Ну если не ангел, то вот вам чертик. С Любовью Набу.

R
В процессе
117
Размер:
планируется Мини, написано 32 страницы, 12 683 слова, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
117 Нравится 28 Отзывы 54 В сборник

Часть 8

Настройки
Дарт Вейдер, опираясь на поручни второго яруса, наблюдал за тренировкой, не выдавая ни одной эмоции движением. Внизу, в зале для спаррингов, воздух был плотным от Силы и разогретого металла: пахло озоном от разрядов тренировочных генераторов, смазкой механических креплений и чуть-чуть — потом, тем человеческим запахом, который даже в стерильной Империи никуда не исчезал. Три фигуры двигались по кругу. Старкиллер держал центр, как держат ось. Не торопясь, но так, чтобы каждый его шаг был угрозой. Он не “проверял” их — он учил их болью, ритмом, ошибками. Дарт Вейдер видел это мгновенно: Гален не пытался впечатлить. Он заставлял. Люк и Гарриет работали против него вдвоём. Люк был прямой, как удар кулаком. Простые связки, минимум финтов, максимум вложенной силы. Он не танцевал клинком — он вбивал им намерение. Каждый замах был честным, предсказуемым и смертельно опасным для тех, кто не умеет читать ритм. И всё же… его обучение было поверхностным. Не “плохим” — просто коротким. Как гладь воды над океаном: ровная, спокойная, а под ней бездна, в которой можно утонуть, если не знаешь, как дышать. Люк не умел экономить движения. Не умел ждать. Не умел делать паузу, чтобы выиграть секунду. Он пытался выиграть каждый обмен сразу, здесь и сейчас, и это делало его понятным. Старкиллер читал его, как открытую страницу. Он позволял Люку атаковать, а потом ставил клинок так, что простота превращалась в ловушку для самого Люка: один уход, два касания, и Скайуокер уже вынужден отступать, потому что его линия атаки сломана, а плечо открыто. Будь Люк один, Гален расправился бы с ним быстро. Не потому что сильнее. Потому что знает Силу иначе — как инструмент, а не как стихию. Гарриет была противоположностью Люка. Там, где он давил прямотой, она плела. Клинок у неё редко шёл по простому пути. Она бросала техники как сеть: короткий Толчок в колено, смещение центра тяжести, рывок к запястью, попытка “сбить” захват Силы — и всё это без пафоса, как будто она работает не мечом, а чем-то гораздо привычнее. Иногда Вейдер ловил в её движениях чужие тени. Не джедайскую школу. Не ситхские формы. Какую-то старую магическую дисциплину, которую она сама ещё не до конца понимала, но тело уже помнило: точка, слово, намерение — и пространство отвечает. Сила текла сквозь неё, но рядом с ней всегда ощущался второй слой, плотный, как ядро, который она держала внутри, словно запасной источник. Это делало её опасной и нестабильной одновременно. Против Галена Гарриет выигрывала не силой удара, а количеством решений. Она пыталась навязать темп: закидывала его приемами, вынуждала реагировать на несколько угроз сразу. Клинок вспыхивал, как молния, исчезал и появлялся вновь — не в буквальном смысле, а по ощущению: она постоянно меняла линию, как будто боялась застыть в одной форме. Но в прямой дуэли на мечах Старкиллер бы одержал верх над ней ещё быстрее, чем над Люком. Гарриет не хватало базы. Иногда она “доверяла” технике и забывала про простое: дистанцию, стойку, вес. Она могла сотворить красивый маневр и тут же открыть корпус так, что опытный фехтовальщик забрал бы победу одним движением. Вейдер отметил это и запомнил. Это была та ошибка, которую нельзя лечить разговорами. Только повторением. Только тем, чтобы тело научилось держать правильное даже тогда, когда в голове хаос. Гален, разумеется, видел это тоже. Он сделал шаг вперёд и внезапно