ID работы: 12570371

Бард в Мелромарке

Джен
R
В процессе
127
автор
Caelesti_Poena бета
Nedo - cyeqidnik гамма
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 66 Отзывы 19 В сборник Скачать

Магия и меч

Настройки текста
Примечания:
Еще одна ночь в новом мире. Я не помню как оказался в своей постели, но эти часы покоя позволили мне наконец-то прийти в себя и осознать очевидное. Я в этом мире надолго, если не навсегда, а потому крайне глупо создавать себе проблемы на пустом месте. Вся эта авантюра с местным храмом мне казалось крайне, крайне глупой затеей. Ведь чего я добился? Спас себя от клеветы? А в чем тут моя роль? Малти не стала этого делать, да, но сделала бы она это в ином случае? Может я перебдел? Хотя этот квест… Так, оставить самокопания! Как говорила моя прабабушка, все что ни делается, то к лучшему! Я уже сделал свой выбор и мне за него отвечать. У меня нет кинжала времени, тардис или маховика, чтобы откатить события. Лучше смириться с произошедшим и впредь вести себя умнее. Открою лучше статус, у меня же там мировоззрение появилось, если я не ошибаюсь. Правда вместо листа я получил два оповещения. Первое сообщало об обновлении системы, а второе об окончании долгого отдыха. Обновление! За время вашего долгого отдыха система «Мастер подземелий» была обновлена. Основные изменения: 1. При принятии в группу НПС его игровая система заменяется на вашу. Все способности и характеристики изменяются в соответствии с правилами «Мастера подземелий». 2. Использование заклинаний 4-го круга и выше в местах аномалий не приводит к мгновенной смерти. Все погибшие из-за этой критической ошибки были возрождены. 3. Теперь игроки могут выбрать дополнительный класс. В целях баланса и на основании опыта игроков администрация приняла решение ограничить количество возможных классов до трех. 4. Игроки с классом «Бард» получают доступ к текстам песен, которые они ранее слышали в любом из миров. Чтобы получить доступ к тексту, необходимо произнести одну из строчек песни и пройти проверку навыка Исполнение. 5. Удалена способность плутов Хитрое действие. 6. Изменена классификация способностей игроков и неигровых персонажей. Отныне они делятся на активные, которые могут быть использованы в бою ограниченное количество раз и пассивные, всегда применяемые при возникновении описанной ситуации. 7. Тарраск удален из всех миров с системой «Мастер подземелий». Вот как. Хм! То есть если бы я имел какой-нибудь 8-й уровень и зашел в храм, то призвав огненную стену, мог умереть? Кстати, а здесь есть воскрешение? Хм, а ведь оно вроде бы тоже на 3-4 круге, не? Брр, не хочу даже знать! Приятно, что такие баги исправляются, но сколько их еще? Я не хочу умереть об собственное заклинание! Ладно, что дает долгий отдых?

Системное оповещение

Долгий отдых завершен. Ваше здоровье и магия восстановлены.

Кратко и лаконично. Прекрасно! Хм, а что у меня теперь по способностям? Пользователь системы [Пассивная] Аномалия [Пассивная] Священные узы [Пассивная] Вдохновение барда [Активная] Так, ну с большинством способностей все осталось как прежде, а вот последней способности я раннее не видел, хотя это основная особенность бардов как бафферов. Видимо, с патчем добавили, только почему-то не указали. Причем это единственный активный навык. Ну-ка, что там написано? Вдохновение барда [Активная] Ваша музыка и ваши слова вдохновляют окружающих выложиться на полную. Указав на цель и вдохновив её указанными выше способами, вы можете увеличить значение проверки характеристики, атаки или спасброска существа в пределах от +1 до +6. Данный эффект не накапливается, а также вы не можете таким образом вдохновить самого себя, даже с помощью зеркала, магической копии или аудио- и видеозаписи. Внимание! На данный момент использование способности ограничено вашими спутниками. В целом, неплохой эффект, однако необходимость в партии серьезно ограничивает его функционал. Полагаю, разработчик системы ввел это ограничение с целью избежать конфликтов с внутримировой магией статуса. В любом случае, мне придется искать партию, благо канон дал мне одну хорошую наводку, которую я намерен реализовать как можно скорее. Что же до моего мировоззрения, в глазах этого мира я отныне хаотик-нейтрал. Честно говоря, всегда считал себя нейтрально-злым, а лучше законопослушно-злым. С другой стороны, мои последние поступки и вправду не отличались особой логикой, я импровизировал и рисковал, причем без особой на то нужды. Даже мой надёжный как швейцарские часы план, так и не был исполнен. И я не уверен, что повторил бы его, зная о последствиях. Ну ладно, я же зарекся не думать об этом, пора вставать! Поднимаюсь, умываюсь, быстро одеваюсь и в это время кто-то стучит в дверь. Открываю и вижу служанку, которая передала послание от короля явиться в тронный зал. Да, вчера у нас вышел непростой разговор, говорил, правда, он, а не я. Что ж, посмотрим на продолжение банкета. А потом в ближайшую таверну или столовую!

