ID работы: 12557673

Рай в панельке

Гет
R
В процессе
24
автор
DenQuanted бета
Размер:
планируется Миди, написано 68 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 28 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1. Сторона Б. “Пионерская дружба честна и крепка”

Настройки текста
Лето 19??, суббота, пионерлагерь Совенок   Автобус набирал обороты. Мы с Леной сели на последние места, я уступил ей место у окна. Опять я еду в автобусе. Что же всё-таки происходит? Проснулись с Леной, пошли собираться, сели в автобус и…. Снова проснулся на лавочке в Совёнке? Семён: Лена, а что было до того, как я проснулся сейчас? Лена: У тебя память отшибло? Семён: Если бы ты знала, что я пережил неделю назад, небольшой провал в памяти показался бы тебе мелочью. Пожалуйста, расскажи, а то я уже не могу так, непонятно где, непонятно в каком году. Лена поняла, что не стоит препираться и нужно помочь. Лена: Ну как же. Я проснулась, и мы решили в последний раз погулять по Совёнку, пока ждали автобус. Дошли до площади, затем сели на лавочку полюбоваться лагерем напоследок. Потом ты положил голову мне на колени и задремал. Наконец-то воспоминания вернулись ко мне. Всё так и было. Лена: Ну как, вспомнил? Семён: Да, спасибо. Долго я так спал? Лена: Недолго, минут пятнадцать. Видимо мне приснилось, что мы снова в домике. Лена проснулась, и мы пошли на остановку, где нас забрал автобус. Затем я проснулся на лавочке снова в Совёнке и услышал, как Ольга Дмитриевна зовёт нас. Мы собираемся и вот я еду… снова… Куда? Семён: Лен, а куда мы едем? Лена: В райцентр, куда же ещё. Семён: А имя у райцентра? Лена: Ты не знаешь? Семён: Лена, я вообще ничего не знаю. Ни какая дата на календаре, ни где я нахожусь. У нас есть время, расскажи. Лена: Ну, смотри, всё я тебе не успею рассказать, но попробую. Город, в который мы сейчас едем, называется Лениноморск. Живёт нас там где-то тысяч сто. Семён: Лениноморск? В честь тебя назвали? Лена: А ты смешной, ты мне нравишься. Нет, не в честь меня. Лена: Сейчас июнь 1987-го года. Число… погоди, самой надо вспомнить. Мы сдали годовые экзамены в конце мая, поехали сразу. Смена была две недели. Сегодня суббота, значит… тридцатое… шестое… тринадцатое! Сегодня тринадцатое июня. Семён: Надо же, у вас довольно тепло для июня. Лена: Ну да, мы же на юге. Что тебе ещё рассказать? Я к твоим услугам. Лена любезно улыбнулась мне. Семён: У меня много вопросов. Например… Мы разговорились. Лена рассказала про город и про регион, где он находится, про местные достопримечательности. Наконец, мы приехали туда. Меня встретили кварталы панельных домов. В этот момент от переизбытка информации меня снова начало клонить в сон. Я проснулся посреди пустого Икаруса… опять! Я в шоке рванул по салону, задыхаясь от досады, что всё повторяется снова. В отчаянии я повернул голову… и, наконец, заметил, что за окном не утро, а вечер и не ворота лагеря, а незнакомая площадь. Я обернулся и увидел… испуганную Лену. Семён: Лена… мы же сейчас не в Совёнке? Лена: Н-нет, Сёма, мы в райцентре. Т-ты в порядке? Семён: Да, Лена. Прости, у меня помутнение на секунду произошло. Я просто… Ольга Дмитриевна: Ребят, ну вы там долго ещё? Автобусу уезжать надо! Ну наконец-то! Я схватил наши с Леной вещи, взял её за руку и быстро повёл к выходу. Семён: Лена, быстрее, на свободу! И вот пол сменился ступеньками и, наконец, землёй. Из автобуса я не вышел, а буквально выпрыгнул. Меня встретила городская площадь… и удивлённая Ольга Дмитриевна. Семён: Извините, Ольга Дмитриевна, задремали немного в дороге! Вот он я, Семён Персунов, воспитанный вами образцовый пионер, стою перед вами! ОД: Умеешь ты удивить, Семён. Ладно, вот ребята поезда ждут, иди к ним. На площади было темновато, городской вокзал освещался фонарями. К тому же вечера на юге были не очень тёмными в это время суток.  Там был весь наш отряд. Шурик: Ну наконец-то, приехали! Думали, не успеем попрощаться! Мику: Лена здесь местная, нам Алиса сказала. А ты, Семён, куда поедешь? Действительно, куда я поеду? Да и зачем? Единственный человек, которому я нужен и который нужен мне, живёт здесь. Лена сказала, что ей со мной не страшно. Теперь мне не страшно с ней. Семён: Ребят, а вы чего ждёте, поезда? Ульяна: Да, он через два часа только. Семён: А куда поезд? Славя: В Москву, дальше разъедемся кто куда. Садись к нам, последний раз ведь вместе. Неужели всё? А я ведь уже привык к ребятам за одну неделю, а они ещё сильнее сдружились между собой за две недели смены. Лена не сидела одна, она общалась со своей соседкой по домику ­– Мику – и со своей подругой по библиотеке – Женей. Меня подозвал Электроник. Электроник: Слушай, спасибо тебе, что поговорил со мной. У нас с Женей всё-таки получилось. Семён: Да ладно, как? Вспомнилось, как он убегал от неё из библиотеки, какая рассвирепевшая была Женя в тот момент. Электроник: Мы помирились. Электроник: Женя только с виду такая бука, но так-то добрая, если подход найти. В последнюю ночь мы танцевали среди звёзд. Я посмотрел на Женю: она в тот момент о чём-то весело общалась с Леной. Видимо, Лена тоже смогла найти подход. Электроник увидел, что я на них смотрю, и развеселился. Электроник: А ты, я смотрю, тоже нашёл себе подругу? С Леной теперь? Семён: А… как ты догадался? Электроник: Ой, да ладно, весь лагерь шептался о вас. Семён: Ох, эти сплетники. Слушай, а как вы с Женей теперь? Разъедетесь ведь… Электроник: А, не переживай, здесь всё схвачено. Оказалось, мы оба из Москвы, сможем видеться там круглый год. Семён: Ого, повезло вам. Электроник: Ладно, бывай, мне ещё надо кое с кем попрощаться. Ко мне подошёл Шурик. Шурик: Семён, спасибо, что помог выйти из подземелья. Непонятно, чем бы это всё закончилось, если бы не ты. Семён: Да не за что. Слышал, ты далеко живёшь отсюда. Шурик: Ага, я вообще из Сибири. В академгородке живу. Там у нас мощный научный центр. Семён: А, слышал, Новосибирск. Оставь мне свой адрес, письма будем писать. Шурик: Давай, хорошая идея! Шурик дал мне листок из блокнота со своим адресом. Шурик: Ручку тоже держи, дарю на память! И в благодарность за спасение! Семён: О, спасибо, а то мне писать нечем. Дальше я подходил к ребятам и записывал их адреса. Эта неделя перевернула мою жизнь, и я хотел сохранить всё, что было с ней связано. Лагерь был величиной постоянной, на него я повлиять не мог, да и незачем. А вот дружеские связи, возникшие за эти семь дней, надо было сохранить.

