𝔟𝔩𝔞𝔠𝚔 𝔠𝔞𝔱

Горячая работа
NC-17
Завершён
52
автор
Серия:
Фэндом:
Размер:
60 страниц, 15 473 слова, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
52 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник

Глава II. Развилка

Настройки
      

«Будущее оставалось открытым —

как море, которое никто не смог измерить»,

— автор неизвестен.

      

Глава II. Развилка

      Утро не принесло света.       Комната оставалась серой, узкой, будто сжатой внутрь. Воздух был несобранным. Вещи лежали там же, где она их оставила. Редингот — на краю кровати, безжизненный — напоминание о воле. Ткань ещё помнила ветер, ритм шагов, и дорогу, которая не спрашивала решений.       Лиорелла сидела, не двигаясь.       Тело проснулось раньше сознания. Мысли всё ещё оставались в ночи — в толпе, где тень писательницы полоснула её сердце; в голосе Префекта, обещавшего то, о чём она не просила; в собственном страхе, у которого не было имени.       Сегодня — Подземелье.       Даже сейчас его голос звучал в ней: спокойный, уверенный, предрешающий.       Она поднялась. У окна серел город. Небо было низким, но дождь не рождался — всё застыло в ожидании разрешения.       На столе лежал сложенный лист. Бумага — плотная. Почерк — ровный, строгий, болезненно знакомый:       У меня встреча с Гре́йвенами. Приду за предсказанием позже. Будь с Лорентом.       Ни приветствия. Ни подписи.       Не просьба — распоряжение. Печать отцовской власти. Ответ на любое возможное «я не хочу», заранее приведённое к «должна».       Лиорелла сжала записку, бумага хрустнула под пальцами. В груди вспыхнуло напряжение — острое, знакомое. Уйти можно. Но за ней придут. Вернут. И тогда всё пойдёт так, как решено не ею.       Она положила лист обратно. Долго смотрела на редингот. Потом взяла его и накинула на плечи. Ткань пахла правильностью, к которой она всё меньше ощущала принадлежность. Плечи выровнялись сами — как тогда, в седле, когда равновесие держат не усилием, а доверием.       На горизонте, между крышами, вырисовывалась Башня.       Лиорелла задержала взгляд дольше, чем следовало. Вчера она уже смотрела на неё — и тогда мир ответил не так, как всегда. Башня стояла молча, но в этой тишине было больше, чем просто камень.       Нужно запросить у Хранителя предсказание для отца. Таков уклад. Так было всегда.       Но что-то дрогнуло в груди.       Старое, почти забытое желание свернуть с дороги. Лиорелла давно не обращалась к Хранителю для себя. Его голос не менялся, сколько бы раз она ни спрашивала. Но то, что произошло вчера, не могло не оставить следа.       Лиорелла сложила ладони. Замерла на миг, глядя на руки, будто проверяя, принадлежат ли они ей. Повторила жест — не потому, что ошиблась, а потому что первый показался недостаточно точным.       — Хранитель Перекрёстков Вердраэль, — прошептала она. — Покажи мне путь. Не отцовский — мой. Дай знак сегодняшнему дню. Если я шагну в сторону… укажи цену.       Тёплая волна света прошла между ладонями. Воздух на миг сгустился. Пространство сместилось.       Мир сорвался вниз.       Тьма.       Её собственные руки — в крови. Тёмной, густой. Чужой или своей — не понять.       И над всем — голос. Низкий, ровный. Не угроза. Приговор:       «Твой путь обернётся кровью».       Видение исчезло.       Лиорелла резко вдохнула. Сжала ладони, пытаясь удержать тепло. Обычно в этот миг приходили слова — те, что однажды заставили её опуститься на пол. Она знала их наизусть.       