ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Интриги

Настройки текста
      Сулейман вновь отбыл в военный поход в начале лета, его взор был направлен на Родос. В это же время в гареме случилось такое важное событие, как роды Хюррем. Всю беременность наложница твердила, что подарит султану второго сына. Какого было ее разочарование, когда на свет появилась милейшая девочка. Валиде нарекла малышку Михримах. — Мустафа, твоя сестра просто красавица. — произнесла Хафса, поглаживая шехзаде по голове. — Она настолько же красива, как и Гюлай? — Определенно, мой лев, скоро ты ее увидишь.       Махидевран, сидевшая рядом с сыном, резко почувствовала сильную усталость. — Валиде, мне что-то нездоровится, я лучше вернусь в свои покои. — Обязательно позови лекаря, пусть тебя осмотрят. — обеспокоено сказала Хафса-султан.       Но не успела мать наследника сделать и пару шагов, как свалилась без сил на пол. Женщина, сквозь темную пелену в глазах, кое-как увидела склонившихся над ней слуг. Кроме звона в ушах, до султанши иногда доносились громкие голоса, которые пытались привести ее в чувства, но сознание девушки все равно провалилось в темноту.       Махидевран слабо приоткрыла глаза. Яркий свет слепил, не давая разглядеть помещение в котором она находилась. Приподнявшись на локтях, султанша оглядела комнату. — Госпожа, вам не стоит сейчас вставать! — женщина среднего возраста подбежала к весенней розе и попыталась уложить ее обратно в постель. — Где это я? — хриплым голосом произнесла мать наследника. — Вы в лазарете. — лекарша налила в стакан воды и протянула его султанше. — Не бойтесь, с вами все хорошо, просто беременность вызвала- — Беременность? — перебила женщину Махидевран. — Да, именно из-за нее вы испытали недомогание, после чего упали в обморок.       Госпожа положила руку на свой живот. Вновь она беременна, а ведь прошло всего лишь несколько месяцев после последних родов. Девушка не ожидала, что сможет зачать ребенка настолько быстро. Да, султан уделял ей внимание, но совершенно мало звал на хальвет. Не сказать, что она была не рада ребенку, но испытывать тяготы беременности вновь женщине не хотелось. К сожалению судьба сама распорядилась, когда даровать ей ребенка.       Вскоре султан вернулся с похода. Первое, что он сделал, стало назначение Ибрагима на пост Великого визиря. Махидевран решила самостоятельно поздравить своего соратника, поэтому специально назначила встречу с ним во дворцовом саду, под предлогом того, что Мустафа соскучился по Паргалы и желает с ним увидеться. — Поздравляю, как я и говорила, султан возвысил тебя и без всякого брака с госпожой. — с милой улыбкой проговорила султанша. — Благодарю, вы были правы, я пересмотрел свои взгляды на будущее. Сделал несколько выводов. — И что же ты решил? — Махидевран внимательно наблюдала за эмоциями на лице паши. Этого человека было прочитать весьма сложно, но все же некоторые изменения в мимике разглядеть вполне возможно. — Я решил пока повременить с выбором жены, но ей точно по моей воле не станет Хатидже-султан. Я как-то сказал ей, что не уверен в своих чувствах, дабы проверить ваши предположения. Именно в тот момент она обрушила на меня все проклятья мира, назвав рабом династии, раз десять точно. — Паргалы грустно ухмыльнулся, вспоминая ссору с сестрой султана. — Тогда я понял, что с ней не видать счастливой жизни, хоть чувства мои никуда не делись. — Ты принял мудрое решение. — женщина похлопала мужчину по плечу в знак поддержки. — Кстати, жених Хатидже-султан, предполагаемо болен чахоткой. Прошу вас доложить эти сведения до валиде. — Зачем мне это делать? — Султанша же ваша подруга, я думал вы захотите уберечь ее от опасности. — нахмурившись сказал паша. В последнее время он совершенно не понимал, что творится в голове матери первого наследника. — С каких это пор человек, который приравнивает ценность моей жизни к вещи, может являться мне другом? — султанша вопросительно выгнула бровь и метнула взгляд в сторону Ибрагима. — Но все же, прошу вас выполнить мою просьбу. — Мама, когда мы пойдем к папе, ты обещала. — Мустафа подбежал к Махидевран. Он посмотрел на мать щенячьем взглядом и та конечно же растаяла. — Хорошо, пошли. Прощай Ибрагим-паша, выполняй свои обязанности с честью. — напоследок бросила госпожа и ушла вместе с сыном во дворец, так и не дав точного ответа Великому визирю.

***

      Султанша не любила видеться с супругом, но выбора у нее не было. Только добившись расположения султана она сможет хоть как-то повлиять на будущее. — Повелитель. — женщина поклонилась, после чего гордо выпрямилась, наблюдая за милой встречей отца и сына. Правда, она не вызывала у госпожи положительных эмоции, скорее наоборот максимально отталкивала. Перед девушкой каждый раз всплывало мертвое лицо Мустафы, когда она видела султана и шехзаде вместе. — Махидевран, я услышал от валиде, что ты беременна. Я очень рад, проси у меня чего хочешь. — мужчина искренне улыбнулся своей жене. — Мне достаточно того, что вы здоровы и невредимы мой повелитель.       Женщина давно поняла, лесть — лучший метод влияния на Сулеймана.       Падишах, удовлетворённый ответом, предложил супруге и сыну отобедать с ним вместе. Госпожа согласилась на его предложение и вместе с Мустафой они остались в покоях султана до вечера.

***

      О болезни Мехмеда Челеби стало известно всем во дворце. Сулейман отправил мужчину в Эдирне на лечение, так и не разорвав помолвку.       Мирное время в гареме закончилось. Неожиданно для всех убили Айше-хатун. Все наложницы прекрасно помнили ее ссору с Хюррем, особенно угрозы об убийстве, вылетевшие в порыве гнева из уст матери шехзаде. Поэтому подозрения в миг легли на русскую рабыню. Хафса быстро забрала у нее детей, заперев рыжеволосую в ее же покоях. После долгих размышлений султан все же отправил в ссылку свою любимую женщину.       В это же время в столицу приезжает Бейхан-султан, обеспокоенная дальнейшей судьбой мужа. Махидевран очередная сестра султана была не особо интересна, единственного кого она ждала, была Шах. Но женщина появится в ее жизни еще совсем не скоро.       После того, как Ферхата-пашу казнили, вторая дочь Хафсы уехала из Топкапы, отказавшись поддерживать связь с семьей.

***

— Значит, эта наложница видела, как убили Айше-хатун и она уверена, что это была точно не Хюррем? — переспросила Махидевран у Ибрагима-паши. — Именно, если честно, я не знаю, что делать с этой информацией. Опасно оставлять все просто так, ведь убийца еще бродит по гарему, но если все станет известно, то Хюррем-хатун быстро вернётся из ссылки. — объяснил ситуацию Паргалы. — Избавься от свидетеля. — холодно произнесла султанша. — От того, что Хюррем вернётся, убийца никуда не денется. Нам стоит тайно наблюдать за всеми, пока преступник не выдаст себя сам. Все равно просто так убивать бессмысленно, скорее всего Айше стала свидетелем того, чего не должна была видеть. Как только найдем убийцу, то по-тихому избавимся от него, а русская рабыня проживет всю оставшуюся жизнь с ужасным клеймом. — Это прекрасный план, госпожа, только вот получиться ли его выполнить? — Скоро узнаем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.