ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Хатидже

Настройки текста
      Сулейман долго решал дело о свадьбе Хатидже, ее муж до сих пор болен, а подвергать сестру опасности султан не хотел. В итоге помолвка была расторгнута, мужчина начал поиски нового кандидата на роль зятя династии.       Хюррем все так же продолжает находится в ссылке. Ханзаде подслушала разговор Хатидже и ее служанки, оказалось, госпожа тайно посещает наложницу и изредка привозит к ней сына. Махидевран решила отпустить эту ситуацию на самотёк, в любом случае Хюррем сейчас будет крайне сложно вернуться, думала весенняя роза тогда.       Султан страдал от разлуки с любимой, поэтому валиде решила подыскать ему новую наложницу, дабы тот позабыл о рыжеволосой. Садыка, так теперь звали Викторию, прошлась по золотому пути. Вскоре ее должны разоблачить и казнить при попытке покушения на падишаха. Махидевран в тайне надеялась, что в этот раз женщине удасться убить султана, но к сожалению этого не случилось. При пытках Садыка призналась, что именно она убила Айше, поэтому вскоре Хюррем вернулась. — Добро пожаловать обратно. — поприветствовала русскую рабыню весенняя роза. Рыжеволосая, как только прибыла в гарем, решила наведаться к валиде, которая в данный момент обедала в компании старшего внука и его матери. — Не переживай, больше я отсюда не уеду. — ядовито выплюнула Хюррем, гордо посмотрев на соперницу. — Хватит! Если ты пришла сюда ради ссоры, то немедленно выйди из моих покоев. — не выдержав , Хафса встала с подушки и жестом показала наложнице на дверь. — Нет, валиде, я пришла узнать где сейчас мой сын. В своих покоях я его не увидела. — Оно и понятно, как я могла оставить своего внука одного, я забрала его к себе на время, пока ты отсутствовала. Я прикажу принести к тебе шехзаде, как только разберусь с делами. А сейчас ступай к себе, не порти нам аппетит. — женщина явно дала понять невестке, что ей здесь не рады. Махидевран злобно ухмыльнулась, наблюдая за выражением лица Хюррем. Казалось, рыжеволосая сейчас лопнет от гнева, это позабавило мать наследника.       Спустя пол года Ибрагим-паша все же решил остепениться, и взял в жены Нигяр-калфу по совету своей союзницы. В гареме прошел небольшой праздник и ночь хны. Султан на радостях за друга, подарил тому роскошный дворец. Валиде долго возмущалась, говорила Сулейману, что это слишком большая милость для обычного раба, но падишаху было все равно. Ибрагим был ему самым близким другом, таким образом он хотел отблагодарить его за верную службу.       Хатидже впала в пучину отчаяния, но Махидевран уже начала понимать, для чего султанша себя так ведет. Все было банально — она хотела внимания, чтобы ее пожалели и днями напролет говорили о важности ее личности. Но кроме Гюльфем и валиде этим больше никто не занимался в гареме. Всем давно стало в тягость нытьё сестры султана, рабыни ее точно недолюбливали ,так как та вечно срывалась на них. До Хафсы доходило множество жалоб, но она просто затыкала рты бунтаркам. Узнав об этом, Махидевран решила избавиться от Хатидже и еще больше подняться в глазах наложниц. О, нет, она не собиралась ее убивать. План, который женщина разработала, был куда интересней этого. — Махидевран, рад видеть тебя, как ты? Как протекает беременность? — султан был крайне удивлен визитом своей первой жены, та обычно редко к нему приходила в последний год, разве что только тогда, когда он сам звал ее. Впервые она проявила инициативу.       Девушка неторопливо прошлась по комнате. Подойдя к столу, за которым работал султан, она положила руку на его плечо и краем глаза посмотрела на важные бумаги в руках Сулеймана. — Все хорошо, мой повелитель. Я бы хотела поговорить с вами о Хатидже-султан. — падишах нахмурился. — Я очень беспокоюсь за нее, все же мы подруги, каждый раз когда ее вижу мое сердце разрывается на части. Султанша очень много плачет, видимо она расстроена из-за разрыва помолвки. — Да, согласен, она очень плоха в последнее время. Ее душа страдает. — Она даже как-то выпила яд, Сулейман, ох, как же я за неё переживаю. — по щекам женщины начали стекать слезы.       До встречи с повелителем Махидевран воспользовалась специальным каплями, которые купила у одной знахарки на рынке. Они раздражали глаз и помогали вызвать слезы, обычно их использовали в лечебных целях, но весенняя роза нашла для них применение получше.       Падишах не знал, что нужно было делать в таких ситуациях и как успокаивать беременных женщин, поэтому он просто крепко обнял мать шехзаде. — Я недавно узнала, что в Эдирне открылось место, где лечат душевнобольных. Прости меня за дерзость, но может Хатидже-султан лучше побывать там? Думаю, ей бы это пошло на пользу. Тем более, здание расположено рядом с лесом, там очень свежо и спокойно, как раз то, что нужно султанше. Ей стоит отдохнуть и набраться сил, этот дворец и его стены убивают госпожу.       Султан долго молчал, из-за чего Махидевран напряглась, но вскоре мужчина положительно закивал головой. — Ты права, ей нужен отдых. Я подумаю насчет твоего предложения. — на эти слова женщина победно улыбнулась.

