ID работы: 12570052

булочки с яблоком или картошкой

Слэш
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

-

Настройки текста
— коль, пойдем. — холодно. — я тебе тут рядом что-нибудь куплю в лавке церковной. — саш… — ты там совсем загнешься один сидеть. воздухом хоть подыши. — саш, я…       руки в варежках, руки — вместе. руки надо беречь. коля старается и держится за руку саши крепко. — я провалил, саш. я провалил… — булочка с яблоком или картошкой? — саш, я же кроме музыки… ничего не умею…       снег скрипит. витрина тепло светится. и продавщица выжидающе по-доброму смотрит. — яблоко или картошка? — господи, нет… я же так не проживу… — ну так что, беру с яблоком?       пауза. — …с картошкой. — хорошо. я плачу́. — саш… — когда я ем, я глух и нем.       до оглашения оценок три с хвостиком часа. хрустят бумажные свертки. коля жует неуверенно и саша за компанию.       «собираешься все это время в коридоре просидеть?» — «а почему нет?» — «ваще чокнутый?» — оценки никуда не убегут. — саш… — ну что ты сашкаешь? — я просто… — боишься, да? — да. — и пока не узнаешь результат, не успокоишься? и крыша едет? и в животе крутит? — да..? — в голосе коли прячется удивление. очень-очень плохо. — знаем, проходили. — но ты же… — ты не один тут в школе такой особенный и облизываемый, не строй эту моську. не единственный страдаешь.       коля выглядит и вправду удивленным и задумчиво откусывает от булочки.       музыкальная школа сводит детей с ума.       саша ненавидит, ненавидит, ненавидит. саша раньше часто плакал; струны до сих пор эхом в агонии стонут. страх плещется в горле.       саша ударил ногой фортепиано. а чувствует себя так, будто уничтожил кусок себя. каждый раз себя так чувствует. бьет и чувствует. плачет, бьет и чувствует.       снег вдруг пошел. — …скоро новый год. — саша шумно выдыхает теплый пар. — не люблю его праздновать. — тоже дома нет праздничного настроения, да? — ага. — отпразднуешь с нами? мы с машкой и ребятами у бори дома соберемся, а то у него родители все время по командировкам, даже на праздниках.       коля помедлил. — да. — круто. — саша легко улыбается, смотря куда-то вдаль, через дорогу, на красивые старинные дома под снос (о господи, ну что за страна) и стоящую рядом офисную стеклянную махину. под снегом они будто мешаются, теряются и вовсе сливаются в единое пятно. — а про оценки забудь. вообще. ты лучше играй поэмоциональней. если и дальше будешь так над всем трястись, ни в какую консерваторию тебя не возьмут, только ржать будут. а тебе же другая реакция нужна?       коля помедлил еще раз. набитый рот служит оправданием, но и так ясно, что он размышляет и хочет сказать что-то, что-то важное, что-то постыдное, что-то, из-за чего на душе щемит, смычок со струн соскальзывает. что-то, чего раньше он ни разу вслух не говорил. — да не хочу я ни в какую консерваторию.       саша еле сдержал желание посмотреть на него, как на полоумного. — а чего ты хочешь? — вечно вот так с тобой булочки есть.       коля от рождения, наверное, был такой сумасшедший. коле говорили: ошибся — иди дальше, играй, пока не кончишься, если остановишься, сразу заметят, поставят пометку, занизят балл. коля пытался, пытался, справлялся на пятерки до пятого класса, а потом кончились силы. коля ошибся и начал начинать сначала. в произведении пять страниц. коля на середине третьей. коля ошибся и начал сначала. ноги болят стоять на сцене, а коля стоит упорно до конца, начинает заново и чувствует, что сейчас слезами зальет скрипку через эфы. когда саша сидел у зала и услышал это безобразие, его от ужаса передернуло. ну ясно же… четверка.       коле поставили пять. пожалели. и коля почувствовал: его жалеют. и было стыдно. коля бы сошел с ума из-за четверки, но это хотя бы было бы честно; коля презирает ложь. а экзаменаторы посмотрели на слезы лучшего ученика пятого класса скрипки со снисходительностью и, наверное, ничего такого не имели в виду. коля же тогда впервые захотел из мира просто начисто исчезнуть.       саша увидел, как маленький невыросший коля сгорбившись плачет над пятеркой в дневнике и тем вечером чуть не сошел с ума.       это было три года назад, а коля трясется теперь с каждым экзаменом все сильнее, виснет на подоконнике четвертого этажа все дольше и саше жалко на него смотреть. теперь у коли снова пятерки честные — потому что коля просто перестал допускать ошибки. перестал выглядеть, как человек и допускать ошибки. и играет ведь коля стерильно, боится показать чувства, но саша слышал много-много раз, как по школьной лестничной клетке разносится скрипка искренняя, кричащая, неровная; саша слышал и каждый раз думал «ну может же, когда захочет!» и одергивал себя. ему говорят также. ему постоянно говорят также. все эти три года ему постоянно говорят также.       висит тишина и кончаются булочки. — …растолстеешь же одни булочки жрать. — что? — коля думает, что ослышался. — забудь. видимо, у машки паранойей заразился.       коле вдруг становится очень-очень смешно. и саше почему-то тоже.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.