𝔟𝔩𝔞𝔠𝚔 𝔠𝔞𝔱

Горячая работа
NC-17
Завершён
52
автор
Серия:
Фэндом:
Размер:
60 страниц, 15 473 слова, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
52 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник

Глава III. Тупик

Настройки
      

«Жизнь не спрашивает разрешения.

Она просто идёт своим путём»,

— автор неизвестен.

      

Глава III. Тупик

      Жизнь шла.       Не потому, что ей было велено — а потому, что она умела идти сама.       Люди просыпались в городах, сложенных из камня, стекла и железа. Колёса грохотали по мостовым. Кареты двигались сами — парами, без лошадей, без поводьев, без крика погонщиков. В их сердцах жило пламя, укрощённое разумом, и этого было достаточно.       Города дышали. Дым поднимался над крышами, напоминая о присутствии жизни. Башни тянулись вверх не ради богов — ради обзора. Ради знания. Ради того, чтобы увидеть дальше. Они называли это прогрессом. Они не знали слова "грех".       Дети рождались без меток. Старики умирали без приговоров. Никто не измерял ценность души её полезностью. Никто не взвешивал выбор на весах Порядка.       Жизнь не ждала знака. Она просто продолжалась.       На бумагу упал свет.       Сначала — тонкой полосой, затем шире. Ночь дрогнула и треснула, пропуская рассвет. Пурпурный, густой, как пролитое вино. Он медленно проникал в Башню, скользил по каменному полу, по высоким аркам, по потолку. Остановился на пустом пьедестале, где когда-то стоял Алмаз Порядка.       Там, где раньше было давление, теперь лежала тень.       Луч выделил редингот. Отметил надрыв ткани — тонкий, почти незаметный, но всё ещё свежий.       Лиорелла оторвалась от строк. Выдохнула. С неохотой возвращаясь из мира, где не было приказов — в каменный, вычерченный линиями долга. Тяжесть усталости опустилась в плечи. Ночь оказалась короче, чем хотелось.       Рассвет был хорошо виден с вершины Башни. Арндейл внизу выглядел тёмным и сырым, ещё не решив, проснуться ему или нет. Свет касался его осторожно.       Взгляд перешёл к писательнице.       Та спала, положив голову на торбу, словно на единственное, что удерживало её в этом месте. Очки лежали рядом. Лицо без них казалось мягче, почти прозрачным — лишённым той настороженности, что держалась в ней наяву. Линии тревоги сгладились. Дыхание было ровным, неглубоким.       Лиорелла поймала себя на странной мысли: если бы кто-то вошёл сейчас — она бы не объясняла, не оправдывалась. Просто встала бы между. Не как Провидица. Как человек, который однажды увидел другого — и не смог отвести взгляд. Эта мысль напугала её сильнее, чем предсказания.       Луч Солнца добрался до Софелии. Она поморщилась — не от яркости, а от вторжения. Веки дрогнули, разомкнулись. Она поднялась, потирая глаза тыльной стороной ладони.       Очки легли на место привычным жестом — как щит. Она моргнула, фокусируя взгляд, и посмотрела на Лиореллу.       Та чуть улыбнулась. Почти незаметно. И кивнула — вместо слов, которыми принято приветствовать утро.       Она протянула рукопись.       Софелия приняла её сразу, без колебаний, словно боялась, что если замешкается, листы снова рассыплются. Аккуратно убрала в торбу, прижала её к себе на мгновение дольше, чем требовалось, и только потом отпустила.       Лиорелла поднялась.       Тело отозвалось тяжестью — ночь дала о себе знать. Она чуть пошатнулась, но устояла. Спина выпрямилась сама собой.       — Мне уже пора, — Лиорелла шагнула к лестнице. — Вы же тоже хотели вернуться домой утром. Спуститесь со мной?       Софелия едва заметно сжалась. Пальцы коснулись дужки очков, взгляд скользнул в сторону, к аркам, к городу внизу, словно ответ спрятан где-то там. Несколько секунд она молчала.       Затем кивнула и встала.       Башня приняла это решение без звука.       Софелия сделала шаг первой — осторожно, будто проверяя, не отзовётся ли камень. Лиорелла пошла следом, не обгоняя и не отставая.       Они спускались молча.       Лестница больше не казалась бесконечной — ночь осталась наверху, в круге арок и света. Шаги звучали глухо, устало, словно Башня отпускала их неохотно, запоминая форму их спин, вес дыхания, паузы между словами.       Лиорелла вдруг поняла: ей хочется запомнить этот путь. Не ступени — шаг рядом. Тишину, в которой ничего не требуют. Такое запоминают не потому, что оно редкое. А потому что его скоро не станет.       Во дворе было пусто. Гладкие чёрные плиты лежали ровно и источали слабое свечение. Ни следов, ни теней. Башня стояла за спиной, высокая и безмолвная, как всегда.       Улица рядом тоже пустовала. Город ещё спал. Рассвет лишь слегка коснулся дороги — тонкой алой полосой, как если бы ночь была надрезана осторожно, без боли.       Они остановились у ограждения с проломом, через который вошли.       Лиорелла поклонилась Софелии — коротко, почти неуловимо. Не так, как требовал уклад. Не как положено. Так кланяются, когда благодарят не за услугу, а за присутствие.       Та ответила коротким кивком. Без улыбки. Без слов.       Лиорелла развернулась и пошла туда, где улицы начинали складываться в знакомый маршрут. Шаги были ровными, но в груди что-то осталось — тёплое, несобранное.       На перекрёстке она обернулась.       Писательницы уже не было. Исчезла, оставив след тепла.       Лиорелла постояла мгновение. И двинулась дальше.

