ID работы: 12570371

Бард в Мелромарке

Джен
R
В процессе
127
автор
Caelesti_Poena бета
Nedo - cyeqidnik гамма
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 66 Отзывы 19 В сборник Скачать

Воин и менестрель

Настройки текста
Выпиваю эль, морщась и стараясь как можно быстрее проглотить эту гадость, а также быстро закусываю куском хлеба. Отвратительное пойло, хотя может это от того, что я вообще-то убежденный трезвенник, а потому пить категорически не умею? Или потому что мне всегда запрещали бухать, так как этой дурной привычке был подвержен мой ныне покойный отец? В любом случае, воды здесь не было, пришлось обходиться дешевым алкоголем соответствующего вкуса. — Может, все-таки вино? — Спросила меня Леора, забрасывая кусок мяса в рот и быстро прожевывая его. Интересно, она и вправду волнуется или просто смеется надо мной? Хм, кубик, а что ты мне скажешь на это?

Системное оповещение

Вы используете навык Проницательность чтобы раскрыть истинные мысли вашей спутницы. Результат: автоматический провал. Вы можете совершить повторную проверку через 23:12:55.

Примечание: ни один бросок кубика не спасет от паранойи, смиритесь.

Увы, но опять одно и то же. Я не могу успокоить свои сомнения, а система только смеется надо мной. Вкратце, тут действует старое настольное правило о том, что некоторые проверки нельзя совершать два раза подряд. Например, за столом некоторые мастера позволяют лишь один раз прокинуть Внимательность и если уж персонаж ничего не нашел, то всё, не судьба. Или в видеоиграх по данной системе повторные проверки, например, на поиск ловушек возможны только после повышения уровня. Тут это правило тоже действует, хотя я до сих пор не понимаю, когда и как. Например, кидать переговорные навыки можно сколько угодно раз, а вот на проницательность он отказывается. Или тут прошлись разработчики системы и что-то поменяли в патчах? — Нет, эль сгодится. Он как избыток соли. Заставляет быстрее закончить прием пищи — Натягиваю на себя улыбку и продолжаю поглощать свое мясо. Справедливости ради, оно намного вкуснее и аппетитней эля. — К слову, вкусное мясо тут подают на стол. Попробуешь? — Почему ты решил перекусить здесь? — Леора внимательно смотрит на меня, будто и сама прямо сейчас использует проницательность. Надеюсь, что нет, а то я боюсь представить себе, что будет. — Я хотел увидеть местные таверны, — На самом деле я опасаюсь лишний раз находиться в замке. Я бы не удивился, если бы после моей выходке кто-то попытался отравить меня. Или еще что-то устроить. Да и к тому же, мне все равно придется покинуть этот город рано или поздно и отправиться в дальние земли ради фарма. Сейчас у меня уже второй уровень, вот только специфика прогрессии в ДнД заключается в том, что на каждый последующий уровень тебе требуется намного больше опыта, чем на предыдущий. Например, чтобы получить 2-й уровень, мне нужно 900 опыта. Чуть больше 400 у меня есть уже сейчас и ради этого мы весь день бродили по полям и рубили эти чертовы шарики. Точнее, их в основном рубила Леора, пока я учился использовать магию. Это связано с тем, что за них не только дают самое мизерное количество опыта, но оно еще и сокращается в зависимости от количества персонажей в партии. Так что вместо честных 10 опыта я получал только 5… К тому же, мне до сих пор не ясно, как взаимодействуют уровни из моей системы и общей мировой. Поэтому я хочу до волны подняться хотя бы до 3-5 уровня… и как можно скорее. А ведь на 3-м уровне еще выбирать подкласс-архетип… И я пока не знаю, как это будет выглядеть. Просто выбор в окне статуса или придется сдать экзамен в местной коллегии бардов… кстати, а она существует? — Когда это благородные аристократы посещали таверны? Разве в замке к вам плохо отнеслись? — Не унималась Леора, прищурившись, будто подозревая обман. Сделаем как советовал Сыма И в моем любимом сериале. Всё отрицаем. — Мы с тобой не похожи на аристократов, да и грамоты у меня с собой нет. Кроме того, нам придется много путешествовать, так что пора привыкать жить среди черни.

Системное оповещение

Вы использовали навык Обман чтобы обхитрить Леору.

Результат: Провал.

На это Леора резко засмеялась и тут же попыталась скрыть это за кашлем. А я послал пару ласковых своим кубам, не вслух, разумеется. — Хм… Подавилась, кхе-кхе. И вправду, на аристократов мы не похожи. К слову, я хотела спросить, почему у тебя только 2-й уровень, а у меня всего-лишь 5-й. И я какой-то сыщик при этом? Так, а вот это уже плохой вопрос. Значит её статус тоже подстраивается под мою систему? — А попробуй выйти из группы и скажи, изменилось ли что-то?

