ID работы: 12567321

Хозяин болота

Гет
G
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Судьбоносный праздник

Настройки текста
Примечания:
Я стояла перед зеркалом и рассмотривала себя, параллельно поправляя волосы. Сегодня будет праздник в честь покровителя нашей деревни, хозяина болота. День также имел название Чëртов , так как все люди называли болотника не иначе, как Чëрт. Об этом существе ходили легенды и предания, совершенно отличающиеся друг от друга. Где-то говорилось, что наш болотник сын рогатого и Кикиморы, некоторые источники утверждали, что он- парень, утонувший в местном болоте несколько веков назад... Авторы наверняка что-то добавляли от себя, точнее сочиняли какую-то невообразимую абракадабру, прикрываясь какими-то своими источниками. Я же предпочитала не гадать об этом существе и вообще держаться по-дальше от всякой паранормальной хуйни. -Настюшка-злюшка, пошли. Мы тебя заждались уже. -в дверях возник Филя. -Да иду я, иду... - на самом деле очень хотелось "откосить" от данного мероприятия, но делать было нечего. Нужно держать своë слово. Последний раз глянув в зеркало, выбежала во двор. -Ух ты! Наська-краса короткая коса, теперь все водяные да лешие точно твои. - Машка в своей привычной манере начала меня подкалывать. -Типун тебе на язык, не нужно мне внимание нечести. Кто-то в кустах хмыкнул на эту фразу. Я дëрнулась от неожиданности и попыталась найти источник звука. Но шутника из кустов уже и след простыл. Быть может показалось? Ребята не обратили внимание на мой странное поведение и, как ни в чëм не бывало, повели меня в сторону центральной улицы. -Ну чë, девчата, пришло время разделятся. Встретимся у костра. -Всмысле? Я что-то не знаю? -Не знаешь, - Машка коварно улыбнулась. - Мы пойдëм в лес вместе с другими девочками и будем призывать Чëрта. -Неее, я пас. -Ну и ладно, без тебя схожу. -Кто там хоть будет? -Катька Иванова и еë подружки и вроде пара девок из соседней деревни. -Серьёзно, ты хочешь пойти с этой змеюкой и еë верными крысами? -Там всегда интересно. -Ладно, я тоже пойду, но учти, еë нападки терпеть не собираюсь. -Ура-ура! Наконец-то вернулась моя любопытная подружка. -Ой, Мань, не начинай. Мы обсуждая какие-то несусветные глупости двинулись в сторону поляны, где состоится общий сбор. Мне почему-то было не по себе. Что-то подсказывало, что после этого похода в лес всë изменится. На поляне уже собрался народ, ждали только нас. -Ууу, смотрите, кто явился. Не уж то, это наша городская! - как обычно начала Катька и еë свита залилась смехом. -М-да, люди не меняются, - шепнула я подруге. -Катька, отъебись а! - сказала я и блондинка выпучила свои голубенькие глаза. -Неужели в городе всё мыши с зубами и такие наглые? -Девоньки, а ну к, разошлись! - откуда-то появилась Зинаида Петровна, Катькина мать. -Не портите нашему хозяину праздник. -Мам, я просто открываю глаза не понимающим. Думаю Настенька не знает, что я невеста болотника. -Сочувствую, - буркнула я. Успокоившись, мы всей толпой пошли в лес, на опушку близ болота. Катькина мама разложила какие-то причиндалы и зажгла свечи. Уютная полутемень рассеялась. -Ну, девоньки, в круг и берëмся за руки. Когда мы взялись за руки, женщина начала призыв. Это было нечто вроде заковыристой песни на немного неправильном старославянском. По моей коже пробежались противные мурашки. Резкий порыв ветра потушил свечи и на поляне воцарилась уже совсем не уютная полутемень. -Ну же хозяин болота, выбери себе невесту, любую что по душе. В далеке сверкнули два голубых огонька. Позже стали различимы очертания человека, крепкого мужчины среднего роста. Чем ближе он подходил, тем сильнее становилось чувство паники у меня в груди. Захотелось убежать. Но двинуться не получилось, я словно застыла во времени. Мы почему-то вдруг отпустили руки друг друга. Мужчина подходил всё ближе. Мне показалось, что движется в сторону Катьки, но нет. Он шëл ко мне. Мужчина был одет в какие-то штаны, рубашку и зеленоватую накидку с мехом и капюшоном. Он выглядел так, будто сошëл с иллюстраций со славянской нечестью. Болотник подошёл ко мне и стал вглядываться в лицо. На нëм был капюшон и всё, что можно было различить это два голубых огонька вместо глаз и густую тëмную бороду средней длины. Вдруг он протянул ко мне руку и заправил прядь моих волос мне за ухо. -Ну, здравствуй, Настасья, не думал, что так рано с тобой свидимся. Но не время ещё. Мужчина аккуратно взял мою руку, вложил туда какой-то амулет и зажал его у меня в ладони. Потом обошëл меня и надел на мою шею кулон в виде зеленоватого полупрозрачного камня, с небольшим сухим папоротником внутри. -Свидемся позже, - мужчина растворился в дымке. А я словно тряпичная кукла осела на землю, всё ещё сжимая в кулаке амулет. Все начали приходить в себя. Катька и Зинаида Петровна не понимающе переглянулись и посмотрели в мою сторону. Но если Катя ничего не поняла, то от взгляда еë матери мне стало не по себе. Она, без сомнения,всё понимала, а я нет и от этого становилось страшно. Мы пошли на праздничную поляну. Женщина чуть задержалась, поравнявшись со мной, и произнесла шëпотом. -За ответами приходи к бабе Нюре сегодня после рассвета. Неприятная волна мурашек прошла по моей коже. Когда я ехала сюда, надеялась на спокойную жизнь, но опять влипла в какую-то сомнительную историю. Мы пошли к общему костру. Весь праздник прошёл как в тумане. Мне приходилось делать вид будто ничего не произошло. Верить в происходящее вовсе не хотелось. Но откуда тогда у меня появились амулет и кулон. После рассвета я по-тихому отошла от подруги и еë мужа. В домике возле речки было тихо и темно. В воздухе витал запах каких-то трав и свечей. В полутемени кто-то сидел. -Зинаида Петровна? Баб Нюр? -Чего сь в дверях стоишь? - раздался скрипучий старческий голос. Я прошла в дом и встала рядом со столом, который ели смогла разглядеть. -Садись, в ногах правды нет. Старушка зажгла свечу и тусклый свет распространился по всему помещению. -Ну, Настасья, какие вопросы у тебя есть? -Почему он выбрал меня? -Я т покуда знаю, шо у него в голове? -Ну, просто всё говорили, что он Катьку выберет... -Значит ты ему больше приглянулась. -И что мне делать? -Ждать, когда он тебя себе заберëт. -Но.... Если я не хочу? -Ты хочешь беду на деревню накликать? Коли выбрал тебя сам Хозяин, то делать тебе нечего в деревне. -Мне страшно... -Чего ш ты боишься, дурëна, говорят он своих жëн не обижает. Я заплакала. Мне придётся пойти к нему в лес и остаться там до конца своей жизни. Нет. Не бывать этому. Я сбегу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.