добавил. — Конечно.       Рэймонд с облегчением покинул лабораторию, и остановился в коридоре, глубоко вдохнув пусть и душный, но без отвратительных примесей воздух. Майкл остановился рядом и последовал его примеру. Рэймонд не без удовольствия отметил, как заслезились и покраснели его глаза от едкости формалина.       — Теперь в квартиру Брана? — спросил Майкл, первым уходя от места обитания судмедэксперта как можно дальше.       — Теперь можно, — согласился Рэймонд.       На улице вновь начался дождь. Небо затянуло светлыми тучами, сквозь которые настойчиво пыталось пробиться солнце. Под ногами хлюпнула лужа, и Рэймонд на ходу достал сигареты. Встав около машины, поднял голову, ощущая на лице мелкую морось.       — Угостить? — невозмутимо приподнял он бровь, заметив, что Майкл пристально наблюдает за каждым его вдохом.       — Нет, спасибо. — Майкл тут же сморщил нос. — Я не курю.       — Ты просто ещё мало работаешь. Всё впереди.       Быстро докурив, он махнул рукой детективу и сел в машину. Майкл опустился рядом, настороженно дёрнул ремень безопасности и замер.       — Какой едкий запах… Женские духи? Дорогие.       Рэймонд повёл носом. Жасмин и гвоздика. Остался после Амбер. Мысленно выругавшись, Рэймонд сделал в голове пометку съездить вечером в автосалон и сделать чистку.       — Твоей девушки? — поинтересовался Майкл как-то по-особому настойчиво и напряжённо.       — У меня никогда не было девушки. — Рэймонд завёл машину и принялся спокойно следить за дорогой. От влаги на стекле притуплялась видимость. На мгновение солнце вышло из-за туч, ослепило и вновь скрылось. Зажмурившись, Рэймонд не сразу понял, что сболтнул. — Только на одну ночь, — уточнил он, и Майкл тут же с пониманием покачал головой.       Когда они встали на первом светофоре, он повернулся к Рэймонду.       — Ты спросил, где жил Бран.       — Да, — насторожился Рэймонд.       — Ты говорил, он был твоим другом.       Рэймонд снова мысленно выругался. Кто бы знал, что начинающий детектив окажется внимательней, чем он думал. Плохая идея: ехать с Майклом после столь насыщенного дня. Он почти не думает, о чём говорит.       — Хочешь сказать, знаешь, где живёт каждый твой друг? — небрежно уточнил он, мимолётно глянув в зеркало.       — Во всяком случае, на словах, — ответил Майкл. — Но в гости ходил не ко всем.       — Повезло же твоим друзьям.       — Знаешь, Рэймонд… — Майкл расслабленно развалился в кресле, положив ладони на колени, когда машина поехала дальше. После разговора с Эдди он казался менее напряжённым, как будто позабыл, как злился совсем недавно. Рэймонд с подозрением покосился на него и подождал продолжения диалога. — Не так давно я услышал довольно занимательную историю. Тебе, как консультанту, который любит подобное, понравится.       Рэймонд усмехнулся, обогнав просигналившую машину.       — Парень, лет девятнадцати, живший в О́ртэме, получил приглашение учиться в элитном университете Рэйши́ха. Представляешь? С пятого, самого поганого уровня, на второй. Золотой билет в жизнь. Он сдал все входные тесты на высший балл, показав результаты, которых не выдавалось в конкурсе на протяжении почти десятка лет. Его взяли учиться, и парень смог уехать со своей помойки.       — Интригующее начало… — Рэймонд нахмурился.       — Дальше лучше, — улыбнулся Майкл. — После длительного обучения парень этот стал блестящим хирургом. Таким, что ни один человек не умер на его столе.       У Рэймонда дёрнулось веко.       — А потом он просто уволился, махнув на всё и бросив несчастных пациентов в руки менее квалифицированных специалистов. И больше его никто не видел. Вавилон слишком большой, а у этого парня, как выяснилось, не было друзей, чтобы найти его. Так и канул этот хирург в пучину города.       — Как печально, — саркастично фыркнул Рэймонд, паркуя машину рядом с небольшим магазинчиком, за которым вырастал высокий дом. — Этому городу не хватает грамотных работников. Причём не в одной сфере медицины.       — Соглашусь. — Майкл вышел из машины. — Эта история попалась мне в руки, когда я писал свою выпускную работу. Кажется, это случилось лет восемь назад.       — В таком случае, предположу, что парень этот давно мёртв. Или что, подобную информацию ты уже не нашёл? — Рэймонд хлопнул дверью машины и направился к дому по узкой мостовой. Вдоль неё шла тонкая дорожка из придавленных окурков. Чтобы отвлечься и сосредоточиться, Рэймонд принялся считать их, но поморщился от того, что морось заливает очки.       — И всё же, почему ты носишь их? — Майкл внезапно встал напротив. — В красном спектре ничего не видно.       — А ты меня на свидание собрался приглашать или расследовать убийство Брана? — резко спросил Рэймонд и обошёл Майкла. — Это твоё первое дело, Майки, которое, я полагаю, тебе досталось не по праву. Может, хотя бы вид сделаешь, что стараешься?       — Просто веду дружескую беседу, раз сам Рэймонд Рэтт пришёл мне на помощь.       Рэймонд хмыкнул. Ведь в первую очередь Майкл подозревает в убийстве его. Пока они молча поднимались на лифте до верхних этажей, Рэймонд мысленно выругался и напомнил себе, что поганца нельзя столкнуть с верхнего этажа. Проблем бы стало куда меньше.       — Никаких следов взлома, — подвёл итог Рэймонд, как только они встали у квартиры Брана. — Замок целый.       Он взял папку с делом, на этот раз медленно и внимательно рассматривая фотографии. Затем указал Майклу на замок и тот, открыв его, прошёл внутрь. Натянув кожаные перчатки, Рэймонд остался снаружи и внимательно осмотрел дверной проём.       — Что думаешь? Есть предположения?       Майкл застыл в непонимании.       — Кроме тех, что ты уже озвучил, никаких.       — Так и думал… — С глубоким вздохом Рэймонд шагнул вперёд. — Это твоё первое место преступления? — Майкл кивнул. — Они всегда обладают определённой атмосферой. Как после следователей ни убирай, дух убийства свежо витает в воздухе. Сложно не заметить…       — Может, уже зайдёшь внутрь? — нетерпеливо бросил Майкл.       Рэймонд лишь покачал головой и встал в проёме.       — Видишь? — Он указал на дверной косяк. — Здоровые люди редко протирают их от пыли, поэтому она скапливается там. От трения двери о косяк пыль со временем стирается и оставляет тонкий едва заметный слой. Но его всё равно можно найти, если делать это целенаправленно. — Рэймонд указал вниз. Тёмные ровные полосы на дереве — следы от пальцев, собравших с поверхности пыль. Рэймонд провёл по ним своими. Сознание само подкинуло картину того, как убийца входил через парадный вход. Открыв глаза, Рэймонд прищурился. — Судя по высоте следов… в нашем убийце около пяти с половиной футов.       — Отпечатки? — Майкл загорелся азартом, пропустив такую важную, по мнению Рэймонда деталь, как рост.       — Проверка — пустая трата времени. Их не будет. Здравый убийца, если он не маньяк, не будет любовно протирать двери, имея возможность оставить отпечатки.       Майкл разочарованно цыкнул.       — В таком случае это бесполезная улика.       — Думаешь? — Рэймонд приподнял бровь. — Этот мимолётно оставленный жест пропитан самолюбованием. Либо убийца хотел крови, а потому пылал восторгом от предстоящего действа, либо… был знаком с Браном. Тогда это больше похоже на месть, причём долгожданную.       — Ты думаешь, это так важно? — скептично спросил Майкл, отходя и давая Рэймонду возможность пройти в квартиру.       — Конечно, важно, — недовольно ответил он. Замечания Майкла мешали картинке произошедшего вырисовываться перед мысленным взором. — Можно сузить круг поисков от неизвестных до тех, кто Брана знал. Заметь, через дверь вошёл, не через окно. И сам. Если бы Бран ему открыл и любезно пригласил внутрь, тот бы не стал хвататься за дверь. Возможно, у него даже ключ был.       — Любовница? — предположил Майкл.       — Почему нет, — пожал плечами Рэймонд. — Если ей выгодно. Детективы не миллионеры, насколько я помню.       — Месть за измену, обманутые надежды, — ту же возразил Майкл. — Здесь причин может быть уйма.       — Согласен, — кивнул Рэймонд, оценив его быструю смекалку.       — Или… — тут же продолжил Майкл. — Бран мог сам открыть дверь, например, пьяному другу, который схватился за косяк, чтобы не упасть, а потом Бран поволок его через квартиру. Дальше пьяная драка с непреднамеренным убийством, — так же деловито сказал он. — Так что, в данном случае эти следы лишь путают, чем дают объективный повод здраво рассуждать.       — Как же… — фыркнул Рэймонд. — Ты столько теорий придумал, а мы даже порог не прошли. И заметь, в эти теории я не особо вписываюсь.       — Как любовница, согласен, а как пьяный друг… — Майкл оглядел Рэймонда нарочито насмешливо, как будто понял его попытку отвести подозрения от себя, и ловко перевёл стрелки обратно. — Очень даже подходишь. Ты же его друг, не так ли? Сам сказал, что поэтому помогаешь, а не из спортивного интереса. И похож на любителя выпить.       — Похож? — возмутился Рэймонд.       — Истощение и круги под глазами не появляются от здорового образа жизни, — тут же заметил Майкл. — Да и запах перегара никаким шампуням и одеколонам не перекрыть. А то, я по-твоему, не понял, почему ты опоздал с утра. В тебе, конечно, больше, чем пять с половиной футов… шесть с небольшим? Но ведь будучи пьяным можно и упасть, верно?       Майкл, не мигая, смотрел на Рэймонда, пока тот ошалело переваривал его слова. Как же быстро новоиспечённый детектив сплёл вокруг него теорию на основании его же собственных наблюдений! И, по его словам, всё ещё и складывалось удачно и логично. Рэймонд приоткрыл рот, кашлянул и выпрямился.       — Ловко, — признал он.       — Спасибо, — сухо ответил Майкл и первым прошёл по коридору в комнату. — И следов борьбы никаких нет и не было. Соглашусь с твоей теорией, что это мог быть его знакомый или даже друг, — продолжил он как ни в чём не бывало. Как будто не высказывал только что завуалированной угрозы. — Уютно… Последняя модель Сайтекс, — оглядел он со вкусом обставленную гостиную и подошёл к огромному плоскому телевизору у стены. — Кажется, у Брана водилось куда больше денег, чем это бывает у детективов.       Рэймонд хмуро посмотрел на него, поняв, к чему тот клонит.       — Может, просто всю жизнь копил, потому что хотел посмотреть «Семь» на большом экране?       — Конечно, — саркастично ответил Майкл. — Ты тоже любитель классического кино?       Рэймонд цыкнул.       — Если твоя версия верна, и он продажный, дело ты не раскроешь. Виновник останется на свободе, и убийство отложится в дальний ящик. Тот самый, с нераскрытыми делами.       — Я так не думаю.       Рэймонд решил не продолжать тему намёков на то, что убийца он сам, и снова открыл папку. На приложенном к первым листам фото уже мёртвый Бран сидел за письменным столом. По правому виску стекала кровь, а на столе, среди бумаг, лежал пистолет. Рэймонд подошёл к ныне пустому столу. На поверхности остались капли крови, как и на спинке кресла.       — Необычно… Бран похож на того, кто выстрелил себе в голову сам. Вот, глянь. — Рэймонд аккуратно загнул угол папки и развернул фото к Майклу. — Видишь, в какой он позе? Будто сидел, размышлял о жизни, пришёл к пустому выводу и шмальнул себе в висок.       — Пистолет бы остался в руке или упал на пол, — нахмурился Майкл.       — Вот именно! И если мы ещё могли предположить, что на самом деле сюда никто не приходил, и Бран застрелился сам, раз нет следов взлома и борьбы, то положить пистолет, вот так аккуратно и ровно, на стол Бран бы точно не смог. Странно, согласись? Здесь кто-то был, но даже не подумал замести следы, чтобы выставить убийство за самоубийство. Хотя сработано очень чисто. Лежал бы пистолет на полу, дело бы даже разбирать никто не стал. Сказали бы, что Бран самоустранился, а о причинах никто бы и не задумался, — продолжал вслух рассуждать Рэймонд, почти забыв, что рядом Майкл. — Сам он убил Брана или нет, но положил пистолет на очевидное и видное место, как будто… как будто хотел сказать: «посмотрите на это, да, я это сделал!».       — И зачем? — нахмурился Майкл. — Это же глупо и бессмысленно. Больше похоже на… — задумался он. — Приглашение что ли? Чтобы его поймали.       — Да, больше похоже на это. Способ заявить о себе. Значит, наш убийца очень самоуверенный. — Рэймонд снова полистал папку и цыкнул. — Профессионал. Здесь нет не то, что ни одного отпечатка, даже волоска или ногтя нет.       Стоя рядом со столом, Рэймонд уловил едва заметный запах спирта и нахмурился. Может быть Бран решил опрокинуть стаканчик перед незваным гостем? Или же распивал вместе с любовницей? Стакан мог разбиться об пол, запах спирта впитаться в ткань кресла или пол. Подойдя ближе, Рэймонд положил ладонь на спинку кресла, как будто так мог найти на нём отпечатки или следы. Образ того, как убийца повторяет этот жест, всплыл в голове. Он встал у Брана за спиной, опустил на стол вторую руку, чтобы поймать в ловушку. Самому Рэймонду пришлось бы сильно нагнуться, но, если в убийце около пяти с половиной футов, тот мог удобно устроиться сбоку и что-то шепнуть Брану на ухо. Что-то, в связи с чем он выстрелил себе в голову… Должно же было что-то спровоцировать его на такой отчаянный шаг.       Рэймонд выпрямился. Слишком близкое расстояние для неизвестного убийцы. Зато подходит для любовницы. Или же убийца и вовсе не добрался до самого Брана, просто тот был любителем выпить. Если бы Грей не упомянул, что в крови не нашлось алкоголя. Значит, запах точно принадлежал убийце.       — Два варианта, — решил высказать мысль вслух Рэймонд. — Или, как мы и думаем, к Брану пришёл знакомый, или даже знакомая, и убил по каким-то личным мотивам. Либо, и это не стоит отметать, здесь поработал психопат, который решил позаигрывать с тем, кто будет разбираться с делом. И здесь с мотивом сложнее.       — Почему же? — приподнял бровь Майкл. — Если Бран, по дурости, решил работать на мафию, та могла подослать убийцу и устранить его за проступок. Кстати, насчёт орудия убийства… — Майкл подошёл к столу. — Пистолет на снимке, судя по экспертизе, принадлежит Брану. Может, у убийцы он тоже был, и Бран достал свой, чтобы защититься.       — Плохо защитился, раз попал по своей голове, — заметил Рэймонд и резко выдвинул ящик письменного стола. Пусто.       — Не мог же убийца… Заставить совершить суицид. Он же прекрасно знал, что никто в это не поверит. Тут всё постановочно.       Рэймонд задумался и принялся открывать и другие ящики.       — Что ты ищешь? — Майкл недоверчиво проследил за тем, как аккуратно и педантично он перебирает вещи.       — У него в крови нашли адеметионин. — Рэймонд сосредоточенно пролистал документы. Счета, папки с отчётами. — Он содержится в лекарствах, которые пьют либо при алкоголизме, либо от депрессии.       Майкл внимательно прищурился.       — Допустим. Что дальше?       — В отчёте по вскрытию у Брана абсолютно здоровая печень, значит, он не часто употреблял алкоголь. Тогда, был в депрессии? Сомнительно, но… Если не акт самопожертвования за близких, которых у Брана, кстати, не было, то хотя бы депрессия могла бы толкнуть его на то, чтобы действительно выстрелить себе в голову. При грамотном подходе убийца мог его на это натолкнуть. Опять же знакомый или грамотный психопат. Но… — Рэймонд с шумом захлопнул очередной ящик стола, как только просмотрел все записи. Депрессией он вряд ли страдал. Ни медицинских выписок, ни рецептов, которые нужно хранить. Ни дневников, которые бы показывали его плохое состояние. Бран не принимал этот препарат. Ему помогли, — заключил он. — Кто бы это ни был, знакомый или нет, убийца имел при себе адеметионин. Напичкал им Брана до этого, чтобы ослабить. Думаю, на данный момент это единственная логичная зацепка. Нужно проверить, кто за последнее время покупал препараты с адеметионином. Правда аптек в Вавилоне… — Рэймонд развёл руками. — Гиблое дело искать по этому следу. Да и нелегально таблетки всегда приобрести можно или через посредников.       