Леора покинула отряд

— Да, изменилось… Нет, серьезно, почему? — Пока она это спрашивала, я принял её обратно в группу, после чего она начала мотать головой. Значит, как только персонаж покидает мою группу, магия статуса преображается. Поэтому мне стоит быть аккуратным в выборе спутников. В конце-концов, у меня еще осталась «Аномалия» от добрых гм-ов, так что подобные различия могут вызвать вопросы. А я совсем не хочу чтобы местные знали как работает моя система, иначе они тут же придумают как этому противодействовать. Но сейчас нужно выдумать оправдание. Хотя зачем? — А что с ней не так? Вот имя, вот класс, уровни, хиты… — Вот именно! А где мана та же? Почему уровни так различаются? Магия статуса у всех одинаковая, а у тебя… — Хм, а ты уверена, что у героев такой же статус как у тебя? Все же ты родилась в этом мире, в то время как нас сюда призвали. Может быть именно с этим связаны различия? В любом случае, я это не контролирую, да и не до конца разобрался во всех перепетиях местной магии.

Системное оповещение

Вы использовали навык Убеждение чтобы избежать дальнейших расспросов о системе «Мастер Подземелий» со стороны Леоры. Внимание! Вы получаете ситуативное преимущество к данной проверке.

Результат: Успех. Информация в разделе Навыки обновлена. Вы на шаг ближе к овладению новым навыком.

