ID работы: 12570371

Бард в Мелромарке

Джен
R
В процессе
127
автор
Caelesti_Poena бета
Nedo - cyeqidnik гамма
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 66 Отзывы 19 В сборник Скачать

А цена любой победы…

Настройки текста
Я стоял, весь в крови и дерьме, уставший, чуть не встретившийся со смертью, и старался сдержать тошноту. Вонь от трупов, крови и говна, такую смесь запахов я еще не ощущал, и лишь гордыня и остатки адреналина сдерживали мое отвращение. И главной причиной был он, тот, кто безмолвно сидел передо мной на грязной земле, покрытой кровью и нечистотами, мелкий жирный человек, Белакос. Его лицо выражало самое смиренное спокойствие, сравнить которое можно только со святым праведником, которого привязали к костру и готовятся сжечь на потеху толпе. Гордость и уверенность в себе. Он разглядывал на меня с несменяемой улыбкой, от чего мне было не по себе. Разумеется, он просто скрывает страх, но он определенно это делал лучше, чем я. - Рафталия... - Начал он, наблюдая за тем как я хожу рядом с ним с окровавленным мечом. Сейчас, когда затихла битва, я старался не смотреть на меч. Стоит только взгляду упасть на покрытый вражеской кровью клинок, как в голову лезла отвратительная мысль, даже более мерзкая чем запахи вокруг меня. Убийца. Сколько дней я уже здесь? Три? Четыре? Неделя? А уже совершил убийство. Вот и вся теория гуманизма, тварь дрожащая или право имеющая! Ха! Конечно, тварь. Человек не должен убивать человека и с каждой секундой эта мысль опускала меня на землю как метеорит над Вивеком, быстро и жестоко. Ведь если я позволил себе убить одного, то что мешает убить сотню, кроме риска умереть? Хотя даже это едва ли меня остановит. Я уже был за гранью, видел, что будет со мной. Броски кубика, воля случая... А что за ней? Никто из смертных не ответит. Так к чему бояться смерти? Она не укусит, она неминуема. Не ты так тебя. Легкое оправдание для убийства, не так ли? Нет. Осознавая хрупкость человеческой жизни, я не могу так поступать. Чем я буду отличаться от животного, если буду лишать жизни, обрывать все мечты, само право на существование. Это для местных, жизнь - ничтожна, но не для меня. Подлость и коварство, даже шантаж и насилие - это одно. Смерть - другая единица. Я не хочу, просто не хочу идти по этому пути! У меня нет на это право, ни у одного из людей его не может быть. - Рафталия... Боюсь, я не знаю ответа, герой. Но можно проверить мои записи. Правда... - Ты всех убил, - Холодно обрываю его. В клетках до сих пор лежат гниющие тела всех полов, возрастов и рас, от людей до монстров, которых я представить себе не мог. И что самое худшее, не мне его судить. Ведь там, на улице, лежат тела его наемников. Легко сказать, что они были злодеями и убили невинных, но какая в сущности разница? Они все были живыми, а теперь - лишь пища для ворон. - Да, я был вынужден спешить. До меня дошли слухи, что некто готовится освободить их. Даже песни интересные поет... - Белакос воистину бесстрашен, он даже не скрывает своего превосходства, аж зарубить урода хочу. Но нет, этого не будет. Я не убью его, ведь сам он мне ни к чему. Я пришел за одной рабыней. - Девочка - енот. Возможно, больная. - Я бросил взгляд на остальных. Спасенный нами раб одевал снаряжение, кольчугу с пластинами и кувалда, как у паладина, которую он к тому же держал в одной руке. А Леора обыскивала ящики и стол, тщательно перебирая бумаги. - Ах эта, - Белакос закашлял, привлекая мое внимание и мой клинок, острие которого я приставил к его горлу и нахмурился, желая все же узнать ответ и готовясь услышать худшее, - Она умирает вот в той клетке. Боюсь, спасти её невозможно. Мы даже резать её не стали, сама умрет. - Ключи. - В кармане, - Выворачиваю его пиджак и нахожу связку ключей. В это время в палатку кто-то входит и я слышу как замерло дыхание остальных. Делаю шаг назад и поворачиваюсь боком, не теряя из виду работорговца. Малти. Где красноволосая, там и проблемы. - Петр, вижу ты зря времени не терял. Я привела на помощь стражу, они ждут указаний, - Её широкая лисья улыбка, направленная только на меня, заставила резко отвернуться. Мое шестое чувство подсказывает, что просто так это не закончится. Разговора с Олткреем мне теперь не избежать, да и возможно ли это после сегодняшнего? - Пусть оцепят район, обыщут лагерь... - Начал я вспоминать теорию криминалистики, а потом вспомнил, что у местных оперативно-следственных мероприятий и нет как таковых, - Короче, просто скажи капитану, чтобы выполнял свою работу. - Ты не забыл, с кем разговариваешь?! - Воскликнули одновременно Малти и, внезапно, Леора, но я лишь махнул им рукой. Не до них. Меня больше волнует клетка, а потому, прежде чем отойти к ней, я добавил: - Раз пришла, доставая шпагу и следи за работорговцем. Будет рыпаться - убей. - И направился к решетке, не слушая никаких возмущений. Сейчас решалось кое-что важнее чем степень неприкосновенности коронованных персон. Решалась судьба всей авантюры. В клетке, что была в тени палатки, лежала девочка, не больше десяти лет отроду. Рыжеволосая, покрытая какими-то пятнами, чье тело покрыто какой-то тряпкой, которую одеждой язык назвать не повернется. Открываю решетку и сажусь перед ней. Касаюсь её, чуть толкаю. Ноль реакции. Пытаюсь проверить пульс, коснувшись шеи, затем запястий. Вот если я о чем и жалею, так это о том, что ничего не понимаю в медицине.