Но ответ был иным. Не закрывал путь. Не называл её судьбу. Не обещал безысходности. Он был новым.       И этого оказалось достаточно, чтобы тревога поднялась из самой глубины.       Нужно идти. Предсказание не исчезнет. Оно уже сказано — значит, кровь будет. Чья именно, и за что, оно не открыло. Но это предупреждение.       Вчера мир дал ей сделать шаг в сторону — и не вернул сразу. Значит, линия не была запечатана окончательно. Значит, и сегодня путь ещё можно согнуть. Не избежать цены — но выбрать, за что её заплатить.       Она взяла перчатки и шагнула к двери.       Край редингота зацепился за дверной косяк. Ткань натянулась — резко, больно. Раздался тихий треск. Подол надорвался, будто ткань сама не хотела отпускать её.       Лиорелла осторожно высвободила край, провела пальцами по надрыву. Взяла со стола катушку тёмных ниток и набор игл. Затем завернула в кусочек ткани и положила в карман. Пальцы действовали сами. Сейчас — не время. Но позже… позже она найдёт время починить.       На улице было бледно. Голоса доходили с запозданием, будто между ней и остальным миром пролегал тонкий слой стекла.       Люди здоровались. Она кивала, не слыша слов.       Внутри всё ещё звучал голос Хранителя.       Он никогда не менял предсказаний. Но сегодня — изменил.       Пальцы заныли, словно кровь в них стала гуще, медленнее. Когда тревога стала почти осязаемой, у края дороги остановилась карета. Чёрная, лакированная, отражающая тусклое небо. Лакей открыл дверцу.       Вышел Префект Вернесс.       — Доброе утро, госпожа Элдерис, — его голос был чистым, отточенным.       Он снял цилиндр. Поклонился и протянул руку. Не этикет — контроль.       Лиорелла не замедлила шага. Села в карету сама.       Внутри было тесно. Сиденья обиты тёмной тканью, пропитаны запахом дерева и чьим-то присутствием — не телесным, а властным. Окно давало свет, но не выход. Дверца закрылась мягко, подобно сомкнувшейся ладони.       Префект сел напротив. Свет скользнул по его груди — по брошке-шатлену. Цепочки были уложены безупречно, но при движении едва заметно шевелились — бесшумно, как механизм, которому не требуется звук.       Лиорелла улавливала его дыхание — мерное и слишком близкое.       Карета тронулась не сразу. Лиореллу качнуло — едва ощутимо, будто мир проверял, согласна ли она ехать. Тело подалось вперёд, не по её воле, и на мгновение пространство между ней и Префектом сократилось.       Лиорелла сжала пальцы. Медленно откинулась назад, возвращая дистанцию — не телом, усилием воли.       Префект не шевельнулся. Будто ни движение кареты, ни её собственное не требовали отклика.        Карета ехала ровно. Без размаха, без простора. Здесь не нужно было держать равновесие, чувствовать дорогу, подстраиваться под ход. Карета принимала решения за неё — и везла дальше.       — Сегодня важный день, — произнёс Префект. — Мы приближаемся к тому, что восстановит истинный Порядок. Городу нужен ориентир. Чистота. Сила. То, что однажды было утрачено.       Он наклонился чуть вперёд.       Пауза была короткой, взвешенной.       — И вы будете рядом, когда мы его вернём.       Слова легли на неё тяжестью. Он говорил так, словно её присутствие уже включено в расчёт. Не как согласие — как элемент. Если она исчезнет, её просто заменят. А если останется — станет частью механизма.       Лиорелла отвела взгляд к окну. Дома проплывали мимо, серые, одинаковые. В груди продолжал звучать голос — глухо, неотступно:       «Обернётся кровью».

