ID работы: 12572670

Второй шанс

Слэш
R
Завершён
94
автор
Размер:
156 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 17 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Проснись. Спок открыл глаза. Прошедший мимо телларит, капитан торгового судна пнул его, чтобы разбудить. Видимо, они уже прибыли на место. По ощущениям прошло всего пару часов и Спок чувствовал легкое недовольство тем, что его внутренние часы стали не такими точными. Невозможно держать себя в норме если игнорировать медитации. — Уже стыкуемся, — телларит смотрел на Спока словно ждал от него что-то. Спок достал из кармана завернутые в ткань слитки и, вытащив один, протянул теллариту. — Остальное после того как окажусь на борту клингонской хищной птицы. — Все вы, ромуланцы параноики, — проворчал телларит. — Как будто я выиграю от того что оставлю в дураках одного из вас. Да меня потом Тал Шиар со света сживет. Спок ничего ему не ответил. Прошел до шлюза и остановился прямо напротив дверей, ожидая, когда процедура стыковки завершится успешно и он смог бы покинуть корабль. Находиться среди гуманоидов, считающих его ромуланцем было неприятно. Спок сделал глубокий вдох и сконцентрировал свое внимание на лампе над шлюзом. Через мгновение она поменяла свой цвет на синий и двери разошлись в разные стороны. — Полагаю, теперь я могу вам заплатить, — Спок бросил сверток с оставшимися слитками теллариту и спокойно шагнул через порог — сейчас он был уверен, что даже если бы телларит захотел, то не сумел бы навредить. Механизм стыковки держал два корабля крепко и разъединиться они способны только по желанию обеих сторон. — Только не говорите мне что я рисковал своей шкурой ради ромуланца! — это было первое, что услышал Спок, когда вторая дверь с нарисованной на ней эмблемой Клингонской Империи открылась перед ним и он смог взойти на борт. — Вас ввели в заблуждение, генерал, — произнес Спок, когда ворота шлюза за ним сомкнулись. — Уверяю вас, генетически мое сходство с ромуланцами не больше чем у любого другого вулканца. — Никогда не думал, что скажу это, но черт возьми, Спок, я скучал, — слева от клингона стоял доктор Маккой. — Мы все рады тебя видеть, — рядом с Маккоем Спок увидел Ухуру — она выглядела совсем непохожей на себя в клингонском облачении. Спок хотел им ответить, но понял, что вряд ли сейчас способен спокойно отреагировать на встречу со старыми друзьями. Ему было тяжело даже просто видеть их, словно еще немного и он позволит себе проявить эмоции прямо тут. Подобного он допустить не мог — одно дело играть ромуланца для всего квадранта, но совсем другое показать близким людям как сильно его поломало за последнее время. — Если вы позволите, я бы хотел найти какой-нибудь тихий уголок, чтобы помедитировать, — это единственное на что Спок сейчас был способен. Ухура кивнула и предложила жестом ему проследовать за ней. Они шли по коридорам клингонского корабля молча, даже не смотрели друг на друга. — Тут ты можешь побыть в одиночестве, — она показала Споку маленькую каюту. — Мы прибудем на место завтра вечером. В этот момент звук двигателя корабля изменился и Спок насторожился — ему показалось что ничего хорошего это сулит. — Это маскировка, — объяснила Ухура. — Весь сектор патрулируется, чтобы проскользнуть к нужной системе придется сильно постараться. — Я понимаю. Ухура ушла. Дверь за ней закрылась с негромким скрипом и наконец-то Спок мог сесть, принять позу для медитации и попытаться вернуть себе хотя бы немного былого самообладания.

***

— Ну и как ты, Спок, справляешься? — у Маккоя было очень уставшее лицо и кажется с момента их последней встречи доктор слегка поседел. Спок подумал, что это неудивительно особенно если учесть какие испытания выпали на долю землян в последние годы. — Препараты что вы подобрали мне оказались весьма эффективны, — Спок посчитал разумным слегка приукрасить правду. Вряд ли Маккою было бы приятно узнать, что Споку приходилось уже дважды повышать дозировку чтобы добиться необходимых результатов. — А выглядишь ты так, словно все совсем наоборот, — на этих словах Маккой улыбнулся и посмотрел на экран своего потрепанного медицинского трикодера. — Лгать ты все еще не научился. — Вы как всегда весьма проницательны, доктор, — Спок прекрасно знал, что «доктором» Маккоя уже никто кроме него не называет и все равно продолжал это делать. Потому что знал, что Маккою это нужно. — В этот раз тебе удалось увидеть его? — Маккой похоже решил сменить тему, чтобы не усугублять нарастающее ощущение неловкости. Он продолжал водить сенсором трикодера вокруг Спока и иногда поглядывать на экран. — Издалека, — ответил Спок. — Мой визит на площадь совпал с годовщиной, пришлось наблюдать с более далекого расстояния, чем обычно. — И как он? — было слышно, как голос Маккоя дрогнул, словно он уже представил себе самое худшее. — Без изменений. Они все еще держат его на виду у всех как живое напоминание о том, что произошло тогда. Возможно, это нам на руку. — Да черта с два! — Доктор, по-вашему лучше если бы Нерон убил Кирка? Маккой отвернулся. Кажется, они повторяли этот разговор несколько раз. Каждый раз, когда Спок встречался с ними и они собирались чтобы хоть как-то напомнить друг другу, что все еще семья. Даже после того как Нерон отобрал у них дом. — Расскажете мне как вам удалось заручиться помощью клингонов? — на этот раз Спок решил спросить о чем-нибудь другом чтобы больше не разговаривать о Кирке. — Знаешь, я бы сказал, что по принципу «враг моего врага мой друг» но это не совсем так. Скорее они не любят ромуланцев, и мы тоже — так что это просто взаимовыгодное сотрудничество. —  И что мы можем дать клингонам? — спросил Спок. — Ну вот об этом тебе стоит спрашивать Ухуру, — Маккой убрал сенсор. — Это она с ними переговоры вела. Спок посмотрел на трикодер. Он все-таки надеялся, что непоправимых повреждений прием экспериментальных препаратов ему не нанес, но мнение Маккоя услышать все равно хотелось. — Я не готов сделать окончательное заключение, — Маккой нахмурился. — Прибудем на место я проведу еще один тест. Но пока что все выглядит лучше, чем я ожидал. Если больше не будешь повышать дозировку без моего ведома, то возможно даже избавим тебя от побочных эффектов. Спок не сдержался и ухмыльнулся. Уголок его рта пополз вверх словно жил своей собственной жизнью — отчасти так все и было. Спок в своих попытках не выделяться на фоне других ромуланцев давно уже освоил большинство присущих ромуланцам выражений лица, но теперь вместе с недостатком самоконтроля и медитаций это все начало проявляться как неконтролируемые эмоциональные вспышки. — Прошу прощения, — Спок прикрыл рот ладонью словно чтобы перестать улыбаться недостаточно вернуть мышцы на место только усилием воли. — Не извиняйся, — Маккой похлопал Спока по плечу. — Ухура Маккою, — раздалось из коммуникатора на одной из панелей на стене и у Спока появилось ощущение, что не было этих шести лет. Ухура звучала так, будто собиралась доложить о чем-то произошедшем на корабле вышестоящим офицерам. Несмотря на то, что Звездный флот был далеко позади и больше не существовал, старые флотские привычки давали о себе знать и проскальзывали даже в общении. Маккой подошел и ответил на вызов. — Мы прибудем на место через сорок минут. Советую проверить свой багаж. — Вас понял, — Маккой отключил связь по кораблю и оглядел каюту, которая несколько дней служила ему чем-то вроде лазарета. Сейчас тут стояли пара десятков контейнеров — Спок подозревал что там находились необходимые медикаменты и оборудование. Оставалось только догадываться где Маккой его раздобыл. — Кажется, Спок, мы совсем скоро сможем немного расслабиться.

***

Транспортировали Спока на поверхность почти самым последним. Ухура еще решала какие-то вопросы с капитаном клингонского корабля, поэтому ее не стали дожидаться. Дельта Вега встречала гостей привычным холодом. По коридорам аванпоста уже не существующего Звездного Флота гуляли сквозняки и большинство ламп не работало. Запчастей для них больше нельзя было достать поэтому приходилось либо отказываться от света, либо менять на аналоги, которые как правило плохо совмещались с федеративными технологиями. Спок глубоко вздохнул и ощутил спокойствие. Это место было наиболее близким аналогом дома, который он мог себе позволить в нынешних условиях. Он возвращался сюда каждый год, собирая вокруг себя остатки экипажа «Энтерпрайз». Они проводили в стенах аванпоста пару недель, а потом заново разлетались в разные концы квадранта, прятались среди контрабандистов и свободных торговцев, оседали в секторах неподвластных ромуланцам или пытались улететь как можно дальше чтобы больше никогда не возвращаться. Но видимо это плохо получалось, причем у всех так как каждый год количество гостей только увеличивалось. Каждый раз Спок наивно надеялся, что этот визит не последний. — Добро пожаловать, — в конце коридора Спок увидел знакомое лицо, но не сразу узнал его. Мистер Скотт давно не появлялся здесь, казалось, что он боялся вернуться и больше никогда не покинуть Дельту Вегу. Словно, он чувствовал свою вину в том, что тогда все пошло немного не так как они планировали. — Привет, Скотти, — Маккой бросил все, что держал в руках, будто там не дорогостоящее оборудование было и совершенно не скрывая своей радости обнял Скотта. — Я очень рад, что ты наконец-то выбрался. — Приятно видеть вас вновь, док, — Скотт улыбался. А потом он посмотрел на Спока и снова стал серьезным как будто ему было что сказать, но он держался чтобы не наговорить лишнего. За спиной Спока материализовалась Ухура. — Кор прилетит за нами через шестнадцать дней, — сообщила она, а потом увидела Скотта и тоже подошла к нему чтобы обнять. — Как ты, Монтгомери? — Хорошо, я думаю, что хорошо, — на лице Скотта вновь вспыхнула радость, но он избегал смотреть на Спока. Это было слишком очевидно и Споку стало некомфортно от мысли что Скотт все еще считает его виновным в том, что случилось. «Логика диктует что чувство вины, как и любое другое чувство иррациональны», — сейчас Спок уже не помнил являлась эта мысль частью учения Сурака или он сам ее себе выдумал, чтобы как-то смириться с реальностью. Ему не у кого было спросить. Ближайший вулканец находился на другом конце квадранта, далеко за пределами территории Клингонской Империи в глубине Бета-квадранта. Чем дальше — тем лучше. — Я полагаю, что для обмена приветствиями у нас будет еще время, — Спок вклинился в разговор, даже не особо вникая, о чем тот был. — Нужно разобрать багаж пока еще достаточно светло для этого. Однако и Маккой, и Ухура и Скотт похоже согласились с ним. Каждый взял столько ящиков сколько мог унести и проследовал вглубь аванпоста. — Дай ему время, — произнесла Ухура. Она специально притормозила чтобы идти рядом со Споком пропустив Маккоя и Скотта вперед. — Он не был тут с того самого дня. — Если ты намекаешь мне о том, чтобы минимизировать общение с мистером Скоттом, то я так и планировал, — ответил Спок. — Нет, Спок, — Ухура притормозила и Споку пришлось последовать ее примеру. — Не нужно избегать его, так ты только хуже сделаешь. Просто будь там, где хочется и не думай о том, что твое присутствие может ранить чьи-то чувства. — Хорошо. Спок согласился, но все еще не понимал почему Ниота просит его не прятаться. Исходя из того как сейчас выглядел Спок это наоборот казалось более логичным — один только вид ромуланских татуировок на его лице должен был вызывать у людей вокруг тревожность. Да и к тому же Спок сомневался, что способен достаточно долго поддерживать контроль над своей мимикой, особенно если доктор Маккой не найдет способ минимизировать побочные эффекты.

***

На маленькой полочке вдоль стены все еще стояли оплывшие свечи, которые Спок оставил тут год назад. Крохотная комната в жилом крыле аванпоста была выделена ему общим решением — остальные жили по двое. Иногда Спок воспринимал это уединение как наказание, а порой как совершенно нерациональную трату места — в конце концов он занимал только одну часть двухъярусной кровати. Спок закрыл дверь, поставил свой скудный багаж на пол и сразу же сел в позу для медитации предпочитая не тратить время на воспоминания. Все равно большинство из них не способствовали эмоциональному балансу. Стук прозвучал достаточно громко, чтобы Спок сразу же открыл глаза. — Прости, что нарушаю покой, — Ухура стояла на пороге. — Но нам нужно твое мнение. Они добрались до того места где внутри аванпоста стоял старый корабль — тот самый с которого мистер Скотт и Кирк совершили трансварпную транспортацию. У Спока не было версий зачем Ухура могла привести его сюда, но вопросов не задавал. Они прошли внутрь и обнаружили там Маккоя и Скотта. — Ухура, — Маккой посмотрел на Ухуру словно спрашивал зачем она привела сюда Спока. — Я знаю, что тебе сложно, Монтгомери, — произнесла она, игнорируя Маккоя. — Но, если кто и сможет помочь тебе разобраться так это Спок. Позволь ему помочь тебе. Скотт не ответил. Он даже не смотрел в сторону Спока, уставился в экран, по которому бежали строчки кода. А потом Скотт кивнул, соглашаясь с предложением Ухуры. Спок прошел вперед и наклонился к монитору. — Это логи транспортатора, последнее произведенное перемещение, — Спок знал, что Скотт уже разобрался с этим. — Я не понимаю, что вас тут смущает мистер Скотт. — Вот, — Скотт показал пальцем на отличающийся кусок кода. — Но как такое возможно? — Спок выпрямился и посмотрел на платформу транспортатора, представляя, как несколько лет назад именно отсюда были отправлены Скотт и Кирк. — Что такое, Спок? — спросил Маккой. — Я не знаю, как объяснить, — Спок пытался подобрать слова, а потом обратился к Скотту: — Мистер Скотт, вы проверили насколько сильно произошла деградация данных в буфере? — Максимум три процента, — Скотт заговорил увереннее, словно снова чувствовал себя на своем месте. — Транспортатор может это компенсировать, используя данные с последней передачи. — Тогда я думаю есть смысл попробовать, — Спок снова наклонился к экрану. — Если я верно помню ваши выкладки по теории трансварпа, то эта платформа способна принять объект из буфера с минимальными потерями даже при больших значениях деградации? — Все правильно, — Скотт начал набирать какие-то команды, а системы этого маленького корабля тотчас же отреагировали — загорелся свет над платформами и на соседнем экране появилось предупреждение о низком уровне энергии. — Я перенаправлю кое-какие крохи с системы вентиляции и отопления, думаю этого будет достаточно, — произнес Скотт. — Если все готовы, то можно начинать. — Доктор Маккой, возможно понадобится ваша помощь, — Спок отступил подальше от платформы. — Если вы мне объясните, что тут происходит… — Потом, доктор, — перебил его Спок. Он сам был не уверен в том, что они делали. Вероятность что данные хранящиеся в буфере транспортатора принадлежат живому человеку и после материализации он все еще будет в сознании стремилась к нулю. Однако Спок подумал, что попытка вернуть этого индивида кем бы он ни был к нормальной жизни гораздо лучше, чем медленная деградация в небытие. Характерное свечение заполнило пространство над платформой и через мгновение перед Споком стоял никто иной как Джеймс Кирк. — Матерь божья! Джим? — доктор Маккой сделал шаг вперед и в этот момент Кирк потерял равновесие и упал. Маккой подбежал к нему и не обращая внимание на трикодер прислонил пальцы к сонной артерии Кирка. — Доктор? — нарушил воцарившееся молчание Спок. — Он жив, — с облегчением в голосе произнес Маккой. — И я все еще не понимаю, как такое возможно.

***

— А теперь Спок помедленнее, я доктор, а не физик. После того как доктору Маккою удалось убедиться, что состояние Кирка стабильное, он потребовал объяснений. — Мистер Скотт еще не закончил расшифровку логов транспортатора, но на данный момент я могу сделать вывод, что произошло в некотором роде создание копии. — Один Кирк попал на «Энтерпрайз», а второй остался в буфере? — спросила Ухура. Она все еще поглядывала на Кирка, которого Маккой расположил на одном из столов в ангаре. Рядом с Кирком находилось несколько наскоро собранных медицинских сканеров. — Именно, — согласился Спок. Скотт вышел из корабля и вид у него был весьма озадаченный. — Мистер Скотт, вы нашли причину? — Я думаю, что да, — Скотт сделал паузу, словно собирался с мыслями. — Наверное, вы помните, что, когда мы с Джимом транспортировались на «Энтерпрайз», случилось две вещи: я материализовался в воздухе, а Джим почти сразу же потерял сознание и пришел в себя только когда мы добрались до Лаврентийской системы. — Продолжайте, — упоминание прошлых событий, приведших к уничтожению Земли, а потом и Федерации всколыхнули в Споке неприятные чувства и ему понадобилось гораздо больше времени чтобы справиться с ними, чем раньше. — Я думаю обморок Джима — это последствие раздвоения в процессе транспортации. — А почему мы не обнаружили твоей копии? — спросила у Скотта Ухура. —  Вулкан, — Скотт посмотрел на Спока, словно ждал реакции. — Уничтожение планеты не могло не отразиться на подпространстве. По всей системе произошли существенные искажения, очень сильная интерференция — я поражаюсь тому как мы вообще пробились сквозь такие помехи. Джиму просто не повезло — его сигнал в отличие от моего не успел проскочить и начал разрушаться. Система создала копию и сохранила ее в буфере на случай существенных проблем. Транспортеры всегда так делают, чтобы можно было вернуть человека, но при трансварпе все пошло немного не так. При повторной попытке все получилось, и Джим материализовался на «Энтерпрайз» и потерял сознание от шока, а копия так и осталась в буфере. Скотт закончил рассказывать и воцарилась тишина, словно Ухура и Маккой переваривали услышанное. Спок подумал о том, что же теперь делать и каким ужасным шоком будет для Кирка новость, что Нерон победил. — Кто из нас сообщит ему… Земля разрушена? — произнес Маккой. — Я все равно буду присутствовать при этом так как думаю Джим может не поверить. — Пожалуй, это должен быть я, — Спок предложил свою кандидатуру так как считал, что это логично — в конце концов это именно он был ответственен за то, что «Энтерпрайз» не преследовала «Нараду». — Ты думаешь это хорошая идея, Спок? — Маккой звучал так словно предлагал взять эту ношу. — Если бы Звездный Флот все еще существовал я был бы старшим офицером здесь — следовательно мне и сообщать такие новости. Ухура подошла к Споку и погладила по плечу. Мистер Скотт ничего не сказал, просто ушел обратно внутрь корабля. — Тогда я думаю, нам надо перенести Джима в более подобающее место, — предложил Маккой. — Поможешь, Спок? Спок кивнул. По просьбе Маккоя он поднял Кирка на руки и понес в одно из небольших помещений, которое доктор еще пару лет назад облюбовал под медицинский пункт — хранил там медикаменты и оборудование и даже раздобыл приличную, хоть и давно недействующую биокровать. Спок шел медленно хотя в этом не было необходимости. Он просто смотрел на лицо человека, которого держал в руках и силился вспомнить как выглядел и вел себя Кирк до того, как был сослан на Дельту Вегу. Получалось плохо — потому что все образы, связанные с Кирком существующие в памяти Спока неизменно накладывались на то что ему приходилось наблюдать на одной из центральных площадей столицы Ромуланской Империи. Огромные леса, на которых возвышается потрепанная временем «Энтерпрайз» и худой землянин с бездонными голубыми глазами на загорелом лице, привязанный цепью к главному трофею Империи — зрелище которое Споку приходилось наблюдать уже шесть лет.