✦✦✦

      Улица пахла влагой. Камень ещё держал в себе ночной холод. Солнце поднималось — неспешно, настойчиво, — но дождливая прохлада не отступала.       Лиорелла шла пешком — и тело отзывалось иначе. Каждый шаг был её собственным. Ритм задавало дыхание. Дорога не принимала решений за неё, не везла — позволяла идти.       После замкнутого пространства кареты улица казалась шире, чем была на самом деле. Воздух — живее. Даже усталость ощущалась честной.       Но с каждым шагом тревога становилась тяжелее. Дом звал её не обещанием покоя, а напоминанием.       Он появился внезапно.       Старый. Маленький. Слишком узкий для её плеч, слишком низкий для её дыхания. Он всё ещё казался чужим — и, возможно, так и не стал бы иным. Некоторые места не принимают. Их терпят.       Дверь открылась легко.       Внутри было темно. Воздух стоял неподвижно, как в давно закрытом помещении. Что-то было не так — это становилось ясно ещё до мыслей.       Следов присутствия отца не было. Ни звука. Ни тепла. Ни привычного, едва уловимого чувства, что дом кого-то удерживает.       Лиорелла остановилась в коридоре.       По укладу ей следовало обратиться к Хранителю. Спросить предсказание на день. Принять направление. Так начиналось каждое утро. Так было правильно.       Но она не стала.       Луч рассвета неохотно подползал к порогу, будто знал — здесь ему не рады.       Лиорелла толкнула дверь в трапезную почти не глядя — привычным движением.       И застыла.       За столом сидела фигура.       Прямая. Строгая. Слишком собранная для этого дома. Свет из узкого окна прошёлся по тёмной ткани и остановился на груди — на металлической броши в форме весов.       В груди кольнуло — коротко, точно иглой.       — Префект Вернесс… — с замиранием сказала она. — Что вы здесь делаете?       Он поднялся спокойно, без спешки, как поднимаются те, кому всегда уступают.       — Ваше предсказание для Элориана было неверным, — произнёс он без сомнения.       Воздух вокруг стал острым.       Лиорелла опустила взгляд. Молчала.       — Как он? — спросила она наконец.       Брови Префекта дрогнули — едва заметно, но она уловила это движение.       — Ваш отец в лечебнице, — ответил он с равнодушием, которое приобретают те, кто привык видеть людей строками в списках. — С ним всё в порядке.       Лиорелла позволила себе один медленный выдох. Не из облегчения — чтобы сохранить собранность.       — Он недоволен и попросил меня присмотреть за вами, — продолжил Префект, делая шаг вперёд, словно проверяя, насколько близко можно подойти, прежде чем ему возразят. — И... я не говорил, что он пострадал.       Внутри неё всё сжалось.       — Значит, вы знали, — он внимательно наблюдал за её лицом. — Вы знали, что проход обвалится. И всё равно дали ложное предсказание.       Лиорелла сделала шаг назад.       Глаза Префекта сверкнули холодным, отточенным недовольством.       — Вы сознательно нарушили Порядок. Вы понимаете, к чему это ведёт?       Молчание.       — Вы хотите закончить так же, как ваша мать?       Дыхание вырвалось рвано. Пальцы Лиореллы потеряли тепло. Она сжала их, словно это могло удержать равновесие.       — Как… — голос предал её, — как много вы знаете?       — Всё, — ответил он без колебаний. — И я не позволю вам нарушать Порядок.       Его тень дрогнула — и показалось, что она стала плотнее, гуще. Расползлась по стенам, забралась под мебель, в углы, в сам воздух. Лиорелла повернулась и шагнула к двери.       — Остановись, Лиора.       Имя оглушило, как громовой раскат. На мгновение мир сузился до одного удара сердца. Она медленно обернулась. Смотрела на него — и впервые не видела в нём человека. Сердце забилось чаще, болезненно, с яростью.       — Вы не смеете так меня звать! — выкрикнула она. — Я не давала вам своего имени.       Префект смотрел спокойно, с удовлетворённой уверенностью. Как человек, знающий цену разрешениям. И — почти незаметно — он улыбнулся уголками губ.       — Ваш отец давно отдал мне его.       Шаг. Ещё один.       Она не заметила, как поднялась рука.       Резкий замах — и ладонь ударила по его щеке.       Звук получился сухим, окончательным. Цепочка броши тихо звякнула.       Префект не пошатнулся. Не моргнул. Лишь на миг в его взгляде мелькнуло нечто резкое — слишком личное, чтобы быть просто гневом.       В глазах Лиореллы защипало.       Она развернулась — и выбежала из трапезной, из дома, оставив за спиной холод, тень и имя, которое больше не принадлежало только ей.