***

В тронном зале ничего не изменилось, только народу поубавилось. Был я, другие герои, стража, король да какой-то пузатый чиновник в одеяниях дворянина XVIII века, благо без парика, хотя с его лысиной это было бы уместно. А также рядом с королем стояла женщина за тридцать с коротко стриженной прической серого цвета, чьё тело скрывал плащ, а лицо карнавальная черная маска на глазах. Шпионка королевы рядом с королем? Может быть. — Надеюсь, герои, вы отдохнули и пришли в себя! Позвольте представить вам Адриана Летенгаузена, главу гильдии авантюристов! По моей личной просьбе Адриан подготовил для вас задания чтобы вы быстрее подняли свои уровни и смогли на равных сражаться с Волной. Герои Копья, Лука и Меча, оставлю вас наедине с Адрианом. Что до тебя, бард, то представляю тебе твою новую спутницу. Новую спутницу? Ты хочешь сказать, надзирательницу? Надеюсь, её хотя бы не Майев зовут? А то знаю я одну историю. Леора Здоровье: 26/26 Защита: 15 Инициатива: +4 Опасность: 2 (450 опыта) Хм, как бы ни было заманчиво фармить опыт на людях, но я все же не убийца, пока что. Да и эта дама меня порвет, уж в этом я уверен. Особенно если она из спецслужб местной королевы. — Её зовут Леора и она будет помогать тебе в приключениях. И следить, чтобы ты не создавал проблем. Ты меня понял, Петр? — Да, Ваше Величество! Клянусь, я не создам вам больше никаких проблем. — Увидим. После этого король поднялся с трона и отправился к лестнице, пока все склонились перед его царственной особой. Стоило ему окончательно покинуть зал, я направился к женщине и подал руку: — Очень приятно, Петр! — Взаимно, Леора! — Женщина так крепко сжала мою ладонь, что я убедился в прямо противоположном. Вот и наказание короля, ага. Надзирательница. — Принимай в группу и пойдем на охоту.

Системное оповещение

Поступил запрос на присоединение к группе. Принять?

— Как скажешь. Только не удивляйся тому, что увидишь. — Принять. Леора почти никак не отреагировала на формирование группы. Лишь чуть приоткрыла рот и начала махать рукой, явно убирая разные оповещения. Полагаю, для нее смена системы не так заметна, как для меня. У меня же появилась графа «Спутники», в которой мелькало имя, уровень и здоровье Леоры. Сконцентрируюсь… Ого!

