ID работы: 12560209

На удачу

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
36 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
- Сола, и что же теперь? Лиана неспешно покачивала в руке пиалку с чаем. Он напомнил ей напиток, который она пробовала в каком-то из миров: там чаем называлась странная смесь. Для ее изготовления традиционно использовали молоко, масло, соль и собственно чайные листья. Здесь, в Эпохе Цветов, под чаем подразумевалась не менее густая субстанция, отдающая целым перечнем пряностей и приятно согревающая желудок. Мысленно Лиана пообещала себе набрать ингредиентов с запасом, чтобы какое-то время наслаждаться полюбившимся питьем в своем времени. - Так что же, Сола? - А сама как думаешь? А что тут можно было думать? Тот, кто пытался нарушить стройный ход времени и влить в него очередную катастрофу, был повержен: Сола потратила не один день, чтобы намертво запечатать брата в сердце планеты. Будучи самой сутью огня, подогревающего земную кору, Сола легко могла отследить состояние пленника. Убивать его она не планировала: обжегшись на молоке, богиня теперь дула на воду и не собиралась рушить хрупкое равновесие, которое формировалось жертвами во многих эпохах. Поэтому тот, чья энергия была сродни ее собственной, теперь был обречен жить внутри лавовой тюрьмы. И нет, Сола ни на секунду не жалела о своем поступке: она не считала, что ее действия должны привести к раскаянию. Князь Цинсу постепенно восстанавливался. Благодаря возвращению божественной силы Сола легко подправила побережье: закрыв разломы, остудив землю и вернув флоре и фауне ее относительно первозданный вид, Сола создала все условия для возвращения жителей в столицу. Слуги хлопотали на территории разрушенного поместья: первым делом они привели в порядок покои князя, Солы и Лианы. Мужчина особо не нуждался в поддержке — стараниями Лианы и ее лекарственных припасов рана на ноге быстро затягивалась, но Сола все равно кружилась вокруг князя, стараясь помочь даже в простых действиях. По мнению Лианы, это нравилось им обоим, так что не было смысла убеждать одну в отсутствии такой необходимости, а второго —в том, что он почти здоров. Пусть развлекаются. Столица постепенно оживала. На улицы вернулся аромат трав и пряностей. В воздухе витала смесь из запаха яблок и прелой листвы, торговцы вновь раскладывали на лотках разноцветные ткани и украшения. Пару дней назад Лиана выкроила время и прогулялась по рынку, чтобы присмотреть что-нибудь интересного в качестве сувенира из прошлого. Набрав целую охапку трав, свитков, шелковых туник и широких бронзовых браслетов, Лиана потратила несколько часов, чтобы перемерить их все. При этом она упросила Солу участвовать в обсуждении и помочь выбрать украшения в комплект для каждой туники. Богиня закатывала глаза и фыркала, но честно пыталась помочь. Слуги с умилением наблюдали за этой картиной со стороны, но никто из них и не догадывался, что Сола присутствует просто для количества — Лиана прикинула, что и с чем будет носить, еще на этапе покупки вещей. Что дальше, что дальше… А дальше — жизнь. Взгляни, Сола. Здесь снова играют дети — остывшая земля не обжигает их ног, а мягкая, сочная травяная зелень защищает нежные ступни от случайных порезов о камни. Рыбаки снова вышли в море. Оно уже не кипит, и снова готово делиться своими дарами с жителями страны. Здесь снова безопасно, Сола. Но насколько эта безопасность устойчива? Сколько времени ты сможешь удерживать пресловутое равновесие? Думает Сола. И ничего не отвечает на заданный Лианой вопрос.