✦✦✦

      Каменная лестница уходила вниз.       С каждым шагом воздух густел. На ступенях лежал налёт вековой пыли — скользкий, цепкий. Префект шёл впереди — уверенно, но сдержанно, будто вслушивался не только в эхо шагов, но и в само пространство. Лиорелла следовала рядом. Ни одного шага назад. Здесь не было ритма — только счёт.       Подземелье встретило холодом. На нижней площадке гудели голоса. Люди в серых мантиях перебирали бумаги, сверяли записи, наклонялись над ящиками и столами. На каменных плитах лежали предметы, поднятые из старых завалов: ржавые обломки, потемневшие кольца, обгоревшие обереги, кристаллы с тусклым светом. Пахло металлом, сыростью и старым ламповым маслом.       Префект провёл её дальше, мимо стен с барельефами.       След вековой иерархии, врезанный в камень. Наверху — Великие: Эл'Луна́р и Эл'Сола́р, неподвижные, вечные. От их ног тянулись ряды Хранителей. Ниже — фигуры людей, покорные, склонённые.       Лиорелла остановилась. Грудь сдавила неприязнь. Великие — наверху. Люди — внизу. Только служение. Только тени, мечущиеся между приказами и предсказаниями. Как основание, на котором можно строить всё, что угодно. Камень не оставлял им даже иллюзии выбора.       В стороне, у высокого металлического стола, стояли двое.       Мужчина — высокий, в строгом, почти военном одеянии университетского куратора. Плечи прямые. Лицо пересечено тенью монокля со стеклом серебристого оттенка. В руках — часы с распахнутым корпусом, внутренности которых он рассматривал с безупречной сосредоточенностью.       Рядом — женщина в тёмной мантии. Тонкая, собранная. Линия щёк мягкая, но взгляд — отстранённый. Она читала свиток, а пальцы едва заметно двигались, будто отмеряли секунды на невидимом циферблате.       На их одеждах — эмблемы в виде двух полумесяцев. Служители Хранителя Времени.       Лиорелла замедлила шаг. Это были господин и госпожа Грейвен. Хорошие знакомые её отца. Частые гости в доме. Она помнила, как они сидели за одним столом. Помнила охоту — рассвет, их тёмных лошадей, сдержанные разговоры о траекториях времени и точности выстрела.       Здесь они были другими.       Или всегда были такими. Просто теперь — без масок.       Они переговаривались коротко, сухо, словно их голоса не принадлежали живым людям. Ни один из них не заметил Лиореллу, даже когда она прошла совсем рядом — как тень, не имеющая веса. Их занимали только реликты, расчёты, время — всё, кроме жизни.       — Госпожа Элдерис, — позвал Префект. — Нам дальше.       Она подчинилась. Но ощущение — тонкое, неприятное — осталось.       Их лица и ледяная сосредоточенность. Что-то в ней отозвалось — не мыслью, не словом, а резкой болью. Чья-то судьба дёрнулась рядом с её собственной.       Подземелье тянулось дальше. Каменная сырость. Запах пыли, старых чернил, металлической стружки. В сводах гудели шаги, чужие голоса, шелест пергамента.       Префект подвёл её к одному из столов и, не оборачиваясь, жестом отослал писцов.       На столе лежал лист с рисунком камня. Его огранка казалась холоднее остальных линий — вытягивала свет, придавливала дыхание, как застывшее время. Вокруг — схемы, незнакомые знаки, истёртые полевые заметки.       — Мы близки к самому ценному сокровищу, — Префект положил руку на бумагу. — Алмаз… Порядка, — с паузой произнёс он.       Имя застряло в воздухе. Лиорелла почувствовала, как что-то сжалось внутри — не страх, а сопротивление, ещё не ставшее мыслью. Ладони похолодели, словно решение уже принято.       — Что... он даёт? — даже вопрос отозвался в ней тяжестью, будто приходилось подбирать дозволенные слова.       Лицо Префекта осветилось спокойным удовлетворением.       — Сотни назад Арндейлом правил король, установивший истинный Порядок. Над городом стоит Башня, созданная самими Хранителями. В ней находился Алмаз, выжигающий Пустых, осмелившихся приблизиться.       В груди Лиореллы разверзся провал.       — Наследник отменил закон, — продолжал он. — Алмаз был спрятан в Подземелье. Башню уничтожить не смогли — она принадлежит Хранителям. Но реликвия здесь. И ваш отец сможет её найти. Его Хранитель Реликта укажет направление. А ваше предсказание — сведёт все линии в одну.       Лиорелла невольно отступила на шаг.       Стереть жизни. Отобрать право быть. Плевок в само основание мира.       — Не бойтесь своих сомнений, — вполголоса сказал Префект. — Они неизбежны на пути к Порядку. Так будет лучше для города. Для всех нас. И мне важно, чтобы вы присутствовали. Вы умеете видеть то, что другие предпочитают не замечать.       За его словами зияла пропасть.       Лиорелла молчала. В горле стоял сухой ком. Всё, что говорил Префект, стекало по ней чужой волей. И только одна мысль держалась отчаянно: писательница в опасности.       Кровь на ладонях. Голос в темноте. Предсказание не оставляло сомнений.       — Лиорелла, — позвали её за спиной. — Хорошо, что ты здесь.       Она обернулась.       Отец стоял ровно, как высеченная фигура. Чёрная мантия. Высокий воротник. Монокуляры на переносице.       — Мы нашли ещё один скрытый проход, — сказал он. — Возможно, он ведёт туда, куда нужно. Что тебе сказал Хранитель? Мой путь сегодня безопасен?       Внутри всё сжалось. Она видела только свой путь.       Но правды он не услышит.       — Да, отец, — ответила она без колебаний. — Твой путь не подведёт.       Он кивнул, удовлетворённый. Жест привычный, формальный. И он ушёл туда, где лампы съедали тьму.       На миг всё стихло. Лиорелла не знала, что его ждёт. Просто отдала другой судьбе. Это была её первая ложь. Ради себя. Она почувствовала трещину внутри. Не боль. Решительность, от которой нельзя отступить.       Префект задержал на ней взгляд. В его глазах отражался огонь лампы. Улыбка мелькнула на губах кратко, почти невесомо. Не одобрение — уверенность.       Он развернулся и последовал за её отцом.       Лиорелла осталась одна среди шороха бумаг и скрежета инструментов. Воздух давил. Виски стучали пустым страхом. Ей нужно было уйти. Сейчас же. Найти писательницу. Предупредить.       Оборвать путь к Алмазу, пока всё не проросло кровью.       Лиорелла развернулась.       Никто не смотрел ей вслед.       Писцы вновь склонились над свитками. Кто-то перелистывал бумаги. Где-то звякнул металл. Подземелье продолжало жить своей отлаженной жизнью — будто разговор о стирании людей был всего лишь ещё одной строкой в отчёте.       Она пошла к лестнице.       Шаги отдавались глухо, вязко. С каждым пройденным пролётом воздух становился легче, но в груди — тяжелее.       Ни один голос не остановил её. Ни одна рука не схватила.       Двустворчатая дверь закрылась за её спиной. Лиорелла впервые за всё время позволила себе вдохнуть глубже.       Подземелье осталось внизу. А Порядок — шёл следом.

