ID работы: 12549617

A.S.P.E.R.

Гет
NC-17
В процессе
191
автор
Elmirael бета
Размер:
планируется Макси, написана 121 страница, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 174 Отзывы 100 В сборник Скачать

Глава 10. Когда мир становится холоднее

Настройки текста

28

      Рэймонд не стал утруждать себя поездкой домой. Он так и остался у Дэмьен. Только спустился к машине, чтобы забрать ноутбук. Не долго думая, сел на диван, посреди осколков разбитой химической посуды, и погрузился в изучение, в напряжении щёлкая по клавишам. Рэймонд напрочь забыл обо всём. У него ушло около шести часов на непрерывное чтение и выписывание нужной информации. Давно он подобным не занимался, с самого университета. Но в какой-то степени это бодрило. Заставляло вспоминать о прошлой жизни, которую он старался запереть под замок и больше никогда не воскрешать в памяти. О том, чего он когда-то желал. То, чего лишился, от чего пришлось отказаться. Записей в отдельном файле ноутбука становилось всё больше, и с каждым новым предложением ситуация, наконец, прояснялась.       За всё время, что Рэймонд практически недвижимо просидел за ноутбуком, Дэмьен не показалась из комнаты. Как ни прислушивался временами Рэймонд, из её спальни не донеслось ни звука.       Как только силы подошли к концу, Рэймонд устало потянулся и потёр глаза под очками. Он совсем забыл, как тяжело в них читать. Затем поднялся, выпрямился, повёл плечами и направился в спальню. Дэмьен лежала в том же положении. Задумчиво оглядев кровать, Рэймонд заново укрыл её одеялом и расправил складки на ткани.       — Прости, детка, придётся ненадолго тебя оставить.       Как он и ожидал — ответа не последовало.       Спустившись, Рэймонд сел в машину и зевнул. После такой нагрузки не помешает прогулка. Флёр волнения теребил душу, Рэймонд к такому не привык. Ему бы забить и действовать отстранённо, а всё равно внутри неспокойно. Рэймонд цыкнул, не спеша заводить машину, чтобы подавить нарастающую тревогу. Один раз уже действовал на эмоциях, и что из этого вышло?..       Достав сигареты, Рэймонд прикурил и под звук непрекращающегося дождя постарался привести мысли в порядок. Сейчас не время вспоминать о том дне. Его, в идеале, навеки вытравить всевозможным химическим ядом из памяти. Неоновая вывеска за окном мелькнула зелёным отсветом, отразившимся в стекающих по стеклу капли цветным узором. На жалкий миг сердце пропустило удар. Пепел осыпался на брюки, и Рэймонд с раздражением стёр его, пытаясь избавиться от дурных мыслей.       Несколько выкуренных подряд сигарет мало чем помогли, и Рэймонд, решив больше не терять времени, всё же тронул машину с места.       Ехать пришлось недолго. Самая ближайшая аптека находилась всего в нескольких кварталах. Пока Рэймонд отстаивал длинную очередь за прилавком, в памяти невольно всплыла прогулка с Дэмьен. В тот день он и не обратил внимания на то, что именно девчонка покупает. Его волновал только Бран. Сейчас же, проследив взглядом за тем, как женщина с улыбкой складывает картонные коробочки с препаратами в сумку, он понял: Дэмьен «покупала» препараты с экспериментальной целью. Рэймонд интересовался химией на том уровне, какой требовала его профессия, ни больше, ни меньше. Но, даже не будучи профессионалом в этой области, понимал, что, смешивая в домашних условиях все лекарства из аптеки подряд, не добиться ровным счётом ничего. Во всяком случае, точно не того эффекта, в каком нуждалась Дэмьен. Стоило сказать ей об этом, когда она придёт в себя. Или же…       Додумать не дала подошедшая очередь, и мысль мигом улетела. Когда Рэймонд вышел из аптеки и встал под дождь, который мгновенно залил очки, он попытался вспомнить, о чём думал, но в голове остались лишь переживания о Дэмьен и желание как можно быстрее разобраться со внезапной проблемой. Дольше задерживаться он не стал.       Стоило вернуться обратно в квартиру, Рэймонд, без особой надежды на успех, окликнул Дэмьен. Цыкнув, снова прошёл в её комнату и уставился на съёжившийся на постели чёрный комок. Дэмьен издала слабый протестующий звук, когда Рэймонд подхватил её и усадил на кровати. Чуть не упала, но он вовремя уселся рядом, и Дэмьен лишь упёрлась головой в его плечо.       — Рано падать… — Рэймонд протянул ей на ладони несколько таблеток. Глаза Дэмьен слабо блеснули, и она отвернулась. — Не капризничай, ничего в них плохого нет. — Осторожно обхватив её лицо, Рэймонд надавил на щёки, и Дэмьен приоткрыла рот. Тут же прижав ладонь к её губам, Рэймонд запихал в неё таблетки и поднёс стакан с водой. — Ты хуже ребёнка, знаешь об этом?       Глотнув, Дэмьен потеряла опору в виде плеча Рэймонда и тут же повалилась обратно на подушку. Поджала колени и положила ладони под щёку, спрятав лицо в мягкой ткани.       — Сколько тебе лет? — впервые задался вопросом Рэймонд, обращаясь скорее к самому себе. — Хоть двадцать есть? Выглядишь совсем юной.       