распадается на части
2 сентября 2022 г., 22:51
Примечания:
ПБ включена, буду рада, если поможете сделать эту работу лучше))
Это случилось обычным зимним днем. Эндрю, который был заядлым противником холода, так как его тело противилось любой температуре ниже пяти градусов по Цельсию, кутался в несколько слоев одежды. Нила, периодически пытающегося сорвать один из выходных от игр и тренировок своей энергичностью, он использовал как один из таких согревающих слоев, тем самым дав ему разрешение и цель на весь оставшийся день. Это было выгодно во всех смыслах и отношениях.
Однако сегодня Нил ушел повидаться с Мэттом — воплощением золотого ретривера с самыми заботливыми глазами. Вчера они отыграли против его команды выматывающий матч, хотя, даже если он был таковым, это не помешало двум друзьям стремиться ко встрече друг с другом с восходом солнца на следующий день. Отказавшийся вставать рано ради сопровождения Нила на их воссоединение Эндрю был предоставлен самому себе.
Беспокойство и странное предчувствие начало овладевать им к середине дня. Это было нормально, справляться с плохими днями сейчас требовало меньше усилий, чем раньше. Что было странно, так это получить звонок в дверь и курьера с небольшой посылкой у порога. Последняя заказанная Миньярдом вещь должна была прийти через неделю, в лучшем случае.
Лицо было закрыто маской, на глаза надвинут капюшон. Мужчина…нет, женщина — пришел он к выводу спустя несколько секунд пристального оглядывания фигуры — протянула Эндрю посылку и небольшой планшет с ручкой для росписи. Миньярд поймал себя за действием, когда курьер уже сделала шаг, чтобы уйти. В правой руке была та самая посылка, а левая закончила выводить небрежный автограф. Он думал, что это подарок Нилу, удачно доставленный раньше срока…
***
Это были не те кричащие своей дороговизной кроссовки для Нила, а книги. Их цветовая гамма была знакомой. Целиком белые, в мягкой обложке, с яркими оранжевыми акцентами и названиями, которые намекали на то, что они, скорее всего, были фанатской атрибутикой Лисов Пальметто.
Раздраженный раскрытием фанатами его места проживания Эндрю резко сгибает обложку самой тонкой из книг и начинает читать. Он обязательно сделает это, чтобы потом составить иск за всю правду и неправду, написанную в них. Люди, следящие за экси любили драмы, слезливые истории, они были жадной до зрелищ публикой, которой было не чуждо лезть в личную жизнь спортсменов.
Не с первых строк, но почти сразу Эндрю отбросил вариант с фанатами и попытался предположить, кто из «оригинального» состава Лис, в последний раз играющих вместе на третьем году Эндрю в университете, что было шесть лет назад, осмелился законспектировать этот тяжелый для команды год.
Миньярд даже не мог предположить, у кого из Лисов хватило бы фантазии так правдоподобно додумывать мысли и действия Нила, о которых вряд ли кто-либо, кроме него самого, знал в таких подробностях. Диалоги звучали в голове блондина разными голосами, эйдетическая память проигрывала каждый. Постепенно он мог услышать даже нужные интонации. Воспоминания выстраивались в декорации для сцен, впервые Эндрю смотрел на них от лица Нила настолько подробно.
К вечеру, когда с первой книгой было покончено, Эндрю был уверен, что ее создатель либо сам Нил, которому помогло какое-то чудо, либо тот же комплект (Нила и чуда), только с еще несколькими Лисами в придачу, чтобы ввести некоторый литературный склад в пересказ Джостена.
Отголоски чувства предательства проползли по венам. Нил едва ли смог написать что-то подобное, тем более в одиночку. Он явно счел бы такое занятие утомительным, ненужным и тревожным, его слог также не настолько хорош для такого. Не в духе Джостена было и желание поделиться всеми подробностями с кем-то. Головоломка не складывалась. Как только Миньярду думалось, что он приблизился к разгадке, тем дальше он, казалось, от нее отдалялся.
— Хотел бы ты написать книгу о своей жизни? О первом годе в Пальметто, например? — спрашивает Эндрю, все еще дезориентированный.
— Нет, — практически сразу ответил Нил. Он прервал свое поглощение спагетти и с забавным — из-за набитого рта — лицом посмотрел на него. Его брови изогнулись, выдавая мыслительный процесс. — Это было бы довольно странно — вспоминать тот год во всех деталях. Какое-то время я жил с уверенностью, что умру, понимаешь? То, что я обрел по окончанию этого года, намного ценнее. Конечно, я буду помнить все это, но… — Нил глубже задумался, полностью отложив ужин. Он выглядел неловко, как будто впервые пришел к какому-то осознанию, — как доказательство…как переломный момент, который у нас получилось пережить, перед новой жизнью. Я хочу, чтобы именно эта жизнь определяла меня, а то время…не полностью забыть, но хранить у себя воспоминания о прошедшем как что-то личное, точно не в форме книги.
Он не врал. Это был Нил — тот, что открывал свою душу перед Эндрю, откровенный и открытый, насколько это вообще для него возможно. Тело полностью расслабленно, он отдавал ему частички себя, своей искренности. И Эндрю видел в его взгляде, что тот не требовал ничего взамен. Миньярд вдруг почувствовал ощутимую потребность сохранить такого Нила для себя, спрятать его поближе к своему сердцу, как будто этот человек, который всецело доверился ему, может вот-вот исчезнуть.
