Глава 4
14 октября 2022 г., 21:07
Прошло несколько часов, но казалось несколько дней или даже недель. За дверью была тишина, но я на всякий случай заставил дверь мебелью. Хотя едва ли это остановит тех, кто может просачиваться сквозь стены. Я продумывал пути побега, но ничего стоящего в голову не приходило. Я даже хотел выпрыгнуть из окна, но я был на высоте третьего этажа и шанс сломать себе шею был крайне велик. А других способов покинуть дом больше не было. Уйти обычным способом не вариант, а смогу ли я вообще уйти? Вчера у меня это не вышло. И что значит, что я теперь привязан к дому? В буквальном смысле? Или образном? Моё рациональное и скептическое мышление не хотело верить в то, что каким-то образом меня привязали к дому какими-то мистическими силами. Но факты упрямая вещь. Мой неизвестный дядя подложил мне откровенную свинью. Почему он не мог завещать своё опасное имущество какому нибудь более близкому родственнику? Да, у него не было близкой родни, но тогда следовало завещать дом приюту для кошек. А ещё лучше снести этот проклятый дом к чертям. Что мне теперь делать? Подохнуть на этом пыльном чердаке? Я со всей силы ударил кулаком по стене и к моему удивлению там образовалась дыра. Рука пострадала относительно не сильно, похоже я угодил в какую-то пустоту в стене, а там лежал очень старый дневник в кожаном переплете. Этот дневник был невероятно старый и ветхий и датирован 1700 годом.
Сегодня я прошёл обряд посвящения. Принёс в жертву юную Эбигейл Хоббс, мои братья были особенно рады. Приносить в жертвы лучше молодых. Теперь её ждёт новая, вечная жизнь.
Дальше шли описания пугающих ритуалов, списки жутких ингредиентов и имена новых жертв. Каждые двадцать лет новые имена. Беделия Дю Морье, Алана Блум, Ганнибал Лектер и многие другие. Все слуги старого поместья были в списке жертв и если верить этим записям, всё они умерли очень и очень давно. Последним был Ганнибал, про него была отдельная запись.
Братья не довольны, наша мощь ослабевает, а мне не удалось найти более молодую жертву. Настали сложные времена и мне всё труднее найти здоровую и молодую душу.
1800 год.
Священники нашли кости и похоронили на местном кладбище. Жаль я не знал, что они освятили это его своими заклятиями, тогда я бы смог их спасти. Семь моих братьев умерли в тот день, вместе с четырнадцатью своими сыновьями. Их тела превратились в прах и пепел. Я перезахоронил свои кости, теперь они все покоятся под домом. Четверо моих сыновей так же обезопасили свои сокровища, но они были не так умны. Я добавил в свой список почти всех жителей, но кто-то остался и продолжал хоронить людей на освящённой земле. Мои мальчики умирали один за другим, а я делал новых. К сожалению мой дар передавался не всем новым сыновьям и даже было несколько дочерей, что совершенно неприемлемо. Членов семьи я не приношу в жертвы, но девочки не способны унаследовать мои возможности. Оставалось ждать, когда они родят сыновей и тогда от них будет толк, впрочем побочные дети могли ничего не унаследовать.
1930 год. Сегодня умер мой последний сын, мой глупый сын. Он предпочёл вечной жизни, женщину. Каким же идиотом надо быть, что бы решить, что какая-то баба стоит таких жертв?
Его глупое решение не должно мешать мне. Я остался один и это ослабило меня, мне нужны сыновья, что бы продолжить своё дело.
1950 год. Семнадцать девочек подряд и три мертворожденных сына. В городе стало не спокойно, души становятся сильнее, я это чувствую. Я уже не могу контролировать их так как в былые времена. Они высказывают своё недовольство, не благодарные, я подарил им вечную жизнь, а они всё стонут, что когда-то я убил их.
7 апреля 1985 год. Этот момент настал, я чувствую. Я ощущаю силу младенца даже с такого расстояния. Как же он силён, невероятно. Гораздо сильней чем можно себе представить, даже сейчас. Когда ему исполнится сорок, он присоединится ко мне и мы начнём сначала.