***

Семён: Славя, можно я тут сяду? Славя: Да, конечно. Скажи, тебе понравилась смена? Семён: Да, безусловно. Спасибо тебе за твою помощь в начале. Славя: Помнишь, как я тебя у ворот встретила? Семён: О да, ты мне сказала, как пройти к вожатой, а я всё равно перепутал и снова к тебе пришёл. Мы посмеялись над моей неловкостью в первый день. А ведь и недели не прошло… Славя: А потом ты на ужине за Ульяной погнался. Семён: Конечно, она мне насекомое под котлету подложила! А потом ты меня в столовой кормила булками с кефиром. Кстати, пока ты к Жене ходила, я у столовой встретил Алису: она тоже хотела закусить ими. Славя: И как бы она это сделала, интересно? Ключи-то у меня и у персонала. Семён: А она пыталась взломать замок. Славя: Вот уж ограбление века! Славя посмеялась над этой выходкой Двачевской. Семён: А помнишь, как мы с Леной поплыли за земляникой. Славя: Да… помню вас двоих тогда… Семён, я тебе хочу сказать.  Славя вдруг стала серьёзной. Славя: Береги то, что имеешь, даже если оно досталось тебе легко. Не понял. Допустим, она про Лену. Но я готов беречь её. И досталось мне это счастье не так уж легко, просто Славя не всё знает. Семён: Хорошо, Славя, я тебя понял. Не переживай, я отношусь к этому серьёзно, это не игрушки. Погодите-ка. Почему эти слова кажутся мне знакомыми? Но ведь никто мне этого не говорил во время смены. Или я что-то забыл? Семён: Слушай, запиши мне свой адрес, мы сможем письма писать. Славя: А зачем тебе мне письма писать? Она с хитринкой посмотрела на меня. Но вопрос резонный, особенно учитывая, что у меня теперь есть девушка. Нужно убрать возникшую двусмысленность. Семён: Да я просто… Славя: Я Лене оставила адрес свой, у неё запишешь. Семён: Хорошо. Знаешь, из тебя хороший руководитель выйдет. Вступай в этот, как его, комсомол! Славя засмеялась. Славя: Да я уже там одной ногой, последний раз съездила пионером, разрешили. Ну, бывай, буду рада снова тебя встретить. Семён: Ага, как у тех ворот.

***

Семён: Ульян, ты не в обиде, что я тебе тогда перца в компот сыпанул? Ульяна: Конечно в обиде! Но шутка удачная, так что хвалю! Записывай адрес! Я записал её адрес. Ульяна: Ладно, бывай. И удачи с Ленкой! И эта шкода знает…