✦✦✦

      Узкие улицы втягивали её.       Утро не наступало — оно лишь обозначалось серым светом, застрявшим в тумане. Воздух был влажным, давящим. Город затаил дыхание перед дождём. На камни начали ложиться редкие капли — почти невидимые, но делающие поверхность скользкой.       Она не знала, куда идти. Дом писательницы — бесполезно. Та не стала бы ждать. Башня — слишком открыто. Слишком очевидно.       Её тянуло вперёд не направлением, а тревогой — тугой, неотступной.       На перекрёстке она прошла мимо двоих стражей в форме цвета сырой золы. Те стояли, привалившись к стене, перешёптывались. Лиорелла почти миновала их — и в этот миг зрение погасло.       Пространство втянулось в себя — и разорвалось вспышкой.       Два пути.       Рынок — залитый бледным светом фонарей. Толпа, колышущаяся, как мутная вода. Быстрые шаги. Тонкий силуэт, проскальзывающий между телами. Бумаги в руках. Опасность — близко, почти касаясь спины.       И сразу — другой образ.       Подземелье. Обрушенный проход. Камень, летящий в темноте. Пыль, забивающая горло. Чёрная мантия, прижатая к завалу. Рука — знакомая, неподвижная. Отец.       Между этими картинами — пустота. Выбор, от которого невозможно уклониться.       И поверх всего — голос, низкий, ровный, лишённый колебаний:       «Твой путь обернётся кровью».       Лиорелла вдохнула, вцепилась пальцами в стену. Камень был холодным и шероховатым — настоящим. Мир вернулся — серый, привычный. Но теперь в нём было два направления — и ни одного безопасного.       Сердце ударило глухо, больно. Мысль об отце не отпускала. Лиорелла шагнула назад — к улице, ведущей туда, где под камнем и лампами осталось Подземелье.       И вдруг — резкое, почти животное ощущение: как дорога принимает вес, если не сопротивляться. Как движение само выбирает равновесие — без приказа, без расчёта. Если она вернётся в Подземелье, внутри неё что-то умрёт без крика.       Обрывок фразы коснулся слуха:       — …да, её видели на рынке.       — Нужно перехватить, а то снова таскается, где не следует.       Лиорелла обернулась. Стражи замолчали, насторожённо взглянули на неё.       — Простите, — её голос прозвучал почти растерянно. — О ком вы говорили?       Один из стражей усмехнулся.       — О Пустышке. Той, что оскорбляет город одним своим существованием.       Слова ударили под рёбра. Тело отреагировало раньше мысли: плечи подались вперёд, пальцы сжались, будто готовясь к бегу. Так реагируют не те, кто выбирает правильно. Так реагируют те, кто выбирает живых. Писательнице некому помочь. Кроме неё.       Лиорелла кивнула — коротко, незаметно. Внутри всё стало на свои места. Предсказание. Два пути. Если она сейчас повернёт назад, больше никто не сделает этот выбор.       Она пошла в сторону рынка.       Туман раздвигался перед ней влажными складками. Сам город открывал дорогу — туда, где между палатками и скрипучими прилавками скрывается та, чья судьба странным, пугающим образом связана с её собственной.       Она прошла ещё несколько шагов — и вдруг остановилась.       Впереди, у поворота, показалось три фигуры. Двое стражей. Между ними шла женщина. Тёмные волосы сбились, одежда простая, руки стянуты оковами. Цепь между ними звякала при каждом шаге — негромко, но слишком отчётливо для утренней тишины.       Пустая.       Это было видно сразу — не по лицу. По тому, как она шла: чуждо, словно шаги делал кто-то другой. Она не сопротивлялась. Не просила. Только иногда поднимала взгляд — не на стражей, а в пустоту над улицей, будто там ещё оставалось что-то, что можно увидеть напоследок.       Лиорелла замерла, прижавшись к стене. Дыхание стало поверхностным, почти неслышным.       Они прошли мимо, не взглянув на неё. Женщина споткнулась — один из стражей дёрнул цепь, не останавливаясь. Ни грубости, ни спешки. Обычное движение, вписанное в утренний Порядок.       Фигуры скрылись за поворотом.       Звук шагов растворился — и только тогда Лиорелла заметила, что всё это время сжимала пальцы так сильно, что ногти впились в ладонь.       Тревога, и без того тугая, стянулась узлом. Она больше не была абстрактной. У неё появилось лицо. Тёмные волосы. Скованные руки.       Лиорелла ускорилась. Нужно найти писательницу раньше них. Раньше крови.

