ID работы: 12569616

Разбитые мечты

Гет
R
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 24 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1540 год. Стамбул. - Быстрее, быстрее, пошевеливайтесь - торопила девушек Нигяр Калфа. - С минуты на минуту приедет знатная гостья, а у нас ещё ничего не готово! Во дворце Топкапы все были заняты приготовлениями к приезду одной особы. В Стамбул должна была приехать принцесса Маргарита Французская, дочь известного короля Франциска Первого, для которой уже были выделены покои и приготовлены вкусные блюда. Девушку ожидали с нетерпением. Ещё бы, ведь скоро принцессу обязаны будут познакомить с сыновьями Султана, а в последствии выдать принцессу замуж за одного из них. Проходя по дворцу, Хюррем решила проверить, всё ли готово к скорому прибыванию Маргариты. Зайдя в комнату, рыжеволосая красавица увидела Махидевран. Султанша стояла к ней спиной, однако услышав приближающиеся шаги, обернулась посмотреть, кто пришёл. - Хюррем - сказала Махидевран. - Ты пришла, чтобы посмотреть, какие покои приготовили для невесты моего сына? - Что? Твой сын женится? Странно, на ком это? Вроде он пока не нашёл себе девушку. И, видимо, никогда не найдёт. С такой матерью, как у него, лучше быть одиноким, чем женатым. - смеясь ответила соперница. Слова Хюррем вывели султаншу из себя. Женщина подошла к рыжеволосой бестии вплотную и прошептала, ехидно улыбаясь: - Можешь не надеяться. На принцессе Маргарите Французской женится мой Мустафа. А твоему бедному сыну придётся поискать кого-то из наложниц. Ну ничего, я уверена, он найдёт себе достойную рабыню. - Это мы ещё посмотрим! - ответила Хюррем, злобно глядя на соперницу. Султанши около минуты сверлили друг друга взглядами, а потом разошлись по своим покоям, оставаясь при своём мнении. *** По обсыпанной осенними листьями лесной тропе ехала великолепная карета. В карете сидела девушка. Её прекрасное пышное платье и диадема, украшающая чёрные, как уголь волосы, выдавали в ней особу королевских кровей. Она смотрела в окно и думала о своей дальнейшей судьбе. - Я боюсь, Агата. Я еду в Стамбул, а у меня ощущение, что я еду на верную смерть. - Что вы, Ваше Высочество! Выбросьте из головы дурные мысли! Выйти замуж за сына известного на весь мир Султана Сулеймана - это очень почётно. Поверьте мне, не каждой девушке выпадает такая честь. - Что ж, наверное, ты права. - ответила принцесса и с грустью посмотрела в окно. Она понимала, что после замужества она уже не будет Маргаритой, и вся её прошлая жизнь останется лишь в счастливых воспоминаниях девушки. Принцесса боялась. Боялась неизвестности. Однако, надо было как-то отвлечь себя от грустных мыслей, и девушка стала любоваться на пейзаж из окна. На улице шёл дождь, однако ничто не мешало девушке видеть картину природы. Разноцветные листья необычным ковром лежали на земле. Деревья стояли голые, поникшие. Казалось, они тоже были грустны оттого, что пришла осень и они смогли сбросить с себя свои листья. Колёса кареты стучали в такт друг другу, из-за неровной дороги экипаж слегка покачивало в сторону, но это не мешало нашим путникам думать о своём в этом трудном и долгом путешествии. *** - Ваше Высочество, просыпайтесь, приехали. - Слушая шум дождя, Маргарита не заметила, как уснула, поэтому поездка показалась девушке пятиминутной. Войдя в роскошный дворец Султана девушки стояли, с изумлением разглядывая убранство Топкапы. Изнутри всё было не так весело и красиво, как снаружи. Это здание не напомнило девушке замка, который был у её отца: тут не было прекрасно расписанных фресок, не висели зеркала, не было чьих-то портретов, ничего. Казалось, что этот дворец везде был таким мрачным и серым. Девушку пугало такое убранство дворца. Ей захотелось убежать, спрятаться куда-либо и никуда не выходить. - Принцесса Маргарита, как я счастлив приветствовать такую гостью во дворце Топкапы! Позвольте мне показать вашу комнату. - Сюмбюль-ага, забрав вещи девушек, пошёл куда-то вглубь замка. Принцессе ничего не оставалось, как последовать за ним. Проходя через гарем им пришлось остановиться, поскольку издалека прозвучал крик: - Дорогу, Шехзаде Мехмет Хазретлери! - Главное, принцесса, старайтесь не смотреть на Шехзаде. Таковы правила дворца. - попросил Сюмбюль. Но как ни старалась Маргарита стоять, опустив глаза, не смогла она не посмотреть на проходящего мимо Шехзаде. Подняв глаза, девушка увидела перед собой красивого, статного юношу, который, заметив восхищённый взгляд принцессы, улыбнулся ей ослепительной улыбкой. Даже когда Мехмет ушёл, девушка так и осталась стоять, заворожённо глядя куда-то мимо людей, пока чуть заметное прикосновение фрейлины не заставило девушку очнуться, как от векового сна и пойти за Сюмбюлем - агой в свою комнату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.