ID работы: 12572670

Второй шанс

Слэш
R
Завершён
94
автор
Размер:
156 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 17 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

Шесть с половиной лет назад

— Покинуть корабль, — приказ звучал уже в третий раз, но офицеры мостика не особо торопились выполнять его. — Спок, неужели ты думаешь, что мы тебя тут бросим? — произнес Кирк, держась за одну из консолей. Он выглядел встревоженным — еще бы, только что на их глазах основные силы Звездного Флота превратились в груду космического мусора, а по известным каждому ребенку в Федерации координатам в Секторе 01 больше не находилась планета Земля. Все было кончено. Теперь им некуда было податься, кроме как попытаться сбежать подальше с поля боя, пока они могут. Но проблема состояла еще в том, что Нерон решил не брать пленных. — Мостик, это инженерный, варп-ядро отказало, — зазвучал из динамика голос мистера Скотта. — Корабль мертв, мистер Спок. Внутренняя буря из эмоций бушевавшая в Споке с момента как погиб Вулкан достигла своего апогея и сейчас он понял, что не в силах больше принимать решения. Он просто не мог — ему казалось, что каждый его выбор обязательно приведет к еще большей катастрофе чем сейчас. — Я… — Спок посмотрел на Кирка, пытаясь найти в его голубых глазах хоть каплю надежды, былой искорки — но от кадета, не верящего в безвыходные ситуации словно больше ничего не осталось. — Я не знаю, что мне делать. Спок чувствовал, как капитанское кресло жмет ему и что теперь смерть всех этих людей будет на его совести. — Сулу, уводите нас отсюда на всем что еще поддается управлению, — громко сказал Кирк и Сулу повиновался, его пальцы забегали по консоли. — Я не готов сегодня умереть. «Энтерпрайз» медленно лавируя между обломками, на одной лишь импульсной тяге кое-как выбрался из космического кладбища, в которое Нерон превратил Солнечную систему. А потом все остановилось, словно они сели на мель. — Что случилось? — Кирк подошел к Сулу и посмотрел на показания. — Тяговый луч? — Нам не убежать, только не с «Энтерпрайз», — обреченно произнес Чехов и опустил голову. — Кажется, нам больше ничего не остается, как оставить Нерону трофей, — Кирк звучал так, будто не собирался оставлять это все просто так. Вокруг зазвучала тревога, голос сообщал что на корабле объявлена эвакуация — Спок искренне надеялся, что Нерону нет дела до экипажа, что если он и вздумает брать пленных, то это будет сам Спок. Офицеры мостика спешно покидали корабль, один за другим садясь в спасательные капсулы. — Спок, тут еще на пятой палубе есть свободные, — произнес Кирк когда на «Энтерпрайз» больше никого не осталось. — Я не вижу логики в том, чтобы спускаться до пятой палубы, если я могу покинуть корабль с мостика, — Спок действительно считал, что это бесполезная трата времени. Возможно, он просто не успеет спуститься до того, как Нерон возьмет «Энтерпрайз» на абордаж. — Ты не понимаешь, Спок, — Кирк говорил громко словно пытался перекричать оповещение об эвакуации. — Нерон ждет что ты покинешь корабль последним и именно с мостика. Он знает, что ты как исполняющий обязанности капитана сядешь в капсулу с мостика. Но про меня ему ничего неизвестно. — Мистер Кирк, вы рискуете попасть в плен к ромуланцам, — Спок подумал, что в плане Кирка действительно была логика, но ему не хотелось спасаться за счет другого человека. — Я ценю ваше желание помочь мне избежать плена, но вряд ли я готов принять такую жертву от вас. — Спок, послушай меня, — Кирк схватил Спока за плечи — Спок посмотрел на его ладони. — У тебя гораздо больше шансов пробраться на территорию Ромуланской Империи и вытащить меня. С этим доводом было сложно поспорить. Спок поднял голову и встретился взглядом с голубыми глазами Кирка и кажется в них отражалось столько решимости, что хватило бы на весь Звездный флот и добрую половину Федерации. Ментальные щиты держались крепко, но даже через них, сквозь тонкую ткань формы и тепло от рук на своих плечах Спок ощущал сильное эхо от той бури, что гремела внутри Кирка. Это словно беззвучный громовой раскат ионной бури бушующей посреди космоса — он не видел молнии, но дребезжание воздуха, вибрация и сила произошедшей вспышки, яркого момента, когда человек принимает решение, выбирает свой путь и отдается ему полностью окатили Спока с головой и по спине прошлись мурашки. Он хотел узнать этого человека получше. Если бы у него было время чтобы узнать Кирка получше… Спок желал, чтобы сейчас мир остановил свое стремительное падение в бездну и позволил ему понять, как можно быть таким как Джеймс Кирк. — Мистер Кирк… — Джим, — перебил его Кирк. — Я тут собираюсь спасти тебе жизнь, так что давай отбросим формальности. Кирк улыбнулся и это было искренне и до краев наполнено ощущением неизбежности грядущего. Словно очередная стрела электричества, пробивающая Спока насквозь. Спок подумал, что происходящее… настолько несправедливо, что, если бы не самоконтроль он бы схватил Кирка, обнял его и никуда бы не отпустил. — Ну так что? — Кирк убрал руки и Спока словно лишили всех органов чувств, настолько разительна была перемена. — Это логично, — кивнул Спок. — Я согласен. — Отлично, — Кирк хлопнул его по плечу, а затем подошел к спасательной капсуле. — Обещай мне что вернешься за мной. — Обещаю, — Спок смотрел как Кирк покинул корабль, а затем побежал вниз, на пятую палубу. Кирк действительно угадал намерения Нерона — последняя капсула покинувшая мостик была притянута к «Нараде», а ту что вылетела с пятой палубы ромуланцы просто не заметили. «Энтерпрайз» на буксире отправился следом за «Нарадой» и Спок не мог спустить с нее глаз — он отказывался верить в то что сейчас происходило даже если подобные мысли были верхом нелогичности.

