ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Первая победа

Настройки текста
— Ты уверена, что видела именно их? — Великий визирь смерил взглядом служанку Махидевран. — Да, это точно были они, в тот день художник снова приехал во дворец, чтобы закончить портрет султана. После того, как повелитель ушел, Лука подождал немного и сделал вид, что пошел к выходу из сада, но на самом деле он свернул к дальней тропинке. Обычно там никто не ходит, поэтому я была очень удивлена, что же могло понадобиться художнику в том месте? Но как и предполагала моя госпожа, он решил там встретиться с Хюррем-хатун. — проговорила на одном дыхании Гюльшах. — О чем они говорили? — Я не смогла подойти слишком близко, да и проку с этого не было бы, ведь разговаривали они на другом языке. — А их эмоции смогла разглядеть? — Ибрагиму нужно было знать все, чтобы накопать как можно больше доказательств на Хюррем. — Русская рабыня была грустна, плакала, будто умоляла его что-то сделать. Художник много тараторил, видимо повторял ей одни и те же слова. — Хорошо, передай Махидевран Султан, что я займусь этим, а она может просто делать вид, что ничего не знает.       Служанка покинула кабинет Великого визиря и отправилась к султанше. Ибрагим остался наедине со своими мыслями, в раздумьях он провёл весь вечер и пришел к очень интересной идее.       На следующий день он отдал Каре-хатун записку, которую она должна была отнести рыжеволосой от имени Луки. Такие же махинации он проделал и с крымским художником, передав ему послание через одну служанку от лица Хюррем. Так же в письмах он указал место встречи в своем дворце. Русинка приехала туда, якобы навестить свою давнюю подругу Нигяр-хатун. — Хюррем-хатун, добро пожаловать, как ты? — вежливо поинтересовался паша. — У меня все хорошо, спасибо за беспокойство, но я хочу прогуляться. — Давайте я составлю вам компанию? Здесь как раз есть одна прекрасная беседка, она находится почти в конце сада, мне бы хотелось показать ее вам. — мило проговорил Паргалы из-за чего рыжеволосая скривилась. — Благодарю, но не стоит. — выдавила из себя девушка. — У меня для тебя есть один подарок, только вот если ты откажешься, то о нем узнает сам султан, а так мы сможем решить все мирно.       По всему телу Хюррем прошла дрожь. Она догадалась о каком подарке идет речь, пазл сложился в ее голове и Хатун поняла, что эта встреча с самого начала была ловушкой. Она поехала сюда, чтобы окончательно разорвать связь со своим бывшим любовником, но теперь все это обернулось в ужасную ошибку. — Хорошо. — дрожащим голосом произнесла мать шехзаде и вместе с Ибрагимом они молча направились в сторону беседки.

