Эпилог.
9 октября 2022 г., 14:48
Ричард угрюмо рассматривал резной узор на знакомой двери. Создатель, как же все сложно… Удивительно, но год назад попасть в этот кабинет казалось легче, чем сейчас. И почему-почему-почему все снова стало так невыносимо? Еще несколько дней назад он был просто одурманивающе счастливым и влюбленным дураком, сходящим с ума от обжигающих взглядов монсеньора на приемах и стонущим под ним от страсти каждую ночь, а сейчас… Мысли опять убежали куда-то не туда. Ричард покусал губы, рассеянно потер лоб, но потом все же поднял руку и решительно стукнул в дверь костяшками.
Его словно ждали, она тут же распахнулась. Рокэ на пороге кабинета с надменным видом смерил оруженосца внимательным взглядом. На нем был распахнутый черно-синий камзол, и Дикон едва ли не силой заставил себя отвести взгляд от любимого изгиба шеи в развязанной сверху рубашке.
- В чем дело, юноша? – прохладно поинтересовалось отродье Леворукого и персональный мучитель Повелителя Скал. – Решили все же сменить гнев на милость? Заскучали в одиночестве? Поняли, как…
- Позвольте войти! – огрызнулся Ричард, перебив бесконечный водопад иронии, и насупился. Алва хмыкнул, но посторонился, пропуская визитера. Помедлив, Дик шагнул внутрь, пытаясь не отвлекаться на то, как близко был эр еще секунду назад.
В кабинете горел камин и возле него были сдвинуты кресла, а на шкуре разложены бумаги. Ричард замер у шкафа, а Рокэ легко собрал все с пола и небрежно бросил на стол. Дикон утомленно потер глаза, было почти больно наблюдать за грацией этого тела, зная, что нельзя просто подойти и прижаться к нему собой… Он вздохнул, наблюдая, как эр упал в кресло за столом и скрестил длинные ноги, склонив голову на бок.
- Ну что вы застыли, юноша? Может, наконец, сообщите цель визита? – язвительно осведомился монсеньор, прищурившись. Ричард потерянно огляделся, но все же шагнул к столу.
- Вы же понимаете, что вся эта мистерия с вашей обидой начинает выглядеть, как минимум, глупо? – вкрадчиво уточнил Рокэ, пристально разглядывая Дикона. Тот вспыхнул мгновенно.
- Глупо? Это не меня застали с полуголой дамой на коленях!
- Я, кажется, вполне доходчиво все вам объяснил, - скучающе отозвался эр, не сводя с него горящих синих глаз.
- О да, только вот что будет в следующий раз? Я застану вас в постели? – насупился Дикон, скрестив руки на груди. Ревность просто пожирала его изнутри третий день.
- Это вряд ли, - светским тоном бросил Алва. – Ее величество предпочитает игру на любых других поверхностях.
- Вы серьезно считаете, что это способно меня успокоить? – рявкнул Дик, гневно сверкнув глазами. Что за негодяй, он даже не чувствует ни капли вины!
- Ричард, это игра на публику, - терпеливо сообщил Рокэ, чуть подавшись вперед. – Раз уж ты решил быть на равных с игроками, не шарахайся от их методов ведения боя.
Дик прикусил губу и угрюмо уставился в окно.
- Если вы собираетесь дальше дуться, я займусь делами, - холодно заметил Рокэ, демонстративно схватив какую-то бумагу со стола. Помедлив, Дикон дернулся, вздохнул, шагнул ближе и положил на стол золотое кольцо с алым крупным рубином.
- Что за отвратительный образчик ювелирной бездарности? – прохладно поинтересовался Рокэ, бросив взгляд на оное. – Вы же в курсе, что я предпочитаю сапфиры? Могли бы еще рассмотреть для меня алмаз, но рубин?
Дикон едва не закатил глаза и тряхнул головой.
- Ради Создателя, будьте серьезны! Это – кольцо Ариго, - терпеливо пояснил он. – Его дал мне… Штанцлер. Там яд, я должен вас… отравить…
- Очаровательно, - брезгливо поморщился эр и снова посмотрел на оруженосца, одержимо скользнув глазами по напряженному лицу. – Ну и почему вы еще не разливаете вино с его содержимым?
Ричард так внезапно побледнел, что Рокэ невольно выпрямился в кресле.
- Как вы… Как… – он задохнулся от обиды и острого укола боли, невольно стиснув ворот колета дрогнувшими пальцами.
- Прости, - быстро проронил Ворон, потемнев лицом, и протянул ему руку. – Это было глупо, признаю.
- Это… было… Вы просто…
- Дикон. Пожалуйста… иди сюда.
Юноша судорожно выдохнул и потерянно посмотрел на его руку. Потом, помедлив, все же вложил в нее свою. Рокэ настойчиво потянул его к себе и Ричард шагнул, а потом со вздохом сел к нему на колени и уткнулся куда-то в ключицу закатного монсеньора. Несмотря на то, что он уже стал чуть выше эра по росту, он все еще умудрялся удивительно компактно размещаться в его объятиях.
