ID работы: 12556153

В прятки со временем

Другие виды отношений
R
Завершён
140
автор
Размер:
64 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 169 Отзывы 19 В сборник Скачать

8.

Настройки текста
— Кто-нибудь мне вообще объяснит, что здесь происходит? — очень разозлился Князь, с размаху стукнув кулаком по парящей в воздухе надписи. — Где я нахожусь? Что за шутки? — Не шуми, — Джокер, который всё это время прятался где-то за спиной Горшка, отделился от сцены и возник перед Андрюхой. — Теперь ты всё увидел, можно и поговорить. — Опять будешь кормить меня сказочками? — сложил руки на груди Князь, внимательно разглядывая грим на лице Джокера. Интересно, его можно смыть? — Попробуй, — хмыкнул прочитавший его мысли кривляка. — Не до этого сейчас. Я требую объяснений, — жёстко сказал Андрей, развернулся и пошёл обратно к столу. — Где мы находимся? Джокер щёлкнул пальцами, улыбнулся, развернул стул и лихо оседлал его: — В твоей голове. Вернее, в игровом мире, который смоделирован из мысленного содержимого твоей черепушки. Сечёшь? — Более-менее, — Князь решил вести себя так, будто всё происходящее нисколько его не удивляет, и задал следующий вопрос, который пришёл на ум — Если я сейчас по правде нахожусь… Кхм, в игре, то… Меня же потеряют? Я просто ушёл со сцены и, получается, пропал. — Не трусь, в том мире не пройдёт и минуты, — кривая ухмылка ещё больше исказила гримасу Джокера. — В нашем игровом континууме время имеет совсем другие характеристики. — Так, ладно, это понял вроде, — Андрей повертел в руках опустевший стакан и спросил. — Пойдём дальше. Зачем я здесь? — А вот на этот вопрос я тебе не отвечу, — захихикал Джокер, — но разве ты не хотел всё изменить? — Слушай, эта фраза вырвалась тогда случайно, в порыве эмоций, — быстро заговорил Андрей, испугавшись, откуда Джокер знает все его мысли. — О чём мне жалеть? Я счастлив, правда. — Дудки. Ты по уши завяз в горе, разочаровании и чувстве вины, — пригвоздил Джокер, чётко выговаривая каждое слово, и придвинулся ближе. — Зачем ты изворачиваешься? От себя не спрячешься. Ты оказался здесь только потому, что сам этого хочешь. — Да ерунда. Тем более в этом нет никакого смысла. Мне никогда не узнать, что было бы… Джокер качнул головой, встал и потянул Андрюху к ограждению. Мишка на сцене уже бросил гитару и просто задумчиво смотрел то ли вдаль, а то ли вглубь себя, подперев ладонями подбородок. Андрей прикусил губу и во все глаза разглядывал его. Живого. С бьющимся сердцем. Такого… Такого родного, несмотря ни на что. — Это образы: и он, и черти, и сцена, — насмешливые слова Джокера показались Андрею похожими на ковш холодной воды, исподтишка вылитый за шиворот. — Просто образы из твоего подсознания. — Да? — разочарованно выдохнул Андрей и расстроился, как малыш, которому сказали, что любимый медвежонок не сможет ожить и по правде пойти гулять своими лапками. — Да. Но подсознание штука такая… Вполне возможно, всё, что ты здесь видишь, не столько выдумка, сколько отражение сверхреальности. Но, чтобы это понять, надо пройти игру целиком. Князь замолчал и задумался, но Джокер ждать не привык. — Я активирую обучение. Потом будешь думу думать, мне твоего согласия не требуется. Он загреб ладонью воздух, будто потянул, открыл меню паузы и выбрал среди пунктов «демо-режим». — Смотри, — Джокер указал на плашки с цифрами. — вот этапы, или квесты, или уровни, называй как хочешь. Они не связаны между собой, ведь перед нами не классическая компьютерная игрушка, а некий образ, чтоб ты мог в более удобной форме взаимодействовать со временем. — Что это за цифры? Года? — присмотрелся Андрей к серым прямоугольникам, волнуясь всё сильнее. — Да. Выбираешь и оказываешься в том самом