Глава 1
Рано или поздно наступает переломный момент, когда твоя жизнь разделяется на «до» и «после». Перед тобой стоит выбор, хочешь ли ты исправить ошибки прошлого или продолжишь теряться в манящей тьме.***
— Я же говорила, что добиваюсь своего. Я открываю глаза и тут же закрываю, ослеплённая солнечным светом. На мой раздражительный стон реагирует женщина, сидящая на стуле рядом. Я не успеваю разглядеть её лицо, так как она мигом вскакивает с кровати и опускает жалюзи. Несколько раз я моргаю, чтобы мутная пелена исчезла и дала мне понять, где я нахожусь. Как только картинка становится чёткой, я принимаюсь медленно анализировать пространство вокруг. Я лежу на кровати посередине небольшой комнаты с белыми стенами и большими окнами слева от меня. Справа от кровати стоит кресло, а за ним несколько стульев со столиком. Я в больнице. Об этом нетрудно догадаться благодаря капельнице, которую мне установили. Чувствую, как бинты, перевязывающие мою голову, сдавливают её. Что со мной случилось? Почему голова раскалывается? Женщина, которая опустила жалюзи и избавила меня от ярких солнечных лучей, опустилась на кресло и сжала мою правую руку. Я узнала эти каштановые волнистые волосы, собранные в хвост, и красивые голубые глаза, от которых так и веет любовью. — Мамочка… — мама не позволяла себе лишних слёз, но сейчас она была готова разрыдаться. — Василёк, как же так? Я так испугалась за тебя. Неужели мне стоит тщательнее приглядывать за тобой? — Почему я в больнице? — Ты была в коме, но всё позади. Док выпишет тебя, и мы вернёмся домой. — Что произошло? Мама не успела ответить, потому что в следующий миг в комнату вошёл врач. — Кларк, она очнулась! — мама вскочила с кресла, давая доктору сесть и осмотреть меня. Её лицо светилось, несмотря на тёмные круги под глазами и слегка бледную кожу. Интересно, сколько она была в таком состоянии? — Замечательно. Как вы себя чувствуете, мисс Стюарт? — Неплохо. Но голова сильно болит. — Вы в состоянии ответить на несколько моих вопросов? — Кларк, какие вопросы? Она только очнулась. — У неё сильная травма головного мозга. Мне нужно узнать, всё ли в порядке. — Но... — мама хотела вновь возразить, но я прервала её. — Всё в порядке. Я могу ответить на ваши вопросы. Мама кивнула, но бросила на врача суровый взгляд. — Как вас зовут мисс Стюарт? Что за странный вопрос? Мама, по всей видимости, подумала о том же и усмехнулась, прикрывая рот рукой. — Я... — после секундного колебания, я всё же произнесла, — Киара. Меня зовут Киара Стюарт. — Кларк, ты думал, она не будет помнить собственного имени? — с ухмылкой спросила мама, но врач её проигнорировал и задал следующий вопрос. — Сколько вам лет, Киара? Мама закатила глаза и сложила руки на груди. Почему такие простые вопросы? — Мне недавно исполнилось шестнадцать... Хотя это зависит от того, сколько я пробыла в коме. От меня не ускользнуло то, как переглянулись мама с доком. Выражение лица мистера Кларка я не смогла прочесть, но мама явно была шокирована. — Недавно исполнилось шестнадцать… — спокойно продолжил док, — Расскажи, как прошёл твой день рождения. — Мы провели его с мамой в нашем новом доме. Заказали много суши, танцевали и смотрели фильмы всю ночь. Я никого не приглашала, так как мы недавно переехали в Лос-Анджелес, и я еще не завела себе друзей. Точнее у меня появилась подруга. Её зовут Лайза, но она буквально на прошлой неделе перешла в другую школу. Я снова посмотрела на маму, которая выглядела так, словно не верила мне. Её брови сошлись на переносице. Она то и дело бросала взгляд то на меня, то на дока. — Может чуть больше недели назад, — поспешила добавить я. — Киара, — медленно начала мама, а затем выдержала долгую паузу и повернулась к доку, — Кларк? — Тереза, я могу поговорить с тобой? — обратился док к маме. — Кларк? — Мама? — Кларк, что с моей дочерью? — её ровный голос сорвался, излучая панику. Мама знала ответ. И я его знала. Но мы не хотели верить в это. Док бросил изучающий взгляд на маму, затем на меня, после чего прочистил горло. — Киара, ты потеряла память из-за сильной травмы головного мозга. Ты не помнишь примерно два последних года своей жизни. Мама издала отчаянный всхлип, а я замерла, всё ещё не веря его словам. — У меня амнезия? Док кивнул. Я видела много фильмов, где у главной героини пропадала память, но я никогда и подумать не могла, что встречусь с такой ситуацией в жизни. Два года. — Кларк, можно тебя на минуту? — произнесла мама с неожиданной сталью в голосе, после чего она вместе с доком вышли в коридор. Что же мне делать? Как я смогу нормально жить после этого? Неужели мои воспоминания не вернутся? Город, в который я переехала несколько месяцев назад уже как два года был моим домом. А друзья? Были ли у меня ещё подруги в новой школе? Как они отреагируют на то, что я их не помню. Неужели мне придётся снова стать новенькой в школе и заново знакомиться со всеми? Как я вынесу это? Как вынесут это мои знакомые? Хотя, сомневаюсь, что их было много. Сколько себя помню, я любила оставаться в тени социальной жизни и единственной моей школьной подругой в Лос-Анджелесе была Лайза Хемпроук, которая, как я уже говорила ранее, перешла в другую школу. Она была немного странной в общении, за что и стала мишенью для травли от популярных девчонок нашей школы — «Ричесс». Они действительно себя так называли. Вся школа так их называла. В школах, в которых я училась раньше, тоже были компании популярных ребят, но здесь, в «Venice High school», всё было куда серьёзней. «Ричессы» буквально правили школой. Что-то в их группе было привлекательным и манящим. Признаться, даже я порой позволяла своим фантазиям о дружбе с ними заполнить мою голову. Но, если быть реалистом, я просто не дотягиваю до их уровня. Я всегда буду недостаточно красивой, недостаточно уверенной и недостаточно харизматичной. «Ричессы» вселяли восхищение и страх одновременно, поэтому все ученики Вениса старались угодить им и влиться в их компанию. Перейти им дорогу значит подписать себе приговор о предстоящем аду на протяжении всей учёбы в Венисе. Именно поэтому я обходила их стороной. Надеюсь, что за те два года, что я не помню, ничего не изменилось. Мне не хочется сделаться инвалидом по приходу в Венис, когда я и так не в самой лучшей форме. Меня прервал резкий голос матери. — Значит так. Либо ты возвращаешь ей воспоминания, либо ты знаешь, на что я способна. Ведь это я помогла тебе оказаться там, где ты находишься. — Воспоминания должны прийти сами, либо с помощью близкого окружения. Я не могу помочь вам. — И когда вернутся эти воспоминания? — Точного срока нет. Некоторые вернутся в течение недели, некоторые — в течение месяца, полугода или года, а некоторые могут и вовсе не вернуться. — Как? Совсем? — Да, такое возможно. Я советую вам проводить дни с дочерью, как и всегда. То есть делайте то, что делали с ней постоянно, у неё возникнет чувство дежавю, и она начнёт вспоминать о вас больше. Поговорите с её друзьями, пусть делают то же самое. Но вы должны понимать, что воспоминания, которые могут шокировать вашу дочь должны прийти сами, без посторонней помощи. И не стоит нагружать её большим количеством информации. Иначе ей грозит эмоциональное потрясение. — Я вас услышала.