***

Сейчас

— Как же так получилось, что другой я попал в плен к Нерону? — Кирк стоял на пороге комнаты Спока и держал в руках одно из стандартных одеял Звездного Флота. Судя по всему, единственная свободная кровать на аванпосте, пригодная для сна как раз находилась здесь. Спок встал с пола, подумав о том, что если его медитации постоянно будут прерываться, то смысла в них нет. Он убрал с верхнего яруса свою сумку и отступил в сторону позволяя Кирку пройти и расположиться. — Мистер Кирк пожертвовал собой чтобы спасти меня, — ответил Спок. — Он полагал что у меня будет больше шансов вызволить его из плена. Кирк влез на постель и лег на бок так чтобы видеть Спока. — Шесть лет большой срок, Спок, особенно по человеческим меркам. — На что вы намекаете, мистер Кирк? — Споку не нравился его тон. Впрочем, первые два года после уничтожения Земли Спок периодически слушал обвинения в том, что он делает недостаточно чтобы вызволить Кирка и прилагает слишком мало усилий. — Я не хочу говорить, что ты плохо пытаешься, — начал Кирк. — Но по рассказам Боунса все твои планы по освобождению другого Кирка из плена выглядят так будто ты осторожничаешь. — Осторожничаю? — переспросил Спок. — Я всего лишь делаю все возможное чтобы в процессе никто не пострадал. Это спасательная миссия. — Именно, — Кирк сел и немного наклонился вперед. — Подумай, Спок. Ты сам пытался вдолбить мне это в голову, там на слушаниях… черт, а ведь для меня это было почти вчера. — Причем тут «Кобаяши Мару»? — Спок примерно представлял к чему клонит Кирк, но ему отчего-то стало очень досадно что он сам до этого не дошел. Оставалось только выслушать что скажет Кирк и затем признаться, что есть вещи, на которые Спок неспособен. Например, побороть свой страх сделать ситуацию еще хуже, чем она есть. — А ты не понимаешь? — Кирк смотрел на Спока очень внимательно, а потом покачал головой. — Все ты, Спок, понимаешь, просто не хочешь, чтобы это было озвучено. Капитан не может обмануть смерть — именно об этом сейчас и подумал Спок. Невозможность избежать конца, особенно если он повис над твоей головой словно гильотина — вот с какой моралью должен был ознакомиться кадет в тесте «Кобаяши Мару». Проблема в том, что в данной ситуации любое действие капитана вело к одному и тому же исходу, к войне и гибели. Нельзя выбраться, можно изобрести с десяток разных тактик и испытать их все, но все равно все закончится одинаково. Сейчас Спок чувствовал себя заложником аналогичной ситуации. Спасение Кирка он действительно представлял, как миссию с одним известным финалом — кто-то обязательно погибнет. И в данный момент Спок не был готов пожертвовать кем-то из своего нынешнего окружения. Ни бывшими офицерами Звездного Флота, ни лояльными ему ромуланцами, ни даже клингонами — а другого выхода он не видел. — Тот факт, что вы не верите в безвыходные ситуации сейчас нам не сильно поможет, — ответил Спок. — Я не говорю, что это панацея, — Кирк выпрямился и теперь почти задевал потолок макушкой. — Просто если ты все-таки хочешь вызволить второго меня из плена, то сейчас самое время это сделать. — Это слишком опасно, я не буду рисковать тем что вас могут заметить и тогда Нерон прикажет обыскать каждый камень в галактике пока не посадит на цепь и вас. — Вот в этом твоя проблема, Спок, ты не рискуешь. Ни один план никогда соблюдается до последней запятой, всегда есть место импровизации. Спок ухмыльнулся. Его самоконтроль снова дал трещину, он очень явно это чувствовал — мышцы на лице снова казались чужими. — Кажется, ты провел с ромуланцами гораздо больше времени чем стоило, — в голосе Кирка не было ни капли веселья, он лег на кровать и отвернулся. Спок смотрел на его спину с минуту, а потом сел на пол и вновь пытался медитировать.  Мысли Кирка не шли у него из головы. Он думал, что возможно ему действительно все эти годы не хватало немного авантюризма, риска, а может быть и удачи. А удача как говорилось в одной земной поговорке любит смелых. Проблема состояла в том, что сейчас Спок не видел ни одного варианта при котором ему удалось бы вытащить Кирка из плена и при этом не попасться. Невозможно было выкрасть человека из самого центра Ромуланской Империи — Спок достоверно знал, что за Кирком следили. Сам Нерон регулярно наведывался на площадь чтобы полюбоваться тем как толпа закидывает Кирка мусором.

