Часть 1
2 сентября 2022 г., 15:35
Он сидел на скамейке возле спортивной площадки, но в отличие от других одноклассников, смотрел куда-то в сторону. Его совершенно не волновал шум, крики и результаты футбольного матча. Перед его глазами до сих пор проносится вчерашний день, секунда за секундой, кадр за кадром…
День назад
- Подъем! – раздался утром громкий мамин голос. Она как обычно влетела в комнату, расталкивая сыновей по очереди. – Давайте-давайте! Время семь утра!
- Ну, мам… - прячась под подушку, произнес Дима.
- Никаких «мам», встаем и собираемся! – бросила мама, попрыскав на сыновей водой из пульверизатора, которым чуть раньше брызгала на цветы.
- Блин! – выругался Ярослав, старший из братьев. – Мне вообще-то ко второй паре!
- Ты каждый день так говоришь! – ответила ему мама, строго посмотрев. – Я звонила вашей старосте и знаю, что у тебя сегодня есть первая пара, как и всю эту неделю.
- Ну Нинка! Я ей устрою! – недовольно буркнул он и направился в ванную.
Димка же протер лицо одеялом и лег обратно. Ему совсем не хотелось идти в школу, а прогуляешь – классная сдаст, от мамы снова влетит.
- Дмитрий! – снова заглянула в комнату мама. – Тебя это тоже касается!
- Да встаю я, - раздраженно ответил он, посмотрев на нее. – Как будто я много упущу, если просплю первый урок!
- И не груби мне! - пригрозила она пальцем. – Ты и так последние уроки пропускаешь, а я потом к директору хожу, как на работу!
Ей, конечно, тяжело было справиться одной с двумя взрослыми сыновьями, но она старалась, как могла. Две работы, едва ли оставляли время заниматься с ними, но когда было время, Полина уделяла им внимание, хотя они и не всегда были этому рады. Они же теперь взрослые, сами все решают.
- Ага, - холодно ответил ей Дима, поднимаясь с кровати.
Он бы лучше поспал, чем снова идти на урок музыки, учитывая, что он знает больше, чем сам учитель. Что же он в таком случае, может полезного ему дать? Вообще в школе, по его мнению, много бесполезного и устаревшего. В интернете он и то больше узнает. Да и многие предметы ему попросту не нужны для будущего. Ко всему прочему, Дима терпеть не мог своих одноклассников, считал их тупыми идиотами и старался всегда держаться отдельно.
После всех утренних умываний, завтраков и скандалов, Дмитрий и Ярослав отправились по своим учебным заведениям, а мама осталась дома. Сегодня у нее первый полноценный выходной за полгода, она планировала отдохнуть, немного навести порядок в доме и провести вечер с сыновьями, приготовив вкусный ужин, во что-нибудь поиграть, благо настольных игр в доме было навалом, благодаря увлечениям Ярика.
В школе все было неизменно: младшие носились по коридору, старшие занимались своими делами, кто-то курил на лестнице школы, кто-то читал учебники или журналы, сидя в коридоре. Иные громко смеялись, собравшись кучкой у окна. А у его класса была популярна старая забава, поиграть в «собачку» сумкой Ксюшки Романовой. Заводилой, как обычно, был Клинцов. Дима только покачал головой и прошел в класс, как обычно сев за последнюю парту. Он, конечно, видел, что Ксюша на него смотрела и ждала помощи, но он не считал нужным вмешиваться, это ведь не его проблема.
- Дебилы! – залетела спустя пять минут Ксения, вновь чиня ремень сумки, который в очередной раз оторвался.
- На себя посмотри, мышь! – крикнул в ответ Клинцов и тут же раздался громкий смех.
По-своему, Димке было жаль ее. Девчонка она ведь неплохая, только одевается скромно, списывать никому не дает и постоянно пристает ко всем с правилами поведения. Но помогать ей и лезть в конфликт с классом, который его не трогает, не хотелось. Эгоистично, но свой комфорт важнее.
- Давай помогу, - решил он хоть в чем-то ее поддержать.
- Отвали! – огрызнулась Ксюша и отвернулась от него, бросив сумку на парту и заплакав.
- Ну, это… - растерялся Дмитрий. – Ты не переживай так, они же дебилы, че с них взять. – Он на самом деле не особо умеет успокаивать кого-либо, слова как-то не находились. – А сумку я починю, че там, фигня, – он взял сумку и сев на парту, вправил ремень обратно, крепко затянув его, чтобы больше точно не вылетел. – Вот, все. Одной проблемой меньше.