✦✦✦

      Имя всё ещё отзывалось в теле — как ушиб, который не болит, но мешает дышать. Лиорелла шла по улице, ни разу не взглянув назад. Ловила себя на том, что ждёт оклика. Не имени. Любого. Чтобы убедиться, что она всё ещё здесь.       Люди привычно кивали ей, произносили слова утреннего благословения. Она не отвечала. Не слышала. Город проходил мимо, как декорация, потерявшая смысл.       Воздух с трудом входил в грудь. Глаза наполнились слезами, но она не позволяла им пролиться — будто слёзы тоже подчинялись Порядку.       И всё же среди боли нашлось место для тепла.       Софелия.       Единственный человек, рядом с которым она не была Провидицей. Не была именем, отданным заранее. Только собой.       Лиорелла дошла до перекрёстка и на миг остановилась — неосознанно, почти по привычке. Ничего не произошло. Ни дождя, ни резкого порыва ветра, ни ощущения, что мир вот-вот сдвинется. Перекрёсток оставался безмолвным: мостовая под ногами, ровный свет.       Дом стоял там же — чуть в стороне, как будто не полностью принадлежал городу. Тёмный, вытянутый, неподвластный времени. На шпиле — флюгер в виде двух полумесяцев.       Она поднялась по ступеням к двери, украшенной тонкими узорами. Опустила взгляд под ноги. Здесь она впервые увидела кошку. Тогда её появление означало конец. Теперь кошки не было — и утро не начиналось заново.       Лиорелла постучала и замерла, удерживая дыхание.       За дверью лежала тишина — плотная, настороженная. Холодный ветер гулял по крыльцу, цеплялся за подол редингота. Флюгер на шпиле медленно повернулся.       Она вдруг ясно осознала, что боится не тишины, а знакомых звуков шагов — как в то утро. Что дверь распахнётся, и всё снова окажется на своих местах.       Наконец послышалось движение. Лиорелла вслушалась — слишком размеренное, слишком тяжёлое. Не то.       Шаги остановились у самой двери. Задержались — как будто кто-то решал, открывать ли.       Дверь распахнулась.       На пороге стояла женщина в тёмной мантии. Тонкая, собранная, с мягкими чертами лица. На груди — эмблема в виде двух полумесяцев.       Лиорелла сделала шаг назад. Дыхание застряло в горле.       — Госпожа Элдерис, — брови женщины чуть дрогнули — удивление, тут же погашенное. Голос был ровным, лишённым интонаций. — Что привело вас сюда?       Рядом с ней было не по себе. Власть ощущалась в каждой детали: в выверенной осанке, в том, как она держала паузу. Истинная служительница Высшего Хранителя Времени.       — Да прибудет с вами благосклонность пути, госпожа Грейвен, — Лиорелла поклонилась ниже обычного и приложила руку к груди. — Я ищу Софелию.       Лицо женщины изменилось. Черты заострились. Взгляд стал жёстче.       — Пустая больше не принадлежит этому дому, — ответила она холодно.       В грудь словно ворвался ледяной ветер. Флюгер на крыше резко крутанулся, скрипнув.       — Тогда прошу прощения за беспокойство, — Лиорелла вновь поклонилась.       Она развернулась и начала спускаться с крыльца. Спиной чувствовала взгляд — неподвижный, впившийся. На последней ступени обернулась.       Дверь уже была закрыта. И на этот раз — окончательно.

