ID работы: 12560480

О Волдике няшном замолвите слово, или как очередную сову на глобус натягивали

Статья
G
Завершён
30
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 69 Отзывы 8 В сборник Скачать

Если в кране нет воды, значит... выпил Дамбигад?!

Настройки текста
Ну, что ж... Начнем с довольно популярной в фандоме теории - Альбус Дамблдор далеко не так хорош, как его рисуют в каноне. Итак, что такое Дамбигад и почему он вообще существует? Дамбигад, как уже из названия понятно, это "темный" Дамблдор. Образ этого великого волшебника в книгах был подан Роулинг весьма неоднозначно, особенно в последних, а потому частенько фикрайтеры делают этого персонажа антагонистом. Чем же они руководствуются? - Альбус Дамблдор был недостаточно внимателен к школьным и домашним проблемам Гарри Поттера. Всем читавшим и смотревшим известно, в каких условиях рос мальчик и во сколько передряг он попадал в школе. И уж конечно же, как считают авторы таких работ, этого можно было бы избежать, если бы не директор школы. - Дамблдор использовал Северуса Снейпа (а Севушку обижать низзя, конечно же!). Севочка, значит, пришёл к нему просить помощи, а этот гад, вместо помощи, использовал его в своих целях 17 лет! От Азкабана отмазал, профессором в школу устроил (и не надо мне тут про ЗОТИ, Снейпушка любил зелья не меньше, а скорее даже больше), одним из своих ближайших соратников сделал, надо же, какой мерзавец! - Подбор преподавателей в Хогвартсе. Тут мнения о причинах разные. Кто-то считает, что Дамблдору было попросту плевать. Кто-то - что такие сомнительные личности, как Квиррелл, Локхарт (он же Локонс) а порой туда записывают и других, были частью плана злого гения в деле Общего Блага (о нем чуть позже) касательно Гарри. Ну, конечно, возможно, кое-какой подбор кадров имел место. Но посмотрим на преподавателей ЗОТИ. Среди них больше всего "косяков Дамби" Квиррелл. Тихий парнишка, такого далеко не сразу можно заподозрить. Дамблдор же привык видеть лучшее в людях. Локхарт. Ну, здесь, возможно, "часть плана", вот только какого? Правильно, обучение Гарри не поддаваться влиянию славы. Чтоб не зазвездился пацан на радостях. Люпин. Оборотень. В мире Роулинг это, как вы помните, болезнь, если хотите, инвалидность, а не порок. То, что многие оборотни злые, обусловлено как раз отношением к ним здоровых волшебников. - Тёмное прошлое Дамблдора, конечно, не могло не заинтересовать сторонников Дамбигада. Здесь я как раз о Гриндевальде с его "Общим благом". Дамблдор, в сущности, всю свою жизнь стремился к тому, чтобы править магическим миром на пару со своим другом/возлюбленным, это уж каждый понимает как хочет, поэтому использовал людей направо и налево, ломал жизни и судьбы. А что с ними считаться, это всего лишь пешки на пути к Общему благу. Короче, Волдеморт по сравнению с ним сущий добряк. Только вот все отношения с Гриней, помнится, Альбус порвал после первого же совершенного - либо им, либо из-за него, так и не выяснилось - убийства. И впоследствии такие идеи голову Альбуса не посещали. Мы (то есть, я и мои подруги) вообще очень любим сюжеты, где главный или не очень герой встаёт на путь истинный. Допустим, отец, который был в ссоре с сыном, мирится с ним. Или человек, подвергший опасности женщину с ребенком, впоследствии спасает обоих и становится прекрасным мужем ей и отцом ее сыну. А потом дочери. Или мальчик, по дури влезший в компанию Пожирателей Смерти, получивший по мозгам и одумавшийся. Но аргументы против тоже существуют. И мне они нравятся гораздо больше. Там совы меньше от глобусов страдают. Дамбигадщики считают, что директор Хогвартса подмял под себя и саму школу магии, и Министерство, и жизни отдельных людей. Частенько туда попадает даже "непонятый и невинный" Волдеморт. Простите, но Дамблдор - всего лишь человек. Да он сильный волшебник, он умен, он обладает репутацией. Но он человек, к тому же пожилой. Он не всесилен, он может ошибаться. Ненамеренно. Верить в его причастность ко всем неприятностям от спустившего колеса до уничтожения солдатами Огня родителей одного из персонажей «Аватара: Легенды об Аанге» просто глупо. Дамблдор - человек, и он может порой ошибаться. Просто его ошибки, ввиду его положения, заметнее и вызывают больший резонанс. Ещё один из аргументов Дамбигада - безразличие к судьбам других людей. Однако, если внимательно читать, можно увидеть обратное. Например, он успокаивает Гарри после смерти его крестного Сириуса и признает свои ошибки. Он пытается объяснять юному Поттеру мотивы поведения - как свои, так и других людей и магических существ. Успокаивает, когда Гарри подавлен или разозлен. Для победы над Волдемортом Дамблдор жертвует... даже своей жизнью. Как-то это не вяжется с ролью гада и манипулятора с корыстными целями. Нет, Дамблдор - не ангел. Но он и не дьявол. Он человек. Со своими ошибками, привязанностями, эмоциями, но все же цели у него были благие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.