ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Мучений нестерпимых не бывает

Настройки текста
      Махидевран больше ничего не слышала, весь мир для нее замер в этот момент. В ушах стоял резкий шум, который отвлекал от происходящего вокруг, не давая сосредоточиться ни на чем конкретном. — Что ты сказала? — переспросила Афифе, попутно вытирая слезы и пытаясь встать с пола. — Падишах и наши шехзаде отправились в царство Аллаха. — повторила Ханзаде и зажала рот рукой, пытаясь сдержать свои рыдания. — Этого не может быть, они были на пол пути к столице, разве армия уже не пересекла границу империи? — глаза Афифе быстро забегали по покоям, в попытках что-то найти. — Мустафа прислал мне недавно послание, в нем говорилось, что они уже через месяц будут в Стамбуле. — девушка подбежала к шкафу и достала из него шкатулку, в которой находилось множество писем. Развернув один из свертков, она протянула его Махидевран, которая все еще не могла осознать происходящее вокруг нее, женщина лишь вяло взглянула из рук невестки бумагу, узнавая почерк сына, но сил вчитываться в текст у нее не было. — Вот оно, я не верю, что на них напали чужие в империи, враги бы просто не смогли попасть сюда! — Но госпожа, эта весть пришла из лагеря, всей столице уже известна весть о гибели султана. — слегка успокоившись, произнесла служанка. — Самое страшное для нас сейчас то, что шехзаде Мурад, не сегодня так завтра, взойдет на престол и казнит оставшихся шехзаде.       Афифе вся задрожала, толи от страха, толи от бушующей в ней ярости. — Пусть только попробует тронуть моего Мехмеда, я самолично перережу ему и этой гадине Айсун глотку! — русинка метнулась к другому шкафу и уже из него достала несколько кинжалов. — Немедленно отправляемся в игровую, пока они не забрали детей.       Агафья схватила за платье Хасеки и потащила ее в сторону двери, но та отдернула руку, свалилась на пол от бессилия и разрыдалась. — Мустафа, я опять не смогла его уберечь, и Арслан тоже погиб из-за меня. — женщина с силой сжала голову, готовая вырвать себе волосы, лишь бы заглушить душевную боль физической. — Госпожа, вставайте! Мы еще не увидели гроба с телом шехзаде, чтобы точно знать о его смерти! Вдруг это очередные интриги Айсун и Шах? — Агафья как могла, пыталась вразумить черкешенку, но та все продолжала неподвижно сидеть на полу. — Махидевран султан, если мы сейчас не спасем наших шехзаде, то Айсун с упаением затянет на их шеях веревки. Эта душевная боль разрывает мою грудь так же, как и вам, но нам нужно сбежать из дворца ради Мустафы, даже если он и погиб, то я уверена, он бы не одобрил такое поведение.       Казалось, осознание всей ситуации наконец-то дошло до Махидевран и она, пересилив себя, смогла встать на ноги. Хоть и пошатываясь, женщина побрела к двери. Мелек и Ханзаде последовали за Хасеки на выход из покоев.

***

      Айсун, неимоверно счастливая и ликующая от своей победы, с несвойственной для нее радостью принимала Шах в главных дворцовых покоях.       Сестра султана выглядела задумчиво, хотя должна была тоже радоваться тому, что ее план был наконец-то осуществлен. — Султан мертв, соперники Мурада тоже, скоро он станет новым правителем, что же может быть лучше? — яркая улыбка тронула губы Айсун, и та на радостях вышла на террасу, дабы полюбоваться прекраснейшим видом Босфора, держа в руках бокал с вином и активно выпивая из него жгучую бордовую жидкость. В гареме алкоголь был запрещен, но женщина давно плевала на правила, поэтому все-таки смогла купить его, в обход всем уставам.       Шах последовала на балкон вслед за гречанкой. Айсун встала к самому краю, держась одной рукой за колонну и вдыхая полной грудью свежий воздух. — Радуйся, ты ведь тоже победила. — она обернулась в сторону сестры султана, на что та удивлено вскинула брови от такого к ней обращения. — Что-то не так? Разве забыла, я теперь валиде султан. — Шах не моргая смотрела на девушку и до чего же ей было омерзительно наблюдать за ее скрючившейся от честолюбия физиономией. — Ты ниже меня по статусу, но не переживай, я сделаю тебя своей правой рукой, будешь иметь такую власть, о кторой даже и не мечтала.       Шах медленно приблизилась к девушке. — Мурад еще пока не стал султаном, но власть уже ослепила тебя.       Айсун недовольно нахмурилась. — Знаешь, с самого начала ты мне мешала, постоянно создавала одни проблемы и портила планы. — Что это значит? — сухо спросила Айсун, допив вино из своего бокала. — Это значит, что ты мне больше не нужна. — усмехнулась сестра падишаха. — Да как ты смеешь!       Не успела Айсун что-либо сделать, как Шах выхватила из ее руки пустой бокал и разбила его об голову гречанки, создав эффект неожиданности. Это не заставило женщину потерять сознание, но сбило ее координацию. Она прижалась к колонне, держась рукой за голову, пока с ее лба начала стекать небольшая струйка крови. Не мешкая, Шах схватила Айсун за ворот платья и опрокинула ее тело за перила, сбросив с балкона.       Сестра падишаха с упоением наблюдала, как бывшая соратница разбилась насмерть. Бездонная пара глаз смотрела в небо, шея ее была свёрнута, а само тело скрутилось в неправильную позу, в некоторых местах немного виднелись торчащие наружу кости. Слуги быстро подбежали к уже мертвой султанше, пытаясь хоть что-то предпринять, но было слишком поздно. Им оставалось только накрыть труп тканью и убрать его с глаз остальных обитателей дворца.

***

      Махидевран и Афифе уже со всех ног мчались к детской. Хасеки приказала Ханзаде отыскать Эфсун и помочь той тоже сбежать из Топкапы. Потом они должны были встретиться на рынке и оттуда отправиться во дворец к Айшель, в котором они бы смогли укрыться на несколько дней.       Добежав до нужной комнаты, черкешенка попыталась открыть дверь, но та была заперта. — Фидан, слышишь меня? Ты там? — женщина начала стучать в двери, приэтом стараясь докричаться до служанки, которая сейчас должна была быть внутри и следить за детьми       Через некоторое время из комнаты послышался шорох, после чего замок на дверях шелкнул, и их открыла верная служанка. Она перепугано осматривала поочерёдно обеих султанш, а затем отошла в сторону, дабы те смогли войти внутрь. — Я как только услышала эти страшные вести, то сразу заперла дверь, чтобы шехзаде не смогли забрать до вашего прихода.       Афифе кинулась к Мехмеду и Белгин, крепко прижимая к себе детей и целуя их в макушки. Искандера в это время держала Фидан-хатун. — А кто тебе их сообщил? — Махидевран повернулась к служанке и взяла на руки маленького шехзаде. — Мы вместе с Лале-хатун следили за детьми. Белгин султан проголодалась и я отправила ее на кухню, дабы принести госпоже фруктов. Она быстро вернулась и рассказала обо всем, что творится в гареме, наказала мне внимательно следить за детьми, а после куда-то убежала.       Афифе оглянулась на сестру, напряженно кусая губу. — Нам нужно торопиться, я уверена, Айсун уже отправила слуг за шехзаде. — вымолвила русинка, попутно беря на руки дочь. — Фидан, возьми Мехмеда, так будет легче идти. — служанка повиновалась и мигом ухватила племянника, правда, держать его удавалось ей с большим трудом.       Из комнаты первая выглянула Хасеки, убедившись, что в коридоре никого нет, она подала сигнал остальным и женщины тихо выскользнули из покоев.       Дети, на удивление, вели себя тихо, не задавали вопросов и просто встревженно переглядывались друг с другом. Искандер сладко спал на руках бабушки, которая как могла, пыталась его случайно не разбудить.       Все шло гладко, пока женщины не услышали быстрые шаги, которые с каждой секундой все больше приближались к ним. В попыхах, султанши влетели в первые попавшиеся на пути комнаты, которые раньше принадлежали покойной Хюррем. Поначалу Махидевран даже и не обратила внимание на этот факт, так как была полностью сосредоточена на замочной скважине, через которую внимательно следила за происходящим в коридоре. Женщина видела два силуэта, которые обеспокоено обменивались короткими фразами. Как только неизвестные подошли ближе, султанша узнала в них Сюмбюля-агу и служанку Афифе. Женщина облегчено выдохнула и слегка отворила дверь, дабы привлечь их внимание. — Госпожа! — охнул евнух и вбежал в покои, вместе с Лале-хатун. — Султанша, какое же горе, как нам теперь быть! — Молиться, Сюмбюль, дабы мы смогли выбраться живыми из дворца. — серьезным тоном произнесла Хасеки и повернулась к служанке своей невестки, которая что-то наравилась ей сказать. — Госпожа, я успела связаться с конюхом, он подготовит карету и мы сможем уехать. — на одном дыхании проговорила девушка. — Хорошо, нужно покинуть Топкапы немедленно. — Но султанша, снаружи стражники уже повсюду ищут вас и шехзаде. — влез в разговор евнух. — Проклятье. — Махидевран оглянулась, пытаясь придумать хоть какой-то выход из этой ситуации. — Это ведь, бывшие покои Хюррем, я права? — Неуверен, хотя , нет, я только что вспомнил, это точно они! — Сюмбюль последовал примеру Хасеки и тоже нача оглядываться по сторонам. — Я постоянно путаю, раньше ее покои были в другой половине дворца, только в последние годы своей жизни она пересилилась сюда.       В эту секунду Махидевран осенила гениальная мысль. Женщина вспомнила, что Михримах рассказывала про тайный проход из покоев ее матери, который вел в дворцовый сад. Через него можно легко пробраться мимо стражриков и не попасться, только вот, оставалось его еще отыскать.       Хасеки прошла вдоль стен внимательно их осматривая, но ничего, чтобы зацепило ее зоркий взгляд, она не обнаружила. — Что вы делаете? — поинтересовалась Агафья и приблизилась к черкешенке. — Михримах однажды мне поведала, что в бывших покоях Хюррем есть тайный проход, если его найти, то можно будет легко выбраться отсюда. — ответила ей весенняя роза, начав ощупывать стену в тех местах, где больше всего выступали каменные плиты. — Слышали? Обыщите покои, нам нужно сбежать, как можно скорее. — обратилась Афифе к слугам, и те быстро принялись за работу.       Так прошло какое-то время и с каждой минутой надежда все-таки отыскать проход все уменьшалась и уменьшалась.       Махидевран уже начала думать о новом плане, как вдруг случилось чудо и Лале-хатун наткнулась на небольшой рычаг, который открыл тот самый тайный проход. Радости всех не было предела. Слуги быстро подняли на руки детей и вместе с госпожами вошли в темный коридор. Поначалу в нем было настолько темно, что шли они исключительно интуитивно и наощупь, но позже в стенах появились небольшие окна, через которые проходил блеклый солнечный свет, это помогло им ускорить шаг и быстро очутиться у выхода.       Но открыв дверь они застыли, увидя перед собой Шах султан, чей стан гордо возвышался над ними то ли из-за ступеней, на которых та стояла, то ли из-за их плачевного положения. Рядом с сестрой султана было несколько стражников. — Вот вы и попались, беглецы. — усмехнулась женщина и дала знак страже, дабы те забрали детей.       Сюмбюль пытался сопротивляться, не желая отдавать им Мехмеда, а вот Лале спокойно передала маленького Искандера в лапы Шах.       В этот момент Афифе все осознала — ее самая преданная служанка и близкая подруга оказалась предательницей. Она с отврашением взглянула на Лале, которая с милой улыбкой поднялась к Шах и встала рядом с ней. — Неожидала, Афифе, что твоя верная служанка так легко предаст тебя? — обратилась сестра падишаха к русинке, пока стражники скрутили обеих султанш и вывели на улицу. — Я пообещала ей, что она станет наложницей Мурада, как только он взойдет на трон, вот чего стоила ваша дружба. — прошептала Шах на ухо Мелек, не отводя от нее своего пристального взгляда. Женщина наслаждалась бурной реакцией на лице девушки. — Ха, она же бесплодна, какой толк в том, что она станет его фавориткой? — вскипела Агафья, переводя взгляд на бывшую служанку. — Я наврала в тот день, чтобы ты не видела во мне угрозы. Наложница неспособная родить — это бесполезная наложница, на нее не будут тратить время, так ведь ты думала?       Мелек злилась, очень злилась, и вперву очередь на себя. Она была молодой и глупой, поверила, будто во дворце и вправду можно кому-то довериться. Ей стоило больше уделять внимание покойной Фюлане, которая никогда не лезла в интриги, правда, кто знает, может и та бы предала ее за шанс стать наложницей будущего султана. — Уведите Афифе и Белгин в комнаты и представьте к ним стражу, шехзаде также заприте, а Махидевран приведите в главные покои, нам есть о чем с ней побеседовать. — ехидно приказала Шах, после чего шурша подолом платья, отправилась обратно во дворец.

***

      Стражники поставили Махидевран на колени перед сестрой султана. Она бы чувствовала себя униженой, если бы в этот момент ее мысли не заполнились пережеваниями о судьбе сыновей. Неужели они и вправду погибли? Это конец? Она опять проиграла? — Ты проиграла. — раздался властный голос Шах, который быстро вывел Хасеки из своих мыслей. — Прежде чем отправить тебя в вечное изгнание, я дам тебе возможность узнать о том, что же случилось с султаном и твоими шехзаде. — Это ты их убила? — удивилась черкешенка. — Я не верю, ты бы- — Не смогла убить собственного брата? — закончила ее фразу Шах. — Ты слишком мало обо мне знаешь. Я ненавидела Сулеймана! — Но что он тебе сделал? Что тебе сделали мои дети? — ком подкатил к горлу весенней розы, после чего слезы брызнули из ее глаз. — Не то, чтобы кто-то из них сильно виноват в моей судьбе, скорее, я желала власти. Знаешь, я всю жизнь была в тени, для матери Хатидже и Сулейман были милее остальных ее детей, но если на других сестер она еще обращала хоть каплю своего внимания, то меня будто забыли. Я первая вышла замуж, хотя была самой младшей. — спокойно говорила Шах и голос ее даже не дрогнул, эта старая обида настолько въелась к ней в душу, что уже стала неотъемлемой ее частью. — Собственно, поэтому я и приехала сюда. В душе я радовалась, что у Хатидже судьба тоже не сложилась. Она так и не смогла найти счастья с Ибрагимом, а я да. — на секунду небольшая улыбка тронула губы султанши, но она быстро взяла себя в руки, вновь надевая на лицо маску безразличия. — Впрочем, это уже не важно. — она встала с тахты и приблизилась к весенней розе, которая продолжала сидеть на полу. — После ее смерти я поняла, что не хочу закончить как она. Ибрагим тоже начал сходить сума из-за горя и ненависти, поэтому стоило его убрать с пути, пока он не погубил меня, но к счастью Хюррем сама разобралась с ним. В планах у меня было сделать Мехмеда султаном, женить на нем Эсмахан и быть у власти до конца жизни, но эта рыжая ведьма оказалась наивной дурой. Пришлось быстро менять ориентиры и вот так я встала на сторону Мурада. — Кстати, а где Айсун? Я думала она самая первая придет поиздеваться надо мной. — поинтересовалась Махидевран. — Она слишком долго мне мешалась, я с таким наслаждением выкинула ее с этого балкона пару часов назад. — женщина указала в сторону терассы, двери которой были сейчас открыты. Хасеки невольно задрожала, представляя себе картину, которая случилась в главных покоях совсем недавно. — Теперь никто больше не помешает моей власти, Мурад станет султаном, а я займу место валиде. — Ты хоть знаешь, что он даже не член династии! — резко выпалила Махидевран. — Я то думала ты спросишь про то, как я уничтожила падишаха и всех его сыновей, а ты ведуешь мне о таких банальных вещах.       Внутри Хасеки вновь все замерло, она не хотела слышать о смерти детей, не хотела знать правда это или наглая ложь, лучше было бы просто жить в полном неведении и питать глупую надежду на их спасение. — Конечно я знала. — продолжила Шах. — Но мне плевать, Эсмахан станет его женой и османская династия все равно продолжится. Думаешь, почему у Мурада родился только один наследник за все эти годы? Об этом я тоже позаботилась, но пришлось дать родить Арифе, чтобы молва о его бесплодии исчезла среди народа. Кстати, это она придумала запустить оспу во дворец под риском наших жизней, а я дала ей добро на то, чтобы заразить твоих внуков и убрать ненужных шехзаде, правда, они у тебя такие живучие, даже болезнь некоторых не берет.       Тело черекешенки загорелось от пламени ненависти, которое она испытала к Шах. Весенней розе хотелось прямо сейчас вырваться из рук стражи и сомкнуть руки вокруг горла султанши, сдавиливая его так, чтобы позвонки звонко захрустели под ее пальцами. — Давай, продолжай смотреть на меня так, будто готова убить на этом же месте. — усмехнулась султанша. — А теперь перейдем к самому интересному, как же я спланировала нападение на султанский лагерь. Сделать это было не так просто, но с деньгами покойного Ибрагима — вполне возможно. Стоило только найти хороших наемников, которые у Айсун имелись, и заплатить им немалую сумму. Армия сейчас ослаблена, падишаха охраняло не так много людей, да и сам он не молод.       Хасеки поникла, она не могла и не хотела ничего отвечать Шах, которая продолжала безмолвно наблюдать за страданиями бывшей жены султана. — Ты проживешь в этом дворце до церемонии восхождения Мурада на престол. — сменила тему султанша, присев обратно на тахту. — После отправишься во дворец «плача», как и подобает традициям. Новый султан уже сам будет решать судьбу твоих внуков, но не надейся, что он смилуется над детьми. — Я думала, ты меня казнишь или навсегда оставишь гнить в темнице. — бесчувственно проговорила Махидевран, превозмогая ту боль, которая сейчас разрывала ее сердце в клочья. — А ты этого хочешь? — усмехнулась женщина. — Ты не представляешь никакой опасности, ведь твои сыновья мертвы, а внуки слишком малы для управления государством, так зачем мне тебя убивать? Куда приятней будет наблюдать за твоими страданиями, которые не закончатся до самой смерти. — Ты жестока...Очень жестока. — Не тебе меня в этом обвинять, в гареме выживают сильнейшие. — Шах еще раз посмотрела на Хасеки, после чего отвернулась к страже. — Увидите Махидевран-хатун в временные покои.       Мужчины исполнили приказ и незамедлительно вывели женщину за переделы комнаты. Весь гарем наблюдал за тем, как несчастная и полностью разбитая Хасеки, кое-как плетется по коридору, сдерживая подступающую истерику. Ее гордость и стальной характер в миг испарились, она готова была хоть в эту же минуты свалиться на пол и зарыдать что есть мочи, но остатки разума, которые еще не были заполнены болью и горем, не давали этого сделать.       Махидевран не помнила как очутилась в каких-то покоях, да и ей было все равно. Как только дверь за ее спинной закрылась, все эмоции в ту же секунду вышли наружу. Она рыдала беспрерывно, до того момента, пока у нее еще текли слезы, а когда и они закончились, то женщина просто продолжила жалобно всхлипывать.

***

      В беспамятстве проходили целые часы, дни, а может даже и недели. Весенняя роза не знала сколько времени прошло, с того самого момента, когда весь мир для нее рухнул. К ней иногда приходила неизвестная хатун и приносила еду с водой, но Хасеки к ней не притрагивалась. Усталая и замученая, женщина все время смотрела в окно на водную гладь Босфора. В мыслях постоянно крутились одни и те же воспоминания. Вот, маленький Мустафа бежит к ней навстречу во дворцовом саду, в руках его сабля и он говорит, что будет ее защищать, пока она радостно сжимает его в своих объятьях. Вернуться бы обратно и снова приласкать своих сыновей... Неожиданно для нее самой в голове всплывает воспоминание из прошлой жизни, когда она, будучи уже немощной старухой, повстречала на свое счастье Афифе, которая с помощью часов принесла ее обратно в прошлое... Точно часы! Как же она могла забыть про них.       Черкешенка впервые встала на ноги за несколько прошедших дней. Мысль о спасении детей хоть как-то оживила ее. Подойдя к зеркалу, бывшая султанша совсем себя не узнала: волосы скомканы и все в колтунах, глаза впалые, красные от слез, безжизненные, а под ними красуются глубокие отечные мешки. Сморщившись, она повернула голову в сторону двери, которая в этот момент открылась.       На пороге показалась Гюльшах, выглядела она не лучше чем сама Махидевран, правда, все же поухоженней. — Госпожа. — губы ее дрогнули, а после сжались в прямую линию. — Я так рада, что вы живы. — служанка подлетела к бывшей султанше и крепко обняла ее. — Я тоже рада видеть тебя, Гюльшах. — Хасеки не сопротивлялась от такой близости с служанкой, наоборот, Махидевран даже сделалось легче от ее присутствия. — Простите меня. — Гюльшах отодвинулась, вытирая слезы с глаз. — Мне приказала сюда прийти Шах султан и привести вас к ней в покои. Сегодня шехзаде Мурад станет султаном. — Тела моих сыновей еще не доставили в столицу? — Пока что нет, госпожа, мы все надеямся, что они еще живы. — Это бесполезно. — Хасеки покачала головой, переводя свой взгляд на дверь. — Ты пришла одна? — Да, но Шах султан все равно расставила стражу по всему дворцу, дабы не случилось никакой смуты. — Слушай меня внимательно, мне нужно попасть к Афифе, ты ведь знаешь, где она сейчас находится? — Конечно, она в своих покоях, шехзаде у нее забрали, сейчас с ней рядом только Белгин султан, но зачем вам к ней? — Это неважно, просто отвлеки стражников, которые стоят недалеко от покоев, с остальным я справлюсь сама.       Гюльшах не стала перечить весенней розе и умело привлекла внимание стражи к своей персоне, напугав тех, что на первом этаже пожар и им нужно немедленно спуститься вниз, дабы помочь его устранить. Проход был открыт, и Махидевран быстро, как могла из-за истощенного состояния, побежала в сторону покоев Афифе, правда, обходным путем, чтобы не наткнуться на других стражников.       Адреналин бушевал в теле женщины, от того она довольно скоро добралась до заветной двери. На удивление, стражи тут тоже не было, видимо, весть о «пожаре», распространилась по всему гарему с неимоверной скоростью.       Хасеки не думая дернула за ручку и открыла дверь, бегло входя внутрь комнаты.       Агафья сидела на тахте, прижимая к себе Белгин. Обе они одновременно обернулись в сторону Махидевран, как только уловили посторонний звук. — Бабушка! — вскричала девочка и побежала к Хасеки. — Госпожа. — Мелек тоже подорвалась со своего места и в глазах ее блестнули добрые искры. — Я рада вас видеть, но нам нужно поторопиться, пока за мной не пришли. Афифе, часы, я надеюсь, все еще у тебя? — Конечно, но разве вы забыли, они же не работают. — она достала из кармана платья бережно спрятанный предмет и протянула его Махидевран. — Может, они не работаю потому, что ты одна ими пользовалась. — Но раньше я спокойно путешествовала во времени, когда искала вас. — В этом наверняка и была причина, теперь без меня они не работают. — весенняя роза приняла из рук Агафьи часы, под пристальный взгляд голубых глаз маленькой Белгин, которая молча наблюдала за происходящим, не смея вмешиваться. — Хорошо, попробуйте, только вот, они почти сломаны, стекло на них треснуло, к ним даже опасно лишний раз прикасаться. Могу предположить, что они разваляться, как только мы вернемся в прошлое. — русинка в нетерпении смотрела на часы, которые Хасеки аккуратно держала в руках.       Махидевран глубоко вздохнула, мелкая дрожь прошлась по ее телу. В мыслях она молилась, чтобы все получилось. Прикрыв глаза, она медленно начала высказывать свое намерение часам. — Я хочу вернуться в прошлое на один год назад.       Произнеся это, женщина начала слегка надавливать на кнопку, которая находилась сверху самих часов. Стрелки на них застыли в этот момент, и яркий свет начал потихоньку озарять все помощение.       Но двери позади черкешенки настолько резко распахнулись,что она неожиданно для себя дернулась и расжала пальцы. Часы полетели на пол и разбились вдребезги, стекло вылетело, а стрелки погнулись. — Госпожа! Аллах милостив к нам, султан Сулейман только что вернулся! — плача и одновременно задыхаясь от радости, Гюльшах упала в дверях, держась рукой за сердце, которое было готово выпругнуть у нее из груди.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.