***

Я подошёл к Лене, Мику и Жене. В лагере я хотел сократить эту компанию до одной Лены, но жизнь это сделает сама и надолго, так что надо было с ними поговорить в последний раз. Мику: Семён, привет. Как тебе смена? Мне так понравилось! У вас в СССР очень красиво, такая природа живописная. Особенно мне понравились сосны около моего музыкального клуба. Тебе нравятся сосны? Или может ёлки? Семён: Слушай, а тебе не было в своём музклубе одино…? Алиса: Мику, подойди сюда быстрее! Мику: Ой, извини, ты поговорить хотел, мне ещё к Алисе подойти надо, пойдём со мной. Мы сыграем тебе, послушаешь. Семён: А, ну ты иди, я через пару минут подойду, я просто с девочками поговорить хотел. Мику: Хорошо. Приходи к нам, мы тебе сыграем… А что она хотела мне сыграть, я уже не услышал. Остались Лена и Женя. Я повернулся к ним. Женя: Ну что, Семён, понравилось в лагере? Женя выглядела нетипично весело для своего мрачного образа. Семён: Какая-то ты весёлая для отъезда… да и вообще. Женя: А чего грустить? Смена рано или поздно закончится, главное – то, как она тебя поменяет. А также люди, которых ты там встретил и они изменили твою жизнь к лучшему. Женя: Мне очень многое дала эта смена, и я постараюсь это сохранить и не потерять. Мы с Леной обменялись адресами, чтобы писать друг другу. С Серёжей будем видеться, он тебе, наверное, говорил, что мы из одного города. Тебе тоже спасибо за то, что притащил меня в карты играть. Ох, вспомнила. Тот самый турнир на втором дне. А ведь момент, когда уговаривал я Женю играть, был одним из самых приятных… после всех моментов с Леной, конечно. Не в Жене дело. Просто это был приятный и беззаботный, ничем не омрачённый день. Даже обходной для меня обернулся приятной прогулкой и знакомством с ребятами. И когда я уговаривал Женю, я примерил на себе совершенно нетипичную для себя, даже противоположную моему естеству роль. Будто сам себя вытягивал из кокона затворничества к людям, к обществу. Женя: Эй, ты чего там задумался. Семёёён? Я мысленно вернулся из лучшего дня смены в “здесь и сейчас”. Женя: Ну вот, замечтался и совсем меня не слушает. Ага, как тогда в столовой, когда она мне что-то тараторила. Хотя стоп, я же с Леной тогда решил сесть. Да что же не так с моей памятью… Снова вижу перед собой ту самую недовольную Женю. Семён: Да просто воспоминания накрыли. Ладно, я пойду. Спасибо за смену, Жень. Женя: Бывай. Может быть, свидимся. Ладно, Лен, каких тебе книг прислать? Лена: Сейчас, подожди, Жень. Сёма, а ты куда? Семён: Мику позвала, она на гитаре играет. Лена: С Алисой? Семён: Ну да. Лена, прежде беззаботно сидевшая и слушавшая наш разговор, вдруг стала серьёзной.  Лена: Ну, иди. Так о чем это мы, Жень… ах да, книги. Мне нужно… Учитывая всё произошедшее, можно было понять, почему она так напряглась. Но прочитать её мысли я не мог. Вот и наши гитаристки. Мику: Вот так это играется, запиши. Алиса старательно заносила ценную информацию в блокнот. Вся страница была исписана табами, строчками, аккордами, даже схемами и комментариями. Мику: Ой, Семён, наконец-то ты пришёл. Что хочешь послушать? Семён: Эм, ну… Алиса: Семён, не до тебя сейчас. Уйди куда-нибудь. Понимаю её. Интернета нет, и ещё не будет лет десять, а тут такое везение – встреча с девочкой с другой стороны железного занавеса. Да что там, другой культуры! Семён: А, ну если мешаю… Мику: Нет, не мешаешь! Мику: Алис, я тебе всё описала, теперь давай попрактикуемся! Сёма, будешь слушать? Семён: Не откажусь. Что играете? Мику: Новую песню из Японии. Алиса: А мне его присутствие мешает. Я ещё не тренировалась, и если он будет сбивать меня, ничего не выйдет. Семён: А ты закрой глаза и представь, что меня нет. Алиса: Как я буду пальцы видеть, если глаза закрою, умник? Семён: Ладно, не буду мешать. Они начали играть. Мику задавала темп и играла громче, Алиса старалась подыгрывать ей в такт. Алиса: Сколько у нас ещё времени? Мику: Около часа. Алиса: Я бы не отказалась в картишки перекинуться напоследок, вы как? Мы нашли ещё ребят, колоду карт и через несколько минут уже раздавали карты на чемодане. Подошла и Лена и тоже играла с нами. Время прошло очень весело, беззаботно и приятно. Всё закончено. Песни сыграны, адреса записаны, слёзы выплаканы. Я просто играл в карты с ребятами, шутил свои шутки и смеялся с чужих. И чувствовал себя счастливым. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Ольга Дмитриевна: Ребята, собираемся! Поезд подходит к платформе! Мы дошли с ребятами до платформы, помогли девочкам донести вещи. Видел, как Электроник старался для Жени. Поезд тронулся и поехал. Уезжали по разным концам Союза, даже мира, ставшие дорогими мне меньше чем за одну неделю ребята. И встретимся ли мы когда-то ещё? Одно точно можно было сказать – они оставили след в моём сердце. И воспоминания на всю жизнь. Но не все меня покинули. Остались… Алиса и Лена. Честно говоря, даже страшно немного. Как бы всё не закончилось, как вчера. Алиса: Ну что, Лен, пойдём. Алиса: А ты чего тут стоишь? Почему с ребятами не поехал? Лена: У него сложная ситуация. Ему надо тут остаться. Семён: А вы куда сейчас? Лена: К себе домой. Семён: Пойдём, провожу тебя. Алиса: Ладно, пойдём, проводишь нас, время позднее уже. Мы вышли с перрона на площадь. Лена радостно заговорила со мной. Лена: Ну что, Сёма, как первое впечатление от города? Семён: Да ничего, мне нравится. Я успел заметить, что Алиса насторожилась. Алиса: Стойте, мне надо отойти кое-куда. Лена, пойдём со мной. Лена: Ох, ну ладно. Подожди нас здесь, мы скоро.

***

Лена: Алис, а до дома дотерпеть никак? Алиса: Лен, надо поговорить. Алиса: Слушай, ты всё-таки с ним? Лена: Да, Алиса, и не нужно больше вмешиваться! Алиса: Лена, ну как же ты не понимаешь, не с тем ты связалась! Я тебе говорила об этом ещё в походе, но ты мне не веришь. Лена: Да, Алиса, я тебе не поверила и не верю сейчас. Ты просто хочешь разрушить наши отношения. Алиса: Лена, я лишь хотела предупредить тебя. Ты так уверена в нём? Я же правду говорю, он за мной подглядывал. Лена: Знаю я твои штучки. Наверняка ты его шантажировала. Алиса: Лена, ты не понимаешь, это другое. Лена: Ладно, давай спросим у него прямо. Я думаю, он не будет отпираться и скажет правду.

***

Спустя несколько минут девочки вернулись, но их лица были серьёзными. Лена: Семён, есть разговор. Лена: Ты, правда, подглядывал за Алисой? Да вы серьёзно, опять это. Один мой легкомысленный поступок, а столько последствий. И ведь целых два дня уже эта канитель длится. Впрочем, я сам смалодушничал и соврал Лене тогда в лесу. Нужно исправить ошибку. Теперь остаётся только сказать правду. Я не могу строить отношения на лжи, скрывая что-то от неё. Я тяжело вздохнул. Семён: Да, Лена, это правда. Взмах руки Лены. Секунда. Чёткий удар ладонью прямо по щеке. Заслуженно. Лена: Ну почему, Сёма, почему?! Семён: Потому что был легкомысленен. Потому что не понимал, что мне нужна только ты. Семён: Прости меня, если сможешь. Лена сверлила меня взглядом и молчала. Лена: Всё ясно с тобой. Пойдём, проводишь нас.

