ID работы: 12558779

Долгий путь

Гет
R
Заморожен
3
автор
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Артур помахал на прощание друзьям рукой…       Ребята смотрели ему в след с завистью. Сегодня вернется его папа!       Может мальчишка почти его не помнил, но всегда знал, что он вернется. Большой и сильный. Война с соседней страной затянулась, и папы уже более трёх лет не было дома. Артур был везунчиком, во времена окатившего страны голода у него всегда была горячая еда и новая одежда. Но верил, что когда не будь, увидит отца. Мальчик часто рисовал, как было бы весело проводить время с папой: сражаться на деревянный мечах или ловить лягушек. Пару дней назад пришло письмо о приезде главы семьи. Он вернулся!       Мамочка взяла малыша на ручки, стоя на трассе что бы тот хорошо видел приближающихся вдалеке всадников. Там в середине конвоя на мощном жеребце галопам ехал статный мужчина. Папа! Как только мужчина спешился Артур вырвался из объятий матери и бросился ему на шею. — Как же я по вам скучал…       Отец с лёгкостью поднял сыны. Он внимательно осмотрел малыша отмечая на сколько он вырос. — Идемте в дом, стол накрыт.- сказала мама.       Так вот почему весь день слуги копошились?! Ура, пир! Чуйка не подвела и семья стояла перед кучей блюд на столе… Артур совсем по взрослому отодвинул маме стул приглашая сесть. — Ох, каким ты джентльменом вырос. Вот и правильно… Мужчины всегда должны относится к женщинам уважительно. Девушки намного слабее нас. Из-за этого мы должны защищать их! — Начав нравоучительную лекцию и не думая останавливаться.       Мальчик сел как можно ближе к папе, хоть и по статусу не положено, задумавшись о своем: — «Говорят на войне папа может пропасть. Как у некоторых его друзей. Интересно мамин папа тоже потерялся? Ведь папа есть у всех! Он знает, что его тут тоже ждут? Каждый раз, когда мальчик спрашивал о дедушке его называли предателем. Что же это за странное слово «предатель»…»       Моментно переключившись, Артур внимательно осмотрел папу. Не хватив терпения так просто сидеть мальчик слез с огромного стула и обнял отца за сапог. Мужчина непривыкший к мирной жизни помедлив, посадил ребенка на колени. Им обоим ещё долго придется уживаться с друг другом. А пока мальчишка засыпал на коленях у отца и молился, что бы все его друзья тоже ощутили этот момент. Ведь как то не честно получается у него есть папа, а у остальных нет…       Так малыш и уснул даже не подозревая, что после этого его жизнь изменится…

***

      После приезда отца комната Артура была полностью завалена книгами о «хороших манерах», настали времена упорной учебы. Эти книги объясняли, как держать себя в обществе, в гостях и дома, со старшими и младшими, как говорить и как одеваться. Но сколько бы он не сидел над ними не чего толком понять не получалось. И каждый раз, засиживаясь до поздней ночи мальчика терзал вопрос «Зачем это нужно?» в чем проблема от валяния с другими мальчишками в грязи и почему нельзя позвать Машку с соседнего поместья замуж, но воле отца не противился. — Зачем взрослым столько сложных правил? Это же простые ограничения!       На что отец всегда отвечал Артуру: — Чтобы один человек не мешал другому человеку, чтобы все чувствовали себя хорошо. — Да, да… Я помню надо уметь не мешать друг другу. Поэтому не надо шуметь, чавкать, звонко класть вилку в тарелку, громко говорить за обедом и так далее. Почему людям мешают такие мелочи?       Артур нарочно согнулся, положив руки на стол. — Ты будущий хозяин этого места и ты должен проявлять уважение к своим гостям: на тебя не должно быть противно смотреть.       Отец тяжело вздохну. — Как видишь, в так называемых хороших манерах есть глубокий смысл. И именно поэтому ты должен знать их все. — А может не надо не запоминать сотни правил, а просто запомнить одно –уважать других? — Манеры сами к тебе не придут, так что учи хорошенько.       Мальчик еще раз осмотрел оправившегося от похода отца: он был очень хорош собой, очень высок, благородная осанка выдавала высокое положение в обществе, красивые, но истощенные мужественные черты лица, взъерошенные седые волосы и взгляд, пронизывающий Артура на сквозь, такого человека легко можно было представить на передовой битвы. И снова по всем правилам сел за книги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.