- Дим, уйди, - вытирая слезы, бросила она, забрав у него сумку.
- Ладно, - вздохнул он, уходя обратно на свое место. Решив, что вообще зря он подошел к ней, что-то там успокаивающее пытался говорить. Кто его просил-то? Сидел бы и молчал дальше, ругал себя Дима в голове.
День пролетел почти незаметно, хоть и скучно. То смех, то слезы. В общем, ничего нового. Со знаниями та же история, поэтому большую часть уроков он просто слушал музыку в наушниках или рисовал всякий бред в тетради. По мнению Димы, он только зря потратил время, просидев сегодня весь день в школе.
- Летягин, тормозни! – окликнул его сзади Клинцов, он обнял его за плечи, Дима сразу вывернулся и развернулся к нему лицом. – Слушай, пойдем, игранем в футбол с пацанами из параллельного класса, а?
- Не могу, дел много, - холодно ответил он и, махнув рукой на прощание, пошел к выходу.
- Козел, - бросил ему в спину одноклассник. – Ну, и фиг с тобой, сами справимся.
Дима ничего отвечать ему не стал, пропустил все это мимо ушей и, воткнув, как обычно, наушники с музыкой, побрел домой. К дяде Коле, соседу снизу, в гараж он уже не успеет, завтра сходит, как раз на ремонт пригонят знаменитую «чайку». Будет на что посмотреть и чему поучиться в ремонте машин. Все-таки раритет, таких в его городе почти не осталось уже.
Уже у подъезда дома, его с ног чуть не сбил странный парень в капюшоне и черном пальто.
- Танк, блин! – выругался Димка. – Вижу цель, не вижу препятствий!
Лифт снова не работал. Это частая здесь проблема, сколько раз его уже ремонтировали, а он все равно напоминает, что староват для всего этого. Поэтому Дима привычно пошел пешком до своего седьмого этажа. У квартиры он уже заметил, что дверь была открыта и в квартире как-то очень тихо. Не работает даже телевизор, а ведь мама всегда его включает, чтобы на фоне что-нибудь болтало, это они с Яриком его не смотрят. Все, что их интересует вполне можно найти в интернете.
- Мам, ты чего двери не закрываешь? – крикнул он. Никто не ответил. – Мам? Ты дома?
Дима прошел чуть дальше и наступил в лужу воды, с какой-то странной красноватой примесью. Он отошел назад и осмотрелся вокруг. Все вроде выглядело спокойно, только дверь ванны была приоткрыта и оттуда тянулась лужа.
- Мама? – он вдохнул и решительно направился туда и толкнул дверь. От увиденного внутри все похолодело, а сердце по ощущениям вырвалось из оков и рухнуло вниз, остановившись.
Из ванны капала вода, в нее стекала ручейками кровь. Внутри сидела мама, ее руки от кисти и до сгиба локтя были порезаны прямыми аккуратными линиями. В глазах застыл испуг, а рот был приоткрыт. Будто ее крик застрял на выходе, так и не успев долететь до чьих-либо ушей. Вены вздулись, а кожа посинела.
Дима и сам был готов закричать от охватившего его ужаса, но спинным мозгом он почуял, что за его спиной кто-то стоит. Он решил обернуться и посмотреть, но не успел, некто сильно ударил его головой о дверной косяк и Дмитрий потерял сознание.
Когда он очнулся, в доме уже было полно людей. Он лежал на диване, а над ним маячил врач скорой помощи. На кухне был слышен голос Ярослава и кого-то еще, кто задавал вопросы.
- Пришел в себя! – крикнул доктор. – Как самочувствие?
- Как трактором переехало, - ответил Дима слабым голосом.
- Смешно, - равнодушно бросил врач.
- Спасибо, доктор, - вошел в комнату мужчина в строгом костюме. С ним был Ярик. – Я следователь Чикмарев Григорий Владиславович, – представился он. - Ну, как самочувствие?
- Нормально, - недовольно ответил Дмитрий, решив не повторяться. – Что с мамой?
- Понимаешь, Дим, - опустив глаза, начал говорить Чикмарев. – Она покончила жизнь самоубийством, мы не успели ее спасти, было поздно уже.
- Нет, ее убили! – вскочил он, на диване. Врач тут же подбежал с чемоданчиком. – Тут кто-то был, это он меня ударил головой о косяк! Я только не успел посмотреть на него, запомнить лицо!