***

Доктор Маккой был гораздо молчаливее чем обычно. Спок думал о том с чем это могло быть связано, но ни одна из версий не показалась ему достаточно убедительной чтобы спросить. — Я не уверен, что это сработает, но попытаться стоит, — Маккой протянул Споку гипошприц. — Вычитал кое-что в одном денобуланском медицинском журнале. Нам повезло что эти ребята несмотря на ромуланцев продолжают наукой заниматься. — Везение тут не при чем, доктор, — Спок повернул голову чтобы подставить шею под укол. — Но, пожалуй, положительный результат меня устроит. — Все еще пытаешься разговаривать с нами так как раньше? — Маккой сделал инъекцию. — Можешь больше не стараться, мы уже видели тебя среди ромуланцев и этим ты нас не напугаешь. Спок почувствовал, что ему некомфортно. Он решил, что это последствия принятия нового лекарства и слова доктора Маккоя тут не при чем. Однако он не смог выбросить их из головы — как будто Споку было необходимо доказать всем вокруг и самому себе, что нет ничего приятного в том, чтобы вести себя неподобающе вулканцу. — Это часть наследия, — заговорил он. — Среди ромуланцев я вынужден строить свое поведение так, чтобы не выделяться. — Знаешь, я даже благодарен тебе за это, — Маккой достал сканер трикодера. — Видеть, как ты улыбаешься — то еще зрелище. Спок не понял, что Маккой имеет в виду, но переспрашивать не стал. Он чувствовал, как препараты начинали действовать, снижая его телепатические способности. У Спока было такое ощущение будто окружающий мир загораживался от него какой-то полупроницаемой перегородкой и теперь приходилось больше концентрироваться на собственных чувствах. Они ощущались ярче и совершенно отказывались поддерживать тот порядок что Спок задавал для них. — Работает? — спросил Маккой и Спок улыбнулся в ответ. — Хорошо, вижу, что да. — Доктор, вы полагаете что мистер Кирк способен обеспечить успех спасательной миссии? — Если Джим пытается втянуть тебя в очередную самоубийственную затею, то я не удивлен, — Маккой ухмыльнулся. — Хотя он всегда был весьма везучий сукин сын. Спок снова вспомнил про «Кобаяши Мару». — Я что-то упускаю, — произнес он. — Что? — Мистер Кирк упоминал «Кобаяши Мару», — пояснил Спок. — О, конечно же, как же без этого, — Маккой отложил трикодер. — Доктор, в этом вся суть, — Споку показалось что он уловил какое-то мимолетное ощущение ясности, но этого было вполне достаточно. — Спасение мистера Кирка, оно как тест «Кобаяши Мару». Если мы не можем его победить, нужно взломать. — Как ты собираешься это провернуть? — Маккой выглядел удивленным. — Кажется я что-то не то тебе намешал. Спок подумал о том, что все вдруг стало очень просто. Кирк обошел тест загрузив в него подпрограмму, червя, который сделал клингонов из теста уязвимыми. Теперь нужно было провернуть что-то подобное, но в реальности и с целой Империей. Кажется, Споку следовало снова поговорить с Кирком и попросить его помочь.