Об учуянном запахе спирта Рэймонд предпочёл не упоминать. Майклу это только на руку будет, и он вновь намекнёт на то, что Рэймонд и сам любитель выпить. И раз детектив столь ловок, что и духи от девушки на ночь в его машине умудрился заметить, то и здесь обнаружит такую же улику сам. Рэймонд отошёл от стола. Запах стал слабее.       Внимание привлекло кресло напротив. Вероятно, как раз для гостей. Ткань сидения сбилась и смялась. Если не кто-то из уставших следователей, что уже успели здесь побывать, возможно и убийца решил отдохнуть. Под веками тут же всплыл подходящий образ. Рэймонд уселся в кресло и уставился на пустующий стол. Положил руки на подлокотники, закинул ногу на ногу в самоуверенном жесте. Представил, как убийца делал то же самое. Наблюдал за Браном до тех пор, пока тот не выстрелил себе в голову. А после, терпеливо дождавшись, встал, забрал пистолет из рук и положил его на стол.       — Майкл, проверь балкон.       Несколько секунд Майкл недоумённо смотрел на него, очевидно не понимая такой резкой смены темы, но затем поджал губы, отвернулся и вышел из комнаты.       Рэймонд глубоко вдохнул. Здесь, как и у стола, остался отчётливый аромат. Теперь уже не только спирта. Лёгкие вишнёвые ноты. По лицу расползлась улыбка, и Рэймонд поднялся. Маленькое утешение для нераскрытого дела, на котором ему не удалось толком ничего выяснить. Пусть убийца не оставил после себя ничего, но ему всё равно удалось найти. Пусть даже столь незначительное, что расследованию не поможет. Не скажет же он Майклу, помимо покупателей антидепрессантов искать ещё и любителей выпивки с ароматическими добавками.       — Я не понял… — Майкл вернулся в комнату. — Зачем проверять балкон, если он всё равно зашёл через дверь?       — А… — Рэймонд встал и подошёл к Майклу. — Стоило проверить его наличие… — и, замахнувшись, ударил его в челюсть.       Майкл потерял равновесие. Воспользовавшись этим, Рэймонд схватил его за воротник и поволок туда, откуда он вернулся. Майкл ухватился за его руки, вцепился ногтями глубоко в кожу, но Рэймонд не отреагировал.       Через открытую настежь балконную дверь шёл свежий прохладный воздух. Рэймонд затащил Майкла на балкон и рывком перегнул через низкую металлическую перегородку. Его зрачки расширились, в них яркими красками заиграл страх. Рэймонд ухмыльнулся, увидев это знакомое выражение. Оно всегда будоражило что-то внутри, заставляло кровь течь быстрее, загораться пламенем.       — А теперь, меня интересует, почему из всех возможных вариантов, ты с самого начала, без вещественных улик и доказательств, решил, что именно я убил Брана?       Майкл, отчаянно пытавшийся царапать его запястья, повернул голову, но, увидев высоту под собой, побледнел и зажмурился.       — Отпустить? А то ты сильно нервничаешь, — услужливо спросил Рэймонд и разжал пальцы. Майкл вскрикнул, но Рэймонд ухватил его за галстук. Ткань натянулась, перекрыла кислород, и Майкл побледнел ещё сильнее. — По моему опыту эта ткань порвётся от силы через минуту. Этого не хватит, чтобы ты задохнулся, поэтому сможешь во всех красках ощутить вкус падения.       Словно в подтверждение, ткань галстука затрещала. Рэймонд криво ухмыльнулся. Мнимый контроль.       — Ну же, я жду!       Галстук порвался, и Майкл с громким криком чуть не перевалился через перекладину. Рэймонд поймал его в самый последний момент.       — Никакого разговора с тобой, Майки… — цыкнул он, пока детектив судорожно пытался отдышаться. Рэймонд не дал ему опомниться и сразу поволок обратно. — Давай, помогу привести тебя в порядок… — С этими словами Рэймонд ударил Майкла лицом о край балконной двери. Послышались хруст разбившихся очков и полный боли стон. Майкл обмяк в его хватке, но стоило Рэймонду дотащить его до стола, возобновил сопротивление. Махнул рукой рядом с лицом Рэймонда. Тот увернулся и со всего размаха ударил Майкла лбом о стол. — Посчитаем твои зубки, — прошипел Рэймонд, уложив стонущего от боли Майкла на спину, и полез в свой карман. — За каждый неверный или проигнорированный мой вопрос, я буду вырывать один. Чёрт!..       Рэймонд замер нащупав пустоту. Он забыл щипцы в другом костюме. Во время секундной заминки, Майкл опомнился и пнул его по колену. Под шипение Рэймонда резво поднялся и, не дав опомниться, ударил по лицу.       — Я знал, что ты хреновый детектив, Рэй. — Майкл утёр текущую из носа кровь и снова ударил.       Очки со звоном упали на пол. Майкл со злорадным удовольствием наступил на них, кроша красные стёкла. Хруст резанул слух, и Рэймонд в шоке посмотрел на разломанную оправу. Взгляд расфокусировался и заметался от очков к Майклу, но не выходило задержаться на чём-то больше пары секунд. От напряжения в голове разлилась боль, сдавила затылок, и, наконец, Рэймонд зажмурился, пытаясь подавить её.       — Киллер из тебя, очевидно, лучше. — Майкл ударил его в живот, повалил на пол и приставил к лицу пистолет. Он тяжело дышал, его руки обессиленно дрожали. — Гвоздей тоже под рукой не нашлось?.. Я прекрасно знаю, чем ты промышляешь. Что большинство незакрытых дел, отложенных Цином в глубокий ящик, твоих рук дело. Ты — убийца и психопат, и я посажу тебя. Ты убил Брана или нет — мне плевать, я найду за что зацепиться. Ты сядешь так надолго, что о тебе забудут все, кто когда-либо знал.       — Да? — Рэймонд усмехнулся, придя в себя. Глаза покраснели от напряжения, но сквозь боль Рэймонд уставился на Майкла. — И как ты собираешься это сделать, когда очевидно, что это не я?       — А разве ты не знаешь? — Майкл выпрямился, всё ещё держа Рэймонда на прицеле. — Лгать умеешь не ты один.       Рэймонд злобно оскалился. В следующий миг Майкл замахнулся ногой и ударил по его лицу с такой силой, что Рэймонд потерял сознание.

6

      Когда Рэймонд пришёл в себя, за окном уже настала ночь. Луна освещала помещение, отбрасывая на пол тонкую полосу света, а с открытого балкона тянуло холодным ночным воздухом. Рэймонд поёжился и схватился за голову. Как будто это его нашпиговали свинцовыми пулями. Он с трудом уселся и приложил руки к лицу. Майкл крепко ударил. Кто бы мог подумать, что в таком хилом на вид парне, как он, столько силы. Не зря не понравился ему сразу. То, какими безумными стали его глаза во время драки…       Рэймонд резко наклонил голову, отчего шейные позвонки жалобно хрустнули. В затёкшей шее сразу разлилось облегчение. Но голова продолжала нещадно болеть. Рэймонд пошарил руками по полу, огляделся.       — Сволочь… — прохрипел он, когда увидел, что Майкл прихватил с собой остатки его разбитых очков. Похоже, в качестве боевого трофея. Ничего, дома у него лежало ещё штук пять таких. Переживёт эту тяжёлую потерю. Повезло, что в темноте добраться проще. Только фонари на дорогах принесут дискомфорт.       Едва Рэймонд поднялся на ноги, в кармане завибрировал телефон. Рэймонд цыкнул, как только увидел треснувший из-за падения на пол экран.       — Чёрт, Рэй, я звоню тебе раз двадцатый! — возмутился Цин, когда ему удалось нажать на остаток экрана с третьей попытки. — Я уже думал, что-то случилось.       — Правда? — Рэймонд поспешил покинуть квартиру Брана как можно быстрее. Не хотелось в ней оставаться больше ни минуты.       — Нет. — Цин моментально вернул спокойный тон. — Как прошла прогулка с Майклом? Что-то нашёл, или убийца работает чисто?       — Она прошла очень мило. — Рэймонд приложил ладонь к лицу, чувствуя, как от разговора заныла челюсть. Вспомнил, что удар пришёлся именно туда и зашипел от досады. Не думая слишком долго, рывком вставил сустав обратно. Раздался хруст.       — Ты его избил, да? — Голос Цина заискрился восторгом, и Рэймонд хлопнул дверью квартиры. — Скажи, что не сильно его покалечил? Ты нужен мне для дел, Рэй. Если крутые парни убьют тебя, кто будет делать мою работу?       — Не сильно. — Рэймонд прислонился к стене лифта и потёр измученные глаза. От перенапряжения они болели, едва удавалось убедить самого себя, что это лишь усталость и дискомфорт, а не тонна песка и стекла, что случайно попали под веки, отчего хотелось расчесать их в кровь. Зажмурившись Рэймонд прислушался, ожидая, когда двери разъедутся. — Не думаю, что крутые парни собираются меня убить. Похоже, у него в планах сделать это самостоятельно. И не убить, а лишить свободы. У него странная личная неприязнь, хотя я вижу его впервые.       — Звучит многообещающе. Так что с убийцей?       — Вы его не найдёте.       Выйдя из лифта, Рэймонд понадеялся, что с его машиной всё в порядке, а Майкл не такой мелочный, чтобы кромсать помимо его лица, ещё и его малышку. Вреда ей никто не нанёс, и Рэймонд расслабленно уселся на водительское сиденье. Откинулся на спинку и направил на лицо зеркало. Всего один синяк и ссадина. Жить можно. Но ненависть из-за разбитых очков теперь навсегда останется желанием кровавой мести. Не сдержавшись, Рэймонд потёр глаза, что покраснели только сильнее.       — И что же нам с ним делать? — протянул Цин, когда не дождался дальнейших пояснений.       — Майкл жаждет повесить убийство на меня. Предлагаю сделать всё и предотвратить это.       — О, а неплохой план! — Цин повысил голос, не уточнив, чей план хорош: Рэймонда или Майкла. — А что мне за это будет? Ты же знаешь — чтобы что-то получить, нужно сперва что-то отдать взамен.       — Блять. — Рэймонд выругался, завёл машину и медленно выехал на дорогу. Улицы поглотил мрак, фонари горели ярко, размываясь красками перед взором. — Всё забирай, кроме жизни.       — Я запомню, Рэй. Поговорим об этом позже. Удачи. Постарайся не умереть хотя бы до конца недели.       Цин отключился. Рэймонд цыкнул и бросил телефон на пассажирское сиденье. Чего-то другого, кроме обычной жажды наживы и льющегося от души безжалостного сарказма, он от него никогда не ждал.       С трудом добравшись до дома, Рэймонд устало упал на кровать и ослабил галстук. Ещё один костюм испорчен. Не нашлось сил даже раздеться, и он со стоном перевернулся на бок и потянулся к тумбочке, на которой лежали обезболивающие.       Завтра он постарается выяснить о Майкле всё, и понять, наконец, зачем тому понадобилась его свобода, на которую никто не претендовал много лет. Рэймонд многих убил за эти годы, но никогда не думал, что кто-то однажды придёт к нему с жаждой мести. Если это, конечно, месть. Не может это быть заказом — жизнь Рэймонда никому не нужна. Он ни разу никому не переходил дорогу, соблюдая осторожность. Возможно, Майкл связан с криминальной сферой. Если так, о нём можно найти информацию. Либо самому, либо спросить кого-то из знакомых информаторов.       Телефон зазвонил, и Рэймонд устало ответил.       — А тебе что нужно?..       — Звучишь так, словно сдохнуть собрался, — довольно хмыкнул Харди.       — Не дождётесь, — выдавил Рэймонд сквозь зубы. — Я не в настроении для шуток. Это важно?       — Как сказать, — протянул Харди. — Есть одна работёнка. От очень большого человека. Но заранее должен тебя предупредить, если ты за неё возьмёшься, возможно, тебе снесут голову. Но деньги большие.       — Согласен, — выдохнул Рэймонд, стянув с себя, наконец, галстук.       — Даже не спросишь, в чём суть?       — Плевать, Харди. Сейчас глубоко плевать.       — Хорошо. Подъезжай завтра, адрес я тебе напишу. Но всё же, чтобы ты понимал, на что идёшь и потом не лежал где-то с пулей в голове… Ты знаешь, кто такой Сэмюэл Пирс?       Рэймонд выронил телефон.       Такого поворота он не ожидал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.