Покачав головой в ответ на очередную тишину, он накинул на Дэмьен одеяло и вышел из комнаты.       Дождь усилился, громко барабаня по окнам. Ради интереса Рэймонд опустился за стол Дэмьен и принялся листать её заметки. Местами попадались непонятные хаотичные чертежи, где-то на середине совсем потрёпанного старого блокнота нашлись набросанные схемы протезированной руки Сэмюэла. Рэймонд нахмурился. Сэмюэл — человек обеспеченный. И хоть протезы Эшфорда чертовски дорогие, он мог позволить себе приобрести их. Для чего девчонке понадобилось делать свои? Интересно, она искала схемы протезов Айзека Эшфорда, прежде чем приступить к своему, или это тоже сплошная импровизация?       Сплошные вопросы. Рэймонд надеялся, что угадал хотя бы с одним. Самым важным на данный момент…       Утром он с нечеловеческой болью в шее проснулся на диване, где уснул в процессе чтения одного из дневников Дэмьен. Выругавшись, сполз с него и с сожалением оглядел измявшийся костюм. Рэймонда передёрнуло от этого вида. Захотелось как можно быстрее привести вещи в порядок, а желательно избавиться от них и надеть новые. Вспомнив, что он не дома, где есть такая возможность, он выдохнул и направился проверить Дэмьен. Пришлось разбудить её, вытащив из сладкого сна, чтобы заставить выпить таблетки. Закашлявшись от воды, что Рэймонд не слишком осторожно заставил её выпить, Дэмьен снова уснула.       Оглядев квартиру, Рэймонд вновь внутренне содрогнулся. Дэмьен, очевидно, не собиралась вставать с кровати, а если догадки, к которым он долго и кропотливо приходил вчера, окажутся верными, не встанет ещё какое-то неопределённое время. Рэймонд задумался. Девчонка жила одна. О друзьях её он не слышал: сама она не упоминала о них, и никто из них за это время так и не обеспокоился её состоянием. Либо их у неё нет, либо они не слишком заботливы. Брат в больнице, а отец… Несмотря на то, как беспокоился за дочь на словах, по наблюдениям… всё казалось противоположным. Он скинул заботу о дочери на киллера. Даже был не против, чтобы киллер этот сделал с дочерью что-то плохое, ведь только обрадовался, когда Рэймонд принёс её без сознания. Что-то здесь не сходилось. Отец точно не навещал дочь за это время. Либо не знал, либо…       От размышлений у Рэймонда разболелась голова, и он ощупал костюм в поисках собственной таблетницы.       Он просто побудет здесь, пока Дэмьен не станет лучше. Если сейчас оставить её в одиночестве, она ничего не сможет сама. Ей нужна помощь. Но если ему придётся следить за Дэмьен до момента, как она придёт в себя, он не выживет в подобном хаосе.       Вздохнув, Рэймонд закатал рукава…       Через несколько часов он привёл квартиру в приемлемый вид, выкинув всё стекло и вымыв все подозрительные пятна. Заново разложил приборы и колбы на одном столе, дневники и записи — на другом. И местами сложил металл, гвозди и прочее непонятное содержимое по коробкам.       Рэймонд посмотрел на часы — настало время ещё одного приёма таблеток.

29

      Неделя прошла столь быстро, что Рэймонд почти не заметил ход времени. Дни стали похожими друг на друга, будто слились в один сплошной, где порой неоновыми огнями за окном проскальзывала ночь. Дэмьен спала практически до полудня, а потом призраком смотрела перед собой до раннего утра. Почти не говорила, Рэймонду удавалось едва не силой и после длительных уговоров вытянуть из неё согласие или отрицание. Отказывалась есть, отворачивалась от стаканов и тарелок, и после того, как первые три дня Рэймонду не удалось накормить её, он психанул и наорал на Дэмьен. Поняв, как сильно завёлся, он приготовился увидеть ужас и страх, ненависть и обиду. Но когда Дэмьен подняла на него глаза, в них не отражалось ничего. Даже слабого блеска. Рэймонд неотрывно смотрел в них, ожидая, когда потекут слёзы, но, наконец, Дэмьен опустила голову, вдохнула и снова завернулась в одеяло. Рэймонд уже отчаялся, но на четвертый день заметил, что воду Дэмьен изредка пьёт, поэтому с тех пор в рационе появлялись только супы и бульоны. Наблюдая за тем, как слабо Дэмьен ест, Рэймонд только вздыхал, опасаясь страшных последствий столь длительного голодания.       Время монотонно тянулось, а прогресса не предвещалось. Всё оставалось, как есть, состояние Дэмьен не менялось, и это начинало понемногу пугать. Утром Рэймонд с удивлением обнаружил, что всё это время не принимал таблеток. Голова не болела, а время, проведённое без очков, не доставляло привычного дискомфорта. Решив, что стресс настолько отрицательно на него повлиял, Рэймонд отложил таблетки до новой вспышки головной боли и не стал рисковать, принимая их просто так.       — Ну же… — Рэймонд поднял Дэмьен на кровати, обхватив за плечи, и придержал, чтобы она не упала. — Лежать на месте — это прекрасно, но ты же понимаешь, что с тобой станет, если не будешь делать вообще ничего.       Дэмьен перевела на него взгляд, и впервые за целую неделю в нём появился огонёк осознанности.       — Всё ты понимаешь. — Рэймонд наклонил Дэмьен к себе. В этом состоянии она, словно кукла, поддавалась любым манипуляциям. Вытащив из кармана расчёску, Рэймонд принялся распутывать чёрные пряди. — Кто бы мог подумать, что даже такие короткие волосы способны превращаться в такой хаос. И всего за одну ночь. Ты ведь почти не двигаешься, как это происходит?       Дэмьен поморщилась, когда Рэймонд дёрнул особенно сильно спутавшуюся прядь. Это порадовало. Не совсем атрофировалась, хотя бы на боль реагирует. Хоть и очень слабо. Расчесав волосы до более приличного состояния, Рэймонд встал с кровати и поднял Дэмьен на руки. Донёс до диванчика в общей комнате, уложил на него и прикрыл тонким вязаным пледом. Стоило одёрнуть шторы, Дэмьен зажмурилась, в неприязни скривив лицо.       — Тебе нужен свет, — не терпя возражений сказал Рэймонд и направился к кухонным стойкам. — С каждым днём понемногу нужно возвращать тебя к жизни… — Стакан едва не выскользнул из руки, когда Рэймонд ставил его на стол. — Чёрт… Когда же уже подействуют эти таблетки?! — выругался он. — В инструкции написано, что через неделю уже должен быть минимальный эффект. Хоть какой-то. Может, они тебе не подходят? — Он обернулся к Дэмьен, но та лишь без интереса наблюдала за ним. — А может, и подходят… Не в этой области я специалист.       Казалось, что Дэмьен слушает его, но при этом нет. Или просто игнорирует. Сложно сказать. Рэймонд успел привыкнуть к её молчанию и отсутствию эмоций на лице. Так странно… Когда они познакомились, она показалось ему самым ярким человеком из всех, кого ему доводилось встречать. Взбалмошной, почти что ненормальной. С необыкновенно живой мимикой. А теперь… полная сама себе противоположность.       Рэймонд почаще пытался напоминать самому себе, в чём дело, одновременно надеясь, что прав — ведь, если он прав, то и таблетки подобрал ей правильные, а значит, ещё немного, и Дэмьен поправится. Но вместе с этим хотелось, чтобы всё это было лишь глупой догадкой. Не заслуживала девчонка подобной участи. Хоть это и многое бы объяснило…       Он разбивал в сковородку яйца, когда телефон, лежащий рядом, завибрировал, и на экране высветилось имя Цина.       — Давно не объявляешься, — сразу выдал он, не поздоровавшись. — Пропал из виду полностью. Я начал беспокоиться, не покинул ли ты наш бренный мир.       — Всего неделю, — спокойно ответил Рэймонд. — Бывало, что пропадал и дольше, а ты не звонил. Забеспокоился, говоришь?       — Едва ли, это же оборот речи такой, — недовольно хмыкнул Цин. — Майкл тоже обеспокоен. Хотя не факт, что из-за тебя. Он какой-то странно нервный в последнее время. Наверное, случилось что-то. Чем таким важным ты занят все эти дни?       Рэймонд бросил взгляд на диван. Дэмьен положила голову на подлокотник и завернулась в плед, как в кокон.       — А ты в участке работаешь или только следишь за состоянием Майкла?       — О тебе ведь беспокоюсь! — возмутился Цин. — Не мою задницу он хочет засадить.       — Такими темпами он и до твоей ведь доберётся, — заметил Рэймонд. — Если продолжишь так пристально за ним следить. Но ты позвонил очень вовремя… — тут же переключился он на деловой тон. — У меня есть к тебе разговор. Приезжай в ту кофейню, куда ты прибежал, когда думал, что потерял телефон.       — Потерял вообще-то, — поправил Цин. — Когда приезжать?       Рэймонд снова задумчиво оглядел Дэмьен.       — Как только будет возможность. Сегодня.       — Как скажешь, — отозвался Цин и тут же сбросил звонок, видимо, решив, что о более важных вещах они поговорят лично.       Рэймонд вздохнул и продолжил своё дело. Давно он не готовил самостоятельно. Дома его завтраки составляло исключительно кофе, а ужинать Рэймонд предпочитал вне его стен, или на крайний случай всегда пользовался доставкой. Чтобы насытиться ему требовалось не очень много, от постоянного приёма таблеток голод притуплялся, а чувство сытости появлялось крайне быстро. Цин довольно часто удивлялся этому, говоря, что энергии при этом Рэймонд тратит очень много, чтобы бегать по городу за преступниками. Рэймонд на это только пожимал плечами. Его мало интересовал этот вопрос. Только сейчас, проживая у Дэмьен, ему пришло в голову, что привезённая вредная пища для неё не подойдёт. Пришлось вспоминать, каково это — что-то готовить. В последний раз он занимался этим лишь в университетские годы. Тогда ему повезло, что этот навык он приобрёл ещё в детстве. А уже закончив последний курс, Рэймонд напрочь забыл, что такое — отсутствие финансов для простого ужина.       Всего за неделю жизни в квартире Дэмьен Рэймонд вспомнил, насколько мало оказывается проводил времени в собственной. Её и домом назвать можно только с натяжкой. Место ночёвки, место, где лежат костюмы, место, где иногда можно в одиночестве выпить, когда не хочется в бар или клуб. От этого внезапного осознания накатывала странная тоска. Как воспоминание о чём-то давно забытом и утраченном. А, может, на самом деле и никогда не существовавшим.       — Мне нужно будет уйти ненадолго. — Рэймонд поставил перед Дэмьен очередную тарелку с завтраком на стеклянный журнальный столик перед диваном. Та неохотно выглянула из-под одеяла и уставилась на неё. Во взгляде мелькнуло что-то вроде нежелания, протеста, но снова ему не удалось добиться от девчонки ни слова. Такая болтливая, с тех пор как он нашёл её здесь, так и не произнесла ни слова. Как будто испытывала его. Рэймонд пытался убеждать себя, что это не более, чем проявление её состояния, но всё равно раздражало раз за разом разговаривать с самим собой. Словно это он единственный больной в этой комнате. — Посидишь одна?       Дэмьен не обратила на него внимания и без энтузиазма взяла вилку. Задумчиво посмотрела на неё и принялась за завтрак. Рэймонда это порадовало. Уже два дня как Дэмьен кушала без того, чтобы он при этом держал её руку своей и направлял.       — Цин всегда звонит, когда ему что-то нужно, — произнёс Рэймонд, развалившись на другой стороне дивана. Немного подумав, закурил и выдохнул в воздух дым. — Он, конечно, пытается делать вид, что мы друзья, но с самого начала было ясно, что ему нужна сплошная выгода. — Дэмьен оторвалась на миг от еды, посмотрела на него и снова продолжила ковырять жареные яйца вилкой, размазывая желтки по тарелке. — Не то, чтобы когда мы познакомились, от меня была большая выгода, — протянул задумчиво Рэймонд с очередным клубком дыма. — Она только потом появилась, когда он понял, что можно сбрасывать все дела, с которыми он не хотел возиться, на меня. Не то, чтобы тогда я был сильно против… — Рэймонд с интересом посмотрел на Дэмьен. — Подумай только, коп, который не желает ловить преступников. Я бы засомневался, умеет ли он вообще стрелять, если бы лично тогда не увидел, как он одного маньяка застрелил. Потом, как девчонка, всё пытался брезгливо оттереться от крови.       От Дэмьен, наконец, послышалось шевеление. Рэймонд повернулся к ней, поймав лёгкий заинтересованный блеск в глазах.       — Серьёзно, солнышко? От разговоров об убийствах воодушевилась? — приподнял он бровь и затянулся. — Больная ты… — Дэмьен недовольно скривила губы. — В любом случае… Иногда вот думаешь, что сейчас тебе кто-то позвонит, спросит: «как дела, Рэй?», «у тебя всё хорошо?». — Рука свесилась с дивана, и пепел осыпался на пол. Рэймонд едва ли это заметил. — Цин обычно говорит: «эй, у меня для тебя есть потрясающее дело, тебе оно точно понравится». А я знаю, что он просто не хочет оттирать своё смазливое личико от крови. Как будто так это сложно — пойти и умыться. — Дэмьен закатила глаза. Рэймонд глянул в её тарелку. Съела всего ничего, но и это уже небольшой прогресс в сравнении с тем, что было. — Но всё равно… Он полезный. Симбиоз, это ведь так называется. Полиции и преступности. Я спокойно себе жил, а потом твой отец свалился на голову, и весь мир перевернулся. И всё потому, что ты не хочешь готовить ему препарат.       Рэймонд прищурился и внимательно посмотрел на Дэмьен. С плеч той сполз плед, обнажив чёрную футболку. Чистоплотность Рэймонда не позволяла оставлять Дэмьен в одной и той же, но он крайне удивился тому, какой ворох одинаковой чёрной одежды нашёл в её шкафу. Как будто девчонка не принимала ничего другого.       — Так сильно не хочешь? — беззлобно спросил Рэймонд, намекнув на её состояние. — Ты ведь что-то скрываешь, верно? — Пепел осыпался на пол, а огонёк на фильтре сигареты погас. — Всё не просто так. Это не я параноик, это ты и твой отец что-то замышляете. Что-то такое… чего я никак не могу понять.       В лице Дэмьен не отразилось ничего. Она лишь устало отодвинула тарелку с недоеденным завтраком и завалилась обратно, вновь укутавшись в плед.       — Твой отец ни разу не позвонил, — заметил Рэймонд, кинув сигарету в пепельницу на столике. — Тебе тоже. Ты вообще пользуешься телефоном? Он у тебя как мёртвый всё это время лежит. У тебя же не только папочкин номер там? Брата? — Рэймонд пытливо посмотрел на Дэмьен, и та отвернулась от него. — Мой? — приподнял он в интересе бровь. — Друзья. У тебя есть друзья? Не полезу я в твой телефон, чтобы самостоятельно проверять.       Дэмьен выдохнула, и Рэймонд моментально оживился. Отчётливо в этом выдохе различалось раздражение. Наконец, столь желанные эмоции.       — Вот как, — хмыкнул Рэймонд. — И хотел бы сказать, что удивлён, но… ладно, — сказал он, заметив, что Дэмьен хоть и хило оживляется от его монолога, но вокруг неё собирается негатив. — Дать тебе что-то? Книжку? Отнести обратно в кровать? — и снова не последовало ответа. А он уже понадеялся, что смог её растормошить. — Как хочешь…       Рэймонд посмотрел в окно, за которым медленно собирались тучи. Вздохнул. Время порой тянулось чертовски медленно. От этого, чтобы не думать слишком много, приходилось занимать себя всяким. Бросив взгляд на пепел на полу и грязную тарелку, Рэймонд снова поднялся с дивана.