сменил ритм. Раньше он работал “как учитель” — давал возможность. Теперь он ударил “как убийца”. Быстро. Без предупреждения. Его клинок пошёл в линию, которая делила пространство между Люком и Гарриет, заставляя их разделиться. Люк инстинктивно пошёл в лоб. Честно. Слишком честно. Старкиллер принял этот напор, как принимает волну — не сопротивляясь, а перенаправляя. Он чуть сместил клинок, и сила Люка ушла мимо, оставив Скайуокера на долю секунды без защиты. Гален не ударил в эту секунду. Он просто поставил лезвие так, чтобы Люк увидел: “ты мёртв, если бы я захотел”. Люк зарычал сквозь зубы и попытался включить Силу — грубо, как рычаг. Простое давление, попытка смять противника невидимой рукой. Гален отбил это так же просто: коротким резким импульсом, как ударом по запястью. И снова оставил паузу, заставляя Люка понять унизительное: Сила без формы — просто вспышка. Гарриет попыталась сыграть иначе. Она дала в Галена “туман” — не прямое внушение, а лёгкую помеху восприятия, как ложный шаг в боковом зрении. Вейдер почувствовал этот прием и чуть напрягся: это было близко к ментальному воздействию, хоть и мягкому. Гален на мгновение замедлился… и тут же улыбнулся, почти незаметно. Он поймал её на этом. Старкиллер не стал “защищаться”. Он повернулся к ней так, что их взгляды встретились, и на секунду Гарриет будто споткнулась о стену — не физическую, а внутреннюю. Как если бы кто-то вернул её собственный прием обратно, но в десять раз точнее. Она отступила на полшага, и в ней вспыхнул азарт. Вот это Вейдер ощутил ясно. Обычно Гарриет была собранной, осторожной, сдержанной. Даже когда улыбалась — контролировала. Сейчас же её охватило азартное “ещё”. Не ярость, не паника, а желание доказать, что она может. Желание выиграть не выживанием, а чистой победой. Это было опасно. Азарт делает быстрым. Но он же делает слепым. И Вейдер поймал себя на том, что почти хочет вмешаться. Сказать ей остановиться. Сбить этот внутренний огонь, пока он не превратился в пожар. Он не вмешался. Потому что понимал: если он вмешается сейчас, она будет учиться не у Старкиллера, а у его взгляда. У его реакции. Она начнёт ждать от него спасения. А это хуже любой травмы. Гален вновь развёл их: короткий выпад к Гарриет, потом мгновенный разворот к Люку, удар по клинку, смена угла. Два шага — и Люк оказался у стены, Гарриет — в центре, и оба поняли одно и то же одновременно: они теряют связку. Люк попытался удержаться грубой силой и снова проиграл на ритме. Гарриет попыталась удержаться техниками и почти проиграла на стойке. Старкиллер остановился в полупозиции, клинок опущен. Он не дышал тяжело. Он даже не выглядел уставшим. — Снова, — сказал он ровно. Люк сжал рукоять так, что побелели пальцы. Гарриет медленно выдохнула — и улыбнулась, слишком светло для поражения. И Вейдер снова почувствовал тот самый коктейль в Силе: азарт, упрямство, решимость. То, что делает из людей оружие. И то, что делает из оружия проблему, если вовремя не поставить предохранитель. Он продолжил наблюдать, анализируя не только их клинки, но и то, что происходило между ними: короткие взгляды, синхронизацию шагов, невысказанные решения. Они ещё не стали командой, но уже начали понимать, каково это — двигаться не в одиночку. А Гален… Гален держал их на границе — достаточно близко к росту, достаточно близко к боли. Вейдер оторвал ладони от поручня и сделал шаг назад. Ему было достаточно. Он знал, что нужно сделать дальше: кому дать базу, кому — тормоз, а кому — приказ, который никто не осмелится обсуждать. И самое странное — он поймал себя на мысли, что хочет, чтобы они выжили. Не как ресурсы. Как люди.