- Дмитрий, тут не найдено следов других людей, - старался успокоить его следователь. – Вы были в шоке от увиденного, я понимаю, и Вам показалось, что тут есть кто-то еще. Это нормально.
- Да нет же, он здесь был! – крикнул Дима.
- Диман, хватит, - прикрикнул на него брат, с сочувствием глядя на него. – Тебе померещилось.
- Вы должны его найти и наказать! – не унимался он, подскочив с дивана. – Он убил маму! Он убил ее!
Дима хотел, чтобы ему поверили, тем более он говорил правду, но они все только качали головой и с жалостью смотрели на него. Потом Дмитрия скрутили врачи «скорой», что-то вкололи ему и посадили на диван. Какое-то время Летягин еще говорил про неизвестного, а потом вновь потерял сознание.
- Обратитесь к психологу, - посоветовал Ярославу врач «скорой», когда они уходили.
- Да, хорошо, - кивнул он.
- Ну, что, Ярослав Дмитриевич, мы тут закончили, - сообщил следователь. – Еще раз примите мои соболезнования!
- Спасибо, - ответил он. – А когда можно будет забрать маму?
- Дня через три, сейчас проведем вскрытие, получим результаты, и можно будет хоронить, - ответил ему Чикмарев. – Держитесь! Всего доброго!
- Вам тоже, - холодно ответил Ярик.
Квартира опустела и затихла. Он прошел в гостиную, еще раз убедился, что брат спит, и пошел к себе в комнату. Нужно было подумать обо всем, но в основном, о том, как жить дальше? Как все это вынести и выдержать? И, конечно, его волновал вопрос, почему мама так поступила? Что же заставило ее так поступить? Но никакой записки она не оставила, да даже смс-сообщение не прислала. Просто взяла и бросила их с Димой. Предала.
Сегодня.
- А ты чего не играешь сегодня? – вырвал Диму из воспоминаний голос учителя информатики, Павла Романовича. – Как же они без тебя выиграют, а, Димка?
- Настроения нет, - коротко ответил он и поднялся с места. – Извините, мне пора уже.
Дима схватил рюкзак, прижав его к себе, и спешно покинул спортплощадку. В школе еще не до всех дошли слухи о произошедшем, но многие преподаватели во главе с директором выразили ему свои искренние соболезнования, спрашивали о помощи, вдруг что-то нужно, и даже предлагали пару дней побыть дома. Только дома он находиться не мог, сходил с ума. Кто бы знал, как раньше он не желал ходить в школу, а сегодня даже пришел раньше, чем нужно.
Он брел по дороге из дома в школу и все думал, кем же мог быть убийца? Коллега с работы? Кто-то из соседей или случайных знакомых? Почему мама его впустила и как позволила убить себя? Почему же она не сопротивлялась? Да, все это не в его возможностях, но следователь Чикмарев, очевидно, никого искать не собирается. Брат тоже ему не верит. И никто не верит… Как быть?
- Я должен был тебя защитить! - произнес он вслух и, бросив на землю рюкзак, сел рядом. Всего-то и нужно было уйти с физкультуры вовремя, а не оставаться помогать Михалычу убрать инвентарь. Какие-то десять минут, но они бы спасли жизнь маме, так он думал.
- Дим, - неуверенно прозвучало над ним. Он поднял голову, рядом стояла Ксюша. – Ты плачешь что ли?
- Нет, - смахнув слезинку, ответил он и поднялся с землю. – Все нормально и не надо мне сочувствовать. Я в порядке!
- Дим! – снова окликнула его Ксения.
- Чего еще?
- Рюкзак забыл, - она протянула ему его черную сумку.
- А, спасибо, - кивнул он.
- Не за что, - пожала плечами Ксюша, она с сочувствием посмотрела на него, но решила ничего не говорить. Его, видимо, и без нее уже достали с соболезнованиями. – Ладно, пока! – она слегка коснулась его плеча и пошла своей дорогой, а то мама опять ругать будет за опоздание на пять минут.
- Ксюш, извини! - ему стало как-то неловко, что он так с ней, она ведь не хотела ничего плохого. – Хочешь, провожу до дома?
- Все нормально, я понимаю, - кивнула она, грустно улыбнувшись. – Не надо, меня мама встретит.