Я закрыл дневник, совершенно не понимая что это значит. 7 апреля 1985 года — это день моего рождения. Выходит он знал обо мне? И кто он вообще такой? Человек которому 322 года? Что за хрень? И о какой силе он говорил? Я ничего такого в себе не ощущал и желания приносить людей в жертву ради идеи вечной жизни я не ощущал. Это безумие, бред сумасшедшего. Он был старым безумным человеком, который считал что нашёл секрет вечной жизни. Я собрался вернуть дневник на место, когда из него выпала фотография. На обратной стороне была написана дата 16 октября 1989 год. На фотографии были изображены четыре надгробия с очень знакомыми именами. Ганнибал Лектер, Алана Блум, Эбигейл Хоббс, Беделия Дю Морье. На каждом надгробии была указана дата рождения, но не было даты смерти.
Подделка — это наверняка подделка. — Пробормотал себе под нос.
Это не подделка. — Я подпрыгнул от неожиданности, услышав голос Ганнибала. Он стоял на пороге, все мои баррикады были отодвинуты в сторону, а я не слышал как это произошло.
Не подходи ко мне! — Я попятился к противоположной стене.
Не волнуйтесь мистер Грэм, я не причиню вам вреда.
Слабо верится. Ты знаешь что это?
Это дневник вашего дяди.
А он правда мой дядя?
Относительно.
Что это за чертовщина? — Я опять показал ему фотографию.
Это последнее изображение наших надгробий, до того как их уничтожили.
То, что здесь написано, там есть хоть слово правды?
Там всё правда. — Голос Ганнибала был как никогда уверен и спокоен. В такое сложно поверить.
Кто он такой? Кем он был?
Их называют чернокнижниками. Они знают ритуалы, для того что бы жить практически вечно.
Ритуалы с человеческими жертвоприношениями?
Да. Убивая человека при помощи ритуала, он обрекает чью то душу на вечные скитания по земле, без возможности отправится в мир иной. Прокляная душу, чернокнижник забирает себе все не прожитые годы своей жертвы. По этому они предпочитают молодых жертв. Можно забрать больше лет.
Ну ваши годы давно закончились. Почему вы до сих пор здесь?
Наши души как батарейки, мы в любом случае нужны ему, пока наши кости не будут похоронены в священном месте.
Кладбище? Так он правда священно? Чем же?
Когда-то существовала группа священников, которые боролись с чернокнижниками, старались их остановить. Такие как мы тоже пытались. По этому его под угас, души неупокоенных помогали священникам. Мы связаны с теми, кто нас убил, но на священной земле связь разрушается и наши хозяева умирают, а мы получаем долгожданный покой.
Но я вам зачем? Я же ничего об этом не знаю.
Ты особенный Уилл, ты наследник сразу двух древних родов. Ты из рода священников и чернокнижников.
Как такое возможно?
В начале двадцатого века, твой дядя активно занимался продолжением рода, но он не знал, что к тому времени мы окрепли достаточно сильно, что бы противостоять его воле. Священники давали нам особые травы, а мы сыпали их ему в чай, в итоге больше сыновей у него не было, а на дочерей ему было плевать и все они оставались с матерями. Вот одна из них была наследницей священников.
Они что подложили одну из своих под заклятого врага? Сделали из чьей-то дочери шлюху?
Она пошла на это добровольно, они там все невероятно самоотвержены. Родившая от этого союза девочка, стала родоначальницей нового рода и твоей матерью.
То есть он не мой дядюшка, а мой дедушка? Какая прелесть. В этом дневнике сказано, что он почувствовал моё рождение и мою силу. Он что так мог?
Вполне возможно, тем более что ты гораздо сильнее его. Мы это ожидали.
Тогда чего поспешил? Он ведь собирался ждать моего сорокалетия, хоть я и не понимаю зачем.
Он следует древней традиции, считалось, что если мужчина дожил до сорока лет, то он очень силён и вынослив. Эта традиция была актуальна три века назад, а сейчас это просто дань уважения.
Ты не ответил Ганнибал, почему я здесь раньше времени? И если ваш мучитель уже умер, то почему бы вам не успокоиться? Вы не плохо живёте.
Мы прокляты Уилл, мы не живые и не мёртвые. Мы застряли посередине и пока он жив — этого не изменить.
Погоди. Ты сказал жив? Как это он жив? Я видел его труп, его похоронили. Он мёртв.
Мы дали ему снядобье, которое так замедляет сердечный ритм и дыхание, что кажется что человек мёртв.
Он похоронен заживо? Что же за монстры вы такие?! — Я был в ужасе и не мог поверить в услышанное.