***

Новый приказ от Императора пришёл не как обычно. Не датападом, не через адъютантов и не сухой строкой “выполнить немедленно”. Палпатин сделал то, что делал редко даже в лучшие времена: связался с учеником напрямую, по связи Силы. Вейдер почувствовал это ещё до слов. Как лёгкое давление на границе сознания — не вторжение, нет. Скорее дверь, которую открывают без стука, потому что хозяин этой двери уверен: ему всегда можно. Он замер на долю секунды, выпрямился, как будто стоял перед троном. Хотя вокруг был его собственный кабинет, его собственные стены и его собственная тишина. Голос прозвучал внутри, без воздуха и динамиков. — Энакин. Вейдер не дрогнул. Он уже много лет тренировался не дрогнуть. — Энакин мёртв, учитель. Палпатин будто улыбнулся. Не по-доброму. — Тем не менее я вновь его вижу. Ты растерян. Ты боишься, как тогда. Не за себя, нет… за своё окружение. Только теперь вместо ученицы — сын и ученик, а вместо жены — возлюбленная. Слова ударили точнее, чем любой клинок. Вейдер ощутил, как внутри поднимается привычная волна гнева — удобная, горячая, спасительная. И впервые не позволил ей разгореться. Не полностью. Он просто… придержал её, как держат зверя на цепи, не давая ему броситься. — Что вы хотите, учитель? — Внести конкретики, — ответил Палпатин легко, будто речь шла о деловой встрече. — Самый надёжный способ поговорить без лишних ушей. Ты, вероятно, задаёшься вопросом: зачем все эти чистки? Что со мной? Я окончательно впал во тьму… или же робкий голос надежды шепчет, что я стал таким, как прежде. Пауза. Вейдер почти видел эту улыбку — тёплую, политическую, смертельную. — Заверяю тебя, ученик. Я сбросил вуаль безумия. Теперь пора нам очистить Империю и сделать её великой. Вейдер не ответил сразу. В его памяти всплыла столица: аресты, исчезающие мофы, обрывающиеся цепочки снабжения, паника в бюрократии. Слишком быстро. Слишком резко. Если Палпатин действительно “очнулся”, это объясняло бы многое. И одновременно делало всё ещё опаснее. — Я рад, учитель, — сказал Вейдер ровно. — Пустое, — отмахнулся Палпатин. — У меня для тебя есть задание. Вейдер почувствовал, как в голосе Императора появилась та самая нота, которую он знал лучше любой музыки: нота “вот теперь начинается настоящее”. — На планете Хар-Кейлон, в секторе Туманного Гребня, ещё в эпоху Старой Республики был сбит корабль. На нём находились чертежи оружия. — Почему вы уверены, что они сохранились? — спросил Вейдер. — Потому что корабль принадлежал одному кране интересному мастеру. А потом место исчезло из карт и архивов, — Палпатин словно листал в голове чужие документы. — Официально экспедиция, отправленная за грузом, погибла от “природных условий”. Неофициально — они нашли нечто иное и предпочли, чтобы о находке не узнал никто. — Планета Хар-Кейлон, — повторил Вейдер, уже запоминая. — Почему вы поручаете это мне? — Потому что ты умеешь работать в тишине, — ответил Палпатин. — И потому что я не хочу, чтобы этим занимались те, кто начнёт задавать вопросы. Инквизиторы слишком любопытны. Мофы слишком жадны. А ты… ты приносишь результат. Вейдеру хотелось сказать: “и слишком удобен”. Но он промолчал. — Что представляет собой Хар-Кейлон? — спросил он вместо этого. — Каменная планета, — голос Императора стал чуть сухим, почти лекционным. — Горы, чёрный песок, магнитные штормы. Атмосфера пригодна, но техника там ведёт себя капризно. У Старой Республики был там временный узел наблюдения, который позже свернули. После — планету “потеряли”. Местные племена редки и нецивилизованны, но умеют прятаться. И, что важно… в этом секторе долгое время проходили линии конфликтов ещё до Республики. Там много старого мусора. И иногда этот “мусор” кусается. Вейдер понял подтекст: руины, артефакты, неизвестные технологии. — Каково точное задание? — спросил он. — Найти место падения. Достать чертежи. Доставить мне. Никому не показывать. Никому не объяснять. Если потребуется — уничтожить свидетелей. Если потребуется — уничтожить сам объект после извлечения данных. И ещё одно. Пауза стала плотной. — Ты летишь один. Это прозвучало не как просьба. Как проверка. Вейдер почувствовал внутренний холод. Палпатин не хотел, чтобы рядом была Гарриет. Не хотел, чтобы рядом был Люк. И, вероятно, не хотел, чтобы рядом был Старкиллер. — Принято, — ответил Вейдер. — Молодец, — Палпатин снова будто улыбнулся. — И не забывай, ученик… иногда величайшее оружие не убивает тела. Оно переписывает правила, по которым живёт галактика. Эта фраза зацепилась в голове, как крючок. — Я подготовлю “официальное” прикрытие. Скажем, инспекция внешних рубежей сектора. Для твоих офицеров это будет выглядеть логично. Для твоих пилотов — как очередной приказ. А для тех, кто умеет думать… пусть будет загадкой. Загадки держат людей занятыми. Вейдер молчал, потому что прекрасно знал: Палпатин не любит, когда ученик звучит слишком умно в ответ. — И ещё, — добавил Император, словно между делом. — Твой… новый интерес. Ведьма. И мальчик. Они остаются под твоим контролем. Я пока не забираю их у тебя. Слово “пока” прозвучало как лезвие. — Благодарю, учитель, — сказал Вейдер так же ровно. — Не благодари. Оправдай доверие. Ты вылетишь в течение суток. Координаты и ключи доступа получишь через закрытый канал. Связь завершена. Давление исчезло. В кабинете снова стало тихо. Настолько тихо, что Вейдер на секунду услышал собственный респиратор как чужой звук. Он не двинулся сразу. Просто стоял и позволял мыслям выстроиться в линию. Хар-Кейлон. Туманный Гребень. Чертежи оружия. Сбитый курьерский корабль. Секрет, который исчез из архивов. И приказ лететь одному. Это было задание. И одновременно — повод оторвать его от тех, кто начал менять его изнутри. От тех, рядом с кем он уже не хотел быть только оружием. Вейдер медленно повернул шлем в сторону иллюминатора. За стеклом была темнота и звёзды. Он поймал себя на мысли, что Палпатин сказал правду только в одном: величайшее оружие переписывает правила. И если на Хар-Кейлоне действительно лежат чертежи такого оружия… Император не даст этому остаться чужим. Вейдер сжал пальцы. Он выполнит приказ. Но он не был бы ситхом, если бы не попытался извлечь из приказа свою выгоду. Потому что если Император играет в “одиночество”, значит, ученик тоже имеет право играть.

