Часть 1
3 сентября 2022 г., 18:45
Сигарета все ещё тлела в моих пальцах. Пепел уносило ветром куда-то за балкон, скорее всего в открытое окно чьей-то квартиры, но меня это ни капли не интересовало. Мой взгляд не цеплялся ни за что, моё внимание было сфокусировано лишь на его мыслях, крутившихся и в моей голове тоже. Это были тёмные, вязкие мысли, которые трудно распутать. Серая масса воспоминаний, вопросов, фраз и прочих словесных ручьёв лились нескончаемым водопадом, задевая каждый миллиметр моей души.
Дым с каждой затяжкой всё меньше заполнял мои лёгкие.
- Эй... Пойдём, а то опоздаем. - я бросил окурок вниз и, посмотрев ему вслед, зашёл обратно в подъезд.
- Да иду я, иду. - До меня дошёл слабый хриплый голос, но до боли знакомый и родной.
Крис был со мной всегда, сколько себя помню. Из моей памяти стёрлось наше знакомство, будто это было тысячу лет назад.
Меня тянуло к нему. Во всех смыслах. Я будто был прикован к нему цепями, которые не разорвать. Да и.. не особо то я и хотел избавляться от этих цепей. От него я всегда получал заботу и внимание, поддержку, одобрение. Порой он может быть заносчив, но даже это я в нём люблю.
Крис был и внешне не плох. Тёмные волосы чуть ниже плеч были собраны в небрежный пучок на скорую руку, серые глаза манили своим уставшим взглядом, а тонкие белые руки вечно краснели на холоде. Смотря на это прекрасное создание я всегда боялся дышать. Крис казался хрустальным и у меня появлялся необъяснимый страх спугнуть это ощущение.
Из толпы людей парень ничем не отличался. Для других он был той же серой массой Петербурга, что мирно переходит с улицы на улицу, но не для меня. Я всегда видел его, как бы далеко он ни находился.
Каблуки моей обуви стучали о бетонные ступени. Я слышал каждое звяканье цепей на шее и запястьях друга. Шея Криса всегда привлекала меня больше всего остального в его внешности. Кожа в том месте была усыпана родинками, из которых получались безумно красивые созвездия. Звёзды переходили на ключицы, но их я, увы, видел всего пару раз.
Криса можно было бы назвать произведением искусства. Я предпринимал кучу попыток коснуться до него кончиками пальцев, но каждый раз мою кожу обжигало огнём, заставляя одёрнуть руку.
Пока я разглядывал своего друга с детства, мы уже вышли на улицу и пошли в сторону школы. Крису недавно исполнилось 18, но перешёл в 11 класс, ибо мать отправила его в школу не в 7 лет, как это делают обычно, а в 8.
Парень двигался мерными шагами, уже не смотря на время. В голове снова появилась густая каша раздумий, которую Крис был не в силах проглотить уже который год.
- О чём думаешь?.. - Аккуратно спросил я.
После недолгого молчания, я все же услышал ответ.
- Ни о чём важном, забей. - Лицо парня нахмурилось и он отвернулся в другую сторону.
- Ты же знаешь, что не забью. Выкладывай. Иначе сам на уроках сидеть будешь. - Я слабо улыбнулся, чтобы хоть как-то вывести друга на слова.
- Я.. Я думаю о будущем. Мне уже 18. Отец меня не будет обеспечивать. Ты же знаешь, после смерти матери он стал совершенно другим... А я без понятия, куда податься. Даже если я найду подработку, то как совмещать ее с учёбой? - Крис выглядел совсем подавленным.
- Послушай.. Ты ведь хорошо закончил девятый класс, так почему бы тебе не бросить школу? В армию тебя все равно не возьмут из-за огромного недовеса и плохого зрения, найдёшь работу, накопишь определенную сумму и снимешь квартиру. А там потом можно и в колледж податься. - Я старался продумать план и помочь другу с советом. И, вроде, у меня это получилось. Лицо Криса вновь обрело краски.
- Может ты и прав. Спасибо, Ди.
Пока мы обсуждали другие мелочи, дорога привела нас прямиком к крыльцу школы. Преодолев каменную лестницу, мы вошли в тёплое помещение. Стёкла моих очков сразу же запотели и мне пришлось их протирать.