Системное оповещение

Вы использовали навык Медицина в попытке определить состояние гуманоида.

Результат: провал.

И система не поможет, хотя и не помешала бы. Поднимаю её на руки, может быть кто-то из спутников Рена или Ицуки сможет помочь. И стоит мне только выйти как передо мной предстает одновременно комичная и довольно жуткая сцена. Белакос, заметив, что Малти отвлеклась, разглядывая освобожденного ранее лиса, закончившего одеваться, тут же ринулся вперед. Его вес никак не мешал ему бежать со скоростью рыси, зато отлично помогал сбивать на пути хрупких девушек. Даже Леора еле успела отскочить, но, к её чести, она мгновенно выхватила стрелу и натянула лук, готовая сменить видовую принадлежность работорговца с Homo Sapience на ежика. Вот только лис оказался быстрее. Он всего лишь двинулся вперед, к выходу палатки и вытянул вбок свою кувалду, столь удачно встретившуюся с головой Белакоса. Но если бы все этим закончилось, ведь не успел работорговец задницей вниз, а ногами вверх рухнуть на землю, как бывший раб с чистой яростью на лице встал перед ним, держа кувалду в обеих руках: - Да не будет пощады злодею, да придаст она нам сил воплотить его мечту о защите мира и не ослабнет рука моя, исполняя долг святой, покуда Щит его хранит нас от зла! - И пару раз стукнул по голове, обращая ту в лепешку. Наблюдая за этой сценой, я едва сдержал рвоту, да и судя по побледневшим лицам девушек, они полностью разделяли мое мнение. Я медленно опустил Рафталию на землю, начиная опасаться незнакомца... И не я один: - Животное! Еретик! Стража!!! - Даже не знал что кто-то способен так громко кричать. А Малти вот умеет. Точно без магии не обошлось. Тут же в палатку ворвался Мотоясу, а за ним трое стражников в кожаных доспехах. Увидев лиса, они тут же поспешили скрутить его, но он отпрыгнул в нашу сторону. И как он это сделал в такие доспехи? - Парень! Боюсь я вынужден снова просить о помощи. Боюсь, что мне нечего... - Отставить! - Стараюсь скопировать услышанный однажды армейский тон, - Вернуться на посты, быстро блять!

Системное оповещение

Вы использовали навык Запугивание в попытке подчинить стражу.

Результат: Критический успех. Информация в разделе Навыки обновлена. Вы на шаг ближе к овладению новым навыком. Репутация в королевстве Мелромарк изменилась. Отношения с Малти Мелромарк изменились. Внимание! Вы не можете использовать навыки против других игроков и носителей артефактов.