***

      В это же время Лука ждал свою возлюбленную в названом месте. В письме было сказано, что она прибудет во дворец Великого визиря во второй половине дня, поэтому рыжеволосая должна была появиться с минуты на минуту. Непонятно, что ожидал услышать от нее руский художник, в их последнюю встречу он сказал ей подумать над его предложением сбежать вместе из Османской империи и вернуться на родину. Он уже подготовил деньги, договорился с капитаном одного судна и даже придумал запасной план, на случай если их разоблачат до того, как они уедут.       За спиной послышался шорох, художник оглянулся, предвкушая встречу с любимой, но вместе с ней увидел насмехающегося визиря. — Я все знаю. — коротко сказал паша. — Не говори ерунды! У нас с Лукой ничего не было, я лишь встречалась с ним, чтобы объяснить, что я теперь пренадлежу султану Сулейману и не могу покинуть его гарем! — Только вот, твой драгоценный Лука так не считает. — Ибрагим достал из кафтана книгу. — Узнаешь? — обратился он к художнику. — Это твой дневник, знаешь, Хюррем-хатун, в нем так подробно описаны все ваши встречи и чувства, которые он к тебе испытывает.       Глаза женщины округлились от ужаса, страх сковал все ее тело, а по щекам полились слезы. Неужели это конец для нее? Как она могла проиграть так глупо, еще и от рук Паргалы. Ноги рыжеволосой госпожи стали ватными, она не смогла устоять и осела на пол, захлебываясь в собственных рыданиях. — Поздно реветь Хюррем-хатун, за все в этом мире нужно расплачиваться. — паша прошелся по помещению и остановился около небольшого столика. Он взял в свои руки тарелку с лукумом и подошел к своим гостям. — Смотрите внимательно. — он достал из кармана бутылек с желтоватой жидкостью и вылил ее на сладостьи. — Кто-то из вас двоих не выберется отсюда живым. Выбирайте, кто съест этот отравленный лукум и умрет, а кто будет смотреть на муки другого и позже вернется к себе домой, продолжая жить как и раньше?       Крымский художник первый попросил Ибрагима передать ему блюдце. Дрожащими пальцами он взял один кусок десерта и стал подносить к губам. — Нет! Нет, не делай этого, прошу! — кричала Хюррем-хатун, все так же продолжая сидеть на полу, ведь сил подняться у нее попросту не было. — Прости меня Александра, я всегда буду любить тебя и готов пожертвовать своей жизнью, если ты будешь в безопасности. — Лука покосился на Великого визиря, тот слегка кивнул на его слова, подтверждая, что русинку никто не тронет за этот случай.       Художник проглотил первый кусок, потом еще один и еще. Ибрагим молча наблюдал за этой сценой из другого конца беседки, ему не нравились людские страдания, но что-то заставило его остаться в этот момент здесь и смотреть на все происходящее. Хюррем билась в истерике, от бессилия она даже не могла ничего произнести напоследок своему бывшему возлюбленному. Через несколько минут Лука закашлял кровью и бездыханно свалился на пол. — Все закончилось, можешь идти. — сухо сказал паша и вышел из помещения. Мать второго шехзаде кое-как встала на ноги и пошатываясь, побрела на выход.

***

— Да уж, я надеялась, что Ибрагим-паша пойдет к султану с дневником художника и обвинит во всем эту парочку, но он поступил совсем по другому. — поделилась своими мыслями Махидевран. — Но это тоже неплохо, сейчас эта рыжая ведьма будет смиренно сидеть, притаившийсь в своем углу. — произнесла Гюльшах. — Возможно.       В комнате раздался стук в дверь, хозяйка покоев обернулась на звук, после чего приказала незваному гостю войти. — Госпожа. — на пороге комнаты показалась Ханзаде. — Я получила новость от Кары-хатун. — Махидевран затаила дыхание. — Хюррем-хатун выпила последнюю дозу яда, теперь она навсегда будет бесплодна.       На лице черкешенки расплылась злорадная улыбка. Эта была одна из её главных побед над соперницей, с этого дня она больше не сможет выполнить самую важную функцию наложницы султана — родить наследника. — Молодец. — женщина достала из шкафчика четыре мешочка с золотом, один она протянула Гюльшах, а три остальных передала Ханзаде. — Первый отдашь повитухе, второй Каре-хатун, а третий заберешь себе. —Благодарю, моя госпожа, ваша щедрость не знает границ. — девушка откланилась и вышла за порог покоев. — Гюльшах. — служанка сразу же обернулась на голос султанши. — Как там Айсун? — Султан все еще иногда зовет эту девушку к себе. — Хорошо, пусть она ходит к нему, главное приставь к ней кого-нибудь, кто верен мне.

***

      Хюррем в этот день была на седьмом небе от счастья. Она около недели страдала от постоянной тошноты и безмерного аппетита. Первой, неладное заподозрила ее «верная» служанка — Кара-хатун, намекнув султанше, что она может быть беременна. Посчитав в своей голове, что последний раз навещала Сулемайна не так давно после их примирения, женщина тут же послала за повитухой. — Говори, я беременна? — с искрящимися глазами спросила русинка. — Тут такое дело, понимаете, видимо после выкидыша на приличном сроке, у вас случились осложнения. Я могу сделать предположение, что скорее всего у вас больше никогда не будет детей. — лекарша бросила грустный взгляд на наложницу султана и вышла из ее покоев, перед этим дав ей какую-то настойку от тошноты. — Пошли все вон! — рявкнула на служанок рыжеволосая.       В глазах женщины в миг появилась пелена слез. Все надежды были разрушены, если султан узнает о ее проблеме то больше никогда не позовет к себе, но и скрывать это вряд ли получится, ведь по гарему скоро пойдут слухи о ее бесплодии, так как она уже долгое время не может понести.       Девушки не решились перечить госпоже, поэтому быстро вышли из комнат. Каждая из них отправилась по своим делам, ну а Кара-хатун направилась к Ханзаде, чтобы та передала Махидевран-султан еще одну радостную весть.