Он гораздо больший монстр чем мы. Я не планировал массовое убийство невинных людей, только что бы самому жить вечно.
Что? Что он планировал?
Он хотел провести очередной обряд и спустить пассажирский поезд с рельсов. Тогда бы десятки, а то и сотни людей погибли бы и стали его собственностью. Он хотел забрать все их годы. Он заслужил быть похороненным на священном кладбище. Вот его вечная жизнь, пусть страдает.
Ты полон ненависти, Ганнибал. Теперь я это вижу. — Странное дело, но мне было больше жаль Ганнибала, а не того, кого похоронили заживо. Он действительно всё это заслужил.
Он украл наши жизни. У всех нас были семьи, были планы, будущее. Он это забрал, как и у тысячи других людей.
Тысячи? Где же эти люди сейчас?
Они везде Уилл, везде. — Я не сразу осознал смысл его слов, но медленно до меня доходило. Жители города.
Здесь вообще есть живые? — Я боялся услышать ответ.
Несколько человек. — Лицо Ганнибала сделалось ещё более печальным. В городе проживало четыре тысячи человек и лишь «несколько» были ещё живы. Я решил не уточнять сколько именно этих нескольких. Воистину город мёртвых. Вот вам и тихое место, у меня холодок пробежался по коже.
Я не понимаю, если тут везде призраки, то почему вы здесь? Почему не выходите за пределы поместья?
Он нас не пускает, он заточил нас магией крови и мы не можем покинуть пределов поместья.
Но почему вы?
Наша воля сильней чем у других призраков, он хочет держать нас в узде. И потом однажды, он сказал, что мы его любимчики. Мы как домашние питомцы, Уилл. — Ганнибал скривился и я тоже.
По этому Эбигейл сделала тоже самое со мной? Поступила так же как её мучитель, сделала меня заложником дома.
Ей просто страшно, Уилл.
О, так то что я видел — это был страх? Боюсь представить как она выглядит когда она в гневе. Ты просишь меня о помощи и я готов, если это не приведёт к моей смерти, хотя я и не понимаю как я могу помочь. Но со мной поступают так же как поступили с вами, лишили права выбора, лишили свободы. Чем вы лучше него? Методы у вас одинаковые.
Я прошу прощения. — Позади Ганнибала, словно облачко материализовалась Эбигейл. Сейчас она больше чем прежде напоминала ребёнка. Невинного и замученного ребёнка. Её хотелось обнять и утешить, но я не спешил покинуть своё убежище.
Отмени эту привязь, я не собака. — Эбигейл бросила мне через порог что-то маленькое, я машинально поймал это травмированной рукой. Предметом оказалась не большая золотистая монета с пентаграммой в центре. Монетка засветилась в моей руке тусклым светом и я вдруг ощутил какое-то облегчение. Словно я мучался жаждой и наконец уталил её или уснул крепким сном после трудного дня.
Теперь ты свободен.
Как вы это сделали?
За годы жизни в этом доме, мы многому научились, выучили пару уловок. Монетка магическая, она привязывает человека к месту и она же может его отвязать. Жаль с нами не так всё просто, мы ведь мертвы. — Эбигейл грустно вздохнула. Мне опять захотелось её крепко обнять и утешить. Но больше всего я хотел не этого.
Мне нужно подышать воздухом. — Крепко сжав монетку в кулаке, я быстро прошёл мимо Ганнибала и Эбигейл и быстрым шагом пошёл вниз. Как хорошо, что деньги и паспорт были при мне. Вещи забирать не буду, к чёрту одежду, куплю новое. Спустившись в гараж, я сел в автомобиль и беспрепятственно покинул пределы поместья. Ничто и никто не помешал мне и я смог хоть чуть-чуть успокоиться. Осталось доехать до аэропорта и прощай тихое место с его безумства и которое точно не для меня. Я обычный человек, с обычным взглядом на жизнь и ничего общего с этими безумными историями не имею. Меня это не касается.
Я выехал из города и ехал вдоль аллеи дубов. Не замечал их здесь, когда приезжал. А потом показалось то кладбище, на котором похоронен мой дальний или не очень дальний родственник. Он правда не умер? Это тоже меня не касается? А вдруг это правда? На улице уже стемнело, по этому я повернул машину в сторону кладбища. В багажнике очень удачно оказалась лопата. Что ж, час назад я общался с призраками, а теперь намереваюсь раскопать могилу родственника. Отличное завершение дня.
Раскапывать гроб оказалось не так то просто, глубина оказалась гораздо больше чем следовало бы. Странно, я мог поклясться на чём угодно, что во время похорон могила была стандартного размера. Так как так вышло, что теперь глубина стала в два раза больше? Его перезакопали? Зачем? Если Ганнибал говорил правду, то это мог сделать любой городской призрак, чью жизнь он оборвал. Едва ли, среди убитых им людей у него найдутся поклонники. Когда я наконец-то добрался до гроба, то увидел, что это не тот гроб который я выбирал. Этот был из цельного куска дуба, на крышке вырезана пентаграмма и слова на непонятном языке, а сам гроб заколочен гвоздями. Внутри было тихо. У меня не было с собою лома, так что я постучался по крышке гроба и прислушался. Через пару секунд мне ответили. Он жив! Он реально жив! У меня сердце едва не выпрыгнуло из груди от шока.
Сейчас, я поищу чем открыть крышку. — Я почти вылез из могилы, когда перед моим лицом промелькнула лопата. Больше я ничего не помнил, перед глазами всё почернело.
Когда я очнулся, первое что мне пришло в голову, зачем я очнулся? Голова болела так, что хотелось выть. За окном было уже светло, а я был в своей спальне в том самом поместье из которого сбежал. Надо было сразу же ехать в аэропорт. Дурак. Какой же я дурак, теперь мне никогда от сюда не выбраться.
Добрый день, Уилл. Как ваше самочувствие? — На краешке кровати сидела Алана, удивительно красивая женщина, которая мне по правде сказать не много нравилась. Но я помнил, что она как и все в этом доме, давно мертва.
Чувствую себя так, словно мне заехали по лицу лопатой. — Я потрогал лицо руками, вроде всё целое, хотя нос не много опух и очевидно моё лицо — это один сплошной синяк.
Не нужно было его откапывать, он истинное зло, там ему самое место.
Я по прежнему не уверен, кто из вас большее зло.
Но вы же живы. — Алана была искренне удивлена моим выводом.
И опять пленник этого дома. Так какая радость от того что я жив? Я не виноват в том, что с вами произошло и пусть это звучит эгоистично, но я не хочу в этом участвовать.
Понимаю, я бы тоже не хотела этого. Не хотела бы жить как в бесконечном дне сурка. Я бы хотела вернуть свою прежнюю жизнь, выступать на сцене, петь и танцевать. Я бы хотела изменить тот момент, где я бросила любимого жениха лишь потому, что он был простым работягой и в жизнь будущей звёзды Бродвея не вписывается. Я бы хотела попросить у него за всё прощения до того, как какие-то мерзавцы убьют его в тёмном переулке. Я бы хотела никогда не встречать Сэмуэля. Ему понравилось моё пение, а я решила что мне подвернулась удача и на меня обратил внимание богатый джентльмен, который может помочь с карьерой. Я ещё никогда так жестоко не ошибалась. В нашу следующую встречу он чем то напоил меня и я очнулась на жертвенном алтаре. Я плакала, умоляла отпустить, обещала молчать. Но он мечтал о вечной жизни, забирая жизни других. Он забрал отведённые мне годы себе, а мою душу привязал к этому миру, где мне уже давно не место. Разве я это заслужила? Мне было двадцать восемь и всё о чём я мечтала это стать знаменитой певицей, меня ждала долгая жизнь, а он эгоистично отобрал её у меня. Это даже хуже, если бы он просто убил меня. Моя пытка продолжается уже больше века.
Мне очень жаль Алана, но чем я могу помочь?
Ты можешь, ты можешь отменить ритуал воскрешения как кровный наследник Сэмуэля и освятить этот город, как кровный наследник священников.
Но я ничего этого не умею, я даже не знаю с чего начать.
Мы поможем, у нас есть книги и описания ритуалов. У нас есть всё что нужно, не хватало лишь тебя.
А если ничего не выйдет?
Месяц, давай ты попытается один месяц.
А если через месяц ничего не выйдет, вы опять привяжет меня к этому месту и я буду вашим пленником пока не умру?
Нет, Уилл. Если через месяц ничего не выйдет, то ты просто уедешь домой и тебя никто не остановит. Даю честное слово. Договорились? — Она протянула мне руку.
Договорились, я крепко сжал её ладонь, по прежнему с трудом веря, что она призрак.