- Ну, ладно, - развел руками Дмитрий и проводил взглядом удаляющийся силуэт одноклассницы. Он снова бросил рюкзак на землю и сел рядом. Домой идти совсем не хотелось, но и в школе ему никто не разрешит остаться. Хотя лучше уж здесь, чем с Яриком. А то снова заведет шарманку про психолога, про то, что он все понимает, но надо им как-то жить дальше, что мама их бросила… Опять скандал, как утром. Еще и отцу, наверно, позвонил, все растрепал, а вот он-то их действительно бросил!
Полчаса размышлений, и Дима все же пошел домой. Он прошел мимо гаражей, дядя Коли уже не было, дверь была закрыта, значит, дома уже. Димка поднимался по лестнице, пытаясь выстроить схему, как не общаться с братом сегодня, завтра и ближайшие года два до совершеннолетия. До нужного этажа оставался один пролет лестницы, но Дмитрий остановился и обернулся на знакомую квартиру и решил, почему бы не навестить хорошего знакомого. Вдруг дядя Коля свободен.
- О, Димка, привет! – радостно улыбаясь, произнес он, когда открыл дверь. – Что-то случилось? Или все-таки решил на «чайку» посмотреть?
- Да нет, настроение не то, - отмахнулся Дима. – А Вы разве не в курсе, что маму убили?
- Как? – шокированно посмотрел на него сосед. – Вот те на! Слушай, соболезную! Я же вчера к сестре на дачу уезжал, ничего не знал.
- Спасибо, - буркнул Дмитрий. – Дядь Коль, а можно у Вас переночевать? Домой идти совсем не хочется.
- Дим, я бы рад, да у меня друг армейский остановился, извини, - он начал неловко оправдываться, - Прости!
- Да, ничего страшного, я понимаю, - кивнул Дима. – Спасибо, до свидания!
- Ты в гараж завтра приходи, я разбирать машину начну! – крикнул ему вслед дядя Коля.
- Не смогу, - шепотом ответил Дмитрий, подходя к квартире. Он только собирался достать ключи, как дверь распахнулась сама, на пороге стоял злой брат.
- Ты где шляешься? Занятия давно закончились! – сразу набросился на Диму Ярик.
- Где надо, там и был! – завелся сходу Дмитрий, он оттолкнул брата и прошел быстро в квартиру. Возле ванной замер, ему все еще было тревожно смотреть туда и казалось, что мама все еще там.
- Так, я теперь, между прочим, отвечаю за тебя! – подошел сзади брат, не желая закончить разговор.
- За себя отвечай! – крикнул Дима и быстро забежал в комнату, закрывшись там.
- Дима! Открой дверь! – стучал и кричал Ярик. – Димон!
- Отвали! – только и ответил ему Димка, упав на кровать.
- Я вообще-то ужин уже приготовил! – более спокойным тоном, произнес из-за двери Ярослав.
- Сам его жри! - бросил брат и достал из рюкзака наушники. Он не хотел слышать Ярика.
- Слышь… - собирался возмутиться старший брат, но потом решил, что это бессмысленно. – Как хочешь, сиди голодный, значит!
Дима его уже не слышал, он включил музыку на телефоне и закрыл глаза, пытаясь уснуть. Но стоило сомкнуть веки, как перед глазами вновь всплывала ванная, мама в ней и стекающая кровь с водой из переполненной ванны.
- Посмотри на меня! – отчетливо громко раздалось в его голове, а мама в его видение смотрела прямо на него. Димка испуганно подскочил. Все было нормально, комната была пуста, только темно, он забыл включить свет, и разбросанная одежда принимала ужасающие силуэты монстров, как когда-то в детстве. Он быстро хлопнул рукой по выключателю, и страшные чудища попрятались, снова став брошенными на стул кофтой, брюками и кепкой брата и неаккуратно повешенным на плечики костюмом. Стало привычно и чуть более безопасно. Он сел на кровать и уперся взглядом в семейную фотографию, где они втроем на фоне колеса обозрения. Это было еще летом, на каникулах. У мамы был выходной, вечером она, правда, ушла на работу в пекарню, но весь день тогда посвятила им с Яриком. Было весело, но больше уже не будет…
- Я сам его найду! – произнес он, взяв фотографию. Дима вынул ее из рамки и аккуратно оторвал Ярика с фотографии. – Предатель! – разорвал этот кусок на мелкие части, Дмитрий выбросил их в мусорное ведро, а фотографию вернул обратно в рамку и поставил у своей кровати. – Ничего, мам, я справлюсь!