Зайдя в класс, я быстро пробежал к последней парте и уселся на свободное место. Учитель обернулся на шум и увидел Криса, который закрывал дверь класса.
- А, снова ты. Ну проходи, проходи. Скажи мне, пожалуйста, сколько можно опаздывать? Это уже который раз за неделю? - Он отчитывал моего друга при всем классе, от чего парень опустил голову и прошмыгнул на своё место рядом со мной. Учитель, выпустив свой гнев, успокоился и продолжил урок, уже не отвлекаясь на шум.
- Хей, - Шёпотом сказал я. - Ты в порядке?
- Всё окей. Не в первой. - Крис слегка улыбнулся и достал учебник с тетрадкой.
Тут на нашу парту прилетел комок жёваной бумаги.
- Блять, не попал.. - Послышалось со стороны. Я повернулся и увидел, как Арсений, главный задира класса и просто ёбнутый на голову человек, снова пытается попасть в Криса клочком бумаги из разобранной ручки. Я выждал подходящий момент и рукой перекрыл путь бумажке, чтобы импровизированный патрон не попал ненароком в глаз. Крис, поняв мотивы Сени и его шестёрок, кинул в хулигана ручкой и попал в плечо. Ручка элегантно прошлась по белой футболке и оставила длинный след. Парень пришёл в ярость и снова привлёк внимание моего друга. Крис посмотрел в сторону врага и увидел жест большого пальца, проходящего по шее, означающего "тебе пизда".
Я нагнулся к уху Криса. - Все будет нормально.
- Да знаю я. Разве похоже, что я боюсь? - Парень ободряюще ухмыльнулся и поспешно вернулся к записям. Можно было подумать, что его совершенно не беспокоило то, что может произойти, но это совершенно не так. Глаза бегают, мысли теряются, разум не может сосредоточиться на уроке. Он готовится к очередному издевательству.
После уроков
- Этот Арсений Игоревич так задолбал со своей историей, как будто это самый важный на свете предмет. - Мы с Крисом шли по школьному коридору, обходя людей, снующих туда-сюда по своим делам. - У нас что, других дел больше нет, кроме как писать реферат на 10 листов от руки?
Крис никак не реагировал на моё нытьё, он просто шёл вперёд. Глаза у него были стеклянные, взгляд неживой, а руки очень бледные. "Значит холодные" подумал я.
Внезапно Крис свернул под лестницу на первом этаже. Я пошёл за ним. Когда я повернулся к другу, он стоял спиной ко мне и копошился в рюкзаке, видимо, что-то искал.
- потерял что-то? - я попытался заглянуть ему через плечо, но Крис сразу повернулся ко мне. В его руках я увидел перцовый баллончик.
- Вот, смотри. - Я взял в руки перцовку и начал разглядывать. - Если все таки Арс решит со мной что-то сделать, то у меня будет шанс убежать.
- Как девчонка. - Пошутил я и улыбнулся. - но это ты хорошо придумал. Как кулаками ни размахивай, а пятерых не завалишь.
Парень слабо улыбнулся, забрал у меня перцовку и спрятал в карман.
Мы вышли во двор. На улице пахло сыростью и уходящим ветром. Ветер взъерошил волосы моего друга и улетел дальше мучить кроны деревьев. На асфальте красовались огромные лужи, в которых отображалось серое, затянутое тучами, небо.
Я и Крис почти дошли до калитки, как вдруг сзади меня послышался всплеск. Я резко обернулся и увидел компанию Арса: рыжеволосый парень с веснушками по имени Коля, блондин с голубыми глазами Руслан, Стёпа - брюнет с карими глазами, круглый год ходит в одних и тех же кроссовках, низкий пухлый Матвей с русыми волосами, ну и конечно, сам Арс - самый грузный из всей компании, почти два метра ростом, с широкими плечами и накаченными руками.
Крис валялся в луже на спине, а Арс сидел прямиком на нём, не давая встать.
- Ну что? Доигрался? Нахер ты мне рубашку испортил, гнида? - Арс схватил рукой лицо парня и заставил его смотреть себе в глаза. - Я спрашиваю тебя. Нахуя. Ты. Испортил. Мою. Вещь. Кто это блять стирать теперь будет?! Я? Нееет, точно не я. Это будешь делать ты, сука. - Арс злобно усмехнулся, поднял кулак и врезал Крису по лицу. голова парня откинулась вправо, а со стороны друзей Арсения послышался дикий смех.