***

Черт возьми, а он всё-таки признался. Я думала, будет до последнего отрицать. И что теперь? Ленка в слезах, он тоже понурый идёт. Да, я вроде как поступила правильно. Я предупредила её. Я не хотела, чтобы он ей изменял, а она потом лила слёзы. В порыве справедливого гнева я хотела, чтобы он получил по заслугам. Ну получил, и что дальше с этого? Всё же я что-то не так сделала. Может, он и вправду полюбил её уже после. Надо с ним поговорить. Проверить, искренен ли он.

***

Мы шли вдвоём, Лена в нескольких метрах позади нас. Было слышно, как она иногда всхлипывала. Ситуация просто хуже некуда. Один в незнакомом городе, без средств, в другом времени. Опозорился перед единственным человеком, которому я дорог. И который бесконечно дорог мне. К глазам подступали слёзы, внутри всё сжалось в комок. Вдруг со мной заговорила Алиса. Алиса: Знаешь, Семён. Ты молодец, что признался. Семён: Алиса, чего тебе надо? Алиса: Скажи, пожалуйста, так же честно – ты любишь Лену? Семён: Да. Алиса: Тогда зачем подглядывал за мной? Семён: Говорю же, бес попутал. Пошёл утром мыться, услышал вас, испугался, запрыгнул в кусты. Потом вся эта круговерть с островом и вами. После этого я уже понял, что мне не нужен никто, кроме Лены. Алиса: Знаешь… а я тебе верю. Семён: Алиса, зачем ты вообще про это решила вспомнить? Алиса: Пойми, мне нет смысла делать больно тебе или Лене. Но Лена моя лучшая подруга, я не могу позволить, чтобы с ней был человек, который будет засматриваться на других девушек. Вот я и сказала ей об этом. Но всё-таки ты не такой, как я о тебе думала. Ты конечно дурак, но всё-таки не подлец. Подруги, ничего себе. Семён: Твоя лучшая подруга тебе апперкот прописала в челюсть вчера. Алиса: До сих пор больно. Это неправильно с её стороны, и я, конечно, в обиде на неё. Но я знаю Лену уже давно. Она очень хорошая, просто её лучше не злить. Семён: Ты меня извини, Алис. Но, по-моему, тогда, на костре, всё это выглядело, как будто ты нас рассорить хотела. Алиса: Возможно, я не совсем правильно сказала, что хотела. Алиса: Но кто тебе сказал, где искать Лену? А ведь действительно. Получается, Алиса в тот момент пыталась помочь. Алиса: Сейчас её лучше не трогать, потом спокойно поговорите. Сейчас до дома дойдём. Вдруг Лена ускорила шаг и сама подошла к нам. Лена: Ребят, стойте. Мы остановились в круге света под фонарём. Лена: Я тут подумала. В общем… каждый из нас в этой ситуации в чём-то виноват. Лена: Алиса, прости, что вчера ударила тебя и не верила до этого момента. Алиса: Хорошо, Лен. Алиса: Да и как бы ты меня не била, другой подруги у меня нет. Лена: Что же до тебя, Семён… Лена тяжело вздохнула. Я снова почувствовал на себе её взгляд. Лена: Ты совершил глупость, но ты хотя бы признался. Лена: Мы все иногда совершаем ошибки. Лена: Ты, конечно, меня очень расстроил… Так уж и быть, прощу тебя. На первый раз. Семён: Спасибо! Лена: Но знай, если будешь вести себя как кобель, не удивляйся, что я стану сукой. Семён: Я тебя понял, Лена. Лена улыбнулась нам. Лена: Ладно, это всё позади. На самом деле, я вас так люблю! Алиса: И я тебя тоже, Лена. Семён: И я. Мы обняли Лену. Фонарь освещал нас сверху.

***

Через пару минут мы подошли к какому-то жилому зданию. Лена: Вот и пришли. Лена: Ой, а где тебе ночевать? Алис, ему переночевать надо, может, проведём его? Семён: А вы… вместе живёте? Алиса: Нет, Лен, не позволят. У нас сейчас жёстко с этим. Надо переночевать – пусть идёт на вокзал. Тут по улице прямо как сейчас шли, и до площади. На двери была табличка, но за Леной я не смог увидеть, что там написано. Лена: Да, вот ещё. Вдруг Лена открыла сумку и достала какой-то кулёк. Лена: Вот, возьми на еду, завтра столовая откроется. Алиса: Лена, мы вообще-то с тобой эти деньги откладывали... Лена: Алиса, ему сейчас нужнее. Алиса не стала возражать, но была недовольна этим решением Лены. Я взял деньги и положил в пакет с вещами. Лена: Ладно, Сём, завтра увидимся тогда. Она поцеловала меня в ту самую щёку, по которой ударила. Я пошёл обратно. События давали пищу для размышлений. Неужели Лена с Алисой действительно дружат? Они же полные противоположности друг другу. Одна дерзкая, но пугается, если на неё надавить. Другая стеснительная, но в экстремальных ситуациях сохраняет спокойствие. Да и не видел я их вместе. Наоборот, они вроде враждовали. Где живут Лена с Алисой? Непохоже на обычную панельку, скорее на общагу. Но было что-то от школы. Они живут в одном доме. Видимо, так и познакомились. У них есть родители. Значит, мне ещё предстоит знакомство с мамой и папой Лены. Мда, чувствую, что скандала не избежать – дочь полюбила странного подростка, появившегося из ниоткуда. Да и не подростка, на самом деле… Я шёл по улице быстрым шагом и думал об этом всём. Редкие прохожие встречались мне. Вот и площадь. Пройдя её, добрался до вокзала. Зашёл в зал ожидания. Ничего необычного, просторное помещение с типичной советской плиткой и мозаикой соцреализма на стене. Я сел на лавочку и закрыл глаза. Только сейчас я почувствовал, как сильно я устал. День был слишком насыщенный и контрастный. Заснуть мешало чувство голода, сегодня я поел лишь печенья. Зато с кем… Спать не хотелось, нужно было выстроить план на будущее. Подведём итоги. Из лагеря я всё-таки выбрался. Это действительно прошлое, поздний Советский Союз, провинция. Панельки, серость, дефицит. Перестройка, а потом девяностые. Ладно, до них ещё дожить надо. Гораздо важнее то, что здесь и сейчас. Мне надо что-то поесть. Коммунизм тут, наверное, также не построили, а значит, нужны деньги. Конечно нужны, Лена же мне их дала. Всё же Лена опрометчиво поступила, что так сразу отдала их с Алисой “общак”. Неужели она так меня любит сильно, что готова отдать всё, чтобы я хорошо себя чувствовал? Надо обязательно вернуть эти деньги, хотя бы Алисе её долю, а то она расстроилась. Однако мне на что-то тут тоже жить надо, нужны деньги на первое время. Значит, нужно работать, чтобы эти деньги получить. Чтобы взяли на работу, нужны документы. Со мной были вещи, в которых я сел в четыреста десятый автобус в тот судьбоносный вечер. Джинсы, рубашка, пальто. Я накрылся пальто, как одеялом. А джинсы, наверное, здесь будут последним писком моды. В конце концов, от всех этих размышлений я задремал. *** Семён, сверкая пятками и не только ими, удалялся от умывальников. Догонять его в лесу не было смысла. Вот ведь кобель! Ведь уже какой день он с Ленкой шашни крутит, а сам! Нет, он у меня не отделается так просто! Я всё расскажу Лене! Пусть знает, какой он на самом деле!

