Утро
19 сентября 2022 г., 18:00
Светало. На дереве за мастерской щебетали птицы. Со двора доносились усталые голоса охотников.
Герман, Мария, Люциус и Валлар сидели вокруг небольшого столика. Люциус задумчиво листал пожелтевшие страницы старинной книги. Валлар вертел в руках странное образование, похожее на раковину моллюска. Мария сидела, закинув ногу на ногу и закрыв глаза. Вздохнув, Герман встал и постучал костяшками пальцев по шкафу.
— Помягче или покрепче? — спросил он у товарищей.
— Чтобы как из пушки, — громогласно отозвался Валлар.
Мария и Люциус молча кивнули.
Герман достал из шкафа объёмистую бутылку и откупорил. Дав присутствующим по потёртому металлическому бокалу, он налил в каждый щедрую порцию крепкого напитка. Люциус невольно поморщился от запаха спирта с нотой горьких полевых трав.
— Давайте за удачное завершение охоты, — предложил он и поднял бокал.
— Я предлагаю нарушить традицию, — тихо вмешалась Мария. — Не будем чокаться в первый тост.
— Вроде же все наши живы, слава Великим, — удивился Валлар. — Чего ты?
— Предлагаю выпить за Бернарда Араго и других невинных, убитых этой ночью нашей погоней за могуществом. Они не могли ничего противопоставить силам, в безжалостные объятия которых мы их бросили, — печально сказала она. — Пусть эти жертвы станут последними.
Все молча выпили. Лишь Валлар хотел что-то возразить, но, встретившись взглядом с Германом, сник и опрокинул кубок себе в глотку.