***

      Вскоре Сулейман принял решение отправиться в поход на Буду. Это время вновь выдалось довольно спокойным в гареме. Махидевран заботилась о детях, особое внимание уделяя воспитанию единственного шехзаде. Все было хорошо, до того момента пока не выяснилось, что Айсун-хатун беременна. Султанша навещала несколько раз эту девушку и удивилась, как она вообще смогла обратить на себя внимание падишаха. Внешностью она обладала самой обычной, имела ничем не выделяющуюся фигуру маленького роста и на удивление спокойный характер. Последним она напоминала весенней розе Фирузе. Но все это только радовало женщину, ведь эта наложница никогда не сможет стать серьезной соперницей в борьбе за трон.       Через несколько месяцев пришла новость о том, что султан выйграл войну и возвращается обратно в столицу. Встреча с семьей прошла так же, как и обычно. Только Хюррем была в последнее время опечалена, ибо по гарему кто-то распустил слух о ее бесплодии. Как только Хафса узнала об этом, то немедленно приказала провести повторный осмотр рыжеволосой, но результаты так и остались не утешительными. Валиде запретила русинке посещать покои султана и сказала, что сообщит ему обо всем, как только тот вернется в Стамбул. — Валиде, что вас привело ко мне в столь поздний час? — падишах встретил мать с улыбкой, несмотря на ее неожиданное появление. — Сынок, присядь, нам нужно поговорить об очень важном происшествии. — она указала на место рядом с ней и Сулейман послушно на него сел. — Понимаешь, после выкидыша у Хюррем-хатун начались осложнения. Повитуха сказала, что она больше не сможет иметь детей, поэтому впредь по правилам гарема ей нельзя навещать тебя, пусть все свое время она тратит на заботу о Мехмеде и Михримах.       Мужчина не мог подобрать слов. Они только-только помирились спустя столько времени, и эта новость о бесплодии Хюррем вновь подрывает его чувства к ней. — Лучше обрати внимание на свой остальной гарем или же на Махидевран, ты же знаешь, как она любит тебя и ждет встречи с тобой. — проговорила валиде и накрыла ладонь сына своей. — Да, матушка, я прислушуюсь к вашим словам.

***

      Прошло несколько лет с того момента, как дальнейшаяя судьба Агафьи была предопределена ее отцом. Ей оставалось прожить в родном доме еще три года, прежде чем быть проданной в Крымский дворец. — Агафья, сходи за водой! — отдал указ отец, находясь в соседней комнате. — Хорошо. — проговорила маленькая девочка и отложила веник, которым подметала пол, в дальний угол.       Выйдя из избы, она взяла большое ведро и пошла в сторону общего колодца. Дорога до него была не очень длинной, но и не короткой. На пол пути Агафья передумала и решила пойти к реке, чтобы не только набрать воды, но еще и искупаться в этот жаркий солнечный день. Как только девочка вышла за пределы деревни, то увидела вдалеке силуэты людей, скачущих на лошадях. Идущий сзади нее человек тоже остановился, разглядывая надвигающуюся толпу. — Татары! — громко крикнул молодой мужчина и побежал обратно в деревню, чтобы оповестить всех.       До девочки не сразу дошел смысл сказанных слов. Но спустя несколько минут она вспомнила, что ей рассказывали о недавнем набеге татар на соседнюю деревню. Они убили почти всех жителей, а женщин и детей увезли вместе с собой, при этом разграбив все дома. Агафья в ужасе посмотрела на приближающуюся опасность и бросив ведро побежала в обратную сторону. Но было поздно, татары были слишком близко и один из них ловко подхватил маленькое тело и забросил к себе на лошадь. Малышка пыталась сопротивляться, но этот же мужчина ударил ее по голове, оглушив.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.