времени. Для примера давай возьмём то, что ты уже видел. Игра глюканула, вот и подкинула тебе не ту сцену вместо заставки. Ну давай, жмякай. Князь усмехнулся, коснулся кнопки с цифрами «1993» и увидел, как всё вокруг затемнилось. — Уровень загружается, всё в порядке. Ну, пошёл. Представь, что ты надел очки виртуальной реальности, — голос Джокера удалялся всё дальше и наконец совсем затих. Андрюха зажмурился, а когда открыл глаза, увидел всё ту же гримёрку Тамтама, но теперь уже не со стороны входа, а изнутри. Деревянные скамейки, искорябанные надписями стены, длинный стол и входная дверь, ведущая во внутренний дворик с детской площадкой. Всё вокруг было знакомым и привычным. Руки на автомате, против воли, потянулись к карману, нащупали пачку сигарет и вынули одну. Табачный дым скользнул в лёгкие, и Андрей, почувствовав уже подзабытый вкус, растерянно понял, что попал в свое собственное юное тело, завладев им. — Как ощущения? — хохотнул где-то невидимый Джокер. — Дерзай, Андро. Ощущения были, честно сказать, ни с чем не сравнимыми. Андрей даже не мог описать их словами, настолько странной была буря чувств, щупальцами осьминога обвившая его сознание. Он повернул время вспять, пусть и в игре! Осознавать этот факт было и сладко, и больно одновременно. Князь увяз во всём происходящем, как в зыбучих песках, но времени на раздумья ему никто не оставил. — Андрюха, ёба-на, ты что тут опять застыл? — влетевший в гримерку запыхавшийся Мишка схватил его за руку, и Князь вздрогнул. — Пошли бегом на сцену, сколько можно прятаться? — Э… Ну… — Дюх, не тупи, ё-моё. Всё уже готово, тебя только ждём. Там полный зал народу, а ты ломаешься, как девчонка. — Да я там как дерьмо в проруби буду болтаться, нахуя это надо… — эта фраза сама нашлась в голове, всплыв воспоминанием, и Андрей кое-как выдавил её из себя. — Надо, Дюха, надо! — Горшок спародировал известную фразу из советской комедии и потащил Андрея на сцену под раскатистый смех Джокера и возникшую надпись «Задание не выполнено». Гримёрка исчезла, и Андрей опять оказался в баре. — Ой, дурак, — зазвенело в голове Князя, и тот наконец понял, в чём заключается суть игры. Ему надо было как-то достучаться до самого себя и прожить момент по-другому. — Всё верно, — унял смех Джокер, садясь напротив, — а потом мощный процессор, управляющий игрой, просчитает, что было бы при новых вводных, и изменит реальность, сперва игровую, а потом и… Он немного помолчал и заговорил нудным монотонным голосом шамана, глядя прямо в глаза Андрея: — Прислушайся к себе. Ты ведь на самом деле не хотел тогда идти на сцену. Ты боялся её. Но пошёл. Не ради себя, ради Миши. Тогда, в начале пути, ты всё делал так, как он скажет. Но теперь-то ты не таков. Ты отрастил зубы! Покажи их ему. Андрей успел почувствовать, что Джокер им искусно манипулирует, и резко сказал, стряхивая наваждение: — Зачем? Кому от этого станет лучше? Я не хочу играть в твои дурацкие игры, кем бы ты ни был. Как мне выбраться отсюда? — Никак. Ты уже попался в ловушку, Андро. Играем до конца. — скорчил самую жуткую рожу Джокер. Голос его стал похож на острое стекло, а Князь вдруг понял, что у странного типа отнюдь не добрые намерения. Внимательно окинув его фигуру взглядом, Андрюха заметил, что в свете старинных керосиновых фонарей Джокер не отбрасывает тени, и вспомнил Лёшкины слова. — Тень Шута… — тихо пробормотал Андрей. — Джокер, гоблин… А не одно ли это лицо? Даже, лучше сказать, рожа... Никак не успокоится, дьявол. До сих пор хочет разрушить нашу сказку. Растоптать её до конца. Нет, так не пойдёт. Я должен обмануть игру и время. Всё будет по-другому. Не так, как он решил, а так, как захочу я!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.