***

Гарриет грустила. Не так, как в дешёвых голодрамах, где героиня драматично смотрит в иллюминатор и шепчет имя любимого, пока за кадром играет скрипка. Нет. Грусть была тихой, практичной и неприятной — как холод, который ты замечаешь только тогда, когда уже замёрз. С уходом Дарта Вейдера она не почувствовала опасности. Наоборот, формально стало даже спокойнее: вокруг всё те же коридоры, те же расписания, те же штурмовики. Но внутри появилось странное ощущение, будто кто-то забрал у неё одеяло в холодную ночь. Не «защитник» в прямом смысле. Скорее… якорь. Присутствие, которое делало хаос вокруг чуть более упорядоченным, даже если Вейдер просто проходил по палубе и не говорил ни слова. Когда он был на корабле, Гарриет почему-то легче дышалось. Как будто сама Сила, эта река, которая обычно текла мимо, рядом с ним становилась глубже и спокойнее. Теперь река шумела. И корабль, как назло, будто действительно стал холоднее. Металл под подошвами отдавал ледяной ровностью, вентиляция звучала громче, чем должна, и даже свет в коридорах казался белее и жёстче. Может, это была психология. А может, она просто впервые перестала держаться на одном упрямстве и привычке делать вид, что всё нормально. Она сидела в своей каюте, крутя в пальцах тренировочный датапад, и думала, что ей не хватает чего-то совершенно глупого: тяжёлого голоса через респиратор, равномерного дыхания, ощущения, что где-то рядом есть человек, который может одним словом прекратить любую глупость вокруг. Это было унизительно. И ещё более унизительно было то, что заметил это не Люк. А Старкиллер. Она бы, пожалуй, не удивилась, если бы Люк, с его чувствительностью и вечным внутренним штормом, первым ткнул в эту тему. Но Люк был занят своим. Он мог часами пялиться в пустоту, тренируя какой-то базовый приём, или спорить с самим собой о том, что «Империя зло», а потом всё равно идти по расписанию, потому что иначе не знал, что делать. А вот Гален… он должен был быть другим. Холодным. Механическим. Слишком правильным учеником тёмного лорда. Человеком, который смотрит на эмоции как на слабость или инструмент. Но утром, когда дверь её каюты разъехалась с привычным шипением, он стоял на пороге и смотрел не в лицо, а будто сквозь неё. — Вставай, — сказал он вместо приветствия. — Что? — Гарриет моргнула. — Рано же. — Тебе кажется, что рано, потому что ты плохо спала. Ты плохо спала, потому что Вейдер улетел, — ровно ответил он, как будто перечислял факты из отчёта. — Ты стала медленнее в реакциях. На тренировке ты начнёшь компенсировать это глупостью. Значит, тренироваться будем до тех пор, пока ты не перестанешь думать о глупостях. Она уставилась на него. Он действительно это сказал. Этим своим спокойным голосом, будто речь идёт о чистке фильтров. — Ты… заметил? — осторожно спросила она. — Я не слепой, — Гален чуть прищурился. — И я не идиот. Пять минут. Форма. Зал. Она хотела съязвить. Сказать что-нибудь в духе «эмпатия у тебя откуда, с распродажи?». Но он уже развернулся и пошёл по коридору так, будто вопрос закрыт. Гарриет, зевая и ругаясь про себя, натянула тренировочную форму и побежала следом. В зале было пусто. По крайней мере, сначала. Тренировочные дроиды стояли вдоль стен, как неподвижные свидетели будущих ошибок. С потолка лился белый свет, делая металл клинков особенно холодным. Гарриет успела сделать пару вдохов и только потом поняла, что Гален не принёс ей учебный меч. Он кинул ей настоящий тренировочный клинок, тяжёлый, сбалансированный, с включённым ограничителем мощности. Не убьёт, но синяки оставит такие, что любой пилот спросит, не падала ли она с трапа. — С чего