✦✦✦

      Рынок дышал сдавленно. Гул держался невидимой ладонью. Мелкий дождь стекал по ткани, капал на камень, растворяясь в грязных лужицах. Люди говорили вполголоса, но в этих голосах была настороженность — жгучая, недобрая.       Толпа здесь не любила лишних.       Лиорелла шла медленно, не выбирая путь — позволяя рынку вести себя. Взгляд скользил по лицам, по рукам, по прилавкам. Задерживался на мелочах: на перевязанной корзине, на мокрой ткани плаща, на чужой спине, слишком напряжённой для обычного утра.       Что-то в этой плотной, шумной толпе было не так — один образ выбивался из общего ритма.       И Лиорелла увидела её.       Темноволосая девушка стояла у хлебной палатки, наклонив голову и сжимая ремень кожаной торбы. Из неё торчали листы бумаги, чуть размокли по краям.       — Я сказала: нет, — отрезала торговка. — Иди прочь.       Девушка не шевельнулась. Только сильнее сжала ремень.       Люди начали подходить к ней. В глазах — осуждение, готовность.       — Пустым тут нечего делать, — бросил кто-то. — Уходи, пока стражей не позвали.       Писательница шагнула назад — и остановилась.       Толпа сомкнулась вокруг неё почти незаметно: кто-то подвинул корзину, кто-то сделал полшага вперёд, перекрыв путь. Лица стали суровыми, неподвижными.       Девушка чуть сжалась, но не стала сопротивляться. Осторожно поправила разбитые очки; стёкла на миг сверкнули, обнажая её глаза. Потускневшие. Обречённые. Такие бывают у тех, кто уже попрощался.       В груди Лиореллы что-то рванулось — тревожно, больно.       Она вошла в круг. Голоса смолкли.       Взгляд писательницы остался опущенным, будто она не позволяла себе движений. Но её дыхание сбилось на один вдох, когда прозвучал голос — спокойный, не требующий:       — Мне нужен хлеб, — Лиорелла протянула монеты.       Торговка подняла глаза. Узнала. Лицо изменилось — уважение, страх, привычка повиноваться.       — Конечно, госпожа Элдерис.       Хлеб, завёрнутый в грубую бумагу, лёг на прилавок. Лиорелла взяла буханку — тёплую, мягкую. Капля упала на неё. Потом ещё одна. Тёмные пятна медленно расползлись, словно проверяя, позволено ли им быть. Она повернулась к девушке.       — Держите.       — Я… не могу, — прошептала та, не поднимая глаз.       — Это не милость. Это сделка. Вы хотели хлеб. Теперь он у вас.       Писательница медленно подняла взгляд — живой, израненный.       Она потянулась к хлебу, но рука дрогнула и остановилась, будто ожидая удара. Пальцы разжались и снова сжались — неловко, настороженно.       Лиорелла не шевельнулась. Не приблизилась. Не подтолкнула. Просто стояла рядом — открытая, неподвижная, как граница, за которой не наказывают.       Только тогда девушка осторожно коснулась бумаги, проверяя, не исчезнет ли хлеб, не обернётся ли ловушкой. И, убедившись, взяла его — быстро, прижимая к себе, как добычу, которую нельзя выпускать из рук. Она выдохнула, положила его в торбу.       Теперь взгляды людей были обращены и к Лиорелле. Одни подступили, чтобы лучше её видеть, другие — перешёптывались. Их тяжесть — плотная, давящая, навалилась на плечи.       — Вам не стоит быть рядом со мной, — тихо сказала писательница. — Вас осудят.       — Я живу не для их одобрения, — Лиорелла протянула ей руку ладонью вверх.       В толпе зашевелились. Шёпот стал громче:       — Не связывайтесь с ней, госпожа…       — Она Пустая…       — Позовите стражей.       Лиорелла оглядела толпу. Люди смотрели уверенно, почти торжествующе.       — У нас один закон для всех, — громко сказала она. — Живи и дай жить другим.       Толпа сжалась, стихла. Лишь капли стучали по навесам. Кто-то отвёл взгляд. Кто-то, напротив, подался вперёд.       На краю рынка мелькнули серые силуэты. Стражи.       — Пойдёмте, — Лиорелла повторила жест: протянула руку.       Девушка развернулась и рванула в узкий проход между лавками.       Лиорелла — следом.       Позади вспыхнули голоса, крики. Но рынок уже терял их, как вода теряет отражение. Писательница бежала уверенно, зная дорогу. Так уходят те, кого однажды уже пытались загнать. И Лиорелла поняла: она движется не за ней, а вместе с ней.       Путь выбран. Другой остался за спиной — под камнем и пылью, ждать своей цены.