О какой я громкий, видимо даже Мотоясу проняло... - Т-так точно, г-господин Герой! - Стражники тут же выровнялись будто на плацу и ушли, с опаской поглядывая на меня, лиса и, с еще большим ужасом, на принцессу, чье лицо сейчас изящно слилось с цветом её волос. И недолго думая, она сама, достав рапиру, направилась вперед, но стоило мне встать на её пути, как нас прервал Мотоясу, - Что происходит? Малти, ты в порядке? - Герой Копья! Убейте это чудовище, он околдовал господина Петра! - Стоп-стоп-стоп! - Поднимаю руки, прекрасно понимая, что красноволосая решила манипулировать героем копья, - Прежде чем мы сделаем хотя бы шаг, объясни, в чем дело. - О, это не сложно, - вкрадчивым голосом ответил Лис, положив кувалду прямо в вытекающие мозги работорговца, - Её отец, король Олткрей, пережил страшное горе много лет назад, и с тех пор, таким как я в Мелромарке не рады. Особенно последователям моей религии. - Петр, это мерзкий культист церкви Героя Щита! Он опасен! - Смотря в лицо Малти, я был уверен, что она говорит чистую правду, даже получил системное оповещение об успешной проверке Проницательности, но при этом я видел совершенно иное. Он спас мне жизнь и, что самое главное, он может мне помочь прямо сейчас. - Он - жрец. А теперь с дороги, принцесса. Эй ты, как тебя там... - Масуми. -... Масуми, ты можешь осмотреть девочку? Без лишних слов лисолюд прошел мимо нас и сел рядом с Рафталией, ощупывая её. А Малти подошла ко мне со спины и прошептала: - Ему нельзя доверять, он - демонопоклонник. - Масуми, что с ней? Она жива? - Да, хотя и очень плохо выглядит. Мне нужно время, чтобы провести обряд. А пока оставьте меня, особенно уведите принцессу, а то она сама меня на костер отправит. Кивнув ему, я хватаю Малти за рукав, но та пытается отпираться. Безуспешно. Я вытаскиваю её из палатки. Перед нами предстало поле боя, покрытое кровью и остатками обеда и внутренних органов. А также множество тел, сложенных на землю и покрытых тканью. Два из них лежали вдали от основной массы и прямо над ними спорили Ицуки и Рен, пока трое спутников последнего стояли рядом на колени. И мне совершенно не нравилась эта картина, так что отпустив принцессу, я тут же ринулся к ним, попутно выясняя, в чем причина ссоры. - Как можно быть таким бесчувственным?! Они были твоими товарищами, Рен! - Они были слабы. И заплатили за это жизнью. - Что здесь произошло? - Добавив командного тона, обращаюсь к ним, заставляя дрогнуть спутников Рена, который тут же поднялись на ноги. - Вельт и Терсия погибли в битве. - Отчеканил Рен, а Ицуки добавил: - И ему наплевать на смерть спутников! Как так можно? - Рен, прими мои соболезнования. Мы еще помянем их. - Это ни к чему. Как я сказал, они были слабы, им вообще не следовало идти за мной. - Нам не следовало?! - Один из спутников Рена сделал шаг в сторону своего командира, но тот даже не обратил на него внимания, - Это ты приказал нам прийти сюда! Мы сразу говорили что это авантюра и вот Вельта и Терсию зарезали! А сейчас ты смеешь винить их самих в гибели? Какой из тебя герой? - Это ваша проблема! - Выкрикнул Рен, привлекая внимания всего района, как мне кажется, - Это вы решили, что достойны идти с героем. Не нравится - убирайтесь! Вот она, цена битвы. Мы потеряли двоих, а еще трое уйдут от Рена. Можно списывать на разные факторы их гибель, но одно очевидно. Я повел их сюда и они погибли. И вновь я чувствую себя убийцей. Но сейчас я могу еще сгладить углы... Насколько это вообще возможно. - Прекратите! Смерть ваших товарищей - это трагедия и в ней виновен только я. Оставьте злость, битва уже закончена. Нам нужно почтить усопших. У Вельта и Терсии были родственники? - Деньги не вернут её, - спутник Рена отошел от нас, встав на колени, а я сел рядом с ним и похлопал по плечу: - Да, но хотя бы так мы можем возместить эту утрату. Не спеши судить своего командира, это первый раз, когда он участвовал в такой заварушке. Не злись на него и не думай что ему плевать. Он по-своему переживает эту потерю. Лучшее, что вы можете сделать для погибших - это жить дальше и не позволить их жертве кануть в небытие. Они бы не простили вам, если вы оставите Рена.

Системное оповещение

Вы использовали навык Убеждение в попытке успокоить скорбящих. Результат: успех.