***

Спок находился в своей комнате, когда раздался жуткий грохот. Кажется, будто по аванпосту стреляли. Спок вышел в коридор и увидел, как в самом конце, возле дверей в потолке зияла дыра и из нее внутрь падал снег и куски льда. Вокруг искрили провода и откуда-то повалил густой и едкий дым — нужно было найти остальных и покинуть это место. К счастью проход к ангару не пострадал. — Спок! — раздалось позади. Спок обернулся и увидел Ухуру — она держалась за стену и на ее лице была кровь. — Ниота, что случилось? — Спок подошел к ней и помог двигаться. — Кор, — Ухура закашлялась. — Кажется его раскрыли, а другие клингоны решили избавиться от нас. — Они боятся, что Нерон узнает кто нам помогал, — констатировал Спок. В центральной части аванпоста они обнаружили Скотта и Маккоя — они оба были не в самом лучшем состоянии. — Черт возьми, Джим не с вами? — Маккой даже посмотрел Споку за спину, будто надеялся, что Кирк появится. — Я не знаю где мистер Кирк, он вышел из комнаты пару часов назад, — сообщил Спок, хотя наверно сейчас эта информация была бесполезна. Кирк мог оказаться в любой части аванпоста, в том числе и в той на которую пришелся удар. — Что мы теперь будем делать? — тихо спросил Скотт и последнее слово, сказанное им потонуло в оглушительном шуме очередного удара. Кажется, что от жилого блока, из которого только что вышли Ухура и Спок ничего не осталось. Словно в ответ на вопрос Скотта в нескольких метрах от них в воздухе возникли шесть силуэтов. Клингоны были вооружены до зубов, один из них вышел вперед и заговорил: — Вы нарушили запрет наложенный на эту систему императором Нероном, — он подошел совсем близко, подняв повыше дизраптор. Универсальный переводчик вторил его речи с ужасными искажениями, поэтому нужно было приложить немалые усилия чтобы разобрать каждое слово. — С каких это пор Клингонская Империя действует по указке ромуланцев, — громко спросила Ухура. Она выступила вперед и несмотря на свои травмы выпрямилась и посмотрела клингону прямо в глаза. — Да как смеешь ты… — на этом месте клингон запнулся словно пытался подобрать ругательство, но Ухура его перебила: — Ты знаешь кто я? — она вытащила из-за пазухи куртки какой-то маленький предмет и показала его клингону. — Назови себя, чтобы я знала имя того, кто повел себя настолько трусливо что напал на пятерых беспомощных землян посреди ночи. Клингону явно не понравилось то что он увидел в руках Ухуры. Он кивнул что-то своим солдатам и те окружили Спока, Ухуру, Скотта и Маккоя. — Не мне решать, как сильно Кор предал Империю, — произнес клингон. — Мое дело доставить вас на Кронос. Спок ощутил воздействие транспортерного луча и через мгновение они все оказались в маленькой тюремной камере. — Ухура, что все это значит? — спросил Маккой. — Они казнят нас? — Необязательно, — ответила Ухура. — Я не знаю, что нас ждет, но очень надеюсь, что мое влияние, неважно сколь оно мало, поможет нам избежать смерти. — И мы до сих пор не знаем где находится мистер Кирк, — Спок счел что об этом стоило сказать сейчас, потому что был шанс что клингоны захватили Кирка раньше. В конце концов, когда Ухура сказала о «пятерых» землянах никто ей не возразил. Все замолчали. Спок подумал о том, что теперь он точно не сможет выполнить своего обещания — ведь прежде всего ему надо спасти самого себя. — Мы перешли в варп, — произнес Скотт и ни у кого не возникло вопросов как он это понял. Спок сел на пол и попытался медитировать. Была еще одна вещь которая волновала его достаточно сильно — он остался без каких-либо медикаментов и оставалось догадываться, когда побочные эффекты проявятся.

