ID работы: 12575632

Сиди тише воды, ниже травы

Смешанная
R
Заморожен
19
автор
Размер:
35 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 28 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 12 или "Сильному Правителю Нужен Сильный Дух"

Настройки текста
Примечания:
Холодный ветер, уносящий мысли. Куромаку, встреча с животным другом. Серый юноша, когда ему было ещё пятнадцать, продвигался по лесу. Хрустящий наст под его ногами ломался, оставляя следы. В его охотнечьем рюкзаке уже лежало несколько тушек зайцев-беляков — он выслеживал последнего, что бы отправиться домой. Наст зайцев держит, а самому охотнику не даёт пройти быстро. Ружьё было заряжено, Куромаку нёс его в правой руке. Весь прочий охотничий отряд прочёсывал другие места леса. Снега не было уже несколько дней, а из следов можно увидеть только путаную сетку из следов зайцев и лисиц. Стаи волков обходят стороной этот лес, перебираются в не тронутые апокалипсисом места, рощи, где нет медведей-шатунов. Сейчас их очень много, почти каждые пять минут слышны крики дерущихся животных за выживание. Несколько дней назад он нашёл умершего медведя у незамершего озера. Вспоров его живот и проверив внутриности он обнаружил, что бедолага не только умер от голода, но и царя тайги съедали паразиты. "Голодные медведи опасны, если есть труп одного медведюшки, рядом будут ещё много шатунов, учуявших труп" — так говорили опытные охотники. Вдруг, его размышления прервал сдавленый крик зайца. Ой... Похоже, это лесной хищник. Куро притаился, присев. Это была крупная лисица. Она держала в зубах зайца, чуть пожевывая добычу. Она похоже, очень голодная. Куро видел недавно окровавленные следы молодого мишки. Он где-то рядом и, похоже, следит за лисой. Или за самим Куромаку. Вдруг, он увидел как раз этого шатуна — он, пытаясь тихо подходил к лисице сзади, сильно хромая. Он был облезлый и тощий, глаза покрылись белёсой плёнкой. Медведь слишком громко пыхтел от боли, что бы подкрасться к лисе. Та вскочила и убежала, оставив только жалкие остатки от зайца. Раненый царь тайги ели-ели подошёл к костям и шкурке маленького зверька, с глухим вздохом повалившись рядом, начав глодать и дробить зубами кости, пихать в себя шкурку, перебиваясь мехом, громко издавая звуки, напоминающие чихание и кашель. Куро взвёл ружьё. Серый любил медведей. Они сильные животные, короли лесов. Настоящие правители! Но этот, похоже, ранен. Даже не похоже, а точно. Миша умрёт уже через неделю, в крайнем случае — через две. Нечего жалеть! Ему нужно сосредоточиться. Это легко — направить прицел под лопатку и выстрелить... Нет, не так. Лучше под левую лопатку. Или правую?.. А бурые медведи правши или левши? Он задумался, переводя ружьё. Медведь грустно повернул на него голову, моргнув белёсыми глазами, мол — стреляй. Тот попытался нажать курок, но не решился. Снова попробовал, но не хватило сил. Мишка смотрел на него, чуть хрустя костями зайца. — Я не могу. — сказал тот, безнадёжно вздохнув. — Я не могу тебя убить. Медведь вздохнул, как будто понял его. Куро снял с плеч свой рюкзак, достав оттуда тушки зайцев и бинт. Медведь, когда он приблизился на несколько метров к нему, оскалился утробно зарычав, и выбросив тяжелую лапу на него. Лапа косолапого была слишком короткой, что бы достать юношу. Перевязать лапу не получиться. — Ешь, бурый. — парниша выкинул туши зайцев ему перед мордой. Мишка заставил его отойти от себя на несколько метров по средству рычания, а потом начал обнюхивать тушки зайчиков. Через пару минут обнюхаваний и переворачиваний лапой мяса, он начал есть, наблюдая и прислушиваясь к юныму охотнику. Тот молча отошёл задом от него, а потом спокойно развернулся, уходя к остальным. Скажет что ничего не поймал, ничего страшного. Утро. 6:23. Куромаку достал из морозилки несколько рыбин, складывая их в пакет, а потом кидая к себе в рюкзак. Если он поможет медведю завалиться в спячку, то у него не будет проблем на эту зиму. Куро это пойдёт на пользу — медведь, может быть, вспомнит его когда-нибудь. А может и не вспомнит — всё-таки, мишка животное дикое. Завалиться в спячку, а на весну будет шастать по своей скромной территории, поедая разные растения и живность. Этот мишка ещё не дорос до полового размножения. Ему ещё лет шесть жить до него. Вот когда Куромаку будет охотится через годика так два — не узнает медведя. И тот его не узнает. Он уже подошёл к спящему мишке. Тот за ночь кое-как вырыл себе яму в земле, уложил в неё близлежащего хвороста что бы хоть чуть потеплее было и проспал всю ночь. Сейчас проснулся и смотрел на Куро. От вчерашних зайцев не осталось даже упоминания. — Ну здравствуй. — сказал серый, — Голодный? Он кинул ему уже немного две чуть разморозившиеся рыбины. Те шлёпнулись прямо у морды молодого медведя. — Что ж... Если я прихожу больше одного дня, значит, тебе в обязательном порядке нужно имя. — сказал будущий правитель, поправив чуть запотевшие очки. Серый задумался, осматриваясь. — Мох? Дерево? — сказал тот, чуть саркастически изогнув бровь. — Тебе нужно что-то лесное. А ты вообще самец или самка? Медведь ел и ничего не отвечал. А вдруг он чувствует себя медведицей, являясь медведем? А может, являясь медведем чувствует себя котом? — Леший? Бродяга? Нет, слишком не подходит. — прошипел Куро, садясь на снег. Наст хрустнул под ним, — На полях территории, где ты, друг мой, проживаешь распространен подорожник, иван-сай и багульник. Багульник? Медведь повернул на него голову. Куро стал уверен, что это именно самец по форме его морды. Проверять на достоверность его знаний меж ног мишки он не стал. — Будешь Багульником. Хорошее имя, тебе подходит. — закончил монолог Куромаку, — А вот на счёт рыбы я уверен, что я останусь у родителей без ужина. И они тоже. Возможно. Ну и спать я буду сегодня без одеяла, а ты, Багульник, будешь с ним. Серый спокойно улыбнулся, доставая из рюкзака одеяло. Он аккуратно бросил его медведю, не подходя близко. Миша осмотрел предложенное ему одеялко, втягивая носом запах. Он долго не знал что делать. Кончик одеяла накрыл его лапу. Через пару минут почувствовав, что конечность осталась в тепле, Багульник понял, что нужно делать. Зверь пастью и передними лапами довольно ловко расправил его на своём теле, клубочком свернувшись под пуховым одеялом и снова вернувшись к еде. Ел он чательно всё прожевывая — от костей до чешуи рыбы. Куро наблюдал за мишкой. После чего он достал яблоко и начал сам его грызть. Уж больно медведь аппетитно ел. Животное повело носом и повернулось к нему. Ему тоже очень хочется фруктов. Серый добродушно отрезал тому половину и кинул к морде. Ему понравилось проводить время в молчании с косолапым... Ох, если бы он знал, что медведь не уснёт не той зимой, ни следующей, ни после той, что следующую... Он вечный шатун. Но дружба останется. Через время Куро победит своего старого папашу в дуэли, станет правителем, построит вольер уже половозрелого медведя. Он приходил зимой и жил всю зиму у Куро, кормясь отборной пищей, как питомец правителя. Но его не было. Он что-то сильно задерживался в этом году...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.