- Все верно, бард, они бы не хотели этого. В этот момент из палатки вышел зверолюд, держа под рукой Рафталию. - Дело сделано! Ох, и непросто это было. Мерзавцы вообще не церемонились с девочкой. К слову, там еще сундук с сокровищами, можете забрать как трофей. И еще раз спасибо тебе, странствующий менестрель, за помощь, вовек обязан буду. Как тебя звать на тропе сей? - Он легко толкнул Рафталию в мою сторону, но та со страхом смотрела на меня. В это время к ней подошла Леора и что-то начала шептать ей на ухо. Я же направился к лису, подбирая слова. - А... Черный бард. Пусть будет так. - Как скажешь. А теперь я уйду, пока стража не решит все же арестовать меня. - Подожди, прежде чем ты уйдешь. Ты вправду из церкви Героя Щита? - Ага! Прибыл из Шильтвельта в поисках нашего покровителя, Героя Щита! Его как раз должны были призвать и нашему наставнику пришло видение, что подлые колдуны Мелромарка призовут его здесь. Так что у меня еще много работы. А ты береги девочку, ей без тебя в этом мире не выжить. - Желаю удачи, - Можно было бы сказать ему, что его цель ныне недостижима, но это же священник. Если они выбрали цель, то их ничто не остановит. Так что пусть ищет, надеюсь, в этот раз его не схватят. Но все же интересная встреча. Я не помню в каноне никакого лиса-раба, хотя может его просто не показывали? То что сама церковь существует я даже не сомневался и ее отношения с церковью Трех Героев идеально проиллюстрировала Малти. Но вот вопрос, что еще я не знаю об этом мире? Ведь это наверняка была общеизвестная информация. Я помню, что с призывом героев была интрига, из-за которой королева сейчас в отъезде и ее дочь с мужем творят произвол. А тут еще какой-то наставник... Ну да ладно, это все не важно. - Кто у нас тут? - С улыбкой я сажусь напротив Рафталии, но та быстро юркнула под плащ Леоры, - Не бойся, мы тебя не тронем. - Андрей, помойся. От тебя дерьмом несет за версту, - Отрезала моя спутница, даже не смотря на меня. Заслуженно, признаю, - Мне еще надо пристроить девочку. - Зачем? Пусть с нами путешествует. - Ты в своем уме?! Ты даже за собой уследить не можешь, а еще хочешь ребенка тащить с нами? - А что еще остается? Посмотри вокруг, ей никто не рад. Если оставить её, то она просто снова окажется в рабстве или как они, - указываю на тела, которые начали погружать на носилки. Откуда здесь вообще носилки? А, и еще какой-то чиновник общается с принцессой, ох как мне нехорошо от этой картины. - Тетя, не выгоняйте меня! - Слабый писк Рафталии поставил в нашем споре точку. Лицо Леоры тут же смягчилось и она развернулась к девочке: - Не бойся, я позабочусь о тебе. Есть одна тетя... - Ты слышала ребенка, Леора. Она хочет остаться с тобой, - Рафталия нужна нам. И точка. И мне совсем не нравится, что женщина пытается сорвать мой план. Хотя её можно понять. Для нее это лишь малолетка и никто в своем уме не повел бы ребенка в бой. Но я-то знаю что скрывается в ней на самом деле и что её возраст... очень спорный вопрос. - Андрей, может сперва помоешься? Ты уже тут наследил, и так тошно видеть тебя. - Рафталия, - применяю грязный прием, - Ты ведь хочешь стать сильной? Хочешь, чтобы никто тебе не причинил боль? - Это ни в какие ворота! Пошел вон, иначе я за себя не ручаюсь. Пошли, Рафталия, надо тебе умыться, - Леора тут же направилась прочь, а меня отвлек Ицуки, примчавшийся от чиновника и Малти, которые начали о чем-то бурно спорить с остальными. - Петр, у нас проблемы! - Что еще, Ицуки? - Не хочу скрывать своего раздражения. Кажется мне пора прилечь, нужно многое обдумать. - Принцесса объявила, что наша операция была незаконной. И поэтому в качестве штрафа все добытое здесь уходит в казну. - То есть она забрала у нас добычу? - Я так и знал, должно было что-то случиться... - Да! Вот сука! Кажется, прежде чем лечь спать, мне придется переговорить с Малти. Нет большего греха чем лишать приключенца заслуженной добычи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.