***

- Госпожа Селена, к вам посетитель! Она требует принять ее сию секунду! Госпожа, я не могу ее удержать, она… - Меньше слов, буквоедина. Лиана не собиралась ждать, пока о ее визите в Департамент будет доложено по всей форме — в конце концов, не только у Главы есть важные и неотложные дела. Так что Лиана рассчитывала быстренько закончить с докладом и отправиться восвояси. Селена, улыбнувшись, кивнула помощнику и предложила Лиане присесть, на что та помотала головой и, подойдя вплотную к рабочему месту Главы, водрузила на стол увесистый рюкзак. Ответом на вопросительный взгляд Селены было развязывание тесемок и постепенное извлечение содержимого: - Тут Сола передала кое-что. Так… - несколько десятков бамбуковых свитков легли в центр стола, сместив находившиеся там бумаги, - вот тут — история государства Солы. Я, честно, не листала свитки и не помню, как оно называется. Сами разберетесь. Дальше — вот в этом мешочке редкие лекарственные травы с тамошних гор, а вот в этом, который побольше — чайная смесь. Не перепутайте, я за ваше отравление ответственность нести не буду. Кроме перечисленного Лиана выложила несколько литературных произведений, пару оригиналов картин от известных художников Эпохи, несколько бумажных свертков с семенами эндемичных растений, которые теоретически могли прижиться в климате этого времени. На столе место закончилось, и в ход пошли кресла: на них вольно легли роскошные тяжелые ткани и несколько драгоценных бус. - Вроде ничего не забыла. На этом прощаюсь, Глава, дела не ждут. - Стой-стой! А где же Сола? - А? Она осталась дома. Мы рассудили так: если Сола изначально принадлежит Эпохе Цветов, то время не отвергнет свое божество. И, кроме того, если воспоминания Солы верны, то ей вообще должно быть по барабану, в какой эпохе находиться. Так что ей комфортно там, под крылом князя. Хотя там спорно, кто под чьим крылом находится… - Вот оно как… - А вы, Глава? - Что — я? - Ну как “что”. Вы разве не хотите вернуться к себе? Думаю, если обратиться к Соле, то она поможет как-то отладить пространственные нити, чтоб вы у себя обустроились. - Не думаю, что такое возможно, Лиана, - Селена чуть склонила голову, выражая признательность за беспокойство, - но за совет спасибо. Куда ты теперь? Где я смогу найти тебя в случае необходимости? - Не думаю, что у Департамента появится во мне необходимость. Готовьте своих спецов, не все же вам на нас с Солой рассчитывать. А вообще я на пару лет планирую махнуть куда-нибудь, где тепло и спокойно. Куда — еще не решила. - Я тебя услышала. Что ж… Встретишь Солу — передай ей мою благодарность за совет и подарки. Я это очень ценю. - Заметано, Глава! Махнув рукой и закинув на плечо опустевший рюкзак, Лиана быстрым шагом покинула кабинет, а вслед за ним — и здание Департамента. Селена проводила ее долгим взглядом через толстое оконное стекло. В голове билась только одна фраза: “Вы разве не хотите вернуться к себе?”. Было, о чем поразмыслить.

***

- Тетя, а ты вправду видела богиню Луны? - Да вот как тебя, малец! Мы с ней даже как-то чай пили вместе! - Лиана невольно потерла переносицу, когда вспомнила свое первое и единственное чаепитие с Селеной, но быстро вернула себе прежний беззаботный вид. - Она выглядит, прямо как мы с вами! Сущий человек, никогда в жизни не отличишь! - Ну разве можно так! Если она богиня, то у нее должна быть корона, правильно? - Это с чего бы? Она же не королева, а богиня. - Ну она же правит? Вот как Сола! - А у Солы разве есть корона? - Нет… - То-то же. - Тетя, а расскажи еще раз про ваши приключения! Лиана улыбнулась и взъерошила волосы самому болтливому мальчугану из окружающей ее стайки детей. Она привыкла практиковать легкую магию на улице, и каждый раз детвора липла к ней, словно девушка была похожа на сладкий пряник. Впрочем, Лиана и не была против: у нее всегда находилась горсть сладостей и интересный рассказ. Вот и сейчас она заговорщицки подмигнула малышне, приглашая их усаживаться поудобнее, и заговорила: - История эта началась в день, когда в Департаменте межвременных путешествий появилась новая вакансия… Сола, наблюдавшая за этой картиной из-за угла ближайшего здания, которое было отстроено после землетрясения заново, улыбнулась и покачала головой: подругу можно было не ждать — в ходе рассказа она увлекалась так, что забывала о времени. Впрочем, о нем не помнила и сама Сола: ее мир процветал, и богиня собиралась в ближайшее время замкнуть эту петлю, чтобы так оставалось и впредь. Оставив вернувшуюся к ней из Департамента Лиану в компании малышни, Сола неспешным шагом направилась в поместье. Змейка игриво сверкала изумрудным взглядом, когда богиня проходила по улице, благосклонно отвечая на приветствия жителей. Все действительно так и вышло. Все было — на удачу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.