✦✦✦

      Лиорелла шла быстро.       Почти бежала.       Она не знала, ищет ли Софелию — или подтверждение, что та не исчезла совсем.       Башня возникла так же внезапно, как и всегда — тёмная, гнетущая, вырастающая из камня, будто из самой памяти города. Но теперь в ней было что-то иное. Притягивающее, как место, где однажды удалось выдохнуть — не в одиночку.       Лиорелла не задержалась у пролома. Камень принял её сразу, как принимает тех, кто уже оставил в нём след. Внутри было сухо и тихо. Свет всё так же струился по стенам — ровный, бесстрастный.       Если Софелия не наверху — это правильно. Так и должно быть. Мир любит возвращать людей на свои места. Но она боялась этого облегчения — потому что оно означало бы, что всё повторится правильно.       Лиорелла поднялась почти не чувствуя ступеней.       На последней закрыла глаза. Шагнула. Открыла.       Софелия была там.       Выдох вырвался из груди резко, почти болезненно.       Писательница сидела у одной из арок спиной к лестнице. Башня принимала её — здесь никто не приказывал исчезнуть. Здесь не произносили слова, от которых хочется стать меньше. Это место стало ей домом.       На пальцах, сжимающих перо, виднелся тёмный след — чернила. Софелия творила, не слыша шагов.       Нутро Лиореллы наполнилось — не злостью. Не обидой. Чем-то тише и глубже.       — Софелия, — имя вышло само.       Та резко обернулась. Увидев Лиореллу, вскочила на ноги и отступила назад, сжимая перо. Взгляд упёрся в гладкий пол. Софелия всё поняла без слов.       Между ними натянулась нить — тонкая, опасная. Ещё мгновение, и она лопнет.       Раздражение — острое, почти несправедливое, захватило разум. Не к ней. К миру, который снова оказался теснее, чем казался. Лиорелла открыла рот — и не сказала ничего. Это молчание оказалось непривычным даже для неё самой.       Но слова всё же нашлись:       — Вы — дочь Грейвенов, — вышло строже, чем хотелось.       Софелия дёрнулась. Дрожащей рукой поправила очки.       — Дочь служителей Великого Хранителя, — продолжила Лиорелла. — Почему вы не сказали?       На миг показалось, что писательница упадёт. Лиорелла непроизвольно подалась вперёд — и тут же замерла. Перед ней стоял не враг и не обманщица, а человек, у которого отняли право быть.       — Я… — та сильнее сжала перо. — Такая, как я, позорит их фамилию.       Слова ударили, как клинок. Лиорелла на миг потеряла опору — словно это не Софелия призналась, а мир показал своё истинное лицо. Щемящая, острая жалость разгорелась в сердце. Понимание, от которого больно дышать.       Она шагнула ближе.       Софелия отступила.       Лиорелла глубоко вдохнула.       — Вы не обязаны быть той, кем вас хотели видеть, — с выдохом сказала она. — Не обязаны оправдывать чужую веру, чужие титулы, чужую жестокость. Я видела вас. Не их. И если мир называет вас Пустой — значит, он слеп.       Софелия подняла голову. В её взгляде появилось что-то новое. Осторожное. Хрупкое.       — Ваши родители служат Хранителю Времени, — вполголоса добавила Лиорелла. — Моя мать служила Хранителю Грядущего Времени.       Софелия вздрогнула. Дыхание сбилось, словно эта фраза задела не слух, а сердце. Пальцы, сжимавшие перо, ослабли. Оно выпало из руки, стукнулось об пол.       Она поняла.       Без вопросов. Без объяснений.       Плечи опустились, будто с них сняли груз.       Она сделала шаг. Потом ещё один.       — Прошу… — голос её дрогнул, стал почти неслышным. — Зовите меня Софи.       Имя сорвалось с губ и повисло между ними — без защиты, без права на возврат. Как открытая ладонь. Как дар, который доверился свету.       Лиорелле показалось, что воздух сгустился. В висках зашумело. Сердце сжалось.       Она знала, что эта просьба весит больше клятвы. И знала: если примет — назад пути не будет. Некоторые дары нельзя вернуть, даже если мир разрушится. Особенно — если разрушится.       Слёзы хлынули сами, без просьбы, без стыда. Горечь — не от боли, от ответственности. Она закрыла лицо руками, будто пытаясь удержать то, что нельзя удержать.       — Я не могу… — её голос сорвался, стал хриплым. — Я не могу принять ваше имя, — она судорожно вдохнула. — Моё… уже принадлежит другому.       Плач стал громче, беспомощнее.       Софелия не подошла. Не отступила. Стояла спокойно, бережно принимая отказ. Лишь медленно поправила очки — жест, полный самообладания.       — Ничего, — с паузой сказала она. — Имя не требует взаимности. Главное — сберегите моё.       В Башне потеплело. Будто она приняла их обеих.       Лиорелла подняла взгляд. Коснулась щеки — движение вышло неловким. Слёзы не исчезли сразу, лишь перестали течь.       Затем она подошла ближе. Сняла перчатки, протянула руку ладонью вверх.       Софелия шагнула навстречу, протянула свою. Лицо её стало мягче. От неё пахло хлебом и чернилами — странное, почти домашнее сочетание.       Их пальцы почти соприкоснулись.       Лиорелла чувствовала тепло чужой кожи, дыхание напротив, тихое и неровное. Мир сузился до этого расстояния — меньше вдоха, меньше мысли.       Что-то метнулось.       Чёрное пятно — резкое, живое.       Кошка возникла рывком — в тот самый миг, когда расстояние между ними почти исчезло. Контуры дрогнули, тень — размылась. На миг показалось, что она не совсем здесь — будто пространство отталкивает её.       Она зашипела — звук вышел глухим, надломленным. И мир лопнул.       Зрение погасло. В уши ударил протяжный гул — низкий, давящий, словно Башня рухнула в голову. Тело потеряло вес. Пол исчез.       Лиорелла падала — но не вниз.

