автор
Размер:
40 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 10 Отзывы 14 В сборник Скачать

18. Мертвец

Настройки текста
      Высокие потолки отражали голоса молитвенных песнопений, треск сотен свечей, шуршащую поступь Молчаливых Сестер, совершавших священный обряд вокруг вознесенного на алтарь тела, выделявшегося черным пятном на бежево-серых камнях септы Семерых.       Статуи богов безмолвно взирали на таинство, солнечный свет проникал через витражные окна семиконечных звезд, спускаясь по колоннам к мертвецу, застывшему обугленным изваянием, лишь отдаленно походя на лорда, которым он некогда был.       На корке запавших глазниц – белые камни с черными зрачками, в сложенных на груди мертвеца культях – меч повелителя Серебряного Холма. От трупа уже не разило ни паленым мясом, ни смрадом пожарной гари, но Эрика по-прежнему мутило, и он старался не смотреть на останки Джослефа Серретта.       Лорды и сиры, явившиеся в септу, чтобы проститься с ушедшим в мир иной представителем благородного дома Западных Земель, не демонстрировали ни горя, ни огорчения, ни беспокойства. Тайвин Ланнистер, десница короля, лишь прислал с вороном письмо, в котором выразил сожаление о смерти его верного вассала.       Погребение состоится завтра. Эрик не считал покойника достойным занять место в фамильной усыпальнице под замковой крепостью, чтобы тот разделил мрачную крипту со своими кровными родственниками, но не ему решать, как поступить с гробницей бывшего повелителя Серебряного Холма. По единогласному мнению очевидцев Джослеф Серретт погиб в своем кабинете, при пожаре, возникшем по неосторожности.       Аллекс Серретт, ныне действующий лорд Серретт, едва уцелел, тщетно пытаясь его спасти.       Очередной гость высказал свои соболезнования юному наследнику, стоявшему у постамента статуи Незнакомца, к которому, согласно обряду, был обращен покойник, и извинился, что не останется на поминальное пиршество. Аллекс держался скромно, но достойно, принимая от лордов и сиров клятвы верности и дружбы.       Эрик до самого окончания церемонии оставался поодаль, лишь наблюдая, сторонясь септона, проводившего ритуал. Он еще до конца не верил в происходящее – и при каждом взгляде на Аллекса картинки проплывали перед глазами.       Когда советник ворвался в полыхающий кабинет, обнаружил обугленное тело старшего Серретта, а рядом с ним нож своего юного лорда, он подумал, что тот мертв – и погребен под остатками потолочных балок, тлеющих алыми всполохами жара.       Эрик подобрал раскаленный нож, не чувствуя, как на пальцах вырисовываются пузыри от ожогов, не различая в пелене смога и вони пожарища ничего перед собой. Он был не в себе, когда в инстинктивном порыве ноги сами вывели его к зияющей пустоте оконного проема, а воздух скреб горло и легкие болезненнее, чем дым.       Все кончено. Эрик вскочил на подоконник, опираясь на покрытые сажей камни с уничтоженными от огня слепыми ставнями, взглянул в горизонт долины Серебряного Холма, как и прежде безмятежной, не ведающей о горе разрушенного мира, глухой к беззвучному воплю, рвущемуся из ноющей груди.       Советник сделал шаг в пустоту, но словно сквозь сон, до него донесся жалобный голос, больше похожий на мяуканье осипшего от криков котенка.       – Эрик!       Эрик встрепенулся, чуть не свалившись из окна в распростертую под замковой твердыней бездну.       Справа от него, в расстоянии размашистого прыжка, на козырьке эркера нужника сидел Аллекс. Чумазый, не похожий на себя, измученный, но живой.       С того мгновения Эрик был готов поверить в любых богов – и старых, и новых, – ибо они вернули с того света его лорда.       В то, что советнику в маске удалось уцелеть при помощи трюков и хитростей, поверили сразу. Эрик же объяснял это природной живучестью, везением и способностью выдержать боль. Однако Эрик был все же не живым мертвецом, а человеком, пострадав от ожогов не меньше, чем кто-либо другой, подвергший себя подобной опасности.       Секрет спасения Аллекса знал, пожалуй, тоже только он. И это был самый настоящий трюк, отложенный во времени, счастливое совпадение.       Эрику не терпелось заключить юного лорда в объятия – и более не отпускать ни на шаг, – но он сдерживал себя целых несколько дней, пока кожа Аллекса заживала, довольствуясь только легкими прикосновениями рук и губ.       Эрик сам обрабатывал его раны, дав нужные указания мейстеру, и, дивясь себе, принимал ответную заботу.       – А, может, во мне течет кровь дракона? – хихикал Аллекс, поднимая голову с груди советника, заглядывая в янтарные глаза с веселым прищуром.       Он был горячим, к ночи вновь поднимался жар. Красные расплывчатые пятна на бледной коже, те, что не были прикрыты повязками, выступали яркими метками на обнаженном теле на фоне простыней.       – Нет, милорд, – качал головой Эрик. – Увы.       Он был скорее похож на лесную куницу, с острыми зубами и когтями, ловким телом, пушистой каштановой шкуркой. Куницы хищники, они способны одолеть и сожрать зверя в два раза крупнее себя.       Острая коленка с ожогами подтянулись выше, Аллекс закинул ногу на прохладные бедра советника, прижимаясь крепче, опуская щеку на плечо. Ему нравился ровный ритм, резонанс грудной клетки от тихих, едва различимых вдохов и выдохов, от чарующего голоса…       – Эрик?       – Да, милорд.       Теплое дыхание щекотало грудь, Аллекс не сразу продолжил, наслаждаясь паузой и моментом. Ему нравилось произносить это имя, он готов говорить его постоянно.       – Как ты узнал?       Юный лорд приподнялся на локте, приближая лицо к белой маске. Он уже было потянулся к тонким губам, но ждал ответа, растягивая рот в улыбке.       – О чем, милорд?       Аллекс закатил глаза, но не шелохнулся, пусть и ласковые пальцы на затылке, перебирающие локоны, намекали, что разговор можно продолжить в другой раз.       – Мазь. Твоя мазь спасла меня.       Эрик усмехнулся, перенимая улыбку.       – Я не знал. Когда дело касается вас, милорд, я растрачиваю всю свою хирость и теряю над собой контроль.       – Но как же…       – Я просто хотел, чтобы вы были неуязвимы… Я и подумать не мог, что вы решитесь на это и окажетесь в самом Пекле.       Аллекс не отрываясь смотрел на него, а Эрик добавил:       – Ну и у меня всегда есть пара запасных трюков в рукаве.       Лорд Серретт одобрительно кивнул и вернул голову на прежнее место.       На следующее утро весть о восстании против короля дошла до замка Серебряного Холма, затерянного в густых лесах Западных Земель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.