✦✦✦

      Они шли быстро — прочь от рынка, от голосов и взглядов. Узкой улочкой, туда, где дома стояли плотнее, где утренний свет иссякал и казался болезненно бледным.       Писательница выбирала пути без стражей. Пальцы её крепко сжимали торбу, словно в ней была собрана её жизнь.       Лиорелла шла следом, иногда оглядываясь. В памяти всплыл вчерашний вечер: тёмная улица, зыбкая тень впереди, разговор, так и не ставший настоящим. Кошка, исчезнувшая в тишине переулков. Она посмотрела под ноги — кошки не было.       Девушка свернула к Башне.       Лиорелла замедлила шаг. Здесь когда-то выжигали Пустых — тех, кто родился без искры Хранителя. Не судили. Не наказывали. Просто стирали ради Порядка.       И теперь Пустая шла туда, куда никто не должен был входить. Смотрела на Башню не с любопытством и не с ужасом, а так, будто уже простилась с возможным исходом.       Они подошли ближе. Ограда была проломлена; чёрный камень поглощал утренний свет. Шпиль, прямой и острый, рассекал небо без жалости. Вокруг не было никого. Ни стражей, ни следов недавнего присутствия.       Писательница вошла первой — легко, почти бесшумно. Пролезла через пролом быстро и точно, не оглядываясь, не проверяя, не задевая края — так входят туда, где знают каждый неровный выступ.       Лиорелла задержалась лишь на секунду. Башня давила — не весом, а знанием. В ней не было угрозы. Только память. Безмолвная. Непрекословная. О том, как здесь решали за других.       Ладонь легла рядом с проломом — камень оказался тёплым, неожиданно живым. На миг Лиорелла замерла, прислушиваясь, ожидая ответа.       Ответа не было. Только ровное присутствие — как согласие без обещаний.       Она пролезла осторожно, задев плечом край и едва не потеряв равновесие. Движения были неловкими — не как у того, кто знает путь, а как у того, кто впервые его выбирает.       Перед ней раскрылся двор — выстланный тёмными плитами, идеально ровными, отлитыми единым пластом. Камень источал слабый и спокойный свет. Ни трещин. Ни сколов. Даже дождь сюда не доходил. Только поверхность и тишина, в которой гас звук шагов.       Башня поднималась над двором — гладкая, лишённая украшений. Принадлежащая чему-то большему, чем город. Стены светились тем же приглушённым сиянием.       Писательница уже пересекла двор. Дверь не была заперта. Она просто ждала.       Тёмная коса на миг качнулась, скользнула по спине — и исчезла в проёме.       Лиорелла вошла в Башню.       Внутри оказалось сухо. После дождливых улиц воздух казался неподвижным, собранным. Свет струился по стенам, мягко размывая тени.       Лестница начиналась сразу — винтовая, уходящая вверх, словно бесконечная. Ступени были широкими, стёртыми временем.       Писательница начала подъём — ровно, не касаясь стен, не замедляясь на поворотах. Двигалась так, будто знала форму Башни наизусть.       Лиорелла держалась позади. Иногда её ладонь скользила по стене — тёплой, почти живой. Звук шагов долго катился вниз, затихая не сразу.       Они поднимались молча. И Лиорелла не знала, какие слова имеют право прорваться наружу. Но вдруг чувство — точное и острое — пробило неясность:       — Я… до сих пор не знаю вашего имени, — голос прозвучал тише, чем она ожидала.       Шаги замерли. Эхо догнало их и рассыпалось по ступеням.       Писательница обернулась. Лиорелла стояла на ступень ниже и впервые видела её чётко: тени под глазами, тонкие пряди, выбивающиеся из косы, на пальцах — следы чернил. Одинокая. Чужая этому городу.       — Софе́лия, — сказала она коротко.       Имя упало мягко. В нём не было ни титула, ни защиты. Оно звучало не как часть системы — и Лиорелла поймала себя на том, что хочет повторить его про себя, чтобы не потерять.       Почти сразу писательница добавила:       — А ваше?       Лиорелла моргнула.       — Вы не знаете, кто я? — в её тоне прозвучало искреннее удивление.       В Арндейле её знали все. Или думали, что знают.       — Я стараюсь не слушать молву, — Софелия поправила очки, отвела взгляд. — Здесь людям легко дают имена. Моё… здесь не звучит.       «Пустая».       Это имя город произносил за неё.       — Меня зовут Лиорелла Элдерис, — она поклонилась так, как её учили.       Софелия снова двинулась вверх. Лиорелла последовала за ней.       — А ваша фамилия? — спросила она, когда звук шагов снова наполнил лестницу.       — У меня её нет, — не оборачиваясь ответила та.       Тишина сомкнулась между ними. Густая, надломленная.       Они поднялись на вершину.       Лестница закончилась внезапно — последняя ступень вывела их в круглое пространство, открытое и гулкое. Потолок терялся в полумраке, а стены были прорезаны арочными проёмами от пола до самого свода, будто Башня раскрыла рёбра навстречу небу.       Сквозь арки виднелся Арндейл — тёмный, сырой, слипшийся из крыш и узких улиц. Лежал внизу выжидающей массой. Свет фонарей казался далёким и слабым, почти стыдливым.       Пол был гладким, отполированным до зеркальной тусклости. Ни трещин, ни следов времени. И ветер сюда не входил. Он бился снаружи, скользил вдоль проёмов — Башня не пускала его внутрь, словно сама решала, чему здесь дышать.       В центре зала возвышался пьедестал.       Пустой.       Камень был темнее пола, напитан памятью. Здесь раньше стоял Алмаз Порядка — сердце Башни. Её оправдание, её приговор.       Лиорелла почувствовала странную горечь во рту, сухую, металлическую. Нельзя было допустить, чтобы Алмаз снова оказался здесь.       