✦✦✦

      Сознание возвращалось.       Сначала — боль. Глухая, разлитая, как от долгого крика. Потом — звук. Шорохи, отголоски шагов. Затем — холод на коже.       Она открыла глаза. Знакомый пол. Стены, стёртые временем. Взгляд скользнул выше — дверь. Трапезная. Дом.       — Лиора, — позвал бархатный голос.       Она вдохнула слишком резко. Воздух болезненно задел горло — отголоском недавнего надрыва.       Лиорелла невольно повернулась.       За столом сидел Префект Вернесс. Спина прямая. Руки сложены. На груди — металлическая брошь-весы, ослепительно чужая в этом доме.       На его коленях лежала Чёрная кошка. Та самая.       Глаза Лиореллы расширились. Дыхание на миг остановилось.       Кошка подняла голову. Медленно моргнула. Её хвост лениво качнулся, будто время здесь принадлежало только ей.       — Ты зашла слишком далеко, — властно сказал Префект и поднялся.       Кошка спрыгнула с его колен. Лапы коснулись пола бесшумно. Она обошла его ногу, потёрлась о край плаща и встала между Лиореллой и дверью.       Отрезая путь.       — Твоя связь с Пустой — оскорбительна, — продолжил он спокойно. — Она подрывает саму ткань Порядка.       Лиорелла попыталась отступить. Тело подчинилось не сразу. Ноги будто вросли в пол. Воздух поглощал каждое движение. Сердце колотилось, как в ловушке.       — Вы… — голос дрогнул. — Вы не имели права...       — Имею, — мягко перебил Префект. — Я храню то, что вы пытаетесь разрушить.       Он подступил ближе. С каждым его шагом давление усиливалось. В горле пересохло.       — Вы следили за мной, — прошептала Лиорелла. — Всё это время…       — Конечно, — ответил он без тени смущения. — Ты слишком ценна, чтобы оставить тебя без надзора.       Его рука скользнула во внутренний карман. Оттуда разлилось свечение.       Лиорелла поняла раньше, чем увидела.       — Нет... — вырвалось у неё.       Он достал Алмаз Порядка.       Свет ударил в глаза — холодный, беспощадный. Прозрачная грань вспыхнула внутренним сиянием, будто в нём билось сердце, лишённое жалости. Воздух задрожал. Дом словно сжался вокруг него.       Ужас накрыл её волной. Не страх — осознание неизбежного.       Башня. Софелия. Пустые.       Если Алмаз окажется там — всё будет кончено. Имена будут изъяты. Люди исчезнут, даже не поняв, за что.       — Вы не можете… — её голос стал хриплым. — Вы убьёте их.       — Я восстановлю Порядок, — ровно произнёс Префект. — То, что было нарушено.       Он убрал Алмаз. Надел цилиндр — жест точный, ритуальный.       — Пора, — сказал он и направился к двери.       Кошка не сдвинулась с места. Она сидела между Лиореллой и выходом. Хвост обвил лапы. Жёлтые глаза смотрели прямо на неё — внимательные, разумные, знающие.       Лиорелла напряглась всем телом.       Нельзя. Ни в коем случае. Алмаз не должен попасть в Башню.       Это был её худший кошмар — оживший, получивший форму. И где-то далеко, за стенами этого дома, в камне и свете, была Софелия.       Одна. В опасности.       Лиорелла сжала пальцы.       Мир затаил дыхание. Кошка не двигалась. Чёрное, плотное пятно, собранное из тени и намерения. Её хвост едва заметно шевельнулся. Глаза не моргали.       Лиорелла сделала шаг вперёд.       Пол отозвался сопротивлением — словно под подошвами было не дерево, а вязкая масса. Воздух уплотнился. В висках закололо.       Кошка приподнялась.       — Уйди, — Лиорелла махнула рукой.       Та не сдвинулась.       Пространство дрогнуло. Стены приблизились. Потолок стал ниже. Дом начал возвращать её назад — не телом, а состоянием, воспоминаниями, долгом.       Тяжесть навалилась внезапно.       Образы вспыхивали один за другим: утренние предсказания, ритуалы, взвешенные слова, отец — прямой, правильный.       — Нет, — выдохнула Лиорелла и сжала кулаки. — Не сейчас.       Кошка подошла ближе. Её лапы не касались пола — между ними скользила тень. В воздухе разлился холод, знакомый, как присутствие Алмаза.       Лиорелла почувствовала, как что-то внутри неё начинает складываться обратно — в Провидицу, в служение, в послушную форму. В ту, что всегда спрашивала о чужих путях — и почти никогда о своём.       Это было опаснее боли.       — Я требую право запроса! — она резко подняла голову. — Один запрос — один раз в день.       Слова упали тяжело. Дом вздрогнул.       Кошка замерла.       — Я, Лиорелла Элдерис, — её голос прозвучал твёрдо, — служу Хранителю Перекрёстков Вердраэлю, сыну Хранителя Судьбы и Хранителя Грядущего Времени. Требую ответ от своего Хранителя. Здесь. Сейчас.       Воздух разорвался. Не громко — глубоко. Словно в мир вонзили клин.       Кошка зашипела. Её шерсть встала дыбом, тень под ней задвигалась, беспокойная, рваная. Она шагнула вперёд — и вдруг остановилась, словно наткнулась на невидимую границу.       Дом застонал.       Где-то далеко — или внутри — раздался отклик. Не голос. Не образ. Давление. Присутствие.       Лиорелла упала на одно колено. В груди стало пусто и горячо одновременно. Она никогда не использовала это право для себя. Перекрёстки существовали — но она всегда выбирала дорогу, уже отмеченную.       — Скажи, Вердраэль, — прошептала Лиорелла, не поднимая глаз. — Имею ли я право выбрать тех, кого Порядок объявил ошибкой?       Мир задержал дыхание. Ответ пришёл не словами. Тяжесть, державшая её, ослабла.       Не исчезла — разорвалась.       Кошка отпрянула с резким, почти болезненным движением. В её глазах вспыхнуло нечто похожее на страх.       Дверь распахнулась сама. Холодный воздух улицы ворвался внутрь, разрывая остатки удерживающего поля.       Лиорелла поднялась. Ноги дрожали. Зрение плыло. Но путь был открыт.       — Прости, — сказала она тихо — не кошке. — Но я уже не могу иначе.       Кошка зарычала — глухо, бессильно. Она больше не могла преградить дорогу.       Лиорелла шагнула за порог.       Мир снаружи не принял её сразу. Улица искривилась. Камни поплыли. Пространство растягивалось и рвалось, как ткань под слишком сильным натяжением. Каждый шаг отзывался болью — будто реальность пыталась вытолкнуть её обратно.       Она знала: теперь каждый выбор будет даваться ценой. Но цена — всё ещё лучше, чем заранее назначенный исход.       Впереди уже поднималась Башня. Тёмная. Молчаливая.       Лиорелла шла к ней напролом. И Порядок трещал под её шагами.