***

Алиса: Лена, надо поговорить. Лена: Ой, а что такое? Ты такая серьёзная. Алиса: Мне нужно кое-что сказать тебе про Семёна. Лена: Да? Ну и что же такое ты хочешь мне рассказать? Алиса: Лена, он не такой хороший, как ты думаешь. Лена: Если честно, не хочу от тебя ничего слушать. Алиса: Ну Лена, я сейчас хочу тебе сказать правду. Лена: Послушай, Алиса! Алиса: Нет, это ты меня послушай!

***

Голос: Просыпаемся, молодой человек. Я открыл глаза. Этого ещё не хватало. Передо мной стоял патруль местной милиции. Милиционер: Так, кто тут у нас? Пионер, несовершеннолетний. Парень, ты что тут делаешь? Семён: Да мне переночевать надо. Второй милиционер: Все дома ночуют, а не здесь. Детям ночью на вокзале не место. Ага, тоже мне ребёнка нашли. Милиционер: На местного ты не похож, первый раз тебя вижу здесь. Второй милиционер: Пойдём с нами, пионер. Будем выяснять, кто ты и откуда. Дальше началось неприятное. Милиционер: Фамилия, имя, отчество. Семён: Персунов Семён Николаевич. Милиционер: Год рождения. Я назвал свой год рождения. Он совпадал с текущим. Милиционер: Издеваешься? Тебя спрашивают не какой год сейчас, а в каком году родился. Семён: Я в этом году и родился. Милиционер: Ты у меня сейчас за такие шутки на пятнадцать суток пойдёшь сразу. Что у него там в вещах? Второй милиционер: Я вообще не понял: почти ничего нет, какая-то коробка с кнопками и паспорт, причем не наш. А вот ещё деньги. Милиционер: Сколько тут? Значит, при досмотре найдены деньги двадцать два рубля, паспорт серия-номер. Дай-ка сюда, надо записать. Не понял, что за страна такая, СССР же у нас. Выдан… когда??? Это что за шутки, Персунов? И что делать? Притвориться человеком из их времени не получилось, паспорт выдал меня с головой. Красиво врать я не умею. Милиционеры люди опытные, раскусят меня. Семён: Мужики, ну как бы объяснить… я из будущего. Милиционер: Чего? Слышь ты, Алиса Селезнёва, кончай бред нести. Я рассказал милиционерам, как было. А что делать? Какое-то время я просидел в КПЗ, затем пришёл начальник отделения с каким-то офицером. Меня повезли в областное управление КГБ. Там меня сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и долго допрашивали. Я им рассказал всю историю моей жизни, историю своего мира, которую помнил. И, конечно же, неделю в лагере. Из-за паспорта несуществующего в их мире государства и моих показаний,  меня подозревали в том, что я засланный диверсант, который должен убеждать людей, что СССР скоро развалится. Вот ведь бред, специально подготовить человека, чтобы он такой ерундой занимался. Но им это казалось единственным разумным объяснением. Да и телефон выглядел как шпионское устройство для связи с руководством. Неужели всё закончится вот так? Меня отправят в тюрьму, а Лена с ума сойдёт от своего горя. …   Прости меня, Лена. Я снова ошибся и наше счастье снова рушится. Казалось, что судьба моя была предрешена, как вдруг… В мою камеру зашёл мужчина. Его лицо показалось мне знакомым. Мужчина: Семён Персунов? Семён: Да. А вы кто? Мужчина: Меня тут все знают. Если ты был в Совёнке, то мог меня видеть. И тут я вспомнил. Тот самый бронзовый человек в центре лагеря. Семён: Погодите, вы – тот самый Генда? Генда: Да. У нас мало времени, поэтому сразу перейдём к делу. Ты говоришь, что приехал на автобусе неделю назад из будущего, верно? Семён: Говорил, но мне никто не верит. Генда: Я верю. Я был в шоке. Семён: Как? Вы знаете, как это произошло? Как это могло быть? Кто это устроил? Генда: Не знаю. Из надёжного источника мы лишь знали, что это произойдёт. Больше я тебе ничего не смогу сказать. Я понял, что вновь не дождусь ответов. Генда: Ты вчера вечером приехал в Лениноморск. У тебя там никого нет? Семён: Разве что Лена. Генда: Какая Лена? Семён: Мы познакомились с ней в Совёнке. Ну, такая с фиолетовыми волосами, глаза зелёные ещё. Черт возьми, я ведь даже её фамилию не знаю. Генда: Я, кажется, понял о ком ты. Ты бы хотел с ней снова встретиться? Семён: Да, я люблю её, а она меня. И с чего я так откровенничаю с ним? Он вроде не настроен против меня, но явно знает больше моего. Лицо Генды не выражало никаких эмоций. Генда: Что ж, время нашего общения подошло к концу. Я постараюсь помочь тебе. До встречи. Семён: Извините, можно? Генда: Что? Семён: Попросить кое о чём. У меня в вещах деньги были, двадцать два рубля. Как-то можно проконтролировать, чтобы они не пропали и мне их вернули? Или пусть Лене отправят. Это все её сбережения, она мне их отдала, чтобы были деньги на первое время. Генда: Хорошо, проконтролирую. Он вышел из камеры. Генда произвёл на меня впечатление местного босса. Он что-то хочет от меня? Я буду пешкой в его игре? Повлияет ли моё откровение на Лену? Могут ли у неё начаться проблемы? В моей ситуации остаётся только ждать. Спустя несколько часов ко мне снова пришли. Голос: Персунов, на выход! Меня выпустили из камеры и повели по коридору в допросную. Я уже не знал, что им ещё рассказать, но они не стали меня допрашивать. Мне объявили, что у них нет ко мне вопросов, и они освобождают меня. А если вопросы появятся, со мной свяжутся. Мне вернули все мои вещи, запаковав их в вещмешок, отдельно вручили те самые деньги и повезли обратно в Лениноморск. Во время дороги два сотрудника КГБ разговорились. Сотрудник: Слушай, а как там Ирина? Второй сотрудник: Какая Ирина? Сотрудник: Ну, которая с тобой училась. Второй сотрудник: А, вспомнил. А что, она за границей сейчас, в одной капстране. Больше ничего не знаю. Сотрудник: Эх, завидую ей даже. Не то, что я – сижу тут, тухну. Никакой интересной жизни. Странно, что они при мне это рассказывают. Впрочем, что мне эта информация даёт? Да и они видимо поняли, что не шпион я никакой. Через час меня высадили на той же самой площади, куда я приехал из лагеря. В городе наступило утро. Люди шли по своим делам, на работу. Один я стоял и не понимал, что мне делать. За спиной у меня был вещмешок со всем моим скромным инвентарём. Ну, я хотя бы здесь уже был. Надо найти Лену. Я обернулся в сторону и вдруг увидел её. Она сидела и читала книгу на лавочке. Как знакомо. Я пошёл к ней. Она увидела меня, вскочила и побежала. Лена: Сёма, привет! Лена: Куда ты пропал? Я тебя вчера весь день ждала! Я так волновалась. Семён: Лен, такое случилось. Просто чудо какое-то, что я снова с тобой.  Семён: Я в милиции был. Лена: Какой ужас! Тебя били? С тобой сейчас всё в порядке? Лена: Пойдём, расскажешь нам с Алисой. Пока мы с Леной дошли до их дома, я рассказал, что произошло. Как меня задержала милиция, как допрашивали, как меня посетил Генда. Лена: Подожди здесь, я сейчас. Лена скрылась за дверью. Я остался ждать. Вскоре я начал смотреть на место её жительства. Не похоже на обычный дом, ограждено забором. Наконец, я прочитал название на табличке.   МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛКОМА ЛЕНИНОМОРСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ №2   Что такое интернат? Это там, где дети и учатся и живут? Почему Лена и Алиса живут здесь, а не с родителями? Мне пришлось прервать свои размышления, так как пришла Алиса. Лицо её не было приветливым. Алиса: Опять ты пришёл! Что за перемена с ней произошла? Алиса: Ты что творишь? Я думала, ты нормальный парень, а ты… Алиса: Что за лапшу ты Ленке на уши навешал! Какое ещё попадание из будущего?! Семён: Алис, я правда… Алиса: Ты че, Булычёва обчитался?! Алиса: Ведь ещё как убедительно напел ей про это! Лена умная девочка, а ты смог ей такую чушь внушить! Алиса: Со мной такое не пройдёт. Я в такие сказки не верю. Семён: А вот следует поверить… Алиса: Он ещё мне тут указывать будет! Алиса: Ты лучше скажи, где пропадал вчера весь день! И где деньги, которые тебе Лена отдала? Алиса: Пропил, да?! Гулял на наши деньги?! Ах ты скоти… Алиса замахнулась рукой для удара, но я успел схватить её. Алиса: Эй, отпусти! В этот момент вернулась Лена. Алиса её не заметила. Алиса: У тебя ничего не получится! Ты не уведёшь у меня подругу! Лена: Алис, ты чего? Лена снова подкралась бесшумно и напугала Алису. Алиса: Лена! А я тут… Вот с ним разбираюсь! Лена: Алиса, отстань от Сёмы! Он в милиции весь день провёл, намучался! Алиса: Так ему и надо! Небось нажрался и его забрали! Лена: Хватит на него наговаривать! Семён: Вот твои деньги! Я достал и вложил Алисе в руку, которую держал. И ерунду всякую про меня придумывать не надо! Лена: Ребят, хватит ссориться! Алиса, никто меня у тебя не уводит! Алиса: А что он за ерунду он тебе нёс про то, что в Совёнок из будущего попал! Лена: Не хочешь – не верь. Я верю. Всё, пойдёмте, позавтракаем. Мы пошли в столовую. Там я снова рассказал, через что мне пришлось пройти с нашей прошлой встречи. Алиса: Ничего себе тебе внимание оказали, сам Генда приходил. Семён: А кто это? Алиса: Герой Донбасса и Кузбасса… Пошутила Алиса. Лена: Первый секретарь нашего обкома. Уроженец нашего города и настоящий коммунист! Мой папа с ним работал. Надо бы про родителей спросить. Семён: Можно вопрос? Лена: Да, конечно. Семён: А вы тут без родителей живёте, где они? Девочкам не понравился мой вопрос. Алиса: Не твоё дело. А затем добавила с иронией. Алиса: Скажем так, они устали от нас и решили уехать. Но мы тут и без них справляемся. Лена ничего не ответила, лишь нахмурилась. И решила резко сменить тему. Лена: Слушай, а я вспомнила, почему захотела тебя ударить. Алиса: И почему же? Лена: Да ты булки лопала! Неожиданное заявление. Действительно, Алиса тогда жевала булочку. Но бить-то зачем? Лена: Алис, ты мне мозги вынесла на тему как бы не потолстеть. Я решила поддержать тебя, сама терпела и не ела, а ты! Семён: Но это же не повод бить её! Лена ласково улыбнулась. Лена: Да, не повод! Просто кое-кто мне все нервы поднял, и это стало спусковым крючком. Лена призадумалась. Лена: Но вообще я неправильно поступила. Не злитесь на меня, пожалуйста, я больше так не буду. Семён: Я-то не злюсь. А вот Алиса… не знаю. Алиса: Лен, я тебе всё вчера сказала. Другой подруги у меня всё равно нет. Странный ответ. Наверное, причина в другом, просто Алиса не хочет говорить. Мы доели свой завтрак, и пошли на улицу. Алиса: Ну что, гость из будущего, чем займёшься теперь? Алиса: Мы тебя содержать не будем, у нас у самих денег не так много! Лена: Тебе надо найти работу. Что ты умеешь? И тут на меня накатил ужас. Весь мой мозг подавал сигнал тревоги, как сознательная, так и бессознательная часть. Нигде не было опыта работы, подходящей в это время. Эникейщик? Тут нет компьютеров, с которыми я умею работать. Оператор колл-центра? В это время их тут даже не было. Не уверен, что тут даже есть АТС. Семён: Да… особо-то и ничего. Алиса: Мдаа, нашла ты себе жениха, Лен, ничего не скажешь. Лена: Алис, перестань. Не волнуйся, Сёма, в нашей стране тебе не дадут с голоду помереть! На заводе, думаю, найдётся и работа, и крыша над головой. Лена: Сегодня как раз понедельник, рабочая неделя началась! Делать нечего, пойду на неквалифицированную физическую работу. Семён: Пойду на завод тогда. А вы где работаете? Лена и Алиса: А нигде, у нас каникулы! Сказали девочки очень радостным голосом. Семён: Везёт же вам. Лена: Да ладно, Семён. Я уверена, что у тебя всё получится! Семён: Ладно, где завод-то хоть? Лена: Как идёшь до площади, так и иди прямо по улице. Там дойдёшь до него. Сразу узнаешь, не ошибёшься. Я пошёл в указанном направлении. Спустя полчаса я действительно увидел громаду завода. Перед отделом кадров я остановился. А документы? Я открыл мешок с вещами. Там я нашёл конверт, которого раньше не было. Внутри было временное удостоверение личности. Дата рождения была странной. Число и месяц это день моего попадания в лагерь. Год рождения не мой. С другой стороны, как раз сходилось с тем, что мне примерно столько лет биологически. Хотя бы ФИО не изменили, на том спасибо. Видимо, уполномоченные сотрудники посчитали день моего попадания моим вторым днём рождения, в этом мире. Что-то в этом есть… Впрочем, какая разница! Я же не верю в какие-то там гороскопы, что дата рождения влияет на судьбу. И вообще, надо дела делать! Я постучался в дверь отдела кадров, а затем вошёл. Семён: Здравствуйте, у вас есть работа? На меня подняла глаза сотрудница отдела кадров бальзаковского возраста. Сотрудница: Нет работы! Семён: Прям никакой? Ну мне очень надо, а то с голоду помру! Кадровик: Ну давай документы. Я протянул бумагу. И что это? Где паспорт? Семён: Может быть, ещё это поможет? Я протянул бумагу с надписью “Ходатайство”. Лицо кадровика изменилось, когда она увидела, кем оно было подписано. Оказалось, товарищ Генда позаботился и о моём трудоустройстве. Прошло несколько часов бюрократических мучений. Меня отправляли из одного кабинета в другой, долго выясняли, откуда у меня бумага от столь высокопоставленного партийца. Несмотря на её наличие, мною не хотели заниматься. В конце концов, меня попросили ждать в коридоре, а затем попросту забыли. Я уже отчаялся и сам пошёл на территорию завода, но на проходной меня не хотели пускать без пропуска. Вдруг один рабочий заинтересовался мною. Рабочий: Парень, ты чего тут стоишь? Семён: Да я ищу, кому помощник нужен. Мне работа нужна. Рабочий: Ну-ка, пойдём со мной. Мы пошли обратно в заводоуправление. Рабочий: Как зовут-то тебя хоть? Семён: Семён. Рабочий: Меня Михаил зовут. А чего на завод пришёл, решил подзаработать? Семён: Ага. Да я в город приехал недавно, у меня ничего вообще нет. Даже жить негде. Михаил: Ну ты даёшь. Ладно, а что умеешь? Семён: А что нужно? Михаил: Много чего. Ладно, не можешь – научим, не хочешь – заставим. Я тут токарем работаю.