Софелия не подошла к пьедесталу, не посмотрела на город. Сразу села на пол у одной из арок, прислонившись спиной к камню. Подтянула колени к груди. Достала из торбы бумагу, чернила. Аккуратно разложила листы на коленях, как на единственную устойчивую поверхность в этом мире, и начала писать. Перо двигалось быстро, почти судорожно.       Лиорелла осталась стоять.       Камень пьедестала отзывался странным ощущением — не болью, не страхом, а чем-то сродни отвращению, как от идеально собранного механизма. Всё здесь было слишком упорядоченным. Слишком выверенным.       Она взглянула на Софелию.       Хрупкая фигура у арки. Сжатые плечи. Человек, которому в этом городе не оставили места.       Лиорелла не видела связующей между ними нити. Лишь ощущала её — глубоко, в немой области, где слова ещё не оформились. Но если промолчать сейчас — эта связь ослабнет.       — Вы что-то знаете... о происходящем, — дыхание Лиореллы вышло неровно, но она продолжила: — Вы сказали мне… не вмешиваться в судьбу. Что вы имели в виду?       Перо перестало царапать бумагу.       Софелия оторвала от рукописи взгляд. На миг показалось, что она растворится. Но вместо этого прозвучал выдох — короткий, почти с болью.       — Когда я вижу вас... — пауза натянулась между слов, как при опасности. — ...мой день начинается сначала. Каждый раз.       Лиорелла замерла.       — Вы были у моего дома. И тогда… — Софелия сжала перо, словно удерживая что-то внутри. — ...утро началось заново. И вчера на площади — тоже.       По спине разошлась волна холода. Значит, мир возвращал не только её.       — Что это означает? — не скрывая тревоги, спросила Лиорелла. — Я вижу Чёрную кошку — и всё начинается сначала.       Софелия задумалась, будто примеряя слово.       — Кошку… — она поправила очки. — Чёрные кошки — эмиссары. Тихие. Осторожные. Они ходят по грани миров, там, где реальность начинает трескаться. Не ранят и не наказывают. Просто… сдвигают ход событий, если что-то идёт слишком неправильно.       Лиорелла нахмурилась.       — Для человека без Хранителя вы знаете довольно много.       Софелия опустила взгляд.       Лиорелла тут же поняла, что сказала лишнее.       — Простите, — она чуть склонила голову. — Не хотела задеть вас.       Немой промежуток между ними был плотным, но не напряжённым.       — Кошка появлялась каждый раз, когда я пыталась подойти к вам, — продолжила Лиорелла. — Сейчас я рядом с вами. Почему её нет?       — Эмиссары не всесильны, — Софелия медленно подняла глаза. — Они появляются, когда отклонение грозит чем-то большим. Не болью одного человека, — её взор упал на пустой пьедестал. — Если она не появляется… значит, либо угрозы больше нет. Либо вы зашли так далеко, что вернуть прежний ход невозможно.       Вдох — глубокий, выстраданный. Казалось, воздух стал неподъёмным. Лиорелла сжала пальцы, чувствуя под кожей безжизненность камня, и лишь тогда поняла, что стоит слишком близко к пьедесталу.       «Либо угрозы больше нет. Либо пути назад не существует».       Оба варианта были одинаково чужими. И одинаково лишали её права на сомнение. Она отвернулась от пустого центра зала — из страха, что камень ответит.       Софелия продолжила писать. Перо скользило по бумаге без колебаний. Лист закончился — она отложила его, взяла следующий. Работа продолжилась.       Какое-то время Лиорелла наблюдала. Ей казалось, что Софелия знает больше, чем говорит. Но она не спрашивала. И вдруг внутри отозвались строки — те самые, что зажгли в ней тёплый огонёк:       «Звёзды не обязаны гореть ради нас».       Фраза, которую она помнила наизусть. Фраза, что расправляла её душу, когда всё остальное сжималось.       Голос нашёлся в груди:       — Простите, если прозвучит… нагло... но… могу ли я почитать вашу рукопись?       Перо потеряло ритм, остановилось. Пальцы Софелии едва заметно дрогнули. Она взглянула в сторону Лиореллы — быстро, уязвимо — и отвела глаза.       Затем медленно раскрыла торбу, будто решаясь на большее, чем просто жест. Достала часть листов. Передала ей, не поднимая головы. Лиорелла подступила, приняла их бережно. Кивнула — робко, благодарно. Присела на пол возле противоположного края арки. Опустила взгляд в бумагу, и он сразу зацепился за слова:       В те времена мир не принадлежал никому. Не было Великих. Не было Хранителей. Солнце проходило путь по небу само. Никто не толкал его вперёд.       Луна росла и убывала по собственной воле, не зная приказа. Стихии рождались из глубины земли, из дыхания ветра, из огня, что жил внутри материи — и не склонялись ни перед чьим именем.       Жизнь не имела над собой владыки. Смерть не носила титула. Судьба не была вырезана заранее. Будущее оставалось открытым — как море, которое никто не смог измерить.       Каждый человек решал, каким путём идти. И мир принимал этот выбор без ярма и без страха. Человечество росло веками. Строило города из стекла, железа и камня. Их мерилом была наука. Их силой — разум. Верой — небеса, которые они изучали.       Учёные поднимались на вершины гор, прозрачными линзами ловили дыхание звёзд и говорили: астральный свет не знает хозяев. Никого. Никогда.       — Вы в порядке? — голос Софелии разрезал вязкий воздух Башни.       Лиорелла оторвалась от рукописи.       Писательница смотрела на неё — неуверенно, с тенью тревоги.       — Вы… тяжело дышите, — в её лице появилось напряжение.       Лиорелла только теперь заметила, что её дыхание рвётся.       Строки проникли в самое сердце. На мгновение она оказалась в мире, где нет Порядка. Где не существует предписанных путей. Где человек идёт туда, куда выбирает сам.       Она поправила прядь волос, чтобы вернуть себе спокойствие. Дыхание выровнялось.       — Да, всё хорошо, — ответила она. — Ваша работа... Я не нахожу слов, чтобы описать её красоту.       Софелия отложила перо. В её пальцах оно утратило лёгкость.       — Мне… ни... — слова давались ей с усилием. — Мне никогда не говорили подобного.       Глаза её метались по полу. Стекло треснувших очков поймало бледный свет и отразило его тусклой искрой. Лиорелла уловила это — не взглядом, а чем-то глубже. Ей стало ясно: слова не просто удивили Софелию — они нарушили привычную тишину, в которой та жила.       — Вы не против, если я прочитаю дальше? — спросила Лиорелла. — Как скоро вы пойдёте домой?       Софелия вздрогнула. Плечи её напряглись, как от прикосновения к старой ране. Она не подняла взгляда.       — Я… планирую остаться здесь до утра.       — Тогда... я останусь с вами.       Софелия не ответила.       Бесшумно взяла перо. Занесла над бумагой. Её плечи оставались напряжёнными, но дыхание стало ровнее. Она так и не подняла глаза. Несколько мгновений сидела неподвижно, словно прислушиваясь не к словам, а к тому, что они за собой тянули.       Потом перо снова шевельнулось. С осторожностью, будто любое лишнее движение могло нарушить равновесие.       Лиорелла вернулась к строкам — медленно, позволяя своему решению закрепиться. Бумага под пальцами казалась тёплой. Тело расслабилось. Она продолжила читать, и ночь постепенно начинала принадлежать им обеим.       Мир Софелии сомкнулся — не удерживая, но и не отпуская. Разум погрузился легко. Свобода разлилась в груди. Выбор, который ничто не отнимает. Ощущение простора, которого она никогда не знала.       Взгляд иногда возвращался к писательнице. Та работала уже не так торопливо. Перо двигалось мягче — исчезла спешка, исчезла защита. Порой она останавливалась, перечитывала строку, чуть хмурилась — и продолжала.       Тепло задержалось между ними — не как прикосновение, а как разрешение быть. То, чего не хватало Лиорелле — хотя бы одного человека, который понимал бы её.       Она опустила глаза на рукопись. Листы были разрознены. Некоторые — надорваны по краям, другие помяты. Их долго носили с собой, складывали и разворачивали в неподходящих местах. Бумага хранила следы пути — дождя, рук, спешки. Не аккуратного хранения, а бегства. И всё же — ни один лист не был потерян.       Лиорелла пригладила их — и вдруг поймала себя на мысли, что ей хочется сделать больше. Не ради Порядка. Ради сохранности.       — Софелия, — тихо обратилась она.       Перо остановилось. Не резко — будто рука забыла, что должна двигаться дальше. Писательница подняла глаза. На миг в них мелькнуло что-то странное — не удивление — скорее растерянность.       — Ваша рукопись… она рассыпается. Если позволите... я могла бы сшить листы. У меня есть иглы и нить.       Софелия удивлённо моргнула. Посмотрела на стопку бумаги, потом на Лиореллу, словно это относилось к чему-то далёкому, не к ней. Она коснулась очков и кивнула.       Лиорелла села ближе к свету. Положила рукопись на колени, достала небольшой свёрток. Всё в нём было простым: набор игл, катушка тёмной нити. Она вдела нитку в иголку. Работала не спеша, почти беззвучно. Каждый стежок — точный, аккуратный. Движения — выученными — она шила ими всегда. Бумага поддавалась легко, будто ждала этого.       Софелия наблюдала украдкой. Сначала — рассеянно. Потом слишком внимательно, чтобы это осталось просто любопытством.       Последний стежок лёг на место. Лиорелла перевязала нить, спрятала кончик. Протянула сшитые листы писательнице.       Софелия взяла их обеими руками — и остановилась. Взгляд скользнул по корешку, затем к Лиорелле. На её редингот.       — Вы сами его сшили? — вопрос прозвучал неожиданно.       Лиорелла не сразу ответила. Кивок получился медленным, почти осторожным.       Софелия чуть придвинулась, придерживая очки и всматриваясь. Взор задержался на лацкане — там, где серебряной нитью было вышито созвездие.       — Вышивка тоже сделана вашей рукой, — на её губах дрогнула улыбка. — Талантливо. Так шьют только те, кто привык отвечать за свои вещи. И за себя.       Слова растеклись по телу тягучим жаром. К горлу подступило что-то непривычное. Не страх. Не долг. Признание. Никто не говорил с ней так — о ней самой. Софелия смотрела на неё не как на Провидицу. Не как на слугу Хранителя. Как на человека.       Её серые глаза оказались неожиданно близко. Лиорелла уловила неровный выдох — тёплый, живой. На мгновение между ними повисло что-то лишнее — слишком открытое, слишком настоящее.       Писательница первой отвела взгляд, будто испугалась собственной смелости. Затем отодвинулась, вернулась к письму.       — Спасибо, — не отрываясь добавила она. — За рукопись. И… всё остальное.       Лиорелла не сразу нашла, куда деть взор. Дыхание вырвалось неровно. Она привыкла принимать приказы, предсказания, бремя — но не благодарность. Её вынули из привычного уклада.       И между ними — впервые — возникло не предназначение.       Связь.

✦✦✦

      
52 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник