автор
Размер:
92 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 348 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Кристина стояла перед зеркалом и любовалась своим отражением. На ней было надето шикарное темно-синее платье. Оно было создано по эскизу месье Мулхейма и удивительно шло к лицу женщины. Кристина в нем чувствовала себя настоящей королевой. Она покрутилась перед зеркалом и осталась полностью довольна своим отражением. «Интересно, ему понравится? Может… может его Жюстина когда-то носила такое платье? И сейчас, когда он увидит в нем меня, вспомнит ли он о ней? Сравнит ли он нас? И я… что он думает обо мне?» — Сердце сжалось от боли. — «Какая она? Блондинка? Брюнетка? Какие у нее глаза? Любит ли месье ее до сих пор?» Последний месяц Кристина много раз задавала себе эти вопросы. Женщина не раз представляла себе, как месье признавался в любви своей возлюбленной, страдал из-за нее, сочинял для нее оперу, дрался на дуэли… И, виконтесса ничего не могла с собой поделать, но она страдала вместе с ним. Но не из-за его неразделенной любви к Жустине, а скорее наоборот… Почему каждый раз, когда она рядом с ним — ее переполняет радость и смятение? Почему всякие раз, когда он касается ее, сердце готово выпрыгнуть из груди? Почему, когда она оказывается в его объятиях, то готова закрыть глаза и стоять так часами? Почему сегодня, когда у нее весь день не получалось остаться с ним наедине и поговорить, она чувствует себя такой несчастной и подавленной? Кристина закрыла лицо руками: «О, Боже! Нет-нет! Это невозможно! Но… может пора признаться хотя бы себе? Признаться в том, что люблю его.» Кристина снова посмотрела на себя в зеркало и прошептала: -О, Боже! Я люблю его, люблю! Люблю всем сердцем! Но как… как ему сказать об этом? И что я могу ему сказать? В дверь постучались. Кто бы это мог быть? Обычно ее никто не беспокоил перед выступлением. -Войдите! Дверь открылась и в комнату вошел Эрик. Сердце Кристины затрепетало от радости. Он здесь! Он сам пришел к ней! -Месье Мулхейм! — Кристина не смогла сдержать улыбки. — Рада вас видеть! Между тем мужчина оглядел женщину с головы до ног и, кажется, остался доволен. Он улыбнулся ей и, подойдя ближе, ответил: -Виконтесса де Шаньи, прекрасно выглядите! -О, месье Мулхейм, это платье великолепно! Я просто влюблена в него! -Оно очень подходит к цвету ваших глазам. А сейчас позвольте сделать вам небольшой подарок в честь нашей сегодняшней премьеры! С этими словами мужчина раскрыл коробку, которую все это время держал в руке, и Кристина увидела роскошное ожерелье. Виконтесса издала вздох восхищения: -О, месье Мулхейм, оно великолепно! Но… наверно, стоит целое состояние! Я не могу его принять! -Мадам, не расстраивайте меня! Сегодня вы моя Жустина и позвольте мне исполнить мою мечту — сделать ей подарок! Я хочу, чтобы сегодня все люди восхищались ей! А раз уж вы, виконтесса де Шаньи, согласились воплотить образ моей любимой, умоляю вас, примите этот подарок! Сделайте мне приятное! С этими словами Эрик подошел к Кристине, аккуратно откинул ее волосы набок и застегнул ожерелье. Виконтесса, наблюдавшая за его действиями через отражение в зеркале, непроизвольно залюбовалась этой картиной. -Вам нравится? — прошептал мужчина, разглядывая их в зеркале. -Конечно… Оно великолепно, — Так же шепотом ответила Кристина, не отводя взгляд от Эрика. -Мадам, я пришел, чтобы попрощаться. — неожиданно произнес директор. -Что?! — Кристина резко развернулась к Эрику. — Что вы сказали? -Я пришел попрощаться. Завтра утром я отплываю в Америку. Нет-нет-нет! Только не это! Почему?! -Но почему?! Насколько?! Когда вы вернетесь? — Сердце отчаянно билось в груди виконтессы. Он не может! Не может уехать вот так! -Навсегда… — едва слышно ответил месье. На секунду Кристине показалось, будто она проваливается во тьму, комната закружилась перед глазами, и женщина едва не лишилась чувств. -Мадам, с вами все хорошо? — Эрик схватил виконтессу за руку. -Да-да… Все хорошо. Но месье… как же наша опера?! Как мы без вас?! -Не волнуйтесь, мадам, Николя заменит меня. Я много с ним репетировал, он сможет исполнить роль Луи. Сегодня, после премьеры, я навсегда покину Оперу, поэтому и пришел с вами попрощаться. Кристина, отказываясь верить в услышанное, схватила Эрика за руки. Он попытался высвободиться. -Мадам, я должен идти. -Но, месье… нет-нет… пожалуйста, не уходите. Месье… но как же я?! -Мысли путались в голове женщины, она чувствовала, что еще чуть-чуть и расплачется прямо при нем. -Вы?! Кристина молчала. Эрик внимательно вглядывался в ее лицо. Легкая улыбка промелькнула на лице