***

Кирк начал приходить в себя на следующий день. Открыл глаза и долго смотрел на потолок. Потом повернул голову и улыбнулся доктору Маккою. — Кажется, транспортация прошла успешно, — произнес Кирк. — Джим, что последнее ты помнишь? — Маккой выглядел достаточно озабоченным — судя по всему он не очень рад был тому что Кирк не заметил, как доктор изменился за последние годы. — Я и мистер Скотт транспортировались на «Энтерпрайз»… Почему Спок выглядит как ромуланец? Боунс, что с твоим лицом? — А что с ним? — переспросил доктор Маккой. И тут видимо Кирк еще раз огляделся и понял, что находится не на «Энтерпрайз». Он попытался сесть и как только приподнялся встретился взглядом со Споком. — Почему мне кажется, что у вас для меня плохие новости? — спросил Кирк. — Потому что так оно и есть, мистер Кирк, — Спок сделал шаг вперед. — Вы находились в буфере транспортатора последние шесть с половиной лет. За это время Нерон уничтожил не только Землю, но и большинство планет Федерации, подчинив большую часть квадранта Ромуланской Империи. В данный момент земляне и вулканцы объявлены вне закона и за голову любого представителя этих двух рас на Ромуле дают очень хорошее вознаграждение. Кирк выглядел шокированным. Исходя из своего опыта общения с людьми Спок был готов сделать вывод что сейчас Кирк начнет отрицать все услышанное. Наверняка ему понадобится гораздо больше времени чтобы осознать все что произошло за последние шесть лет. — Боунс? — Кирк посмотрел на Маккоя словно надеялся, что тот опровергнет слова Спока. — Джим, это не розыгрыш, — доктор Маккой тяжело вздохнул. — К сожалению, это самая настоящая реальность и мы в ней сейчас живем. — Да быть этого не может! — Кирк вскочил на ноги, — Мы должны были преследовать Нерона чтобы спасти капитана Пайка… Разве нет? Именно для этого я и мистер Скотт совершили трансварп-прыжок. — Джим, успокойся, — Маккой попытался заставить Кирка сесть обратно на кровать. — Боунс, это не может быть правдой, — Кирк посмотрел на Спока и на мгновение замолчал, а потом гораздо тише произнес: — Спок приказал следовать к Лаврентийской системе? Так ведь?.. Спок кивнул. Он проходил аналогичный разговор несколько раз. Многие люди, узнавая его первым делом спрашивали «не он ли тот вулканец, что позволил Нерону уничтожить Землю?» — И что же теперь, Спок? — с горечью в голосе произнес Кирк — Спок не решился бы даже представить, что он сейчас испытывал. — Косишь под ромуланца, чтобы выжить? Тебе в зеркало-то смотреть не противно? Кирк отвернулся и закрыл лицо руками. — Мне кажется тебе стоит уйти, Спок, — попросил доктор Маккой и Спок не стал спорить. Он вышел из помещения, закрыл за собой дверь и подумал о том, что на самом деле он уже несколько лет не видел своего отражения. Наверно просто не мог — и ему было без разницы насколько это нелогично. — Как он воспринял? — слева к нему подошла Ухура. Она избавилась от своего клингонского наряда на что-то более простое — это был комбинезон, который должны были носить обитатели аванпоста. — Мне кажется мистеру Кирку нужно время, чтобы осознать случившееся, — Спок смотрел куда-то на ладони Ухуры отмечая про себя то насколько ей велика была эта одежда. — Если честно я теперь не знаю, что мы будем делать с ним, — в голосе Ухуры послышалась тревога. — Его лицо знает каждый ромуланец на много световых лет во все шесть направлений. Нам нужно вывезти его за пределы Империи, как можно дальше, иначе Нерон получит себе еще один сувенир. Спок знал, что Ухура права. Нельзя было допустить чтобы Кирк попал в руки Нерона — из него могли вытянуть информацию о Дельте Веге и об этих ежегодных встречах. — Подумаем над этим, когда мистер Кирк будет в состоянии вести разговор. Спок кивнул Ухуре и направился в свою комнату. Третья попытка медитации за сутки и на этот раз он закрыл дверь как следует надеясь, что, хотя бы несколько часов никто его не будет беспокоить.