Лист спутника

Имя: Леора Прозвище: — Мировоззрение: [Скрыто] Требуется улучшение отношений Класс: Плут (Сыщик) 5 Предыстория: [Скрыто] Требуется улучшение отношений Опыт: 6500/14000 Бонус владения: +3 Пассивное восприятие: 16 Боевые показатели: Здоровье: 26 Защита: 15 Инициатива: +4 Скорость: до 30 фт. Характеристики: Сила: 10 (+0/+0) Ловкость: 18 (+4/+7) Телосложение: 8 (-1/-1) Интеллект: 14 (+2/+5) Мудрость: 16 (+3/+3) Харизма: 15 (+2/+2) Навыки: Акробатика: +7 ° Атлетика: +0 Восприятие: +6 ° Выживание: +3 Выступление: +5 ° Запугивание: +2 История: +2 Ловкость рук: +7 ° Магия: +2 Медицина: +3 Обман: +5 ° Природа: +2 Проницательность: +9 ° (к) Расследование: +5 ° Религия: +2 Скрытность: +7 ° Убеждение: +2 Уход за животными: +3 Способности: Скрытая атака [Пассивная] (3-18) Воровской жаргон [Пассивная] Слух на обман [Пассивная] Внимательный взгляд [Пассивная] Проницательный бой [Активная] Точное прицеливание [Активная] Невероятное уклонение [Пассивная] Сказать что я охуел — ничего не сказать. Это точно она мой спутник, а не наоборот? Либо у нее было очень суровая жизнь, либо королева свой спецназ натаскивает испытаниями суровее чем у нас проходит экзамен на краповый берет. Нет, серьезно, эта женщина в разы сильнее меня! Она может одним чихом порвать. А её способности… кстати что они дают? Скрытая атака [Пассивная] Если противник вас не видит или его внимание полностью занимает другая цель, вы можете атаковать его и нанести дополнительный урон. На данный момент этот урон равен 3-18. Воровской жаргон [Пассивная] Вам известен тайный шифр, знакомый лишь узкой прослойке лиц по другую сторону закона. Вы можете распознавать тайные жесты и символы, а также использовать их в своих целях. Слух на обман [Пассивная] Вы хорошо чуете ложь и только истинные актеры могут обмануть вас. Когда вы делаете проверку Мудрости (Проницательность), чтобы распознать, обманывают ли вас, выпавшее значение не может быть ниже 8, за исключением штрафов к использованию навыка. Внимательный взгляд [Пассивная] Ничто не укроется от вашего взора. Вы можете использовать бонусное действие, чтобы сделать проверку Мудрости (Восприятие) с целью заметить спрятанное существо или предмет или проверку Интеллекта (Расследование) с целью найти или расшифровать улики. Проницательный бой [Активная] Вы можете распознать тактику врага и выработать ей противодействие. Можно применить 1 раз до окончания долгого отдыха. Точное прицеливание [Активная] Вы можете гарантированно попасть в цель дальнобойной атакой. Можно применить 2 раза до окончания короткого либо долгого отдыха. Невероятное уклонение [Пассивная] Пока вы не скованы и можете свободно передвигаться, урон по вам снижается в два раза. А способности то отличаются от настольных, что неудивительно. У плута, например, много способностей бонусного действия, но, очевидно, в этой системе различие между действиями отсутствует. Хотя Точное прицеливание это откровенная имба, пусть её и можно применить лишь два раза в бой, в настолке мастер никогда бы такое не пропустил. Но я только рад, что у меня будет такой крутой защитник… И очень не хочу видеть её в рядах своих врагов. — Честно говоря, Леора, я поражен! — Взаимно Ан… Петр! — Так она видит мое настоящее имя?! А вот это плохо. — Ладно, пошли отсюда. По пути все объясню. *** Мы вышли из замка и стремительно пересекли несколько улиц и городскую площадь, выйдя к воротам. Солнце было в самом зените, а температура воздуха теплой. Удивительно, ни жаркой, что хочется в тень, ни ледяной, что лучше сидеть дома под одеялом. В моих краях погода нестабильна. — Так почему ты скрыл от всех свое имя? — Леора вышла вперед и развернулась ко мне, ожидая ответа. А его у меня как раз и не было. Точнее я мог честно признаться, что опасался использования на мне неприятных ритуалов, но кто знает, вдруг они даже и помыслить об этом не смели, а если скажу, то тут же используют? — А еще сколько ты собирался скрывать, что ты маг? — Женщина подошла ко мне вплотную и я еле сдержался, чтобы смотреть ей в глаза, а не на вырез груди на кожаной броне. Так, надо собраться, а иначе это добром не кончится! — Послушай, Леора. Я получил магию только при перемещении в ваш мир. В моем все чары, все заклинания — это сказки из древних мифов да выдумки писателей. Поэтому я даже не знаю, смогу ли я использовать магию, — особенно учитывая что из-за какого-нибудь бага она может и убить меня. — Тогда давай разберемся. Используй на мне что-нибудь. Не бойся, я переживу любую