начнём? — спросила Гарриет, пытаясь звучать бодро. — С того, что ты перестанешь искать безопасность, — сухо сказал он. — Безопасности на войне нет. И пошёл в атаку. Не резко. Не как убийца. Как человек, который собирается ломать в тебе привычку. Первые десять минут она держалась на автомате. Блок, уход, короткий Толчок, чтобы сбить темп, попытка зайти под угол. Гален отражал всё с ленивой точностью. Он даже не ускорялся, просто выставлял клинок туда, где она неизбежно появлялась. Через двадцать минут Гарриет начала злиться. Через сорок — злость стала полезной. Потому что она добавила Силу. Не прямой удар, не швырок. Мелочи. Смещение веса в самый неприятный момент. Лёгкий туман на периферии зрения. Скользящий импульс в локоть, чтобы рука дрогнула. Не больно. Просто раздражающе. Она поняла, что он делает: имитирует ту самую «дыру» в ощущениях, которая появляется, когда ты теряешь внутреннюю опору. Когда хочешь, чтобы рядом был кто-то большой и страшный, кто решит проблему за тебя. А вместо этого рядом есть только ты. — Ты жестокий, — выдохнула она, когда очередной его финт заставил её споткнуться. — Я эффективный, — ответил Гален. — Жестокость была бы, если бы я дал тебе привыкнуть к зависимости. Он не дал ей отдышаться. После спарринга началась работа с Силой: удержание предметов на весу, но не по отдельности, а в связках. Десять деталей, затем двадцать, затем сорок — и всё это в движении, пока она ходит по линии, не сбиваясь. Потом он заставил её ловить падающие тренировочные шарики не руками, а импульсами, и каждый промах сопровождался коротким, болезненным ударом дроном по плечу. — Я же поймала почти все! — возмутилась Гарриет, потирая руку. — Почти все — значит один тебя убил, — равнодушно сказал Гален. — В космосе не бывает «почти». К обеду она уже ненавидела его, зал и весь этот корабль. И именно тогда он остановился. Не потому что пожалел. Потому что считал момент правильным. — Садись, — сказал он, бросая ей бутылку воды. Гарриет рухнула на лавку, тяжело дыша. Пот стекал по вискам, руки дрожали от усталости, в груди неприятно жгло. Она ожидала новой порции «ты слабая, соберись». Но Гален сказал другое. — Ты привязалась к Вейдеру, — произнёс он спокойно. — Это нормально. Он сильный. Он рядом. Он создаёт ощущение порядка. Особенно для тех, у кого внутри хаос. Гарриет замерла. — Я не… — начала она. — Не оправдывайся, — отрезал он. — Привязанность не запрещена. Но она должна быть твоей. Ты должна уметь действовать, когда её нет. Она сглотнула. — Ты говоришь так, будто понимаешь. Гален посмотрел куда-то в сторону. На секунду в его лице мелькнуло что-то человеческое. — Я понимаю слишком хорошо, — сказал он. — Поэтому и говорю. Потом он поднялся. — Отдых десять минут. Потом продолжаем. До вечера. — До вечера?! — Гарриет уставилась на него, как на психа. — Пока ты не перестанешь мерзнуть без одеяла, — ровно ответил он. — И пока ты не начнёшь быть одеялом сама. Она открыла рот, чтобы ответить что-то колкое, но вместо этого вдруг рассмеялась — хрипло, устало. — Ты ужасен, Старкиллер. — Я знаю, — сказал он без тени улыбки. — Вставай. И тренировка пошла дальше. К вечеру Гарриет еле стояла. Ноги были ватными, руки не слушались, а внутри вместо грусти поселилась злость, выжженная до чистоты. Злость на слабость. На привычку искать опору. На себя — за то, что ей вообще нужно это ощущение чьего-то присутствия. И всё же, когда Гален наконец остановил занятие и выключил клинки, она внезапно поняла: ей стало легче. Теплее. Не потому что Вейдер вернулся. Он всё ещё был далеко. А потому что она снова чувствовала землю под ногами.
117 Нравится 28 Отзывы 54 В сборник