И это правда. Например, мне очень интересно узнать, почему у меня в списке появилась Дружба с животными? Дело в том, что я точно помню, что отключал автоматический выбор заклинания при повышении уровня. Похоже, это баг или админский произвол, обращение я уже отправил. Ведь в списке так много хороших заклинаний. А дружба с животными… Зачем она мне? Я же не следопыт какой-то. Ну и еще парочка новых способностей, а именно Песнь отдыха, увеличивающая регенерацию во время отдыха на 50% и Мастер на все руки, позволяющая увеличить вероятность успешной проверки характеристики. Хотя это все равно не помогло мне раннее с Проницательностью. А также новое условие. Преимущество. Почему? В стандартных правилах оно применяется либо когда шанс на успех не гарантирован, но очень высок, либо когда у оппонента слишком мало шансов пройти проверку. Так и работает скрытая атака у тех же плутов в настолке. Но тут такой ситуации нет. Хм, может сама система не желает раскрывать свои секреты посторонним? Но тогда зачем позволять вступать местным в группу со мной? А может и вправду у каждого из героев своя система имеется? Может расспросить? Хотя нет, не стоит. Пока не стоит. — Знаешь, может и так. Но лучше было бы зайти в собор, ведь именно жрецы помогали с ритуалом призыва. Впрочем, вряд ли они тебе помогут. — Хочу заметить, что это они напали на принцессу, а я всего-лишь защищал её. — Нет, Андрей. Они целились в тебя, ведь ты изначально должен был быть героем Щита. А они — Церковь Трех Героев. Понимаешь? — Кстати, а почему они призвали всех четырех, если они так не любят щиты? — На самом деле я знаю ответ. Инициатива короля, которая вызвала международный скандал. Вроде бы изначально правители всех королевств договорились призвать по герою в каждом чтобы в равной мере защищать мир от Волн. Но я хочу услышать ответ от Леоры. Есть у меня кое-какие подозрения о её личности… Женщина ответила не сразу, обдумывала, что сказать. За это время я успел закончить с пищей и элем. Все же надо сходить до какого-нибудь колодца и набрать воды. Потом где-нибудь вскипятим, на кухне в замке, например. А то от этой дряни хочется пить еще сильнее. — Потому что так велит пророчество. Ритуал всегда призывает сразу четверых священных героев. — Выкрутилась. Простой попаданец поверит ей без раздумий, но я-то знаю где зарыта собака. И тут два варианта. Либо Леора действительно не знает ответ, либо она намеренно укрывает тайну. Я убежден, что она лжет. И это снова заставляет меня задуматься о её происхождении. — Слушай, а где ты так научилась так сражаться? — Задаю вопрос, чтобы подтвердить свои сомнения. — Много странствовала. Была наемницей. Я разве не говорила? — Я про твою феноменальную гибкость. Такая грация, скорость и точность удара… Я никогда не встречал таких воительниц как ты. — Надо же, ты перешел к комплиментам, — Усмехнулась Леора и сложила перед собой руки, — Я многое пережила. Скитания по миру, тяжелые схватки насмерть, ра… — Она резко прервала себя, а я, тут же добавил, следуя внезапному порыву. Словно что-то заставило меня это сделать. — …Рабство, не так ли? Кстати, как в Мелромарке с этим обстоят дела. Леора вздохнула и опустила голову, сжав ладони рук: — Ужасно. Рабство в Мелромарке запрещено, но… Очень многие покровительствуют гильдии. Даже… Короче, если бы не кое-кто, мы могли никогда не встретиться. — Интересные оговорки. Полагаю, Леора пережила плен и рабство и вряд ли у нее остались приятные впечатления. У меня точно бы не остались. — Ужасно, прости, я не знал… Но неужели все дело в тяжелой жизни? И как ты попала в рабство, если… — Я тогда была другой. Простой крестьянкой, чью деревню разграбили и сожгли, а семья умерла. Тогда я была никем, — Отчеканивала каждое слово женщина, после чего залила в себя кружку эля. И потребовала еще кружку от проходившей мимо официантки. — Прости. Просто это тяжелые воспоминания. После того случая я долго тренировалась. Я надеюсь, что тебе никогда не придется всё это пережить. — Кто был твой покровитель, Леора? — Вот мой главный вопрос. Я всё больше начинаю убеждаться в своих догадках. Темные плащ, маска, отличная воительница и тебя представил сам король… В этом пазле не хватает чего-то. Нет, ты не простая авантюристка, иначе бы была в общей массе еще тогда, на распределении. И шла бы вместе с Малти. Хотя возможны и иные варианты, да. Но я чую, что близок к разгадке этой тайны… — А тебе зачем, Андрей? — Обрывает мои мысли Леора, — Неужели ты хочешь побороться за освобождение рабов? Если «да», то брось это дело и выкинь из головы глупые мысли. Работорговцы — это не священники, от них простым поруганием от короля не отделаешься. — Леора явно стремилась уйти от ответа, чем только подтверждала мои догадки. — Послушай, Леора. В моем мире тоже есть рабство, но никто и никогда не считал его приемлемым. Уже веками оно преследуется по всему миру. Для нас, жителей того мира, даже для дворян, неприемлема сама мысль, что человек может владеть человеком. Даже правитель, тот, кому мы доверяем свои жизни и судьбы, должен в каждом своем решении учитывать этот принцип. Наверное для тебя такой мир кажется сказкой, я понимаю… — Но не успеваю я закончить свою сложенные из лжи и правды конструкцию, как женщина обрывает меня, мотнув головой: — Андрей! Я прекрасно понимаю к чему ты клонишь. Из этой ямы выхода нет. Гильдия давно уже связала паутину по всему миру и если ты даже каким-то образом не попадешь в рабство, то они будут преследовать тебя всю жизнь. Это огромные горы золота. А где золото, там и власть. Любая облава обречена на провал, ты найдешь лишь пустые клетки. А если пойдешь в одиночку, то сам станешь рабом. И даже если тебя выкупят, то ты останешься рабом. И я даже не про печать говорю, о нет. Моя госпожа освободила меня и заставила служить ей тенью и мечом. Она научила меня сражаться, но взамен я должна выполнять её волю. И… — Она замолкла, чем я воспользовался, похлопав её по плечу. — Ты не веришь, что можно победить, не так ли, а? Мне жаль, что с тобой так обошлись, но подумай о других рабах. Тебе повезло, тебя выкупили, а их? Какая их ждет участь, ответь мне? Молчи! Это риторической вопрос, мы оба знаем ответ. Нельзя оставлять проблему нерешенной и закрывать глаза, боясь возмездия. — Ты так наивен, Андрей. — Возможно. Но знаешь что… Я спою песню. Балладу. Историю. Неважно! Короче расскажу кое-что, из своего мира. И прежде чем Леора успеет мне возразить, поднимаюсь со стола и призываю новую гитару, открывшуюся с повышением уровня. У нее черный окрас и белые струны, а края украшены какими-то рунами. Выхожу в центр таверны и громко кашляю, привлекая внимание окружающих. — Господа! Позвольте представиться! Черный Бард, странствующий менестрель. Давече прибыл я в ваш славный трактир, да встретил только скуку и уныние тут. Позвольте же мне развлечь вас в этот вечер, бесплатно, хочу заметить! Под любопытными взглядами окружающих и взял ближайший свободный стул и встал на него, чтобы лучше видеть помещение и чтобы они разглядели меня как следует. А затем я пару раз ударил по струнам, проверяя звучание новой гитары. Жесткое, суровое и крайне шумное для непривычного уха. Но такое любимое мной еще с детства… И начал думать, как бы сочинить что-то прилично на основе одной известной истории моего мира. Той, что должна вдохновить Леору помочь мне. Тут же в голову пришла песня об одном восстании столетней давности, исполненная моей любимой группой… Но нет. Оно не подойдет. Хотя если взять их музыку и привязать совсем другие события… Хм, а ведь можно попробовать!