***

Медитация оказалась не особо полезной — ночью Спока мучили кошмары. Он видел огромное пылевое облако, оседающее на «Энтерпрайз», забивая каждую доступную щель. Каждая поверхность корабля покрылась царапинами, а у самого подножия, там, где днище едва касалось земли худой обросший землянин в грязной одежде пытался оторвать цепь, намертво приваренную к металлической пластине на площади. А потом он поворачивался и смотрел на Спока и единственное что можно было разглядеть на лице этого человека — это бездонные синие глаза, необычно яркие на фоне загорелой кожи и спутанных волос. Наверное, Спок мог коснуться его, но обычно в этот момент он касался рукой верхнего яруса кровати и сразу же просыпался. Сейчас он подумал о том, что двух недель ему точно не хватит чтобы вернуть себе хоть какое-то подобие равновесия. Мысль о возвращении на Ромул в среду бесконечных проверок и допросов, где нельзя было и месяца проходить без визита в Тал Шиар. К счастью Споку удавалось избегать встреч с ромуланской разведкой… Хотя это конечно была не его заслуга. В той части аванпоста где еще пару лет назад была устроено подобие кухни вокруг небольшого и не очень ровного стола расположились все присутствующие. Судя по запахам, царящим здесь в меню были кое-какие орионские и телларитские блюда. — Вы не представляете, как я рада съесть что-то что уже мертво на момент приготовления, — Ухура сидела рядом со Скоттом и уплетала какие-то фиолетовые овощи. — Как тебя вообще занесло к клингонам? — спросил Кирк. Он расположился напротив Скотта. Доктор Маккой стоял неподалеку и судя по всему не мог выбрать какой из привезенных сюда пайков ему съесть. — Мою спасательную капсулу подобрали клингоны, — начала рассказывать она. — Мне повезло что почти сразу после этого на их корабль напали ромуланцы. Их переводчик вышел из строя и мне пришлось на ходу переводить им с ромуланского. Они оценили мои таланты, и капитан поручился за меня перед своими сородичами. Спок слышал эту историю уже несколько раз. Ему в отличие от Ухуры не так повезло. Он подошел к доктору Маккою и молча забрал у него один из пайков. — Особой разницы между ними нет, доктор, — произнес Спок. — Да, черт возьми ты прав, — Маккой проследовал к столу и сел рядом с Кирком. Единственное свободное место оказалось между Скоттом и Кирком — Спок подумал, что возможно ему стоит пойти в свою комнату. — А что случилось с Сулу и Чеховым? С остальным экипажем? — внезапно спросил Кирк. Он смотрел прямо на Спока — точно ждал ответа именно от него. — Мистер Чехов осел на Орионе, — Спок решил, что раз уж у присутствующих есть вопросы к нему, то уходить было бы невежливо. Поэтому он сел за стол и принялся разворачивать паек. — Мистер Сулу улетел за пределы квадранта еще два года назад. — Последний раз он связывался с нами на границе Клингонской Империи, — добавила Ухура. — Я надеюсь ему повезло, и он нашел уголок, где на землян не смотрят косо. На некоторое время все замолчали. — А что стало с «Энтерпрайз»? — Спок ждал что Кирк заговорит о корабле. Он даже готов был ответить, но Скотт перебил его и произнес: — Уничтожена Джим, как и все что было дорого нам. Никто не стал разрушать эту маленькую ложь. Спок смотрел на Скотта пытаясь понять из каких побуждений тот решил скрыть правду, но потом подумал, что если уж рассказывать про «Энтерпрайз», то придется упомянуть о том, что существует второй Джеймс Кирк. А об этом доктор Маккой просил пока не распространяться — слишком много новостей за раз. Похоже Кирк понял, что настроение среди присутствующих совсем испортилось и снова спросил: — А почему вы вообще собираетесь тут? Разве это не опасно каждый год тратить время и ресурсы ради двух недель на обледенелой планете внутри заброшенного аванпоста? — Ну у каждого свои причины, — произнесла Ухура. — Для меня это возможность побыть среди людей. Все остальное время я провожу среди клингонов и иной раз уже забываю, как звучат другие языки. — Если бы мы не приехали сюда, то не нашли бы тебя, Джим, — заговорил Маккой. Он посмотрел на Спока и стало ясно что истинный повод каждый год приезжать сюда озвучен Маккоем не будет. Несмотря на то что диплом медика с Земли уже ничего не стоил доктор все еще хранил врачебную тайну. И Спок был благодарен ему за это, пусть иногда уже и подумывал о том, чтобы прекратить визиты на Дельту Вегу, чтобы у Маккоя больше не было поводов приехать сюда. — И что же вы, разъедетесь и снова будете прятаться? — в этот раз Кирк звучал как-то зло. — Будете изображать из себя кого-то другого надеясь, что никто не узнает, что вы с Земли? — Джим, — попытался успокоить его Маккой. — Что, Боунс? Я не верю, что вы сдались, — Кирк встал. — Нужно же что-то сделать! — Что вы предлагаете, мистер Кирк? — Спок решил, что молчать не стоит, — Земля уничтожена. Звездный Флот разгромлен и за помощь беженцам с Земли ромуланцы вырезают целые города. Единственное что мы можем сделать это спрятаться или покинуть территорию Империи. — Но вы же не сбежали? — не унимался Кирк. — Объясните мне почему вы остались хотя могли последовать за Сулу? Спок, ты пытаешься выдать себя за ромуланца, но зачем? Почему ты возвращаешься туда, рискуя быть обнаруженным? — Потому что однажды я оставил капитана Пайка в руках врага, — Спок тоже поднялся из-за стола. — После я дал себе обещание что подобное не должно повториться. — Нерон держит кого-то в плену? Кого? — Кирк посмотрел на Маккоя, но тот лишь отвел взгляд. Спок решил, что сейчас подходящее время чтобы сказать правду: — Вас, мистер Кирк.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.