ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Новые планы

Настройки текста
Примечания:
      Через несколько дней султан в сопровождении Махидевран и Мустафы прибыл во дворец Ибрагима-паши. Сам замок остался таким же, каким его запомнила весенняя роза. Встреча с Великем визирем прошла в саду. Мужчины обменялись приветствиями и уже вступили в диалог, пока султанша осматривалась. Черкешенка заметила Нигяр, стоящую в стороне, бывшая калфа не решалась подойти и поприветствовать столь важных особ, поэтому мать шехзаде сделала это за нее. — Нигяр-хатун, как ты поживаешь? — Здравствуйте, госпожа, у меня все хорошо. После жизни в шумном гареме это место кажется сказкой. — было приятно видеть эту женщину в хорошем настроении. В прошлом она и вправду столько натерпелась от Османской династии, что сейчас достойна обычного семейного счастья. — Это хорошо. — Махидевран прошлась по хатун быстрым взглядом и только сейчас заметила небольшой живот. — Так ты беременна? — Да, я слышала у вас тоже недавно родилась прекрасная дочка, поздравляю.       Султанша кивнула ей в знак благодарности и прошлась немного по саду. Он не был таким большим, как в Топкапы, но все равно казался очень милым и красивым.       Ближе к вечеру все собрались в главной комнате, чтобы поужинать. — Я заметила рисунки на стенах, они выполнены потрясающе. — первая заговорила Махидевран. — Да, согласен, Ибрагим, приведи сюда этого художника, он ведь все еще здесь? — повелитель внимательно посмотрел на друга. Великий визирь закивал головой, после чего приказал явиться своему гостю.       Лука был очень зажатым, это и понятно, ведь не каждый день тебе выпадает честь говорить с самим Османским султаном. Мужчины долго беседовали об искусстве, Сулейман нахваливал работу художника. — У меня появилась идея, нарисуй мой портрет. — неожиданно для всех выдал падишах. — Тогда вам придется долго позировать, это довольно тяжело. — пытался отговорить повелителя Лука. — Ничего страшного, приезжай завтра в Топкапы, там все и обсудем.       На этом разговор был окончен, последнее слово осталось за Сулейманом. На следующий день художник явился во дворцовый сад, как потом узнала Махидевран, султан позировал один, без Хюррем или кого-либо постороннего. Безусловно, такая новость очень сильно порадовала женщину, ведь это значило, что падишах все еще держит русскую рабыню от себя на расстоянии.

***

      На следующей неделе повелителем было принято решение поехать на охоту вместе со своей семьей. В прошлом была приглашена только Хюррем и его сыновья, но сейчас вместо нее Сулейман предпочёл Махидевран, которая решила взять с собой еще Гюлай-султан.       Природа и свежий воздух пошли на пользу матери старшего наследника, ведь последняя беременность вымотала ее организм. У женщины наконец-то прошли синяки под глазами, кожа преобрела более приятный оттенок и настроение султанши только улучшалось. — Гюлай, не убегай далеко! — скомандовала черкешенка, после того как выпустила дочь из своих рук. Та сказала ей что-то неразборчивое, ведь госпожа еще была очень мала, чтобы говорить четко и выделять каждое слово. — Смотрите за ней внимательно, если что-то случится с вас первых спрошу. — пригрозила мать шехзаде служанкам, а сама она решила в это время наведаться к сыну, который сейчас находился в компании отца. — Матушка. — Мустафа издалека увидел знакомый силуэт, поэтому ринулся к нему навстречу. — Я тоже рада видеть тебя, сынок. — они обнялись, после чего весенняя роза подошла к султану. — Повелитель. — Махидевран, ты выглядишь сегодня прекрасно, свежий воздух идет тебе на пользу. Но завтра вам предстоит вернуться обратно, а я останусь здесь еще на несколько дней. — Как прикажите. — сухо проговорила девушка, после чего отправилась обратно к дочери, ей не очень хотелось проводить время с султаном, достаточно и тех вечеров, когда он зовет ее на хальвет.       В назначенный день Махидевран с детьми отбыли из Эдирне в Топкапы. Дорога утомила султаншу, поэтому она уснула, как только карета двинулась в путь. Но когда экипаж резко остановился, женщине пришлось проснуться. Янычара подняли восстание в столице, ехать в Топкапы было опасно поэтому было принято решение укрыться во дворце Ибрагима-паши. Самого Великого визиря дома не было, насколько была осведомлена весенняя роза, мужчина поехал в Египет из-за какого-то бунта, но черкешенка не узнавала подробностей.       Карету с семьей султана встретила Нигяр-хатун, она же и сопроводила всех в подвал, ведь скорее всего, вскоре мятежники прибудут во дворец главного паши. Было страшно находиться здесь, когда Махидевран переживала этот бунт впервые, то пряталась в подвале Топкапы. Сейчас все было для нее в новинку, но в этот раз с ней рядом любимые сын и дочь, а это значит, что ей не нужно сильно волноваться. — Сколько мы еще будем здесь сидеть? — спросил Мустафа. — Сколько потребуется. — коротко ответила мальчику мать и продолжила разглядывать всех присутствующих. Вместе с ними спяраталась некоторая прислуга и Лука с Насухом эфенди, непонятно, что во дворце Великого визиря делал второй из них, но женщина спрашивать об этом не стала, лишь метнула в него странный взгляд.       Вскоре все утихло и бунт был подавлен. Махидевран с детьми вернулись в главный дворец, в котором их ждала, чуть не сошедшая с ума от волнения, валиде-султан.