На меня нашёл ступор. Я просто стоял и.. ничего не делал. В голове пробегали мысли "Боже, моего друга избивают, надо помочь. Ну же, предприми что-нибудь. Давай!". Я очнулся и резко подбежал к Арсу. Попытался его столкнуть с Криса, но Арс так сильно был увлечён его избиением, что не обратил на меня ни капли своего внимания.
И тут меня осенило. Перцовка!
- Крис! Хватай перцовку, ну же! - Я старался хоть как-то придержать Арса, чтобы у Криса был шанс достать баллончик из своего кармана.
Парень был еле живой. При всём своём страхе крови, он держался в сознании. Пальцы не слушались его разум. Кое-как достав перцовый баллончик из левого кармана, он направил его прямо в глаза хулигана, сидевшего на нём.
Арс тут же проорал что-то невнятное и начал тереть глаза, ухудшая таким образом ситуацию. Крис быстро встал и, несмотря на мокрую одежду, боль и идущую кровь, подбежал ко мне и мы вместе убежали со школьного двора. Придерживая друга за плечо, я чувствовал нарастающий жар, когда прикоснулся к нему, но через одежду жжение не так сильно напрягало.
Напоследок я обернулся. Высокий Стёпа подбежал к товарищу и стал что-то спрашивать и суетиться, но Арс только отмахнулся. Если мне не показалось, то я даже услышал его грубое "Отвали!" и "Не твоё собачье дело, как я". Остальные - Коля, Руслан и Матвей орали нам вслед.
- Тёлка! Тёлка! Шлюха-а-а! - До нас с Крисом долетали оскорбления разных сортов, но мы уже не обращали внимания. Дойдя до подъезда, я посадил друга на ступеньки и сам сел рядом, слегка его придерживая.
Крис сидел, склонив голову вниз и с ужасом смотря на капли крови, что скатывались по его лицу и падали под ноги. Я уже было расслабился и начал искать у себя в сумке, чем бы обработать раны, как почувствовал что на меня легло что-то тяжёлое и тёплое.
Я обернулся и увидел макушку Криса со спутанными черными волосами. Пучок уже развалился, резинка где-то потерялась. "Подарю ему другую как-нибудь. Обязательно подарю".
Я положил голову друга себе на колени, нашёл влажные салфетки и стал вытирать кровь с лица парня, стараясь не задевать раны. Крис был в отключке. Все таки потерял сознание от вида крови..
Закончив с делом, я взял лицо Криса в руки. Я удивился тому, что смог к нему прикоснуться. Впервые. Огромного жжения, как от огня, не было, как раньше. У меня перехватило дух.
Счёт пошел на секунды, Крис вот-вот придёт в себя, а я так много хочу сделать. Взять за руку, обнять, провести пальцами по его телу. Может, даже, поцеловать..
Я аккуратно приблизился к его лицу. Я видел его тёмные длинные ресницы, я мог посчитать каждую родинку на его лице. Его тёплое, еле заметное дыхание обдало мои губы. Между нами оставалась какая-то пара миллиметров..
Ресницы Криса задрожали, глаза открылись. Я поспешно выпрямился, пока друг не
заметил моих странных действий. Парень зажмурился и до конца пришёл в себя. Слегка приподнял голову, но я сразу попытался его уложить обратно. Я резко почувствовал знакомое до боли жжение и понял - это был единственный шанс к нему прикоснуться.
- Г-где я?.. - Слабый голос влился в мои уши и прошелся мурашками по телу.
- В твоём подъезде. Тебя Арс избил, а потом ты потерял сознание. Как ты? - Я следил за состоянием Криса, но, вроде, оно было не таким плачевным. Парень спокойно сел рядом, придерживаясь за голову.
- Голова болит... Ау! - Крис случайно задел пальцем нос. - Походу, эта мразь мне нос сломала. Сука...
Я сидел рядом и ждал. Не знаю, чего. Просто ждал. Я смотрел на друга, вспоминал тепло его кожи, слабое дыхание и ресницы... Длинные ресницы. Его лицо даже избитое являлось красивым.
Так мы сидели до позднего вечера, в звенящей тишине, на холодных ступеньках, в середине октября. И холода я совсем не чувствовал.