ID работы: 12560993

Человеку — человеческое

Слэш
NC-17
Завершён
Размер:
176 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 22 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть XXVI. Спасение

Настройки текста

110

      — Я думал над нашим разговором, — говорит Стив, и осторожность в его голосе заставляет Баки насторожиться.       Стив хочет говорить, но как будто боится обидеть своими словами.       — О том, что тебя беспокоит твоя личность. Я поговорил с Тони—       Тони Старк.       Баки догадывается, что Тони простил его, иначе не делал бы этого для него, но он не может быть уверен, пока Тони не скажет этого вслух.       — Стив.       — Пожалуйста, дослушай, — поджав губы, Баки кивает. Стив благодарно улыбается: — Спасибо. Так вот, Тони знает людей, которые могут вернуть тебе прежнюю личность, и они готовы помочь, если ты хочешь этого, нужно только твоё согласие. Что скажешь, Бак? Ты по-прежнему хочешь вернуть прежнюю личность?       Баки и без того чувствует себя в долгу перед Тони и не хочет злоупотреблять его помощью, но предложение звучит заманчиво, тем не менее—       На самом деле, Баки боится. Кто знает, как Стив будет относиться к нему после этого. Может быть, он будет относиться к нему, как к прежнему Баки, своему лучшему другу, и их отношения, какие они есть сейчас, перестанут существовать.       Они вернуться в начальную точку.       Замкнутый круг.       (Вся его жизнь — замкнутый круг, замкнутый—)       Баки не хочет рисковать.       Он не хочет терять то, что уже имеет, он и так потерял достаточно.       — А ты?       — Неважно, чего хочу я. Важно, чего хочешь ты, помнишь? Я приму любой твой выбор, Бак.       Баки научился читать Стива — распознавать значение его взглядов, языка его тела, его интонации и мимики, — и он не слышит в его словах недосказанного «но я хотел бы вернуть его», потому что Стив ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не видит разницы.       — Я устраиваю себя таким, какой я сейчас, — наконец-то говорит Баки, подумав.       Стив улыбается, его улыбка полна облегчения. И— гордости. Конечно же, любви. Баки неловко улыбается в ответ, и его улыбка быстро исчезает с его лица, как будто он стесняется её.       Знал бы Стив истинную причину—       — Но я хотел бы избавиться от кода.       Стив кивает: он понимает. Может быть, он даже хотел предложить это следом.       — Конечно.

111

      Они предупреждают его о возможных рисках, а потом говорят, что избавление от последствий контроля над разумом, и в том числе от кода, займёт некоторое время, и Баки забирает Альпин с собой.       Он даже не думает о том, чтобы оставить её. Альпин умная кошка, но вряд ли она сможет понять, почему он бросил её, когда эти месяцы был постоянно рядом и заботился о ней.       (Он бы тоже не смог понять, если бы Стив неожиданно оставил его и ушёл).       К тому же они сказали, что с Альпин не будет проблем: в их стране любят кошек, их почитают.       Кажется, они проводят в Ваканде долгие-долгие дни, и каждый следующий день похож на вчерашний.       Баки устаёт считать. Устаёт ждать. Устаёт надеяться на чудо. Устаёт настолько, что готов попросить, чтобы его отправили в криостазис до того момента, пока всё не будет готово.       А он ненавидит криокамеру.       Но, в конце концов, в один день они проходят к нему, и Баки понимает — ПОРА. Он оглядывается на Стива, потому что он придаёт Баки сил, и, получив ободряющую улыбку и объятия, следует за ними в лабораторию.

112

      — Ты помнишь порядок слов?       Стив кивает.       — Ты готов?       — Начинай, — напряжённо говорит Баки.       Стив произносит слова-триггеры, составляющие код, с едва-едва уловимым акцентом, что его запросто можно принять за русского. Замерев, они ждут и—       НИЧЕГО не происходит.       Хотя Стив не знает, что именно должно произойти, — может быть, именно так Баки ведёт себя, когда код зачитан, а его разум взят под контроль. Он ни разу не был свидетелем.       — Баки? — Стив делает шаг в его сторону.       Баки так и не шевелится, зато прерывает молчание:       — Стив.       — Может, хочешь чего-нибудь?       Стив знает, что у Зимнего Солдата нет собственной воли, собственных желаний, и Баки говорил, что слово «ХОЧЕШЬ» сбивало его с толку: Зимний Солдат не понимает его смысл.       Баки не выглядит сбитым с толку.       — Хочу, чтобы ты повторил код. Может, ты перепутал слова местами или неправильно их произнёс?       Стив знает, что это не так: он сказал слова в верной последовательности, потому что вряд ли смог бы их забыть, и не допустил никаких ошибок в произношении — он сделал всё верно; и Баки тоже об этом известно.       — Хорошо, — тем не менее повторяет Стив и вновь говорит код.       А затем вновь ничего не происходит.       Стив зачитывает код снова и снова, и снова, но снова и снова, и снова ничего не меняется. Они ждут, но ничего не происходит.              Они повторяют это до тех пор, пока Баки наконец не верит, что свободен от кода, свободен от власти Гидры.       Осознание отзывается облегчением, и как будто нарыв, тревожащий всю жизнь, лопнул, и исчез весь гной, вся жёлчь, вся боль, горечь и ненависть, и стало так легко, стало так хорошо, что сложно даже в это поверить, легче поверить, что это всё ненастоящее, или он мёртв.       (Жив.       Ты ЖИВ. Вы оба живы).       Облегчение вырывается из души и тела слезами — Баки плачет.       Баки не знал, что можно плакать от облегчения.       Стив обнимает его и, прикасаясь губами к виску, говорит:       — Всё закончилось, Бак, — Стив улыбается.       Баки сквозь слёзы тоже улыбается и отзывается эхом:       — Всё наконец-то закончилось.       И в то же время всё только НАЧИНАЕТСЯ.

Страница из записной книжки

ВЕЩИ, КОТОРЫЕ Я ДЛЯ СЕБЯ ПОНЯЛ:

1. Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось.

2. То, чему сопротивляешься, остаётся. Так что нужно принять это.

3. Человек всякий. Не идеальный. Идеальным хочется быть лишь по одной причине. Это поиск любви.

4. Как я могу быть реальным, если не отбрасываю тень? Если я хочу быть цельным, то должен иметь и тёмную сторону.

5. Быть честным — больно и страшно, но только так может что-нибудь получиться.

6. Обязательно найдётся кто-то, кто полюбит тебя таким, какой ты есть на самом деле.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.