***

— Госпожа. — в покои вошла Гюльшах, чтобы передать своей султанше важные новости. Весенняя роза внимательно посмотрела на служанку, тем самым приказывая той начать свой доклад. — В покои султана была отправлена одна девушка, она так понравилась падишаху, что он уже несколько дней подряд зовет ее к себе. — Как ее имя? — черкешенка удивилась, она не припомнила, чтобы в это время у султана кто-то вызывал интерес из простых наложниц. Махидевран вспомнила все главные пассии Сулеймана. Вскоре должна была появиться принцесса Изабелла, но никак уж не обычная рабыня. — Айсун, говорят она прибыла из Греции, своего прошлого девушка не помнит, так как была рано продана в рабство. Ее выбрала сама валиде. — Хорошо, внимательно за ней следи, слушай, что о ней будут судачить в гареме, если случится что-то, то быстро докладывай. — на эти слова Гюльшах положительно покивала головой, после чего откланилась и вышла из комнат госпожи. — Ханзаде. — Да, моя госпожа. — девушка вышла из детской. — Кёсем-султан заснула, я вам еще нужна? — Да, у меня для тебя есть дело, приведи ко мне вечером главную повитуху, только тихо и через дальние коридоры дворца, чтобы никто не видел, поняла? — Конечно, ваш приказ будет исполнен.       В этот же день Махидевран решила наведаться к Валиде, в голове султанши появилась очень занятная идея, прихватив с собой Гюлай для предлога, она выдвинулась к Хафсе. — Валиде. — поприветствовала хозяйку гарема мать шехзаде. — Я рада видеть вас в хорошем расположении духа. — Здравствуй, Махидевран, присаживайся.       Мать султана какое-то время поиграла с любимой внучкой, после чего отправила ее обратно в детскую, чтобы побеседовать с невесткой. Они затрагивали в своем диалоге множество разнообразных тем, которые касались гаремных дел, моды, рукоделия. — Валиде, я хотела кое-что обсудить с вами. — решила перейти к главному мать шехзаде. — У меня уже трое детей, мои покои слишком малы для этих шустрых малышей, боюсь им слишком тесно в них. — Да, ты права, стоит подыскать тебе комнаты побольше, я займусь этим не переживай. — Я думала о пустующих покоях, которые ранее принадлежали Хатидже-султан, сейчас она отдыхает в Эдирне, неизвестно когда султанша вернется. С вашего позволения я бы заняла их хотя-бы на время, там такой прекрасный балкон, скоро осень, мы уже не сможем ходить гулять настолько же часто, как летом, а на терассе дети могли бы дышать свежим воздухом.       На несколько минут Хафса задумалась, Махидевран затаила дыхание в ожидании. — Хорошо, я прикажу, чтобы твои вещи перевезли туда, можешь обставить все как хочешь. Впредь, это твои покои, пусть мои внуки чувствуют себя в них комфортно, ты уж позаботься об этом. — валиде улыбнулась, весенней розе было приятно, что женщина благоприятно расположена к ней. — Благодарю вас. — черкешенка улыбнулась ей в ответ.

***

      Вечером Ханзаде исполнила приказ султанши и привела к ней главную повитуху. Та думала, что наложница султана беременна и ей будет приказано подтвердить это при осмотре, но как же она удивилась когда услышала, то что от нее требовалось. — У тебя есть какая-нибудь настойка, которая делает женщину бесплодной? — Простите, но так нел- — Я хочу ее приобрести не для себя, это нужно одной из моих подруг, жене кое-какого паши. Видишь ли, ее последние роды прошли ужасно, она чуть не отправилась на небеса. Повитуха сказала, что в следующий раз, девушка просто не переживет беременность, поэтому ей нужно такое средство, чтобы больше не понести. — Но все равно, это же грех госпожа.       Махидевран разозлилась. Она подошла к лекарше и прижала ту к стене, начиная душить ее. — Я еще раз повторю, у тебя есть подобное средство или ты бесполезна и мне стоит вышвырнуть тебя из этого дворца? — Да, прошу, отпустите. — прохрипела бедняжка, после чего мать шехзаде убрала руку и отошла в сторону от повитухи. — Как оно работает? — Это яд, нужна определенная доза, обычно его разбавляют с водой и пьют. После этого девушки плохо себя чувствуют: тошнота, сонливость, бледная кожа и выпадение волос. Многие начинают думать, что беременны, но на самом деле их женская часть умирает. Если испить этот отвар около трех раз, женщина никогда больше не сможет забеременеть, но интервал между приемом яда тоже нужен — примерно пять дней. — на одном дыхании проговорила лекарша. — Молодец, приготовь этот яд на три раза в положенной дозировке, передашь его потом Ханзаде. Я щедро отблагодарю тебя, как только он подействует на моей подруге.       Повитуха вышла, оставляя служанку и султаншу наедине. — Моя дорогая Ханзаде, как только эта женщина отдаст тебе настойку, ты добавишь ее в питье Хюррем. — Махидевран приблизилась к хатун и стала накручивать прядь ее волос на свой палец. — Можешь сделать это любыми способами, хоть через Кару, хоть сама, главное — чтобы не осталось лишних свидетелей и русская рабыня выпила яд, поняла меня? — Ваш приказ — закон для меня, если вы чего-то хотите, то я обязательно сделаю это. — девушка загадочно улыбнулась и отправилась на выход из покоев.       Все-таки черкешенке очень повезло со своей верной служанкой, она готова была пойти на любые жертвы ради нее. И госпожа недавно поняла, почему, ведь девушка оказывается была влюблена в свою госпожу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.