***

Мы снова пришли в отдел кадров. Токарь начал за меня договариваться. Михаил: Люд, ну мне нужен помощник. Вы меня обделили тогда. После нескольких минут словесных баталий вопрос с моим трудоустройством был решён. Заодно и выдали временный пропуск. Михаил: Пошли в цех. Только бога ради, сними галстук, а то подумают, экскурсию вожу из школы. Семён: Слушайте, тут такая незадача. Мне жить негде. Михаил: В смысле? Семён: Ну, негде. Михаил: Ну, попробуй в общагу нашу заселиться. Даю тебе час времени, пока я на обеде. Я выпросил в отделе кадров обратно то самое ходатайство от Генды. Общежитие было рядом. Комендант, посмотрев на документы и особенно на ходатайство, решила всё-таки заселить меня. Уже скоро я получал постельное бельё. Семён: А куда тут одеяло вставлять? Спросил я про пододеяльник. Кастелянша: Ну как, берёшь и вот так. Кастелянша взяла и просто разорвала пододеяльник по шву. Я был поражён простотой решения… Я поднялся на второй этаж, нашёл комнату. Внутри никого не было. Комната в тот момент хорошо освещалась солнцем и показалась уютной. Я скинул бельё с вещами на кровать и побежал обратно на завод, там меня ждали.