атаку, — Разумеется, с такими способностями я тебя и поцарапать не смогу… в теории. Но лучше возьмем что-нибудь безвредное. — Дай мне какой-нибудь предмет, чтобы я заставил его светиться. — Леора поправила плащ и обнажила рапиру. Я же достал гитару и попробовал сосредоточиться на клинке, после чего постучал по нескольким струнам, выдав короткую мелодию. Ничего не произошло. Окей, что у нас говорит описание заклинания? Свет Заговор (0 круг), Воплощение Компоненты: Вербальный, Материальный (светлячок или фосфоресцирующий мох) Дистанция: Касание Длительность: 1 час. Использовав заклинание, вы призываете огонек света указанного в заклинании цвета на кончиках указательного и среднего пальцев свободной руки. Коснитесь ими любого предмета, длина которого ни по одному из измерений не превышает 10 футов, после чего он будет испускать яркий свет в радиусе 20 футов и тусклый свет в пределах ещё 20 футов. Полное покрытие предмета чем-то непрозрачным блокирует свет. Эффект прекращается через 1 местный час (реальная длительность зависит от скорости оборота планеты вокруг своей оси, где было произнесено заклинание) либо может быть отменен заклинателем в любой момент. Так, ну материальные компоненты мне не требуются за счет моей гитары. Значит, я должен сыграть песню, в которой укажу цвет призванного света? Попробуем… Так, у меня же появился песенник. Ага, вот! Да, это она! Аккуратно перебираю струны, вроде бы нахожу похожую и начинаю петь. К моему удивлению, пальцы оживают и сами начинают играть ту самую мелодию, которую я запомнил. — А Элберет Гилтониэль С небес глядящая насквозь Открой ворота облаков Сиянье синих звездных слез! Стоило мне закончить, как на моей левой руке, на кончиках пальцев появился синий огонек. Аккуратно приподнимаю их, будто держу свечу во время очередного отключения света. Невероятно. Слышу хлопки, отворачиваюсь и вижу Леору. Судя по её улыбке, ей понравилась песня. Да, это и вправду хорошая песня, любимая мною в детстве, но едва ли мне по силам сравниться в вокальном искусстве с оригинальными исполнителями. — Дай рапиру, — после этих слов я касаюсь пальцами клинка и его будто накрывает пленка синего света, которая затем расходится к силуэту оружия, напоминая мне эффект Жала и эльфийских мечей из любимой мной трилогии Властелин Колец. — Так значит ты используешь магию с помощью песен и своего священного оружия? — Спросила моя спутница, разглядывая сияющий клинок, который затем убрала в ножны. — Как видишь, да. И то, мне еще повезло с гитарой. На обычной я бы в жизни не смог так сыграть, ибо никогда не учился этому. — А жаль. С твоим голосом ты бы стал хорошим менестрелем. — Правда? Я всегда считал, что отвратительно пою… — И говорю. Пусть мне не раз говорили, что я отличный оратор, но сколько я не записывал, например, голосовые сообщения. меня от него тошнило. Мерзкий, скрипучий, таким он мне всегда казался. Поэтому и выбранный мне класс я воспринимаю не иначе как шутку творцов. — Тебе это не мешало выступить перед королем, — парировала Леора, посмотрев вдаль, — На севере есть лес, в котором обитают слабые монстры. Для меня они на раз плюнуть, а вот тебе стоит начать с них. К слову, ты меч-то держал когда-нибудь в руке или купил для красоты? — Так, что это за насмешка в твоих словах, дамочка! Ты конечно старше и опытнее меня, но… Хотя она права, если задуматься. — Я держал его раньше. Но не убивал им. В моем мире так не принято. — Хотела бы я жить в таком мире. Послушай меня внимательно, Андрей, повторять не буду. В этом мире в бою или ты убьешь врага, или он тебя. Смерть окончательна, воскрешение невозможно. Бейся как в последний раз, иначе уже никогда не проснешься, никогда не посмотришь на своих друзей и близких. И никогда не вернешься домой. Ты меня понял? — Да. Только это я и смог ей ответить. Я слышал подобные слова много раз, как от обычных людей. Так и в произведениях искусства. Но почему-то именно в её исполнении они тронули меня… И испугали. Что же она пережила до нашей встречи? Пожалуй, мне стоит прислушаться к ней. Готов ли я убивать? Нет. Придется? Да. И если сейчас будут только какие-то мелкие животные и монстры, то скоро их могут заменить другие люди. От самой мысли об этом мне становится не по себе. Играть с огнем — это одно, а сжигать в нем других — совсем другое. — Разумеется, я не дам тебя в обиду, но и спасти тебя могу не успеть. Поэтому я хочу, чтобы ты усвоил это сейчас, до волны. Иначе ты не переживешь битву. Я слишком много раз видела тех, кто думал иначе.