мужчины. -Мадам, уж не хотите ли вы сказать, что любите меня? Кристина покраснела. -Месье, пожалуйста… Останьтесь… -В качестве кого, мадам? Кристина молчала. -Может в качестве вашего любовника?! — Женщина вздрогнула и опустила глаза. Мужчину охватил гнев. — Мадам, объясните мне, чем вас так привлек Эрик Мулхейм?! Чем?! -Мужчина заходил по комнате из стороны в сторону. — Почему сейчас, Кристина?! Нет-нет! Слишком поздно! Не унижайте ни себя, ни меня! -Месье… — Слезы бежали из глаз женщины. Кажется, это немного смягчило мужчину. -Не надо, Кристина, не надо! Возможно, в следующей жизни у нас будет шанс, но в этой мы его потеряли. Все было предрешено задолго до нашей встречи. У вас муж, сын… Все кончено… кончено, так и не начавшись! — Кристина рыдала. — Успокойтесь, мадам. У нас скоро выступление. — С этими словами он подошел к ней вплотную, приподнял заплаканное лицо и вытер щеки. — Не надо, не плачьте… Если ты действительно что-то испытываешь ко мне, то сегодня… — Мужчина замолчал, странно вглядываясь в ее лицо. — Пой для меня, мой Ангел Музыки. Кристина вздрогнула, Эрик, резко отстранившись от нее, поспешно покинул комнату. И она пела, пела так, как никогда прежде. Казалось, что на сцене Кристина оставила всю себя, всю свою любовь, все свои чувства. И когда опустили занавес, она поняла, что еле стоит на ногах. Все ее тело охватила слабость. Женщина тяжело дышала. Но… Но почему так тихо? Виконтесса собрала все свои силы и храбрость, подошла к Эрику и взяла его за руку. Мужчина вздрогнул и посмотрел на нее. В его глазах она прочитала тот же вопрос, который волновал и ее: «Почему так тихо?!» Неужели публика не оценила оперу месье Мулхейма. Но этого просто не может быть! Не может! Она… она гениальна! Занавес начал открываться, Эрик сжал руку Кристины. Она чувствовала, как напряжен мужчина. Еще бы! Это его детище! Его работа! А зрители… Почему они молчат?! Занавес полностью открылся, и Кристина увидела зал. О, Боже! Люди в зале ревели! Затем, все, словно по команде, встали, и зал взорвался аплодисментами. Кристина посмотрела на Эрика. Он улыбался, и слезы катились по его лицу. Он был счастлив! Он сделал это! И вдруг вся усталость, все тревоги и переживания последних месяцев навалились на женщину с новой силой. Зал завертелся у нее перед глазами, и виконтесса провалилась в темноту. Последнее, что она помнила — это сильные руки, подхватившие ее и не давшие упасть. Эрик принес Кристину в ее гримерную и положил на диван. С минуты на минуту должен был прийти доктор и осмотреть женщину. Эрик провел рукой по щеке Кристины, по ее губам, стараясь запомнить ее лицо на всю оставшуюся жизнь. Через несколько минут он навсегда покинет ее, Оперу и Париж. -Прощай, любимая, — прошептал мужчина и, не оглядываясь, вышел из комнаты. Сознание возвращалось к Кристине. Она открыла глаза и огляделась. -А, очнулись! Кристина посмотрела на мужчину, стараясь вспомнить кто это такой. -Доктор Делуа? Что вы здесь делаете? Вдруг Кристина все вспомнила. Она резко села на диване, не обращая внимания на легкое головокружение. -Доктор, сколько сейчас времени? -Не волнуйтесь, пожалуйста, виконтесса де Шаньи. Сейчас пятнадцать минут десятого. Пятнадцать минут?! О, она должна увидеть месье Мулхейма! Может он еще в Опере. Женщина соскочила с дивана, но доктор ее остановил. -Куда вы, мадам, присядьте! -Я должна идти, доктор! Я должна увидеть его! -Никуда вы не пойдете, — строго произнес доктор. — Я уже послал за ним. С минуты на минуту он будет здесь. Кристина нахмурилась, пытаясь понять, о чем говорит доктор. Неожиданно дверь распахнулась, и в комнату вошел виконт. Кивнув жене, он обратился к доктору: -Мне сказали, что вы звали меня. Доктор улыбнулся мужчине. -Да, виконт де Шаньи. Я звал вас. Я решил, что в такой момент вам нужно быть вместе с женой. Брови Рауля взлетели вверх: -Вот как? И что же с ней? -Десять лет назад я принимал роды у вашей жены, признаюсь, они были очень тяжелыми. Тогда я был уверен, что виконтесса больше не сможет иметь детей, что и сообщил вам. Но я ошибся! Поздравляю, виконт, виконтесса, у вас скоро будет ребенок! -Ч-то?! — Рауль медленно перевел взгляд с доктора на жену. Доктор, немного удивленный реакцией мужчины, посмотрел на Кристину, словно ища у нее поддержки. Но увидев ее лицо, полное ужаса, он окончательно растерялся и, стараясь не смотреть на супругов, быстро собрал свою сумку и попятился в сторону двери: -Виконт, виконтесса, я, пожалуй, пойду. Жена уже заждалась меня… Виконтесса, я всегда к вашим услугам. Поклонившись, мужчина вылетел из гримерки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.