✦✦✦

      Она бежала не оглядываясь, не замечая шаги, не позволяя телу усомниться. Камень под ногами отзывался гулом, улица сжималась, вытягивалась вперёд, как коридор, ведущий к единственной точке.       Башня росла навстречу.       Лиорелла чувствовала преследование — не слухом, не зрением. Давлением в спине, холодом между лопаток.       Она обернулась на бегу. За ней стелился чёрный дым.       Не имел формы — только направление. Тянулся, цеплялся за пространство, оставляя за собой след, будто сама ночь хотела догнать её. Внутри дыма угадывалось движение — резкое, прерывистое.       Кошка.       Лиорелла не знала, может ли она что-то сделать. Не знала, сколько у неё времени. Знала лишь одно — останавливаться нельзя.       Вход в Башню принял её резко. Она влетела внутрь — и стены вспыхнули.       Свет стал ярче, плотнее, как будто камень вспомнил своё истинное назначение. Воздух изменился. Давление исчезло, уступив место ясности.       — Ты здесь бессильна, — проговорила Лиорелла, не сбавляя шаг. — Это Башня Хранителей.       Дым ударился о порог и рассыпался. Остался слабым следом снаружи. Но мир не погасил его полностью.       Лиорелла мчалась вверх. Спираль закручивалась всё быстрее. Дыхание жгло грудь, в горле стоял металлический привкус. Ноги наливались тяжестью, будто каждый шаг вытягивал из неё больше, чем мышцы могли отдать.       Она чувствовала его. Префект был здесь. Высоко. Почти у цели.       Башня отзывалась на его присутствие — не радостью, не принятием, а напряжением. Камень будто сжимался вокруг его шагов.       Пространство дрогнуло. Шаг — и воздух стал вязким. Ещё — и лестница будто удвоилась, накладываясь сама на себя. Движение замедлилось.       Лиорелла шла, словно через воду.       Каждый вдох давался с болью. Свет расплывался, края мира теряли чёткость. Ступени плыли, исчезали, появлялись снова.       Она шла из последних сил.       Одна ступень. Ещё одна.       Зрение почти погасло. Последняя.       Лиорелла шагнула на площадку. Пьедестал был прямо перед ней.       Префект стоял у него — высокий, неподвижный, словно вросший в камень. Одной рукой он удерживал Алмаз Порядка. Другой — сжимал запястье Софелии. Она прижимала к груди свёрнутую рукопись — так, словно это было последнее, что ещё принадлежало ей.       Не вырывалась. Не сопротивлялась. Стояла спокойно, почти отрешённо, будто уже знала исход.       Движения Префекта были медленными, как часть ритуала. Алмаз коснулся пьедестала — и встал на место.       Свет вспыхнул. Вырвался.       Башня ответила криком без звука. Луч ударил вверх, пробил своды, рванулся наружу, ослепляя город. Воздух задрожал, искривился, стал тугим, невыносимым.       Первым обжёг Софелию. Она беззвучно вдохнула. Прикрыла лицо бумагой. Кожа побелела, словно свет вытягивал из неё тепло, тень, саму плоть.       Префект разжал пальцы — и толкнул.       Софелия пошатнулась, рукопись выскользнула из рук. Свет ударил сильнее. Она отступила к самому краю — и сорвалась.       Лиорелла рванулась вперёд. Префект не мешал.       Её губы произнесли имя — но звук не родился. Мгновение — хрупкое, растянутое до боли. Она рухнула к краю на колени, протянула руку.       