***

На поляне в глубине леса мы встретили несколько оранжевых шариков, половина которых представляла зубы. Должен сказать, в аниме их облик серьезно сгладили, сделав их дизайн забавными и смешными. А на самом деле представьте себе круглую зубастую голову. Жуткое зрелище и клыки острые как ножи. Я могу только посочувствовать Наофуми, особенно во время дуэли с Мотоясу, когда он пронес под плащом эту тварь. Ужас! — Итак, Андрей, твой выход. Я обнажил меч и направился к твари. Использую проницательность, чтобы увидеть её параметры. Оранжевый шар Здоровье: 4/4 Защита: 12 Инициатива: +2 Опасность: 0 (10 опыта) Должен признаться, я от нее не слишком то отличаюсь, мы равны. Ладно, направляю меч в её сторону, держа его в обоих руках и колю. Увы, но тварь с легкостью делает кувырок в воздухе и тут же пытается меня укусить. Поднимаю меч, и делаю шаг назад.

Активное нападение

Вы попытались атаковать противника, который защищается. Проверка параметров. Результат: провал. Вам не удалось преодолеть защиту оппонента.

Активная защита

Вы попытались отбиться от атаки противника. Результат: успех. Противник не смог преодолеть вашу защиту.

То есть параметр атаки все-таки имеется! Только в отличие от других, он скрыт, как назло. И вступает в действие только при наличии ответной реакции. Еще один выпад врага, который я не замечаю. Ай! Смотрю на свой статус, — а здоровье то уменьшилось! Эта тварь мне два хита отняла. А болит словно мне руку оторвали! Беру меч в другую руку и выпадом сверху пытаюсь просто срубить эту тварь с себя. Успех.

Системное оповещение

Получено 5 опыта за убийство противника.

Открыто достижение «Первая кровь»

Поздравляю! Вы одолели своего первого противника! Теперь вы наверняка осознаете, насколько тернистый путь вам предстоит.

Да уж. И вправду тернистый. А что до твари… Она, как и в аниме, взорвалась. Только вместо хлопка, на месте которого оставался кусок кожи, этих кусков раскидало по округе немало. Также как и внутренностей этой твари… И мой завтрак туда же. Какая мерзость! — Дай посмотреть рану, — Леора села рядом и начала убирать куски кожи и одежды с раны. Затем она что-то пролила туда. Использовано зелье лечения. Вы восстановили 2 очка здоровья. Надеюсь заражение крови это зелье тоже лечит. Иначе моя спутница не спасла меня, а убила! Надо этот вопрос сразу выяснить. — А гангрена? — В состав зелья входят компоненты, которые уничтожают инородные частицы. Можешь не переживать, от заражения крови умирают только если рядом нет зелья. Магия исцеления также полностью исцеляет рану и не дает ей прогнить. Правда если гангрена началась, то требуется еще пара заклинаний для укрепления иммунитета либо очень хорошее и дорогое зелье. — Ты многое знаешь об этом, — хотя с её навыками и профессией это неудивительно. Наверняка их хорошо учат как убивать людей с особым цинизмом, пусть она и всеми силами показывает свое отвращение к этому. — Да. Больше чем хотела бы. — Расскажешь? — Потом. Сейчас ты должен повысить уровень. Я не совсем понимаю как работает твоя магия системы, но судя по всему, не слишком отличается от нашей. Поэтому повышение уровня сделает тебя более стойким, я надеюсь. Я тоже. Поэтому поднимаемся и продолжаем охоту. Еще три таких твари мы встретили на пути. Двоих на себя взяла Леора, достав лук и парой выстрелов выведя их из строя, а третью я успел удачно перерубить пополам. Пожалуй, в будущем стоит нанять себе силача с ростовым щитом, пусть держит удар, пока я его бафаю и магией отгоняю врага. Иначе погибну, рано или поздно. А пока попрошу зелье… — Андрей, ты и сам можешь себя излечить, у тебя заклинание есть! — Хотя Леора ничего больше не сказала, я почувствовал стыд за свою просьбу. Зелья даже в D&D стоят 50 золотых минимум и мало у какой партии на старте есть хотя бы одна склянка. Поэтому будет глупо тратить зелье на каждую рану. Хотя и помереть от заражения крови я тоже совершенно не хочу. Надо найти знахаря или мага, который объяснит, как это работает здесь. Еще бы жреца, но эти со мной даже разговаривать не будут. Кроме того, во время боя стало ясно, что опыт за убийство делится пропорционально количеству членов отряда. Так, за четырёх дохлых тварей мы получили 48 опыта. Мало, надо продолжать фарм, благо тут еще много этих тварей…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.