- Я больше не хочу, чтобы она тебя касалась, - угрюмо выдавил Дикон, вдохнув любимый аромат, идущий от шеи и волос Ворона. Рокэ тихо фыркнул, зарывшись тонкими пальцами в русые кудри на макушке.
- Ты же понимаешь, что это весьма проблематично будет осуществить – в Талиге достаточно церемоний, на которых надлежит целовать королеве руку…
- Руку… потерпеть можно, - буркнул Дик, немного расслабившись. Рокэ рассмеялся, мягко тронув губами волосы юноши.
- Не ожидал, что когда-нибудь в своей жизни столкнусь с надорской ревностью! Ты был просто невыносим в эти дни!
- И поделом, - хмыкнул Дикон, обняв его за пояс.
Какое-то время они сидели так, размышляя каждый о своем. Рокэ ласково перебирал его пряди, а Ричард задумчиво чертил неясные узоры на рубашке монсеньора пальцами, пробравшись под расстегнутый камзол.
- Что было у Штанцлера? – едва слышно поинтересовался Рокэ. – И каково было снова увидеть этого хитрого гуся?
- Ужасно, - тихо признался Дик, тронув холодным носом его шею. – На удивление отвратительно и когда тебя травят, и когда уговаривают отравить кого другого…
- Это был последний раз, когда ты видел этого ызарга, - мрачно пообещал Рокэ, раздумывая о чем-то. Камин уютно потрескивал поленом, а Ричард рассеянно слушал стук сердца Ворона, прямо под ухом.
- Что мы будем теперь делать… со всем этим?
- Дадим небольшое представление, - лениво поделился Рокэ, взяв его руку в свою. – Напугаем сколько сможем Тварей Чести. Возможно, нескольких из них удастся прикончить с концами.
Ричард ощутимо напрягся, растерянно наблюдая, как Ворон играет с его пальцами.
- А стоит? – слабо уточнил он.
- Непременно. С удовольствием отправлю братьев Ариго к праотцам.
- Ты и раньше это планировал…
- Вот видишь, юноша, надо держать слово, даже если его дал ты, но не ты – в чужих видениях.
- Рокэ…
- Что?
- А что будет потом?
- Думаю, Его высокопреосвященство найдет нам какую-нибудь интересную войну, - другая рука Ворона приятно массировала голову, запутавшись в русой шевелюре.
- А потом? – прошептал Дикон, прикрыв глаза.
- Потом… поищем любезных твоему сердцу Повелителей. Все же близится Излом.
Словно что-то вспомнив, Ричард встрепенулся и откинул голову тому на руку, поймав снизу вверх ясный синий взгляд с искрящейся нежностью.
- Нам надо будет съездить в Агарис! – выдохнул Дик, любуясь расслабленным красивым лицом монсеньора.
- За какими кошками?
- Пообщаться с Эпинэ и так называемым Альдо Раканом, - скороговоркой сообщил Дикон, блеснув серыми глазами. – Валентин считает, что он может…
- Валентин считает? – опасным голосом уточнил Алва. Ричард осекся и возмущенно посмотрел на него.
- Это что, шутка?
- Тебе можно ревновать меня Леворукий знает к кому, а мне – нет?
- Вот когда застанешь меня с Валентином, со спущенными штанами, тогда и поговорим! – мстительно предложил Дикон, нахмурившись. Рокэ медленно, по кошачьи выпрямился в кресле, удерживая юношу на коленях.
- Если я когда-либо застану кого-либо с вами в спущенных штанах, говорить будет не с кем, - любезным тоном сообщил Алва, холодно прищурившись.
- Вы просто болван, эр Рокэ, - хмыкнул Дикон и легко рассмеялся, обвивая его одной рукой за шею. – Зачем мне кто-то, когда я вас люблю, уже две жизни подряд?
Рокэ промолчал, но все же расслабился, стиснув юношу крепче и вновь откинувшись на спинку кресла.
- И что там за теория у твоего Спрута? – безразлично поинтересовался Рокэ.
Ричард потерся носом о распахнутый ворот белой рубашки и игриво прикусил ключицу, отчего Ворон вздрогнул, а потом, накрутив русые пряди на пальцы, вновь отогнул голову юноши назад, внимательно обдав его опасно-тлеющим собственническим взглядом, от которого по телу Дикона пробежал знакомый огонь, от груди до пальцев ног.
- Я потом расскажу, - прошептал Ричард, и успел улыбнуться до того, как Рокэ смял его рот поцелуем.
Примечания:
Название работы – цитата из 116 сонета У. Шекспира (пер. М.Чайковского):
У времени нет власти над любовью;
Хотя оно мертвит красу лица,
Не в силах привести любовь к безмолвью.
Любви живой нет смертного конца…