***

Шесть лет назад

Челка отросла так сильно что Споку пришлось сдвинуть ее набок. Зато теперь татуировки на его лице стало лучше видно. Он шел по столице Ромуланской Империи и вокруг начался настоящий праздник. Ромуланцы ликовали, повсюду виднелись голограммы с изображением Нерона и «Нарады». Спок вышел к центральной площади и замер. В самом центре на лесах стояла «Энтерпрайз». Корабль выглядел величественно несмотря на дыры в корпусе и стертые символы Федерации и Звездного Флота. Самый главный трофей, который Нерон привез на свою родину и сразу же стал национальным героем, а спустя полгода и императором. У самого основания лесов, на которых держалась «Энтерпрайз» к одному из металлических столбов была приварена цепь — длинная и блестящая. На другом ее конце находилось кольцо, охватывающее щиколотку землянина в рваной одежде. Кирк сидел прямо на камне, которым была вымощена площадь и не реагировал на крики ромуланцев, которые слали ему проклятья. Кажется, Кирк еще не потерял надежды и выглядел так, словно с минуты на минуту рядом с ним материализуется десант Звездного флота и его заберут отсюда. Спока обуяла ярость — к сожалению, он только начал принимать лекарства притупляющие телепатические способности и снимающие часть эмоциональных блоков и не знал, как с этим справляться. Он быстро ушел с площади, забрался в один из темных переулков и разрыдался. Только спустя несколько минут Спок осознал, что со всей силы бил в стену и содрал кожу на руке. Нужно что-то делать, вытащить Кирка, пока он не надоел Нерону и тот не решил устроить публичную казнь.

***

Сейчас

Корабль, на котором оказался Спок и остальные не был клингонского происхождения — изнутри выглядел как старый транспортник, кажется даже федеративной постройки. Точнее Спок не мог сказать, он не так хорошо знал тот период истории кораблестроения. В варпе они находились несколько часов, а когда корабль качнуло и скорость резко упала Спок предположил, что их привезли на Кронос. — Что мы будем делать? — спросил Скотт. — Если нас сразу отправят на суд, то нам одна дорога. — Рура Пенте, — добавила Ухура. — Оттуда мы точно не сможем выбраться. Насколько мне известно тамошняя охрана не прочь получить вознаграждение, которое ромуланцы дают за голову землян и вулканцев. — И мы до сих пор не знаем где Джим, — добавил доктор Маккой. Спок хотел ему сказать, что Кирк один раз уже выжил на ледяной планете, сможет снова, но не успел — их транспортировали с корабля. — О, кажется, они решили пропустить стадию суда, — произнесла Ухура и в ее голосе проскользнул самый настоящий страх. Спок давно не слышал, чтобы она чего-то боялась. Хотя сегодня у нее был повод — их спустили на Рура Пенте. — Вам повезло, что у меня больше друзей чем врагов, — позади послышался голос с сильным акцентом. Все обернулись и увидели генерала Кора. Он стоял вместе со своими людьми и судя по всему не был заключенным. — Кор, что это все значит? — Ухура звучала рассерженно. Она вышла вперед, явно намереваясь отчитать Кора за случившееся на Дельте Веги. — Мы думали ты нас сдал. — Я создал видимость, be' SuvwI', не кипятись, — Кор даже отступил назад, словно опасался Ухуры. — Мне сообщили что о вашем визите к останкам Вулкана стало известно кому-то из ромуланского сената. И этот кто-то решил выслужиться перед императором, принеся ваши головы ему на блюде. Дело поручили мне, пришлось изобразить, что вас убило при обстреле, мы якобы не рассчитали мощность. Ну вот. Теперь на Дельту Веги больше нельзя было вернуться. Спок подумал, что будет скучать по этим маленьким каникулам, когда он мог быть собой. Не притворяться и не строить из себя ненавистника землян. — С нами был еще один человек? Что стало с ним? — громко спросил Маккой. — Да, Кор, это меня больше всего и беспокоит, — добавила Ухура. Кор огляделся, словно пытался оценить, как много ушей их могло услышать — хотя стража уже давно разогнала всех пленников в сторону шахт и сейчас рядом никого из посторонних не было. — План таков, — Кор заговорил тише. — Вы пробудете тут до рассвета. Утром грузовой транспорт, принадлежащий Орионскому синдикату, остановится на орбите — они торгуют в этой части империи и ромуланцы на них не реагируют. Орионцы поднимут вас на борт и отвезут на Орион, а там вы можете идти куда захотите. Ваш друг, светлые волосы, голубые глаза, уже там, мы не могли рисковать чтобы его кто-то узнал из здешних. По словам Кора сразу стало ясно что он узнал Кирка. — Хорошо, — согласилась Ухура. — Ты предлагаешь нам бежать прочь из империи? — Да, be' SuvwI', я понимаю, что ты привыкла к жизни на Кроносе и мы тебя уважаем за все что ты сделала для нас, — кажется Кор действительно хорошо относился к Ухуре. — Но, если кто-то сдаст тебя ромуланцам я ничего не смогу сделать. Воцарилось молчание. — Ладно, и где мы можем расположиться, чтобы дожить до утра и не замерзнуть? — нарушая тишину спросил Скотт. — Мой друг проследит за вами, позаботится обо всем, — ответил Кор. — be' SuvwI' знает его в лицо, это Клаа. — Клаа? — Ухура звучала удивленной. Но Кор ей уже не ответил — его вместе со спутниками транспортировали с поверхности Рура Пенте. — Ты знаешь о ком он говорил, Ниота? — спросил Спок. Он надеялся, что им на самом деле удастся найти более-менее теплый угол так как Спок уже не чувствовал пальцев на руках и на ногах. — Да, это старый… друг, — кажется Ниота не очень обрадовалась тому, кто именно будет помогать им тут. — На этом я вас покидаю, — Кор растворился в луче транспортатора. Оставалось ждать, что этот самый Клаа прибудет вовремя и они не окоченеют окончательно. — Почему он тебя называл… Ну как он тебя называл, в общем? — поинтересовался доктор Маккой. Он стоял и растирал пальцы, пытался дышать на них, но это кажется не сильно помогало. Сам Спок уже не чувствовал конечностей, но старался абстрагироваться от того факта что ему очень холодно. — Это неважно, — Ухура ходила туда-сюда, видимо тоже надеясь согреться. Скотт сел на пол и даже не пытался сопротивляться холоду. — Кажется, я вовремя, — со стороны из-за ледяной колонны вышли три клингона. Первый из них самый высокий и судя по форме высокопоставленный военный, подошел к Ухуре и обнял ее. Остальные два тащили на санях большие кожаные сумки. — Очень рада видеть тебя, — Ухура кажется действительно знала этого клингона очень хорошо. — Клаа, это мои друзья с «Энтерпрайз», Маккой, Скотт и… — Ливис, — Спок перебил Ухуру так как не был уверен, что она назовет верный псевдоним. У Спока их было несколько, он использовал их при разных ситуациях, чтобы никто не узнал кто он на самом деле. — Что же, — Клаа кивнул двум другим клингонам и те вышли вперед и открыв сумки начали доставать оттуда теплую одежду, — друзья Ниоты — мои друзья. Одевайтесь, пока не заболели. В теплом комбинезоне и куртке стало гораздо лучше. Споку еще выдали шапку так как у него страшно мерзли уши. — Каков план, Клаа? — спросила Ухура, когда наконец-то ей удалось отрегулировать длину рукавов и штанин. — Кор ничего нам толком не сказал, кроме того, что утром ты поможешь нам попасть на орионский корабль. Клаа кивнул. — Да, все схвачено, — он кивнул в сторону, и все последовали за ним. — Сегодня вы ночуете в отдельной камере, чтобы не вызывать подозрений, а завтра улетите отсюда на Орион. Дальше мы вам помочь не сможем. Спок задумался. Если ромуланский сенатор прознал об их тайной встрече на Дельте Веги означало ли это что им необходимо фальсифицировать свою смерть? В этом мог быть смысл. — Капитан, — Спок обратился к Клаа — очевидно, что одежда клингона свидетельствовала о капитанских полномочиях, — скольких людей требовалось уничтожить по наводке из Сената? Клаа остановился. — Там речь шла о троих, — он посмотрел на Скотта и Маккоя. — В донесении были голограммы всех, кроме вас, Ливис. Клаа так обратился к Споку, что стало ясно — он догадался что имя выдуманное. — Значит нужно убедить Сенат что вы погибли, — продолжил Спок, повернувшись к Ухуре, Маккою и Скотту. — Если информацию о нас уже передали в Сенат, то доказательство должно быть очень сильным. Иначе… — Иначе император может сорваться, — закончил за Спока Маккой. — Этому Нерону давно винтиков не хватает, нельзя рисковать тем, чтобы он увеличил награды за головы землян и вулканцев. Клаа подозвал одного из клингонов, что-то шепнул ему на ухо и тот быстро ушел в другую сторону. — Нам сюда, — Клаа показал направо, а затем добавил: — У меня есть идея, как сбросить ромуланский хвост, но вам придется залечь на дно на какое-то время, пока все будет сделано. — Я думаю мы можем пойти на это, — ответил Спок. Маккой и Скотт выглядели не очень — возможно виноват был жуткий холод и даже несмотря на теплые вещи, они все равно плохо себя чувствовали. Ухура казалась более молчаливой чем обычно. Наконец-то они дошли до камеры — внутри было четыре двухъярусных кровати очень плотно друг к другу поставленных. — За дальней кроватью есть обогреватель, поставьте его по центру, заряда хватит на восемь часов, — Клаа остановился возле порога пропуская землян и Спока внутрь. — Дверь не будет закрыта на замок, мои воины будут караулить снаружи. Утром я приду за вами. Ухура снова подошла к Клаа и пожав ему руку сказала: — Спасибо, я ценю все, что ты для нас делаешь. — Если бы не ты, Ниота, я бы умер в бесчестии, — ответил Клаа. — Это меньшее чем я могу помочь. Дверь камеры закрылась, и они вчетвером остались наедине. — Не знал, что подобные еще есть в использовании, — Скотт вытащил из-за одной из кроватей портативный обогреватель. На боку прибора виднелась затертая эмблема Звездного Флота. — Призраки прошлого преследуют нас повсюду, — произнес Маккой, а потом лег на одну из кроватей и отвернулся к стене. — Я думаю нам всем стоит отдохнуть, — Ниота расположилась на соседней койке. — Логично, — ответил Спок и сел на третью кровать, принял позу для медитации и закрыл глаза. Через минуту прозвучал щелчок и спустя некоторое время волна теплого воздуха дошла до лица Спока, и он наконец-то позволил себе немного расслабиться.