Не дотянулась.       Софелия исчезла. Без крика. Без звука.       Лиорелла закрыла глаза.       Не видела падения. Не слышала его. Тьма сомкнулась сразу — будто писательницы никогда не было. Будто мир стёр её одним движением, без следа, без сожаления.       На миг ей показалось, что сквозь эту тьму доносятся крики. Не один. Множество. Глухие, захлёбывающиеся — крики Пустых по всему Арндейлу. Тех, кого ломали светом. Тех, чьи имена не были записаны. Тех, кого Порядок называл допустимой утратой.       Боль переполнила грудь, распёрла рёбра, поднялась к горлу — но слёзы не пришли. Не сейчас. Глаза остались сухими, пустыми.       Лиорелла смотрела вниз. В бездну, где исчезла Софелия.       В тени двора что-то шевельнулось. Рыжий отблеск. Не зверь — воспоминание о выборе, сделанном когда-то.       Под ладонью, она нащупала бумагу. Холодную. Чернила уже высохли.       Подняла, прижала к груди.       — Порядок восстановлен, — голос Префекта вырвал её из оцепенения.       Спокоен. Уверен. Как всегда.       — Ты стала свидетельницей необходимости. Иногда мир требует жертвы. Ты это знаешь. Ты служишь тому же.       Лиорелла медленно встала. Тело подчинялось с трудом.       — Ты говоришь о Порядке, — оборачиваясь, сказала она. — Но это не он.       Она подняла взгляд. В нём не было слёз. Не было колебаний.       — Это лишь иллюзия власти, — продолжила Лиорелла. — Заблуждение, в котором ты убедил себя, чтобы не слышать крики. Ты называешь подчинение гармонией. Насилие — законом. Уничтожение — необходимостью.       Префект слушал, не перебивая. На его лице оставалась уверенность. Та самая, с которой выносят приговоры. Он знал: слова — ничто. Она подчинится. Всегда подчинялась.       Лиорелла сделала шаг назад. Не глядя.       Её лицо стало непроницаемым, словно высеченное из камня. Дыхание, больше не удерживаемое, вышло ровно. И вместе с ним она отпустила всё, чему её учили.       Взгляд Префекта впервые дрогнул. В нём мелькнула настороженность.       — Лиора, — начал он.       Имя ударило — как команда. Тело откликнулось, требуя остановиться — и замерло, не доведя движение до конца.       Ещё один шаг. Под каблуком ощутила край. Острый. Реальный.       Она откинулась назад, сжимая рукопись.       Префект рванулся к краю. На его лице вспыхнул ужас — не за неё. За нарушение сценария. За неповиновение, которого не должно было быть.       Вокруг него взвился чёрный дым. Кошка металась — бесплотная, измождённая, неспособная что-либо изменить.       Слишком поздно. Лиорелла закрыла глаза.       Свист ветра. Удар.       Боль вспыхнула мгновенно — ослепляющая, всепоглощающая, такая, что воздух вырвался из лёгких стоном. Тело отказалось быть телом. Мир рассыпался.       Тьма.       Потом — краткое возвращение.       Обожжённое болью сознание дрогнуло. Лиорелла слабо открыла глаза.       Над ней — тьма. Под ней — плиты двора Башни, источающие слабый свет. Камень был холодным. Чужим. Её руки лежали перед ней. В крови. Пальцы всё ещё что-то сжимали. Обагрённый край листа.       Это было последнее, что она увидела.       И голос — не из воздуха. Изнутри. Гнетущий. Безжалостный.       «Твой путь обернётся кровью».

✦✦✦

Эпилог

      Лиорелла открыла глаза.       Под ней была белая земля — не снег, но похожая на него: ровная, мягкая на вид, без следов. Над ней — тёмное небо, глубокое и неподвижное, без звёзд и без Луны. Ни города. Ни Башни. Ни линий, к которым можно было привязаться взглядом.       Мир без направлений.       Она взглянула на руки. Крови не было.       Кожа светилась — слабо, ровно, как если бы свет шёл изнутри, не пытаясь вырваться наружу. Тело ощущалось почти невесомым, словно достаточно вспомнить движение — и оно поднимется над землёй.       Редингот всё ещё был на ней. Ткань казалась легче, чем должна — будто утратила вес и назначение. Серебряная вышивка на лацкане больше не держала форму, нить слегка распустилась, как шов, который больше не требуется удерживать.       Лиорелла сомкнула ладони.       — Хранитель Перекрёстков, Вердраэль… — прошептала она.       Ответа не было.       Ни голоса. Ни знака. Ни присутствия, которое обычно чувствуется нутром раньше, чем слухом. Пространство оставалось тихим, равнодушным — и в этой тишине не было отказа. Только свобода.       — Лиорелла.       Голос прозвучал за спиной. Она вздрогнула, обернулась.       Девушка стояла в нескольких шагах от неё.       Тёмная одежда. Накидка с бахромой, слегка колышущейся, будто здесь существовал ветер, но только для неё. Чёрные волосы. Очки — разбитые, но всё ещё держащиеся на переносице.       Софелия. Цела.       Лиорелла прерывисто выдохнула. Резко, будто выпуская всё, что скопилось за годы. По телу разлилось тепло — медленное, глубокое, возвращающее вес миру.       Она сделала шаг. Ещё один.       Взгляд Софелии скользнул по ней внимательно, словно проверяя, реальна ли она. На губах появилась слабая улыбка — не радостная, не удивлённая. Узнавание.       Софелия огляделась вокруг.       — Как вы думаете, где мы? — спросила она и поправила очки привычным жестом.       — Точно не под властью Порядка, — ответила Лиорелла.       Этого было достаточно. Она протянула руку.       Софелия медлила мгновение. Подняла свою — осторожно, будто опасаясь, что между ними снова возникнет преграда — прыгнет, вмешается, разорвёт миг.       Но ничего не произошло. Их пальцы соприкоснулись.       Тепло вспыхнуло сразу — не резким светом, а мягким, живым. Оно перетекало от ладони к ладони, поднималось по запястьям, собиралось в груди.       Лиорелла закрыла глаза, склонилась, коснувшись губами руки Софелии.       — Зови меня Лиора, — прошептала она.       — Софи, — её имя вошло мягко, как разрешение.       А имя Лиореллы ушло — без боли. Без страха. Оно больше не цеплялось за прошлое, не было связано узами. Над ним не было власти. Ни у Порядка. Ни у Хранителей. Только у Софелии.       Та шагнула ближе. Прижалась к груди Лиореллы — осторожно, будто прислушиваясь, бьётся ли сердце. Пальцы скользнули по лацкану, по распущенной нити вышивки, не пытаясь поправить.       Руки Лиореллы легли на её плечи. Она чувствовала дыхание Софелии. Чувствовала тепло — почти реальное и в то же время не принадлежащее ни одному миру.       Пространство вокруг замерло. Белая земля не менялась. Тёмное небо не двигалось.       Но между ними жизнь продолжалась.

✦✦✦

52 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник