скоро ханами. встретим его вместе, хен?
30 августа 2022 г., 13:57
Примечания:
привет, мой любимый читатель! приятного тебе утра/дня/вечера/ночи)
он пахнет, как первый летний дождь в самый знойный день, пахнет, как самый сладкий и вкусный мёд, как море, как самая первая влюблённость и любовь, как первое цветение сакуры.
кстати, о сакуре. ты всегда говоришь, что он пахнет как Касуми-дзакура, которая цветёт в первых числах мая. ты, будучи ещё совсем любопытным подростком, узнал от бабушки, что она — единственная сакура, которая цветёт позже всех остальных видов этого дерева. ты в очередной раз вспоминаешь все, что вычитал в интернете, нашёл в старых книгах на полках библиотеки, срисовал из них цветы и растения, чтобы показать ему и поделиться с ним.
ты любил рассказывать ему предания и легенды о сакуре: вот, например, самое первое, о чем ты поведал:
— а ты знал, что в Японии растет очень древняя Йу‑року‑сакура, что означает — «сакура, цветущая на шестнадцатый день». — смотришь на него, чтобы удостовериться в том, что он слушает тебя (слушает.) — так она названа потому, что расцветает каждый год именно в этот день первого месяца по лунному календарю в феврале! согласно древней легенде, в том дереве живёт душа самурая. когда-то сакура росла у него в саду и цвела в обычное время. он играл под сакурой еще ребенком и знал, что тут играли родители и все его предки. затем он вырос, состарился и пережил всех своих детей. единственное, что оставалось дорогим для него в мире, была эта сакура. летом очередного года лет сакура начала засыхать и погибла. от горя старый самурай заболел, потому что он любил свою сакуру так сильно, что ничем нельзя было возместить его утрату. на шестнадцатый день первой луны он вышел в сад, поклонился сухому стволу и сказал: — умоляю тебя, возьми мою жизнь и начни цвести снова! затем он расстелил под сакурой белое покрывало, сел в ритуальную позу и совершил сэппуку. тело его умерло, а дух вселился в сакуру, и она мгновенно расцвела. так и повелось — сакура расцветает каждый год, на шестнадцатый день первого лунного месяца, в сезон снегов. представляешь? — ты ещё в детстве откопал эту статью про японские легенды на каком-то странном сайте с не очень качественными старыми фотографиями этой самой сакуры.
а помнишь?
каждый раз, когда ты начинал о чём-то оживлённо рассказывать своей касуми-дзакуре, тот всегда, абсолютно всегда откладывал все свои дела, ложился рядом, кладя голову тебе на колени, прикрывал глаза и внимательно слушал тебя, пока ты незаметно для себя начинал вплетать пальцы в его чёрные и безумно шелковистые, мягкие волосы, не замечая, как перебирал тёмные пряди, а тот изредка мычал в знак того, что он не заснул и правда интересуется тем, чем увлекаешься ты (может хватит лгать самому себе?). вы оба проводили так не один вечер в компании друг друга: ты говорил, а он тебя слушал и наблюдал за взмахом твоих ресниц каждый раз, когда ты пытался исподтишка взглянуть на свою сакуру. твоё сердце бешено билось из-за его карих глаз, что заставляли задерживать собственное дыхание.
мальчик, ты тонешь. кто тебя спасёт? кто тебе поможет? ты забыл? его нет с тобой. так...кто тебе поможет?
— ты знал, что цветы сакуры для японцев означают быстротечность и хрупкость жизни, первую влюблённость? их лепестки всегда вдохновляли писателей на создание разных прекрасных стихотворений и поэм. — смотришь на него выжидающе, ведь знаешь же, что он понятия не имеет, просто слушает тебя, впитывая всю информацию и храня ее у себя в голове.
а он смотрит на тебя. смотрит так, словно ты являешься его сакурой, плотоядно манящей к себе своими розовыми и мягкими лепестками, нежно касающихся его щёк, как это делаешь ты (а что, если это сам себе выдумал, мальчик, и никаких взглядов нет, никакой любви как таковой и не существует, он не смотрит на тебя так, как смотришь на него ты?).
тебя к нему тянет, ты льнешь со всей нежностью, стоит ему взглянуть или позвать тебя, чтобы спросить, не желаешь ли ты прогуляться по вашему любимому месту с сакурами. он прекрасно знает, что сразу же последует положительный ответ, но этот парень никогда не теряет возможности посмотреть на твою улыбку и светящиеся большие глаза, когда ты радуешься как маленький ребёнок, которому обещали игрушечную машинку или красивую куклу. а тебе твой друг обещал приятную прогулку в вашем месте.
любой другой человек, узнав, про какое место вы говорите, назвал бы вас сумасшедшими (по правде говоря, вас уже называли так, но разве это имеет смысл, черт возьми, когда тебе так хорошо рядом с ним?).
вспомни, как в тот же вечер вы поспешно выходите из его квартиры, направляясь в нужное место. вспомнил? а теперь вспомни, как он смотрел на тебя, когда ты рассказывал о своей любви к звёздам, когда ты говорил о том, что луна вызывает у тебя восхищение. ну что, помнишь? вспомни, как тебя в этот же момент угораздило посмотреть на него, из-за чего твоя улыбка вмиг исчезла. не дают ведь покоя твои мысли, не забывается то самое чёрствое и чёрное чувство внутри, сжирающее твоё сердце, сдавливающее, заставляющее задыхаться от неприятных ощущений. милый, вспоминаешь, как в тот момент тебе противно стало? (от самого себя). припоминаешь, как ты захотел потянуться к нему и коснуться губ его мягких своими, накрыть и просто попробовать на вкус самый запретный плод своих фантазий в жизни?
тише тише, почему же ты грустишь? вы не поцеловались ведь в этот момент, ты сдержался, ты смог. просто взял и схватил его под локоть, направляясь в магазин за шоколадным мороженым. пронесло. это первый раз, это всего лишь непонятный период, по твоему мнению, ты всегда так считал.
но, боже, как же ты ошибаешься, если бы ты знал…так, все, молчу, ты сейчас разревёшься от злости, кажется.
кладбище аояма. цветущая вишня. токио. ночь. звёзды. вы. могилы.
прогулка в этом месте по-своему завораживающая. тут не запрещено ходить, сюда даже туристы приезжают, чтобы полюбоваться живописным видом кладбища. тишина и молчание между вами совсем не является чем-то неловким, вы просто идёте, каждый думает о своём.
все же, твой хён умеет удивлять.
— расскажешь мне немного про это место? историю?
ким тэхен — чьё имя в твоих жилах заставляет кровь вскипать, а тахикардию усиливаться. чей бархатный низкий голос по-особенному звучит сегодня, совсем не так, как раньше.
— аа.да, хм. з-знаешь, что когда-то это самое кладбище принадлежало семье Аояма из клана Гудзе в эпоху Мэйдзи? оно было первым кладбищем в Японии, открытым для публики. это место упокоения некоторых из самых известных художников, ученых и политиков Японии, а также самого верного пса Сибуи, Хатико, чья статуя ежедневно посещает сотни посетителей на станции Сибуя. — молчишь, дышишь, пытаешься краем глаза на него взглянуть, хотя бы ещё один раз уловить его до одури красивый взгляд. решаешь повернуться и посмотреть на него, молчание длится слишком долго, что не может не вызвать вопросов. почему молчишь? вам не неловко?
— в общем, это одно из самых красивых мест, которое я когда-либо видел.
все ещё молчит. все ещё не смотрит на тебя. что не так?
— почему молчишь? — непонимание ситуации напрягает тебя, но ты делаешь такой непринуждённый вид, что даже я не замечаю твоей неловкости.
— мы уже пришли, а ты слишком интересно рассказываешь, чтобы я перебивал тебя. уж извини.
слишком много эмоций, слишком много случайных касаний, обжигающих кожу. слишком много ощущений, но чертовски мало ким тэхена.
— аа…дурак, так остановил бы меня, раз уж пришли, не молчи в следующий раз.
— не хочу тебя останавливать.
и ты смотришь на своего хена. смотришь, как в следующую секунду тот снова одаривает тебя своей красивой квадратной улыбкой.
ты любишьлюбишьлюбишь своего хена. до безумия сильно.
— чонгу, пойдём к речке. — это утверждение, а не вопрос, поэтому ты тихо следуешь за старшим, догоняя его.
сидя ночью у «чёрной» речки, которую освещает лишь свет луны, ты понимаешь, что тонешь из-за этого ким тэхена. ты тонешь и не можешь выплыть на берег.
— тэхён? — задаешь вполголоса, даже задерживая дыхание, чтобы ему было удобно, когда ощущаешь на своём плече тяжелую голову старшего.
— м? что такое, чонгук? — его низкий голос заставляет все твоё тело мурашками покрыться, а в груди тепло разливаться.
— скоро ханами. проведём его вместе, хён?
замираешь. вы оба даже приоткрываете глаза, чтобы понять, правильно ли было услышано сказанное?
казалось бы, что в этом предложении странного?
только тэхен и чонгук о «странном» знают.
Примечания:
надеюсь, эта работа не кринж