Эндрю больше не вспоминал про трилогию этим вечером. Он растворился в тепле Нила и уснул беспокойным сном, но уверенный, что его человек защитит его от всего, что приготовило для него подсознание.
***
Пол в ванной комнате был холодным и сырым. Ледяные струи душа, которые он не выключил, рябили по кафелю беспорядочными звуками. Влажными пальцами Эндрю переворачивал страницы книги, забившись в угол. Память возрождала каждый образ из строк, это было невыносимо. Миньярд смотрел на себя глазами Нила и читал его мысли о произошедшем, убеждаясь в мученической натуре.
Они были чертовыми персонажами книги. Авторка, имя которой Эндрю нашел на форзаце, явно пыталась призвать читателей сочувствовать и заставить проникнуться к ним. Они были как на ладони, не осталось ничего личного. Наборы букв — это все, что у него было, это было всем, чем они были.
Кто-то выдумал его. Понятие судьбы всегда было в руках какого-то другого человека. Нора Сакавич просто создала: беглеца, который сиял, стремясь жить, ярче любого; сломанного системой мальчика, живущего обещаниями; команду сильных, но израненных жизнью людей, которые борются за каждый свой следующий день; человека, который подарил им шанс на этот день; всех, кого когда-либо знал и кем дорожил Эндрю. Все они получили то, что получили в своей жизни по прихоти одного человека.
Звучит так, будто он читал послание от Бога. Какой же это бог, что заставил его пройти через страдание, бессилие и безысходность?
Если бы в младшей школе Эндрю дали прямое доказательство того, что он персонаж книги, он бы не поверил. Детская душа, только-только вошедшая в мир, хранила надежду, что не весь мир настолько жесток, что где-то еще есть место для него. Маленький Эндрю по своему желанию не прочитал бы книгу о нем и до половины. Мир не может заканчиваться всего лишь в нескольких складно написанных строках. Он пытался бы убедить себя, что в будущем у него еще будет выбор. «Нет» будет услышано, любящая семья обязательно найдется…
В подростковом возрасте он, вероятно, умер бы с таким осознанием. Не за что было цепляться, те крупицы, что держали его в настоящем, распались на буквы и предложения. Реальность потеряла бы смысл. Все страдания — когда он отдавал всего себя, лишь бы остаться с Касс — напрасны, написаны рукой женщины, которую он никогда не увидит...
Находясь в университете, он, скорее всего, попытался бы сделать попытку противиться написанному. Были Аарон, Ники, Кевин и Нил, для которых он бы попытался переписать судьбу, чтобы не утонуть в отчаянии. Эндрю не стать другим человеком, у него нет на это сил, но он мог сломать систему, все еще убеждающий себя в своей не беспомощности...
Сейчас у него было это подтверждение, и Миньярд не знал как поступить. Он был книжным персонажем, но трилогия не повествовала о будущем, будто оно было предоставлено ему. Эндрю усмехнулся, это еще одна иллюзия возможности выбора.
Ванная была разгромлена. Осколки зеркала остались на костяшках пальцев. Эндрю смыл половину страниц последней книги в унитаз, наблюдал, как мир, описанный глазами Нила, исчезал таким незамысловатым способом. Другая половина отправилась в мусорное ведро, которое казалось подходящим гробом для такой незначительной вещи.
Его закостенелое от холода тело не способно было двигаться. Да и зачем? Все бесполезно. Эндрю перевел взгляд на свои предплечья без повязок…Возможно существуют тысячи людей, которые знают его. Может их мир не сужен до трех книг с дешевыми страницами? Нил, как главный герой, явно пользовался у них популярностью. Нил…его душа была открыта на распашку в этих книгах, и даже Эндрю, самый близкий к нему человек, был не вправе знать о нем так много без его разрешения.
Миньярд казался себе отвратительным и в то же время таким несущественным, чтобы об этом беспокоиться. На периферии послышался громкий звук выбитой двери, Эндрю обнаружил себя дрожащим, упавшим в объятия Нила. Все звуки смешались, какофония уничтожающих мыслей заглушала реальность. Джостен вытирал его щеки от слез, говорил что-то ободряющее. Он действительно был реален?
Онемевшими пальцами, утратившими чувствительность, Эндрю не мог почувствовать Нила, хотя сжал того со всей силы. Он не чувствовал и не слышал как кричит, боль от окровавленных рук тоже не отрезвляла. Тело Эндрю встряхнули, руки приподняли его тяжелую голову. Голубой, такой бездонный голубой мерцал перед глазами.
Эндрю, все еще сидя в затопленной комнате, прислонил их с Нилом лбы друг к другу. Возможно, он попробует дожить до следующего дня, чтобы уничтожить оставшиеся две книги, и никогда не позволить Нилу узнать о них. Его мир, который было так легко сжечь пламенем зажигалки…Может, в нем все еще остается то, за что стоит бороться...
Примечания:
На мой взгляд, тема очень интересная, хотелось раскрыть мое видение на нее. Даже как будто в этой работе было то, о чем можно бы задуматься)) Спасибо за прочтение!!