***

Мне выдали рабочую одежду – халат и штаны. С белой рубашкой такое сочеталось, честно говоря, не очень, но выбора у меня не было. Михаил: Ну вот, смотри, здесь мы работаем. Моему взору открылся просторный цех завода. Михаил: Работы много. Сегодня надо убрать мусор и разложить детали. Ещё надо инструменты в порядок привести. И постоянно приносить мне заготовки, я замахался ходить за ними. Так что вперёд и с песней! Работа шла тяжело. Михаил в довольно жёстком и приказном тоне объяснял,  что и куда относить, требуя от меня запоминания его инструкций с первого раза. При этом нужно было не забывать вовремя приносить ему заготовки, которые он точил. Всю вторую половину рабочего дня от обеда до конца смены я был занят физической работой. За проходную завода я вышел ужасно уставшим. Нужно поужинать. Но денег у меня не было. Я снова пошёл к Лене. Я уже дошёл до площади, как вдруг встретил там Алису. Алиса: Куда идём? Неужто снова к нам? Семён: К вам, куда же ещё? А ты откуда? Алиса: Не твоё дело. Алиса: Так, ты нашёл работу? Тебя заселили куда-нибудь? Мы тебя к себе не возьмём, не думай. Семён: Не волнуйся, на заводе нашлась работа. В общаге теперь живу. Неужели он действительно не врал? И ему негде было жить. И он как-то попал сюда… Однако, это сильно с его стороны, он не растерялся и нашёл себя здесь. И Лена правильно сделала, что поверила ему. Алиса: Семён… а ты, правда, остаёшься? Семён: Да, а куда мне деваться? Алиса: Слушай… извини тогда за то, что наехала на тебя с утра. Ну не каждый день приезжают вот так, из ниоткуда! Семён: Ладно, проехали. Я сам должен извиниться, что подглядывал за тобой. Алиса: Да ладно, забавная ситуация была. И у тебя всё равно выхода не было из той ситуации. Семён: Рад, что ты это понимаешь. А что это у тебя? Алиса: Да в библиотеку ходила, книгу новую взяла. Мы дошли до интерната. Алиса: Ладно, я пойду Лене скажу, что ты пришёл. Алиса пошла за Леной. Через пять минут она уже пришли ко мне. Лена: Сёма, привет. Алиса сказала, что ты работу нашёл. Семён: Да, токарь помощником взял. Комнату в общежитии дали. Слушай, есть что поесть? Я не обедал сегодня. Лена: Ой, пойдём, поужинаем. За ужином я рассказал Лене, как прошёл мой день. Про удачную встречу с токарем, про общагу. Лена: Ну, вот видишь, на заводе нашлась для тебя работа. Семён: Это да. Теперь целый день буду спину гнуть, а вы отдыхать. Отшутился я. Лена: Я тоже хочу поработать летом в городе. В больницу попрошусь, вдруг помощь будет нужна. Да даже полы мыть готова. Семён: А почему туда? Лена: Хочу врачом стать. Хочу понять, как изнутри это устроено. Полезный опыт будет. Семён: Пожалуй. Мы вышли из столовой. Семён: Ладно, мне пора. В общагу надо до одиннадцати вернуться. Лена: Ну вот, а я хотела погулять. Лена надула губки. Хотелось её порадовать. В принципе, времени не так много. Семён: Ну, пойдём до площади. Лена: Давай! Мы дошли до площади и сели на лавочке. Лена: Сёма, ты молодец. Со всеми трудностями справился. Находишь себя в этом мире. Лена: Я думаю, у тебя всё получится! Семён: Ты, правда, так считаешь? Лена: Ну конечно! Ладно, уже поздно. Тебе выспаться надо, мне тоже домой пора. Семён: Да уж, завтра на смену. Спокойной ночи! Лена: Спокойной ночи! Лена поцеловала меня на прощание, и мы разошлись. Завтра трудный день.

***

В областной комитет поступил звонок. Генда: Генда, слушаю. ???: Говорит Алекс. Алекс: Он появился. Генда: Неужели? Где он сейчас? Алекс: У нас задержали странного гражданина. Заявляет, что он из будущего. Передали вашим, даёт показания. Генда: Понял. Скоро буду.

 ***

???: Зачем нам его отпускать? Генда: Всё нормально. Никакой он не диверсант, как вы тут думаете. Генда: Меня предупреждали о том, что он появится. Генда: Сейчас он должен жить у нас. Посмотрим, к чему это приведёт. Генда: Пишите пока ходатайство. Генда: Прошу посодействовать гражданину Персунову С.Н. в трудоустройстве и предоставлении временного жилья в связи с трудным материальным положением. ???: А на чьё имя-то? Генда: Хм. Ну, пусть он сам допишет. Подпись – первый секретарь областного комитета КПСС тов. Генда. Генда взял бумагу, подписал её и поставил печать. Генда: Отлично. Теперь оформите ему временное удостоверение личности, паспорт потом сам сделает. Фотографии у вас есть, я смотрю. Генда: Что у него с вещами? ???: Пальто, джинсы, рубашка. Какое-то устройство. Мы думали, для связи с кураторами. Генда: Устройство отдать нашим спецам, ему оно тут действительно ни к чему. Пока рано что-то говорить, возможно это просто бытовая вещь, которую используют в будущем. Генда: Он ещё что-то про деньги говорил. ???: Да вроде не было никаких денег. Генда: В протоколе написано, двадцать два советских рубля. Генда: Нехорошо чужое себе присваивать. Персунов говорил, это деньги дочери моего друга. Если это правда, ты у меня завтра будешь сторожем работать. ???: Виноват, товарищ первый секретарь! Деньги будут возвращены с точностью до рубля! Генда: То-то же. Мда, распустились вы с тех пор, как я в обком ушёл. Генда: И вещмешок ему нормальный дайте, чтобы было, куда вещи положить. Меньше чем через час все документы на гражданина Персунова были готовы. Сотрудники отдельного подразделения КГБ под кодовым названием “СЦП” изъяли все записи, связанные с загадочным появлением гражданина Семёна Персунова в городе Лениноморск.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.