5. Чаепитие
5 сентября 2022 г., 13:18
Он нервно топчется у двери, гостеприимно распахнутой ему навстречу, и не решается зайти внутрь.
Рик начинает уже проявлять нетерпение:
— Эй, все в порядке? Почему не заходишь?
А у Галфа в голове — все предупреждения из детства: не ходи к незнакомым в гости, не бери у них конфеты. И хотя он уже давно не ребенок и может за себя постоять, все равно как-то немного нервно вот так сразу пойти к кому-то на первом свидании. Но отказываться уже как-то невежливо, правда?
Поэтому он делает робкий шаг внутрь:
— Да, все хорошо.
Галф с опаской осматривается, но ничего страшного не видит: обычная квартира-студия для одного человека. Достаточно чисто и можно сказать, что уютно. Но ему все равно как-то тревожно, поэтому тяжело делать те несколько шагов, чтобы пройти дальше.
Рик скидывает с себя ветровку и вешает ее в шкаф, потом поворачивается к Галфу:
— Тебе помочь раздеться?
— В смысле? — он невольно прижимает руки к груди, словно парень хочет сорвать с него одежду.
— Ну, жарко тут, — тот кивает на него, — хотя бы худи сними.
Хотя бы?
Ему что, предлагают полностью раздеться?
Видимо, все сомнения отображаются у него на лице, потому что Рик как-то странно на него смотрит и протягивает руку за одеждой. А Галфа всего трясет, потому что худи — это последняя его защита от взглядов, можно сказать, что его броня. И снимать ее — это значит оставаться совершенно беззащитным.
— Мне… Мне не жарко… — он еле слышно мямлит в последней попытке обезопасить себя.
Но Рик добивает его аргументами:
— Да ты же весь мокрый! Вон, пот по лицу так и катится.
Он и правда чудовищно сильно потеет от волнения, потому что у него закончились аргументы. И приходится снимать с себя свою “кольчугу”, с тоской провожая ее взглядом, когда она оказывается в чужих руках. Галф нервно обтягивает майку, чтобы скрыть выделяющийся живот, и оглядывается:
— А у тебя тут мило.
Но попытка сменить фокус внимания проваливается, потому что он физически ощущает на себе чужой взгляд: оценивающий, пренебрежительный.
И нет, ему это не кажется.
Но Рик ничего не говорит, никак не комментирует то, что увидел. Парень идет к мини-кухне, чтобы поставить чайник:
— Тебе какой чай? Черный, зеленый?
— Зеленый, пожалуйста.
Любимый чай Мью.
Но сейчас лучше не думать об этом.
И тут Галф замечает свой очередной будущий позор: барную стойку с высокими стульями возле нее, на которые ему и предлагается присесть. И это фиаско, потому что забираться на них с его неловкостью и плохой координацией — это упасть в грязь лицом еще сильнее.
А хозяин квартиры словно и не замечает его затруднение и ставит две чашки для чая:
— Присаживайся, скоро все будет готово.
Галф молится всем богам, чтобы тот отвернулся, когда он будет пытаться карабкаться на эти высоты, но увы: высшие силы глухи к его просьбам. Поэтому краснея и бледнея одновременно, он кое-как залезает и умащивает свое неловкое тело на сидении. Руки тоже надо куда-то деть, поэтому Галф нервно ковыряет поверхность стола, не смея поднять взгляд.
Вот так, в молчании, они дожидаются свистка чайника, который оповещает о том, что можно заваривать чай. Рик разливает кипяток по чашкам, а Галф тут же тянется к своей, чтобы сделать глоток, шипя от боли:
— Ой, горячо!
Но это все же лучше, чем эта гнетущая тишина, которая убивает все собой. От неловкости, кажется, можно выброситься в окно, но Галф продолжает нервно прихлебывать чай, чтобы хоть чем-то заполнить этот вакуум между ними.
Рик, кажется, совсем не стремится с ним разговаривать, потому что тоже просто сидит и смотрит прямо на него, пока Галф пытается допить этот несчастный чай. Спрашивается, и зачем было предлагать поехать к нему, если теперь просто молчит?
Звук входящего сообщения заставляет вздрогнуть их обоих, но для Галфа тот звучит музыкой, потому что это повод оторваться от уже противного напитка и залезть в телефон:
— Прости, может это что-то срочное.
А затем он вздрагивает совсем по другому поводу, потому что гнев Суппасита ощущается даже через буквы:
“Это в какой такой библиотеке ты сейчас занимаешься, а?”
Мозг пытается что-то лихорадочно сообразить.
Раз Мью так пишет, то это значит, что тот уже раскрыл его обман. Поэтому нет смысла врать и что-то придумывать. Галф дрожащими руками набирает сообщение:
“Я собирался в библиотеку, но встретил знакомого. Мы решили посидеть и выпить чаю”.
Ну вот, почти не соврал.
“Ты где? Я сейчас приеду”.
Блять.
Только этого не хватало!
Он поднимает горящий отчаянием взгляд на Рика:
— Ты прости, мне надо бежать. У друга кое-что случилось.
Ага, обострение собственничества случилось, потому что Мью терпеть не может, когда Галф зависает еще с кем-то. Исключение составляет только Майлд, но Галф не успел того предупредить, чтобы друг его прикрыл.
Рик, кажется, не сильно и расстроен:
— Все в порядке, иди, конечно.
Галф почти сваливается с этого чертового стула, но все-таки удерживает равновесие. И со вздохом облегчения натягивает на себя защитное худи:
— Ну… Спасибо за чай.
— Ага.
Почему ему кажется, что на лице у парня — облегчение?
Потому что у него самого ровно то же состояние?
Но обдумать Галф это уже не успевает, потому что практически выбегает за порог, печатая на ходу ответ:
“Мы уже закончили, я еду в общежитие”.
“Скоро буду у тебя”.
Уже сидя в такси, Галф заходит в приложение, что все-таки извиниться перед Риком:
“Ты извини, что вот так получилось. Я обещаю компенсировать это в следующий раз — угощу тебя чем-нибудь вкусным”.
Ответ приходит почти мгновенно:
“Следующего раза не будет”.
Он озадаченно хмурится:
“Я обидел тебя? Извини, я не хотел! Тут правда у друга кое-что случилось”
“Ты себя в зеркало видел? Прежде чем ходить на свидания, сначала похудей. На тебя же смотреть страшно”.
“Контакт “Рик” добавил вас в черный список.”
Но Галф уже не видит это системное сообщение, потому что слезы застят ему все.
Получается, что он настолько страшный, что никто не захочет с ним встречаться?
Что одного взгляда на него достаточно, чтобы говорить о нем с таким отвращением?
Он смотрит на бесполезный сейчас телефон и проклинает себя за эту безумную идею с приложением: как он мог подумать, что кому-то может понравиться.
Удалить!
Удалить!
Вот так, словно перемещение иконки в корзину поможет ему так же удалить собственную жизнь.
Таксист на него уже странно косится, но ему все равно, потому что по нему в очередной раз потоптались. У него в очередной раз нагадили в душе — и от этого, кажется, никогда уже не отмыться.
Галф кое-как доходит до своей комнаты и падает в одежде на кровать без сил, теперь уже рыдая в полный голос.
Да, он не ожидал чего-то особенного от этого свидания. У него не было фантазий, что незнакомый парень из сети влюбится в него с первого взгляда и предложит встречаться. Но… Зачем так больно? Зачем добивать его?
У него такое ощущение, что он в прошлой жизни как минимум предал страну, поэтому сейчас карма его бьет наотмашь буквально каждый день. Но сегодняшний — это просто вишенка на торте, потому что Галф привык к завуалированным насмешкам над собственной внешностью, а вот так прямо в лицо…
— Галф! — стук в дверь заставляет обратить на себя внимание. — Открой!
А, точно.
Мью должен был зайти.
Но видеть своего лучшего друга и любовь всей своей жизни в одном лице он сейчас точно не в силах, поэтому Галф откашливается, чтобы крикнуть:
— Я заболел, давай завтра увидимся.
— С тобой все в порядке? — беспокойство в голосе слышно даже через дверь.
— Да, не волнуйся! Просто простыл немного, — и демонстративно кашляет, чтобы убедить.
— Я схожу за лекарствами. Что тебе купить? И открой эту чертову дверь!
— Не надо! — Галф от ужаса захлебывается воздухом. — У меня все есть. Иди к себе!
— Галф! — голос становится угрожающим. — Ты хочешь, чтобы я выбил дверь?
— Все в порядке, правда! — он очень старается, чтобы его голос звучал нормально. — Я просто боюсь тебя заразить.
Вроде бы отмазка сработала, потому что Мью умолк, а потом уже пробурчал:
— Отпишись мне вечером, как будешь себя чувствовать.
— Хорошо.
На несколько минут Галф замирает, дожидаясь, пока тот уйдет, чтобы вновь захлебнуться рыданиями.
И ненавистью к себе.