***

      По коридорам дворца бежала разъяренная Хатидже. Ей только что сообщили приказ повелителя, он захотел отправить сестру лечиться в Эдирне от душевных мук. — Брат! — она ворвалась в покои султана, к ее же счастью в комнате не было посторонних. — Как это понимать? Считаешь меня обезумевшей, раз посылаешь лечиться от... — женщина скривилась, ей была неприятна даже одна мысль об этом. — Почему ты меня так ненавидишь? — Хатидже! Что ты себе позволяешь! — А что вы себе позволяете? Ты постоянно твердил, что я твоя любимая сестра. Я всегда поддерживала твои начинания, дорожила тобой больше чем отцом и матерью, а ты мне как отплатил? Сначала решил выдать замуж за нелюбимого, а теперь и вовсе хочешь сослать. — девушка произнесла все то, что так долго боялась высказать. — Возвращайся к себе, мое решение для всех закон, не забывай об этом. Я не передумаю, ты отправишься в Эдирне! — Сегодня ты убил меня, брат, больше у тебя нет сестры.

***

      Через два дня старшая из сестер султана отбыла в путь, ей предстояло пробыть в Эдирне несколько лет. Все обитатели гарема вздохнули с облегчением, ведь больше никто не будет каждый день вымещать на них свою злость. Среди наложниц пополз слух, который пустила Гюльшах по приказу своей госпожи, о том, что именно Махидевран посоветовала султану обратить внимание на состояние своей сестры. Рабыни зауважали мать наследника еще больше. Она стала их спасительницей от тирании Хатидже-султан.       В один из солнечных дней весенняя роза прогуливась по саду вместе с детьми, но прекрасное настроение султанши в миг исчезло, когда вдалеке она увидела Хюррем. Женщины встретились взглядами и рыжеволосая направилась прямиком к сопернице. — Добрый день, Махидевран. — Он был добрый, пока я твое лицо не увидела. — с милой улыбкой произнесла девушка. — Можно ли поинтересоваться, куда это ты направляешься? Не просто ведь решила прогуляться в одиночестве, или же я ошибаюсь? — Я иду к султану, мне нужно рассказать ему важную весть. «Опять беременна» — прозвучало в мыслях Махидевран. — Чтож, пойдем вместе, я тоже направляюсь к повелителю, Мустафа очень хочет увидеться с отцом.       Хюррем была недовольна присутствием черкешенки, но поделать с этим ничего не могла. Как только они подошли к беседке, то мать старшего шехзаде увидела знакомый силуэт. Вот и пришел тот момент, которого женщина ждала. Лука прибыл в Стамбул.       Русская рабыня подлетела к падишаху и доложила ему, что у них скоро появится еще один малыш. Махидевран видела, как крымский художник иногда уводит голову в сторону, чтобы рассмотреть Хюррем. К ней такого любопытства он не проявлял, видимо Хюррем и вправду была с ним знакома. — Значит, его привел к тебе Насух эфенди. — подытожила госпожа, после того как расспросила Паргалы о юноше, стоявшем тогда в саду рядом с султаном. — Да, сказал, что Лука гениальный художник и это оказалось правдой. Сейчас он расписывает стены в моем дворце. — поведал Ибрагим-паша. — Что именно он на них рисует? — Изображения греческих богов. — Ты в своем уме? — госпожа посмотрела на мужчину презрительным взглядом. — Ты мусульманин, веришь в Аллаха, очнись Ибрагим, здесь тебе не Парга! Забудь уже наконец свою старую жизнь, иначе рано или поздно окажешься в могиле. Думаешь, султан одобрит все это? — Не лезьте не в свое дело султанша, лучше думайте о Мустафе. — Хорошо. Я не скажу тебе больше ничего по поводу твоих замашек, но в будущем не смей просить у меня помощи, когда повелитель решит отсечь тебе голову. — зло прошипела Махидевран и выбежала из кабинета Великого визиря.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.