***

Спок проснулся раньше остальных. И дело было даже не в жутком холоде, которые воцарился в камере стоило обогревателю выработать весь запас энергии. Спок чувствовал, что ему крайне тяжело контролировать эмоции — кажется еще немного и у него началось то, что земляне в прошлом называли панической атакой. Он постарался встать как можно тише, чтобы не разбудить остальных, медленно прошел к двери и толкнул ее. Она поддалась, отъехала в сторону. Клингон стоявший за порогом посмотрел на Спока и отступил в сторону словно уступал дорогу. — Далеко не отходите, — сказал он. — Капитан придет за вашей командой через час. Спок кивнул клингону и прошел в сторону наиболее темной части каменного коридора. Здесь он позволил себе сползти на пол и отдаться на волю чувств. После того как Спок потерял «Энтерпрайз», и Кирка взяли в плен случилось много неприятного. Но самое тяжелое было в каком-то всепоглощающем чувстве вины за то, что Спок не сделал — не отправился спасать Землю. Он поступил так как ему диктовала логика и проиграл. Означало ли это что логика не является панацеей для всех проблем? Возможно да. Спросить об этом у Спока было некому. Его спасательная капсула болталась в космосе несколько дней прежде чем его подобрали случайно пролетавшие мимо андорианские беженцы — они как раз спасались после уничтожения Андории. Спок помнил, как было холодно на корабле андорианцев. Почти также как на Рура Пенте. Только тогда Спок ощущал себя гораздо лучше, чем сейчас. Андорианцы высадили Спока на одной из колоний вулканцев — до нее Нерон еще не добрался. Пришлось срочно организовывать поиски остального экипажа «Энтерпрайз», предупреждать все колонии о Нероне. Это помогло спасти большую часть оставшихся в живых сородичей — почти все они отправились за пределы квадранта в неисследованные области галактики. Спок же решил, что нужно спасти Кирка и для этого необходимо выглядеть, и вести себя как ромуланец. Если проблему внешности можно решить почти сразу, то поведение изменить мгновенно не получилось бы. Просто хотя бы потому, что Спок не мог выражать эмоции также как ромуланцы. Экспериментальная медицина помогла, как всегда. Ну и доктор Маккой конечно же. Пусть Споку было крайне плохо от всех этих препаратов, действие которых заключалось в отключении телепатических способностей, но цель оправдывала средства. Ромуланцы вычисляли вулканцев именно по псионическому следу. Даже малейший намек на телепатию мог бы сделать Спока легкой мишенью, и никакая маскировка не сработала бы. Поэтому Спок решил, что его здоровье — это совершенно ничтожная цена за хоть какое-то подобие искупления. Доктор Маккой предупреждал Спока, что побочные эффекты вроде набора веса, проблем со сном и аппетитом и неконтролируемых эмоциональных вспышек будут становиться все сильнее, а достижение какого-либо существенного результата приведет к необратимым последствиям. Спок был согласен и на это. Теперь же он сидел в темном углу выдолбленного в скале коридора и надеялся хоть как-то успокоиться. Чувство вины снова съедало его изнутри. Но к обычному комплекту из «из-за меня погибли миллиарды жителей Федерации и Кирк оказался в плену у ромуланцев» прибавилось «из-за меня еще один Кирк может оказаться в опасности». Слезы медленно стекали по щекам и обжигали щеки. Спок бы просидел тут еще какое-то время, но тут он услышал шаги — из-за угла вышел мистер Скотт. Вид у него был заспанный, но он не казался удивленным тем, что увидел Спока в таком состоянии. — Мистер Скотт, — Спок поднялся, отряхнулся и даже попытался вытереть лицо. — Спок, — Скотт вздохнул и почесал затылок, — слушайте, я знаю, что тогда вышел из себя и обвинил вас во всем что произошло. Мне за это стыдно было каждый день с момента как я сел в ту спасательную капсулу. Я знаю на что вы пошли, чтобы попробовать спасти Джима и без вас мы бы не вытащили второго Кирка из буфера транспортатора. Спок не ожидал такого от Скотта. Просто Споку всегда казалось, что все согласны с его оценкой ситуации и выводом в том, кто виноват. И вот сейчас, спустя столько лет получать какую-то совсем противоположную реакцию казалось странным. — Полагаю в то время мы все были слишком убиты горем, чтобы рационально мыслить и нами возобладали эмоции, — ответил Спок. Он ощущал, как ему крайне тяжело сдерживаться, чтобы не улыбнуться Скотту, но нельзя позволять себе такое в присутствии друзей. Ромуланский спектакль — только для ромуланцев. — Но я все равно зря повесил на вас всех собак, — Скотт отвел взгляд словно ему тяжело смотреть на Спока. — А теперь я вижу и понимаю, что судьба просто не на нашей стороне была в тот день. Спок не был фаталистом. Будущее нигде не записано. И он каким-то образом совершенно нелогично верил, что у землян есть шанс выжить. Также, как и вулканцев. Просто нужно приложить для этого все возможные усилия. И начать с того, чтобы вызволить одного Кирка и убедиться в безопасности второго. — Мне кажется нам стоит пойти, — Скотт махнул рукой в сторону камеры. — Вроде я слышал там голос Клаа. Спок согласился. Они отправились на шум голосов и действительно обнаружили Клаа. Он пришел не один, с ним были еще двое клингонов, которые принесли немного еды. Клингоны даже учли тот факт, что ромуланец в этой странной компании людей на самом деле вулканец и помимо мясной пищи так свойственной клингонской кухне была каша из какой-то крупы. Спок не стал интересоваться о названии — ему казалось, что нет смысла тратить время на такие мелочи, когда у них не имелось такой роскоши как время. Когда завтрак был закончен, Клаа достал свой коммуникатор и приказал транспортировать четверых. Спустя минуту Спок оказался в грузовом отсеке орионского корабля. — Вам привет от Кора, — произнесла изящная орионка с копной кудрявых темно-каштановых волос. Она вышла к людям и Споку, как только те материализовались. — Кор расплатился за ваш проезд втройне, так что располагайтесь, путь неблизкий. Спок подумал о том, чтобы еще раз поинтересоваться у Ухуры, как она смогла добиться такого высокого уважения у клингонских генералов, что они идут на такой риск ради трех землян и вулканца. — По крайней мере тут не холодно, — произнес Маккой. Он огляделся по сторонам, словно оценивая грузовой отсек. — Не внушает эта посудина у меня доверия. — Вы зря переживаете, — Скотт тоже прошелся взглядом по переборкам. — Это старый Горизонт, может и не очень быстрый, но их строили на совесть. — Кажется призраки Федерации преследуют нас, — добавила Ухура и как-то грустно улыбнулась. Корабль затрясло на несколько секунд и потом воцарилась относительная тишина под мерный гул переборок. — Варп у Горизонтов невысокий, так что до Ориона и правда будем добираться достаточно долго, — констатировал Скотт. — Понадеемся, что наши перевозчики не забудут о нас и дадут хотя бы воды. Спок огляделся. Заметил место, где можно было бы расположиться между контейнерами, чтобы хоть немного помедитировать. Похоже, что это был единственный процесс, который держал его на плаву. — Как ты, Спок? — доктор Маккой оказался рядом. — Мы бросили все лекарства на Дельте Веги. — Доктор, если вы интересуетесь моим эмоциональным состоянием, то оно в данный момент удовлетворительное, — Спок все-таки добрался приглянувшегося местечка и сев на пол в позу для медитации закрыл глаза. — Ладно, я просто беспокоюсь, — судя по звукам Маккой удалился. Мистер Скотт обнаружил на одном из контейнеров брошенную колоду игральных карт и предложил Маккою и Ухуре сыграть в физзбин.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.