Тысячи лет назад, миром правила империя, Её стяг внушал трепет и ужас врагам, Множество народов подчинила она тогда, Но не ведали они, как рок судьбы поднял клинок! Старики и молодые, женщины и дети, Никого не щадили они! И кровь и боль от пыток тех Не забудем мы никогда! Спартак! Имя твое! Символ свободы, что ты нам даруешь! Сотню мечей, ты поднял за собой! Шанс на спасение упустить нам нельзя! Спартак! Веди нас на Рим! Освободить собратьев из оков! И уходили в ночь пред рассветом, Рискуя жизнью, судьбе идя наперекор! Тот кого прозвали Спартаком, Прежде воином славным был, Из забытой Фракии, он последний склонился пред врагом! Разъяренный генерал, пожелал публичной казни Так и очутился он, на арене перед львом. Бой и удар, вот повержен был враг! И в крови погибшего льва, Наречённый Спартаком, сразивший смерть! Герой увидел свою цель. Спартак! Имя твое! Символ свободы, что мы так ждали! Смерть победивший, судьбу изменивший! Ты ведешь на свободу нас! Спартак! Враг впереди! Но не отступим уже никогда, Спартак! Искусству обучены, Сегодня легион познает рок, Ведь столкнется он с равными себе! Много лет минуло с тех пор, Сгинул Рим давным-давно Истлели кости, развеян прах тех героев-рабов, Победивших зло! Но легенда о герое, что поднял рабов на бой, За свободу, не забудем, Имя славное его! Спартак! Память о подвиге! В сердце каждого из живущих давно, Пусть минуют века, но не будет впредь рабов! Не допустим мы более зла О, Спартак! Подвиг твой! Нам примером служит давно Так покойся ты с миром и знай, Никто не даст себя в обиду! Не будет человек рабом!

Системное оповещение

Вы использовали навык Выступление чтобы развлечь постояльцев таверны Внимание! Вы получаете ситуативное преимущество к данной проверке.

Результат: Успех. Информация в разделе Навыки обновлена. Вы овладели новым навыком, модификатор значения кубика увеличен. Отношения с Леорой изменились. Репутация в королевстве Мелромарк изменилась.

Как только я закончил, мне в награду раздалось множество аплодисментов. Очевидно, эта история понравилась многим и даже Леора смотрела на меня с удивлением и каким-то… весельем на лице. Что ж, пора попробовать снова. Подхожу к ней и спрашиваю: — Так что, теперь ты меня понимаешь? — Пожалуй, да. Ты честолюбивый дурак, который хочет прославиться и стать вторым Спартаком. Хотя, признаться, теперь я понимаю, почему ты зацепился за это. — Леора. Дело не в славе, она лишь придаток. Я хочу помочь тем, кто в беде. Ведь знаешь почему рабы победили? Потому что Спартак их обучил и вдохновил восстать. Рим, упомянутый мной, был вынужден сражаться против тех, кто бился по их правилам, знал их сильные и слабые стороны. — Такие обычно проигрывают, — мрачно отметила Леора, а я невольно отвернулся. Ведь в своей песне я солгал. Я рассказал о восстании, но не о его итогах. Не рассказал о предательстве и разгроме, о бесславной и кровавой погибели. Иронично, что песня, чью музыку я позаимствовал, повествовала хотя и отнюдь не о рабах, но исход был таким же плачевным. — Как я сказал, в моем мире нет магии. А тут нет своего Спартака. Поэтому я намерен помочь рабам и освободить их. —… Тебя не переубедить, да? — Да. Лучше пойдем прогуляемся. Надо придумать план действий, а утром собрать моих «коллег». Уверен, уж они точно захотят прославиться.

Системное оповещение

Вы использовали навык Убеждение чтобы избежать дальнейших расспросов о системе «Мастер Подземелий» со стороны Леоры. Внимание! Вы получаете ситуативное преимущество к данной проверке.

Результат: Успех. Информация в разделе Навыки обновлена. Вы овладели новым навыком, модификатор значения кубика увеличен.

— Смутьян… Но я в деле. Хотя Его Величеству это не понравится. Разумеется. Не удивлюсь, если в случае успеха он выгонит меня прочь из столицы. Но к тому моменту у меня будет новая спутница. А Леору ждет кара за провал… Если она та, о ком я думаю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.