30

      Цин позвонил ближе к обеду. Рэймонд не удивился. Следователь частенько выбирал это «официальное» время для встреч. Вечером после работы Цин постоянно бывал занят. Несколько раз Рэймонд обошёл квартиру и проверил всё, что можно было проверить, перед тем как впервые за неделю выйти на улицу. Он толком даже не понимал сути этого ритуала. От этого действа становилось спокойнее, и ощущение, что он оставляет девчонку одну, немного отпускало. Убедившись, что Дэмьен лежит на кровати, укрытая одеялом, и ей ничего не грозит, Рэймонд в последний раз сделал контрольный круг по комнатам и, наконец, направился на встречу.       — Почему здесь? — поинтересовался Цин, как только уселся за уже знакомый столик у окна, который выбрал Рэймонд. — Второй раз ты уже в этой кофейне. Вроде живёшь очень далеко отсюда.       — Нравится мне здесь, — спокойно ответил Рэймонд и отхлебнул из стаканчика. — Кофе неплохой.       — Чёрный? — скептично приподнял бровь Цин. А потом вдруг понимающе раскрыл рот. — О, или у тебя, наконец, появилась подруга? Та самая, которую я видел в прошлый раз? Или нет: женщина с дочкой? Дружище, тебе это не нужно — чужие дети это же та самая ответственность, о которой ты никогда не просил. Я как только узнаю, что у дамочки есть этот маленький бонус, моментально умываю руки.       — Думай, о чём говоришь, — нахмурился Рэймонд. — Какая ещё подруга? У меня.       — Всё знаю и помню, но ведь… Это ведь будет хорошо, если у тебя кто-то появится, — улыбнулся Цин. — Ты уже как давно один? Между прочим, ночь хорошего, ни на что не претендующего секса очень поднимает настроение.       — Так всё же ни на что не претендующий секс или подруга? — уточнил Рэймонд с ещё большим раздражением. — Определись.       — Серьёзные отношения — такое себе удовольствие. Но, согласись, девушка для регулярных теплых ночей нужна каждому, — настойчиво протянул Цин.       Рэймонд лишь нахмурился, не желая продолжать этот разговор.       — Будешь гораздо веселее, — не унимался Цин. — А то ощущение, что у тебя одно только развлечение — из пушки стрелять.       — Много ты о моих развлечениях знаешь.       — Назови мне три, прямо сейчас, кроме алкоголя, таблеток и безжалостных убийств, — хмыкнул Цин. — И я поверю, что ты не бездарно проживаешь жизнь. И не смотри так, — сказал он, поймав мрачный взгляд Рэймонда. — С очками, конечно, эффектно смотрится, но я тебя столько лет знаю, привык уже. Жертвам своим этот злобный взгляд демонстрируй.       — Прицепился же, — фыркнул Рэймонд. — Позвал тебя кофе всего лишь выпить.       — В определённое место, причём с самого утра. Чтобы ты специально сюда ехал от своего дома, ни за что не поверю. У меня, кстати, отслеживающая система, как у Бога, хочешь проверю прямо сейчас, где ты был весь день? — лукаво усмехнулся Цин.       — Отстань, — прошипел ещё более злобно Рэймонд. — Что тебе нужно? Кому хорошо будет от того, что у меня появится девушка? Тебе? У тебя самого пары нет. Вечер от вечера трахаешься с кем попало. Мало ли, какую заразу успел подхватить.       Цин возмущенно выдохнул.       — И вовсе ни с кем! У меня вообще-то… — Он резко осёкся и принялся разглядывать кофейню.       — После таких слов обычно говорят «кто-то есть», но, видя тебя раз за разом на новых свиданиях, я даже предполагать такой вариант не стану, — хмыкнул Рэймонд. — Неприятно, да, когда вот так обсуждают твою личную жизнь? Ты же любишь разговоры о себе. — Цин гневно посмотрел на него. — Вот и не трогай мою. Думай о своей.       — Не хочу я о ней думать, — вздохнул Цин особенно искренне, но затем улыбнулся. — Не хочешь, как хочешь, я не заставляю. Беспокойство вот проявить решил, а ты послал меня красиво. Нехорошо, дружище. Но раз ты так сильно хочешь гнить в одиночестве, никого не впуская в свою жизнь… — Цин опёрся локтями о столик, переплёл пальцы и уложил на них подбородок. — Ради чего позвал? Что-то вкусное хочешь мне рассказать, да? Скажи, что раскрыл дело Брана и мы можем, наконец, обо всём этом забыть.       — Мы? — нахмурился Рэймонд. — Ты же сам говорил, что не имеешь отношение к делу. Ведёт его Майки, подозрения на мне. Ты и радовался даже, что на тебя никто не смотрит, дружище, — прищурился Рэймонд в подозрении.       Цин оскорблённо приоткрыл рот.       — Так о тебе же думаю! Посадят моего лучшего друга, который так помогает мне с работой, что я буду делать?! Тебя, знаешь ли, не заменить. Так что мне очень даже выгодно, чтобы ты оставался на свободе, живой, целый и невредимый. Или думаешь, зачем ещё я тебе помогаю.       — Точно… — кивнул Рэймонд и пригубил кофе.       Цин последовал его примеру и мельком оглядел помещение.       — Ну и? — наконец, приподнял он бровь. — Ты что-то узнал?       — Просмотрел собранные Майклом документы по адеметионину, — ответил Рэймонд. У него было много свободного времени, чтобы заняться этим нудным делом. — Колоссальную работу он проделал. Только бесполезную. Я не нашёл никаких зацепок. У всех, кто покупал препарат, имелся рецепт от врача и подтверждённое заболевание. Брана, кстати, среди них не было. Вся эта информация ничего не дала в поисках.       — Обидно, — цыкнул Цин и нахмурился. — А по телефону не мог сказать? Я обед отложил, а у меня на него были планы.       — Я хочу, чтобы ты избавился от Майкла, — продолжил Рэймонд невозмутимо, отчего Цин удивлённо расширил глаза. — Я слишком много думал обо всей этой ситуации и пришёл к выводу, что у меня против него нет абсолютно ничего. Он появился из ниоткуда и представляет угрозу. Активно работает, пока я стою на месте. И прямо сейчас у меня совершенно нет времени заниматься раскрытием убийства Брана.       Цин задумчиво поднял взгляд к потолку.       — И ты решил, что из-за этого я должен… «избавиться» от него? Думаешь, я хочу подставлять себя перед его отцом?       — А мне подставляться, значит, можно? — рыкнул Рэймонд, но быстро успокоился. — Посуди сам, — начал он монотонно. В юности они с Цином часто практиковали подобные размышления. Пора вспомнить, как они этим занимались. — Ни с того ни с сего убили, похоже, продажного копа. В крови дикая доза адеметионина, а убийца похож на чёртового психа. Очевидно же, что от Брана пытались избавиться из-за того, что он кому-то перешёл дорогу. — Цин скептично свёл брови, но Рэймонд не дал ему продолжить. — И какой-то неизвестный и внезапно появившийся сын большого человека вдруг приходит, решая это раскрыть, и без причины обвиняет меня. Логику чувствуешь?       — Нет, вообще-то, никакой, — покачал головой Цин.       — Именно. Потому что нет её, этой логики. Меня подставить хотят, а Брана используют как предлог.       — Так ты и хотел ведь найти истинного убийцу, чтобы себя оправдать, — напомнил ему Цин.       — Не найду я его. Адеметионин был единственной зацепкой. И этот план тоже провалился. Остаётся только избавиться от Майкла, чтобы он не избавился от меня первым. И быстро. Пока мы медлим, он тоже не сидит на месте.       — А его мог убить Майкл? — предположил Цин. — Чтобы тебя подставить, знаешь. Он человек подлый, это я уже понял.       — Не исключено, — кивнул Рэймонд. — Только этого не доказать.       — Почему же, — задумался Цин. — Это было бы даже лучше, чем его убивать. За убийство будут мстить. А если он сам «случайно» подставится, и обнаружится правда о том, что Брана убил он, и всё это время всех дурил, будет… лучше. Эстетичнее.       Рэймонд нахмурился.       — Звучит так, будто ему для этого и не нужно никого убивать…       — Возможно, — протянул Цин уклончиво. — Я подумал, что можно с этим сделать. У тебя на него ничего нет?       — Только пара фотографий, где он уходит с работы. И ещё, где стоит с какой-то девушкой, — припомнил Рэймонд. Поймав заинтересованный взгляд Цина, он добавил: — Знакомый подсобил со слежкой.       — Покажи фотографии, — попросил Цин, разом оживившись.       Кивнув, Рэймонд достал телефон. Довольно быстро нашёл сделанные Дэмьен фото и протянул их Цину.       — Какая фигурка, — тут же улыбнулся Цин, внимательно разглядывая девушку. — Как неудачно, что спиной… — Он несколько раз оглядел фото со всех сторон, повертев телефон в руке и нахмурился. — А у Майкла не дурной вкус. Очень даже… У девицы сумочка от Джан’ти, и цена этого аксессуара — четыре моих зарплаты с премиями.       — Что ты сказал? — нахмурился Рэймонд.       — Я, как следователь, должен разбираться и в таких деталях, — тут же попытался оправдаться Цин, но Рэймонд резко отобрал телефон. Принялся пристально вглядываться в фото. Точно, Цин прав. Он и не придал этому значения, когда смотрел в первый раз. Пьяный ум, улыбка Дэмьен и обнажённый танцор на столе не способствовали раздумьям о фирме женских сумок.       — Сукин сын… — прошипел Рэймонд, вновь приблизив изображение. — Это не может быть совпадением…       Цин с интересом приподнял бровь.       — В тот же день, когда в участок припёрся Майкл, я подцепил девушку в казино, — пояснил Рэймонд, подняв взгляд на следователя. — Обычная ситуация. Они часто липнут, когда видят большой куш. Я и не подумал ни о чём тогда. Подумаешь, шлюха… Я ещё тогда подметил, что платье у неё слишком дорогое для шлюхи, от Джан’ти как раз… Но пьян был сильно, таблеток много выпил от того, что голова несколько дней подряд болела. Девица с утра уехала, а после я и не вспоминал про неё. — Рэймонд пристально посмотрел на Цина. — Это она, точно, — кивнул он на фото. — С Майклом заодно была!       — Звучит немного параноидально, но логично, — нахмурился Цин. — А она тебе представилась? Хотя вряд ли она настоящим именем бы назвалась, это глупо.       — Точно не настоящее, — кивнул Рэймонд. — Амбер. Слишком похоже на прозвище.       Задумавшись, Цин сложил руки на груди и откинулся на спинку стула.       — Амбер, Амбер… — задумчиво пробормотал он. Ещё сильнее нахмурившись, он достал телефон и что-то принялся набирать на экране. После чего развернул его, продемонстрировав фотографию. Рэймонд сразу узнал на ней девушку со смуглой кожей, короткими уложенными волосами. В брендовом дорогом костюме, она шла по одной из облагороженных улиц. — О, по глазам твоим вижу, что она. Дело плохо, Рэй. Похоже, ты действительно познакомился с ней не случайно. Амбер Лоу — дочь Айзека Эшфорда. — Рэймонд вытаращил глаза, неверяще глядя на Цина. — По официальным источникам — родная, просто с фамилией матери. Похоже, детки Эшфорда что-то замыслили против тебя.       У Рэймонда что-то застыло внутри, и он с опасением уставился на фотографию. Он считал себя конченым параноиком, которому казалось, что каждая тень наблюдает за ним из-за угла. Старался убеждать себя, что детали, которые порой подмечает, больная игра затуманенного таблетками воображения. У него хоть и возникали подозрения насчёт той ночи, Майкла, Амбер. Но Рэймонд предполагал, что всё это происки разума, которому давно пора лечиться.       — Что-то ты побледнел… — Цин склонил голову набок, внимательно наблюдая за ним. — Думаешь, они решили тебя подставить с Браном?       — Это же очевидно! — воскликнул Рэймонд, но тут же замолк. — Это только предположение, — попытался он убедить самого себя. — На деле всё может оказаться совершенно иначе. Слишком мало доказательств, чтобы делать полноценный вывод. Нужно понаблюдать… последить…       — Уже хочешь понаблюдать за Майклом вместо того, чтобы избавляться? — прищурился Цин, коротко ухмыльнувшись. — Неплохо тебя пошатнуло. Я, конечно, пытаюсь следить за ним на работе, но ничего такого…       — Без твоей помощи никак, — тут же нахмурился Рэймонд.       — Конечно, — протянул довольно Цин. — Без меня вообще никогда никак.       — Цин, это серьёзно. Меня, возможно, убьют скоро таким темпом. А я не намерен ещё умирать. Тем более от руки таких, как Майкл. А садиться за решётку тем более. Нужно разобраться в этом, и как можно быстрее.       — Хорошо, — примирительно кивнул Цин и посмотрел на часы. — Мой обед подходит к концу, а мне ещё необходимо кое-куда заглянуть. Так что придётся тебя оставить, Рэй. Свяжемся чуть позже.       Рэймонд кивнул и тут же встал из-за столика.       Как только они вдвоём вышли из кофейни, Цин развернулся к нему.       — Ты только посмотри, насколько сильно ты продвинулся в этом деле, как только тебе на помощь пришёл я, — заметил он самолюбиво. — А так бы ещё долго барахтался до тех пор, пока Майкл буквально к стене бы тебя не прижал.       Не дождавшись ответа, Цин хмыкнул, развернулся и направился к своей машине.       Рэймонд хмуро проводил его взглядом и закурил. Медленным шагом отправился обратно к дому. Заходить внутрь не хотелось. Мысли хаотичным ворохом разметались в голове, воспоминания, как кадры из фильма, проносились перед глазами, и единственное, чего не мог понять Рэймонд, как он мог быть настолько слеп, чтобы не заметить, какая подстава творится за его спиной. Или даже на его глазах. Как мог он столь глупо пустить девушку к себе домой. Точно, ведь она так внимательно оглядывалась в его квартире, а он лишь принял её за шлюху, которая впервые побывала в дорогой обстановке.       От резкой остановки Рэймонд случайно наступил в лужу, обдав штаны мокрыми брызгами. Ведь он потерял бдительность от таблеток. Это были новые таблетки. Раньше не становилось ему плохо, не забывались сцены из жизни. Он уже успел вычеркнуть Амбер из подозреваемых, ведь не могла она подменить ему таблетки. Не могли столь удачно сложиться звёзды, чтобы он, приобретя обезболивающие у нового дилера, наткнулся на кого-то, подкупленного Майклом или Амбер, чтобы те вышибли ему мозги, ослабили концентрацию, и он так глупо поддался на обман.       А ведь Майкл, весь такой борец за справедливость, так спокойно отнёсся к тому, что у Рэймонда рукава в крови. Даже глазом не моргнул. Только подметил этот факт. Может, и Харди к этому причастен, и все его фырканья наиграны. И не нашёл он ничего на Майкла, потому что заодно с ним…       Рэймонд огляделся. Высокие дома, бликующие стёкла, цветные вывески окружали со всех сторон, оставляя в ловушке. Из которой не выбраться никогда…       Прижав ладони к вискам, Рэймонд попытался прийти в себя. От напряжения вновь заболела голова. Рэймонд тихо выругался. Только ведь обрадовался, что давно не приходилось принимать обезболивающие.       Всегда так… стоит поверить, что боль ушла, как она возвращается с новой силой, вместе с привычным ритуалом приёма таблеток.       Рэймонд медленно выдохнул, отсчитал от десяти до нуля и снова вдохнул. Поднял голову, пересчитывая этажи ближайших домов. Нужно вернуться. И всё как следует обдумать. Нельзя поддаваться панике. Когда он поддаётся панике, случаются плохие вещи.       Часы на руке завибрировали, и Рэймонд поднял руку, смотря на напоминание, которое установил неделю назад.       Надо дать Дэмьен таблетки. Девчонка снова так не вовремя врывалась в его расследование.       Медленным шагом Рэймонд повернул к дому. Кофейня совсем недалеко.       Зайдя в квартиру, Рэймонд огляделся. Пусто. Дэмьен по-прежнему не видно. Значит, всё ещё там же, на кровати. От и так накрученного в голове вороха мыслей Рэймонд проскрипел зубами. Может, зря он решил «излечить» её самостоятельно, исходя лишь из собственных размышлений? Стоило обратиться к тому, кто хоть немного в этом разбирался, вместо того, чтобы снова пытаться играть во всезнающего героя.       Рэймонд резко покачал головой. Нет. Нужно просто ждать. С Дэмьен всё будет в порядке, для этого необходимо только время. Только оно, порой, имеет значение, а лишняя спешка может всё усугубить, и тогда момент будет упущен.       Взгляд упал на стол Дэмьен, где Рэймонд, оставил ворох бумаг Цина. Он просмотрел их раза три, но теперь, после новой высказанной вслух и не только в собственной голове теории, Рэймонд вновь быстро опустился за столик. Часы на руке вновь завибрировали напоминанием, но он лишь нажал на кнопку, сбросив уведомление. Снова он принялся перебирать бумаги, одержимо бегая по строкам взглядом и пытаясь найти там… хоть что-то. Имена, дозировки, адреса аптек. Одинаковые буквы с диагнозами. Людей слишком много, и о каждом из них Майкл собрал краткую информацию. О каждом! Рэймонд пролистал десятки страниц с мелким шрифтом. Сколько воли к победе, чтобы заниматься столь глупым и бессмысленным делом.       Ради чего Майклу заниматься этим, если это «он сам» подставил Брана?       Что-то опять не сходилось…       Рэймонд упускал детали. Нечто, таящееся в тени, между строками. То, что вроде бы лежало на поверхности, но ускользало от того, как отчаянно он пытался это увидеть. Уставившись на чёрные буквы на белой бумаге, Рэймонд застыл, силясь понять. От напряжения голова разболелась ещё сильнее, рука словно сама собой потянулась к карману, но он резко одёрнул сам себя. Не время. Из-за этого и так возникло столько проблем. Будет ещё больше, если прямо сейчас он примет таблетку. Реальность снова исказится иллюзией… Снова перестанут различаться истина и обман. Он снова что-то упустит.       Боковое зрение уловило тень. Рэймонд резко поднял голову. Не сразу сообразил, что происходит, застыв и уставившись перед собой. На Дэмьен, распахнувшую створки высокого окна и забравшуюся на раму.       Сердце пропустило удар.       Рэймонд молнией рванул с места, не думая, что от его резкого жеста Дэмьен испугается и упадёт. Поймал, как только она подалась вперёд и на секунду ощутил в хватке её вес. Рывком откинулся назад и с шумом упал на пол, опрокинув стул. Боль прошибла поясницу от глухого удара и тяжести Дэмьен.       Тяжело и быстро дыша, Рэймонд крепко прижал Дэмьен к груди. Очки упали на пол, но резко раздвоившаяся картинка перед глазами сейчас не волновала. Только Дэмьен, которую он всё ещё держал. В мыслях верещало неверие в произошедшее.       Жертвы так часто выскальзывали из его рук, когда он выпускал. Слишком странно вдруг ощущать нечто совершенно иное. Ситуацию наоборот. Осознание билось внутри вместе с резкими и стремительными ударами сердца.       Очнувшись от паники и всё ещё сжимая Дэмьен в руках, словно тряпичную куклу, Рэймонд уселся. Обхватил Дэмьен и уже открыл рот, но снова увидел пустой, почти стеклянный взгляд. Дэмьен опустила плечи и посмотрела в сторону.       — Не могу больше… — прошептала она. По щекам потекли слёзы, и Дэмьен обессиленно обмякла в его руках.       Перед глазами встала картина того, что случилось бы, не успей Рэймонд вовремя. Если бы не его быстрая реакция и с годами выработанный рефлекс.       Неужели он погрузился в раздумья столь сильно, что не заметил, как Дэмьен, не подающая признаков жизни так долго, оказалась рядом?..       Рэймонд рвано выдохнул и прижал Дэмьен к себе крепче.       — Это пройдёт, Дэм… — глухо пробормотал он, уже не веря в собственные слова. — Только подожди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.